Лук слизун: выращивание и уход

Содержание:

Посадка и уход

Этот вид лука довольно малоуходное растение, и его можно обрезать поздней осенью после цветения, а можно отложить эту процедуру до весны. Некоторые огородники рекомендуют полностью срезать надземную часть перед наступлением холодов, что, по их мнению, поможет повысить морозостойкость лука. Тем не менее, данная культура довольно зимостойкая и без этого (до –40 градусов), и я предпочитаю лишь обрезать усохшие цветоносы весной.

Лук-слизун растет со средней скоростью, и при благоприятных условиях может произрастать на одном месте, не доставляя никаких проблем садоводу, около 5 лет. После истечения этого времени лук-слизун лучше поделить на отдельные розетки.

Лучшее время для деления – ранняя весна, когда зелень уже показалась из земли, либо поздняя осень. Кусочки корневища можно отрубить лопатой, либо отделить вручную. На новое место молодые розетки высаживаются на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

Это растение лучше всего чувствует себя на полном солнце либо в легкой полутени. Лук-слизун предпочитает сухие почвы или грунты со средним уровнем влажности, при этом почва должна быть очень хорошо дренирована, так как он часто погибает вследствие застоя воды у корней (талые воды, либо длительные лужи после дождя). Однако в засушливый период лук все же рекомендуется поливать.

Культура не имеет особых требований к типу почвы, однако слишком кислые не придутся ему по нраву. Лук-слизун очень терпим к загазованному городскому воздуху и будет обильно цвести и хорошо расти в городских условиях.

Даже глубокой осенью лук-слизун продолжает украшать цветник. Людмила Светлицкая

Посадка

Инвентарь

Инвентарь (лопата, садовые ножницы, грабли) необходимо предварительно обработать – для этого его нужно прокалить на огне, или обработать средствами для борьбы с болезнями, вирусами и бактериями.

Подготовка участка

Для выращивания подойдет солнечный участок со слабокислым грунтом, насыщенным азотом. Лучший вариант для посадки – участок после бобовых. Участок необходимо перекопать и удобрить перегноем или компостом, удалить сорняки.

Подготовка семян

Чаще всего высаживают семенами в грунт. Поэтому перед посадкой они так же должны пройти опаределенную подготовку:

  1. замочить семена на 12 часов в воде;
  2. сменить жидкость по истечении времени и оставить еще на 12 часов;
  3. после переложить семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 30 минут;
  4. обтереть семена при помощи бумажного полотенца;
  5. просушить в течение 2 часов.

Делением куста

  1. Выбрать куст возрастом не менее 3 лет.
  2. Проводить такую посадку весной или осенью.
  3. Аккуратно выкопать корни.
  4. Разделить корневище на части, чтобы на каждой было 3-4 луковички.
  5. Укоротить корни и поместить в заранее подготовленные ямки.
  6. Высаживают однорядно с расстоянием между кустиками в 15-20 см.

Семенами

  1. Оптимальное время для посадки – ранняя весна.
  2. Подготовить семена (инструкция описана выше).
  3. Высадить на постоянное место по однорядной схеме.
  4. Семена углубить в землю на 1,5 см и сделать расстояние между ними от 1 см, присыпать землей.

Рассадой

  1. Подготовить семена (инструкция описана выше).
  2. Приобрести специальный грунт.
  3. Высыпать грунт в контейнеры и сделать углубления до 1 см.
  4. Полить и поместить в них семена.
  5. Сверху присыпать грунтом и увлажнить.
  6. Накрыть емкости пленкой.
  7. После появления ростков произвести пикировку, а затем высадку в открытый грунт.
  8. Для такой посадки применяют однорядную схему посадки.
  9. Между ростками должно быть расстояние не меньше 15 см, а между рядами – 40 см.

Сразу в открытый грунт

Безрассадный способ выращивания овоща подразумевает посадку семян сразу в открытый грунт. Для такого способа необходимо подготовить семена: замочить на сутки, обеззаразить, просушить их. Подготовленные семена высаживают в открытый грунт при температуре не ниже 10 градусов. Схема посадки – однорядная. Семена закладываются на 1,5 см вглубь грунта и на расстоянии 1 см друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 70 см.

Советы по хранению

Свежие перья сохраняются в холодильнике в течение недели, затем начинают подгнивать и терять приятный вкус. Можно порезать листочки и сохранить их в заморозке и заготовках, а затем использовать всю зиму.

Лук-слизун используют во многих блюдах, а также наружно в качестве масок для лица и волос. Из перьев изготавливают различные настойки и едят в сыром виде для лечения некоторых заболеваний.

Лук-слизун — неприхотливое, довольно декоративное растение, вырастить которое может даже новичок. Подобная культура легко подстраивается к разным климатическим условиям, хорошо переносит заморозки

Важно следить за влажностью почвы, не переливать растение, периодически вносить подкормки. Перышки лука можно использовать в пищу, применять при различных заболеваниях, однако требуется следить, чтобы не возникали аллергические реакции

Семена можно приобрести у разных фирм — Гавриш, Аэлита, Lider в пачках по 0,5 г.

Лук слизун и его выращивание

Лук слизун – это уникальная культура, которая является универсальным поставщиком первых витаминов на стол человека в весенние деньки. Сразу же после схода снежного покрова на грядках появляются стрелки этого ароматического растения. Его листья богаты огромным количеством витаминов и минеральных веществ.

При выращивании лука слизуна из семян можно получать богатый урожай зелени в течение всего лета. Правильная посадка на приусадебном участке описана в предлагаемом материале. Здесь можно найти основы агротехники и секреты успешного получения богатых урожаев. Организовать уход за многолетней овощной культурой не составит труда даже начинающим дачникам

Важно рыхлить почву и вносить комплексные минеральные удобрения

Иначе этот вид лука называют поникающим, железистым. Лук-слизун получил свое название потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слезы. Кроме того, он имеет поникающее соцветие, покрытое тонким чехликом, наподобие чеснока. В начале цветения стрелка выпрямляется.

Описание лука слизун и свойства

Начать описание лука слизун стоит с упоминания о том, что растение многолетнее. Листья нежные, сочные, плоские, с тупыми закругленными концами, шириной 8-15 мм и длиной до 30 см, сизо-зеленые. Цветонос высотой до 60 см. Соцветие — рыхлый зонтик, цветки сиренево-розовые, мелкие. Корневище сильно развито. От него отрастают 2-3 луковицы.

Полезные свойства лука слизун основаны на том, что он содержит сахара, клетчатку, много витамина С, другие витамины, минеральные соли и др. Он улучшает аппетит; полезен при малокровии. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Посмотрите, как выглядит лук слизун на фото, где показаны разные формы вегетативного развития растения:

Посадка лука слизун

Выдерживает морозы до -35 °С. Растение влаголюбиво. Не переносит кислой почвы. На одном месте выращивают 4-5 лет. Размножается семенами и делением куста. Устойчив к болезням.

С осени под посадку лука слизун готовят грядку вне севооборота. Вносят органические удобрения. Известкование лучше проводить под предшествующую культуру. Весной вносят минеральные удобрения.

При семенном выращивании семена высевают в апреле — мае или под зиму на грядки на глубину 0,54 см в рядки. Расстояние между рядками 40 см, между растениями 20 см. Аналогичная посадка и при делении куста.

Уход за луком слизун

В первый год, осуществляя уход за луком слизун, необходимо подкормить 2 раза: при отрастании и в начале сентября по 10 г/м2 аммиачной селитры и хлористого калия и 15-20 г/м2 суперфосфата; по 15-20 г/м2 суперфосфата и хлористрго калия. В дальнейшем лук подкармливают в начале вегетации и после каждой срезки растворами клровяка (1:5) или птичьего помета (1:15); норма полива 10 л на 10 посадок.

За сезон в зависимости от погоды 2-4 раза поливают. Обязательно нужно рыхлить почву.

Если весной Вы позаботитесь о временном пленочном укрытии для лука-слизуна, то урожай получите в среднем на 2 недели раньше.

Для получения более раннего урожая лук слизун выращивают рассадным способом. Всходы появляются через 20-30 дней. После образования 2-3 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место по схеме 70×20 см.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов лука слизуна:

Грин, Карлик, Кладезь здоровья, Лидер, Очарование, Салатный, Симбир.

Уход за луком-слизун в открытом грунте

При выращивании лука-слизуна на огороде нужно следить, чтобы культура не испытывала недостатка во влаге и питательных веществах. При выполнении этого условия урожаи будут стабильными и сочными.

Полив

Лук-слизун выращивают для получения зелени, поэтому увлажнение культуре требуется в течение всего вегетационного периода. Грядки поливают по мере подсыхания почвы с весны до конца августа или начала сентября. После финальной срезки увлажнять лук-слизун прекращают, чтобы растение могло перейти в состояние покоя.

Рыхление и прополка

Застой влаги приводит к загниванию корней культуры, поэтому грядки с луком-слизуном нужно регулярно рыхлить. Процедуру проводят после каждого полива. Одновременно выпалывают сорняки, отнимающие у растения питательные вещества.

Совет! Чтобы грядки с луком не зарастали, а на поверхности земли не появлялось жесткой корки, посадки можно мульчировать скошенной травой.

Чем подкормить лук-слизун

Подкормить лук-слизун весной можно комплексными минеральными удобрениями с мочевиной, фосфором и калием либо настоем птичьего помета. Питательные вещества обеспечат быстрый рост культуры и сделают зелень более сочной. Отдавать предпочтение лучше органике, чтобы съедобное растение не накапливало нитратов.

Подкормки рекомендуется повторять на протяжении всего сезона после каждой срезки перьев. Осенью на грядках можно разбросать перепревший навоз или компост, они утеплят растение и повысят зимостойкость лука-слизун.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-слизун относительно устойчив к грибкам и насекомым, но от некоторых болезней все равно страдает. На огороде ему вредят:

  • ржавчина — грибок развивается при переувлажнении почвы, перья растения покрываются рыжеватыми мелкими пятнами;

    При ржавчине нужно проредить грядку, оставив только здоровый лук, и опрыскать посадки бордоской жидкостью

  • пероноспороз — ложная мучнистая роса оставляет на листьях лука-слизун сероватые или бледно-фиолетовые отметины.

    Борьбу с пероноспорозом проводят медным купоросом или фунгицидами

Из вредителей для растения наиболее опасна луковая муха. Она откладывает личинки, которые принимаются поедать репки лука-слизуна изнутри. Избавиться от вредителя можно при помощи опудривания табачной пылью, также приносят пользу опрыскивания настоем древесной золы или раствором хозяйственного мыла.


При поражении луковой мухой от грядок исходит сильный неприятный запах из-за гниющих репок и стеблей

Для профилактики грибков и насекомых нужно следить за степенью увлажненности почвы, вовремя рыхлить грунт и убирать с грядок растительный мусор. Перед посадкой лука-слизуна на огороде рекомендуется не только продезинфицировать семена, но и пролить раствором марганцовки землю для устранения возможных микроорганизмов.

Сорта лука слизуна

Лук слизун лидер фото

Вкус этого лука с остринкой и чесночным ароматом. Сорт среднеспелый, зимостойкий, хорошо отрастает после срезки, дает зелени за сезон до 2,5 кг с метра квадратного.

Лук слизун широколистный фото

Раннеспелый сорт (до первой срезки всего 20 дней), не требующий пересадки до 5 лет. Вкус слабоострый. Цветет на второй-третий год.

Лук слизун Кладезь здоровья

Раннеспелый многолетний лук, дающий до 4 кг зелени с метра квадратного. Длина листьев до 30 см. Сеять можно от ранней весны до конца августа или в октябре под зиму. После каждой срезки требуется подкормка. Нежный слабоострый вкус зелени с чесночным ароматом.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Лук-слизун выращивание

Лук-слизун очень популярен благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости. Его выращивание в средней полосе очень просто даже для начинающего садовода-огородника.

Где можно выращивать лук-слизун?

За счет красивых, ярко-зеленых листьев, лук-слизун отлично смотрится на альпийских горках или клумбах с низкорастущими цветами. При этом он начинает расти сразу же после схода снега, поэтому, даже не имея огорода, можно порадовать себя свежей зеленью уже в первых числах марта.

Независимо от места расположения растения – на декоративной клумбе или огородной грядке, следует придерживаться ряда несложных правил. Так, лук не любит избытка влаги, поэтому садить его нужно в легкие грунты – супесчаные и суглинистые, где не будет застаиваться вода после дождей или таяния снега. В противном случае, корневища могут начать подгнивать и растение погибнет.

Но даже если почва проблемная, не стоит расстраиваться! Лук-слизун хорошо растет на высоких грядках, откуда стекает вся «лишняя» вода. Также, если планируется использовать такой лук в пищу, а не только как декоративное растение, нужно избегать кислой почвы. Она придает листьям неприятный горьковатый вкус. В таком случае грунт придется известковать, вносить мел или доломитовую муку.

Лук-слизун

Как садить лук-слизун?

Размножается этот вид лука как семенами, так и разделением кустов. При посадке отдельных кустиков, нужно помнить – они хорошо разрастаются по кругу, вытесняя другие растения. Крепкие подросшие кусты не дают расти даже сорнякам! Поэтому нужно сразу же ограничить возможное разрастание, если оно нежелательно – посадив лук-слизун в прикопанных горшках без дна или оградив бортиками.

В огороде лук можно садить на места предыдущего выращивания помидоров, огурцов, капусты, картофеля и даже редиса. А вот после любых луковичных сортов этот вид растения уже высаживать нежелательно. Как и «держать» его на одном месте больше пяти лет – кусты вырождаются, становятся мелкими и невзрачными.

Садить разделенные кусты лучше осенью – тогда уже весной можно получить первый урожай. Если лук выращивается на грядках, то расстояние между рядами делают довольно большими – до полуметра. Кусты же садят не ближе 15 см друг от друга – не нужно забывать, что лук хорошо разрастается! Почву удобряют перепревшим навозом, компостом или перегноем – из расчета 8 кг на 1 м².

Лук-слизун может выдерживать падение температуры до -40°С, поэтому укрывать его или переносить в дом на зиму не нужно. Весной почву вскапывают для аэрации, и вливают под каждое растение около половины ведра разбавленного навоза. Но ни в коем случае не свежего!

Лук-слизун

Можно ли выращивать лук-слизун в квартире?

Как вырастить лук-слизун на подоконнике? Проще простого! Для этого, при разделении «взрослого» (двух- или трехлетнего) куста, отделяемое растение достаточно посадить в просторный горшок – диаметром до полуметра. После этого растение желательно месяц выдержать в прохладном и темном месте – погребе, или накрытым на балконе.

Стоит обратить внимание, что размножается лук-слизун именно корневищем. Поэтому при разделении кустов, нужно следить, чтобы деленки имели корни и минимум по три ложные луковицы каждая

Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью

Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью.

Как срезать лук слизун?

Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.

Описание этого многолетнего вида

Лук-слизун – многолетнее корневищное растение, которое выращивают только любители этой разновидности овоща.

Как выглядит?

Внешне слизун похож на душистый лук. Основное отличие заключается в ширине и толщине листа.

Лук-слизун представляет собой невысокое травянистое растение. Высота стебля достигает 70 см. Листья плоские, сочные, мясистые и довольно хрупкие. Их длина составляет 25 – 30 см, а ширина – 2,5 см. Листья имеют волнообразные изгибы. Поверхность листовой пластины окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет и покрыта восковым налетом. Листья содержат большое количество слизи, которая видна при разломе.

Около основания листья образуют пышную прикорневую розетку.

Луковица, как у других луковых культур, у слизуна отсутствует. Корневая система представляет собой ложную луковицу диаметром 2 – 3 см и хорошо развитые боковые корни. В период активного роста вокруг материнской луковицы формируется большое количество утолщений, которые располагаются вокруг центральной луковицы. Каждая луковка покрыта чешуйками, которые к концу периода вегетации становятся плотными.

Период цветения начинается на второй-третий год жизни растения. До его наступления стебель лука-слизуна имеет поникающую форму, а с началом формирования бутонов он выпрямляется. Цветы слизуна мелкие, собраны в красивые шарообразные соцветия белой, розоватой, сиреневой или лиловой окраски.

Семена вызревают постепенно, поэтому их сбор проводится в несколько приемов.

Особенности

Лук-слизун не похож на других представителей семейства. Основными отличиями сорта являются:

  • устойчивость к низкой температуре;
  • ранние сроки созревания зелени;
  • возможность выращивать культуру на одной грядке в течение пяти лет;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов в наземных побегах;
  • формирование листьев в течение всего периода роста культуры;
  • зелень отличается нежным вкусом, сочностью и мягкостью.

Вкусовые качества

Лук обладает немного острым вкусом, без горечи, с ароматом чеснока, поскольку содержит незначительное количество эфирных масел.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Полезные свойства

Лук-слизун относится к салатным видам, он имеет приятный слабо-острый вкус и чесночно-луковый запах. Одним из преимуществ травы является невозможность загрубения листвы под осень. Вот почему в летний период проводится до четырех срезок листвы, которая является мясистой и сочной.

Это растение имеет в своем составе массу полезных элементов:

  • витамины В1, В2, РР, С;
  • микроэлементы в виде калия, цинка, железа, молибдена, магния, которые при употреблении оказывают помощь в укреплении сердечно-сосудистой системы, способствуют кровообразованию;
  • фитонциды, каротин, сахара способны очистить организм от токсинов;
  • слизистое вещество является участником нормального пищеварения.

Листья этой травы не только употребляются в пищу, но и могут заживить раны, обеззаразить части тела, в которых присутствуют бактерии. Это еще и отличное средство, которое хорошо снимает боли.

Этот вид лука довольно ценен за лечебные свойства, но немногим об этом известно. Растение при употреблении не только способно убить бактерии, но и значительно повысит сопротивляемость организма, в частности, укрепит иммунитет. Все потому что в его составе имеется природный антибиотик, глюкоза и полисахариды. Считается, что эта трава в разы полезнее, чем фрукт или овощ. Множество слизистых веществ этого растения, применимых внутрь, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, излечивая язвы и гастриты.

Вместе с луком пища лучше усваивается. Это растение также способствует укреплению волос и ногтей, поэтому из него делаются питательные маски. Но также замечено благоприятное воздействие на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин. Употребление этого многолетника способно омолодить организм и нормализовать работу щитовидной железы.

И также это замечательное средство в качестве профилактики онкологических заболеваний, его польза доказана учеными. Благодаря природе, у каждого из нас есть возможность пользоваться луком-слизуном и улучшать состояние своего здоровья.

Его цветы довольно красивы и содержат большое количество нектара, поэтому насекомые являются его частыми гостями. Гектар такого растения способен дать около ста килограммов меда. Если он молодой, то чувствуются нотки лука, а уже в более созревшем виде они исчезают. Меж желто-прозрачного цвета и очень вкусный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector