Слива орловская мечта
Содержание:
- Особенности агротехники
- Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионов
- Чем китайская слива отличается от остальных?
- Самые популярные сорта слив для средней полосы
- История возникновения и описание китайской сливы
- Что это за фрукт?
- Особенности
- Сорта для Подмосковья с описанием
- Особенности выращивания
- Механизм похудения
- «Маньчжурская красавица»
- Способы размножения
- Сбор и хранение урожая
- Слива Ренклод
- Описание сорта
Особенности агротехники
В целом процедура выращивания обычной и китайской слив существенных отличий не имеет. Но знание некоторых важных нюансов поможет продлить срок жизни дерева и повысить урожайность.
Что нужно учесть при подготовке к посадке?
- Выделяя место под китайскую сливу, помните о необходимости наличия сортов-опылителей. На участке должно быть минимум два, а лучше три дерева, цветущих в одни и те же сроки. Этому условию не удовлетворяют слива домашняя, тёрн, тернослива. Подойдут некоторые другие сорта китайской сливы, алыча обыкновенная и гибридная (слива русская). Между деревьями оставляют не менее 3 м, между рядами — 3–3,5 м.
- Китайская слива категорически не переносит почву, показатели кислотности которой хотя бы немного превышают нейтральные. Лучший вариант — слабощелочной грунт. Если это не так, добавляйте доломитовую муку (400 г/м²), древесную золу (вдвое больше). Вы убьёте двух зайцев, обогатив почву кальцием, который эта культура очень любит. Гашёная известь из-за чрезмерной «агрессивности» нежелательна.
- Лучше всего выращивать «китаянку» на природном или рукотворном холме высотой 0,5–0,6 м. Это поможет справиться с проблемой близко подходящих к поверхности грунтовых вод (выше 1,5 м) и застоем холодного влажного воздуха.
- Самостоятельно прививать черенок китайской сливы лучше всего на алычу или терносливу. Сорта сливы домашней (за редким исключением) не подойдут. Деревья, возможно, не погибнут сразу, но отставать в росте будут точно. Продолжительность жизни — не более 10 лет.
- Габариты посадочной ямы — 50 см в глубину и 70 в диаметре. На дне обязателен слой дренажа из песка, битой керамики, гальки, щебня.
- В процессе посадки следите за тем, чтобы после того, как осядет почва, корневая шейка оказалась точно на уровне земли. Первоначально её надо приподнять на 4–7 см в зависимости от плотности грунта.
С высадкой саженца китайской сливы справится даже начинающий садовод
Важные нюансы ухода
- поливая китайскую сливу, старайтесь промочить почву на глубину около 40 см. Дальше бессмысленно — корневая система у неё поверхностная. Примерная норма — 10 л/м². Поливаемая площадь должна примерно совпадать с проекцией кроны;
- китайская слива не переносит хлор. Откажитесь от любых удобрений, если он входит в состав;
- оптимальная форма кроны — ярусная. Имеется чётко выраженный центральный побег, скелетные и полускелетные ветви;
- своевременно позаботьтесь о достаточно прочных и устойчивых опорах. Китайские сливы имеют довольно тонкие ветви, которые нередко гнутся и ломаются под тяжестью урожая.
Правильная обрезка очень важна для стабильного и обильного плодоношения
Как пережить зиму?
- осенью или в начале зимы дождитесь, когда отрицательные температуры по ночам станут постоянным явлением, и оберните ствол 2–3 слоями мешковины или специального укрывного материала, пропускающего воздух;
- если зима выдаётся снежной и тёплой, при любом повышении температуры до 0ºС и больше, отгребайте снег от ствола, обнажая его. Это поможет избежать подпревания корневой шейки. В естественной среде обитания культура привыкла к очень холодным и ветреным малоснежным зимам;
- регулярно стряхивайте снег с ветвей. Тяжесть может сломать их;
- весной не допускайте застоя талой воды вокруг ствола. Если понадобится, соорудите канавки для стока лишней жидкости.
Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионов
Сорта китайской сливы относительно недавно начали распространяться среди отечественных дачников. Преимуществом этих видов является небольшой размер дерева, но при этом урожайность дерева всегда на высоте. Китайская слива приживается практически во всех регионах, особенно с умеренной зимой.
Популярные сорта и характеристика
Слива китаянка отличается от других сортов слив размером дерева и оттенком плодов. Фрукты у китайских гибридов от светло-лилового до винного оттенка. Описание популярных сортов китайской сливы имеет ряд сходств, но при этом у каждого гибрида есть свои уникальные характеристики.
Орловская мечта
Родительским сортом является китайская слива Аленушка. Крона пирамидальная, средней загущенности. Плоды среднего размера, масса 40-55 г. Косточка трудно отделятся от мякоти. Существенным недостатком Орловской мечты является тот факт, что если урожайность высокая, плоды растут мелкими.
В Сибири
Лучшие разновидности для Сибири:
- Завет — желтоплодный гибрид с небольшими по массе сливами. Высота деревьев может достигать 4 м. Разновидность относится к поздним. Цветение начинается в конце мая. Морозостойкость высокая.
- Алтайская юбилейная — деревья среднерослого типа. Сливы по форме напоминают овал, вытянутый к низу. На шкурке хорошо заметен боковой шов. Окрас плода желто-оранжевый.
- Амурская ранняя — характеризуется аккуратной кроной, деревце небольшое по высоте. Фрукты некрупные, массой до 30 г. В редких случаях сливы вырастают крупнее. Подходят для посадки на территории регионов с суровыми зимами. В кулинарии использование универсальное, мякоть сладкая, сахаристая.
При выращивании на территории Сибири стоит подумать об укрытии растения на зиму.
В Подмосковье
Разновидности китайской сливы для регионов Подмосковья:
- Байкальская — характерной особенностью этого сорта является быстрота роста растения и крона раскидистого типа. Фрукты крупноплодные, примерно одинакового размера. Вес колеблется от 35 до 45 г. Шкурка вишневого оттенка.
- Вировская ранняя — среднерослого типа дерева, в высоту ствол не превышает 3 м. Фрукты крупные, слегка вытянутой формы. На шкурке толстый восковой налет. В среднем масса составляет 37 г. Отличается наличием иммунной защиты к некоторым типам заболеваний плодовых культур.
Преимуществом выращивания китайской сливы в Подмосковье является отсутствие необходимости укрытия растения на зиму.
Для южных регионов
В южных регионах для выращивания подходят все сорта китайской сливы. Зимы здесь теплые, а период плодоношения у культур наступает рано.
Сорта для южных городов:
- Катунская — низкорослого типа деревца с округлой кроной. Созревание раннее, первые спелые фрукты с растения снимают в первых числах августа. Недостатком Катунской считается короткий срок хранения собранного урожая. Если сливы лежат несколько дней, они покрываются черными точками и загнивают.
- Красносельская — среднерослого типа растение. Крона облиственная. Фрукты некрупные, массой до 25 г. В редких случаях сливы достигают веса 30 г. Косточка крупная, мякоть сочная. Характерной особенностью Красносельской является высокое содержание сахара в плодах.
В южных регионах самый подходящий климат для сливы.
Для средней полосы России
Разновидности сливы для средней полосы:
- Куяшская — невысокое раскидистое растение. Крона средней облиственности. Плоды среднего размера, форма овальная. На шкурке хорошо виден боковой шов. Кожура вишеневого оттенка, мякоть оранжевая. Высокая дегустационная оценка фруктов.
- Надежда Приморья — необлиственное и компактное растение высотой до 2 м. Шкурка с толстым восковым налетом, винного оттенка. Мякоть сахаристая. На вкус плоды немного сухие. Выращивается преимущественно для приготовления консервации на зиму и выпечки.
Средняя полоса также считается благоприятным регионом для выращивания китайской сливы. Перед наступлением холодов стоит подумать об укрытии сливы на зиму.
Чем китайская слива отличается от остальных?
Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.
Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году
Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые
Опушка отсутствует
Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.
Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий
Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.
Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.
Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».
В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками
Каковы иные достоинства этой группы сортов?
- Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
- Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
- Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
- Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
- Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
- Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.
Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко
Существуют и отдельные недостатки:
Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки
Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание. Самобесплодоность большинства сортов
Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов». Высокая калорийность
В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.
В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.
Самые популярные сорта слив для средней полосы
В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и средней полосе России.
Слива сорт “Скороспелка красная” на фото
Плоды сливы “Скороспелка красная” на фото
Скороспелка красная (Скороспелка розовая, Красная обыкновенная)
Наиболее популярный сорт слив в среднероссийской полосе. Деревья среднего развития, с овально-округлой среднегустой кроной. Сорт зимостойкий, достаточно засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает с 4— 5-го года после прививки и на 5—6-м году — при посадке корневыми отпрысками, которыми он в основном размножается. Со вступлением в плодоношение урожайность быстро нарастает. Цветение раннее. В период нарастающей урожайности (5—10 лет) дает в среднем по 2—10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—25 лет)— 10—30 кг, некоторые деревья дают по 40—50 кг плодов.
У этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние (средний вес 15 г) овально-яйцевидные, с темно-красной окраской — сплошной или в виде густо рассеянных мелких точек и светлым налетом («инеем»). Мякоть желто-зеленая, хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка крупная, плоская, овально-яйцевидная, вес 1,4 г.
Начало созревания — 5—10 августа, массовый съем — 10—20 августа, конец съема—20—25 августа. Транспортабельность хорошая. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.
При недостатке влаги или перезревании плоды сильно осыпаются. Хотя сорт относительно засухоустойчивый, высокие урожаи лучшего товарного качества плодов получаются на почвах среднетяжелых, хорошо удобряемых и орошаемых.
Слива сорт “Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2) на фото
Плоды сливы “Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2) на фото
Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2)
Дерево или куст сильного развития, с овально-округлой сильно разветвленной кроной. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и хорошей урожайностью. Цветение раннее. Плоды средние, весом около 10 г, округлые, сине-фиолетовые, кислые, с большой терпкостью. Созревание плодов — в середине сентября.
Потребление плодов у всех сортов терна главным образом на хозяйственные заготовки и техническую переработку.
Сеянцы терна садового (№2) являются хорошими подвоями для слив, а корневые отпрыски, которыми он в основном размножается, могут идти в полезащитные насаждения.
Слива сорт «Грушевидная» на фото
Грушевидная
Дерево среднего развития, с пирамидальной нераскидистой кроной. Зимостойкость хорошая — выше, чем у сортов Очаковская белая (мать), ренклодов Лия и Леня и др. Урожайность высокая, ежегодная. Цветение раннее.
Как видно на фото, у этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья плоды крупные, около 30 г весом, овально-грушевидной формы, с красно-фиолетовой покровной, почти сплошной окраской, через которую местами видна желто-зеленая основная окраска кожицы:
Слива овально-грушевидной формы на фото
Мякоть фиолетово-желтая, сочная, мягкая, сладкая (фото)
Мякоть фиолетово-желтая, сочная, мягкая, сладкая, с легкой кислотой, отличного вкуса, десертного качества. Косточка средняя, овальная, весом 0.9 г, хорошо отделяющаяся от мякоти. Созревание плодов среднее — во второй половине августа. Основное назначение сорта — десертный. Районирован во всех средней полосы.
Далее представлены ещё несколько подборок фото и описаний сортов слив, рекомендованных для Подмосковья и средней полосе России.
История возникновения и описание китайской сливы
В Поднебесной, Японии и Корее растёт дикая слива— иволистная или цзюйлинка, получившая во всём мире название китайская. Цветущее сливовое дерево — муза восточных художников наравне с бамбуком. Плоды китайцы используют в пищу более 3 тыс. лет, а само дерево украшает в Поднебесной каждый приусадебный участок. Особенно оно красиво весной во время цветения.
Из-за пышного цветения сливовые деревья могут использоваться в ландшафтном дизайне
Плоды у сливы шаровидные, жёлтого или красного цвета, сочные, кислые, с вяжущей, иногда горьковатой шкуркой. Косточка не отделяется от мякоти.
Деревья рослые, раскидистые, 10 — 12 метров высотой, удивительно морозоустойчивые, выдерживают температуры ниже 50оС, но зацветают очень рано, попадая под весенние холода.
Цветущая слива на картине китайского художника
Китайская слива была завезена в США из Японии в 1870 году. Климат Калифорнии для неё оказался благоприятным. Местные селекционеры на её основе вывели несколько прекрасных сортов. Из Америки эти гибриды попали в Европу, а оттуда в Россию. В это же время на Дальнем Востоке в Приморье братья Мельниковы и Безруковы, приехавшие осваивать местные земли, обнаружили в 1868 г. на раскопках древнего государства Бохай дички китайской сливы. Вкус плодов был хороший, а деревья совершенно не страдали от морозов, доходивших до — 50оС, хотя снега зимой в тех краях выпадает крайне мало. Назвали братья найденную сливу уссурийской, потому что от известной китайской её отличала удивительная зимостойкость. Это качество и привлекло селекционеров, поскольку другие разновидности этих растений переносили морозы России очень плохо и погибали в первую же зиму. На основе уссурийской (китайской) сливы и сортов этого же вида, привезённых из Америки и выведены современные гибриды.
Оранжево-красные плоды китайской сливы напоминают абрикосы
Понадобилось немало времени на создание саженцев, приспособленных к русским зимам. Ещё И.В
Мичурин обратил внимание на этот вид и стал скрещивать со сливой домашней, добиваясь желаемых качеств. Новые сорта имеют приятный вкус и отличную морозостойкость
Большинство новинок хорошо чувствуют себя не только в Подмосковье, но и в Северо-Западном регионе, если при их выращивании садоводы учитывают особенности сорта и создают требуемые условия.
Что это за фрукт?
Второе его название – японский абрикос, или муме. Растение является представителем семейства Розовые, рода Слива. Чаще всего это листопадное высокорослое дерево (5-7 м) с зеленовато-серой гладкой корой, реже кустарник. За год дает сильный прирост, побеги зеленого цвета. Листья имеют яйцевидную форму с узкозубчатыми краями, снизу, а иногда и сверху, они опушенные. Японская слива (фото вы можете увидеть ниже) цветет очень пышно и продолжительно. Удивительное зрелище продолжается в течение 2-2,5 месяцев: начинается оно с ранней весны, а плодоношение происходит уже в июле. Цветки чаще всего сидячие, махровые или простые, с сильным ароматом. Они могут быть белыми или розовыми. Плоды немного кисловатые, желтого или зеленоватого оттенка, косточка от мякоти отделяется плохо и имеет четко выраженную ямчатую поверхность.
В дикой природе японская слива растет на горных каменистых склонах (300-2500 м над уровнем моря) в северном и центральном районах Китая. Активно выращивается в Японии, Корее, Вьетнаме.
Особенности
Китайская слива заслуживает особого внимания. Она входит в род Слива, включающий в себя более двухсот разных сортов. Кроме вкусовых качеств, у китайской сливы есть и масса других особенностей.
Во-первых, у этого растения просто потрясающее цветение. К сожалению, полюбоваться им удается всего несколько дней.
От обычной сливы у китайской отличается и листва. Она более вытянутая и блестящая, нет опушки, размер листвы крупнее, чем у других видов сливы. Если растение обильно цветет, это не означает, что урожай будет огромным. Цветение начинается ранней весной, в связи с этим вероятность опыления из-за холодной погоды невелика.
Есть у китайской сливы особенность, отличающая ее от южных сортов – это волокнистая мякоть, которая не тает во рту. Кроме того, удалить косточку из мякоти вряд ли получится. Аромат у растения специфический: кто-то уверен, что китайская слива пахнет абрикосом, кому-то кажется, что дыней.
Плодоношение китайской сливы начинается на 2-3 год после посадки. Спустя это время урожай уже можно будет собирать. Самая распространенная форма плодов – округлая, у некоторых сортов она вытянутая, оттенок – от желтого до красного.
Сорта для Подмосковья с описанием
Сортоведы отобрали сорта китайской сливы, наиболее подходящие для возделывания в Подмосковье.
Пирамидальная
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево слаборослое, удлиненно-коническое.
плоды средней величины (23 г);
- бордового цвета;
- с восковым налетом;
- в меру сочные, хорошего вкуса;
- мякоть светло-желтая, грубозернистая;
- косточка мелкая, округлая, светло-коричневая, хорошо отделяется от мякоти.
В плодоношение растения вступают на третий-четвертый год после посадки. Цветение в условиях Московской области начинается примерно 20 мая, плоды созревают к середине августа. От цветения до созревания плодов проходит 85 дней.
Плодоношение ежегодное, урожайность 13-25 кг с дерева. Сорт довольно зимостойкий и сравнительно устойчив к основным болезням.
Малютка
Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Дерево слаборослое.
- плоды мелкие (13,9 г);
- желтого цвета со слабо-розовым румянцем;
- с легким восковым налетом;
- мякоть светло-зеленая, зернисто-волокнистая, очень сочная, хорошего вкуса;
- косточка мелкая, округло-яйцевидная, почти гладкая, от мякоти отделяется средне.
Цветение начинается с 20 мая (в условиях Подмосковья). Плоды созревают в конце августа. От цветения до созревания плодов проходит 95 дней.
Плодоношение регулярное, урожайность 10-30 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчив к клястероспориозу. Из недостатков – осыпание плодов.
Дивная
Сорт выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Дерево слаборослое, широкораскидистое.
- плоды мелкие (15 г);
- округлые;
- карминового цвета;
- со слабым восковым налетом;
- мякоть желтая, маслянистая, средней сочности, хорошего вкуса;
- косточка мелкая, широкоовальная, от мякоти не отделяется.
Цветение в Московской области начинается 21 мая. Плоды созревают в конце августа. От цветения до созревания плодов проходит 95 дней. Сорт зимостойкий и урожайный (15-20 кг с дерева).
Катунская
Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое.
- плоды средней величины (25,5 г);
- округлые или округлояйцевидные;
- желтые;
- со слабым восковым налетом;
- мякоть светло-зеленая, зернисто-волокнистая, мучнистая, средней сочности.
Цветение начинается с 20 мая. Плоды созревают примерно 28 августа. От цветения до созревания плодов проходит 100 дней. Сорт зимостойкий, плодоношение умеренное и периодичное.
Скороплодная
Сорт выведен во ВСТИСП. Дерево высотой 2,5-3 м, с редкой веерообразной кроной.
- средняя масса плода 20 г;
- косточка полуотстает от мякоти.
Районирован в Московской области. Зацветает, как правило, на неделю раньше сортов сливы домашней, в первой декаде мая. Плоды созревают в середине августа, в годы с теплым летом – к 10 августа.
Сорт скороплодный, на третий год после посадки двулетками дает урожай 6-7 кг с дерева. Плодоносит в отдельные годы обильно, но нерегулярно из-за самобесплодности.
В качестве опылителей рекомендуются другие сорта сливы китайской или канадской, алычи.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью цветковых почек.
Радужная
Дерево невысокое, выносливое.
- средняя масса плода 28 г;\
- округлые;
- красно-оранжевые;
- хорошего вкуса;
- косточка небольшая, отделяется от мякоти с трудом.
Плодоношение умеренное, но регулярное. Плоды созревают в третьей декаде августа.
№ 68-25
Сорт урожайный.
- средняя масса плодов 20 г;
- округлые;
- оранжево-красные;
- хорошего вкуса;
- косточка легко отстает от мякоти.
Сорт устойчив к плодовой гнили и клястероспориозу.
Особенности выращивания
Сливу китайскую выращивают почти так же, как и обычную, за исключением некоторых особенностей:
- В первые годы до начала плодоношения подкормку азотными удобрениями нужно свести к минимуму, так как в это время интенсивно растут побеги.
- Деревья многих сортов сливы китайской в мягкие снежные зимы подпревают в зоне корневой шейки, поэтому надо отгребать снег, выпавший на непромерзшую землю, и прививать сорта в крону зимостойких сортов сливы домашней или терносливы.
- Поскольку букетные веточки недолговечны (живут всего два-три года), приходится постоянно следить за их состоянием. И если весной оказалось, что они сильно подмерзли, ветви с погибшими плодовыми веточками необходимо обрезать до сильного бокового ответвления, направленного от центра кроны, а если такого нет, обрезать на почку или букетную веточку в направлении от кроны.
Из сливы китайской получаются вкусные компоты и другие заготовки, хороши плоды и в свежем виде.
Механизм похудения
Продукт не был предназначен для снижения веса, но в процессе его использования было выявлено, что нормализация перистальтики кишечника, очищение крови, стабилизация артериального давления, уменьшение нагрузки на печень и вывод токсических веществ, к которым приводит употребление китайской натуральной продукции, способствуют улучшению функционирования всех органов и систем. За счет комплексного воздействия удается улучшить обмен веществ, расщепить и вывести жировые отложения, а также предотвратить появление холестериновых бляшек.
Нормализация стула и метаболизма, а также выведение лишней жидкости из организма помогают сделать тело стройным, а кожу подтянутой и упругой.
«Маньчжурская красавица»
Эта слива китайская созревает ранней осенью, но в отдельные годы урожай начинают собирать в конце августа, в зависимости от климатических условий. Деревья культуры невысокие, достигают двух метров в высоту. Их кора имеет серый цвет, в котором хорошо прослеживается коричневый оттенок. На ощупь она шершавая, с признаками шелушения. Побеги не отличаются прямолинейностью, они изогнутые, окрашены в бурый цвет.
На дереве развиваются вегетативные и плодовые почки. Первые – маленькие, а вторые – большие. Слива китайская сорта «маньчжурская красавица» имеет листья эллипсовидной формы с темно-зеленой окраской и слабо выраженным блеском. Листовая пластина вогнутая, с заостренным кончиком и городчатыми краями. Ее длина – одиннадцать сантиметров, а ширина – четыре. Каждая почка имеет по три маленьких цветка белого оттенка. Они распускаются прежде, чем появятся листья.
Способы размножения
Культура размножается при помощи косточки, что подходит только для типового вида. Чтобы сохранить сортовые качества, необходимо прибегнуть к приёму размножения прививкой.
Косточкой
Для получения косточек выбираются вызревшие плоды, опавшие с дерева. Когда сливы слежатся, косточки освобождаются от мякоти и просушиваются на воздухе, а затем переносятся в тёмное место для вылёживания. Осенью посевной материал заглубляется в открытый грунт, где посевы мульчируются.
Прививкой
Способ редко применяется в домашних условиях начинающими садоводами из-за сложности исполнения и необходимости наличия определённых навыка, техники.
Таким образом, при выборе китайской сливы, уход за которой достаточно прост, садовод всё же должен быть готов, что существует риск вымерзания цветочных почек из-за ранних сроков цветения культуры.
Сбор и хранение урожая
Убирать сливы необходимо по мере из созревания, своевременно освобождая ветви от уже вызревших плодов и провоцируя таким образом быстрейшее созревание новых. Сбор планируют на сухой день, в дневное или вечернее время. Нельзя допускать, чтобы на кожице присутствовала влага, поскольку это приводит к сокращению срока хранения фруктов.
Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие плоды. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны.
Оптимальные условия для хранения:
- температура — 0…+5°С;
- влажность — 85%.
Итак, если вы планируете высадить сливу «Скороплодную», то можете быть уверены, что много уделять внимания ей не придётся. Достаточно лишь посадить её в правильном месте и в подходящий грунт, осуществлять минимальный уход, и дерево будет радовать стабильным плодоношением на протяжении 20 лет.
Слива Ренклод
Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.
Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.
Наиболее известные сорта из группы Ренклод:
- Зелёный
- Еникеева
- Советский
- Синий
- Призедентский
- Мичуринский
- Карбышева
- Куйбышевский
- Лия
- Татарский
- Улена
Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Советская
- Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
- Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
- Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
- На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.
Харитоновская
- Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
- Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
- С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
- Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.
Белая
- Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
- На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
- Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
- Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
- Деревья хорошо переносят холода – до -30 оC, засуху. Сорт самобесплодный.
В качестве опылители следует сажать:
- Ренклод Зелёный
- Донецкая ранняя
- Ренклод Альтана
- Венгерка донецская
Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы
Описание сорта
Характеризуется средним уровнем зимнего сопротивления. Высокое и заросшее дерево (до 4,5 метров) со сферической кроной. Он самодостаточен, но посевы вместе со Стенли, Ренклодом и другими сортами сливы позволяют увеличить количество созревающих плодов.
Плоды крупные, иногда около 70 граммов, овальные, преимущественно бордово-красные, иногда фиолетовые, редко фиолетовые, с подкожными точками и сильными синяками. У них вкусная, плотная, сладкая, зеленовато-желтая плоть. Достаточно широкая, удлиненная костная форма легко отделяется от плода. Основная спелость плодов выпадает в середине сентября. Дерево любит солнце.
Характеристики сорта свидетельствуют о том, что он редко страдает от болезней, за исключением монеллеза, к которому растение очень чувствительно. Иногда на него влияет мяч.
Лучшее время для посадки саженцев сливы — осень или весна. Глубина карьера должна быть не менее 600-750 мм. Перемешайте гумус в выкопанный грунт. При посадке корней убедитесь, что они выпрямлены, покрыты почвой и тщательно уплотнены.
Расстояние между проростками должно составлять около 4,5 метров. После посадки рассаду необходимо полить 30-40 литров воды. Президент», как и другие сильно выращиваемые сорта, должен быть привязан к использованию в ближайшие 3-4 года.