Какие породы кур принято считать самыми продуктивными

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Особенности разведения

При покупке взрослой птицы нужно уделять особое внимание ее транспортировке для снижения стресса. В случае с яйцами аналогичное требование, поскольку время и нарушение правил перевозки ухудшает выводимость

Тонкости спаривания

С целью получения чистопородных птенцов, птицу держат изолировано. Соотношение 1 петух на 5 куриц считается оптимальным для данной породы. При создании благоприятных условий содержания процент оплодотворенности яиц высок (90-95%).

Период инкубации

Составляет 21 день. В инкубаторе следует поддерживать температуру 37,8 градусов, при повышении значения птенцы вылупляются раньше, что нежелательно. При отсутствии в устройстве функции автоматического переворачивания яиц, это делают вручную каждые 2 часа. За 2 дня до появления цыплят процедуру прекращают и понижают температуру до 37,5 градусов. После вылупления птенцов пересаживают в теплую коробку.

httpv://www.youtube.com/watch?v=wgAlsvG—cA

Уход за потомством

Птенцы имеют черный окрас, короткий пух и писклявый голос. За счет крепкого иммунитета выживаемость среди них достигает 95-100%. Для предотвращения заболевания цыплят следует создать определенные условия:

  1. Первые 2 недели в коробе температура должна быть 28-30 градусов. Затем постепенно понижают до значения комнатной.
  2. Когда птенцы подросли, перемещают в вольер, где исключены сквозняки. Цыплят до 2-месячного возраста нельзя подсаживать к взрослым особям во избежание агрессии со стороны последних.
  3. Корм – стартовый комбикорм с рубленым яйцом. В первые 7 дней в рацион включают творог с содержанием жирности до 15%, зелень, измельченную кукурузную крупу.
  4. Витамины с первых дней жизни дают, капая их в клюв.
  5. После достижения месячного возраста молодняк переводят на сбалансированные комбикорма с высоким содержанием белка. В рацион включают травяную муку, корнеплоды, минеральные смеси. Желательно добавить опарышей.
  6. Воду сначала птенцам дают кипяченую в автопоилки, ее можно заменить слабо заваренным чаем. Через несколько дней переводят на обычную воду.

Плановая замена стада

Если разводят с декоративной целью, замена стада не является критичной долгое время. В ином случае маточное поголовье нужно заменять каждый год. Для этого отбирают курей для развода и делают новое стадо. Особей, которые не пригодны для разведения, продают/забивают.

Черные куры – редкая порода, поэтому плановую замену стада провести не получится, вырождение ее – неизбежно. Для удлинения этого старых куриц оставляют, а молодняк тщательно отбирают. Чтобы избежать родственных связей, из 10 птенцов оставляют не более 1 курочки.

Проверка и отбраковка

На 3-4 день после начала насиживания яйца необходимо проверить на оплодотворенность. Просматривать их можно с помощью овоскопа.

У молоденьких и пожилых голубок иногда бывает до половины пустышек, у зрелых птиц оплодотворенность доходит до 90%. При осмотре отчетливо должны быть видно пятнышко зародыша и канатики, на которых он держится. Через неделю яйцо на просвет темнеет полностью.

Неоплодотворенные голубиные яйца остаются прозрачными. Если эмбрион погибнет от жары, осмотр выявит так называемое «кровяное кольцо». Скорлупа с замершим зародышем потемнеет. При просмотре будет видно, как высохло содержимое и увеличился объем воздушной камеры.

Обнаруженные непригодные яйца отбраковывают и удаляют. Чтобы не нервировать «наседку», подложите в гнездо обманку.

Происхождение породы кур араукана

Куры выведены индейцами доколумбовой Америки. Название араукана куры получили от названия племени, которое выводило поголовье. Индейцы специально разводили птиц, несущих разноцветные яйца, и петухов, отличающихся бойцовским характером. Исчезновение хвоста в процессе селекции произошло именно из-за того, что он мешал бойцовским петухам драться. Согласно неподтверждённой теории одним из предков Араукан был дикий фазан.

Европейские исследователи обнаружили породу в Чили в 1526 году, однако распространять по миру начали только в начале XIX века. На международной выставке по птицеводству в Гааге их представили в 1920 году, а стандарт кур араукан был описан в 1965 в Германии.

От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы? Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.

Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.

Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.

Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:

Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.

На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные. Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет

Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.

Итак, подведем итог:

  • Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.
  • Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.

Всем здоровья и свободы от замшелых мифов, например, о том, что холестерин в яйцах поднимает общий холестерин крови.

  • Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами
  • Подробно о действительно правильном питании — что полезнее: сырые овощи или вареные?
  • Питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица

[Всего голосов: 3 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

От чего зависит образование цветной скорлупы у яиц

Голубая или зеленоватая окраска яиц – это наследственный признак, определяющийся наличием пигмента в скорлупе. Появление таких экзотических раскрасок происходит, благодаря действию особых ферментов в организме курицы. Так, зеленый и оливковый оттенки скорлупы образуются за счёт протопорфирина, который окрашивает внешнюю сторону яйца, находящегося в матке самки. Наличие голубого пигмента в яичной скорлупке обусловлено ферментом биливердином, выделяемого селезёнкой птицы. Скорлупа с голубым пигментом, как правило, окрашена и снаружи, и внутри.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?

Читать

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?

Подробнее

Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса

Смотреть

Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей

Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

​​​​​Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.

Доминанты

Общая информация

Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.

Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.

В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.

Яйценоскость

Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.

Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).

Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Вскармливание голубей

Голубята вылупляются без оперения, с лёгким пушком и слепые. Желточный мешок должен быть втянут. Без корма такая птаха может оставаться не более суток.

Родители сами обогревают и выкармливают детёнышей. В течение первых нескольких часов в их зобе начинает образовываться высокопитательный секрет, состоящий из воды, жира, белка и минеральных элементов. «Птичье молоко» очень богато жирорастворимыми витаминами и биологически активными веществами. Внешне оно похоже на чуть желтоватую жидкую кашу.

Молочко не всегда появляется вовремя. Если оно образуется раньше времени, птица покидает яйца, и детеныши не вылупливаются. Если птенцы уже вылупились, а молочко ещё не образовалось, они могут погибнуть от голода. Чтобы предотвратить неприятности, опытные голубеводы используют специальных голубей-кормилок.

Голубят выкармливают молочком до месячного возраста. С недельного возраста к молочку родители добавляют размягчённые зёрна. Ежедневно количество зерна увеличивается, а к 20 дню птенцы уже сами пытаются клевать мелкий корм. Однако зобное молочко продолжает быть любимым кормом даже для подросших птиц.

Читать так же: Голуби породы кинг: описание, фото, уход и содержание

Если молочка родителей не хватает, опытные голубеводы проводят искусственное выкармливание малышей. Вылупившийся птенец весит около 20 г, а к месяцу он уже достигнет 300 г, поэтому и требования к искусственному корму соответствующие.

Отсаженных птенцов кормят куриным желтком, который предварительно слегка прогревается. К желтку можно добавить цельного молока. Смесь набирают в шприц, на который надета тонкая резиновая трубка, она и вводится в пищевод птенца при кормлении.

С 10 дня в качестве корма используют жидкую кашу, моченый в молоке белый хлеб или мучную болтушку.

Разведение этих птиц требует от голубевода не только знаний и умений, но ещё и внимательности. Даже делая всё правильно, не всегда можно получить желаемый результат. Однако усердный труд и жажда иметь красивую птицу помогут справиться с трудностями в разведении пернатых.

Какие куры несут голубые яйца

Всего насчитывается 6 видов пернатых, красящих скорлупу. Все они отличаются по внешнему виду, поведению, приплоду.

Араукана — первородный вид

Яично-декоративная порода была выведена в средние века жителями одноименного чилийского племени. Позже селекционеры Германии и Великобритании проработали стандарты на разведение этих видов. Немецкие куры отличаются отсутствием копчика и хвоста.

Основные характеристики породы:

  • вес самок достигает 1,7 кг петухов — 2 кг. Растительность на голове представлена просто перьевыми пучками или их сочетанием с бородой;
  • шея короткая, голова миниатюрная, туловище маленькое плотное с широкой грудной клеткой, гребешок стручковидной формы, небольшие уши красного цвета;
  • петухи агрессивны, куры доброжелательны;
  • стандартизированные варианты оперения: чисто черное или с включением красных участков, золотистое, сливочно-белое, пшеничное;
  • половое созревание наступает в возрасте 6-10 месяцев. В год одна несушка приносит 160-180 яиц по 50-70 г.

К достоинствам породы относят неприхотливость, быструю приспособляемость, раннюю половую зрелость. Недостатки — агрессивность петухов и утрата самками материнского инстинкта. Лишь 1 из 7 птиц высиживает птенца.

Южноамериканская араукана (амераукана)

Представители этой мясо-яичной породы носят бакенбарды и бороду. Амерауканы набирают массу до 2,5 кг. Нестись начинают с полугодовалого возраста. Производительность несушки достигает 250 яиц в год.

У птиц точно такие же достоинства, проблемы и недостатки, как у их британских и немецких родственников.

Процессы оплодотворения и разведения требуют от фермеров особого внимания. Вывод птенцов производят в инкубаторе.

Легбар — это не только ценный мех

В 1930-х гг. ученые работали над увеличением яйценоскости кур. Легбар получились не только высокопроизводительными, но и крупными. Эта мясо-яичная порода сейчас одна из самых ценных в мире.

Краткое описание:

  • окрас может быть золотисто-кремовым или серебристо-серым. На оперении есть полосы, которые более четко выражены у самцов — по их наличию легко определить пол цыпленка уже на вторые сутки;
  • масса петухов 3,5, курочек — 2,8 кг. Но в России из-за климатических условий показатель редко превышает 2,5 кг. Самка ежегодно приносит до 260 яиц по 50-60 г;
  • характер спокойный, дружелюбный. Это уличные птицы, они любят проводить время на свежем воздухе.

К плюсам относят высокий процент оплодотворения (около 90), выживаемость молодняка, стойкий иммунитет. При должном уходе куры несутся даже в морозы.

Оливковый эггерс

Это гибрид, созданный с целью воспроизводства разноцветных яиц. В геноме этих птиц есть включения, которые активно выделяют оливковые, зеленоватые или голубые красящие вещества.

Описание эггерса составить сложно. Характеристики зависят от доминирующих генов родителей. Если в скрещивании участвовал маран, то особь будет больших размеров, если амераукана — маленьких. К производству гибрида привлекают также вельзумеров и легбаров.

Общие черты можно выделить в поведении птенцов: они дружелюбны, уравновешенны, иногда пугливы.

Яйценоскость составляет 210 единиц в год.

Ухейилюй — белая ворона

Исследователи до сих пор находят новые виды. Ухейилюй (второе название породы — донгсиан люйкэнданцзи) впервые были описаны в труднодоступных областях Китая в 1980-х гг. На момент описания породы существовало 3 особи.

Их занесли в список охраняемых и стали выводить птенцов. За 40 лет редких китайских обитателей удалось распространить среди фермеров.

Уникальность этих созданий выражена во всем:

  • абсолютно черные оперение, глаза, кожа, кости, клюв, мясо;
  • зеленые яйца;
  • сережки — темно-красные;
  • взрослый петух не бывает тяжелее 2, ряба — 1,5 кг, а яйцо — 45 г;
  • желток на 8% крупнее, чем у других видов.

Куры обладают меланхоличным темпераментом. Но они не утратили способности летать. Эти пернатые требовательны к простору и свободе.

Созревание происходит в 8 месяцев, самка приносит до 180 штук в год. Уже на втором году жизни яйценоскость резко сокращается.

Лакеданзи — еще один китаец

Порода, также обнаруженная в Поднебесной, отличается от ухейилюй рыжим пестрым окрасом и зеленым хвостом. Особи немного крупнее размером: петухи достигают 2,5, самки — 1,6 кг. У этих пернатых черные глаза и мясо.

Ежегодно наседка дает 150-180 яиц по 45-50 г.

Нет достаточных сведений, чтобы утверждать, что у китайских пород есть родственные связи. Лакеданзи тихие, покладистые, не переносят жизнь в тесной клетке, как и ухейилюй.

Описание породы

Порода кур араукана относится к декоративно-яичной разновидности птиц, а это означает, что куровод, приобретя этих птиц, не просто разнообразит свое подсобное хозяйство столь необычными особями, но и сможет стать обладателем весьма продуктивных несушек.

Эти особи довольно спокойные, холодостойкие и выносливые. Самки очень дружелюбны и неконфликтны, но вот петухи лишний раз не упустят возможности помериться силами друг с другом, либо задрать какого-нибудь петушка другой породы. Эта разновидность птиц обладает следующими особенностями:

  • высоким уровнем адаптации к новым условиям обитания;
  • неприхотливостью в уходе и рационе кормления;
  • у молодняка отмечается высокий процент жизнестойкости;
  • ранний период полового созревания и раннее начало яйценоскости;
  • отличаются также довольно высокими продуктивными характеристиками, при условии создания оптимальных условий для содержания.

Также следует отметить, что порода кур арауканы обладают уникальными экстерьерными характеристиками. Так, например, немецкие курочки арауканы не имеют хвостовых позвонков и соответственно самих хвостов, что обусловлено их генетической особенностью и передается по наследству. Английский вид арауканов полностью отличается от своих сородичей и имеет не только хвост, но и хохолок на голове небольшого размера.

Рассмотрим подробнее, какое описание породы кур арауканов, отбираемых для дальнейшего разведения, регламентируется немецким стандартом птиц:

  • голова должна быть небольшая с наличием ярко выраженных перьевых бакенбардов, глаза должны быть, как красновато-оранжевые пуговки округлой формы;
  • гребешок должен быть небольшим, стручкообразной формы, а клюв среднего размера с немного подогнутым вниз кончиком;
  • тело у кур должно быть коротким, спина прямой, грудь широкой и не выделяющейся, обязательное отсутствие хвоста, то есть копчик не должен быть развит;
  • крылья умеренных размеров должны очень плотно прилегать к телу;
  • ноги неоперенные, довольно мощные с сине-зеленым окрасом;
  • самцы должны быть обязательно крупнее самок.

Явным недостатком данной породы является то, что у кур отсутствует инстинкт насиживания, а это создает определенные проблемы в процессах разведения потомства.

А большой процент редкости породы делает ее рыночную стоимость очень высокой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector