Капуста краснокочанная — рецепты

Содержание:

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Лучшие сорта по спелости с названиями

По сроку созревания краснокочанную капусту подразделяют на раннюю (Ред Джевел, Киото, Примеро, Нурима, Романов), среднюю (Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка) и позднюю (Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона). Ранние сорта капусты обязательно должны присутствовать в каждом огороде. Кочан достигает не таких больших размеров, как, например, позднеспелая капуста. Однако это окупается быстрым ростом и нежностью листьев. Ранняя капустка прекрасно подходит для употребления в свежем виде и кулинарии.

Справка! Средние и поздние сорта отлично дополнят летний борщ или салат с яблоками. Капуста долго хранится, не теряя своих качеств. Гибриды Варна и Людмила пригодны для маринования.
О том, какова польза краснокочанной капусты и какой возможен вред от ее употребления, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, чем красный вид овоща отличается от белокочанного.

Ниже представлена сравнительная таблица сортов краснокочанной капусты:

Названия сортов: Вегетация: Масса: Форма: Цвет на разрезе: Потребление: Болезнеустойчивость: Урожайность:
Ред Джевел (ран.) 70-75 дней до 2 кг. округлая темно-фиолетовый в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение) высокая 4,6 кг/м2
Киото (ран.) 70-75 дней 1,5-2,5 кг. шарообразная ярко-пурпурный в свежем виде (краткосрочное хранение; около 4 мес.) средняя 5,2 кг/м2
Примеро (ран.) 78 дней 1-2 кг. шарообразная фиолетовый свежий вид и переработка средняя 8,0-10 кг/м2
Нурима (ран.) 70-80 дней до 2 кг. круглая фиолетовый свежий вид (краткосрочное хранение) низкая 6,2 кг/м2
Романов (ран.) 90 дней 1,5-2 кг. округлая насыщенно-красный в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение; 1-2 мес.) высокая до 6 кг/м2
Марс (сред.) 105-110 дней 1,3-2 кг. округло-плоская темно-фиолетовый в свежем виде высокая 6,0-8,0 кг/м2
Михневская (сред.) 98-130 дней 1,5-3 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде средняя 6,0-8,0 кг/м2
Варна (сред.) 120-130 дней 1,5-3 кг. округло-овальная красно-фиолетовый свежий вид и переработка высокая 8-10,2 кг/м2
Людмила (сред.) 125-130 дней до 2 кг. идеально круглая фиолетовый свежий вид и переработка высокая 5,1 кг/м2
Каменная головка (сред.) 125-130 дней до 4 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 2,3-6,6 кг/м2
Калибос (сред.) 140-150 дней 1,5-2 кг. конусовидная красно-фиолетовый в свежем виде высокая 580-640 ц/га
Родима (позд.) 140 дней до 4 кг. овальная темно-вишневый в свежем виде средняя 8,8 кг/м2
Гаранси (позд.) 140 дней до 3 кг. округло-овальная насыщенно-красный в свежем виде, переработка низкая 80-90 т/га
Паллета (позд.) 155 дней 1,8-2,3 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 1,8-3,5 кг/м2
Лангедейкер поздний (позд.) 145-160 дней до 4 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде, переработка высокая 8,0-10 кг/м2
Юнона (позд.) 160 дней 1,2 кг. идеально круглая темно-фиолетовый в свежем виде низкая 3,9 кг/м2

Так какая же капуста считается поистине самой лучшей? Из всего многообразия гибридов большой востребованностью пользуется культура под названием Примеро. Достаточно короткий период созревания, высокая урожайность (невзирая на недостаточно крупные размеры), лежкость и транспортабельность приносят данному виду капусты частый спрос на рынке.

Гибрид имеет привлекательный внешний вид (упругий, плотный, округлый) и превосходные вкусовые качества (совсем отсутствует ощущение горечи). Примеро не подвержен фузариозу, используется как для ранней, так и поздней высадки. При плотных посадках характеризуется отличным поведением и не теряет товарный вид.

Но не стоит думать, что все остальные сорта капусты хуже. Каждый гибрид имеет свою индивидуальность и особенность: некоторые хороши в готовке, другие радуют глаз своей красотой, третьи устойчивы к заболеваниям и неприхотливы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Если вы любите растения и с трепетом относитесь к их выращиванию, то абсолютно любая капуста порадует вас и ваших близких.

Красная капуста тушеная по-немецки

Блюдо отличается легкой пикантностью и его можно подавать как гарнир к мясу и к отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • Капуста красная – 0,5 кг.
  • Лук – ½ шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – ¼ ложки чайных
  • Кубик бульонный – ½ шт.
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Вино красное – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец горошком – 1 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ложки столовых
  • Уксус винный – 1 ложка столовая
  • Брусника – 100 гр.

Приготовление:

Капусту нарезать соломкой, очищенные яблоки – кубиками.

На сковородке разогреть жир, выложить яблоки и нарезанный лук, обжаривать 4 мин. Выложить капусту, залить вином, разведенным с водой. Присолить, добавить сахар, перемешать.

Растворить бульонный кубик в соке, выделенном капустой, добавить перец, корицу, уксус, лавровый лист.

Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За 10 мин. до готовности добавить бруснику.

Краснокочанная капуста

По форме и структуре овощ полностью аналогичен белокочанному сородичу. Отличием выступает окрас капусты, состоящий из красных и фиолетовых оттенков. На листьях присутствуют беловатые прожилки. Овощ богат витаминами и минералами. Из красной капусты готовят салаты, квасят. После термообработки она не утрачивает вкус. Для зимних заготовок используют позднеспелые сорта капусты. На салаты идут ранние и среднего срока созревания культуры.

Примеро F1

Популярный гибрид через 75 дней готов к уборке. Раннюю культуру получили голландские селекционеры. Головки вырастают весом до 4 кг. Снаружи и на срезе окрас фиолетовый. Головки устойчивы к растрескиванию, но не подлежат длительному хранению.

Аметист

Отечественный ранний сорт популярен для приготовления свежих салатов. Головки созревают через 110 дней, после уборки хранятся до 2 месяцев. Кочаны массой 2 кг сине-фиолетового окраса, на срезе чисто фиолетовый цвет. Листва покрыта восковым налетом.

Ворокс F1

Овощ считается среднеранний, созревает через 95 суток. Голландский гибрид с 1 м2 приносит до 6 кг урожая. Головки вырастают плотные, весят около 3,5 кг. Окрас листвы фиолетовый. Имеется восковой налет.

Гако

Капуста известна старым огородникам, так как культивируется с 1943 года. Созревают кочаны через 130 суток. Округлые головки весят около 3 кг, не склонны к растрескиванию. Листья фиолетовые с присутствием зелени и воскового налета.

Варна F1

Поздний гибрид требует до 120 суток для полного созревания. Кочан фиолетово-красного цвета. Срез чисто фиолетовый. На листьях присутствует восковой налет. Головки вырастают массой 2,5 кг, отлично подходят для длительного зимнего хранения.

Постная закуска из краснокочанной капусты с фасолью и грибами

Приготовление этой сытной постной закуски не отнимет у вас много времени и сил, а результат обязательно порадует.

Компоненты:

  • красная капуста – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 0,25 кг;
  • белая фасоль, консервированная в собственном соку – 0,25 кг;
  • красное сухое вино или бальзамический укусу – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Нашинкованную капусту и нарезанный тонкими полукольцами лук залейте кипятком, в который предварительно добавьте ложку уксуса. Через 5 минут воду слейте, овощи отожмите и дайте им немного обсохнуть. Сложите их в миску.
  2. К овощам добавьте грибы и фасоль.
  3. Приготовьте заправку, смешав вино или бальзамический уксус с маслом оливы.
  4. Полейте продукты соусом, перемешайте.

Для сытности в салат можно добавить ржаные сухарики, вкус закуски от этого только выиграет.

Красная капуста может стать основой множества закусок, и чаще всего ее используют для приготовления диетических салатов. Большинство из них подходят для питания в пост и для вегетарианского стола. При надлежащем оформлении салаты, в которых главным ингредиентом выступает краснокочанная капуста, могут стать украшением праздничного стола.

С недавних пор открыла для себя замечательное по своим полезным, питательным и вкусовым качествам блюдо — салат из красной капусты — и теперь стараюсь как можно чаще включать его в свой рацион. Чем так привлекла меня краснокочанная капуста?

Во-первых, в ней невероятно мало калорий — всего 19 на 100 граммов, поэтому салат из красной капусты можно смело назвать абсолютно низкокалорийным. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в капусте, усиливает сокращения мускулатуры кишечника и восстанавливает его здоровую флору, а желудок работает на все 100% . В краснокочанной капусте содержится огромное количество необходимых витаминов и минералов. К примеру, только витамина С в 2 раза больше, чем в лимонах. Кроме того, салат из красной капусты изумительно смотрится на столе, отлично насыщает и способствует похудению. Вот сколько достоинств!

Цвет кочанов у этой капусты — ярко-фиолетовый или красно-фиолетовый. По вкусу она практически ничем не отличается от белокочанной, разве что листья несколько жестче и менее сочны. Хранится капуста долго и всю зиму может компенсировать нам недостаток весенне-летних овощей. Кроме того, капуста поможет и в косметических проблемах, например, если требуется эффективная маска для лица. Чтобы в процессе приготовления капуста не потеряла свой великолепный оттенок, в салаты принято добавлять сок лимона, уксус или кислые фрукты. Существует масса рецептов салата из красной капусты, поделюсь наиболее вкусными и пикантными.

Польза краснокочанной капусты

Общие полезные свойства овоща:

  • предупреждение развития остеопороза;
  • профилактика туберкулеза;
  • улучшение зрения;
  • очищение крови и кожи;
  • мочегонное действие;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • антибактериальный эффект;
  • устранение слабой бессонницы;
  • нейтрализация токсинов после употребления алкогольных напитков.

Чем полезна для женщин

Женщины еще с древности использовали капустные листья в качестве компрессов при появлении доброкачественных опухолей в области груди. Действительно, в качестве профилактики онкологических заболеваний могут помочь овощи семейства Крестоцветные: в них содержится предшественник сульфорафана — вещества с антибактериальными и онкопротекторными свойствами. Однако самый богатый источник этого соединения — проростки брокколи.

Овощ используют при ожогах, язвах и болезнях опорно-двигательной системы. Если диагностирован остеохондроз, листья капусты смазывают хозяйственным мылом и прикладывают к больным позвонкам.

Красную капусту применяют для ухода за кожей. Она помогает избавиться от различных пигментных пятен на лице, включая веснушки. Для этого на основе листьев делают мази и маски.

Во время беременности овощ положительно влияет на иммунную систему будущей матери, улучшает состояние волос и кожи. Высокое содержание витаминов и минералов полезно для плода.

При грудном вскармливании продукт не рекомендуют употреблять — он будет раздражать пищеварительную систему малыша и может вызвать аллергические реакции.

Чем полезна фиолетовая капуста для мужчин

Наличие флавоноидов и предшественника сульфорафана в составе предупреждает развитие рака простаты.

Антоцианы улучшают кровообращение, препятствуют оксидативному стрессу, полезные вещества питают организм. Ежедневное употребление различных овощей, в том числе красной капусты, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержены мужчины, повышает устойчивость организма, улучшает потенцию.

У мужчин старше 40 лет нередко возникают проблемы с мочеполовой системой. При регулярном употреблении красная капуста уменьшает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре или препятствует их проявлению.

Отличие краснокочанной от белокочанной капусты

Фиолетовая капуста не так распространена, как традиционная белокочанная. Несмотря на множество схожих характеристик, между ними есть некоторая разница:

  • Химический состав. В краснокочанной капусте содержится в 2 раза больше витамина С и в 4 раза каротина.
  • Срок хранения у белокочанной капусты намного меньше.
  • Склонность к заболеваниям у краснокочанной капусты, в отличие от белого сородича, практически отсутствует. Стойкие фиолетовые листы почти не поддаются вредителям.
  • За счет высокой плотности кочана, краснокочанный вид овоща легче переносит низкие температуры.

Чем еще отличается от белокочанной капусты красная, так это ценой. Она выше у фиолетовых кочанов, которые требуют приложения большего труда для их выращивания.

Полезные свойства для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;

это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.

Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;

цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

Также это вещество помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать уровень лейкоцитов в крови, предупредить белокровие.

  • состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;

много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;

витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.

Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Беременных и кормящих

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.

Она становится источником ряда витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы, способствует правильному развитию плода.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

Для детей

Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.

Для пожилых

Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.

Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом повышается.

Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.

Какая капуста полезнее красная или белая. Полезные свойства

Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.

Листьев

В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.

Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).

Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.

Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ — глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.

Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни , ни , ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.

Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.

Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы.

Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.

Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать. Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез.

Витамин РР, который в небольших количествах выявлен в краснокочанной капусте, способен трансформировать и выделять клеточную энергию, а также улучшать обмен веществ. Витамин В9 улучшает перистальтику кишечника, способствует улучшенному кроветворению и избавляет от запоров. На активную и правильную работу мозга благоприятно влияет цинк. А еще в народе бытует мнение, что данный овощ способен увеличивать размер молочных желез у женщин.

Уход

Цветная капуста, в том числе и фиолетовая, чрезвычайно требовательна к плодородности почвы – на скудных участках не стоит ожидать обильного урожая. Кроме того, не любит она и излишне кислые грунтосмеси. Оптимальной температурой для нормального развития соцветий считается 17 градусов Цельсия. Если показатель повышается до 25 градусов, может существенно замедлиться процесс формирования соцветий.

Не последнюю роль в плодовитости капустного куста играет также окучивание, причем обязательно влажным грунтом, эта процедура обеспечивает дополнительное укрепление растению

Очень важно также поддерживать оптимальный уровень влажности: вы удивитесь, но на формирование 1 кг цветной капусты растение затрачивает чуть менее 200 л влаги! Поэтому недостаточный полив чреват преждевременным образованием соцветий, их мелким размером и невысокими вкусовыми качествами

Не стоит затягивать со сбором урожая, ведь упругость и плотность соцветие фиолетовой капусты сохраняет всего несколько дней, а затем происходит распад вилка на отдельные соцветия. Чтобы не допустить потемнения головки, иногда огородники надламывают верхние покровные листья растений, так вы сможете обеспечить соцветиям дополнительную тень.

Но такой способ может привести к нарушению питания самой головки, поэтому куда безопаснее просто собрать листья в пучок и закрепить бечевкой.

Украшение и подача

Яркая фиолетовая окраска капусты в сочетании с зеленью не требует дополнительно украшения. Блюдо имеет весьма презентабельный вид. Чтобы дольше сохранить свежесть листьев можно слегка сбрызнуть ингредиенты лимонным соком или уксусом.

В качестве заправки в рецепте предложено растительное масло, как самый доступный и популярный продукт на кухне. Если ваш салат из фиолетовой капусты участник не семейного ужина или обеда, а торжественного мероприятия или праздника, то можно смело играть с маринадами и соусами.

Если в салате есть яблоки и морковь, то будут уместны чеснок и чайная ложка льняного масла. Они оттенят вкус блюда, сделав его более пикантным. Аромат будет еще более насыщенным, ярким и необычным.

В стандартном рецепте растительное масло можно заменить клюквенным соком и кукурузным маслом. Кислый сок клюквы придаст фиолетовой капусте еще более насыщенный цвет. Не забудьте дать салату настояться перед подачей около часа. Это даст возможность полностью раскрыться всем качественным характеристикам блюда.

Прекрасно подойдут в качестве заправки традиционные майонез или сметана. Белый и фиолетовый — отличное сочетание цветов на тарелке, а главное — аппетитное. Такая вариация на тему салата из фиолетовой капусты будет гармонично сочетаться с запеченной рыбой, например сельдью, и каким-либо видом каши.

На этом кулинарное путешествие по приготовлению салатов из фиолетовой капусты подошло к концу. Удивляйте своих близких необычными блюдами! Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста постоянно бывает в продаже, но редко появляется на нашем столе. Причин для этого существует несколько. Красные вилки стоят дороже белых – это первая причина. Фиолетовая капуста имеет более жесткие листья и горьковаты привкус – вторая причина. Третья же заключается в том, что далеко не все хозяйки знают, какие блюда можно сделать их краснокочанной капусты.

На самом деле фиолетовый оттенок капусте придают антоцианы. Из-за них она и горчит. Рассказывая читателям сайта «Красота в тебе»
, мы говорили о пользе антоцианов. Они заслуживают того, чтобы заплатить за красную капусту чуть больше, чем за белую. А легкая горчинка легко компенсируется продуктами со сладким или кисловатым вкусом. Есть и другие способы избавиться от нее, одновременно сделав капустные листья более нежными, чуть ниже мы о них обязательно расскажем.

Если вы не знаете рецептов приготовления блюд из красной капусты – не беда. В кулинарии она используется почти так же, как и обычная. Вкусным, сочным и полезным получается, например, салат из краснокочанной капусты. Для наших читателей мы подготовили подборку из 13 рецептов диетических закусок из этого яркого и полезного овоща. Среди них есть как повседневные кушанья, так и достойные праздничного стола.

Рецепты приготовления красной капусты

Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.

Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:

  1. Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
  2. Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
  3. Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
  4. Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.

Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.

Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:

  1. 300 г кальмаров варят до готовности.
  2. 1 плод моркови трут на крупной терке.
  3. 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
  4. Смешивают все в салатнице.
  5. Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
  6. Кладут 150 г консервированной кукурузы.
  7. Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.

Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.

Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.

С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.

Борщ из красной капусты. Борщ из краснокочанной капусты с фасолью. Рецепт с фото

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, можно ли сварить борщ из красной капусты. Ответ простой – конечно же, да. По вкусу борщ из краснокочанной капусты получается точно такой же, как из белокочанной, единственное отличие – в цвете капусты. Во время термической обработки краснокочанная капуста приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Рецептов борща из краснокочанной капусты на сегодняшний день также много, как и красного борща из белой капусты.

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью и консервированной кукурузой – один из вкусных рецептов его приготовления. Борщ, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и имеет яркий и праздничный вид – фиолетовые полоски капусты очень красиво смотрятся на фоне красного бульона и желтых зерен кукурузы. Приготовить его вы можете как на мясном бульоне, так и на овощном отваре, к примеру, в период поста. Что касается бульона, то его можно сварить на разных видах мяса. Подойдет курица, свинина, говядина, кролик , утка, гусь и так далее.

Ингредиенты для красного борща на кастрюлю объемом 2,5 литра:

  • Мясо — 300 гр.,
  • Краснокочанная капуста — 200 гр.,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Свекла — 1 шт.,
  • Фасоль свежая — 100 гр.,
  • Консервированная кукуруза — 100 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Растительное масло,
  • Свежая зелень.

Борщ из краснокочанной капусты с фасолью – рецепт

Перед тем, как приступить к варке борща, необходимо заранее отварить фасоль. Твердую фасоль перед отвариванием рекомендуется замочить в холодной воде и дать постоять около от 4 до 12 часов. Чем больше она пробудет в воде, тем быстрее свариться. Средняя длительность варки фасоли составляет от 20 минут до одного часа, в зависимости от степени твердости бобов. После варки фасоль следует откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Помойте мясо для бульона. Выложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте соль, специи, лавровый лист. После того, как бульон закипит, снимите полученную в процессе кипения пену. Убавьте огонь. Пока бульон для борща будет вариться, подготовьте овощи. Очистите лук, морковь, свеклу и картошку. Для приготовления красного борща из краснокочанной капусты с фасолью овощи измельчаются точно также как и для других видов борщей. Картофель нарезается дольками, свекла и морковь трутся на терке.

Причем терка для моркови должна быть более мелкой, чем для свеклы. В свою очередь лук нарезается классическими кубиками. В готовый мясной бульон выложите картошку, лук и морковь. Пока картошка с луком и морковью будет привариваться, нашинкуйте краснокочанную капусту . В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте полстакана воды. Выложите тертую свеклу. Помешивая, потушите свеклу в течение 15 минут.

Добавьте в красный борщ нашинкованную краснокочанную капусту, консервированную кукурузу и томатную пасту. Через 5 минут выложите последний ингредиент – тушеную свеклу. Попробуйте борщ на вкус, если есть необходимость, подсолите. Проварите борщ из красной капусты с фасолью еще 5 минут. Приятного вам аппетита. Как и традиционный борщ, подавайте красный борщ со сметаной, посыпав его зеленью. Буду рада, если этот рецепт красного борща с фасолью вам понравился.

Польза и вред

Полезные свойства сока и листьев красной капусты:

  • антибактериальное;
  • мочегонное действие;
  • антиоксидантное воздействие благодаря антоцианам;
  • укрепляет иммунитет за счет богатого витаминного состава;
  • понижает уровень вредного холестерина за счет клетчатки;
  • нормализует кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов и шлаков благодаря клетчатке;
  • укрепляет нервную систему благодаря витамину К.

Краснокочанную капуста нельзя употреблять:

  1. при индивидуальной непереносимости;
  2. при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  3. кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка);
  4. детям младше года.

Более подробно о пользе и вреде краснокочанной капусты написано в отдельной статье.

Рецепты

Салат по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста— 400 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают на тоненькие длинные полоски, слегка солят и мнут руками.
  2. Затем добавляют морковь, натертую на специальной терке для корейской моркови, молотый кориандр, соль, перец, сахар, масло растительное, пропущенный через пресс чеснок и уксус.
  3. Смесь перемешивают и в закрытой емкости ставят в холодильник.
  4. Через 30 минут выкладывают на тарелку в виде горки и украшают зеленью.

О том, как готовить красную капусту по-корейски, мы подробно писали тут.

Салат из краснокочанной капусты с морковью:

Суп

Ингредиенты:

  • 2 л бульона;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют, 15 минут отваривают в бульоне.
  2. Далее добавляют, нарезанный кубиками, картофель и еще варят 20 минут.
  3. В это время обжаривают лук и морковь.
  4. Смешивают зажарку с бульоном, добавляют специи, зелень, чеснок.
  5. Настаивают суп еще 20 минут и подают к столу.

Закуска с чесноком

Ингредиенты:

  • кочан капусты 500 г;
  • яблоко 1 штука;
  • чеснок 3 зубчика;
  • масло подсолнечное 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают на тоненьки полоски, перетирают с солью, добавляют, пропущенный через пресс, чеснок.
  2. Яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, натирают на терке и смешивают с капустой.
  3. Заправляют, полученную смесь, маслом и подают на стол.

По-чешски

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 500.
  • Яблоко — 2 штуки.
  • Лук — 2 головки.
  • Лимон — 1 штук.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порубленный лук обжаривают в сотейнике до золотистого цвета.
  2. К нему добавляют мелко нашинкованную капусту.
  3. Обжаривают вместе с луком еще минут 10.
  4. Яблоки для приготовления красной капусты по-чешски натирают на средней терке, выдавливают в них лимонный сок, для предотвращения потемнения.
  5. Загружают в кастрюлю.
  6. Туда же добавляют соль, мед или сахар, семена тмина, которые и придают чешскую пикантность.
  7. Все ингредиенты тушат вместе до окрашивания всех продуктов в красный цвет.
  8. По необходимости добавляют воду.

Плотные кочаны краснокочанной капусты позднеспелых сортов могут храниться в погребе до самой весны. И пока нет свежей зелени, салаты из свежей краснокочанной капусты будут хорошей профилактикой весеннего авитаминоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector