Лопух

Лопух в кулинарии

Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.

А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.

Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.

Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.

Кофейный вариант

Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.

Чайный вариант

По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.

Репейник и чертополох. Лопух и чертополох

Недавно была свидетелем разговора соседей по даче.

Лопух и чертополох это одно и тоже растение или разные?Если разные, то как их различить?Если посмотреть на растение только по цветкам – то они очень похожи. Согласитесь?

Дело в том что и то и другое растение лечебные, но применяют их в разных целях по разному.  Поэтому ошибаться нельзя.  А различить их очень просто.Давайте посмотрим на эти растения в полный рост, как они растут.Первое растение –это лопух.Лопух большой, репей, репейник — одно и то же растение (Arctium lappa).Листья лопуха сердцевидные, крупные, мягкие и стебель без колючек.

А вот чертополох.В природе растет больше 120 видов чертополоха (татарника) (Cárduus)  – листья удлиненные, зазубренные и очень КОЛЮЧИЕ по всей длине растения.

Значение его названия переводится как «пугающий чертей», что отражает его особую медико-магическую функцию — отгонять нечистую силу.

Почти все они — хорошие медоносы, но в то же время являются сорняками.

Существуют разные виды этих растений и некоторые весьма декоративны.Посмотрите сами, насколько красивы их соцветия и не зря именно они привлекли внимание мастеров и стали новой модной тенденцией во флористике

Применение лопуха большого в медицине

Применяется вовнутрь при подагре, мочекаменной болезни, лёгкой форме сахарного диабета, наружно — при стоматитах, обыкновенных угрях, экземе, ожогах.

В народной медицине отвары и настои употребляют еще при ревматизме, водянке, гастритах с привычными запорами, диабете. При кожных болезнях настой или отвар корней принимают внутрь как кровоочистительное средство, при зуде кожи, сыпях, угрях, экземе, фурункулах, а также используют наружно в виде обмываний.

Настой корней (или листьев) употребляют для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и насоглотки. Иногда в качестве ранозаживляющего средства используют свежие или размоченные сухие листья лопуха. Их прикладывают непосредственно к ожогам, язвам, незаживающим ранам.

Особой популярностью пользуются препараты из корней лопуха как средство для укрепления волос при их выпадении. Настоем или отваром корней обмывают и протирают через день волосистую часть головы.

Настой корня лопуха на миндальном или оливковом маслах (можно и на подсолнечном) представляет собой известное «репейное» масло, используемое для укрепления волос.

Готовят препараты следующим образом. Измельченное сырье (10 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема.

Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Чайную ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, настаивают в течение ночи и процеживают. Используют для полоскания полости рта (при стоматитах).

Для укрепления волос и предотвращения их выпадения рекомендуют также отвар из 20 г корней лопуха, 10 г соцветий ноготков (календулы) и 1 л воды. Кипятят 10—15 мин. и после охлаждения (при комнатной температуре) процеживают. Теплый отвар втирают в кожу головы 1 раз в три дня.

Настой из листьев лопуха защищает от гусениц капусту, уничтожает других вредителей. Надо мелко порубить всё растение лопуха, залить водой, чтобы она закрыла всю массу и настоять трое суток. Затем полведра настоя заливают таким же количеством воды, добавляют 40 г мыла и опрыскивают капусту во время лёта бабочек-капустниц. Повторяют обработку через неделю.

Медвежьи ушки: биологическая характеристика и применение

Медвежьи ушки (толокнянка обыкновенная, медвежья ягода) — это довольно распространенный вечнозеленый кустарник. Толокнянка характеризируется толстыми, пушистыми листьями, которые нередко имеют обратнояйцевидную форму.

Медвежье ушко внешне очень напоминает бруснику, однако последняя не образует дернины и не стелется. На нижней стороне листьев брусники имеются темные точечки. На листьях толокнянки вы их не обнаружите. Кто запомнит эту характерную черту, никогда не спутает эти два растения между собой.

Ягоды толокнянки характеризируются кисловато-терпким вкусом. Медвежьи ушки цветут с апреля до середины лета; ягоды созревают в конце лета. Указанное растение можно встретить в странах Северной Европы, хвойных лесах Альпийских гор, на Дальнем Востоке, в северной и Центральной Америке. Толокнянка предпочитает богатые гумусом почвы. Медвежьи ушки — это хороший медонос. Мед, полученный из растений семейства вересковых, считается особенно полезным. Толокнянка в народе считается символом жизнестойкости.

В медицине используются листья растения, из которых получают гидрохинон. Указанное органическое соединение используют в животноводстве и пищевой промышленности для предупреждения развития окислительных процессов в пищевых продуктах (жиры, масла, сухое молоко, молочные продукты, мясные и рыбные изделия, пищевые консервы, кондитерская продукция) в качестве антиоксидантов фенольной природы.

Сбор листьев можно проводить в течении всего года. Однако лучше всего проводить заготовку фармацевтического сырья летом или осенью. В этот период в листьях содержится наибольшее количество действующих веществ. Учитывая анатомические особенности структуры листьев, их можно подсушивать как в тени, так и на солнце.

Медвежьи ушки: химический состав

Листья растения содержат значительную концентрацию дубильных веществ (около 30 %), эфирных масел (0,1 %), флавоноиды, карбоновые кислоты (урсоловая, галлусовая, хинная, эллаговая, муравьиная и другие), гликозиды (кверцетин, метиарбутин, арбутин), воск, гидрохинон, камедь, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, минеральные, а также другие биологически активные соединения.

Трава медвежьи ушки проявляет дезинфицирующее действие главным образом на органы системы выделения (почки, мочевой пузырь, мочеточники). В некоторых странах толокнянку признают как антивоспалительное средство в мочеполовых путях. В древние времена листья толокнянки использовали для приготовления чая. Листья долго кипятили для экстрагирования биологически активных веществ.

Следует сказать, что для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек наиболее эффективен гликозид арбутин. Современная технология приготовления чая состоит в том, что листья толокнянки необходимо заливать холодной водой на сутки. За это время из листьев извлекаются все действующие компоненты. При этом в таком настое минимальная концентрация дубильных соединений. Такой чай можно употреблять, не опасаясь развития побочных явлений. Такой чай особенно эффективен при циститах, которые довольно часто возникают на фоне переохлаждения. В тех случаях, когда в течении недели чай толокнянки не помогает, врач должен назначить другой препарат. Дело в том, что глюкозид (арбутин) высвобождает гидрохинон (действующее вещество) только при щелочной реакции мочи больного. Поэтому при лечении медвежьими ушками нужно употреблять растительную пищу и избегать употребления тех продуктов, которые могут сдвинуть рН мочи в кислую сторону.

Употребление толокнянки может спровоцировать тошноту и рвоту. Рвота возникает вследствие действия дубильных веществ на слизистую желудка.

fb.ru

Дополнительный материал к занятию:

Стихи про репейник или лопух

«Репейник»

– Эй, репейник,
Где ж твои
Прилипучие репьи?

– Три – на шее у козлёнка,
Два – на спинке у цыплёнка,
На хвосте Барбоса три,
Два на лапках кошки.
Остальные – посмотри:
На твоей одёжке…
(Евгений Новичихин)

«Репей»

Сказал репей:
— Я верный друг.
Об этом знают
все вокруг!
И помнят,
Между прочим,
Что я
Привязчив очень!
(С. Пшеничных)

«Репей»

На бугре растёт ничей
Злой, взъерошенный репей.
Не берут его в букет,
А ему и горя нет.
Он стоит темноголов,
До весны среди снегов.
Но зато голодным птицам
Он цветком прекрасным сниться:
Нет для них еды вкусней,
Чем взъерошенный репей!
(Г. Новицкая)

Легенда про репей

Так же как и вереск, репейник (он же репей или лопух) является символом Шотландии. По легенде, коварные норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок репейника. Воин не смог удержаться от крика и этим разбудил шотландцев. После того, как враги были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Растение олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как многие шотландцы.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Тра­воле­чение

В за­пад­ной фи­тоте­рапии кор­ни ло­пуха при­меня­ют­ся как об­ще­ук­репля­ющее и очи­ща­ющее средс­тво: их пре­пара­ты спо­собс­тву­ют обез­вре­жива­нию и вы­веде­нию ток­сичных ве­ществ из ор­га­низ­ма за счет сти­муля­ции лим­фа­тичес­кой, пи­щева­ритель­ной и мо­чевы­водя­щей сис­тем. Кор­ни ло­пуха по­каза­ны так­же при вос­па­литель­ных за­боле­вани­ях ко­жи и сус­та­вов, раз­ви­тие ко­торых на­род­ные це­лите­ли свя­зыва­ют с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в ор­га­низ­ме. Дли­тель­ное при­мене­ние пре­пара­тов кор­ней иног­да пол­ностью ус­тра­ня­ет кож­ные про­яв­ле­ния эк­зе­мы и псо­ри­аза и зна­читель­но улуч­ша­ет сос­то­яние па­ци­ен­тов с рев­ма­тичес­ки­ми бо­лез­ня­ми сус­та­вов.

Частые вопросы по заболеванию

Можно ли получить инвалидность?

Да, при наличии стойкого ограничения суставной функции.

Какой врач лечит?

Острый артрит — травматолог или хирург, хронический — ревматолог.

Может ли развиться посттравматический артрит у детей?

Может.

Какие прогнозы обычно дают врачи?

Зависит от тяжести полученной травмы и своевременности оказания медицинской помощи. При остром артрите в основном прогноз благоприятный. Прогрессирование хронического также можно остановить на любой стадии.

Посттравматический артрит требует внимательного отношения к своему здоровью и своевременного назначения адекватного лечения. В нашем медицинском центре вам смогут помочь!

Литература:

  1. Каратеев А.Е., Барскова В.Г. Критерии выбора нестероидного противовоспалительного препарата. Справочник практического врача, 2007.- Т. 5.- № 5.- С. 13-17
  2. Krаmer WC, Hеndricks KJ, Wang J. Pathogenetіc mechanisms of posttraumatic osteoarthritis: opportunities for early interventі Int. J. Clin. Exp. Med. 2011; 4(4): 285-298.
  3. Lieberthal J, Sambamurthy N, Scanzello CR. Inflammation in joint injury and post-traumatic osteoarthritis. Osteoarthritis Cartilage. 2015; 23: 1825-1834.

Рецепты из лопуха

Отвар при гастрите

Одним из наиболее популярных и востребованных рецептов с лопухом является отвар корней растения, изготовить его не сложно:

  • Для того, чтобы приготовить отвар из лопуха, необходимо смешать десять граммов лопуха со стаканом горячей воды.
  • Полученную смесь нужно закрыть.
  • Дальше положить на водяную баню. В таком состоянии смесь должна провести около получаса. Нужно не забывать мешать.
  • Как только пройдет тридцать минут, нужно убрать с огня и остужать в течение десяти минут.
  • После смесь нужно процедить. Если, вследствие испарения, количество воды уменьшилось, то нужно снова долить воду до нужного уровня.

Получившийся отвар принимают не более трех раз в сутки. Срок его хранения – не более двадцати четырех часов. При этом держать надо обязательно в холодном месте. Если говорить о народной медицине, то в ней лопух применяется и при других болезнях. Например, при желудочных заболевания – гастрите или язвах.

Настой из корней

  • Корень лопуха нужно высушить и тщательно измельчить.
  • Для правильного приготовления в термос, в котором уже находится 0,5 литра кипятка, добавляют пять граммов лопуха.
  • Получившуюся смесь нужно оставить на ночь.

После можно применять. Нестрашно, если нет термоса. Главное – чтобы препарат принимался теплым.

Отвар из лопуха

  • Из приготовленного отвара делают целебные ванны. Они помогают и при больных суставах, и при артрозе. Излечивают больных от ревматизма.
  • Чтобы получить нужный отвар, надо засушить корни молодого лопуха и тщательно порезать.
  • Затем на два стакана воды добавить ложку лопуха.
  • Получившуюся смесь нужно варить на медленном огне примерно тридцать минут.
  • Затем все процедить.

Такой отвар еще поможет укрепить волосы, улучшить их состояние. Перед тем, как ложиться спать, нужно втирать отвар в голову. Такую процедуру проделывают каждые три дня. После этого будет заметен результат. Волосы станут более густыми и приятными на ощупь.

Настой из семян

Чтобы создать целебный настой, берут двадцать граммов лопуха, которые смешивают с одним стаканом кипятка. Чтобы настой получился, достаточно оставить его на двадцать минут. Принимать нужно не более четырех раз в день по одной ложке. Поможет при запорах.

Сок лопуха

  • Для приготовления сока, нужно в мае собрать листья лопуха. Их надо тщательно вымыть и высушить.
  • Затем – положить в мясорубку, потом – отжать из них сок.
  • Принимать нужно не более трех раз в день на протяжении недели.
  • Затем нужно приостановиться. А после – снова принимать в течение недели.

Если получившийся сок смешать с мелко порезанными листьями, то смесь окажет заживляющее действие. Можно будет прикладывать и к ранам, и к порезам.

Настой из плодов

Такой настой спасает при желудочных болезнях. Например, при гастрите, язвах, при запорах. Чтобы правильно приготовить настой, нужно высушить плоды и сделать из них порошок. После две ложки добавить в литр кипятка и оставить на ночь. Принимают два раза в день.

Настой из листьев

Помогает при отеках, почечнокаменной болезни, если у больного простатит. Для приготовления необходимо мелко порезанные листья смешать с кипятком и оставить на ночь. После нужно процедить.

Масло из лопуха

Масло делают не только в народной медицине, но и в традиционной. Даже создают мази, которые продают в аптеках. Масло применяется для разных целей. И чтобы заживить раны, и остановить выпадение волос.

Несложно и дома сделать масло. Для того, чтобы приготовить, нужно измельчить корни и оставить на две недели, например, в оливковом масле.

Мазь из лопуха

Приготовленная мазь также поможет при облысении, заживит ожог и другие раны. Необходимо смешать измельченные листья и корни лопуха – по двадцать пять граммов каждого ингредиента. После нужно залить их 100 миллилитрами воды и кипятить на протяжении двадцати минут. Затем, смешав в ста граммах масла, хорошо растереть.

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см. Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха. Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.


Лопух

Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Лопух химический состав

В его корнях содержится особое вещество инулин, которое легко усваивается человеческим организмом. Неудивительно, что некоторые инулиноносы, и в первую очередь топинамбур, относятся к пищевым или кормовым растениям. Инулиноносные растения, в том числе и лопух, оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ.

Кроме того, лопух содержит много ценных элементов — меди, титана, бора, марганца, цинка, ванадия, железа. Лопух богат витамином С. По содержанию этого витамина он намного опережает свеклу, картофель, кабачки, морковь, огурцы, редис, дыню, виноград. В его листьях немало каротина и рутина.

Нектар лопуха прозрачный, красивого темно-зеленого цвета, с сильным удивительным запахом. Пчелы с удовольствием прилетают на цветки лопуха. А лопушиный мед тягуч, прян и ароматен, да и цвета он необычного — темно-оливкового. Пчел привлекает не только нектар, но и белая пыльца.

Лопух в медицине

Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.

Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия;
  • низкая свертываемость крови;
  • детский возраст до двух лет.

В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.

Отвар

В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.

Способ 1

Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.

Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.

Способ 2

Четыре столовых ложки сушеных соцветий и листьев, залитых 1,5 стаканами воды, кипятить пять минут, остудить и использовать в виде примочек для суставов при артрозе и ревматизме. Добавленный в ванну, этот отвар хорош для лечения ног при подагре, поскольку симает болезненные ощущения и обладает противовоспалительным действием.

Настой

Приготовление настоя в домашних условиях не представляет никаких затруднений. Сырье может использоваться как сушеное, так и свежее. Вот пара простых вариантов.

Способ 1

Шесть столовых ложек измельченных свежих листьев залить тремя стаканами кипятка и настаивать четыре часа. Процедить получившийся настой и принимать для нормализации функции кишечника и печени по 1 стакану трижды в день.

Способ 2

Три столовые ложки мелко нарубленных корней поместить в пол-литровый термос, залить кипятком и настаивать час. Процеженный теплый настой рекомендуется употреблять по ½ стакана при язве, гастрите, желчекаменной болезни трижды в день.

Сок

Сок лопуха, приготовленный из майских листьев, обладает высокой биологической активностью в отношении некоторых системных заболеваний. Например, при кисте почки рекомендуется тщательно промытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю в пол-литровую банку.

Такого объема хватает на неделю при употреблении по десертной ложке за полчаса до еды утром, днем и вечером. Далее дозировку следует уменьшить до однократного приема в течение дня по столовой ложке до конца месяца.

Сок используют и для наружного применения при лечении ожогов, ран и пролежней, а также закапывают в нос при гайморите.

Настойка

Спиртовая настойка со свежим соком прекрасно помогает при мастопатии. Пол-литровую банку на 2/3 наполнить соком листьев, долить водку до полного объема и поместить в холодильник. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой, во время завтрака, обеда и ужина до достижения терапевтического эффекта.

Экстракт

Экстракт корня репейника – это готовая лекарственная форма, которая продается в аптеках и представляет собой сок кореньев майского лопуха высокой концентрации, который нужно растворять по ½ чайной ложки в стакане воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания.

Наиболее распространенные лекарственные формы

Лопух чаще всего применяется в виде настоек, отваров и мазей, также в лечении эффективны сок, листья и репейное масло. Все эти лекарственные формы заживляют раны, снимают болевые ощущения и воспаления. Популярность препаратов также обусловлена простотой их приготовления в домашних условиях.

Листья лопуха. Могут применяться как в естественном состоянии, так и в измельченном или размятом виде. Целиком лист лопуха прикладывают к пораженному или больному месту нижней (серой, а не зеленой) стороной. Если используют лопух нарезанным, то его крошат крупно или мелко, давят толкушкой или деревянной ложкой.

Сок. Отличное лекарственное средство с противовоспалительным, желче- и мочегонным, противоаллергическим и антибактериальным действием. Сок лопуха помогает против ревматических и диабетических проявлений, способствует более эффективной работе печени, кишечника и желудка, улучшает состав крови, нормализует обмен веществ и усвоение белка. Также сок лопуха прикладывают к ранам, ожогам, язвам, порезам и втирают в кожу головы, чтобы укрепить волосы. Для получения сока листья пропускают через мясорубку.

Настои. Для них используют корни лопуха, цветы и листья, как в сухом, так и в свежем виде. Применяют такие настои в качестве наружного и внутреннего средства. Препарат можно приготовить холодным и горячим способом. В первом случае части растения измельчают и заливают водой, имеющей комнатную температуру, затем в закрытом виде настаивают на протяжении определенного времени. Применяя горячий способ, используют кипяток или нагретое заранее растительное масло. Полученный настой процеживают сквозь марлю, сложенную в три слоя.

Настойки. Для их приготовления используют семена, измельченные корни или листья лопуха большого, которые заливают водкой или спиртом, после чего настаивают в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают, либо оставляют в первоначальном виде. Продолжительность нахождения частиц растения в спирту повышает целебные свойства лекарства, применяемого, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Отвары. Такие лекарства можно готовить по-разному, но основа рецептуры будет одинаковой для всех случаев – части растения заливают водой и кипятят на слабом огне. Готовый отвар процеживают и принимают внутрь при рахите, заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, сахарном диабете и новообразованиях недоброкачественного свойства. С помощью отваров делают компрессы и примочки, а также ванны – для лечения ревматизма, болей в суставах и кожных заболеваниях.

Мази. Как правило, используются измельченные части растения (чаще – листья и корни), их смешивают с животным жиром, либо отвары и настои подвергают длительному кипячению с выпариванием на слабом огне. Мази используют для лечения ожогов и ран, выпадения волос, кожных заболеваний и т.д.

Экстракт корня. Сок или вытяжка активных веществ из корня. Оказывает слабительное, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее и желчегонное действие. Эффективен при отравлениях различного характера – химических, токсических и алкогольных, при нарушениях пищеварения, заболеваниях позвоночника и суставов. Устраняет проблемы на коже и применяется при вирусных инфекциях, для которых характерно повышение температуры тела. Облегчает тяжелое состояние онкологических больных. Имеет противопоказания в виде специфической реакции организма на препарат.

Репейное масло. Ходят легенды о создании этого препарата, но существует он уже не один век. Репейное масло в советское время считалось единственным средством, эффективным при проблемах с кожей головы и волосы, которое признавала официальная медицина. Препарат демонстрирует высокую результативность, так как в нем содержатся все активные вещества растения.

Он оказывает мощное воздействие на устранение перхоти и зуда, состояния сухости, делают корни волосы более крепкими, предотвращает их выпадение, восстанавливает и укрепляет их структуру. Особенно рекомендуется для поврежденных химическими средствами волос, истончившихся и утративших блеск.

Перед приготовлением масла репейный корень промывают проточной водой и натирают на мелкой терке. После чего натирают на мелкой терке и заливают растительным маслом. Настаивать средство нужно в прохладном темном помещении в течение суток, затем держат на слабом огне 15 минут, не доводя до кипения. Далее препарат процеживают и переливают в стеклянную тару.

Листья лопуха могут пригодиться и для приготовления салата и супа.

Сроки и правила сбора

Чтобы воспользоваться лечебными свойствами репейника, нужно соблюдать несколько правил, касающихся его заготовки. Целительным действием обладают корни, листья и плоды.

Корень большого лопуха следует выкапывать в первую осень его жизни, поскольку в это время они обладают наибольшей силой (если не удалось это сделать осенью, можно попробовать и весной до появления первых листьев)

С корнями репейника нужно обращаться осторожно, стараясь не повредить верхнюю кожицу. После выкорчёвывания аккуратно очистите корень от земли, разрежьте на части и просушите при температуре 40 градусов в проветриваемом помещении

При заготовке корневище не рекомендуется мыть. Срок хранения такой заготовки – до 5 лет.

Стадии

В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.

  • 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
  • 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
  • 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
  • 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.

Еда из лопуха

Суп с листьями лопуха. Варим почти до полной готовности нарезанный картофель и тертую морковь. Количество соли определяется вкусом. На это уходит примерно 10 — 13 минут. За это время пассеруем репчатый лук и измельчаем листья лопуха. Добавляем их в суп и варим еще несколько минут. Выключаем газ и даем супу настояться под крышкой в течение 10 минут. В готовый суп добавляем сметану, зелень и измельченные вареные яйца. В этот суп можно положить нарезанные листья крапивы и щавель.

Суп из листьев лопуха с рисом. У меня дома есть набор открыток «Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав» с рецептами, рассчитанными на 4 порции. Это не экзотика, а достаточно вкусная и полезная пища. На одной открытке приведен рецепт супа из лопуха паутинистого.

Корни лопуха. В старые времена (особенно в голодные годы) в деревнях корни лопуха были привычной пищей. Их варили,  парили, тушили и жарили. Порошок сушеных или жареных корней может заменить кофе.

Молодые листья и побеги едят готовят и едят  как вкусную витаминную зелень. Можно смело использовать в пищу листья молодые лопуха первого года жизни, которые немного напоминают шпинат. Позже листья станут горчить. Корни отваривают, тушат, жарят, запекают и даже варят из них варенье.

А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Средства для приема внутрь

Помимо компрессов, лопух также используется в виде продуктов, предназначенных для внутреннего применения:

  • Настой корневищ лопуха при артрозе. Корневище растения промывают водой, сушат и очищают. Затем его натирают на мелкой терке. Чтобы приготовить настой, вам понадобится 1 столовая ложка полученной смеси. Её заливают кипящей водой (200 мл) и оставляют настаиваться. Препарат применяют 5 раз в день по 1 столовой ложке.
  • Порошок из корней. Для этого корневище следует вымыть, высушить и очистить, а затем тщательно измельчить до порошкового состояния (для этого можно использовать кофемолку). Полученный порошок сушат в течение 30 минут под солнцем, а затем насыпать в стеклянную банку. Держите её в темном месте. В лечебных целях по 1/3 ч.л. порошка запивают необходимым количеством теплой воды. Эта смесь используется три раза в день. При желании добавьте в него ложку меда. Курс лечения 2 месяца.
  • Настойка из корней лопуха и мёда. Корневище измельчают в порошок и смешивают с медом в пропорциях 1: 1. Далее по 1 ст. л. полученную смесь разливают в стакан с водкой и оставляют настаиваться на 7 дней. Настойка принимается 3 раза в день по 1 ст. л. за 30-40 минут до еды.
  • Отвар из измельченных корней лопуха. 1 столовая ложка корневища заливается ½ л горячей воды и ставится на небольшой огонь на 30 минут. Затем бульон настаивают в течение 1 часа. Используется пять раз в день по 100 мл. Продолжительность лечения 1-1,5 месяца.
  • Тщательно промытые листья лопуха пропускают через мясорубку. Из полученной массы через марлю выдавливается сок, который затем следует употреблять три раза в день по 1 ч. л.
  • 500 г репейного сока смешать с таким же количеством меда и 100 г спирта. Принимает настойку три раза в день по 1 ст. Держите её в холодильнике.

Лечебные свойства и использование в медицине

Лопух настоящий применяется как наружно, так и внутренне. Его используют в лечении широкого спектра заболеваний:

  • Как мочегонное средство — при болезнях почек и отеках;
  • Как желчегонное средство — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Как жаропонижающее и потогонное средство — при инфекционных простудных заболеваниях;
  • В качестве противодиабетического средства — при повышенном уровне сахара в крови;
  • Как противовоспалительное лекарство — при кожных заболеваниях, подагре, ревматизме, остеоартрозе.

Отвары из корней лопуха используются в лечении нарушений обмена веществ — при камнях в почках и желчном пузыре, диабете, суставном ревматизме, подагре, откладывании солей. Положительное действие растения отмечено при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — для лечения заболеваний применяют отвар из корня лопуха. Для профилактики молодые листья растения можно добавлять в супы, борщ ли салаты.

Плоды лопуха используются в лечении дисфункции желудочно-кишечного тракта — при геморрое, запорах. Наружно и внутрь лопух большой используют для устранения грибковых заболеваний, угрей, высыпаний и нагноений, лишаев, в лечении экземы и при кожном зуде. Свежие листья лопуха можно измельчить и прикладывать к гнойным ранам, местам, пораженным артритом или артрозом. Компрессы также можно применять при головных болях и радикулите.

Когда собирать и как сушить листья лопуха

Заготавливают корни растения в первый год его жизни. Происходит это в первые месяцы осени.

Растение в первый год жизни

Выкопанные корни моют, режут вдоль на небольшие отрезки.

Сушат в проветриваемом месте, можно использовать и открытый воздух, но не под прямыми лучами солнца. Если используются специальные камеры, температуру устанавливают до 50 градусов по Цельсию.

Готовое сырье лопуха состоит из кусочков корней серовато-бурого цвета. Запах слабый, вкус сладковатый.

Иногда практикуют сбор корней лопуха второго года роста. В этом случае копку корней производят весной.

Сбору и заготовке подлежат и листья растения, которые срывают во время цветения лопуха. Листья хранятся 2 года, а корни могут сохранять лечебные свойства в сухом виде до 5 лет. Сухое сырьё лопуха боится сырости и яркого света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector