Мушмула кавказская
Содержание:
- Выращивание Мушмулы в домашних условиях
- Где используется мушмула
- Выращивание мушмулы в Средней полосе в открытом грунте
- Размножение мушмулы
- Правила выращивания растения в комнатных условиях
- 2 Полезные свойства и применение
- Особенности мушмулы
- Мушмула германская: описание, полезные свойства и противопоказания
- Как правильно выбрать?
- Три способа размножения мушмулы
- Мушмула: разновидности
- Разновидности и сорта
- Мушмула: уход
- Орехи
- Что это за фрукт?
Выращивание Мушмулы в домашних условиях
Хотя в природе Мушмула достигает высоких размеров, однако селекционерами выведены сорта, которые можно выращивать в домашних условиях. Это такие декоративные формы, как «Премьер», «Танака», «Оранж», «Виктор», «Шампань». Взрослые растения вырастают до 1-1,5 метров. Мушмулу этих сортов можно выращивать в зимнем саде, в офисе, общественных помещениях.
При выращивании Мушмулы в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые правила.
Освещение
Мушмула относится к светолюбивым растениям, а потому освещение имеет большое значение. Поскольку период цветения выпадает на осень, когда световой день заметно укорачивается, необходимо растение дополнительно подсвечивать. При недостаточном освещении цветение будет скудным, Мушмула будет плохо расти.
Температурный режим
Оптимальная температура в помещении, где выращивается Мушмула, должна составлять +18°C. Весной, когда установится стабильная теплая погода, горшок с деревцем можно вынести на открытый воздух.
Полив
В летнее время полив должен быть регулярным. Если воздух в помещении сухой, то потребуется проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой растение поливается реже, однако необходимо следить, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Полив проводить только отстоянной теплой водой. Чтобы листва не теряла своей декоративности, при появлении пыли на них, растение можно «искупать» под душем, но не опрыскивать. Эту процедуру можно проводить единожды в месяц.
Подкормки
Ежегодно, с апреля по сентябрь, растение необходимо подкармливать. Для этого используются комплексные минеральные удобрения.
Вредители. Болезни.
Вред Мушмуле могут нанести щитовки. На их выделениях начинает развиваться сажистый грибок. Опасность корням представляют дождевые черви, которые прорывают для себя ходы и тем самым образуют пустоты, мешающие полноценному развитию корневой системе. Чтобы избавиться от этих вредителей, рекомендуется на какое-то время горшок опустить в воду.
Комнатные разновидности Мушмулы практически не болеют. Лишь при сильном переувлажнении грунта либо его чрезмерного пересыхания на листьях может появиться пятнистость.
Где используется мушмула
Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.
В кулинарии
Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).
Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Статья по теме:
Неприхотливые деревья в Вашем саду: советы садоводам
В народной медицине
Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:
- Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
- Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
- Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.
В косметологии
Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:
- отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
- осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
- разглаживанию мелких морщин;
- увлажнению и питанию кожи;
- нормализации работы сальных желез;
- повышению эластичности.
Статья по теме:
О чем вам не скажут в питомниках: 5 правил выбора деревьев для сада
Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.
Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.
Выращивание мушмулы в Средней полосе в открытом грунте
Итак, принято решение посадить у себя на участке нисперо. Для начала нужно определиться с местом посадки и изучить основные принципы ухода.
Самое важное свойство — растение светолюбиво, поэтому для выращивания будет оптимальным самое солнечное место в саду. До ближайших посадок должно быть расстояние не менее 1,5 метров, так как диаметр кроны взрослого дерева может достичь 3 метров
Чтобы получать большие урожаи, нужно высаживать рядом два-три дерева.
Важно! Мушмула плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Почвы предпочитает нейтральные или слабокислые
Уход
Первые 4 года после посадки мушмула активно формирует крону, в этот период нельзя допускать пересыхания земли около ствола. Также во время цветения уровень влажности почвы должен быть постоянным. Нужны регулярные поливы и мульчирование приствольного круга.
Первую подкормку органическими удобрениями проводят через 12 месяцев после высадки. Затем подкармливают 2-3 за весь период вегетации.
Санитарная обрезка проводится весной. Во время неё удаляют засохшие побеги, ветви, растущие перпендикулярно стволу, изогнутые, растущие близко к другим ветвям.
Посадка саженцев
Чтобы вырастить саженцы, берут семечки из свежих созревших плодов и проращивают их в защищенном грунте. На участок высаживают растения высотой не менее 30 см.
Саженец мушмулы
Порядок высадки саженцев:
- За 4 недели подготовить посадочную яму 50 см глубиной.
- Вынутую землю разрыхлить, освободить от сорняков и вернуть обратно в яму.
- Перед посадкой сделать лунки, объемом примерно на треть больше горшочка, в котором рос саженец.
- Извлечь корни саженца из тары и с комом земли установить в лунку.
- Наполнить лунку питательным грунтом.
- Примять, полить, установить опору.
Когда плодоносит мушмула
В благоприятных условиях, на 4-5 сезон германская (кавказская) мушмула начинает цвести и плодоносить.
Локва, выращенная дома в горшке, порадует цветоводов и принесет плоды уже на 3-4 год после посадки. Дома она поспеет в начале осени.
Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить
К сбору урожая на участке приступают поздней осенью, когда из плодов уходит вязкость и излишняя кислинка. Фрукты могут сохраниться на дереве всю зиму, вплоть до ранней весны.
Внимание! Особенностью фрукта является плохая лежкость и активное дозревание после сбора. Хранить урожай нужно в холодильнике, исключив соприкосновение фруктов
При комнатной температуре срок его хранения не превышает трех дней
Хранить урожай нужно в холодильнике, исключив соприкосновение фруктов. При комнатной температуре срок его хранения не превышает трех дней.
Размножение мушмулы
Если вас заинтересовало растение мушмула, то вы должны знать, что выращивание дома такой экзотики доступно всем. Мушмула может размножаться разными способами: семенами, отводками, черенками.
Чаще всего используют размножение семенами (косточкой). Такое размножение привлекательно тем, что молодое растение будет иметь все качества мушмулы-матери.
Семена достают из спелого плода мушмулы, моют, сушат 3 дня, замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Сажать семена нужно в рыхлый влажный грунт на глубину 2-3 см. Горшок накрывают стеклом или пленкой и ждут всходов.
Читать так же: Разновидности многолетней волжанки
Плоды такого растения вы получите через 4-6 лет.
Если вы желаете получить плоды уже в первый год, придется размножать растение воздушными отводками. Для этого надлежит укоренить ветку мушмулы: канцелярским ножом снимают небольшую полоску коры с ветки (снимать кору нужно кольцом).
Разрезаем вдоль прозрачную пластиковую бутылку и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется грунтом. Этот грунт требует регулярного полива.
Примерно через 2 месяца появятся корни. Когда корневая система достаточно разрастется, бутылку убирают, а ветку срезают со взрослого растения. Срезанную ветку сажают в отдельный горшок и ждут плодов.
Для размножения черенками отлично подходят верхушки мушмулы, которые отросли в прошлом году. Верхушку срезают на расстоянии примерно 15 см.
Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля – это своеобразная защита, дезинфекция черенка.
Сажают черенок в подходящий для мушмулы грунт на глубину до 3 см.
Если температура в помещении 25-27°C, то черенок пустит корни примерно через месяц.
Надеемся, что эта статья поможет вам вырастить прекрасную мушмулу и стать обладателем экзотического растения у себя в саду или в доме. Желаем успеха!
Правила выращивания растения в комнатных условиях
Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.
Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.
Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.
Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.
Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.
Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.
Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой
Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать
Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.
После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.
После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.
2 Полезные свойства и применение
Плоды мушмулы – кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. В них содержится натрий, калий, кальций, железо, марганец, цинк, селен, фитонциды, пектин, витамины В9, В6, А и С. Фрукт положительно влияет практически на все органы и системы человека:
- 1. Повышенное содержание витамина А помогает сохранять здоровье глаз, уменьшает возможность появления катаракты и помутнения хрусталика.
- 2. Плод является диетическим, содержит всего 42 ккал на 100 г. Подходит для перекусов во время диеты, так как снижает аппетит. Можно пить отвар из листочков и употреблять в пищу спелые плоды.
- 3. Мушмула выводит из организма шлаки и токсины с помощью входящей в ее состав молекулярной воды и пищевых волокон.
- 4. Витамины А и С, фенолы и флавоноиды выводят свободные радикалы, помогая избавиться от окисления клеток тканей.
- 5. Фрукт помогает при проблемах ЖКТ (недозрелые плоды действуют на кишечник как крепящее средство, перезрелые – как слабительное). Недоспевшие фрукты снимают воспаление кишечника и останавливают кровотечение.
- 6. Частое употребление мушмулы стабилизирует уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию калия и натрия происходит регулирование электролитических свойств крови, артериального давления и частоты сердцебиения. Употребление фрукта помогает оградить сердечные ткани от стресса, возникающего вследствие окисления клеток.
- 7. Для излечения кашля советуют пить чай из листвы мушмулы. Он действует как отхаркивающее средство. Если в чай добавить имбирь, солодку и мед, заварить кипящей водой и дать настояться около получаса, то получится отличное лекарство от ангины.
- 8. Отвар из фрукта рекомендуется пить при диабете II типа. Настой снижает уровень холестерина, способствует уменьшению количества жировых тканей, регулирует содержание глюкозы в крови.
- 9. Коросолиевая кислота, которая присутствует в листьях мушмулы германской, имеет противовоспалительное действие. Это свойство растения используется при терапии онкологических заболеваний. Для профилактики образования раковых опухолей пьют настой из листвы и плодов. Напиток выводит из организма вредные токсины, провоцирующие образование злокачественных тканей.
- 10. На основе вытяжки из мушмулы делают крема, повышающие упругость и эластичность кожи. Тонизирующие лосьоны из листьев дерева помогают при лечении кожных высыпаний и воспалений.
Дополнительно мушмула:
- используется при терапии грибковых заболеваний, вызванных микроорганизмами рода Candida (лиственный экстракт);
- очищает печень и почки;
- способствует повышению и укреплению иммунитета после продолжительных болезней;
- применяется при терапии алкоголизма и депрессивных расстройств.
Особенности мушмулы
Главной особенностью мушмулы является ее состав и влияние на организм человека. Высокое содержание клетчатки, которая помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и калия, который учувствует в нервной проводимости и сокращении мышц. Оранжевый цвет плода указывает на высокое содержание бета-каротина и витамина А, которые являются главной ценностью этого фрукта. Так же он содержит сахарозу, яблочную кислоту, глюкозу и фруктозу. Высокое содержание дубильных веществ в недозрелых плодах, хорошо помогают при диарее. Листья мушмулы содержат большое содержание аскорбиновой кислоты, из них делают настои для полоскания горла при простудах и ангине. Отвар из листьев применяется как кровоостанавливающее средство. Микроэлементы, содержащиеся в мушмуле, способствуют выведению камней из желчного пузыря и почек. С помощью спиртовой настойки из фрукта вы сможете быстро избавиться от астмы и бронхита, вылечить кашель и облегчить дыхание, а так же снять боли в сердце. Этот фрукт является прекрасным средством для улучшения зрения.
Плоды мушмулы содержат в себе витамины В1, В2, В3 и В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и медь. Поэтому эти фрукты часто советуют употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом. Не менее полезными являются и косточки мушмулы, однако употреблять их нужно в измельченном и пережаренном виде, так как в сырых семенах содержится большое количество синильной кислоты, которая ядовита для человека.
Среди множества полезных свойств мушмулы, она имеет так же и противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и болезнях с повышенной кислотностью. У детей она может вызвать аллергические реакции, поэтому знакомить ребенка с мушмулой нужно с одного-двух штук в сутки.
Мушмула германская: описание, полезные свойства и противопоказания
Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она — единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения к разным родам.
Происхождение и распространение мушмулы германской
Родиной мушмулы германской являются страны Юго-Востояной Европы и Юго-Западной Азии. На территорию Германии попало благодаря римлянам.
Этому растению необходимо теплое лето и мягкая зима. Германская мушмула в диком виде встречается на южной берегу Крыма, в странах Закавказья (Грузии, Армении и Азербайджане). В Азербайджане (в прикаспийских областях) мушмула германская культивируется уже более 3000 лет. Древние греки начали культивировать это растение около 700 г. до н.э., а древние римляне — около 200 г. до н.э. С тех времен вплоть до Средних веков мушмула германская играла большую роль в культуре южноевропейских стран. Но к XVII-XVIII векам интерес к ней начал угасать, поскольку она заменялась другими культурами. В настоящее время мушмула германская культивируется довольно редко.
Иногда мушмулу германскую можно встретить в садозащитных посадках центральных регионов Украины (например, в г. Умани, куда мушмула была завезена как слаборослый подвой для груши еще в советские времена).
Мушмула германская любит сухие хорошо освещенные солнцем участки, а также слабокислую почву. Очень часто встречается в Алжире в пригородных домах крупных городов, которые были построены еще в колониальную эпоху.
Биологическое описание мушмулы германской
Мушмула германская — небольшое плодовое дерево. которое редко достигает в высоту 8 метров. Обычно высота деревьев 4-7 метров.
Листья у нее темно-зеленого цвета, по форме эллиптические, длиной от 8 до 15 сантиметров, шириной от 3 до 4 сантиметров. Перед осенним опаданием листья меняют свой окрас с зеленого на красный. Цветет белыми пятилепестковыми цветами в апреле-мае.
Описание плодов мушмулы германской
Плод мушмулы германской — фрукты красновато-коричневого цвета, диаметром всего 2-3 сантиметра, снизу имеют прикрепленные развернутые постоянные чашелистики. На вкус плоды кислые, по консистенции твердые (как айва). Их употребляют в пищу только после длительного хранения или подморожения, так как подмороженная мякоть размягчается, они становятся намного слаще, уменьшаются в объеме и приобретают морщинистую структуру. Поэтому плоды предпочитают собирать с наступлением первых заморозков.
Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 10%, органических кислот — более 1% (в основном яблочная кислота). Плоды съедобны не только в свежем виде. Из них получается отличный компот, на ней настаивают наливки, плоды широко применяются в кондитерской промышленности. В пищевом и медицинском значении мушмула очень похожа на боярышник, кстати, она является его близким родственником.
Полезные свойства мушмулы германской
Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.
Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление.
Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза.
Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.
Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож.
Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.
Как правильно выбрать?
После сбора урожая плоды переносят в темное, прохладное место. Это делают для того, чтобы фрукты стали более мягкими. За это время они меняют цвет на коричневый. Пригодные к употреблению ягоды выглядят не привлекательно. Люди воспринимают их, как подгнившие, порченные.
В магазине следует выбирать мушмулу по следующим параметрам:
- Плоды должны быть крупными, небольшие фрукты не отличаются сочностью, имеют кислый вкус.
- Окрас плодов равномерный, тёмных пятен.
- Кожица — морщинистая, без повреждений.
Перед употреблением с ягод мушмулы кожицу снимают, удаляют все косточки.
Для лучшей сохранности каждый плод мушмулы окунают в солевой раствор, затем просушивают на бумаге. Хранят ягоды в холодильнике при температуре 2-10ºС, но не больше 2 суток
Важно помнить, что при этом следует избегать соприкосновения плодов друг с другом
Три способа размножения мушмулы
Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.
Проращивание семян (косточек)
Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.
Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.
Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.
Что касается сортов, больше всего хвалят:
- Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
- Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
- Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
- Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
- Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.
При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».
Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.
Черенкование
Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.
Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).
Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.
Прижиться черенок должен дней через 30.
Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.
Мушмула: разновидности
На сегодняшний день существует только три вида этого растения, но выращиванием занимаются одним только видом, который носит название мушмула крымская или кавказская, или ещё иначе германская. Про этот вид мы рассказали довольно подробно выше. На свете имеется еще такая мушмула, как локва или японская, или иначе ещё эриоботрия. Представляет собой это растение довольно большое дерево вечнозелёное и плодовое, с прекрасными декоративными качествами. Его выращивают и на открытом пространстве, и в закрытом грунте. Данная культура принадлежит к роду Эриоботрия из семейства Розовые, также растение имеет родственные связи с мушмулой германской, но в действительности мушмулой не является. Дерево этого вида может достигать высоты примерно 8 метров. Ветви и соцветия данной культуры обладают серо-рыжим оттенком, благодаря своему войлочному плотному опушению, которое их покрывает полностью. Листья наделены овальной формой, наружная поверхность листьев имеет блестящее покрытие. Листья сидячие, или иначе короткочерешковые, могут вырастать до длины приблизительно 250 миллиметров, и до ширины 80 миллиметров. С внутренней стороны они тоже покрыты опушением, довольно плотным. Соцветия конечные метельчатые имеют состав из цветков с пятью лепестками, а в диаметре могут обладать до двух сантиметров, притом они наделены светлым, либо жёлтым оттенком. Мушмула имеет довольно высокий уровень стойкости к холодам, причем с возрастом эта устойчивость лишь увеличивается. Наиболее известные подвиды:
— Морозко. Эта культура может выращиваться только в оранжерее или в комнатных условиях. Тличие плодов этого сорта состоит в том, что у них нет терпкости в привкусе.
— Танака. Плоды этого сорта наделены грушевидной формой и оранжево-жёлтым оттенком. Внутренность плода имеет бледно-розовый окрас и сладкий привкус с долей кислинки.
— Шампань. Плоды этого сорта обладают достаточно нежной внутренностью, а снаружи ворсистые и имеют жёлтый окрас.
— Сайлес. Отличительной особенностью считается то, что масса плодов этого сорта похожа на вес абрикосов, может быть до 80 гр.
Разновидности и сорта
Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока, абрикоса и земляники. Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.
У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.
Выделяют два самых известных и популярных вида:
-
М.германская – зимостойкая разновидность. Период вегетации длится до наступления холодов. У нее хорошо развит ствол, а побеги имеют колючки. Листья насыщенно-зеленого цвета, крупного размера. Цветы мушмулы кавказской (германской) изначально белого оттенка, но позже приобретают розоватый окрас и нежный аромат. Цветение наступает в мае, а созревание плодов только осенью. Цвет плодов коричнево-красный, приобретает съедобный вид лишь после заморозков.
Мушмула германская
-
М. японская – дерево высотой до 5 м. Имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения отличаются от мушмулы германской. Цветение этого вида длится с сентября по март, а созревание плодов происходит в июне. Побеги и цветки опушены. Плоды бывают различных форм: грушеподобной, шарообразной, овальной или сплюснутой.
Мушмула японская
Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.
- «Морозко» — сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
- «Танака» — сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.
Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)
- «Шампань» — сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
- «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
- «Сайлес» — сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.
Мушмула: уход
Выращивание этого растения на приусадебном участке не имеет отличий от выращивания других деревьев плодоносящих. Полив должен совершаться так, чтобы почва была всегда влажноватая в приствольном круге, но следите, чтобы возле корневища не было застоя воды. После процедуры полива или после дождя опытные садоводы советуют рыхлить почву возле приствольного круга, совместно с прополкой от сорной травы. Во время одного сезона дереву следует внести до трёх подкормок, применяя для этого минеральные и органические удобрения. Хотя стоит сказать, что молодым растениям требуется большее внесение подкормок, примерно следует вносить подкормку раз в 21 день. Эта культура довольно хорошо относится к подкормке из раствора коровяка. Весной, до начала сокодвижения требуется делать обрезку растению в санитарных целях, для этого обрезаются все повреждённые, заболевшие, подмерзшие и загущающие крону стебли. В течении 3-4 лет надо постоянно укорачивать скелетные стебли, примерно на одну треть роста на наружную почку. Стебли, переплетённые внутри кроны дерева следует также обрезать до 3 почек. По истечении четырёх лет после высадки растения на открытое пространство следует начать формировать крону. Затем, после формирования кроны её нужно поддержать процедурой обрезки.
Размножение
Как размножить данное растение семенами будет рассказано довольно подробно ниже. Существует еще один метод размножения этой культуры – черенками. В качестве черенков подбираются прошлогодние приросты растения. Сами черенки делаются длиной в среднем 17-20 см, причем на каждом черенке должно быть не меньше двух узлов. Нижние листочки целиком убираются, а верхушечные требуется сделать короче примерно на одну треть. За счёт этого получится уменьшить испарение влаги. Срезы требуется обработать древесной обычной золой. Садить черенки требуется обязательно в вертикальном положении. Применяют для этого ёмкости, заполненные керамзитом и песчано-торфяной почвой. Черенки заглубляются в грунт примерно на 4,5 сантиметра, после чего хорошо поливаются. При уходе за такими высаженными черенками следует производить их регулярный полив и постоянно увлажнять, опрыскивая подготовленной прокипячённой жидкостью. Укоренение и адаптация обрезков происходит в течении одного месяца. Затем, после отрастания корешков культуру пересаживают на открытое пространство. Деревья после высадки будут иметь довольно медленный прирост, но не стоит переживать, при правильном и своевременном уходе через некоторое время прирост растения, а также его развитие будут происходить нормальными темпами.
Вредители и болезни
У данной культуры наблюдается достаточно хорошая стойкость и иммунитет к болезням различным и мелким вредителям. Хотя иногда можно увидеть на растении гусениц, грызущих листочки. Для борьбы с ними в весеннее время года удаляются с дерева все гнёзда паутинные и уничтожаются. Во время раскрывания почек поверхность почвы вокруг дерева, как и само дерево требуется обработать путём опрыскивания раствором Карбофоса семипроцентного или Хлорофоса. Для профилактики несколько раз за один сезон растению проводят обработку раствором Инсегара или Фитоверма (в первых числах весеннего периода и после опадания листвы осенью).
Орехи
Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.
Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.
Что это за фрукт?
Фрукты мушмулы растут на деревьях до 8 метров высотой, в зависимости от сорта. Всего существует около 30 разновидностей этого фруктового дерева. Все они довольно ветвистые с коричневой корой разных оттенков. Листья мушмулы каплевидные и довольно большие по отношению к размеру самого фрукта, длина листьев достигает 25 см.
Полезный, заморский фрукт
Богатый группой витаминов B, A, C, других полезных микроэлементов! Очень полезна для пищеварительной системы и печени. В этой статье мы подробно расскажем что это за фрукт такой.
Растение относится к вечнозеленым деревьям (хотя есть и листопадные сорта), для вызревания фруктов требуется высокая температура и влажность, поэтому растет в основном в странах Юго-Восточной Азии. Однако некоторые сорта отлично переносят европейский климат: первое упоминание о фрукте касалось германской мушмулы, которая еще в 400 году до нашей эры экспортировалась в Римскую империю и Грецию.
Плоды мушмулы на ветках деревьев выглядят мясистыми и сочными, однако до их полного созревания проходит немало времени. Сбор урожая проводится после первых заморозков в середине октября – начале ноября, после чего нередко фрукты отлеживаются еще в течение месяца для того, чтобы дозреть. За это время лишняя влага уходит, поэтому оболочка становится морщинистой, но внутри фрукт сохраняет все соки.
В зависимости от сорта фрукты мушмулы выглядят по-разному, но чаще всего это шарообразные фрукты чуть вытянутые или сплюснутые. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до красно-коричневого. В диаметре фрукты довольно маленькие – не больше 5 см, поэтому их можно сравнить с абрикосами. В центре плода размещается 2-4 крупных глянцевых косточки. Вкус мушмулы своеобразный и вызывает разные ассоциации: некоторые плоды похожи на грушу, другие на смесь яблок и земляники.
Как кушать мушмулу?
Ничего сложного тут нет. Нужно тщательно помыть фрукты в теплой воде, разрезать их пополам и достать косточку. Мякоть и кожура съедобная, очень вкусная и полезная.
Едят мушмулу в сыром виде, но в теплых странах, где растут эти деревья, хозяйки из-за обилия плодов также изготавливают из фрукта варенье, компоты и фруктовые ликеры. Кроме фруктов часто используется листья в качестве дубильного материала, а семена перемалываются в крупнозерную муку, из которой заваривают аналог кофе.