Лофант тибетский

Выращивание лофанта

Выращивать эту культуру не составляет особого труда. Растение хорошо переносит как избыток, так и недостаток увлажнения. Хорошо себя чувствует при недостаточном количестве питательных элементов в грунте, однако это сказывается на его внешнем виде.

  • Полив. Поливать растение следует в период засухи, в жаркие теплые дни. Молодые саженцы поливают чаще, чем подросшие. Воду для полива берут отстоянную, прогретую до атмосферной температуры, не содержащую химических элементов.
  • Подкормка. Подкармливают кустарник 2-3 раза за сезон. Первую подкормку проводят после того, как на ростках появилось по две пары листиков. В это время вносят фторсодержащие удобрения для того чтобы поспособствовать наращиванию зеленой массы и крепкой корневой системы. Спустя месяц следует внести органические удобрения содержащие калий фосфор и железо для того, чтобы спровоцировать закладку бутонов для дальнейшего обильного цветения. Во время цветения делают подкормку комплексными минеральными удобрениями, содержащими все необходимые компоненты для цветения и формирования листьев. Подкормку можно вносить в сухом виде под корень или вместе с поливом. При регулярных подкормках растения оно будет давать хороший прирост и буйное цветение.
  • Обрезка. Для получения кустистого растения с множеством цветоносов и стеблей рекомендуется периодически подрезать побеги и своевременно удалять отцветшие цветоносы. В таком случае вы продлите период цветения до 5-6 месяцев.
  • Зимовка. Лофант не относится к морозостойким растениям и чаще всего у нас выращивается как многолетник. Однако если ваши зимы не морозные, можно попытаться сберечь растение. Для этого все стебли осенью срезают, оставляя над землей 10-15 см, и укрывают толстым слоем лапника, грубых опилок, листьев или рубероидом. Следует учитывать, что укрывной материал должен быть воздухопроницаемым, пленка в данном случае не подходит, так как под ней все растения будут преть.
  • Рыхление. Лофант нуждается в регулярном рыхлении и прополке, которая предполагает насыщения корней кислородом и удаления сорных трав. Это связано с тем, что культура не может противостоять сильным агрессивным сорнякам, и может потерять в росте и развитии.

Что же полезного в лофанте?

Химический состав Лофанта обуславливает ряд его свойств. Он входит в основные лекарственные растения применяемые в Тибетской медицине. Наземные части растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Витаминный состав содержит группу витаминов В, С, А и Е, различные органические кислоты и аминокислоты. Микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, кобальт, никель. В листья содержится большое количество эфирного масла, так же дубильные вещества, сапонины и флавоноиды. Ароматические компоненты – эфирные масла в большей степени содержатся в листьях и цветках. Иногда в лекарственных целях используют и корень растения. Его выкапывают осенью в сухую погоду, растению должно быть не менее двух лет. Таким образом в корне накопиться максимальное количество полезных веществ. По мнению ученых фитотерапевтов – Лофант растение универсальное. Он отличный био- и иммуностимулятор, применим практически для всех заболеваний. Может применяться внутрь как отдельное средство или прекрасно показывать себя в сборах.

Масло лофанта

Стоит отметить ещё один уникальный продукт получаемый из этого растения, это масло Лофанта. Получают масло из свежих листьев и соцветий Лофанта. Для этого используют метод гидротации. Это позволяет сохранить максимальное количество лекарственных веществ. В своём составе масло имеет ароматические эфиры (эстрагол и анеол), терпеновые вещества и спирты. Эти вещества отвечают за антибактериальные и противовоспалительные свойства масла. Такое масло обладает хорошим ранозаживляющим эффектом. Может помогать при различного вида ожогах и повреждениях больших участков кожи. За счет своего антимикробного свойства помогает при пролежнях и трофических язвах. Используется в косметологии для массажей с целью омоложения кожи. Применяется для лечения грибковых инфекций кожи и проблем связанных с угрями и акне.

Лофант в кулинарии

В кулинарии многих стран выращивание Лофанта поставлено на постоянную основу. Молодая зелень используется как ароматическая добавка в салатах и различных блюдах, для ароматизации супов, мясных блюд и выпечки. Семена этого растения часто служат приправой для приготовления рыбы или мяса. Ароматические свойства делают его незаменимым для приготовления коктейлей и десертов.

Происхождение и описание культуры

Лофант анисовый – травянистое растение, внешне похожее на полукустарник. Его часто принимают за него из-за слишком ветвистой надземной частей, где у каждой отдельной ветви есть собственное соцветие, которое и образует объемное подобие кустарниковой кроны. Культура отличается хорошо развитой корневой системой стержневого типа. Основной корень достаточно мясистый, дополнительных корешков достаточно много, что значительным образом увеличивает площадь впитывания влаги и питательных компонентов из грунта. Поверхность единственного стебля, отличающегося способностью многократно делиться, имеет светло-зеленый окрас, количество граней в основном четыре. Прямостоячие стебли выделяются густой облиственностью.

Цветки и зелень лофанта анисового ценятся за их декоративность, необычный вид. Листовые пластины достаточно большие, их длина 10 см, окрас насыщенно зеленый. У более взрослых насаждений он приобретает яркий, фиолетово-бурый оттенок. Листья выделяются широко ланцентной формой с сердцевидным основанием. Удерживают их длинные черешки, которые размещены друг напротив друга – супротивно. Края листовых пластин с мелкими зазубринами – пильчатые.

Период цветения начинается в июле и заканчивается в октябре. Длительность фазы обусловлена постепенным раскрытием каждого двугубого цветка в соцветии, между которыми проходит около одной недели. Продолжительный срок раскрытия колосовидных соцветий, направленных вверх, является еще одним преимуществом культуры. Их длина в пределах 15 см, в диаметре соцветия не больше 3 см.

Окрас цветков может варьироваться от голубо-розового до насыщенного фиолетового. Продолговатые плоды отличаются бурым окрасом, внутри которых сосредотачивается огромное количество гладких семян. Примечательно, что при комфортных условиях произрастания с одного и того же многолетника удается получить два урожая фитосырья за сезон. У растения достаточно сил, чтобы после среза надземной части еще раз отрастить стебель.

Распространен целебный многолетник в средней климатической полосе. Встретить дикорастущего его родственника можно во всех штатах США. На территории России культура растет на Кавказе, в Сибири. Выращивают растение в Астраханской, Саратовской областях, Подмосковье. На европейском континенте произрастает в Украине, Молдове, Польше, где умеренный климат. Есть он в Крыму. Лучше всего многолетняя культура чувствует себя на суховатых почвах в степной зоне и на каменистых грунтах предгорной равнины. При хорошем освещении, когда нет недостатка в солнечных лучах, анисовый иссоп быстро разрастается, формируя полукастарниковые заросли.

Полезные и лечебные свойства лофанта анисового: применение

Наукой доказаны целебные свойства лофанта анисового. Оно применяется в народной медицине многих стран. Практически почти нет такой болезни, при которой лофант не помог бы. К тому же никаких противопоказаний для его использования нет, не дает он никаких осложнений и при внутреннем употреблении.

Изготовленные из лофанта препараты применяются для иммунной защиты организма, при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, поджелудочной железы. Лофант снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Особенно эффективен он при лечении простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Полезно делать с ним ингаляции, лечебно-оздоровительные ванны детям и людям со слабым здоровьем. В клиниках достигнуты положительные результаты в лечении ряда кожных заболеваний.

Препараты из лофанта очищают организм от продуктов метаболизма, токсических веществ, попадающих в него с воздухом, водой, едой, помогают выводить тяжелые металлы. Их рекомендуют при неправильном обмене веществ, а также тем, кто живет в условиях атмосферного и радиационного загрязнения.

Для внутреннего употребления делают такой настой из лофанта: 2 ст. ложки измельченного сырья лофанта заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Такой настой рекомендуется пить по 120-150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Детям дозу уменьшают. Для наружного применения на такое же количество воды берут вдвое больше сырья.

Для лечения срезают во время цветения надземную часть на высоте 20 см и сушат в тени. Хранят в бумажных пакетиках.

Очень полезны молодые листья лофанта. Они богаты витаминами, микроэлементами, фитонцидами и др. Их употребляют для приготовления салатов, супов, окрошки.

Все части лофанта используют и как ароматизатор. Правда, анисовый аромат может не нравиться некоторым хозяйкам, но именно он действует положительно на дыхательную систему и именно из-за него лофант добавляют в чай, кисель, компот, маринады, домашние настойки, вина. Однако следует помнить о крепком аромате растения, чтобы, как говорится, не переборщить.

Лофант — отличный медонос. Цветки содержат много нектара, поэтому дают постоянный медосбор на протяжении 4 месяцев. Пчелы берут взятку до конца августа — сентября, когда природных медоносов уже совсем мало. Лофантовый мед золотистый, ароматный, целебный.

Вот такое ценное растение — лофант анисовый. Рекомендуем всем поселить его на своих огородах.

Лофант Тибетский – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно. Его еще называют северным женьшенем, но он действует более мягко и длительней. Воздействует непосредственно на иммунную систему и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы. Он стоит в ряду тех растений, которые создают заслон действию радиации. Стабилизирует давление, чистит кровь, выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.

Лофант Тибетский эффективно способствует лечению полового бессилия и простатита у мужчин. Это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие болезни и недуги. Применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта.

Подушка на основе Лофанта подарит крепкий и здоровый сон тем, кто страдает бессонницей. Лечебно-оздоровительных ванны из его листьев благотворно влияют на самочувствие пожилых людей, детей и женщин. Не вызывает осложнений и побочных явлений.

Лофант Тибетcкий — очень хороший медонос. Цветение продолжается более двух месяцев. Мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой и ароматом, считается очень полезным. Причем растение выделяет нектар уже в первый год жизни. Это многолетний красивый кустарник. Неприхотлив в выращивании, не требователен к грунтам и поливам.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился Лофант.

Полезные свойства

Помимо укрепления иммунитета, снадобья на основе лофанта имеют такие полезные свойства:

  • очищение организма — регулярное употребление лекарств с лофантом выводит из тела вредные токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, очищает внутренние органы;
  • реабилитация здоровья — снадобья из агастахиса способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению организма после инсультов, инфарктов и других тяжелых болезней;
  • нормализация артериального давления — помогает при гипертонии, вегетососудистой дистонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях; из-за нормализации содержания холестерина и упрочнения стенок сосудов давление приходит в норму;

Очень хорошо использовать агастахис в качестве тонизирующего средства.

Женщины ценят растение за способность укреплять волосы, бороться с морщинами и улучшать состояние кожи.

25 различных видов

Современная ботаника насчитывает около двух десятков разновидностей лофанта. Часть из семейства относится к группе дикорастущих, но есть немало окультуренных версий. Наиболее распространенными представителями принято называть:

  • морщинистый, который еще прозвали тибетским;
  • анисовый;
  • горный;
  • Барбера.

Есть и другие, менее известные, как франт или анисовый снежок, которые приживаются далеко не везде, что гарантировало им снижение популярности среди огородников.

Самым известным вариантом считается морщинистый многолетник, который имеет колоски желтоватого оттенка. Его высота редко превышает метр, а запах отличается умеренностью. Сырые листья напоминают по вкусу лакрицу, что позволяет добавлять его в вегетарианские салаты.

Его обычно не используют для создания привлекательной эстетической картинки, а охотнее пользуются в кулинарии. Добавляет преимуществ его неприхотливость. Для достижения лучшего урожая рекомендуется высаживать где-нибудь в тени. Подойдет даже крона соседних деревьев.

Анисовый аналог высоко ценится за противомикробные и противогрибковые свойства. Благодарить за это следует целую копилку различных органических кислот в его составе:

  • аскорбиновую;
  • яблочную;
  • лимонную.

Барбера славится особенно пышными соцветиями сочного оранжевого цвета. Сорт низковат по отношению к предшественникам, но на территории стран СНГ обычно не произрастает, так как предпочитает жаркий, даже засушливый климат. Его родной стихией является Америка, Мексика.

Горный вариант получил природный ареал произрастания в Мексике, Аризоне. Но это не помешало особенно старательным огородникам заполучить его в свои коллекции. Разница с другими «собратьями» кроется в листьях с необычным голубым оттенком. Есть отличия и по части аромата, так как он действительно особенно сильный, возникающий даже при простом касании. Каждый цветок похож на отдельный венчик с оранжевым отливом.

Сбор и хранение урожая

Листья для применения в лекарственных и кулинарных целях можно собирать по мере из созревания. Цветки убирают только в начале бутонизации, так как затем в них накапливаются вредные для организма вещества. Срезать растение можно обычными ножницами или острым секатором, избегая одревесневших стеблей. За один раз рекомендуется срезать не более 40% растения, чтобы остальная часть смогла восстановиться в течение сезона.

Зелень лофанта можно хранить в сушенном или замороженном виде. Желательно выбирать стеклянную или керамическую емкость, так как они не ухудшают насыщенность вкуса. Максимальный срок хранение сухих листьев – 18 месяцев с момента сбора.

Общее описание растения

Многолетнее растение в виде кустарника. В высоту лофант анисовый достигает 1-1,5 метра. Стебли четырехгранные, листья вытянутые, ланцетовидные, с зазубринами по краям. На одном кусте растет 4-6 побегов. Цветение начинается в июне, развитие бутонов в мае.

Цветки лофанта анисового темно-фиолетового цвета, колосообразные. Одно соцветие составляет в длину 14-16 см. В него собраны мелкие цветки. После цветения образует темно-коричневые плоды с семенами внутри. На одном месте лофант анисовый растет 6 лет без потери качества цветения. Количество побегов каждый год увеличивается вдвое. Растение имеет яркий анисовый запах.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания лофанта анисового необходимо соблюдать сроки посадки семян, выбрать подходящее место, правильно посадить семена.

Сроки посадки

В марте начинают подготовку рассады. Семена сеют в горшочки. Спустя 2 месяца пророщенные растения переносят в открытый грунт. В мае начинается активный рост побегов и начало бутонизации. В начале июня кустарник цветет.

Также семена высевают сразу в открытый грунт в середине марта, после того как сойдет снег. Через 2-2,5 месяца начинают прорезываться ростки.

Важно! При посеве рассадным методом цветение начинается раньше на 30-40 дней

Подготовка участка

Выбирают для лофанта место, хорошо освещаемое солнечным светом, с сухой и плодородной почвой. Кустарник плохо переносит кислые почвы, поэтому предварительно необходимо внести доломитовую муку. В глинистых и часто затопляемых грунтах растение погибнет.

Подготовку участка проводят осенью, его перекапывают, удаляют все камни и сорняки. Вносят доломитовую муку, перегной или минеральные удобрения.

Лофант нельзя высаживать в грунт после выращивания следующих культур:

  • огурец;
  • репа;
  • свекла;
  • турнепс.

Посев семян в грунт

Посев семян кустарника в грунт производят по алгоритму:

  • На подготовленном заранее участке делают бороздки глубиной 0,5-1 см.
  • Между рядами соблюдают дистанцию 50 см.
  • В углубления наливают теплую воду.
  • В бороздки раскладывают семена.
  • Засыпают семена грунтом.

После появления первых ростков их прореживают, оставляя между растениями расстояние 25-30 см. Прореживание проводят после наличия 2-3 листьев.

Рассадный период

Для получения рассады выбирают пластиковый горшок с дренажным отверстием и поддоном. Посадку проводят по алгоритму:

  • Горшок заполняют грунтом.
  • В почве делают углубление 0,5 см.
  • Наливают в него теплую воду.
  • Помещают в ямку семена.
  • Закапывают почвой.
  • Накрывают прозрачной пленкой.
  • Помещают в теплое место.

Ежедневно проводят полив и проветривание. Каждые 2 недели вносят минеральные удобрения. После появление 5-6 пар листьев молодые кустарники переносят в грунт. Их высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют промежуток 50-60 см.

Применение лофанта анисового

Многоколосник фенхельный – под таким названием лофант анисовый известен по всему миру. Его лечебные свойства нашли применение в народной и официальной медицине многих стран. Используют растение и для приготовления кулинарных шедевров, удивляющих самых привередливых гурманов своим тонким ароматом.

Лофант анисовый в народной медицине

Для лечебной практики фитотерапевты используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих свойств, лофант анисовый хорошо известен как целитель многих болезней. При помощи растения уходят из организма человека такие проблемы:

  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • расстройства нервной системы;
  • высокое давление;
  • отеки, спровоцированные болезнями вен нижних конечностей;
  • патологии печени;
  • проблемы пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • ослабление зрения;
  • ухудшение слуха;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспаление мочеполовой системы.

Лофант анисовый нормализует обмен веществ, повышает работоспособность, снимает состояние переутомления, нейтрализует последствия перенесенных стрессов. Отвары и настои растения очищают тело и внутренние органы человека от шлаков и токсинов. Их регулярный прием тормозит процесс увядания функций организма.

Препараты растения применяют наружно для заживления ожогов, мелких ран. Гель, приготовленный из свежей зелени растения, справляется даже с грибковыми заболеваниями. Благодаря сильным антиоксидантным свойствам траву применяют в косметологии, для приготовления средств по уходу за кожей, волосами.

Рецепт 1 (омолаживающая маска). Взять все ингредиенты по 1 ст. л. и смешать между собой: измельченная зелень лофанта + творог + мед + сметана. Нанести на ¼ часа, смыть отваром травы.

Рецепт 2 (маска для волос). Сок из зелени лофанта втереть в поверхность головы, смочить волосы. Выдержать полчаса и смыть.

Рецепт 3 (маска от угрей и черных точек). Развести лечебную глину настоем лофанта. Кашицу нанести на лицо и держать так до высыхания. Начисто протереть кожу отваром травы.

Рецепт 4 (лосьон). Смешать в равных количествах настои лофанта и ромашки. Влить в раствор 1 ст. л. медицинского спирта. Держать в холодильнике.

Можно приготовить чай из лофанта анисового – напиток хорошо стимулирует иммунитет

Лофант анисовый в кулинарии

Свежесорванные листья и молодые побеги лофанта анисового при болезни Паркинсона, простатите и других проблемах со здоровьем добавляют в салаты, как овощные, так и фруктовые, готовят зеленые коктейли, соки. Ароматическое растение часто входит в состав самых разных блюд:

  • соусы;
  • мясо;
  • рыба;
  • окрошка;
  • выпечка;
  • фарш для пирогов.

Цветы многоколосника используют для приготовления варенья, компотов, чая и киселей. Добавляют в различные напитки, консервацию для ароматизации готового продукта.

Сорта и разновидности

Множество разновидностей и ранее выведенных сортов растят на приусадебных территориях в нашем государстве и в зарубежных странах. Их отличие друг от друга состоит в величине кустов, декоративности, уровне медоносности, но все без исключения растения имеют хорошие лекарственные характеристики.

Лофант мексиканский

Данная разновидность нравится многим цветоводам по причине небольших размеров куста и ярких крупных соцветий. Взрослое растение имеет только 80 см высоты, не больше, колос составляет по размеру половину длины всего стебля. Цветы имеют розовые или красные тона, аромат нежный и приятный.

Растение отличается особой стойкостью к засухе, может нормально расти и на обедненном грунте. Эта разновидность не используется как медоносная, потому как не представляет интереса для пчел. В более частых случаях используется в ландшафтном дизайне с целью озеленить придомовую местность, может легко формироваться при помощи систематической прищипки.

Здесь можно выделить самый востребованный сорт – Аметист, который может вырасти высотой 1,5 м. Его ценят как отличный медонос, используют в медицине при надобности вывести шлаки и токсины из организма. Он помогает нормализовать кровяное давление, не допустить закупорки сосудов, способствует улучшению вещественного обмена, избавляет от головной боли и бессонницы.

Лофант морщинистый

Это растение еще зовут корейской мятой, так как оно очень востребовано в данном государстве. Еще оно встречается в Гималаях, Тибете, Азии, Сибири, самая подходящая для произрастания почва – это супесчаная и песчаная.

Лофант является чем-то средним меж травой и кустарником. Обычно имеет высоту до одного метра, листва похожа на крапивную, соцветия – на свечки, содержащие множество миниатюрных цветков

Имеет анисовый аромат что ярко выражено и привлекает внимание большого числа разных насекомых. С одного гектара посаженного растения можно собрать примерно 700 кг меда, и это будет чрезвычайно вкусный, полезный продукт

В этого вида есть явная отличительная особенность – это особая стойкость к сильным морозам. Корень не замерзает даже при достаточно высокой температуре, например, -30°С, а часть, растущая над земной поверхностью, способна перенести только кратковременное снижение температуры -5… -10°С.

Лофант Франт

Эта многолетняя растительность может достигать высоты больше одного метра. Цветки обычно сине-фиолетовые, очень плотные соцветия, похожие на колос, достигают 8-15 см. Растение можно сеять и семена продаются во множестве супермаркетов, можно их приобрести посредством интернета. Лофант допустимо высевать в открытую почву, также и для рассады.

Способен цвести на протяжении летнего периода, вместо высохших цветков снова появляются другие. Сорт не особо декоративен, однако, представляет интерес для садоводов из-за неприхотливости, ценных лекарственных характеристик, прекрасного аромата, похожего на запах валерианы и мяты.

Лофант Барберы

Этот вид имеет небольшие размеры, что и является его существенным отличием, высота не больше 60 см, цветы бывают оранжевого окраса, листья – серо-зеленые. Как дикая культура он произрастает на юго-восточных американских территориях и в северной части Мексики. Любит участки, где присутствует много солнца, заморозки категорически не переносит.

Лофант горный

Эта разновидность характерна особой компактностью и кустистостью, достигает высоты 45-90 см. Запах цветков сильный и стойкий, выращивается как однолетник, однако, в центральной и южной части России при наличии хорошего укрытия растение способно нормально перенести зимний период. Вот наиболее популярные сорта:

  • Desеrt Sunrise (высокий кустарник с наличием розовых цветов);
  • Sunset (куст высотой 50 см, соцветия оранжевые);
  • Blazing Sunset (ярко выраженный запах мяты).

Размножение лофанта

Размножать эту культуру можно тремя способами: делением куста, черенками и семенами.

Самым простым способом размножения является деление куста. Эту процедуру проводят в марте или сентябре. При размножении весной следует не допустить появления молодых побегов до проведения процедуры. Для этого куст извлекают из грунта и очищают корневую систему, разравнивая корневые отростки. Корень разрезают острым металлическим предметом на несколько частей таким образом, чтобы каждая «деленка» имела самостоятельную крепкую корневую систему. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем. Все части сразу же высаживают на постоянное место, предварительно подготовив его. Для этого выкапывают лунки, делают в нем слой дренажа, помещают растение, расправляют корни, присыпают их грунтом, уплотняют и обильно поливают. При таком методе размножения куст сразу же пускается в рост и зацветает.

При размножении черенками нарезают черенки, которые имеют по 2-3 почки. Нижний срез обрабатывают препаратом укоренителя и заглубляют в отдельные горшки с питательной грунтосмесью. Все горшки накрывают полиэтиленовой пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. После того как появляется самостоятельная корневая система, горшки с черенками помещают в теплицу или парник, создавая таким образом повышенную влажность возле черенка. После того как на черенке появятся молодые листики и самостоятельная корневая система, их высаживают в открытый грунт. Через две недели молодые ростки удобряют комплексным минеральным удобрением.

Самым часто используемым способом размножения является размножение семенами. Растение формирует большое количество семян, схожесть которых сохраняется на протяжении трех лет. Посев делают как в открытый грунт, так и на рассаду. Для того чтобы семена быстрее проросли, их предварительно замачивают в препарате биостимулятора. При посеве в открытый грунт, семена заделывают на глубину 2 см, увлажняют и укрывают сверху пленкой. После появления на ростках 2-3 настоящих листика посевы прореживают. На рассаду семена высевают в первой половине апреля в контейнеры, заполненные питательным субстратом, который можно приобрести в садовых магазинах или смешать самому. Если вы хотите сделать грунтосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю, песка и торфа в равных частых. Обработайте грунт крепким раствором марганцовки. После посева емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Первые дружные всходы появятся уже через неделю. После того, как росточки будут иметь по две пары настоящих листов их пикируют в отдельные горшочки и доращивают пока грунт в саду полностью не прогреется. Посадку производят когда минует угроза заморозков. Для того чтобы посев был равномерным, семена смешивают с песком. При всех способах размножения лофант зацветет уже в этом сезоне. При посеве семян в открытый грунт делают это в первой половине мая.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы посаженная культура эффектно выглядела в цветнике и не утрачивала своих полезных качеств, необходимо придерживаться следующих агротехнических приемов.

Сроки и технология посева

Культивируют пряную траву либо рассадным, либо безрассадным способом. При выращивании открыто семена закладывают в грунт в марте-апреле или в октябре. На рассаду сеют в конце марта, а пересадку сеянцев на открытую территорию делают через 45-60 дней. У каждого метода есть свои положительные и негативные моменты. Здесь нужно знать, что фаза цветения у лофанта из рассады будет начинаться на 1,5-2 месяца раньше, чем у посеянного сразу на грядку, которую предварительно обработали осенью.

В грунт семена сеют уже в подготовленные увлажненные бороздки, глубина которых не более 1 см. Между канавками следует выдерживать расстояние в 50-60 см во избежание в дальнейшем дефицита солнечного света. После этого бороздки присыпают тонким слоем плодородного грунта. Спустя 12-15 дней уже можно ожидать появления зеленых ростков.

Рассаду выращивают следующим образом:

  • Заполняют контейнер либо другую подходящую емкость влажной плодородной почвой.
  • Заделывают семенной материал на глубину 0,5 см.
  • Накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и размещают в теплом месте.

Когда появятся всходы (через 1,5-2 недели), пленку снимают.

Режим полива

Учитывая засухоустойчивость многолетней культуры, орошать посадки требуется исключительно в период длительной и изнуряющей засухи. Лофант анисовый совершенно спокойно может переносить кратковременную нехватку влаги в грунте. Кроме этого, даже в условиях сильной жары его многочисленная зеленая масса выглядит свежо и ярко.

При выращивании важно не переувлажнять почву, иначе велика вероятность появления патогенных микроорганизмов, вызывающих различные гнилостные процессы корневой системы

Подкормки

Вносить удобрительные смеси рекомендуется только при выращивании агастахиса в декоративных целях. В случае использования его надземной части в качестве фитопродукции или приправы применять питательные составы не стоит. Подкармливают душистый многолетник 2-3 раза за сезон, первую обработку производят в июне, интервал между процедурами 1 месяц. Оптимальный вариант – использование комплексных минеральных препаратов, органику лучше вносить во время посадки.

Освещение

Для повышения декоративных качеств растения целесообразно выбирать открытые и освещенные территории. Культура отлично растет и красиво цветет на теплых и жарких локациях. Дефицит солнечного света негативно сказывается на привлекательности пряных зарослей и размере соцветий, а также на содержании эфирных масел во всех частях растения

Следует знать, что есть сорта, которые растут в тени, поэтому нужно обращать внимание на особенности конкретной разновидности лофанта

Посадка и уход за лофантом в открытом грунте

Растение обладает декоративными качествами. Вырастить лофант самостоятельно не представляет сложную задачу. Обычно первую посадку осуществляют при помощи готовой рассады. Возможен вариант выращивания лофанта из семян.

Почву необходимо готовить с осени. Землю тщательно перекапывают, убирают корешки, вносят перегной. В конце апреля нужно подготовить почву еще раз. Существенное значение имеет использование минеральных или органических удобрений. Рекомендуют приобретать готовый комплекс, предназначенный для медоносов, например, лофанта.

Внимание! При посадке между кустиками необходимо соблюдать интервал, составляющий 30 см. Размножение растения осуществляют следующими способами:

Размножение растения осуществляют следующими способами:

  1. Деление куста. Процедуру выполняют ранней осенью или весной. Следует выбрать крупный родительский куст и разделить его на несколько частей.

    Растения нужно немедленно рассадить на новые места

  2. Черенками. Предварительное проращивание в воде не используют. Черенки укореняют сразу в почве. Процедуру проводят до середины лета.

    Черенкование является популярным и эффективным способом размножения лофанта

  3. Рассадой. Семена растения собирают в октябре. Их сеют в торфяные горшочки или контейнеры к концу марта.

    Лофант, выращенный из семян, зацветает в первом сезоне

  4. Семенами. Посев можно осуществлять непосредственно в грунт на протяжении мая. Необходимым условием является достаточный прогрев земли. Заглубление не превышает 1,5 см.

    Место посадки лофанта рекомендуют накрывать пленкой

Выращивание лофанта не сопровождается трудностями в уходе. Растение поливают по мере необходимости. Удобрять следует только кусты, которые не предназначены для лекарственного использования. Подкормки вносят три раза в течение одного сезона. Обычно используют специальные минеральные комплексы, предназначенные для садовых цветущих растений. Перед зимовкой применяют органические удобрения (компост, перегной).

Лофант не подавляет рост сорняков. Растение надо регулярно пропалывать.

Способы приготовления и применения

Внутренний прием средств из морщинистого многоколосника имеет продолжительность, составляющую неделю. Терапию повторяют через три месяца.

Настойка

Листья, побеги и соцветия (200 г) заливают водкой (500 мл). Состав переливают в стеклянный сосуд и закупоривают. Средство настаивают на протяжении месяца, периодически встряхивая. Перед приемом настойку разбавляют водой. Продукт принимают в утренние, обеденные и вечерние часы по 10, 20 и 10 капель соответственно.


Настойка многоколосника морщинистого помогает при патологиях сердца и сосудов

Настой

Половиной литра кипятка заливают две столовые ложки высушенных цветков. Средство настаивают час, после чего процеживают. Суточная дозировка составляет 300 мл, разделенных на три приема.


Настой из лофанта тибетского применяют для укрепления иммунитета

Отвар

Сырье корейской мяты (50 г) заливают горячей водой (500 мл) и томят на медленном огне 15 минут. Через полчаса отвар отфильтровывают. Средство принимают перед едой по 100 мл трижды в сутки.


Отвар лофанта тибетского эффективен при простудных заболеваниях

Чай

Столовую ложку цветов корейской мяты заливают крутым кипятком (400 мл). Средство готово к употреблению через полчаса. Его пьют в теплом виде по 200 мл. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить чайную ложку меда.


Чай из лофанта тибетского назначают при простатитах и циститах, анемии

Гель

Свежие листья многоколосника морщинистого (100 г) нужно мелко нарезать. Сырье смешивают с купленным в аптеке рициниолом (30 г) и оливковым маслом (50 мл). Перед использованием состав тщательно перемешивают.


Гель на основе листьев корейской мяты применяют для устранения фурункулов и грибковых поражений кожи

Ванны

Процедуры способствуют улучшению работы иммунной системы. Изначально нужно приготовить отвар. Сухое сырье (50 г) заливают кипящей водой (200 мл). Отвар добавляют в ванну через полчаса. Состав предварительно процеживают.


Ванны с добавлением отвара корейской мяты оказывают положительное воздействие на состояние кожи

Эликсир, сироп

Растение лофант тибетский отличается присутствием уникальных веществ в составе. Сироп из морщинистого многоколосника принимают при ОРВИ.

Высушенную траву (50 г) заливают 100 мл кипятка, настаивают три часа. Затем состав процеживают и вливают 500 мл меда. В сутки употребляют по столовой ложке средства.


Сироп лофанта тибетского показан для использования при патологиях легких

Эликсир также назначают с целью терапии простудных заболеваний. В 1 л горячего отвара многоколосника морщинистого добавляют сахар (1,5 кг). Состав томят на слабом огне до получения вязкой консистенции. Дозировка употребления составляет одна столовая ложка. Эликсир можно принимать до пяти раз в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector