Козлобородник (корень козлобородника)

Содержание:

Описание растения

Это двухлетнее растение относится к семейству астровых и своим внешним видом напоминает гигантский одуванчик, достигающий до одного метра в высоту. Ветвистый, с розовым оттенком стебель козлобородника покрыт линейно-ланцетными ярко-зелеными с синеватым отливом листьями. В период цветения, который начинается в мае и продолжается 1 месяц, на растении появляются крупные корзинки с язычковыми цветками золотисто-желтого цвета. Затем на их месте образуются семена с длинными хохолками в виде пушистых шаров. За их схожесть с козлиной бородой и получило это растение свое имя.

Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:

  • Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
  • В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.

Описание растения

Козлобородник – вид двухлетних или многолетних растений семейства Астровые. Такое название объясняется тем, что в конце цветения корзинка с недозрелыми семенами действительно напоминает козлиную бороду. Количество видов насчитывает около 140 штук, и в зависимости от конкретного вида, высота растения может быть от 50 до 120 см. Прямой корень конической формы достигает в длину 30 см. Мясистые корни растения съедобны.

В первый год жизни козлобородник развивает розетку прикорневых листьев, на второй – выпускает длинный цветонос, на вершине которого развивается цветок-корзинка. Цветение приходится на июнь месяц. Палочкообразные семена имеют пушистые хохолки и разносятся ветром. Растение с созревшими семенами-зонтиками напоминает крупный одуванчик.

Представители вида встречаются на территории Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые разновидности окультурены и используются в пищевой промышленности. В Италии корнеплоды выращивают в промышленных масштабах и массово продают в рестораны. Другие названия: овсяный корень, устричное растение, зимняя спаржа, козья борода.

Самыми ценными в пищевом и лечебном плане считаются 2 вида козлобородника: луговой и пореелистный. В лечебных целях используют корни и наземную часть растения, в которой обнаружены:

  • витамин РР в большом количестве;
  • витамины С, В2, В6, В5, В9;
  • минеральные соли железа, магния, селена, натрия, цинка, фосфора;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • горький млечный сок;
  • зольные компоненты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В корнях дополнительно найдены растительные белки, крахмал и инулин. На сегодняшний день изучение козлобородника не закончено.

Вся польза козлобородника

Помимо этого в состав корней козлобородника входят:

Все это делает корни растение полезным для здоровья человека, особенно в детском и пожилом возрасте, что собственно и нашло свое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Народная медицина, например, рекомендует его как отличное желчегонное средство и средство от проблем с желудочно-кишечным трактом. А регулярные настои или отвары корней козлобородника рекомендуется пить ослабленным людям, с плохим аппетитом или признаками анемии. В средние же века, корни козлобородника вообще считались панацеей от таких недугов, как бубонная чума, холера или укусы змей. Конечно, спасти жизнь человеку он не мог, но поддержать ослабленное хворью тело и придать сил у него наверняка получалось. Некоторые даже выживали, благодаря крепкому иммунитету, приумножая славу козлобородника.

Описание козлобородника

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

Mir-ovosey.ru

Ботаническое описание Tragopogon

Козлобородник принадлежит к семейству многолетних Астровых. В первый год произрастания развивается серо-зелёная розетка листьев, а на второй год трава выпускает длинный цветонос. Цветение начинается в конце весны и длится больше месяца.

После завершения активной фазы цветения закрывшаяся корзинка с несозревшими семенами визуально похожа на козлиную бородку – отсюда и название. Высота ветвистого плотного стебля может достигать 120 см.

Цветы чаще желтого цвета, но могут быть и лилово-розовые. Лепестки цветочка язычковые, корзинка имеет пять тычинок, а пыльники сходятся в трубочку. Завязь имеет один столбик и раздвоенное рыльце.

Листья имеют линейно-ланцетную форму, сидячие у основания и сужающиеся к верхним краям. Конический массивный корень вырастает вглубь грунта до 30 см, а в диаметре может составлять 4 см. Плод козлобородника – семенная коробочка, семена палочкообразные с зонтичными хохолками. После созревания семян растение похоже на большой пушистый шар.

Козелец мечелистный

Scorzonera ensifolia Bieb.
Семейство Сложноцветные — Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Распространение: В Ульяновской области достаточно редок. В Правобережье достоверно известны его местообитания в Новоспасском районе (по террасным пескам р. Сызрани, севернее р.п. Новоспасское), на востоке Николаевского района (в Акуловской степи), в Тереньгульском (к северо-востоку от с. Красноборск и в урочище Скрипинские Кучуры), Кузоватовском (близ с. Спешневка) и Ульяновском (близ с. Большие Ключищи) районах. В Левобережье указывается для Новомалыклинского района (по р. Аврали в окрестностях с. В. Якушка).
Находится на северной границе распространения. За пределами области отмечается в Тамбовской, Самарской, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях, а также в Заволжье, на Нижнем Дону и Нижней Волге, в Западной Сибири. За пределами России — в Республике Молдова, на Украине, в Средней Азии и Западном Китае.Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник, при засыпании песком образует корневые отпрыски. Облигатный псаммофил и эрозиофил. Цветет в конце мая — начале июня. Растет по пескам надпойменных террас рек, в песчаных и в каменисто-песчаных степях, по опушкам нагорных осветленных сосняков на песках.Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары).Меры охраны: Встречается на территории памятника природы Скрипинские Кучуры. Необходимо создание дополнительных охраняемых территорий в Николаевском, Новоспасском и Новомалыклинском районах.Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Маевский, 1964; 5. Масленникова, 1999, 2002; 6. Масленников, Масленникова, 1999; 7. Цвелёв, 1989;
8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU);
9. Данные составителя.Составитель: Масленникова Л.А.

Применение

В кулинарии

В основном в пищу употребляются корни козлобородника. Реже — листья и стебли, которые рубят в салаты.

  • Измельчённые корни добавляют в супы. Особенно в Италии и Испании тушённые и пропаренные корни подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе.
  • Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

В косметологии

  1. В качестве масок для лица используется отваренная кашица из мелко рубленых корней и надземных частей этого растения. Маски очень питательны, избавляют от раздражения кожи лица, а также от аллергических реакций.
  2. Эффективно используются листья и стебли этого растения как ополаскивающее средство против перхоти. А также для питания корней волос.

В медицине

Использование козлобородника в народной медицине очень популярно. Эта сорная трава:

  • Наделена ранозаживляющим, антисептическим, противоцинготным действиями. Её микроэлементы нормализуют пищеварение, способствуют стимуляции кишечника, являются профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Отвар корней данного растения используется как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Курс лечения длится около 1-1,5 недель.
  • Как мочегонное и желчегонное средство козлобородник незаменим. При заболевании почек, мочевыводящих путей, печени рекомендуется настоять корни в холодной воде, предварительно добавив туда чуть-чуть уксуса, а затем варить их до мягкого состояния. Отвар следует пить вплоть до устранения симптомов недугов.
  • Он ран и язв используются надземная часть козлобородника. Листья обладают вытягивающей способностью при припухлостях кожных покровов.Млечный сок оказывает ранозаживляющее действие при нарывах, язвах, гнойных ранах.

В садоводстве

Благодаря своим исключительным и полезным свойствам, козлобородник нередко выращивают садоводы. Этим занимаются с двумя целями: либо для использования этого растения в медицинских задачах, либо как красивое украшение к дачному саду.

Много разнообразной травы растёт в дикой природе. Зачастую их называют сорняками, если они появляются на огороде. Но научное изучение этих сорняков доказывает: они могут быть не только съедобными, но ещё и очень полезными. Козлобородник — яркий тому пример.

Как же собрать семена козлобородника?

Перед тем как приступить к уборке культуры, необходимо отсортировать застрелковавшиеся в первый же год растения, ориентируясь на их внешний вид. Уборка семенных растений происходит не ранее конца осени. Ботва и остатки почвы должны быть очищены с растений непосредственно в процессе сбора. Но черешки листиков стоит оставлять на растениях – хотя бы полтора-три сантиметра их общей длины. Для хранения уложите корнеплоды в подвал, попутно переслаивая их при помощи влажного песка. Хранится козлобородник по аналогии с морковью.

А с приходом ранней весны необходимо вновь тщательно осмотреть вашу кладку, отсортировав только здоровые корнеплоды для посадки. Посадка осуществляется по схеме сорок пять на тридцать пять сантиметров. Процесс посадки происходи следующим образом: при помощи кола в почве проделываются отверстия, затем они поливаются, и на дно помещается пара-тройка крупинок суперфосфата.

Семенные растения вполне в состоянии пережить зимний период непосредственно в почве, если позаботиться об их прикрытии при помощи утепляющих материалов. По весне же можно приступать к рыхлению почвы и подкормке растений огородной минеральной смесью. Обязательно рыхлите, пропалывайте и поливайте ваши посадки по мере необходимости.

Рекомендации и использование в народной медицине

Овсяному корню требуется специальная кулинарная обработка, хоть в некоторых случаях его используют в пищу и в сыром виде (молодые однолетние корни). Козлобородник можно пожарить, потушить, запечь, отварить, добавить в супы, салаты, подавать в качестве самостоятельного блюда.

Перед приготовлением необходимо очистить корень и тут же положить в воду с уксусом, чтобы он не успел потемнеть. Варить необходимо в той же воде, затем нужно помыть корень и подавать с соусом либо со сливками.

Из овсяного корня можно сделать суп со вкусом устриц. Также в горячих блюдах корень козлобородника получает ванильный привкус. Помимо этого, овсяный корень используют в качестве вкусовой и ароматической добавки к маринованным овощам, добавляют в напитки и мороженое, в салаты и гарниры. Растение великолепно сочетается с соусами и овощами. Можно использовать в сочетании с зеленью, рыбой, сырами. А ровная форма корней позволяет их легко натирать на терке и добавлять как обычный хрен.

При этом в овсяном корне большое количество инулина (диетического волокна, которое нормализует содержание глюкозы в крови) более 65%, это делает козлобородник незаменимым в лечение диабета.

Народные рецепты:

  1. Отвар. Растение способствует облегчению кашля и выходу мокроты из бронхов. Овсяный корень (20 грамм) нужно залить водой (250 мл) и варить в течение 20 минут. Употребляют по 20 мл 5 раз в день.
  2. Настойка. Способствует нормализации солевой кислоты в желудочно-кишечном тракте, имеет кровоочистительный, противоаллергический, седативный эффект. Используется во время лечения психических болезней, подагры, конвульсий, лихорадки. Для этого в 20 грамм растения необходимо добавить 250 мл кипятка и дать настояться сутки. Употребляют по 20 мл до 10 раз в сутки.
  3. Спиртовая настойка. Удаляет неприятный запах во рту за счет дезинфицирующего свойства (избавляет от бактерий, вызывающих зловоние). Способ приготовления: свежий корень (150 г) необходимо почистить от кожицы, мелко порезать, уложить в стеклянную емкость и добавить спирт (1 л). Тару герметично закупоривают крышкой, дают настояться 2 недели, после сцеживают. Для избавления от запаха ротовую полость поласкают составом (с учетом появления проблемы).
  4. Корень растения можно пожарить, мелко порезать и добавлять в кофе. Напиток, сделанный на основе овсяного корня, улучшает пищеварение, придает бодрости.
  5. Корень овсяника признан лучшей приправой в кулинарии, улучшающий вкусовые качества мяса, оказывающий тонизирующее действие.

Уникальные факты

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе Козлобородника, активно борется с отложением висцерального (внутреннего) жира. Это не только эстетическая привлекательность (уменьшаются сантиметры в районе талии и живота), но и здоровье внутренних органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).

Пушистые семена-хохолки используют как экологически чистый материал для подушек, одеял, матрасов и перин. Природный наполнитель не вызывает аллергии и раздражения, не сбивается и отлично удерживает тепло.

В Средние века Белый корень считался противоядием от укуса ядовитых змей и защитой от чумы.

В заключение следует отметить, что Козлобородник – бесценный дар природы, полезный, питательный и нетоксичный. Вырастить и получить «урожай» легко и просто, растение совершенно неприхотливое

Но следует предупредить, что для использования его в лечебных целях нужны особые знания, мера и осторожность

Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости

Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду
листья и стебли, увенчанные соцветием «корзинка». Другие названия
белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица,
иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи
. Такое разнообразие
названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником
очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это
растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно
снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди
начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство
из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются
как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный,
чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы ,
благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого
цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении
мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат
устриц и долгое послевкусие морепродуктов .

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский
козелец
. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает
спаржу
и артишок .
Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия,
его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом.
Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и
Франции.

Как выбрать

Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что
на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами
запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого
растения.

Как хранить

Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника,
то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную
воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты
или соли . Такая
процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего
их применяют по своему усмотрению.

Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели
– это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее
растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно
соцветия.

Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только
корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке
для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва
пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно
как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной)
холодной воде.

В кулинарии

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его
принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его
тушат, жарят, отваривают, запекают ,
могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное
блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой
и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень
не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть
и подать со сливками
или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить
во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень
растения приобретает ванильный
аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и
вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам,
в гарниры и салаты.

Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и
любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью.
А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью
натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен .

Калорийность

У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего
82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.

Козлобородник (трагопогон) — секреты агротехники

Среда обитания козлобородника переелистного

Для наших садоводов и огородников, которые еще мало знакомы с овсяным корнем, может оказаться удивительным тот факт, что в странах Западной Европы это растение выращивают в огромном количестве для кулинарных надобностей.

В России, Беларуси, на Украине козлобородник более известен как сорняк, произрастающий на полях. Все это произошло из-за того, что советские ботаники мало знали о его целебных свойствах и население о растении не информировали.

Культура не требовательна к составу почвы. Отлично переносит засуху и холодную погоду. Известно, что корень отлично хранится долгое время подобно свекле и моркови в ящиках с песком.

Из-за чего произошло название овсяный корень?

Семена и листья трапогона по своей форме схожи с овсом, с тем только отличием, что у козлобородника они покрыты сизым налетом.

Трагопогон размножается простым способом. После созревания его семена разносятся на природных «парашютах» в те стороны света, куда дует ветер.

Полезные свойства козлобородника

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ,
в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая
и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин
В6 . Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий,
марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник
минеральными солями, сахарами, клетчаткой ,
инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой
суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает
нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов,
инсульты
и инфаркты .
Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной
системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров .
Инулин, являющийся пребиотиком ,
увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания
питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию
крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать
рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ
благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка
из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения
назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение,
обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки,
диареи . Также из
настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме
того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре
дыхательных путей, бронхите ,
как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных
заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде
компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах,
гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения,
а также разнообразные аллергические
проявления . Отварной козлобородник используется, как компонент
питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме
того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить
перхоть.

Низкокалорийный и полезный овсяный корень. Когда нельзя вводить козлобородник в рацион. Рецепты блюд из продукта и интересные факты про него.

Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет

Купырь бутенелистный (Anthriscus sylvestris) из семейства зонтичных — однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Стебель ребристый, полый, опушенный. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, в верхней части — сидячие, в прикорневой зоне — черешковые. Стебель отрастает весной от зимующего корня. Корень веретенообразный, крупный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды — удлиненные бурые двусемянки.

В России Купырь бутенелистный (Кервель ажурный, Кервель обыкновенный) растет в изреженных лесах и кустарниках, на пойменных лугах, в садах и парках.

Состав

Листья и стебли купыря бутенелистного содержат каротин, витамин С, рутин, анетол, фитонциды, гликозид апидин, а семена растения богаты эфирным маслом.

Применение в народной медицине купыря

С лечебной целью используют листья растения, собранные в период цветения.

  • В народной медицине купырь бутенелистный известен как мочегонное, тонизирующее, регулирующее общий обмен средство.
  • Действием гликозидов объясняют сахароснижающий эффект листьев.
  • Настой травы принимают как укрепляющее средство при переутомлении, гастрите.
  • Применяют наружно при гнойничковых и язвенных образованиях, при фурункулах, угрях.
  • Соком травы лечат экзему, псориаз, гнойничковые и аллергические изменения кожи у больных сахарным диабетом.
  • Настой травы пьют при желтухе, болезнях дыхательных путей.

Рецепты приготовления купыря

Настой листьев купыря

Столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и пьют с медом в течение дня при переутомлении, заболеваниях печени, простудах.

Настой листьев и стеблей купыря (наружное)

Нарезают листья и стебли свежего растения объемом 1 л и заливают 3 л кипятка. Настаивают 3 ч под крышкой. Процеживают и используют для местных ванночек на кожу с гнойничками, аллергическими изменениями, на экзематозные и псориатические участки.

Купырь в кулинарии

Пищевое использование купыря берет начало со времен Древней Греции и Рима, где его клали в салаты, супы, добавляли к мясу и рыбе, как ароматическое растение. Иногда его по внешнему виду путают с петрушкой.

Для пищевых целей листья растения заготавливают до начала цветения!

Салат из листьев

Молодые листья нарезают, смешивают с мелко насеченной зеленью лука/чеснока, петрушки, салата. Заправляют растительным маслом. Посыпают вареным яйцом.

Листья купыря — 70 г, лук/чеснок зеленый — 50 г, зелень петрушки — 30 г, салат посевной — 40 г, масло растительное — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Сушеные листья

Молодые листья и побеги моют, дают воде стечь, высушивают под навесом. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках под крышкой. Используют как приправу к супам, мясным блюдам, рыбе, соусам, яичнице.

Щи

В бульон опускают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Затем кладут нарезанные и потушенные под крышкой листья купыря, щавель и доводят до кипения. Перед подачей к столу посыпают щи зеленью купыря, петрушки, заправляют сметаной, добавляют вареное яйцо.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, щавель — 30 г, листья купыря  — 50 г, сметана — 20 г, зелень петрушки — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Пюре

Листья и стебли купыря моют, пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или как составную часть гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Листья и стебли купыря — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.

Маринованная зелень

Молодые листья и стебли бланшируют в подсоленной воде 1-2 мин. Затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и, накрыв крышками, пастеризуют (0,5 л- 15 мин, 1 л — 20 мин). Закупоривают, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.

  Приготовление маринада: на 1 л кипятка — 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 10 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.

Квашеная зелень

Листья и стебли купыря промывают холодной водой и дают стечь. Нарезают, плотно укладывают в эмалированную посуду и солят. Сверху прижимают гнетом. Используют как заправку в супы.

Купырь бутенелистный — 2 кг, соль — 200 г.

46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector