Как вырастить арбуз в подмосковье на даче
Содержание:
Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте
Процесс выращивания арбуза в открытом грунте не сильно отличается от общепринятых правил культивирования бахчевых культур. Чтобы получить хороший урожай качественной ягоды, рассмотрим особенности подготовки семян, почвы и оптимальную схему посадки.
Подготовка посадочного материала
Основа качественного и обильного урожая — правильно подобранные, согласно климатическим условиям, семена, которые перед высадкой в открытый грунт предварительно подготавливают.
После покупки семенного материала необходимо отбраковать некачественные единицы, выбросить полые, повреждённые, больные семена. Дополнительным этапом проверки семян на качество является погружение их в солевой раствор (на 0,5 л воды 2 ст. л. соли) на 30 минут. После подобного замачивания некачественный семенной материал всплывёт на поверхность, а пригодный к посадке — осядет на дно.
Знаете ли вы? Существует квадратный арбуз, который был выведен в Японии в 1981 году фермером из Занцуджи. Такие экземпляры решают проблему транспортировки плодов.
Подготовка почвы
Когда почва достаточно прогреется весенними лучами солнца, необходимо осуществить боронование, которое позволит сохранить достаточное количество влаги в почве. Дальнейшие мероприятия по подготовке почвы к посеву должны быть направлены на предотвращение заселения территории сорняками и внесение удобрений. Оптимальным вариантом для противосорняковой обработки является использование гербицидов сплошного действия. Независимо от того, какой препарат будет выбран, его применяют за 15 дней до посева семян в почву.
Вносить удобрение начинают с осени. Первая подкормка осуществляется через 2 недели после полной уборки растений-предшественников с грядки. Полезными подкормками для арбузов выступают суперфосфаты (20 г на 1 м²) и сульфат калия (10 г на 1 м²). Минеральные удобрения вносят под перекопку. Нелишним будет внесение органики — навоза или компоста, в количестве 1 ведра на 1 м² под перекопку. Весной практикуют внесение азотистых удобрений (4 г на 1 м²), которые рассыпают на поверхности почвы непосредственно перед посевом семян. Посадки обильно поливают, таким образом, подкормка растворяется и проникает в почву.
Советуем почитать об особенностях выращивания арбузов дома.
Схема посева семян
Чаще всего семена арбузов высеивают в лунки по 2–3 штуки, но такой способ посадки является неэффективным, поскольку растения из-за нехватки свободного пространства имеют меньшую урожайность, а плоды вырастают небольшими. Семена лучше высеивать в бороздки, сохраняя междурядья в 2 м, каждое семя размещают на расстоянии 30 см, но в будущем посадки прореживают, оставляя между окрепшими растениями расстояние в 1 м. Сажать семена следует на глубину 3–5 см. Для нормального существования растений и высокой урожайности на территории в 100 м² должно расти не более 50 кустов.
Чтобы определить, когда сеять семена арбуза в почву, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке и следить за погодными условиями. Обычно посев практикуют в конце мая или начале июня, когда почва хорошо прогреется и будет отсутствовать риск вымерзания растений.
Как сажать арбузы в теплице
С первыми лучами теплого весеннего солнышка сразу приходит в голову мысль о том, что пора приступать к дачным обязанностям. Грядки манят любителей огородов, и каждый раз мы задумываемся о том, что бы такого посадить новенького. Но все новое оказывается хорошо забытым старым, и рука тянется к пакетику с семенами арбузов. Ведь они не только вкусны, но и очень полезны. А выращенный своими руками арбуз обеспечит экологичность продукта, ведь вы можете сделать это, не прибегая к помощи нитратов.
Формирование куста арбуза.
В действительности, вырастить арбузы – не так уж и сложно.
Но обо всем по порядку.
Подготовительные работы
Выращивание арбузов в грунте.
Подготовку к тому, чтобы вырастить арбузы в теплице, необходимо начинать еще с осени. Заранее готовится теплица и место под нее. Следует отметить, что для бахчевых лучше всего обустроить отдельное жилье, без соседства иных культур. Это позволит обеспечит необходимые условия именно для южной ягоды, которые для других растений могут быть неблагоприятны.
Далее проводится удобрение почвы: в нее добавляется перепревший навоз, сухое сено или скошенная трава. Все это перемешивается и оставляется до весны.
Следует добавить, что место необходимо подготавливать такое, которое будет благоприятно для выращивания арбузов. Оно не должно быть затененное, так как бахчевые культуры большие любители солнца, также не рекомендуется высаживать арбузы каждый год в одном и том же месте: почве необходимо давать передышку, высаживая в нее кукурузу или пшеницу.
Выращивание рассады и ее высадка в грунт
Схема высадки рассады арбуза в парник.
С приходом весны начинается второй этап, который заключается в подготовке рассады. Рассада выращивается потому, что способность выживания у нее выше, чем у непроросших семян, которые могут просто замерзнуть в непрогретой почве. Семена стоит выбирать такого сорта, который будет хорошо приживаться в вашей климатической зоне, но при выращивании арбузов в теплице могут подойти практически любые сорта
Немаловажно то, что для гарантированного урожая лучше взять семена с небольшим сроком от завязи плодов до созревания
Рассаду выращивают следующим образом: сперва семена замачивают в теплой воде с температурой около 50-55°С до тех пор, пока не покажутся проростки. Сажать арбузы необходимо в горшочки диаметром 14-15 см на глубину 3-4 см. Сперва (первые 4-5 дней) для всхода семян необходима температура около 23°С днем и 18 °С ночью.
После того как рассада прорастет, ей потребуется температура в 18°С и днем, и ночью, а через 4 дня можно вернуться к прежнему температурному режиму. Рассаду в горшках следует держать не дольше месяца, иначе она может перерасти, что скажется на времени ее приживания в грунте. Поэтому, ближе к концу мая, когда отпадет вероятность весенних ночных заморозков, арбузы можно высаживать в теплицу. Еще стоит помнить о том, что рассаду арбузов не прищипывают.
Схема посева арбузов.
Хотя грунт уже подготовлен с осени и удобрен, все же не лишним будет добавить немного навоза. Только сажать рассаду надо будет таким образом, чтобы она с этим навозом не контактировала. Для этого земля перекапывается, делается грядка, по центру которой выкапывается канавка глубиной в 30-40 см. В эту канавку помещается навоз, канавка закапывается. Высадка рассады происходит по бокам этой канавки таким образом, чтобы на 1 м² было не больше трех посадок.
Далее нам остается только ждать плодов. Сперва арбузам можно обеспечить обильный полив, ведь они очень любят влагу. Но после начала цветения обильно поливать уже не нужно, а то и вовсе прекратить полив, иначе плод будет ватным и несладким.
Температура в теплице должна быть 25-30°С. Днем ее можно будет приоткрывать для того, чтобы посадка не прела, но на ночь нужно все обратно плотно укрывать для избежания переохлаждения. Также необходимо следить, чтобы в теплице не образовывался конденсат, ведь это будет значить о губительно высокой влажности. Для устранения таких последствий нужно теплицу регулярно проветривать.
Когда же можно будет собрать первый урожай? Если лето выдастся жарким, то первый арбуз можно будет отведать уже в конце июля. Основная масса плодов должна подоспеть к середине августа. Но не спешите убирать урожай в случае жаркой и засушливой погоды – к сентябрю ваши арбузы могут подрасти еще больше.
Рекомендации садоводам
Энтузиасты садоводства могут самостоятельно вырастить необычные ягоды на своем участке (при соответствующих климатических условиях).
Изготовление формы
Для изготовления кубической формы потребуются:
- прочные прозрачные, черные полимерные (поликарбонат или оргстекло) или фанерные панели (можно листы);
- дверные петли и запор для крышки;
- равнополочный металлический уголок шириной 20-30 мм;
- крепеж (шурупы, винты, гайки, шайбы).
Из панелей изготавливается равносторонний ящик с откидывающейся крышкой, снабженной запором, длина стороны должна составлять 20-25 см. Если изготовить ящик больших размеров, плод может не разрастись до необходимых габаритов и не приобрести кубическую форму. Слишком маленькая форма не даст плоду полностью созреть, арбуз в процессе роста потрескается.
В центре крышки проделывается круглое отверстие, от которого прорезается щель для помещения в ящик арбузной завязи. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление разрастающегося плода, — арбуз будет стремиться к образованию шаровидной формы, поэтому механическое давление на стенки ящика будет значительным.
Посадка и уход
Семена высаживаются в разрыхленную и удобренную почву, регулярно поливаются теплой водой. Земля под арбузами должна быть постоянно влажной, полив необходимо проводить не менее 2-3 раз в день. Перед посадкой в открытый грунт предварительно рекомендуется вырастить саженцы в домашних условиях. В этом случае необходимо поддерживать постоянную температуру не менее +25-28ºС.
Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора
Формирование плода начнется после цветения. Ягода помещается в ящик после того, как ее размер достигнет диаметра 8-10 см. Форма прикрывается сверху во избежание перегрева, грядка обильно поливается. В процессе созревания необходимо постоянно следить за ростом ягоды. Признаки созревания у квадроягод такие же, как и у обычных:
- высушивание плодоножки;
- потускнение корки;
- образование белого пятна в месте соприкосновения с поверхностью.
Фигурные арбузы могут не достичь полной зрелости в связи с несоответствием размеров формы, когда дальнейший рост может привести к растрескиванию. Недозрелость арбуза не мешает его использованию в качестве декора.
← Дыня «Торпеда»: описание, характеристики, полезные свойства ← Идеи оформления тыквы на Хэллоуин своими руками
Особенности посадки арбузов в уральском регионе
Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём — 25–30 °С, ночью — 18–20 °С.
Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.
Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте
Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения — перегной (3 ведра на м2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.
Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.
Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра
Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков — со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.
Как вырастить тепличные арбузы на Урале
Для выращивания арбузов в теплице рекомендуется организовать шпалеры. Так растения займут меньше места и будут получать больше солнечного света.
Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры
Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами
Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы. Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С
Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском
Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.
При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную
В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха — 50–55%.
Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.
Вредители и болезни арбуза
Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.
Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.
Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.
Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.
Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.
Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.
Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.
Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.
Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.
Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.
Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.
Обработка арбуза
Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.
Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.
Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.
Предпосевная подготовка семян
Прежде чем покупать сорта, необходимо обратить внимание на упаковку и внимательно изучить ее. В средней полосе России бахчевая культура должна успеть созреть до наступления осенних холодов
На пакетике с семенами обязательно указывается через сколько дней взойдет урожай.
Также следует обратить внимание на срок годности семян, лучше покупать свежие семена, которые заготовлены не более трех лет назад
Калибровка
От данной процедуры зависит всхожесть семян и дальнейшее развитие молодых растений. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо отобрать самые сильные и жизнеспособные семена.
Как это сделать? Наведите солевой раствор: налейте 1 литр воды и добавьте в стакан с водой 50 грамм соли. Все хорошо перемешайте. Пустые семена и более мелкие будут всплывать, а те самые качественные останутся на дне стакана. Вот они-то нам и нужны.
Есть еще один вариант калибровки семян: просто рассыпьте все имеющиеся семена на поверхности и вручную отберите крупные и мощные семена. Тут все просто: крупные семена имеют больше питательных веществ, что в дальнейшем скажется на росте и сборе вашего урожая.
Прогревание и замачивание
Важно понимание того, чем полезен данный этап. Когда вы прогреваете и замачиваете семена скорость биохимических реакций в клетках резко возрастает, что приводит быстрому росту всхожести семечек
Женские цветки также развиваются гораздо быстрее благодаря этой процедуре.
Пошаговые действия:
- Семена необходимо замочить в воде на несколько часов. Можно их поместить в какой – нибудь специальный мешочек. Вода должна быть градусов 50 -60, не больше и не меньше.
- Далее следует поместить этот мешочек в марганцовку минут на 25 — 30. Этот пункт поможет убить всю «заразу» вашего посева.
- После того, как подержали в растворе, выньте мешочек из воды и дайте стечь всей жидкости. Все семена вынимаются и кладутся на бумагу или на песчаную поверхность для того, чтобы они обсохли. Оставляют примерно на несколько суток (двое или трое) до появления ростков. Обязательно оставляйте в теплом помещении семена. Удостоверьтесь, что температура комнатная.
Для того, чтобы ваши растения были непреклонны к перепадам температуры, устойчивы и непоколебимы, необходимо провести этап закаливания. Он полезен еще и тем, что после закаливания, урожай будет более обильным и большим.
Закаливание
Данный метод обычно можно использовать по-разному. Каждый выбирает для себя необходимый вариант.
1 вариант закаливания. Понижение температуры. Набухшие семена можно положить в холодильник или помещение, где температура не выше 0 градусов. Помещают на несколько часов, периодически перемешивая. Если вы все это делаете весной, то можно семена погрузить в снег на несколько часов.
2 вариант закаливания. Переменная температура. Набухшие семена также можно поместить либо в холодильник, либо в помещение, где температура ниже 6 градусов. Необходимость выдержки в данном помещении около 6 часов. Далее следует оставить этот мешочек с семенами в помещении, где температура воздуха достигает 18 – 20 градусов. Промежуток времени равен 6 часам. Необходимо повторить процедуру несколько раз (желательно 3 раза).
Таким образом становится понятно, что посадить семена арбуза на рассаду занимает не один день. Процесс достаточно трудоемкий.
Посев арбузов на рассаду
Сроки посева
Арбузы выращивают жители не только юга, но и средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Для регионов с прохладным и коротким летом без рассады эту бахчевую культуру не вырастить. Срок посева семян зависит от выбранного сорта, а также от того, когда в конкретном регионе минует угроза возвратных заморозков.
Арбузную рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30–35 дней. Зная дату планируемой высадки, легко посчитать, когда можно приступать к посеву. Например, если утренние заморозки в вашем регионе бывают до середины мая, то сеять нужно на месяц раньше плюс неделя (на замачивание и всходы), получаем — начало апреля.
Арбузной рассаде 30 дней, можно высаживать в грунт
Когда сеять, если арбузы будут расти в теплице?
Высадка в парник или неотапливаемую теплицу, а не в открытый грунт почти не влияют на приведённые расчёты. Если планируется высаживать под укрытие, то можно посеять на неделю раньше, но после высадки рассады придётся следить за погодой и прогнозами синоптиков. Дело в том, что арбузы не растут и не развиваются при температуре +16 ⁰C и ниже. А если выпадет много пасмурных дней, когда солнце не прогревает теплицу, проветривать нельзя, то рассада может заболеть и погибнуть. Кроме того, во время заморозка (ночью и утром) под плёнкой или агрилом температура ненамного выше, чем на улице. Поэтому рассаду придётся дополнительно укрывать ещё и внутри парника или теплицы.
Зато летом арбузы себя лучше чувствуют под не пропускающими воду укрывными материалами, поскольку там они защищены от затяжных дождей и холодных ветров. В солнечные дни в укрытии намного теплее, плоды вырастают крупнее и слаще, чем в открытом грунте.
Выбор ёмкости для рассады
Арбузы не терпят пикировок, очень трудно приживаются на новом месте, если потревожили их корни. Поэтому каждое семечко сеют в индивидуальный горшочек или стаканчик, в котором арбуз будет расти до высадки. Размер стаканчика — 10 см в глубину и столько же в диаметре. Причём ёмкость должна быть такой, чтобы арбузик из неё можно было вынуть вместе с комом земли, не оголив корни. Идеально подходят горшочки из торфа или спрессованной бумаги, рассаду высаживают прямо в них не вынимая.
Корни арбузов при пересадке лучше не тревожить. Идеальная тара для выращивания рассады — торфяные или бумажные стаканчики
Какая почва нужна арбузам?
Арбуз любит рыхлую, умеренно сухую и нейтральную почву. Поэтому на песчаных и супесчаных грунтах культура развивается быстрее и даёт богатые урожаи. Почву под рассаду нужно готовить в соответствии с этими предпочтениями. Можно использовать готовый грунт для огурцов либо составить смесь из равных частей: речного песка, перегноя, дерновой земли. Перед посевом грунт обязательно проливают кипятком или прогревают 10 минут в микроволновке. Признак удачной дезинфекции — земля должна парить.
Видео: Советы биолога по использованию тары для рассады и подготовке почвосмеси
Подготовка семян
Часто магазинные семена бывают уже обработаны удобрениями и фунгицидами от болезней. В этом случае замачивание и проращивание не нужны. Необработанные семена лучше прорастить, чтобы точно быть уверенными в их всхожести. Тогда после посева в каждом стаканчике обязательно появится росточек. Для этого арбузные семена сначала замачивают в стимуляторе роста. Самый распространённый — Эпин Экстра (4 капли на 1 л воды). Он не только способствует скорейшему пробуждению зародыша растения, но ещё и размягчает оболочку семечка.
Семена арбуза имеют очень плотную и жёсткую оболочку, поэтому перед посадкой их замачивают в рстворе стимулятора роста
Арбузные семена держат в растворе Эпина 12 часов, а затем раскладывают между двумя ватными влажными дисками. Помещают такую конструкцию в одноразовый пластиковый контейнер с крышкой или на блюдце, которое заворачивают в полиэтиленовый мешочек. Для быстрого появления проростков нужна температура в пределах — +25… +30 ⁰C. Через 4–5 дней семена должны прорасти, можно приступать к посеву.
-
Желательно на дно каждого стаканчика насыпать очень мелкий керамзит (2–3 мм) слоем в 1 см для дренажа.
- Наполнить стаканчики подготовленной почвосмесью, полить, разровнять, так чтобы до краёв оставалось 3 см.
-
Разложить семена по стаканчикам.
- Засыпать семена почвой слоем 2 см.
- Слегка притрамбовать, если вода с нижнего слоя не проступила, полить ещё раз.
- Накрыть сверху плёнкой (необязательно) и держать при той же температуре, при которой проращивали семена.
Посадка арбуза в открытый грунт
Когда сажать арбуз в грунт
Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.
Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.
Грунт для арбуза
Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.
Как высаживать арбузы в открытый грунт
Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.
Выращивание арбуза в теплице
В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.
Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.
Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.
Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC
Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC
Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.
Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.
Сбор и хранение арбузов
Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.
Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.
Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.
Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:
- В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
- Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
- Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
- Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
- Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
- В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
- Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.
Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.