Как правильно есть маракуйю
Содержание:
- Тонкости ухода за маракуей в домашних условиях
- Маракуйя на окне
- Как едят маракуйю с косточками?
- Ботаническое описание Пассифлоры
- Размножение маракуйи
- Финансовая часть и сбыт продукции
- Условия содержания
- Маракуйя — описание
- Домашняя экзотика
- Описание растения пассифлора
- Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте
- Выращивание
- Рецепты с маракуйей
- Несколько нюансов
- Виды пассифлоры
- Вред и противопоказания
- Выращивание маракуйи в домашних условиях
- Суфле из маракуйи
- Как вырастить пассифлору из семян дома
Тонкости ухода за маракуей в домашних условиях
Маракуйя – растение довольно капризное, а значит, ему потребуется тщательный и серьезный уход. Основные мероприятия по уходу за маракуей:
- Поливы. Поскольку маракуйя – житель влажного климата, ее необходимо тщательно и довольно часто поливать. Запомните: почва, в которой растет фрукт, никогда не должна полностью пересыхать. Если у вас дома влажность воздуха не очень высокая, обязательно поливайте растение хотя бы 1 раз в неделю.
- Подкормки. Маракуйя очень любит «покушать», поэтому подкормки должны быть щедрыми и регулярными. Начать внесение удобрений следует еще весной, затем добавить их единожды в летний период, и в последний раз – в начале осени. В качестве подкормки лучше всего подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота (к примеру, гранулированный куриный помет).
Цветение маракуйи
- Создание опоры. Поскольку маракуйя – лианообразное растение, оно будет нуждаться к крепкой опоре, которая будет направлять его движение. Маракуйя всегда стремится вверх, а если дать ей такую возможность, она превратится в сильное здоровое растение, дающее, к тому же, плоды. Когда на растении появятся первые усики, их следует аккуратно связать тонкой веревкой и привязать к опоре. Боковые ветки желательно располагать в направлении, противоположном основному стеблю.
- Обрезка. Маракуйю в обязательном порядке необходимо обрезать, причем делать это желательно не чаще, нежели 1 раз в 2 года, в весенний период. В первую очередь, удаляются все старые и слабые побеги. Никогда не обрезайте старую ветку у основания – оставляйте несколько почек, ведь из нее может вырасти новый побег.
Совет. Обрезку маракуйи следует осуществлять исключительно до начала цветения: если запоздать с проведением процедуры и осуществить ее в период цветения, можно сильно ослабить растение и снизить урожай.
Вот и все тонкости, которые следует знать о выращивании маракуйи в домашних условиях. Удачи!
Маракуйя на окне
Уважаемые друзья! Загостились мы в экзотической теплице «Тропиканка» и совершенно об этом не сожалеем. А, созерцая окружающую красоту, имеем возможность передать и вам этот особенный «мир» зелёных пришельцев из тёплых краёв. Вот и сейчас Виталий Маркуш познакомит нас с ещё одним представителем мира экзотов — маракуйей. И Маракуйя на окне — это вполне осуществимо. Это растение с успехом может вырастить на подоконнике каждый, насладившись при этом его плодами.
Маракуйя — вкусный и полезный экзотический фрукт
Содержит много разнообразных витаминов, улучшает пищеварение, является источником железа и фосфора. Масло из семян маракуйи широко используется в косметологии.
Маракуйя. Выращиваем в домашних условиях
— Такое вот интересное плетущееся растение маракуйя, — говорит Виталий. — Когда оно взрослое, то имеет очень красивый декоративный вид. Растение можно пустить в две-три, а то и четыре ветки в разные стороны на окошке, как вам нравится, и при этом будет давать плоды, как и у фейхоа,
Теги: #Растение маракуйя в домашних условиях
Как едят маракуйю с косточками?
Чаще всего данный экзотический плод едят просто так, не перерабатывая его мякоть. Достают внутреннее содержимое следующим образом:
- Моют маракуйю и разрезают на две дольки. Следует учесть, что у нее плотная шкурка. Нож лучше взять поострее и крепко держать фрукт, чтобы лезвие не скользило;
- Чайной ложкой извлекают мякоть вместе с семенами;
- Едят все, что находится до внутренней стороны шкурки белого цвета. Сильно соскребать ее не стоит, мякоть рядом с ней может быть горьковатой;
- Если маракуйю за раз есть не хочется, то мякоть лучше выложить в контейнер, закрыть его и убрать в холодильник. Вкус фрукта останется неизменным в течение 5 дней.
Некоторые считают, что косточки лучше не есть. На самом деле они легко усваиваются и даже помогают очистить кишечник.
Лишь в больших количествах косточки дадут легкий снотворный эффект. Впрочем, после употребления одного фрукта такого действия точно не будет.
Ботаническое описание Пассифлоры
Пассифлора (Passiflora) – травянистое растение или лазающий вечнозеленый кустарник из семейства Страстоцветные. В дикой природе растение может быть как однолетним, так и многолетним с одревесневшими побегами.
Листовые пластины – простые, цельные либо дольчатые, темно-зеленого окраса. На стеблевой части Пассифлоры расцветают крупные пазушные цветки на длинных цветоножках. Цветки имеют форму звезды. Их диаметр достигает до 10 см. Цветок состоит из пяти лепестков — по числу ран Иисуса Христа, такого же количества чашелистиков. У них также имеются крупные прицветники, а в центре — завязь с тремя рыльцами.
Вокруг завязей располагаются пять тычинок с пыльниками большого размера. Окрас цветков яркий. Они источают приятный аромат, но срок жизни у них очень короткий. Цветение наступает в июле.
После цветения формируется и начинает созревать плод, длина которого равна 6 см. Плод не только вкусный, но и очень полезный. Многим плод известен как тропическая маракуйя.
Пассифлора растет быстрыми темпами. Многие цветоводы выращивают ее как ампельное растение.
Пассифлора инкарната
Размножение маракуйи
Новые экземпляры маракуйи можно получить их черенков, отсадив прикорневых отпрысков и вырастив из семян.
Черенкованием размножение проводят весной, укореняя обрезанные ветви лианы с 2-3 листам в стандартной почве для маракуйи куда дополнительно добавляют песка перлита или вермикулита. Срезы черенков присыпают активированным углем, высаживают и накрывают пакетом или банкой помещая на светлое теплое место с температурой не ниже 25°C
Укореняющимся черенкам необходимо внимание, тепличку регулярно проветривают, черенки опрыскивают и поддерживают постоянную влажность субстрата. Укоренение происходит обычно в течение месяца
После того как черенки маракуйи полностью освоят предложенную емкость их пересаживают в другую емкость. Выращенная из черенка маракуйя способна цвести уже на следующий год.
Лиана способна давать прикорневых отпрысков, которые можно отсадить при пересадке растения.
Экземпляр маракуйи можно получить, вырастив из семян плода, купленного в обычном магазине. Как это осуществить можно прочитать отдельной публикации Как вырастить маракуйю из семян в домашних условиях.
Просмотры:
980
Финансовая часть и сбыт продукции
Цветы маракуйи крупные и очень красивые, поэтому растение часто используют для декоративных целей. Если вы хотите организовать выращивание маракуйи как бизнес, можно договориться с компаниями, занимающимися ландшафтным дизайном и продавать им цветущие лианы.
Плоды этого экзотического фрукта закупают рестораны, кафе и супермаркеты. Если вы найдете надежные каналы сбыта, заработок на маракуйе может стать вашим основным источников дохода.
Один килограмм такого продукта стоит 1800–1900 рублей. Поэтому, если вы сумеете добиться высокой урожайности, с выращивания маракуйи можно получать неплохой доход.
Поскольку этот фрукт храниться не более 5 суток, следует заранее позаботиться о его сбыте. В замороженном виде маракуйю можно хранить несколько месяцев. Чтобы избежать убытков, желательно приобрести специальное морозильное оборудование для длительного хранения готовой продукции.
Лучше всего сбывать этот продукт оптом косметологическим и фармацевтическим компаниям, которые используют это растение для изготовления различных препаратов.
Условия содержания
Пассифлора, как и многие другие растения, требует индивидуального подхода в силу своих особенностей. Для того чтобы пассифлора нормально развивалась, необходимо придерживаться некоторых правил по её содержанию.
Освещение и размещение
Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.
Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное
Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения
В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.
Температура и влажность
Время от времени рекомендуется опрыскивать страстоцвет водой комнатной температуры. В зимний период растение нуждается в таком уходе при условиях тёплой зимовки, а также в случае, если воздух в доме сухой. Чтобы повысить уровень влажности, на поддон для горшка добавляют специальные компоненты. Это может быть любой пористый материал, например, влажный керамзит или торф
Важно также чтобы дно горшка не имело прямого контакта с водой. Если воздух недостаточно насыщен влагой, то это может привести к различным заболеваниям
Такая ситуация может спровоцировать и опадение соцветий.
В тёплое время года лучше всего выращивать растение в температуре от +20 до +25 градусов. Зимой пассифлора отлично приспосабливается к прохладе и для её содержания необходима температура от +13 до +18 градусов.
Маракуйя — описание
Маракуйей называют плоды одноименного растения, представляющего вид из рода Страстоцвет. Это растение появилось в южноамериканских джунглях, и сегодня его также выращивают в странах Южной и Центральной Америки. Другими местами культивирования маракуйи являются Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Галапагосские и Гавайские острова и Южная Африка.
Для хорошего роста и плодоношения маракуйе необходимо много света и плодородные почвы. На сегодняшний день это растение представлено более чем 400 сортами. Их плоды, большинство из которых пригодны для употребления в пищу, имеют разные размеры, форму, цвет и вкусовые качества.
Домашняя экзотика
Для особых поклонников маракуи есть хорошая новость – ее можно вырастить в домашних условиях. Как выращивать маракую самому, может быть интересно каждому садоводу. Стоит учесть, что для высадки подходят те же семена, которые находятся в мякоти. А чтобы растение принесло максимум плодов, следует посев проводить в апреле.
Для выращивания растения в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:
грунт должен состоять из песка, перегноя и дерновой земли. Соотношение – 1:1:2. Для такого растения необходим горшок диаметром в 8 см, куда высыпается подготовленная земля;
семена, 2-3 шт., закладываются на глубину в 0,5 см, после чего горшок ставится на то место на подоконнике, где есть много света, а поверх он закрывается полиэтиленовой пленкой. Температура окружающей среды должна быть равна 20-25 градусов;
через месяц на поверхности покажутся первые ростки. Как только у них будет по 4 листочка, маракую пересаживают в емкость диаметром в 40 см. Земля используется такая же;
выращивая растение дома, стоит держать его на хорошем освещении, причем сама земля должна быть затенена
Очень важно чтобы в таком месте не было сквозняков, а, значит, форточка должна быть постоянно закрыта;
выращивать маракую стоит с опорой. Для этого в садоводческом магазине стоит приобрести металлические или пластмассовые решетки, которые фиксируются в горшке или рядом с ним;
что касается полива, то он требуется тогда, когда земля становится сухой
Из подкормок допускается использование жидких удобрений, которые предназначаются помидорам.
Если выращивать маракую в домашних условиях со всеми соблюдениями правил, то уже через год можно будет есть плоды. Но чтобы этого достичь, придется проводить опыление вручную при помощи кисточки.
Описание растения пассифлора
В зависимости от вида у пассифлоры или округлый, или ребристый одревесневший стебель, на котором растут очередные, рассеченные, трех-пяти — девятипальчатые, широкие (от 10 до 20 см) листья, окрашенные в красивый сизовато-зеленый цвет. В местах прикрепления листиков к черешку находится по две железки. Из пазух листьев выглядывают небольшие неразветвленные усики, которые цепляются за опору. Во время цветения растение украшают крупные, яркие, одиночные пазушные цветки. По описанию цветки пассифлоры напоминают звезды. Чашелистики и лепестки белые или розовые. Между околоцветником и тычинками находится особое образование – корона из многочисленных слегка волнистых, в основании пурпурных нитей ярко окрашенных в голубой или синий цвет.
Посмотрите на фото – цветки у пассифлоры диаметром до 8—10 см, очень красивые, ароматные, но недолговечные:
Плоды пассифлоры различны. Они могут быть желтовато-оранжевыми или сизоватыми, яйцевидной (до 6 см) или округлой (до 2,5 см в диаметре) формы.
У пассифлоры голубой цветы источают легкий, приятный аромат. Околоцветник каждого цветка окружен множеством тычинок. У некоторых видов, например у пассифлоры голубой, между околоцветником и тычинками находится множество слегка волнистых ярко-голубых или синих нитей.
В природе существует более 500 видов лиан. В комнатном цветоводстве культивируются пассифлора голубая и пассифлора трехполосая.
Цветет обильно с июня по сентябрь.
Пассифлора голубая, страстоцвет – имеет энергетику от +20 до +35 е. а., в зависимости от развития растения. Наибольшую энергетику имеют растения, которые все лето до осенних заморозков росли в открытом грунте (без горшков пассифлору высаживают прямо в землю или крупную емкость с землей на улице). Тот, кто видел цветущую пассифлору, останется ее верным поклонником навсегда. Ее цветок похож на орден, поэтому у нее есть еще одно название – «кавалерская звезда», цветущая пассифлора увеличивает энергетику, отдаваемую людям. Плоды ее съедобны, очень вкусны и полезны.
Пассифлора, растущая в доме, своей энергетикой снимает нервное напряжение и стрессы, успокаивает, улучшает настроение и сон. Цветущее растение навевает приятные сны. Англичане даже выпускают обои с изображением цветущих и плодоносящих лиан пассифлоры, чтобы внести в дом полезную энергетику.
В медицинских целях применяется в виде чая при бессоннице, нервозности, эпилепсии, столбняке, дает стабильность кровяному давлению. Прекрасно действует как снотворное совместно с валерианой и зверобоем, что особенно рекомендуется людям, страдающим бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности, слабости, а также в период климакса, при хроническом алкоголизме.
Пассифлора также обладает противовоспалительным действием, убирает болезненные ощущения при ревматизме. При помощи жидкого экстракта из листьев и стеблей можно лечить при хроническом алкоголизме.
Лекарственные препараты, в основу которых входит патифллора, имеют широкое признание в США, Латинской Америке, в различных странах Западной Европы. Некоторые виды этого растения используются в парфюмерной промышленности.
Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте
Место для посадки, учитывая наше не очень длинное лето, стоит выбирать максимально солнечное и, желательно, защищённое с северной стороны. То есть южная стена дома или сарая – идеально. Посадочную яму заполнил смесью садовой земли и компоста. Полив регулярный.
Имейте в виду, что маракок — это лиана и ей нужно пространство. Для этого поставил шпалеру высотой 1,7 м и натянул обычную пластиковую сетку для огурцов. Цепляясь усиками, лиана постепенно поднимается вверх, и если вы не потеряли время весной, то уже в июне она начинает цвести.
Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Описать их, наверное, можно с помощью ботанических терминов, но лучше один раз увидеть.
Но ведь не ради красивых цветов мы их растим (хотя есть и такие), а ради плодов. И вот здесь проявляется одна важная особенность. Для получения урожая нужно, чтобы цветок опылялся пыльцой с цветка другого растения. Поэтому нужно иметь рядом несколько лиан для получения гарантированного урожая.
Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Игорь Билевич
Выращивание
Маракуйя – это растение, которое размножается семенами и черенками. Второй способ получил более широкое распространение. Для того чтобы вырастить рассаду, нужно разделить стебли на отрезки. На каждом должно быть как минимум два листка. Черенки следует высадить в горшочки и обеспечить им регулярный полив. Через месяц, когда отростки укоренятся, растения можно высаживать на постоянное место. На следующий год они должны зацвести.
Для выращивания маракуйи из семян понадобится немало терпения, поскольку это достаточно сложный процесс. Посевной материал должен быть максимально свежим. Чем дольше хранятся семена, тем ниже их всхожесть
Поэтому, если вы покупаете семенной материал в магазине, обратите особое внимание на сроки сбора. Перед посевом семена нужно немного потереть наждачной бумагой и замочить в свежем молоке на 2 суток
Также можно использовать апельсиновый сок или готовые средства, ускоряющие проращивание.
Для того чтобы получить крепкие сеянцы маракуйи, нужно строго соблюдать температурный режим. Кроме того, рассаду нельзя переувлажнять или пересушивать. Если вы обеспечите правильный уход, семена взойдут дружно и достаточно быстро. После того как сформируется два нормальных листа, рассаду можно пикировать в отдельные горшочки.
Маракуйя – это вьющееся растение, представляющее собой вечнозеленую лиану со стеблями, длиной до 10 м. Для него необходимо сделать опору. Обычно в этих целях используют пластиковые или металлические решетки. Поскольку это светолюбивое растение, его лучше выращивать на окне или в теплице. Первый урожай можно собрать через 2–3 года.
Если вы решили заняться выращиванием маракуйи, следует помнить о том, что ей нужно уделять много внимания. Только в таком случае вы сможете получить сочные полезные плоды.
Это растение отличается высокой устойчивостью к различным паразитам и заболеваниям. Удобрять маракуйю можно любыми смесями, предназначенными для комнатных растений. Желательно это делать весной или летом.
Рецепты с маракуйей
Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.
Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.
Муссовый торт манго-маракуйя
Для бисквитного теста:
- яйца — 4 шт.,
- фисташки — 60 г,
- сахар — 120 г,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- мука — 60 г,
- пекарский порошок — ½ ст. л.
Для начинки:
- манго — 2шт.,
- порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
- закрепитель для сливок — 2 пакетика,
- сок манго-маракуйя — 500 мл,
- сахар — 2 ст. л.,
- ванильный сахар — 2 ст. л.,
- взбитые сливки для глазури — 500 г,
- сок манго-маракуйя — 250 мл,
- глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.
Для оформления борта:
- закрепитель для сливок — 1 пакетик,
- фисташки — 60 г,
- взбитые сливки — 100 г,
- закрепитель для сливок — 1 пакетик,
- сахар — 1 ст. л.,
- фисташки — 60 г.
Приготовление:
- Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
- Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
- Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
- Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
- Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
- Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.
Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)
Продукты:
- персики консервированные — 1 большая банка;
- йогурт со вкусом ванили — 400 г;
- сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
- сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сок маракуйи — 0,5 л;
- апельсиновый ликер;
- измельченные фисташки для украшения.
Приготовление:
- Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
- Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.
Несколько нюансов
Есть маракую можно абсолютно всем, даже беременным. Единственное о чем стоит сказать: если женщина склонна к аллергической реакции, то от дегустации такого фрукта стоит воздержаться, пока младенец не появиться на свет, и в первые несколько месяцев после рождения малыша.
В пищу маракуйя употребляется только полностью созревшей, когда она сама упадет с дерева, как падает яблоко. Если съесть недозревший плод, то можно заработать дизентерию.
Вкус маракуи напоминает смесь персика, сливы, облепихи, абрикоса и земляники. Самый интересный факт, касательно такой экзотики, это то, что регулярное употребления в пищу данного продукта позволяет вылечить заболевания печени и мочевыводящих путей. Поэтому беременным даже полезно употреблять маракую, если нет индивидуальных противопоказаний, так как она позволяет избавиться организму от накопившихся токсинов.
Виды пассифлоры
- Пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Имеет еще одно название Кавалерская звезда. Родной ареал произрастания центральные и юго-восточные территории континента Южной Америки. Цветение весенние, летние и осенние месяцы. Отличается десятисантиметровыми цветами голубых и белых оттенков. Плоды совпадают с формой и величиной куриного яйца, окрашенные в желтые тона, и используются в кулинарии. Неприхотливый и не требующий особого ухода сорт.
- Пассифлора изменчивая (Passiflora foetida). Размер цветов ограничивается 6 см в поперечнике, может принимать белые, розоватые, темно-сиреневые и голубые тона лепестков. Окраска круглых плодов весьма разнообразна.
- Пассифлора красно-белая (Passiflora incarnata). Также называется она пассифлорой телесной или абрикосовой лианой. Сорт отличается устойчивостью к морозам. Побеги могут достигнуть длины в 6–10 м. Расцветка цветов очень разнообразна, плоды желтого оттенка имеют кисловатый вкус. Этот сорт наиболее применим в медицине.
- Пассифлора кистевидная (Passiflora racemosa). Сорт лианы, который может сбрасывать листовую массу. Пластина листа разделяется на 3 части, края цельные, поверхность глянцевая, шероховатая на ощупь, насыщенно-изумрудного цвета. Отличается красными цветами с короной из голубоватых усов, белесых оснований.
- Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Носит еще одно название бразильской маракуйи. Цветы могут достигать до 12 см в поперечнике. Лепестки цветов окрашены в винные оттенки с удлиненными усиками тычинок. Плоды окрашиваются при вызревании в насыщенно-желтые или охровые тона, имеют душистый запах.
- Пассифлора нежная (Passiflora mollissima). Она же Страстоцвет мягчайший. На территориях гавайских остовов носит имя банановой пассифлоры. Стебли могут по длине доходить до 7 м и полностью опушенные. Цветы имеют трубчатое начало до 10 см в длину серых, зеленых и красноватых тонов, отличаются темно-розовыми лепестками и фиолетово-красной короной. Диаметр цветка до 7 см. Плод 12 см длины и 4 см ширины, с кожурой светло-желтого цвета и бледно оранжевой серединой. Имеет кисло-сладкий вкус мякоти.
- Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Второе название «багряная гранадилла», выращивается в производственных масштабах. Белые цветы достигают 6 см в диаметре, и тычинки-усики имеют сходное с лепестками верхушки и темно-фиолетовое основание. Плод при вызревании дорастает до 7 см в поперечнике и отличается пурпурными и желто-зелеными оттенками.
- Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata). Стебель хорошо вьется и имеет ребристость по поверхности. Листовые пластины у основания скругленные, а на вершине, поделенные на 3 части, с оттененной желтым цветом средней жилкой на каждом лепестке. Цветы всего 4 см в диаметре, невыразительны желто-белыми оттенками, после цветения вызревают сизо-черные плоды.
- Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis). Часто ее зовут гигантской гранадиллой, является самым большим представителем семейства. Побеги этой лианы достигают до 15 м в длину и отличаются достаточной мощностью. Листовые пластины насыщенно-малахитового цвета. Лепестки цветов могут образовать круг диаметром в 15 см. Круглоовальные плоды при вызревании доходят до 30 см и отличаются сладким вкусом. В квартирных условиях плодоносит редко, для ее содержания рекомендуется использовать оранжереи. Интенсивно используется в медицине.
- Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea). Цветы ярко-алого цвета на фоне темно-зеленой лиственной массы. Плодоносит желтыми плодами, поверхность которых разрисована штрихами и полосками, вкус очень приятный.
- Пассифлора язычковая (Passiflora ligularis). Плоды открашены в желтые, охровые и красные цвета, приятные на вкус. Цветы оттенены белыми или розовыми красками, доходят до 10 см в диаметре.
Вред и противопоказания
О пользе и вреде маракуйи написаны десятки научных статей, проведено множество экспериментов, позволивших выявить, где скрывается правда, а где – вымысел. Доказано: прием препаратов, в состав которых входит южное растение, значительно облегчает состояние пациентов с множеством серьезных диагнозов. В их числе патологии, печени, почек, органов ЖКТ, сердечной-сосудистой, нервной систем.
Пассифлора оказалась эффективна при неврастении, черепно-мозговых травмах, головных болях, бессоннице. Прием в период менопаузы избавил пациенток от потливости, приливов, перепадов давления, нормализовал сердечный ритм.
Выращивание маракуйи в домашних условиях
Пассифлору разрезают пополам, извлекают семена и трут их между двумя кухонными полотенцами, чтобы удалить прилипшую к ним мякоть. Затем берут мелкий сухой песок и освобождают семена от того, что еще осталось. После этого их несколько раз промывают водой и сушат при комнатной температуре, если собираются посадить позже.
Мякоть следует убрать обязательно, иначе в процессе прорастания образуется плесень.
Посадка
Грунт берут водопроницаемый, слегка щелочной (pH<7), с высоким содержанием перлита и минимальным — питательных веществ. Один из вариантов — смесь из кокосового субстрата и песка или перлита. Для дальнейшего выращивания подойдет смесь из глинистой садовой земли и небольшого количества кокосового субстрата и большого — перлита.
Семена кладут в теплую (не горячую!) воду на 1–2 дня. Лучше всего использовать термос. Небольшой горшок максимум на 3/4 наполняют слегка увлажненным субстратом. Затем вдавливают в него на глубину 1 см семя, но сверху не присыпают. Чтобы добиться высокой влажности, необходимой для прорастания, горшок накрывают прозрачной пленкой. Место для него выбирают светлое и теплое (25–30 °C).
В одну емкость можно посадить несколько семян, на расстоянии 5 см друг от друга. Пересаживают ростки тогда, когда их легко обхватить пальцами.
Уход
В период роста Passiflora edulis постоянно нуждается в относительно большом количестве влаги. Чтобы не переувлажнить почву, используют распылитель. Зимой полив сокращают.
Сеянцы в первый период жизни в подкормке не нуждаются, т. к. всем необходимым обеспечивают себя сами. Самое ранее после появления одного-двух листьев начинают понемногу подкармливать страстоцвет жидким удобрением. Делают это раз в неделю. Берут четверть рекомендованной нормы. Таким же образом поступают зимой при выращивании взрослых растений.
Видео запись передачи «Жить здорово» о фрукте маракуйя:
https://youtube.com/watch?v=s0n238G90KU
Суфле из маракуйи
Состав:
- маракуйя – 0,3 кг;
- коричневый сахар – 50 г;
- белый сахар – 40 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
Желтки отделите от белков.
К желткам добавьте коричневый сахар, взбейте венчиком.
Помойте плоды маракуйи, разрежьте их пополам, ложкой извлеките мякоть.
Взбейте ее блендером, соедините с желтковой массой. Взбейте их вместе, воспользовавшись венчиком.
В чистую сухую емкость поместите охлажденные белки, добавьте к ним щепоть соли.
Взбейте белки до устойчивых пиков. Если в белковую массу попадут вода, жир или частицы желтков, цель может оказаться недостижимой.
Во взбитые белки введите небольшими порциями белый сахар, взбивая их вместе с ним.
Половину белковой массы добавьте к смеси желтков и маракуйи
Осторожно перемешайте.
Разложите смесь по формочкам, покройте оставшейся белковой массой.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее формочки с подготовленной массой. Готовьте суфле 10 минут.
Как вырастить пассифлору из семян дома
Размножение пассифлоры возможно с помощью черенков и семян. Если у вас еще нет взрослого растения, тогда вам подойдет семенной способ. Посев пассифлоры семенами прост, но может занять продолжительное время. Все виды прорастают по-разному: от нескольких недель и даже до года
Популярные сорта:
- Алата ред – пассифлора крылатая, ее также называют бразильской маракуей. Имеет темно-красные лепестки, увенчанные фиолетово-белой короной. Всходит довольно быстро.
- Маэстро – съедобная пассифлора, отличающаяся высокодекоративными сиренево-белыми цветками.
- Сладкая грандилла – язычковые лилово-белые цветы и сладкие плоды.
- Гигантская грандилла – красно-пурпурные цветки с волнистой короной.
Как сажать пассифлору семенами:
- Первое, что нужно сделать подготовить ваши семена, размягчив их плотную оболочку. Для этого потрите их наждачной бумагой или пилочкой со всех сторон.
- Затем замочите семена в кислом соке, перекиси водорода или растворе Эпина на сутки.
- Подготовьте почву – смешайте в равных частях грунт для рассады с вермикулитом (либо песком) и торфом.
- Насыпьте грунт в емкости для проращивания.
- Семена углубите в почву примерно на 1 см.
- Прикройте прозрачным полиэтиленом, либо стеклом.
- Увлажните почву пульверизатором.
- Когда появятся всходы, укрытие снимите.
- При появлении 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки.
Секреты быстрого проращивания семян
- Оптимальная температура для проращивания +20-25 градусов.
- Почва все время должна быть умеренно влажной.
- Почаще проветривайте всходы, удаляйте конденсат со стекла.
- Необходим 12-часовой световой день, может понадобится досвечивание.
Дальнейший уход
Разместите молодые растения на солнечном подоконнике. Тропической гостье необходимо много света. Температура летом должна быть около +22-25 градусов, а зимой не ниже +13-15. Необходимы регулярные поливы, без застоя влаги, а также опрыскивания.
Первый год у растения формируется основная ветвь. Даже маленькой лиане уже нужна опора. На втором году 2 или 3 боковых побега также прикрепляют к опоре. Остальные побеги каждый год обрезают. На молодых побегах будут образовываться бутоны.
Цветение страстоцвета, выращенного из семян, зависит от сорта – через 1-3 года. А плоды могут появиться с двухлетнего возраста.
Пассифлора в саду
Несмотря на то что пассифлора – теплолюбивое тропическое растение, ее можно выращивать в открытом грунте. Но придется следить за комфортными для нее условиями.
Выберите подходящие сорта страстоцвета для дачи. В саду лучше всего чувствовать себя будут пассифлора инкарнатная и голубая. Они переносят понижение температуры до -15. В южных регионах тропическая красавица может зимовать в саду. В средней полосе – зимовка должна проходить в помещении. Остальные виды страстоцвета также необходимо переносить в дом на зиму.
Рядом с лианой необходимо расположить опору, по которой она будет карабкаться.
Регулярно с весны по осень поливайте пассифлору, летом опрыскивайте теплой водой. Недостаток воды и подкормок напрямую отражаются на цветении. Для пышного цветения с марта по август раз в 14 дней следует вносить специальные удобрения для цветущих растений. Также можно чередовать минеральные удобрения с органикой.
Чтобы теплолюбивая пассифлора чувствовала себя в саду хорошо, следите за температурой. Летом не должно быть ниже 18 градусов. На зиму ее пересаживают в горшок и переносят в помещение с температурой около 10-15 градусов. В этом случае поливать лиану в период покоя не нужно. Также можно занести горшок в дом. При комнатной температуре следует поливать ее 1 раз в 10 дней. Ранней весной проведите обрезку для стимуляции образования новых побегов и обильного цветения.
Эффектная пассифлора станет изюминкой любого ландшафтного дизайна на даче. С ее помощью можно создать тропическую или средиземноморскую атмосферу. Хорошо смотрятся как высаженные в открытый грунт растения, так и в горшках, выставленных возле дома или террасы.
Попробуйте украсить свой сад или дом этой экзотической красавицей. До новых встреч, дорогие друзья.