Крушина

Содержание:

Противопоказания и вред

В первую очередь, крушина очень опасна в свежем виде. Нельзя просто сорвать ягоды или оторвать кусочек коры с кустарника и тут же приготовить на их основе лекарство. Не меньше года требуется растению, чтобы яды в его составе превратились в полезные вещества.

Поэтому рекомендуется покупать сырье крушины для настоек и отваров только в аптеках, где есть гарантия, что технология заготовки была соблюдена. Не забывайте, что среди составляющих лекарственного растения присутствуют и алкалоиды, регулярное употребление которых ведет к зависимости. Чтобы этого избежать, не рекомендуется принимать препараты на основе крушины постоянно, лучше периодически чередовать их с другими средствами.

Использование столь сильного лекарства требует внимательности и контроля за дозировкой, поскольку чрезмерное количество этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В дальнейшем возможно развитие гипокалиемии (недостатка калия в организме).

В то же время лечение с помощью крушины противопоказано:

  • беременным (доказано, что растение повышает тонус матки);
  • кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей);
  • детям младше 15 лет;
  • больным с нарушениями работы почек и печени;
  • при атриовентрикулярных блокадах;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при наличии болей в животе, причина которых неизвестна.

Правильная заготовка сырья играет не последнюю роль, если речь идет о таком серьезном растении, как крушина. Начинают сбор материала ранней весной, когда в ветках начинается активное движение соков, но еще не появились листья. Отбираются ветки потолще, молодые стволы, а после начинается сбор.

Для этого ножом нужно сделать косой срез на стволе на высоте не меньше 10 см от земли. Такой запас необходим, чтобы растение могло возобновить свой рост.

Кстати, сруб сырья допустим только в строго отведенных местах, а нарушение этого правила может повлечь за собой административное наказание.

Для медицинских целей отбирают кустарники старше 8 лет и высотой не ниже 3 м.

На срезанных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 10-15 см, затем соединяют их одним продольным, и кора легко снимается целыми кусками. Счищать ее ножом в традиционной манере не рекомендуется — останутся кусочки древесины.

Следующий этап заготовки — сушка. Ее можно проводить как на открытом воздухе, так и в помещении, где имеется постоянный доступ свежего воздуха. На чистую бумагу необходимо выложить измельченную кору тонким слоем, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Периодически не забывайте материал перемешивать, чтобы лучше шел процесс сушки. Если в это время на сырье попадет влага, то технология будет нарушена.

Готовность будущего лекарства проверяется легко: высушенная кора должна с треском ломаться, а не гнуться. Обязательно перед упаковкой на хранение пересмотрите материал, чтобы не было почерневших кусочков или остатков древесины.

Как заготавливается волчья ягода

Кора крушины – бесконечная кладезь полезных веществ, о которых будет детально рассказано немного ниже. Пока что разберемся с тем, как готовят кустарник для приготовления медицинских препаратов.

Сбор коры начинается с марта или апреля, в зависимости от расположения кустарников

Именно весной растение напитывается жизненными соками, что затрудняет срезание коры, так что нужно приступать с самых первых признаков потеплений после зимней стужи.
Внимание уделяют исключительно молодым побегам, юным растением считается с 8 лет, когда высота превышает 3 метра. Только спустя 5 лет разрешается повторить изъятие соков волчьей ягоды, чтобы дать растению время на регенерацию.
Фитосырье добывается, путем выдалбливания кольцевых отверстий каждые 15 сантиметров, с последующим соединением дырочек длинными нарезными колодками.
Ключевым фактором является отсутствие мха и других вредных образований, которые поражают сырье и делают его непригодным для дальнейшего использования.
Сырье сушат на навесах, чердаках и в других хорошо проветриваемых пространствах.
Древесный покров выкладывается слоями, для продуктивного высушивания кору периодически перемешивают, и снимают из павильонов, как только покрытие становится хрупким.
Кору перемещают в проветриваемые помещения и ждут, когда возникнет необходимости в использовании.

Химический состав

Крушина, называемая в народе «волчьей ягодой» распространена в Европе, Азии, Северной Америке, растет она на берегах водоемов, окраинах болот, среди кустарников, на опушках лиственных и смешанных лесов. Цветение растения приходится на май-июнь, цветки мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета, находящиеся в пазухах листьев, плоды появляются в июле-августе, в начале зеленоватые, а затем по мере созревания, приобретающие иссиня-черный цвет.

Лекарственное действие крушины слабительной обусловлено компонентами, входящими в ее состав:

  • Биофлавоноидами;
  • Органическими кислотами (янтарной, яблочной, хризофановой);
  • Антрагликозидами;
  • Сапонинами;
  • Дубильными веществами;
  • Пектином;
  • Алкалоидами;
  • Витамином C;
  • Барием;
  • Кальцием;
  • Марганцем;
  • Калием;
  • Молибденом;
  • Никелем;
  • Кобальтом.

А также эфирными маслами, которые большей частью содержатся в ягодах крушины.

Полезные свойства

В народной и традиционной медицине давно и успешно используются лечебные свойства крушины. Благодаря своему составу плоды и кора растения обладают слабительным, противовоспалительным, бактерицидным, противоглистным, ранозаживляющим, противовирусным и вяжущим действием. В аптеках можно приобрести высушенную кору, сироп, сухой и жидкий экстракт, а также таблетки крушины,выпускаемые в качестве слабительных препаратов, при их применении следует учитывать, что терапевтический эффект наступает через 10-12 часов после приема.

В народной медицине свойства крушины, как диуретического средства, нашли применение для лечения отеков, асцита, вызванного поражениями почек, печени и сердечной недостаточностью. Настои, отвары и настойки растения народными целителями рекомендуются использовать при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени, сильном кашле. При употреблении свежих плодов, указанных в некоторых рецептах, необходимы только спелые ягоды и не более 10-12 штук в один прием для взрослого.

В медицинских целях применение крушины оправдано не только для достижения слабительного эффекта, но и при диарее. Поскольку в растение содержится высокая концентрация дубильных веществ, позволяющая ему оказывать как слабительное, так и регулирующее воздействие, крушина помогает в лечении поносов, запоров и их чередовании. Для наружного применения используются спиртовые настойки растения для растираний при радикулите, артрите, ревматизме; настои и отвары – при экземе, фурункулах, кожных воспалениях, ранах.

Значение и применение

В медицине

Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре +100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил».

Использование древесины

Мягкая древесина легко колется, используется для столярных работ. Древесина имеет малую плотность, что делает её ценной для получения почти беззольногоугля, который применялся в изготовлении лучших сортов чёрного дымного пороха.

Кора содержит красящие вещества, применялась для окраски в жёлтый и коричневый цвета.

В коре содержится до 10 % танинов, поэтому её можно употреблять для дубления.

Другое

Хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность 35 кг с гектара сплошных зарослей. В некоторых лесных районах является растением главного взятка. Один куст с цветоноскостью 50 тыс. цветков может дать 120—160 г нектара, и 60—90 мёда. Продолжительность жизни цветка зависит от условий погоды. В прохладную погоду (июнь 1953 г.) цветки жили в течение двух суток, причем наибольшее количество нектара скапливается в нем на второй день цветения. В жаркую погоду цветки увядают в течение суток.

Слева направо: побег с листьями и незрелыми плодами; лист (адаксиальная и абаксиальная стороны); соцветие; цветки: незрелые и зрелые плоды; семена

Народные средства

При хронической задержке стула врачи советуют максимально избегать тяжелых медикаментов, используя вместо них препараты на растительной основе или фитотерапию

Настои и отвары трав мягко стимулируют кишечную деятельность, помогают предотвратить спекание каловых масс, облегчают их продвижение и процесс выведения, но тоже должны подбираться с осторожностью. У некоторых трав (сенна, кора крушины) слабительное свойство ярко выраженное, поэтому средства на их основе пьют маленькими дозами

Настой из льнянки

Тем, кто в поисках эффективного средства от запора для пожилых, гастроэнтерологи советуют попробовать настой льнянки альпийской, недостатком которого является только отсутствие этой травы в большинстве аптек. Ее следует собрать во время цветения и засушить самостоятельно. Дополнительно она благотворно воздействует на отток желчи, рекомендована при дискинезии желчных протоков по гипотоническому типу. Готовится и используется средство так:

  1. Залить 1 ст. л. сырья стаканом кипятка.
  2. Накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать час.
  3. Процедить, суточную дозу в 100 мл разделить на несколько приемов. Дольше 7-ми суток такое средство пить нельзя ввиду токсичности.

Льняное масло

Не самое безопасное, но очень сильное средство от запора, вздутия живота, метеоризма, изжоги, кишечных колик это льняное масло, которое по полезным свойствам превосходит остальные растительные. Повышение иммунитета, стимуляция обменных процессов, улучшение работы пищеварительного тракта – основные плюсы данного продукта. Льняным маслом можно лечить и предотвращать запоры, делая это так:

  • Смешайте простоквашу или питьевой йогурт без добавок с льняным маслом (по 1 ч. л. каждого), принимайте перед сном на протяжении недели. Если задержки стула хронические, средство стоит использовать утром натощак в течение месяца.
  • Измельчите вымытую и высушенную скорлупу от 3-х куриных яиц, добавьте по 1 ч. л. льняного масла и лимонного сока. Употребляйте натощак по утрам. Длительность лечения – 3-4 недели.
  • Употребляйте 1 ч. л. чистого льняного масла перед основными приемами пищи (за 10-15 минут) регулярно. При отсутствии побочных реакций это можно делать 2-3 месяца, после взять перерыв на 30 дней и повторить курс.

Лекарственные растения

К послабляющим травам относят кору крушины, траву сенны, соцветия и листья черной бузины, корень солодки и одуванчика, плоды аниса, листья кассии, жостера. На их основе выпускаются сборы, нормализующие работу кишечника, но данные травы можно использовать и одиночно. Учитывайте, что такое лечение должно осуществляться 3-4 недели, моментального эффекта не будет. Самые простые народные рецепты:

  • Смешать кору крушины, корень солодки, семена аниса и фенхеля (6:2:1:1). Настаивать 1 ст. л. в 250 мл кипятка на протяжении часа. Пить на ночь по 100 мл в теплом виде.
  • На водяной бане довести до кипения 200 мл воды и 1 ст. л. смеси из крапивы, тысячелистника и крушины (1:1:1). Томить на слабом огне 5 минут, снять, укутать полотенцем. Через 3 часа отвар процеживают, пьют перед сном по половине стакана мелкими глотками.

Лекарственный состав и свойства

Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
  • кожных патологий;
  • колитов.

И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.

  1. Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
  2. Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
  3. Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

  • уменьшает негативное влияние некоторых медикаментов;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, камедь понижает аппетит.

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  5. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  6. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонента Полезный эффект
Макроэлементы
Калий нормализует метаболизм; укрепляет мышцу сердца; снимает спазмы и отеки; регулирует артериальное давление
Кальций участвует в формировании скелета и зубов; нормализует метаболизм; укрепляет сосуды сердца; повышает иммунитет; регулирует работу центральной нервной системы
Марганец участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина; нормализует обмен липидов; улучшает усваивание углеводов
Железо повышает иммунитет; участвует в формировании эритроцитов; участвует в синтезе некоторых гормонов; защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магний улучшает процесс пищеварения; укрепляет сосуды и скелет; успокаивает нервы; устраняет воспаления
Медь укрепляет сосудистые стенки; активизирует анаболические и кроветворные процессы; укрепляет кости; насыщает кислородом клетки
Бор Регулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Лечение крушины слабительной.

Плоды крушины обладают легким слабительным свойством. При хронических запорах действие наступает через 8—10 часов после приема. Принимают внутрь для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки. Настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме. Отвар ветвей крушины используют при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее в качестве компрессов на раны.

Назначается крушину в форме настоев и отваров, приготовляемых из расчета 1 ст. ложка сухих плодов на стакан кипятка. Настаивают залитые кипятком плоды в течение 8 часов, процеживают и принимают по полстакана на ночь (слабительное).

Крушина также входит в состав слабительного чая. Детям давать настой плодов не рекомендуется.

Настойка коры крушины применяется в акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах, в послеоперационный и климактерический период.

Отвар и настой коры крушины слабительной в народе применяют при отёках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите.

Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак. Экспериментально установлено, что семена активны при лейкемии.

Применение ягод крушины слабительной.

Плоды крушины слабительной используют в медицине как мягкое слабительное средство при атонических и спастических запорах.

Отвар коры, плодов крушины применяют при гастрите, асците, кожных сыпях, фурункулёзе, пиодермии, анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Плоды настаивают на водке и натираются при ревматизме. Отвар из ветвей используют при язвенной болезни желудка, наружно такой отвар используют в качестве компресса на раны.

Крушина слабительная – старинное русское средство против рака, использовалось ещё в XVI веке.

Отвар плодов крушины при хронических запорах.

2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем в течение 10 минут охладить и процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Свежие ягоды крушины рекомендуют употреблять в качестве слабительного средства по 10— 15 штук утром натощак.

Использование крушины слабительной при артрите.

100 г плодов крушины залить 0,5 л водки, настоять 12 дней. Натирать больные суставы 2 раза в день. Никакого вреда, кроме пользы.

Настой ягод крушины слабительной при геморрое.

1 ст. ложку плодов крушины залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Применение крушины при подагре.

1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, кипятить ещё 3 минуты, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по полстакана на ночь. Перерывы делать по своему усмотрению.

Отвар ягод крушины как мочегонное средство.

1 ст. ложку ягод крушины залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Применение крушины слабительной при вздутии живота.

1 столовую ложку плодов залить 300 мл кипятка, настоять 8 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или один раз 1/2 стакана на ночь перед сном.

Отвар коры крушины слабительной при желтухе, водянке.

1 ч. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, нагревать на слабом огне 10—15 минут, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром и вечером.

Использование крушины при метофизме.

10 г плодов измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Применение крушины

Обычно ягоды крушины не употребляют в качестве вкусной добавки. Из плодов не готовят варенье или закрутки на зиму. Чаще их используют в качестве народного или натурального лечебного средства.

В каких формах можно встретить крушину:

  • сироп;
  • обработанные сухие ягоды;
  • отвар или настойка.

Спиртовая настойка встречается редко. Способы применения напрямую зависят от проблемы, с которой пришлось столкнуться.

Сами настои и отвары применяют при нарушении работы ЖКТ. Крушина отлично помогает наладить работу кишечника, например, при запуске организма после операций. Также ягоды помогают при диетах. Для похудения лучше использовать отвар на коре крушины – это средство заставит лишние килограммы буквально испариться.

Как приготовить народное лекарственное средство

Для каждого средства есть своя рецептура. Главным и общим правилом является только то, что все ингредиенты должны быть качественными, проверенными. Как приготовить лекарство:

  1. Настой. За основу берем плоды. Пропорции: 10 г сырья, 200 мл кипятка. Сырье заливаем кипятком и настаиваем не меньше 8 часов.
  2. Сироп. Он является универсальным средством. Для приготовления сиропа понадобится взять равные части сырья и сахара. Все перемешиваем, затем прогреваем в посудине с толстым дном. Смесь должна загустеть, но не пригореть. Далее сироп охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд.
  3. Отвар. Средство готовят с коры куста, а не с плодов. Для приготовления понадобится: 20 г коры, 400 мл воды. Все ингредиенты смешиваем, подогреваем на небольшом огне. Общее время варки составляет 30 минут. Далее средство настаиваем, лучше на ночь. Отвар можно принимать по 1 ст. л. каждый день, желательно на ночь.

Еще один настой коры служит для экстренных мер и не используется, как профилактика. Что понадобится: 10 г коры, 2 ст. кипятка. Кору заливаем кипятком, настаиваем не меньше 10 часов. Далее настой нужно процедить, использовать только после консультации с врачом.

Встречали ли крушину в жизни?

Да, пару раз в лесу
50%

Покупал в аптеке лекарства на основе ягод
0%

Нет, никогда не видел
50%

Проголосовало: 4

Кому нельзя употреблять крушину?

Первое, что влияет на восприятие натурального компонента – непереносимость отдельных компонентов. Аллергическая реакция на крушину не зависит от возраста или других факторов. Детям сложнее переносить насыщенный состав средства, но не во всех случаях.

Общие противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • болезнь Крона;
  • маточные кровотечения;
  • хронические болезни в стадии обострения.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Как правильно выбрать слабительное

Гастроэнтерологи настаивают на подборе средства от запора для пожилых только после уточнения диагноза и оценки сопутствующих заболеваний. У всех слабительных, исключая пробиотики (самые безопасные), большое количество противопоказаний и особенностей применения. Прием без консультации врача может спровоцировать тошноту, рвоту, судороги и даже потребовать госпитализации (если есть непроходимость кишечника, опухоли, аппендицит, внутренние кровотечения). Несколько общих рекомендаций:

При наличии язвы желудка или кишечника и иных воспалительных процессах с эрозивным поражением слизистой ЖКТ запрещено использовать осмотические средства

Обратите внимание на растительные слабительные (кора крушины, цветы ромашки), микроклизмы, пробиотики на лактулозе. Будет полезен мед как слабительное средство – 1-2 ч

л. утром натощак регулярно. В послеоперационном периоде слабительные используются для снижения нагрузки на брюшные мышцы и здесь желательно стимуляцию проводить посредством продуктов питания. Медикаменты – только при острой необходимости, местно: клизмы и свечи. Слабительное для лежачих пожилых людей должно иметь медленное действие, поэтому врачи советуют использовать пребиотики, которые можно применять длительно. Допускаются некоторые осмотические препараты (Форлакс), которые начинают действовать через сутки. Лицам с сахарным диабетом перед приобретением послабляющего лекарства стоит посетить врача, чтобы подобрать максимально безопасный препарат для конкретной степени болезни. Зачастую гастроэнтерологи советуют Регулакс, Транзилан, не имеющие в составе сахаров. При диабете 1-ого типа разрешен и Дюфалак.

Стоимость большинства препаратов, помогающих пожилым людям при хронических и острых запорах, колеблется в пределах 300-500 р., если рассматривать сиропы-пробиотики в небольших объемах (до 300 мл). Свечи с послабляющим эффектом и микроклизмы можно найти дешевле – за 30-100 р. (10 шт.) в зависимости от состава и производителя. Примерная картина цен для аптек Москвы:

Название

Дюфалак (сироп, 200 мл)

Форлакс (порошок, 10*10 г)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector