Полезные свойства и противопоказания красной смородины ⥁
Содержание:
- Размножение красной смородины
- Ослепительное цветение нестандартного кустарника
- Как правильно собирать смородину
- Уход за кроваво-красной смородиной
- Простой рецепт компота из красной смородины и малины
- Посадка смородины
- Способы хранения
- Ранние сорта
- Когда собирать черную смородину, белую и красную по регионам
- Противопоказания к употреблению
- Варианты приготовления
Размножение красной смородины
Как размножать красную смородину
Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом
рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы
решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь
размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками,
черенками и делением куста.
Размножение красной смородины отводками
Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для
него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной
рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10
см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или
двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах
металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким
образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся
на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в
2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно
поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.
Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и,
разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой,
пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из
них уже вступят в плодоношение.
Размножение красной смородины черенками.
Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее
укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних
побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина
черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают
посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с
влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при
температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик
холодильника до весенней посадки.
Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на
расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные
банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно
остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг
черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют
перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре
пересаживают на постоянное место.
Можно размножать смородину и зелеными черенками,
однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной
части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через
год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная
смородина из одревесневших черенков.
Размножение красной смородины делением корней.
Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть
необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста
удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст
выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из
которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают
разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на
5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают
до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до
тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.
Ослепительное цветение нестандартного кустарника
Один взгляд на удивительную смородину кроваво-красную заставит любого садовода забыть о скучных, надоевших и таких обычных ягодных кустах. Как и декоративные калины, декоративные виды смородины также кардинально переворачивают представление об этом виде в целом. Красота, свежесть, оригинальность, присущие декоративной смородине, меняют обычные представления о кустарнике и заставляют по-новому взглянуть на типичные для нашего климата растения.
Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) – не просто самая крупная из известных смородин, но и один из наиболее «мультиталантливых» садовых кустарников. Эта красавица хороша в течение всего года – от массивного, пышного цветения до оригинальных плодов и красоты зимней графичной кроны. Период активной вегетации этой красавицы длится с начала апреля и до прихода первых приморозков. В ней нет негативных черт – только удивительные детали, которые можно оценить и издалека, и вблизи.
В высоту кроваво-красная смородина достигает от 2-х до 3-х метров, что позволяет использовать ее как полноценный декоративный кустарник даже для живых изгородей. В природе этот северо-американский вид может вырастать и до 4-х м, в регионах с суровыми зимами в культуре часто ограничивается метровой высотой. Диаметр кроны практически равен высоте. Молодые побеги и листья чрезвычайно ароматны. Побеги крепкие, прямые, с красивой красноватой корой. Листва идентична остальным смородинам по форме и легко узнается: средне-крупная (от 2 до 8 см), достаточно яркая, она сохраняет привлекательность до поздней осени.
Опушка более «войлочная» на обратной стороне листовых пластин. Листья сидят на железистых черенках, трех- или пятилопастные. Единственное, чем выделяется кроваво-красный вид от остальных смородин – вариативностью окрасов. У этой красавицы они не ограничены стандартным темно-зеленым, а варьируются у различных форм и сортов от ярко-салатового до желтого, различных оттенков лесного и травянистого окраса.
Соцветия смородины кроваво-красной. 99roots
Но вовсе не листва так привлекает в этом кустарнике. Статус декоративного лидера среди сородичей кроваво-красной смородине обеспечило ее цветение. Красно-пурпурные, ярчайшие цветки собраны в плотные и очень красивые кисти соцветий, которые могут как поникать, так и отстоять от веточек. Цветки диаметром от 0,5 до 1 см по палитре могут быть очень разными – от нежных розовых до самых насыщенных кровавых. Окрас цветка не равномерен, в центре выцветает до белого, иногда с желтыми пятнышками. В одной кисти соцветия собраны от двух десятков цветков.
Зацветает смородина кроваво-красная с третьего года. Традиционно эта красавица радует обильным цветением в мае, при этом длительность цветения всегда превышает три недели и позволяет вдоволь налюбоваться ярко-розовыми и красными кружевами.
Заслуживают внимания и плоды растения, яркие и оригинальные. Они несколько необычны, чернильно-черные, с видимым сизым налетом, который придает им легкую синеву. В длину ягоды достигают всего 1 см, но на ветках кажутся очень крупными. Плодоносить кустарник начинает достаточно поздно, с пятого года. Завязываются плоды на смородине в августе. Они съедобны, но вкус столь нейтрален и неинтересен, что обычно их не употребляют.
Как правильно собирать смородину
Уборка урожая со смородины — трудоемкий процесс из-за размеров ягод. Особенно мелкие они у красных сортов. Их собирают как с веточками, так и без них. А вот белую и черную смородину надо обрывать отдельно.
Поскольку сорта черной смородины зреют неравномерно, уборку проводят частями. Такой сложности с красными и белыми нет. Но у них тонкая кожица — они портятся почти моментально
Их нужно снимать осторожно своими руками. Быстро собрать смородину можно черную
Есть механический способ уборки.
Последовательность шагов:
- Под кустарниками расстилают брезент или мешковину так, чтобы рядом весь грунт, куда могут падать ягоды, оказался закрыт.
- Их срывают, и они сразу падают на постеленную ткань.
- Брезент собирают и пересыпают урожай в корзину.
Чтобы не погубить урожай, который собрали, используют небольшие емкости объемом на 2-4 кг. Они должны быть не слишком высокие, зато широкие, тогда на переработку попадет неподавленная смородина в собственном соку.
Уход за кроваво-красной смородиной
Этот вид смородины не зря причисляют к одним из самых простых в выращивании декоративных кустарников. Красавице в саду фактически не нужен никакой уход, кроме поддержания влажности почвы. Она с благодарностью откликнется на поливы в засуху, особенно в период цветения, но системных процедур не требует. Впрочем, если вы сможете их обеспечить, то влаголюбивая смородина удивит вас темпами своего роста и красотой кроны.
Подкормки для смородины в первые несколько лет не вносят. Начиная с третьего года (или при признаках истощения почвы, ухудшения цветения) можно ввести в программу ухода одну-единственную подкормку за сезон: ранней весной для кустарника лучше внести порцию полных минеральных удобрений или органику. Для того чтобы избавить себя от необходимости прополок и рыхления, достаточно поддерживать мульчирующий слой, созданный при посадке. Если мульчирование не использовать, кроваво-красной смородине понадобятся 1-2 прополки с рыхлением за год.
Самый трудоемкий компонент ухода – прореживающая, регулирующая обрезка. Ее проводят 1 раз в 3 года, удаляя все слабые и слишком загущающие внутреннюю часть куста побеги, а также срезая на пень самые старые ветви для омоложения (5-6-летние). Во время такой обрезки можно укоротить молодые побеги на 1/3, что позволит стимулировать активный рост и ветвление. Оптимальное время обрезки — конец марта или начало апреля.
Простой рецепт компота из красной смородины и малины
Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 0,4 кг
- Малина – 0,3 кг
- Вода – 4 л
- Сахарный песок – 0,8 кг
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
- В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
- Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
- Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
- Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!
Приятного вам аппетита!
Посадка смородины
Ягодник неприхотлив и очень декоративен. Можно совместить эстетику с практической выгодой и посадить кусты красной смородины вдоль заборов или дорожек
Важно — отступить по 1 м от ограждения или бордюра, так как растения раскидистые. Если они развиваются неправильно, урожайность сильно падает
Сроки
Высаживают саженцы в два срока — весной и осенью. Осенняя посадка более привлекательна, поскольку удачно перезимовавшие кусты опережают высаженные весной в развитии. Они быстрее вступают в плодоношение. В средней полосе оптимальные сроки — сентябрь. Однако в регионах, где лето короткое, а осень и зима не имеют выраженной сезонности, лучше отдать предпочтение весенней высадке.
Выбор места
Под ягодник отводят открытые участки. При дефиците солнечного света повышается риск недобора урожая. Но и палящие лучи могут спровоцировать ожоги на зелёной массе. Лучше, чтобы участок был с лёгким притенением в полуденную жару. Хорошие результаты в виде богатого урожая получают на суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. Грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух к корням. В целом, культура нетребовательная. Главное — избегать высадки на заболоченных местах с высокой кислотностью.
Красная смородина не любит сквозняки. Но воздух должен циркулировать свободно, а крона хорошо проветриваться, что снизит риск развития грибковых болезней
Подготовка посадочной ямы
Готовят её заранее. Выкапывают с размерами 50 х 50 см. Пахотный слой с высоким плодородием в 20 см откладывают отдельно. Смешивают почву с ведром компоста, добавляют суперфосфат и сульфат калия. Если садовод сторонник органики, лучше использовать древесную золу как источник фосфора и калия. Последние обеспечивают нормальный обмен веществ в тканях смородины.
Технология посадки
Саженец устанавливают в ведро воды. Выдерживают 2-3 часа. Приступают к посадке:
- Посадочный материал устанавливают в лунку. При групповой посадке между углублениями выдерживают дистанцию в 2 м.
- Присыпают плодородным субстратом таким образом, чтобы корневая шейка оказалась ниже уровня почвы на 5-6 см.
- Почву в приствольных кругах уплотняют, чтобы не оставалось воздушных прослоек вокруг корешков.
- Затем по периметру приствольного круга делают канавку, куда вливают воду для увлажнения.
- Грунт покрывают слоем мульчи в 20 см.
- Проводят обрезку, оставляя на побеги максимум 4 почки роста.
Способы хранения
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя полезных свойств. Красная и белая — при более низком температурном режиме — около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях сохранить урожай удастся на протяжении 1,5 месяцев.
Дольше сохранить плоды в свежем виде поможет уборка в фазу технической спелости
Но важно не мыть плоды перед закладкой на хранение. Если ягоды все же влажные, их просушивают
Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем. Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.
Заморозка
В морозильной камере смородина не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев. Дальше ягоды сохранят свои вкусовые качества, но витамины, аминокислоты начнут разрушаться. Закладывают урожай в порционных кульках, чтобы не размораживать все. По отдельным пакетам ягоды раскладывают, подержав предварительно в холоде. Так, они не склеятся при замораживании. Оптимальный температурный режим — -2°C.
Но чтобы смородина сохранила полезные свойства, важно выдерживать не только сроки хранения. Особенность ягоды — в разморозке
Она должна быть постепенной. Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры.
Консервация
Самый эффективный прием, чтобы сохранить ягоды на всю зиму. Существует множество способов приготовления: рецепты смородинового джема, варенья. Наиболее полезной считается заготовка, приготовленная холодным способом — ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.
Варенье — один из вариантов долгосрочного хранения ягод
Лесная черника с красной смородиной
Очень вкусный рецепт, который позволяет получить ароматное, полезное варенье с минимумом потерь в объеме. Тем более что не у всех есть возможность насобирать чернику в лесу. А цена у нее высокая при покупке в магазине или на рынке. В результате несложных манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг;
- смородина — 1 кг;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоды перебирают и промывают, удаляя листочки и другой мусор.
- В чернику всыпают сахар, чтобы она пустила сок, ставят на огонь.
- Пока черника варится, красную смородину оставляют на ветках, перетирают через сито.
- Полученный сок вливают в варящуюся чернику.
- Варят 25 минут на неинтенсивном огне. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.
- Стерилизуют банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке.
- Варенье разливают сразу же, пока оно горячее.
- Закатывают и переворачивают, чтобы крышки всосались.
Смородиновое желе
В смородине содержится много пектина. Он позволяет подготовить вкусные и очень густые заготовки типа желе. Никаких дополнительных добавок использовать не придется. Готовый продукт максимально натуральный. Использовать можно как красную, так и черную смородину.
Ингредиенты:
- сок смородины — 1 л;
- сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды промывают, очищая от мусора, обсушивают и перетирают через сито, чтобы получился 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
- Переливают его в кастрюлю и ставят на плиту.
- Постоянно помешивая, всыпают сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1,5 кг сахарного песка.
- Доводят содержимое до кипения, не переставая помешивать. Сахарные кристаллики за это время должна полностью раствориться.
- Как только закипит, снимают с огня и разливают по чистым, заранее стерилизованным баночкам.
Горячее желе перед разливкой по банкам
Ранние сорта
3. Виксне
Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.
У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.
Преимущества:
- Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
- Урожай из года в год стабильно высокий;
- Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
- Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.
Недостатки:
- Подвержен красногалловой тле;
- Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.
Красная смородина Виксне
2. Ранняя сладкая
Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.
Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.
Преимущества:
- Высокие показатели урожайности;
- Приятный десертный вкус ягод;
- Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
- Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.
Недостатки:
- Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
- Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.
Красная смородина Ранняя сладкая
1. Джонкер Ван Тетс
Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.
Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.
Преимущества:
- Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
- Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
- Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
- Неприхотлив в плане ухода;
- Хорошо переносит низкие температуры;
- Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.
Недостатки:
Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.
Красная смородина Джонкер Ван Тетс
Когда собирать черную смородину, белую и красную по регионам
К сбору красной и черной смородины можно приступать только после их полного вызревания — достижения биологической спелости. Допустим сбор в период технической спелости для транспортировки или закладки на хранение. В целом невызревший плод не содержит в себе полезных веществ. Он не подлежит заморозке, сушке и консервированию.
Чтобы не поспешить с началом уборочных работ и не затянуть, важно правильно определить сроки, когда созревает смородина. Время уборки урожая зависит от вида кустарника и места произрастания
По усредненным данным, оно приходится на следующие месяцы:
Регион/Вид смородины | Черная | Красная | Белая |
В Сибири и на Урале | Первые числа августа | Последняя декада июля-начало августа | Начало августа |
Средняя полоса | Конец июня-середина июля | Середина июня-середина июля | Вторая половина июня-середина июля |
Южные регионы | Конец июня | В первой декаде июня | С первых чисел июня |
Употребление в еду неспелых ягод красной и черной смородины вызывает расстройство кишечника.
Кроме того, о том, что пора приступать к сбору смородины говорят признаки спелости ягод. Среди них выделяют:
- интенсивный, насыщенный окрас в зависимости от сорта;
- отделение ягоды от плодоножки без усилия;
- приобретение веточками с ягодами коричневого окраса;
- появление выраженной сладости во вкусе.
Сколько можно собрать урожая с куста смородины зависит от возраста растения и сорта. Самый продуктивный возраст — первые 5 лет. Когда ягоды полностью поспели, с перспективных сортов черной смородины можно собрать до 3 кг с одного куста. Если на приусадебном участке кустов 3 или 5, урожайность колеблется в пределах 10-15 кг.
Период уборки зависит от сорта
Противопоказания к употреблению
Несмотря на такую безоговорочную ценность, у красной и белой смородины есть и противопоказания к употреблению, но их не так уж и много:
- Панкреатит.
- Гастрит и язва желудка в период обострения.
- Гепатит.
- Пониженная свертываемость крови, гемофилия.
В завершении надо добавить, что несмотря на то, что эта ягода не вызывает аллергии, употреблять ее надо в разумных количествах и только не натощак.
Старайтесь в сезон ежедневно съедать примерно 1 чашку ягод. Заготавливайте красную и белую смородину в замороженном и сушеном виде, чтобы и зимой побаловать себя витаминами и оградить от инфекций
Уделяйте внимание своему здоровью!
Варианты приготовления
- Зимой всегда хочется чего-нибудь свежего, связанного с летом и теплом. Готовьте различные компоты на зиму, так вы не только сможете наслаждаться вкусом летних ягод, но и укрепите иммунитет, сможете избавиться от простудных заболеваний и употребления магазинных газированных напитков, которые вредны нашему организму.
- Очень вкусным и полезным станет —компот из малины на зиму— по этому рецепту. Мы помним, что еще наши бабушки советовали во время простуды лечиться продуктами из малины.
- Если есть возможность, приготовьте —компот из морошки на зиму—. Эти ягоды преобладают на северных территориях, но их можно приобрести замороженными в магазинах. Кстати, они сохраняют свои витамины при любой обработке.
- Безумно вкусным получается —компот из черники на зиму—. Чем большее разнообразие напитков заготовите, тем здоровее пройдут сезоны карантинов. Возможно, ваши дети совсем откажутся от газированных напитков благодаря вкусным компотам.
- Делюсь с вами рецептом —компота из черной смородины— на зиму. Эти ягоды являются лидерами по количеству аскорбиновой кислоты в своем составе. Пейте такие напитки и будете здоровы благодаря натуральным источникам витаминов.
- Забирайте в свою копилку рецепт —компота из алычи на зиму—. Напиток получается вкусным, а готовится легко и доступно для каждой хозяйки.
- К числу вкусных и полезных напитков могу отнести —компот из сливы на зиму—, рецептом которого со мной поделилась моя мама. Мы готовим его постоянно, потому что в нашем саду две сливы, которые ежегодно радуют нас хорошим урожаем.
Середина июля — время, когда поспевает красная смородина. Если ее слишком много и Вы уже наелись ею досыта, рекомендую сделать вкусный витаминный компот из этой ягоды. Чтобы полезные вещества сохранились как можно лучше, следует минимизировать время термической обработки.
Для приготовления этого тонизирующего напитка нам потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 2 л;
- ягоды красной смородины — 1 кг;
- сахарный песок — 250 г.
Внимание! Если Вы особо следите за поддержанием уровня сахара в крови или сидите на диете, этот компонент можно совсем не добавлять в компот или ограничить его количество (например, вместо 250 г положить только 100 г)