Как хранить черенки яблони для прививки

Содержание:

Уход за привитыми побегами.

Уход за отрастающими побегами заключается в уничтожении вредителей, болезней и сорняков, рыхлении почвы. На бедных землях саженцы необходимо подкармливать жидкими удобрениями, а в засушливых условиях поливать. Поросль подвоя надо уничтожать, оставив один культурный побег. Если прививка не отросла, а подвой дал сильный побег, проведите подокулировку тем же сортом.

На второй год прививки яблони принято срезать до высоты 6-8 сантиметров на хорошо развитую почку. После этого вырастают сильные и прямые однолетки. Крону формируют на третий год так же, как и при выращивании окулянтов.

Однолетки сливы от зимней прививки уже в первый год имеют сильный рост и пригодны для высадки в сад или закладки кроны.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут «пережить» зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой «аромат» не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Заготовка и хранение черенков

Сортовой материал для прививки яблонь весной чаще заготавливают в начале зимы. Если сделать это до наступления сильных морозов, можно получить черенки с полностью вызревшей древесиной и до использования сохранить их в состоянии покоя, что должно обеспечить высокий процент приживления. Если у дачника нет возможности хранить материал в течение нескольких месяцев, лучше приступить к нарезке черенков в конце зимы, после того как температура воздуха установится выше 15 градусов мороза.

Заготовленные черенки хранят на протяжении зимы, обеспечивая им состояние покоя

Черенки нарезают с южной стороны молодого, но уже стабильно плодоносящего дерева, из средней части кроны. Это должны быть хорошо вызревшие однолетние побеги с небольшим кусочком (1-2 см) двулетней древесины (такие черенки лучше хранятся). Заготовки должны иметь:

  • диаметр не менее 7 мм;
  • длину 30-40 см;
  • 4-5 развитых ростовых почек;
  • короткие междоузлия;
  • здоровую, гладкую кору, окрашенную в характерный для сорта цвет.

Срезы побегов сразу же обрабатывают садовым варом. Затем черенки связывают в пучки, которые снабжают этикетками с обозначением сорта яблони.

Место хранения прививочного материала должно быть устроено так, чтобы черенки не подмерзли, не пересохли, не были подпорчены плесенью и грызунами и не «проснулись» раньше времени. Как правило, такие условия обеспечивает содержание в:

  • снежных буртах;
  • погребе (в ящиках с опилками, песком или торфом, либо в мешковине);
  • бытовом холодильнике.

В любом случае, температура воздуха в месте хранения должна держаться в пределах от 0 до 2 градусов тепла. Черенки необходимо периодически «проведывать», проверяя их на наличие плесени и конденсата. Перенести материал в тепло можно не ранее, чем за сутки до прививки.

Для проведения прививки в летне-осенний период черенки нарезают непосредственно перед использованием

Черенки для летних работ нарезают в день проведения процедуры, рано утром. Материал ничем не обрабатывают, а саму «операцию» делают как можно быстрее.

Черенки. Откуда их лучше нарезать

Вызревшие побеги надо брать из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. Такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев. Они обладают высокой способностью к ассимиляции и восприятию органических веществ, в которых нуждается черенок для своего быстрейшего срастания с подвоем и образования новых побегов.

Черенки для прививки нарезают с плодоносящих, проверенных на урожайность и сортность деревьев.

Не следует нарезать черенки короткими 8-10 см, не годятся также тонкие, кривые, поврежденные, из обрастающих ветвей, а также из «волчков».

Не стоит срезать на привой и побеги, которые выросли в загущенной и с северной стороны, или части кроны которых вплетены в соседнее дерево, а также с деревьев неизвестных сортов.

Своевременная заготовка черенков для прививки, имеет большое значение. Черенки надо брать только с маточных чистосортных насаждений и с деревьев, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью. Черенки должны быть длиной 30-40 см, с хорошо развившимися ростовыми почками. Для прививки не годятся тонкие, плохо сформировавшиеся побеги с недоразвитыми почками. В таком случае лучше пользоваться черенками с прироста предыдущего года, на котором имеются ростовые почки.

Методы прививки

Можно насчитать много различных методов, применяя которые удается выполнять прививки. Часть из них сопровождаются сложностями, поэтому их лучше использовать тем, кто обладает багажом специальных знаний, имеет необходимые навыки.

Однако легко справиться с такой задачей смогут даже начинающие садоводы, воспользовавшись одним из четырех несложных методов:

  • копулировка;
  • почкование;
  • прививка в расщеп;
  • прививка за кору.

Как осенью должна выполняться прививка яблонь, применяя один из методов, разобраться легко, если ознакомиться с пошаговым руководством.

Почкование

Самым простейшим методом привития является почкование, с которым справится любой желающий, если будет следовать предложенному алгоритму:

Сначала предлагается осмотреть молодое растение, найти на нем крепкую и по внешним признакам здоровую почку (важно, чтобы она пребывала в «спящем режиме»).
Аккуратно срезать почку, захватывая небольшую часть древесины около нее.
Сделать надрез в виде буквы «Т» на подвое.
Разомкнуть слегка кору вокруг сделанного надреза.
В созданное пространство вставить вертикально почку.
Расправить уголки коры.
Привитую почку закрепить при помощи изоленты.
Осмотреть через 2-3 недели место привития (если появились новые почки, значит, привязка была успешной).

Прививка в расщеп

Привитие «в расщеп» – метод, при выборе которого соединяются места срезов пенька и черенка. Этот метод сопровождается особенной популярностью среди тех садоводов, которые желают получить на одном дереве сразу несколько сортов яблок.

Выполняется привитие по такой схеме:

  1. На подвое аккуратно обрезают ветвь.
  2. Место среза тщательно зачищают.
  3. Вдоль среза делают аккуратную неглубокую щель.
  4. Чтобы при последующих манипуляциях не допустить увеличения расщелины, сделанное отверстие фиксируют при помощи узкой отвертки или ножа.
  5. Берут подготовленный черенок, с обеих его сторон выполняют косые срезы длиной не более 4 см;
  6. Подготовленный привой вставляют в щель подвоя.
  7. Место прививки обматывают изолентой.
  8. Все места вокруг прививки обрабатывают садовым варом.

К выбору подвоя выдвигаются небольшие требования. В частности, подходят деревца с диаметром ствола 2-10 см.

Копулировка

Если подвой и привой будут иметь идентичные размеры, можно рассмотреть такой метод, как копулировка. В качестве привоя идеальным вариантом будут молодые яблони (возраст до 2 лет).

Копулировка предполагает выполнение таких действий:

  1. На привое и подвое делают идентичные разрезы наискосок длиной не более 4 см;
  2. Подвой и привой соединяют в местах среза.
  3. Место соединения фиксируют изолентой.
  4. Вокруг прививки проводят обработку садовым варом.

Прививка за кору

Если яблоня уже имеет «приличный» возраст, выполняют прививку «за кору». В этом случае можно рассматривать вариант выполнения прививки на пеньке или на отдельной скелетной ветке.

Важно обратить внимание, чтобы подвой находился минимум на высоте 50 см от земли

Алгоритм выполнения такой прививки:

  1. На дереве на высоте не менее 50 см от земли спиливают скелетные ветви.
  2. Далее делают перерыв на три дня, позволяя сокодвижению в месте спила замедлиться.
  3. Место спила тщательно зачищают, получая ровную и гладкую поверхность.
  4. На коре делают аккуратный надрез длиной от 4 до 6 см, не допуская затрагивания древесины.
  5. Ножом слегка раздвигают в стороны надрезанную кору.
  6. Выполняют косой срез на привое длиной около 3 см.
  7. Привой вставляют так в разрез коры, чтобы срез привоя на 1-2 мм «просматривался».
  8. Изолентой фиксируют место среза.
  9. Проводят обработку садовым варом поверхности подвоя вокруг изоленты.

Все четыре метода просты, выполнить их может каждый садовод, и когда привитое дерево даст первый урожай, плоды можно рассматривать как лучшую награду за труды.

Получить урожай, как на фото, выполнить пошагово все действия правильно, результативно привить яблоню осенью своими руками, выбрав оптимальные методы (на ветку, под кору, почкой, глазком, на дичку), несложно, если изучить руководство для садоводов.

Выбор черенков для прививки

Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля – мая, когда можно будет начать прививку?  

В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги («волчки») они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.  

Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя. 

Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран

Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки — не годятся.

Правила нарезки яблоневых черенков

Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, которые растут перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками приживутся хорошо, но хорошего и скорого урожая с такого привоя ждать не придется. Побеги, с которых к морозам не опали листья и черешки, тоже брать не стоит, они еще не вызрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его любым обеззараживающим раствором во избежание попадания инфекции. Нарезайте черенки с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливайте кусочки длиной 30–50 см, диаметром 7–10 см, с 3–7 хорошо развитыми почками. Верхний срез делается над глазком. Отрезок со старого дерева может быть длиной около 15 см, но почек должно быть не меньше трех.

Ни в коем случае не трогайте места среза руками. Иначе можно занести инфекцию.

Как правильно заготовить черенки

Важный момент в заготовке черенков – выбор дерева. Оно должно быть здоровым и в возрасте более года. Желательно, чтобы дерево-донор показало свою урожайность, и садовод знал, каков вкус плодов у этого сорта.

Правила заготовки и хранения черенков:

  • оптимальное время заготовки – вторая половина осени;

  • температура воздуха должна быть не ниже -10°С;
  • выбранную для черенкования ветку насухо вытирают;
  • во время работы не прикасаются к плоскости срезов;
  • если черенок упал на грунт, вытирают и обновляют место среза;
  • отобранный черенок обертывают влажной тканью и помещают в прохладное место (в погреб, подвал, на нижнюю полку холодильника;
  • ветки устанавливают вертикально, срезанными торцами вниз;
  • если черенков несколько, их помещают в емкость с опилками или песком, которые нужно поддерживать во влажном состоянии.

Если нет подвала или погреба, выбирают другой способ хранения. До наступления холодов черенки обертывают влажной мешковиной и укладывают в самом прохладном месте дома. После выпадения снега мешковину заменяют на полиэтиленовую пленку так, чтобы верхняя часть веток была свободна.

Далее переносят привой в сугроб и устанавливают так, чтобы ветки выступали из-под снега

Это важно для того, чтобы они «не задохнулись». С наступлением весны принимают меры по сохранению сугроба, замедлению его таяния

Для этого на снег насыпают слой опилок или песка. После того как сугроб растает, черенки вновь помещают во мешковину и увлажняют ее.

Требования к качеству черенков:

  • на выбранной для приживления ветке должны быть 3-4 полноценных почки без видимых повреждений;
  • лучшая часть ветки для черенкования – средняя;
  • верхний срез привоя должен быть ровным и сделан наискосок;
  • нижний срез привоя делают таким, как того требуют правила выполнения выбранного способа прививки.

Яблоневые черенки: критерии выбора, обрезка, советы опытных садоводов

Поскольку речь идет о создании полноценного дерева, необходимо подходить к вопросу выбора подходящего черенка весьма серьезно

Важно соблюдать одно простое условие: материнское дерево должно быть урожайным и устойчиво плодоносящим. Выбирать стоит однолетние побеги (важно, чтобы они хорошо вызрели) с той части кроны, которая расположена на внешней стороне и активно прогревается солнечными лучами

Старайтесь срезать черенки со среднего яруса кроны, поскольку верхние будут слишком толстые и массивные для прививки, а нижние не дадут нужного прироста.

Для работы в саду используйте острый инструмент

Что касается сроков правильной заготовки черенков яблони для весеннего привоя, мнения садоводов расходятся. Так, одни считают, что подготовительный процесс осуществляется в начале зимы, причем обязательно до середины января: побеги, срезанные позже, вряд ли смогут хорошо прижиться.

Другие же садоводы считают, что оптимальным периодом для срезания черенков с яблони можно смело считать конец зимы и даже начало весны

Важно при этом учитывать погодные условия: так, температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов. Это – оптимальные условия для закалки однолетних побегов

Можно также осуществлять подготовку молодых побегов практически перед прививкой, но при этом на растении еще не должно быть распустившихся почек. Согласно отзывам опытных садоводов, наилучший результат достигается при использовании черенков, заготовленных в начале зимы.

Черенок, оптимальным образом подходящий для заготовки в качестве привоя, должен обладать следующими внешними характеристиками:

  • длина побега должна находиться в пределах 30-40 см;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • толщина побега должна составлять около 6-7 мм (как у простого карандаша);
  • почки не должны распуститься, но при этом должны быть ярко выражены;
  • для срезания черенков лучше использовать плодоносящее молодое дерево, возраст которого не превышает 10 лет.

Черенки сорта Антоновка

Если вы новичок в садовом деле и хотите попробовать привить новое растение из яблоневого черенка, вам не лишним будет взять на заметку несколько полезных советов от опытных садоводов:

  1. Побеги следует отрезать так, чтобы захватить отрезок двухлетней древесины (хотя бы пару сантиметров). Это поможет сохранить черенки и улучшит их приживаемость.
  2. Если планируется нарезка черенков с молодого дерева, у которого еще недостаточно развита крона, лучше всего срезать побеги с верхних веток, которые будут удаляться весной (таким образом, вы минимизируете вред для дерева).
  3. При выборе подходящего дерева для обрезки черенков, лучше отдать предпочтение тому, которое регулярно обрезаются. Дело в том, что такие деревья дают очень крепкие и здоровые побеги с хорошими почками.
  4. Не следует использовать для прививки слишком тонкие побеги с недоразвитыми почками. При отсутствии других лучше использовать прошлогодние «запасы», либо на текущий сезон воздержаться от выращивания нового дерева.
  5. Сразу после срезания обработайте места среза у побегов садовым варом. Таким образом, вы увеличите их сохранность.

Когда заготавливать черенки

Черенки яблони для прививки можно начинать заготавливать в разное время.

Наиболее часто подготовка осуществляется в осеннее время (конец ноября). Самая подходящая пора для заготовки – период после прекращения в дереве сокодвижения. Этот период начинается после того, как яблоня полностью сбросила листья и вошла в состояние покоя.

Некоторые садоводы утверждают, что заготовку можно осуществлять в начале зимы. Для зимней подготовки черенков подходит период от начала зимы до середины января. После января могут случаться оттепели, а это значительно ухудшит приживаемость черенка (он может вообще не прижиться), который был срезан в данный период. Этому явлению имеется объяснение. Считается, что в этом случае происходит движение пластических веществ в верхушки побега при прогревании солнца. Они перемещаются в ветви. Срезание такой ветки и прививка его к подвою будет неэффективной в силу того, что в нем уже отсутствуют питательные вещества, которые необходимы для срастания элементов прививки и  наращивания каллюса. Также за зимний период может произойти подмерзание молодых побегов.

Другие садоводы утверждают, что для эффективной прививки, черенок яблони можно заготавливать в декабре или феврале, а также в марте. Но в данном случае следует учитывать погодные условия. Температура воздуха в момент среза должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию. Именно такая температура способствует наиболее лучшей закалке однолетних побегов. Если заготовка осуществляется в начале зимы, то ее нужно проводить после первых заморозков. Если зима была не очень морозной, а древесина на яблони не повреждена, то черенок можно заготавливать в конце февраля либо же в начале марта.

Также привой можно подготовить и в весенний период. В данном случае, молодые побеги срезаются до периода распускания почек. Если почки на побеге уже распустились, то для прививки они не применяются. В некоторых случаях заготовку можно осуществить во время мартовской обрезки яблони.

Некоторые садоводы предлагают заготавливать черенок непосредственно перед тем, как начать прививать его.

Прививка черенков яблони может осуществляться как зимой, так и весной. От ее времени напрямую зависит и время заготовки привоя. Если прививка будет проводиться зимой, то и привой, соответственно, приготавливают в начале зимы, а если весной – то либо в начале зимы, либо ранней весной.

Для зимостойких сортов яблони одинаково подходит как приготовление привоя осенью, так и зимой.

Из всех перечисленных выше периодов заготовки, 100 % результат прививки дает заготовление черенков в начале зимы.

С видео, на котором изображена весенняя или зимняя заготовка привоя, можно ознакомиться ниже.

Проверка качества сохранившегося материала

Когда подойдет время операции, нужно тщательно осмотреть все заготовки. Достать их нужно за 10–12 часов до процедуры. Хорошо сохранившиеся черенки выглядят свежими и гладкими. Кожица не морщинится, не трескается. При попытке согнуть не ломаются и не трещат, должны себя вести, как только срезанные с дерева. Почки плотные, крепко держатся на своих местах, чешуйки гладкие, упругие. Если разрезать почку вдоль, срез будет зеленый без коричневых вкраплений. Светлым должен быть и поперечный срез на стебле.

Если черенок немного подсох, обрежьте его на пару сантиметров и поместите на несколько часов в подслащенную воду. Он может отойти.

Время заготовки

Для прививки весной будущий привой начинают срезать осенью, когда брожение сока уже прекратилось. Существует мнение, что заготовку можно производить и зимой, но агротехники еще толком не разобрались с этим вопросом, поэтому новичкам лучше не экспериментировать. При весенней заготовке ростки срезаются после начала сокоброжения. Черенки морозостойких сортов можно заготавливать во время обрезки весной. Обычно заготовку начинают ближе к апрелю, но в зависимости от продолжительности холодов срок может измениться. После полного распускания почек заготовка уже не будет иметь никакого смысла, так как приживаемость в этом случае будет очень низкой. Большинство садоводов сходятся во мнении, что обрезку черенков нужно производить все-таки осенью, так риск подмерзания побегов зимой сводится к минимуму.

Основные понятия

Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:

  • Подвой. Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
  • Привой — это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.

Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.

Зачем нужно прививать

В садоводстве прививкой зовут перенесение части одного растения на другое растение с задачей их взаимного срастания. В последствии получается новый целостный организм, где сильная корневая система одного “родителя” начинает обеспечивать рост, а также формирование наземной части второго. Причём этот второй — неизменно специально выбранный вид с нужными качествами, а также характеристиками.

Вы поинтересуйтесь: для чего это нужно? По сути, прививка плодовых деревьев может разрешить массу разных трудностей на садовом участке:

Наиболее важное — сократить период ожидания первого урожая. Деревья, разведённые из семечка/косточки, дадут плоды не раньше, чем через пять-шесть лет, а в большинстве случаев вообще через десять-пятнадцать лет

А привитые на взрослое дерево либо на 2–3‑летний сеянец вида могут уже на второй-третий год порадовать урожаем.
Прививка позволит быстро получить тот вид, который понравился вам (к примеру, увидели у соседа, у членов семьи в другой области и “запали”). И не потребуется покупать саженец, разыскивая такой сорт по всем питомникам, — хватает просто заполучить черенок с высмотренного дерева,
Посредством прививки разных видов на одном дереве вы намного увеличите многообразие плодовых культур в личном саду, а заодно сбережёте территорию. На одном дереве яблони либо груши, например, вы можете иметь по три-четыре разных сорта, а на дикой сливе у вас могут вырастать одновременно алыча, слива и в том числе и абрикосы!
Прививка позволяет быстро заменить неудачный (не приглянувшийся) вид на новый, с лучшими параметрами.
При помощи прививки возможно сохранить любимый сорт, если ствол травмирован (мышами, солнечными ожогами, промахами при уходе) и дереву грозит гибель.
Прививка поможет получить ценные, но малоприменимые к вашим условиям виды плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете собирать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на здешные морозостойкие сорта.

Помимо всех нужных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и интереснейшее занятие. Вот увидите: в результате первых же результатов вас неукротимо “затянет” в этот мир прививочных рукотворных чудес.

Когда прививать

Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки — начало марта — середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля — мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.

Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.

Зимняя прививка — рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, — растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.

Когда можно прививать яблони

Сроки прививки зависят от климатических условий определенного региона, способа прививки

В целом ее можно делать в любое время года, главное соблюдать определенные правила, последовательность действий, особенно их соблюдение, важно для начинающих садоводов

Прививка яблони зимой

Зимнюю прививку яблонь проводят только в помещении, поэтому по-другому ее называют настольной. Процедуру зимой проводят в том случае, если ранней весной для посадки необходим уже подготовленный гибридный саженец. Черенки начинают присоединять с января до марта. Главное правильно рассчитать время посадки в открытый грунт – саженец сажают на участок не раньше чем через 15 дней после прививки. Приживаемость материала зависит от его подготовки. Для зимней процедуры необходим привой, собранный до наступления заморозков, замерзания земли.

Прививка яблони весной

Самое благоприятное время для присоединения черенка яблони, так как весной начинает активное сокодвижение для питания почек, будущих листьев. В весенний период отмечают самую высокую приживаемость черенков. В это время у дерева усиливается иммунитет, что повышает устойчивость саженца к заболеваниям, которые могут возникнуть из-за повреждения коры при прививки. Начинать процедуру можно в марте или апреле, когда прекратятся заморозки.

Окулировку дерева, то есть присоединение почки, а не черенка начинают в конце апреля, начале мая, так как для ее приживания должна установиться теплая погода. Если верить опытным садоводам, то лучшее время для присоединения подвоя лучше подбирать по лунному календарю, и это период когда Луна растет.

Прививка яблони летом

Как считают опытные садоводы – лето не лучший период для сращивания с привоем, так как он хуже приживается и дерево может сильно пострадать. Но если сращивание не удалось провести весной, то его можно сделать и летом, главное правильно определить сроки. Самым подходящим временем считают период, когда начинают наливаться плоды или формируются верхушечные почки. Летом кора с молодых деревьев легко отделяется, что не затрудняет присоединение черенка за кору. Чаще прививку яблони черенком проводят в августе.

Прививка яблони осенью

В осенний период  движение сока в стволе дерева, ветках замедляется, что является минусом. За счет замедления сокодвижения снижается иммунитет деревьев, черенки хуже приживаются, дают рост. В это время саженцы прививают из-за вынужденных ситуаций, например, когда получен очень ценный сорт яблони, но сохранить черенки до следующего сезона нет возможности. До середины осени можно привить на яблоню черенок способом за кору или в расщеп. Окулировка яблони допустима с сентября. Температура воздуха не должна быть ниже -15°С. В октябре можно присоединять черенки методом в расщеп, за кору, вприклад.

Важно!Окулировку яблонь рекомендуют проводить за 2-3 недели до снижения температуры ниже 15°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector