Кофейное дерево арабика

Размножение

Агротехника выращивания домашнего цветка кофейного дерева напоминает агротехнику цитрусовых, выращиваемых в домашних условиях. После укоренения черенка нужно высадить его в небольшой горшок (10-12 см в диаметре).

Состав субстрата для молодых росточков:

  • земля из парника – 2 части;
  • дерновой грунт – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • зола лиственных деревьев – это восполнит недостаток калия в грунте.

Нельзя прикапывать черенки глубоко во избежание загнивания корневой шейки — из-за этого молодые растения могут погибнуть. По мере оплетания новыми растениями земляного кома делайте пересадки в посуду диаметром больше (на 2-3 см) и глубже.

Состав земли можно не менять, а лишь добавлять небольшое количество роговой стружки – это улучшает цветение и позволяет добиться обильного урожая.

Можно вырастить кофейное деревце из зернышка. Возьмите обычное кофейное зерно (конечно, не жареное), проведите скарификацию (разрушение жесткой оболочки раствором серной или соляной кислоты), или просто надпилите или надрежьте и замочите в растворе Эпина или Корневина на 12 часов, затем посадите в землю. Для прорастания нужна температура выше +20°С.

Интересен процесс одревеснения ствола и веточек растения. Сначала на зеленом стволе появляются неприятные на вид бурые пятнышки, затем они соединяются и начинают светлеть, превращаясь в светло-кремовую кору.

Внимание! У кофейного дерева есть одна особенность-каприз. Оно очень не любит, когда его тревожат, не выносит перестановки

Даже небольшой поворот горшка может привести к тому, что куст просто сбросит листья.

Особенности обжарки зерен

Существует немало способов обработки кофейных зерен. Они помогают сохранить свойства продукта и увеличить срок хранения сырья.

Четыре степени

Есть 4 степени обжарки кофейных зерен:

  1. Легкая — предполагает обжарку сырья до появления легкого золотисто-коричневого цвета. При такой обработке продукт наиболее полно сохраняет мягкий вкус и характерную кислинку.
  2. Средняя — при обработке зерна приобретают темный оттенок. На поверхности сырья должна возникнуть легкая маслянистость. Напиток имеет умеренный вкус.
  3. Сильная — зерна обжариваются до появления черноты. Присутствует легкий паленый запах. Из-за этого напиток имеет характерный горьковатый вкус.
  4. Экстремальная — зерна жарят до обугливания. Напиток имеет черный цвет, паленый запах и горький вкус.

Три современные технологии

Относительно недавно появились 3 новых метода обработки, способствующих сохранению естественного вкуса зерен:

  1. Тепловая. Технология предполагает засыпку 2 т сырья в специальный барабан. Он приводится в движение. При этом осуществляется тепловая обработка воздухом, разогретым до 200°C.
  2. Диэлектрическая. Технология предполагает помещение зерен в специальный аппарат, где сырье подвергают воздействию частотных волн.
  3. Инфракрасная. В этом случае обработка кофе проводится инфракрасными волнами. С помощью специальной программы задается особый режим давления и температуры. В процессе обработки зерна увеличиваются в размерах, но их вкусовые качества не меняются.

Семь классических способов

К классическим относятся следующие методы обработки зерен кофе:

  1. Французский.
  2. Венский.
  3. Скандинавский.
  4. Итальянский.
  5. Американский.
  6. Коричный.
  7. Городской.

Как ухаживать за растением в домашних условиях?

Достижение результатов трудов станет предметом гордости начинающего садовника. Огромное наслаждение он испытает от получения первого урожая с декоративного деревца. Еще можно услаждаться видом красивого кустарника, запахом свежести от вечнозеленых листьев, красотой цветения. Чтоб ваше творение веселило взоры окружающих, сберегайте его от переохлаждения, сквозняка. Смотрите, чтоб его не поражали вредители. Весь уход в домашних условиях за растением сводится к ряду мер, которые нужно соблюдать садовникам.

Растение любит свет, потому кустарник нужно располагать на отлично освещенной стороне дома, вот только лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Их действие плохо переносится юными побегами – они пересыхают и можгут скинуть все листья. В летнее время полезно кофейному дереву устраивать воздушные ванные на свежайшем воздухе. Зимой опасайтесь близкого контакта декоративного кустарника с жаркими батареями. По другому вероятны пересыхания вечнозеленых листков. Когда на улице пасмурно, включайте электронную подсветку.

Температурный баланс очень важен для пышного кустарника. Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Нельзя допускать, чтоб температура в помещении опускалась ниже пятнадцати градусов – это критичная точка, которую может пережить кустарник. Комфортабельная температура для дерева – 21-24 градуса. Перегрев тоже совершенно нежелателен. По другому оно скидывает соцветия и листья.

Потому что декоративное дерево вырастает в тропической местности, то влажность воздуха играет в его развитии огромную роль. Домашнее дерево не переносит высушенный воздух. Поэтому его рекомендуется временами освежать струйками холодной воды из распылителя либо устраивать душ в ванной с приятно-теплой водой.

Летом, весной поливайте зеленоватое дерево обильно. Смотрите, чтоб почва не замокала, давайте ей временами подсыхать. Зимой довольно поливать дерево всего один раз в 4-7 дней. Для этого применяйте очищенную воду без примесей хлора. Чтоб почва не была небогатой, следует проводить подкормки. Совершенно для такового процесса подходят минеральные удобрения с азотом, калием. Учтите, что в зимнее время нельзя кормить растение. Самые подходящие для этого периоды весна-лето. Раз в две недели добавляйте в грунт удобрения для азалий по аннотации производителя на упаковке.

Как уже упоминалось выше, декоративный кустик можно подвергать обрезке, чтоб сформировать прекрасную правильную форму. Мероприятия необязательны, процесс делают только для эстетичного вида растения.

Плодоношение, как и цветение, происходит дважды в год. Вот поэтому, когда поспевают плоды, рекомендуется их собирать с дерева. По другому кустик будет истощаться, терять свои силы. Плоды кофейное растение дает только на 3-ий год жизни. Также через три года кустарник нужно пересадить в новый грунт. Делайте это весной, когда природа начинает оживать. Потом функцию пересадки проводят один раз в два-три года. У юных кустарников слабенькие корешки, будьте осторожными, чтоб не разрушить их. После процесса дерево лучше поставить в тень и временами увлажнять почву и листья.

Если вы увидели сеть на листках либо белоснежный налёт, то нужно обработать дерево мыльным веществом. Все эти проявления являются видимым признаком того, что растение поражено вредителями либо заболеваниями. В большинстве случаев происходят инфецирования сажистыми грибками либо кустарник поедают паутинный клещ, щитовка

В этом случае, когда листья теряют собственный цвет, нужно направить внимание на состав грунта. Может быть, там не хватает кислотности

Чтоб повысить Ph, добавьте кислый торф.

Итак – уход в домашних условиях за растением содержит в себе и своевременное обнаружение заморочек. Тем паче что решить их совсем легко. Довольно соблюдать температурный режим в доме, не допускать пересыхания земли в горшке, увлажнять растение и не давать вредителям поразить кофейное дерево.

Как вырастить кофейное дерево дома.

Уход за кофейным деревом и процесс его выкармливания в жилом помещении является довольно обычным. Во время выкармливания его можно сформировать в виде пышного куста либо маленького деревца, при всем этом его необходимо будет только вовремя обрезать от разрастающихся ветвей.

Следуя советам, приведенным ниже, вы научитесь без помощи других растить кофейное дерево на подоконнике, и можете побаловать себя благоуханным кофе, собранным своими руками.

Выращивание арабики в качестве комнатного цветка

Кофе арабика – комнатное растение, которое еще редко можно встретить в домах, поскольку большинство привыкло к тому, что оно выращивается исключительно на кофейных плантациях и в теплых регионах. Но интерес людей к данному растению возрастает каждый день.

Кофе арабика

Происхождение и внешний вид кофейного дерева арабика

Родиной кофе считаются тропические регионы, такие как Африка и Азия. Растет оно на высокогорье или скалистой местности. Но сегодня арабика отлично прижилась в комнатных горшках. Растение можно сформировать либо кустиком, либо выращивать в виде дерева, способного вырасти до 1,5 метра.

Обратите внимание! Если растению создать все необходимые условия для роста, то в домашних условиях оно сможет дать до 0,5 кг плодов. Растение будет комфортно себя чувствовать в горшке, поскольку его корневая система небольших размеров

Стебли гибкие, вьющиеся и их периодически необходимо подрезать, дабы поддерживать форму куста. Листья темно-зеленые с овальной формой, немного гофрированные по бокам и заостренными кончиками. Цветение кустика начинается раней весной. Цветки по внешнему виду напоминают цветы жасмина. Они собраны в небольшие соцветия. Созревание плодов кофе длится на протяжении 6 месяцев. Внешне они похожи на вишню, но только не круглую, а вытянутую. В одном плоде находится сразу два зерна

Растение будет комфортно себя чувствовать в горшке, поскольку его корневая система небольших размеров. Стебли гибкие, вьющиеся и их периодически необходимо подрезать, дабы поддерживать форму куста. Листья темно-зеленые с овальной формой, немного гофрированные по бокам и заостренными кончиками. Цветение кустика начинается раней весной. Цветки по внешнему виду напоминают цветы жасмина. Они собраны в небольшие соцветия. Созревание плодов кофе длится на протяжении 6 месяцев. Внешне они похожи на вишню, но только не круглую, а вытянутую. В одном плоде находится сразу два зерна.


Внешний вид арабики

Кофейное дерево: посадка и уход в домашних условиях

Кофейное дерево: видео об уходе в домашних условиях

Кофейное дерево, которое выращивается в комнатных условиях, требуется беречь от резких перепадов температурных условий и от сквозняков. Если за растением вести грамотный уход, то цветение будет пышным, а также дерево порадует вас щедрым урожаем.

Уровень освещенности.

Кофейному дереву требуется много освещенности, и чтобы свет был ярким и рассеянным. Наиболее хорошо дерево произрастает рядом с южным окошком. В весеннее и летнее время года, когда тепло, кофе переносится на террасу, балкон или лоджию, а зимой помещение, где располагается емкость с растением, необходимо регулярно подвергать проветриванию. Требуется ставить кофе дальше от отопительных средств, иначе начнется засыхание кончиков его листьев. При очень скудной освещенности деревце нужно обеспечить дополнительными источниками света, например, это могут быть лампы дневного света.

Температура.

Летом температурные условия в помещении не должны превышать 25 градусов, а в зимнее время года должны быть выше 15 градусов. Если в комнате будут повышенные или пониженные температурные условия, тогда может произойти облетание всех бутончиков и листочков деревца.

Уровень влажности воздуха.

Весь год листья Кофейного дерева регулярно опрыскиваются чистой водой. В летнее время года дереву периодически можно проводить дождевание теплой водой. Из-за этой процедуры будет наблюдаться интенсивный рост кустика и его пышное цветение. Стоит следить за тем, чтобы в помещении постоянно была высокая увлажненность воздуха.

Поливка.

В теплые сезоны куст поливается регулярно сразу после просыхания поверхностного почвенного слоя вглубь на 10 мм. В зимнее время года питательный субстрат в емкости увлажняется один раз в неделю. С этой целью применяется отстоянная нежесткая вода, которая не содержит известки. При неподходящей воде растение может настигнуть болезнь.

Внесение удобрений.

Весь вегетационный период и в течение этапа цветения вносятся регулярные подкормки 2 раза в 30 суток. Удобряют азотсодержащими и калийными комплексами. Можно подкармливать специализированными смесями для азалий. Осенью и зимой подкормки не вносятся.

Пересаживание растения.

Молоденькие кусты до трех лет нужно регулярно пересаживать, пересадка проводится каждый год. Емкость для кофе подбирается глубокая. После пересадки растение ненадолго ставится в полузатененное место, ему обеспечивается систематическое опрыскивание. Не стоит забывать, что на дно емкости укладывается хорошая дренажная система.

Почвенная смесь.

Почвенная смесь должна быть рыхлой и иметь кислую реакцию. Почвосмесь должна содержать крупный песок, древесный уголь (перед добавлением измельчить), торф и гумус (ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Обрезание.

Обрезание проводится в любой сезон, если это требуется. Срезаются все высохшие или заболевшие побеги и листья. Еще проводится формирующее обрезание, укорачиваются ветки, которые вытянулись, кроне придается нужный вид.

Значение дерева в восточной системе фен-шуй

В системе фен-шуй нужно не только учитывать правильную расстановку мебели, планировку комнат в доме или квартире, но и принимать во внимание дополнительные элементы, такие как озеленение или размещение различных талисманов по периметру. Конечно, все это нужно делать по правилам

Сегодня мы остановимся на озеленении жилья. Значение деревьев в фен-шуй трудно переоценить. Их наличие в доме способствует росту и переменам, поэтому если вы чувствуете застой в какой-либо области своей жизни, то приобретите подходящее дерево и к вам придут перемены. Если же в доме есть деревья, но комфорта все равно нет, то, возможно, они стоят неправильно.

Осенью деревья приносят плоды, поэтому и ваши усилия не пропадут даром. Будьте уверены, что при правильном уходе и гармоничном сочетании деревьев вы сможете получить свои плоды в виде материальных или других благ. Далее в этой статье мы рассмотрим, какие деревья могут принести удачу, а какие богатство, и как за ними нужно ухаживать.

Основные особенности и сорта дерева

Кофейное дерево – это вечнозеленая культура из семейства Мареновых, родом из Эфиопии. Оно объединяет около 40 разновидностей.

Основные особенности дерева кофе:

  1. В естественных условиях высота растения составляет 2,5-3 м. При выращивании кофейного дерева в домашних условиях используются карликовые сорта высотой до 80-100 см.
  2. Листья длинные, мясистые, с волнистыми краями, свисающие вниз на тонких побегах, темно-зеленого окраса.
  3. В период цветения дерево покрывается белоснежными цветами, сформированными в пучки по 15-20 цветков с небольшими цветоносами.

4.После цветения образуются ягоды зеленого цвета, которые по мере созревания становятся красными. Каждый плод состоит из 2 зернышек.

5.Кофейное дерево цветет с апреля по сентябрь.

6.Созревшие плоды длиной до 1-1,6 см покрыты корочкой, мякоть сладковатая с легкой кислинкой.

Аравийский сорт – это всем известная арабика. В условиях дикой природы растение достигает 4-6 м в высоту, в домашних условиях выращивается сорт «Нана», рост которого не превышает 70-80 см.

Конголузский сорт или робуста отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Особенностью этого вида считается опадание плодовых побегов с листьями после их природного отмирания.

Либерийский сорт – отличается высоким ростом и массивной корневой системой. Такое дерево выращивается только в специальных оранжереях или больших помещениях.

Арабика (Аравийский кофе)

Представляет собой невысокое деревце с овальными листьями. Листовые пластины имеют оливковый оттенок. Цветки очень маленькие. Плоды бордовые.

Арабика – наиболее популярная разновидность кофе для выращивания в доме.

Либерийский кофе

Дерево с тонким стволом и большими (30-40 см) листьями. В отличие от других разновидностей у либерийского кофе листовые пластины более скругленные к концу. Обильно плодоносит. Ягоды желтовато-красные. Хорошо поддается обрезке и формированию кроны.

Нана (Карликовый кофе)

Очень красивое маленькое деревце (до 80 см) с глянцевыми листьями. В отличие от других разновидностей кофе очень хорошо плодоносит в квартире. Имеет высокую декоративную ценность. Любит опрыскивания.

Питательная подкормка деревьев

Следует ли удобрять растение кофе? Конечно, и это советуется делать регулярно, начиная с марта и заканчивая сентябрём.

Удобрения вносятся раз в одну-две недели, что позволяет эффективно стимулировать рост, развитие и плодоношение кофейного дерева.

Что входит в понятие качественных подкормок? Прежде всего, это – органика (водный настой коровяка или перегноя), а также минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Существует несколько способов, как следует подпитывать растение полезными витаминами и минералами:

  • наружный метод (удобрение наносится на листья);
  • прикорневой жидкий (необходимые вещества растворяются в воде и выливаются на почву);
  • прикорневой твердый (плохо растворимые минеральные вещества наносятся на поверхность грунта, после чего под действием регулярных поливов проникают в землю и подпитывают деревцо).

Что еще следует знать об уходе за растением кофе?

Выбор грунтовой смеси

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Растение кофе арабика в домашних условиях встречается довольно редко, но интерес к этому вечнозелёному кофейному кусту либо дереву продолжает сохраняться

В доме культура может вырастать в высоту до метра — это важно помнить при выборе места высадки

Кофейное дерево обладает длинными побегами и прочными ветками. Их на растении множество, все они формируют красивую пышную крону. Корневища неразветвленные, поэтому растение может свободно и быстро развиваться при высадке в горшок. Листки на культуре растут супротивно. Листья кофе темно-зелёные и глянцевые, имеют овальную форму, на конце заострены, а на краях имеют явные прожилки.

Ароматные самостоятельно опыляющиеся цветы кофе представляют собой форму звезды, окрашены в белый оттенок и образуют соцветия по пять штук. Вырастают они в весеннее время на четвёртый год после высадки растения в грунт. Уже через шесть месяцев на растении созревают плоды — зёрна кофе. Во время цветения растение запрещено опрыскивать.

При обеспечении правильного ухода можно вырастить настоящее кофейное дерево в домашних условиях, а также получить от него около 500 гр насыщенного и приятного напитка в виде небольших зёрен арабики. При долгом развитии зерна начинают менять свой оттенок до тёмно-красного. Каждый плод включает в свой состав по несколько зёрен.

Кофе арабика (плант микс) обладает большим количеством широко используемых в выращивании сортов:

  1. Абиссинка;
  2. Бурбон;
  3. Мундо ново;
  4. Марагоджил (в этом кофе находится небольшое количество семян, но при этом они отличаются большим размером).

В зависимости от фазы развития культуры специалисты выделяют специальные составы почвы:

Почвенная смесь, которая используется для высадки ростков и семян кофе. Для создания субстрата берётся листовая почва и речной песок, с помощью которого влага начинает быстро впитываться в грунтовую смесь

Перед высадкой растения важно в обязательном порядке простерилизовать почву. Процедура проводится помещением семян на водяную баню, где их оставляют на пять минут

При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт. Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы

Дождавшись появления на культуре первых листков, важно подумать о пересадке молодых ростков в более качественную почву, которая обеспечит им рост и формирование. Но нужно помнить о том, что пересадки придётся проводить ежегодно, пока культуре не исполнится три года

В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет.

Почва, которая приготавливается для посадки взрослого цветка. Её создают на основе песка, кислого торфа, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля — всё это берётся в равной пропорции. Чтобы не искать слишком долго все перечисленные составляющие субстрата, их можно приобрести в специальном магазине. Если садовод желает как можно быстрее получить взрослое дерево, то саженец лучше всего пересадить в горшок более крупного размера. Тогда корневища будут прорастать вглубь, и культура будет получать из грунта нужное количество микроэлементов и полезных веществ.

Высадка растения вегетативным методом включает в себя предварительную заготовку срезанного черенка. Для этого его помещают в специальное средство на несколько часов. Начинать высадку разрешено после того как весь необходимый материал будет готов. Далее, начинается пересадка растения в почву, в которую его углубляют не глубже чем на три сантиметров.

Освещение в теплый и холодный период

От правильного режима и интенсивности освещения зависит половина успеха в выращивании «африканского гостя». Арабику смело можно размещать у окна, выходящего на южную строну, – растение любит большое количество солнечного света. Не следует ставить кустарник под прямые солнечные лучи, от этого на широких кофейных листьях могут появиться ожоги. Растение на подоконнике в середине летнего дня нужно притенять.

В зимнее время для кустика арабики искусственно создают продолжительный «световой день». Для этого понадобится установить 1-2 лампы дневного света. С наступлением летней жары растение можно вынести на свежий воздух, например на лоджию или в уголок сада, защищенный от сквозняка. Чтобы кофейное дерево  не заболело из-за перемены места, на первые 2-4 дня нужно обернуть его марлей. Такой «кокон» создаст умеренный рассеянный свет и поможет арабике адаптироваться к освещению под другим углом.

Из Эфиопии с любовью – непобедимая арабика

Арабика начала завоёвывать земной шар в 6 веке нашей эры, когда мореплаватели стали завозить в Европу необычный экзотический напиток. В Средние века аравийские деревья выращивали на территории Африки в Эфиопии. С ростом популярности напитка появилась потребность в масштабных плантациях – саженцы кофейного дерева стали развозить по разным странам. Прижившиеся растения со временем изменились и подарили миру богатые оттенки вкуса.

Горячая Бразилия – вторая родина арабики. Настоящим райским уголком для саженцев аравийского дерева стала Бразилия. Жаркий и достаточно влажный климат со средней температурой от 16 до 27 градусов пришёлся арабике по вкусу.

Термин «бразильский кофе», по сути, является ее вторым названием и своеобразным эталоном качества. Во всех регионах страны растение даёт богатый урожай, поэтому Бразилия быстро стала главным поставщиком арабики на мировом рынке.

Лучшими разновидностями бразильской арабики считаются:

  • Бурбон Сантос. Гордость Бразилии обладает сладковатым, достаточно нежным вкусом. Напиток впечатляет балансом между горечью и сладостью, очаровывая слабой кислинкой.
  • Рио. Интересный кофе с крайне низким содержанием кофеина и слабым йодистым оттенком во вкусе.
  • Минас и Парана. Радуют кофеманов, избегающих излишней крепости. Напитки быстро завариваются, почти не горчат и обладают пьянящим ароматом. Настои достаточно терпкие, оставляют длительное послевкусие.

Колумбийская арабика – дама из высшего общества. Колумбийцы предпочитают «мокрый метод» обработки кофе, что гарантирует утончённый вкус всех сортов. Кислинка, характерная для арабики, в колумбийском кофе чуть заметна и полностью компенсируется богатой палитрой вкуса. На экспорт идут лучшие сорта: медельин супремо, армения и манисалес.

Арабика – всеобщая любимица

Консервативных комфеманов трудно убедить в том, что достойную арабику производят не только в Бразилии и Колумбии. Впрочем, год за годом на мировом рынке укрепляются позиции кофе из Доминиканы, Коста-Рики, Сальвадора и Эквадора, с Гавайских островов и Ямайки.

  • Доминиканская Республика поставляет некрупную арабику сухой и мокрой обработки. Напиток отличается густой консистенцией, средней горчинкой, сбалансированным вкусом и прекрасным ароматом.
  • Качество кофе из Коста-Рики напрямую зависит от высоты местности его произрастания. Делится на категории по методу отбора: европейскую (вручную отбираются большие зерна) и американскую (машинная сортировка малых зерен).
  • В Сальвадоре преобладает влажный способ обработки арабики, лишь малая часть (не более 10%) подвергается сухой. Кофе отличается приятной ярко-выраженной кислинкой, мягким вкусом и едва уловимым ароматом.
  • На Гавайских островах производится превосходный мягкий кофе прекрасной консистенции с богатым вкусом.
  • Знаменитым сортом с Ямайки с нежным вкусом и ароматом является Блю Маунтин (Blue Mountain).

Менее «раскрученные сорта» радуют лояльными ценами и отменными вкусовыми характеристиками. Обожаете кофе? Арабика завоевала для себя целую империю, каждый кусочек которой впечатляет множеством оригинальных сортов. Смело пробуйте новые разновидности кофе и открывайте для себя все новые оттенки вкуса и аромата.

фото: depositphotos.com/nimon_t

Выбор почвы

Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.. В основном кофе выращивают в тропиках

А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Важно! Почву необходимо обеззараживать.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

    Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  2. Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

В каком уходе нуждается домашняя арабика

  • Освещение. Должно быть максимальным, но без прямого попадания лучей. Зимой дерево нужно подсвечивать.
  • Температура. Кофе любит тепло. Летом в комнате может быть жарко, зимой — не ниже 15 градусов.
  • Полив. Должен быть регулярным, воду отстаивайте, позволяя ей прогреваться до комнатных 20 градусов. Летом, в жару, будет нелишним опрыскивать кустик. Кофе любит кислоту, поэтому в воду капайте немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.
  • Питание. О нем нужно вспоминать минимум раз в 6 недель. Покупайте жидкие минеральные удобрения. Хотите что-то натуральное? Берите костную муку.
  • Пересадка. Молодое деревце (до 3 или 4 лет) нужно пересаживать каждый год. Более зрелое — раз в 2 или 3 года.
  • Особенные условия выращивания. Кофе не любит перестановок. Даже обычное поворачивание горшка то одной, то другой стороной к окну может закончиться плачевно (отсутствием плодоношения). Если же вы хотите переставить цветок на другое окно, и там светлее, чем на прошлом подоконнике, оберните весь кустик в марлю. Не снимайте ее 2-4 недели, давая растению привыкнуть к новому освещению. Если после снятия «плащика» на листиках не появились ожоги, новое место жительства арабика одобрила.

Более подробно об уходе за деревцем (на примере покупного кофе, в формате «до» и «после») вы услышите от опытной цветовода:

Кофе цветет: что делать

Большинство комнатных деревьев радуют хозяев цветением с мая по июнь. Это белые ароматные цветы, напоминающие жасмин.

Хорошая новость: для опыления этой культуре не нужны пчелы. Плоды сами завяжутся.

Не ждите, когда они станут коричневыми. Зрелыми считаются желтые или красные плоды.

Вот фото с плантации — смотрите сами, зерна какого цвета собирает фермер:

Что может пойти не так:

  • Грунт может потерять кислотность, что опасно для кофе. Если листики становятся не темными, а светло-зелеными (линяют), поливайте растение только с лимонной кислотой или же замените грунт.
  • Отсутствие свежего воздуха — для арабики это повод пожелтеть, а потом засохнуть. Поэтому почаще проветривайте комнату.
  • Лишняя влага (в том числе в воздухе) — источник вредоносных грибков. О развитии таких непрошеных гостей вам расскажут гниющие и опадающие листики.
  • А если влаги наоборот, мало (недополив, отсутствие опрыскиваний в жару), растение просигнализирует об опасности для себя засохшими кончиками листиков.
  • Кончики листьев сворачиваются и «украшаются» коричневыми пятнами: это результат полива жесткой водой — взятой из крана и не отстоянной, отстоянной мало (менее суток) либо неправильно (не в открытом стакане, а в закрытой бутылке, благодаря чему из нее не улетучился хлор).
  • Солнечный ожог выглядит так: желтые пятна, которые со временем превращаются в сухие островки. Такие пятна говорят о том, что на растение попадают прямые лучи солнца (реже — к нему касается фитолампа или она висит слишком низко, буквально в паре сантиметров над растением, что опасно). Передвиньте его или затените марлей, тюлем.
  • Атака насекомых: это могут быть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Как только увидели подозрительно мелкие желтоватые точки на листьях, липкие пятна, паутинку или просто мелкие снующие тельца, тут же обработайте растение мыльным раствором, смывая всех вредителей. Не помогло? Придется покупать инсектицид (или в случае с клещами — акарицид). Да, это яд, но что поделать — без него от приставучих насекомых трудно избавиться.

Чтобы ваш кустик кофе не «подхватил» вредителей, будьте осторожны при летнем проветривании (иногда негодяи попадают в наши квартиры из окон).

Также не ставьте рядом с этим растением новокупленных вазонов (держите их поодаль около месяца) или же принесенных в дом букетов, и неважно, где взяты цветы — нарезаны в вашем саду или куплены в ларьке. Больше информации на эту тему — здесь:

Больше информации на эту тему — здесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector