Черника ягода. описание и особенности, свойства, виды и сорта, уход и выращивание черники

Подготовка семян к посеву

Если семена для посева подбираются самостоятельно, лучше взять самые крупные ягоды замороженной черники, купленной в супермаркете. Заморозка является, по сути, стратификацией для семян.

Купленные у поверенных продавцов семена полностью подготовлены к посеву. Ягоды следует хорошо размять и залить водой. Самые лучшие семена, которые являются наиболее тяжелыми, осядут на дно. Воду нужно слить несколько раз, чтобы освободиться от ягодной мякоти.

Когда и как правильно размножить барбарис черенками и отводками в домашних условияхЧитать

Семена можно разложить на фильтровальной бумаге для подсушивания, а затем отрывать необходимое количество посадочного материала и помещать в грунт вместе с бумагой. Они очень мелкие; если не хочется использовать бумагу, можно для посадки применить зубочистку.

В этом случае семена высеваются в горшке или специальной емкости. Рассада всходит через 2-3 недели после высева семян. Выращивание черники из семян в горшке занимает много времени, но это очень увлекательное занятие.

Второй способ посадить растение на участке семенами: на выбранном месте в саду закапывается несколько свежих ягод черники.

В этом случае появления сильных, дружных всходов на следующий год ожидать сложно, но поскольку метод очень простой, есть смысл попробовать, тем более что кустики черники являются украшением ландшафта.

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

pilipphoto — stock.adobe.com

Свойства черники: вред и польза

Полезные свойства черники

В плодах содержатся антиоксиданты, и в этом заключается главная польза черники. Также данные очень полезные вещества входят в состав ежевики, яблока, краснокочанной капусты, редиса и темного винограда, но в чернике их содержится намного больше, чем в перечисленных продуктах. А еще в листве и плодах такого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.

Плоды отличаются противоглистным, антимикробным и закрепляющим эффектом. Содержащиеся в ягодах каротиноиды способствуют улучшению ночного зрения, в связи с этим во время Второй мировой войны пилоты из Англии ели большое количество варенья из черники и свежих ягод. Черника также включена в рацион космонавтов.

Уже с давних пор было известно о том, что данные плоды усиливают зрение, увеличивают его поля, а также способствуют уменьшению усталости глаз. Не так давно ученые выяснили, что эти ягоды способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, а еще улучшению его кровоснабжения. Чтобы восстановить зрение рекомендуется в утреннее время на голодный желудок за полчаса до еды съедать 1 большую ложку свежих либо сушеных плодов (их нужно с вечера поместить в емкость, наполненную холодной водой для набухания).

Выжатый из ягод свежий сок используется для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из такого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, их нужно заменять 3 либо 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники, для его приготовления нужно 500 мл кипящей воды соединить со 100 граммами сухих ягод. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится на ½ часть.

Черника — полезные свойства


Watch this video on YouTube

Вред

Есть чернику запрещено людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и тем, у кого работа двенадцатиперстной кишки нарушена. Еще ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также при оксалатурии. Сухие ягоды не рекомендуется есть при запорах.

Костяника

К популярным ягодам севера России относится многолетнее невысокое растение Костяника. Ягода растет в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России. Для произрастания она предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор.

Плоды костяники представляют собой крупную костянку красного или оранжевого цвета. Костянки собираются по 2-6 штук в одном цветоложе, но между собой практически не срастаются. Ягоды обладают ярко выраженным характерным кисло-сладким вкусом, схожим с южным гранатом. Поэтому костянику в народе прозвали «северный гранат».

Костяника не представляет интереса для промышленного садоводства, поскольку она никогда не культивировалась. Однако, садоводы могут выращивать на своих участках дикое растение, если будут учтены условия его природного произрастания.

Описание

В Канаде в диком виде произрастают пять видов черники, в том числе Vaccinium myrtilloides , Vaccinium angustifolium и Vaccinium corymbosum , которые растут на лесных подстилках или возле болот . Дикие (низкорослые) черники не выращиваются фермерами, а выращиваются на ягодных полях, называемых «пустошами».

Дикая черника воспроизводится путем перекрестного опыления , при этом каждое семя дает растение с разным генетическим составом, вызывая внутри одного и того же вида различия в росте, урожайности, цвете, характеристиках листьев, устойчивости к болезням, вкусу и другим характеристикам плодов. У материнского растения развиваются подземные стебли, называемые корневищами , что позволяет растению образовывать сеть корневищ, создавая большой участок (называемый клоном ), который является генетически отличным. Цветочные и листовые почки периодически развиваются вдоль стеблей растения, при этом каждая цветочная почка дает 5–6 цветков и, в конечном итоге, плоды. Дикая черника предпочитает кислую почву с pH от 4,2 до 5,2 и только умеренное количество влаги. Они имеют выносливый холод в их канадском диапазоне и штат США в штате Мэн . Плодовая продуктивность голубики низкорослой варьируется в зависимости от степени опыления, генетики клона, плодородия почвы, наличия воды, зараженности насекомыми, болезней растений и местных условий выращивания. Дикие (низкорослые) черники имеют средний зрелый вес 0,3 грамма ( 1 ⁄ 128  унции).

Голубика высокорослая (культурная) предпочитает песчаные или суглинистые почвы, имея мелкую корневую систему, которая извлекает выгоду из мульчи и удобрений . На листья из щитковой черники может быть как лиственные или вечнозеленые , яйцевидные до ланцетных , и 1-8 см ( 1 / 2 — 3+1 ⁄ 4  дюйма) в длину и 0,5–3,5 см ( 1 ⁄ 4 — 1+3 ⁄ 8  дюйма) в ширину. Эти цветы колокольчатые, белые, бледнорозовые или красные, иногдаоттенком зеленоватого.

Плод — ягода диаметром 5–16 мм ( 3 ⁄ 16 — 5 ⁄ 8  дюйма) с расширяющейся короной на конце; они сначала бледно-зеленоватые, затем красновато-пурпурные и, наконец, однородно-синие, когда созревают. Они покрыты защитным покрытием из порошкообразного эпикутикулярного воска , в просторечии известного как «блум». В зрелом состоянии они обычно имеют сладкий вкус с переменной кислотностью. Кусты черники обычно плодоносят в середине вегетационного периода: время плодоношения зависит от местных условий, таких как климат, высота и широта , поэтому время сбора урожая в северном полушарии может варьироваться с мая по август.

Дальнейший уход

Культура не считается капризной, ее вполне можно выращивать на огороде. Чтобы собирать объемные урожаи, все приемы агротехники нужно выполнять.

Полив

В естественных условиях черника растет на болотистых берегах, в лесах. Поэтому культуре нужно обеспечить регулярный полив, без застаивания воды. Если установилась жаркая погода, опытные дачники рекомендуют примерно дважды в месяц хорошо поливать грунт водой. При этом жидкость должна пропитать землю на глубину 15-25 см. Чтобы поддержать нужный показатель кислотности грунта, один раз в месяц в воду при поливе добавляют лимонную кислоту (в ведре воды растворяют чайную ложку порошка).

Подкормка кустов

Удобрения желательно вносить ранней весной, во время рыхления грунта. Оптимальный вариант – использовать комплексные минеральные добавки. В расчете на один куст используют 15-17 г азотно-калийную фосфорную смесь.

Культура также любит органические удобрения. Раз в 2-3 года почву подкармливают торфом, смешанным с хвоей, перепревшими листьями, опилками.

Подкисление почвы

Черника хорошо развивается на кислых грунтах. Поэтому кустики периодически поливают подкисленной водой. Чтобы планомерно повысить кислотность грунта, применяют серу. Порошок рекомендуется каждый сезон рассыпать в приствольном круге (45-55 г). Компост также способствует повышению кислотности (9 кг вещества распределяют на квадратном метре грядки).

Формирование и обрезка

Обрезке подлежат все сорта черники. Обыкновенную низкорослую чернику обрезают весной в возрасте 3-4 лет. На кусте оставляют 8-10 побегов, которые состригают до длины 25-30 см от корня. Чтобы омолодить старые кусты возрастом 13-15 лет, обрезают все ветки, оставляя черенки длиной 10-15 см.

Черника хорошо переносит обрезку. Удаляя ненужные боковые побеги, можно придать кустам затейливую форму. Это подходит для растений, высаживаемых на альпийских горках в качестве декора.

Подготовка к зиме

Особой подготовки к зиме черника не требует – это зимостойкая культура. Конечно, в регионах с холодными зимами рекомендуется утеплить на зиму кустики, высаженные осенью. Оптимальный вариант – прикопать ствол. Если кустов немного, и они преимущественно декоративные, можно в условиях сильных морозов каждое растение обернуть мешковиной или спанбондом.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем черники обыкновенной являются ягоды и побеги с листьями.

Ягод черники обыкновенной сбор производят в стадии полной их зрелости. Переспевшие плоды брать не следует, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.

Лучше всего просушивание производить в сушилках или духовке. Первые 2-3 часа при температуре 35-40оС, затем  50-60оС, не выше, в противном случае есть опасность подгорания. Также допустимо сушить на открытом воздухе, расстелив ягоды слоем 2-3 см. на бумаге или ткани, обязательно часто перемешивая.

Высушенное сырье не должно слипаться и окрашивать руки в темный цвет. Запах: своеобразный, слабый. Вкус: кисловато-сладкий, немного терпкий.

Побеги черники обыкновенной вместе с листьями или только листья можно заготавливать весь сезон, до окончания плодоношения, но лучше всего в период цветения.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Затем стебли удаляют, оставляя только листья.

Готовое просушеное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения черники обыкновенной:

  • ягод – 2 года;
  • листьев – 1 год.

Полезные свойства ягод

Чем полезны ягоды данного растения? Их употребление помогает справиться с такими проблемами со здоровьем:

  1. Нарушение функционирования зрительного аппарата. Данный продукт очень полезен для зрения. Он повышает кровоснабжение сетчатки глаза, тем самым улучшая его остроту.
  2. Суставные заболевания. Черника применяется при лечении таких заболеваний, как подагра, ревматизм и прочее. Она снимает воспалительные процессы в суставных тканях.
  3. Нарушение работы центральной нервной системы. При таких патологиях лекарства на основе данного растения способствуют нормализации координации движений, улучшают мускулатуру, устраняют нарушение сна. Они оказывают также успокаивающее действие на организм человека.
  4. Повышенное артериальное давление. При гипертонии черничные ягоды способствуют нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
  5. Заболевания почек и мочеполовой системы.
  6. Повышение иммунитета. Благодаря своему богатому на полезные вещества составу, черника укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма.

Помимо вышеуказанных свойств, плоды данного кустарника очищают организм от тяжелых металлов, токсинов и других вредоносных веществ, а также улучшают состав крови.

Для женщин

Регулярное употребление черничных ягод способствует нормализации менструального цикла, а также улучшают репродуктивную функцию у женщин. Также они благотворно влияют на женский организм в период критических дней при обильных кровотечениях.

Для мужчин

Данное растение благотворно воздействует и на мужской организм. Благодаря этим ягодам, у мужчины улучшается качество и увеличивается количество семенной жидкости, повышается потенция.

При беременности

В период беременности у женщины могут обостряться хронические заболевания. И в целом будущие мамы теряют много сил, энергии и полезных веществ в организме для комфортного вынашивания ребенка. Поэтому в этот период полезно употреблять в пищу чернику. Она оказывает такое действие на организм женщины при беременности:

  • укрепляет костную систему будущего малыша, благодаря содержанию кальция в ягодах;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму холестерин;
  • является профилактическим средством, предупреждающим малокровие у будущего малыша;
  • предотвращает токсикоз;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • улучшает метаболические процессы.

Для детей

Чем полезна черника для детей? Во многих семьях это незаменимый продукт, который используется при лечении простудных болезней у ребенка в осенне-зимний период. Ягоды этого растения также используются в качестве профилактики таких болезней, поскольку помогают повысить иммунитет.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.


Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.


Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».

Внимание!
Длится сбор черники до самых холодов.

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.

В Подмосковье

В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

Ангина

Анемия

Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод гонобобель заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

Болезни сердца

Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Заболевание почек

Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.

Малокровие

Сахарный диабет

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, малокровие

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Солнечный ожог

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Сок или листья гонобобеля используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

5 золотых правил по выращиванию черники

Как и любые садовые культуры, окультуренные сорта черники требуют особых условий ухода. Только в таком случае кусты будут ежегодно дарить владельцу участка большой урожай полезных ягод. Более подробно о пятёрке золотых правил можно узнать из изложенного ниже материала.

Знаете ли вы? Черника была названа «звёздной ягодой» коренными народами Северной Америки из-за пятиконечной формы звезды, которая образуется на конце плода.

Чтобы реализовать весь комплекс наиважнейших процедур, следует придерживаться 5 золотых правил, а именно:

  1. Почву для черники нужно подкислять перед посадкой.
  2. Обязательно мульчируйте почву вокруг растения, это отлично регулирует кислотность почвы.
  3. Высаживайте сеянцы для посадки только в возрасте одного года.
  4. Обязательно нужно избавляться от боковых побегов с почками, если их много. Если куст старше 15 лет, его обрезают до 20 см высоты растения.
  5. Необходим регулярный, но небольшой полив.

Брусника

Одной из самых ярких представительниц северных ягод является брусника. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который может произрастать в тундре, на лугах, в смешанных и хвойных лесах дальнего севера. Длина побегов кустарника редко достигает 1 м, и в основном составляет 8-15 см.

Цветение начинается в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к августу. Эти ягоды растут гроздьями, поэтому их в народе называют «северным виноградом». Они имеют ярко-красную окраску, которая хорошо выделяется на фоне сочной зеленой листвы, и содержат большое количество витаминов.

Попытки культивирования данного растения относятся еще к XVIII веку. Сегодня селекционерами выведено множество сортов садовой брусники, урожайность которых, в сравнении с лесной родственницей, выше в десятки раз. К культурным сортам брусники относятся «Коралл», «Эрнтзеген», «Рубин» и пр.

Аллергический эозинофильный эзофагит

Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей. 

Аллергический эозинофильный эзофагит

Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи. 

Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген. 

Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE. 

Плодоношение черники

Чтобы садовая черника всегда приносила большой урожай, его необходимо вовремя и правильно собирать. Куст отличается продолжительным периодом созревания ягод. Плодоношение начинается в июне, а последние плоды можно собрать даже в конце августа. Период налива ягод равен примерно 10 дням.

Чтобы отделить ягоду от ветки, необходимо её слегка провернуть.

Определить их спелость можно по двум основным признакам:

  • насыщенный синий окрас, который местами граничит с чёрным цветом;
  • крупный размер.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и применением черники.

Каждую ягоду собирают по отдельности. Сбор осуществляется аккуратными плавными движениями, так как черника очень чувствительна к повреждениям и поэтому её легко раздавить. Манипуляция осуществляется большим и указательным пальцами одной руки.

Виды и разновидности

Род вакцинум помимо черники обыкновенной состоит из 222 видов, которые разделены на два подрода:

  1. клюква:

клюква крупноплодная (американская, обыкновенная, болотная, четырехлепестная) – Vaccinium macrocarpon Aiton;

клюква мелкоплодная – Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh.;

вакциниум красноплодный – Vaccinium erythrocarpum Michx. и др.

2. вакцинум:

черника кавказская – Vaccinium arctostaphylos ;

голубика высокорослая, вакциниум щитковый, ягодник щитковый – Vaccinium corymbosum ;

голубика, обыкновенная (болотная, топяная,  низкорослая) – Vaccinium uliginosum ;

брусника обыкновенная – Vaccinium vitis-idaea L.;

голубика узколистная – Vaccinium angustifolium Aiton и др.

Большинство представителей рода обладают съедобными плодами/ягодами, многие виды выращивают в промышленных масштабах.

Некоторые, например красника или вакциниум превосходный (Vaccinium praestans Lamb.), также как и черника обыкновенная используются в лекарственных целях.

Вакцинум монетчатый (Vaccinium nummularia Hook.f. & Thomson ex C.B.Clarke) и др. являются декоративными и выращиваются на клумбах и альпинариях.

Вид черника обыкновенная относится к подроду вакцинум.

Черника обыкновенная. Латинское названиеVaccínium myrtíllus L.

Черника обыкновенная. Другое название черника, черника миртолистная, черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега, яфены, черные ягоды и др.

Состав и калорийность черничного чая

На фото черничный чай

Калорийность черничного чая — практически нулевая, а энергетическая ценность сухой заварки составляет 44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11 г.

Наиболее витаминизированный напиток получается из заварки, в которую входят побеги растения, цветы и ягоды. В составе черничного чая (1 ч. л. заварки на 250 мл воды) из витаминов преобладает аскорбиновая кислота — 2,96 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 2,96 мг;
  • Магний, Mg — 0.99 мг;
  • Натрий, Na — 3.95 мг;
  • Медь, Cu — 9.88 мкг;
  • Фтор, F — 70.36 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0099 мг.

Пользу и вред черничного чая обеспечивают следующие соединения:

  • арбутин — противомикробные свойства;
  • дубильные вещества — подавляют активность патогенных бактерий, защищают организм от внедрения токсинов и тяжелых металлов, понижая проницаемость эпителия, выстилающего пищеварительный тракт;
  • гликозид неомиртиллин — понижает уровень глюкозы в крови;
  • эфирные масла — активируют обменные процессы;
  • сапонины — усиливают секреторные функции поджелудочной железы;
  • янтарная кислота — повышает тонус сосудов и укрепляет стенки, улучшает работу репродуктивных органов;
  • щавелевая кислота — уменьшает симптомы ПМС и купирует менструальные боли;
  • галловая кислота — улучшает функцию памяти;
  • бензойная кислота — препятствует развитию гнилостных процессов;
  • винная кислота — стимулирует перистальтику, устраняет спазмы;
  • олеаноловая кислота — нормализует артериальное давление.

Благодаря такому составу черничный чай рекомендуют включать в терапевтический курс для лечения многих заболеваний. Благодаря низкой калорийности его можно пить при ожирении.

Польза и вред

Если говорить о том, в чем же польза черники, то первым делом на ум приходят её иммуностимулирующие способности. Ведь витаминный набор, которым может похвастать продукт, способен поддержать организм не хуже многих препаратов. При этом, противопоказаний будет в разы меньше. Если вирусы и инфекции все-таки Вас настигли, то вовремя съеденная горсть лакомства облегчит боль в горле.

Все благодаря тому, что есть бактерицидный эффект, плюс ко всему противовоспалительный. Отличным помощником лакомство станет и для диабетиков. Только речь о тех случаях, когда болезнь проходит в легкой форме. Потому как наполнение продукта поможет сохранить в норме показания содержания сахаров в крови.

Черничный пудинг

  • Черника — 300 г
  • Творог — 250 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Сахар — 150 г
  • Цедра лимона — 2–3 ст. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Манка — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Отделите белки от желтков. В глубокой емкости смешайте сливочное масло, цедру лимона, яичные желтки, сахар, соль, манку, сметану и творог. Все ингредиенты взбейте блендером до однородного состояния.

Охлажденные белки взбейте миксером в крутую пену. Аккуратно вмешайте белки в тесто.

Форму смажьте подсолнечным маслом, выложите в нее половину теста. Посыпьте половиной черники. Долейте оставшееся тесто и сверху опять насыпьте ягоды. Духовку разогрейте до 180 °С. Выпекайте пудинг 45–50 минут.

Виды и сорта

Сразу стоит сказать, что никаких сортов не существует. Есть только виды. Так что знайте, если кто-то пытается продать Вам саженец определенного сорта, либо он хочет подсунуть голубику, либо просто не разбирается в этом вопросе. Один из широко распространённых видов – волосистая. Достаточно высокие кустарники, примерно в метр.

Появились в Японии (некоторые утверждают, что на Сахалине). Плод средний, от пяти миллиметров. Кавказский вид не очень справляется с морозами, зато дает неплохой урожай. Это крупный экземпляр, до трех метров может вымахать. Так же у него весьма большие листья.

Узколистная разновидность – одна из тех, что растят в холодных регионах. Такими же преимуществами обладает овальнолистная, а еще она совсем не дает цвет. Вытянуться может в четырехметровое дерево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector