Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства

Содержание:

Характеристика

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.

Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Кому подойдет: показания к применению

Кроме его слабительного действия, ранозаживляющего эффекта, стоит отметить и другие показатели.

Как действует на организм:

  • улучшает потенцию;
  • нормализует давление и состав крови;
  • убирает мигрень;
  • лечит пищевые и алкогольные отравления;
  • восстанавливает энергию, наполняет организм энергией;
  • борется с новообразованиями разного характера;
  • закрепляет волосяные луковицы;
  • лечит кариес;
  • дробит камни в почках;
  • повышает иммунитет;
  • помогает зарубцеваться язве желудка;
  • эффективно помогает при простатитах и заболеваниях мочеполовых путей.

Кипрей используют для внутреннего и наружного применения. Иван-чай применяют в качестве настоек, примочек, компрессов, отваров.

При больных суставах и мышцах рекомендуется готовить компрессы. Они быстро убирают воспаление и болезненные ощущения.

Мужское здоровье

Давно фитотерапевты утверждают, что при простатите и аденоме простаты хорошо помогает кипрей. Известно, что при заболевании появляется доброкачественная опухоль, которая лечится гормонами и антибиотиками в медицинских учреждениях. Чтобы не нанести вред организму еще больше, применяют настойки иван-чая.

При аденоме и простатите рекомендуется пользоваться такими рецептами для приготовления отваров:

  1. Аденому вылечит настойка из двух частей травы, одной части измельченных листьев орешника. Все компоненты смешать, а для приготовления отвара, берется 3 ч. ложки смеси, заливается все 2 стаканами кипятка, настаивается 5 минут. Рекомендованная доза – один стакан с утра и на ночь.
  2. Простатит лечится боярышником и иван-травой. Берутся равные части этих трав и смешиваются. Затем смесь в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом кипятка. Перед употреблением, требуется, чтобы настойка постояла 2 часа. Данный рецепт подходит даже тем, кто только перенес операцию по лечению простатита. В день нужно выпивать по одной трети стакана за полчаса до еды.
  3. Аденому можно победить таким способом. Залить 400 мл горячей воды в сосуд, добавить пару ложек сухоцвета кипрея. Главное условие – напиток должен настояться. После этого можно применять отвар дважды в день по стаканчику. Учитывайте, что утром отвар выпивают на голодный желудок, а вечером перед сном за 20-30 минут.

Женщинам тоже полезно принимать напитки из кипрея. Они не только способны восстановить здоровье, укрепить нервную систему, но и повлиять на вес.

Кипрей полезен и мужчинам, и женщинам

Для похудения

Женщины, следящие за своей фигурой, не откажутся попробовать натуральный метод для похудения. Зачем мучить себя таблетками, если можно использовать то, что дает сама природа. Существует несколько методов и рецептов, рекомендованные диетологами и врачами. Каждая дама сможет самостоятельно выбрать подходящий рецепт.

Иван-чай полезен женщинам, которые набирают вес в период беременности и лактации. Принимать другие препараты нельзя, а природные травы можно.

Кипрей способствует похудению

Противопоказания

Как правило, любые настойки, компрессы и чаи переносятся организмом человека благоприятно. Есть некоторые рекомендации, кому нежелательно применять их в определенный период жизни. К ним относится индивидуальная непереносимость, беременность и возраст до 12 лет.

Кипрей узколистный: описание, где растет и как выращивать

Описание кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.): относится к семейству Кипрейные (Ослинниковые), (Onagraceae).

Это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Стебель прямой, голый. Листья очерёдные, ланцетные, короткочерешковые.

Розовато-красные цветки с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, 2,5-3 см диаметром, собраны на конце стебля в большую кисть длиной 10-45 см. Цветки в соцветии распускаются с нижней части кверху. Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, похожая на стручок.

Как видно на фото, семена у кипрея узколистного голые, продолговатые, наверху с длинными тонкими, белыми волосками:

Цветёт в июне-июле. Плодоносит с августа по сентябрь.

Где растёт кипрей узколистный: это широко распространённое растение на большей части европейской территории, Сибири, Дальнего Востока. Появляется в больших количествах на вырубках, после пожаров, растёт на лесных опушках, по берегам рек и озёр, иногда — как сорняк в садах и огородах.

Как выращивать: кипрей узколистный — очень нетребовательное растение. Он предпочитает глинистую почву, может расти и в более лёгкой питательной почве, но обязательно на солнечном месте. Даёт много семян, которые разлетаются по воздуху на большие расстояния.

Заготовка кипрея узколистного: как и когда собирать траву

Аптечное название сырья: трава кипрея.

Используемые части растения: верхняя цветущая часть и листья.

Когда собирать кипрей узколистный: время сбора травы — июль-август, корней — после вегетации.

Правила заготовки кипрея узколистного: траву заготавливают во время цветения, срезая лишь верхние части растения без грубых стеблей. Прежде чем сушить, дать полежать в куче около 3 часов (для ферментации), лишь затем раскладывать тонким слоем в тени для сушки. Иногда заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея. А как собирать корни растения? Их выкапывают осенью после вегетации, моют и сушат в тёплом помещении или сушилках при 50-60°С. Срок хранения сырья — 3 года. Для чая заготавливают лист до и во время бутонизации.

В старинных травниках рекомендуют собирать лекарственную траву кипрей в разгар цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня.

Растение занесено в Красную Книгу Ростовской области.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Как сеять семена

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см

Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Посадка

Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

Как вырастить рассаду в бутылках без почвы

Правила ухода

Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

Лечебные свойства

Травяной настой из кипрея ценится ещё со времён Ивана Грозного. Чай готовили не только крестьяне, но и богатые люди.

Напиток из душистой травы оказывает благотворное воздействие на весь организм человека:

  • нормализует микрофлору пищеварительного тракта, устраняет запоры, способствует мочегонным и желчегонным процессам, питательные вещества усваиваются лучше;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • помогает облегчить головную боль, нормализует кровяное давление. Чай пьют в профилактических целях, чтобы предотвратить гипертонические кризы, инсульты и инфаркты;
  • облегчает протекание воспалений и простудных заболеваний, борется с вирусными инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает эмоциональное напряжение, улучшает сон, повышает работоспособность;
  • выводит токсичные вещества в период лечения онкологических заболеваний;
  • лечит мужские болезни – простатит, аденому; повышает репродуктивную функцию, потенцию.

Где растёт иван чай

Чай производят из полезных для здоровья листьев травы кипрей. Растёт кипрей по всей местности России. Кипрей базируется по берегам рек, озёр и в лесах. А хвойные леса это его любимое местонахождение. Здесь его буйная растительность цветёт фиолетовым и розовым цветом. Кипрей цветёт с конца июня по начало сентября и вырастает до 1,5 метра и более. Собирают листья с кустов кипрея в августе, в это время цветы кипрея более медоносные. Знатоки утверждают, что более качественный кипрей у леса. Перепутать кипрей с другими травами очень сложно. Листья у кипрея продолговатые и клиновидные.

На территориях вырубок, пожарищах — кипрей появляется одним из первых.

в Алтайском крае и в Сибири, территории в основном чистые в экологическом плане и очень хорошие для произрастания травы кипрей. Лето на этих территориях довольно таки маленькое, так что кипрей вбирает в себя гораздо сильнее целебных субстанций, как ни где. В траве кипрея витамина С побольше, чем в популярных цитрусовых. В русском чае, сделанного из листочков травы кипрея имеется легкий по усвоению протеин. Поэтому попив чай, вы очень хорошо насытите организм энергией. Весной и осенью народ, использующий иван-чай, укрепит натуру и иммунитет.

Лечение иван-чаем

Как известно, в древние времена не было современных лекарств, а хвори то существовали. Поэтому лечение осуществляли с помощью даров природы и заговоров. Иван-чай был необычайно популярен в Древней Руси за его лечебные свойства, а также в связи с ограниченным списком противопоказаний к его применению.

За последнее десятилетие популярность иван-чая снизилась, это связано с тем, что большинство людей больше доверяют современным медикаментам. Это не совсем правильное суждение, ведь натуральные продукты вполне способны заменить многие препараты. К счастью, за последние годы это стало меняться: все больше и больше людей стремятся улучшить свое здоровье путем применения народных средств.

Стоит отметить, что иван-чай не является вредным для беременных женщин или детей. А вследствие отсутствия в его составе кофеина кипрей становится полезнее наших повседневных чаев. Но даже в этом случае не будет лишним проконсультироваться с врачом.

А благодаря содержащимся в иван-чае полезным веществам, настои и отвары на его основе прекрасно воздействуют на здоровье и внешний вид.

Показания к применению напитков из иван-чая

В следующей таблице мы наглядно покажем, при каких заболеваниях врачи рекомендуют пить отвары и настои на основе кипрея.

Кипрей мелкоцветный

Описание и фото кипрея мелкоцветного

Кипрей мелкоцветный, что по латыни Epilobium parviflorum, – это многолетнее травянистое растение от 15 до 60 см в высоту из семейства Кипрейные. Есть несколько видов кипрея, но некоторые из них, такие как мохнатый кипрей (Epilobium hirsutum) и лесной кипрей (Epilobium angustifolium) нельзя собирать для лечебных целей. Отличить кипрей мелкоцветный или женские волосы, как его иногда называют в Тироле, можно по удлиненным листочкам и мелким светло-фиолетовым цветам, собранным в верхушечную кисть. Цвести кипрей начинает с июля и заканчивает в сентябре. Если в Тироле растение хорошо известно, то в России, например, до недавних пор ценился только кипрей узколистный, то есть иван-чай (копорский чай или плакун – Chamaenerium angustifolium). И многие не подозревали о существовании другой разновидности этого полезного растения, имеющего другую специализацию. Встретить мелкоцветный кипрей можно на обочинах дорог, лесных вырубках, свалках, кладбищах, по берегам ручьёв, у заборов и изгородей, в садах.

Сбор и заготовка кипрея мелкоцветного

Для лекарственных целей кипрей мелкоцветный собирают во время цветения. В качестве лечебного материала подходят как стебли с листьями, так и цветки растения, поэтому кипрей срезают близко земле и сушат связанными веничками, подвешенными на сквозняке в сухом помещении, например, на чердаке. При сборе кипрея, чтобы растение в дальнейшем не погибло, стебель можно легко сломать руками посередине. Мохнатый кипрей, у которого пурпурно-красные цветки, и лесной кипрей с такими же цветками, достигающий в высоту до 150 см собирать нельзя.

Полезные и лечебные свойства кипрея мелкоцветного

После проведения лабораторных исследований, в которых изучались свойства кипрея, Петер Шен-фельд и Ингрид обнаружили, что таннин оенотеин, содержащийся в растении, подавляет ферменты, вызывающие доброкачественные увеличения простаты. Об этом лечебном действии кипрея пишет не одни источник. Ева Ашенбреннер в своей книге о дикорастущих травах написала, что это скромное растение можно использовать для приготовления чая и пить кипрей во избежание каких-либо проблем, связанных с мочеполовой системой. В нем содержатся такие биологически активные вещества как флавоноиды: кверцетин, мирицетин, кемпа, соответствующие им гликозиды, бета-ситостерин, производные галловой кислоты.

Применение кипрея мелкоцветного в народной медицине

В Европе аптеки продают только высушенную траву кипрея мелкоцветного, в которой часто присутствуют другие разновидности кипрея: холмовой (Е. collinum Gmel), горный (Е. montanum L) и розовый (Е. roseum Schreb). Другие препараты в виде капель или таблеток не производятся, так как наука до сих пор не собрала достаточно подтверждений лечебных свойств кипрея мелкоцветного в своих клинических исследованиях. Поэтому современная медицина ставит под сомнение эффективность кипрея мелкоцветного и не прописывает его людям, несмотря на то, что кипрей использовали еще в древние времена не только для укрепления простаты, но лечения мочевого пузыря и почек, и то, что наука сомневается в его свойствах, еще ничего не значит. Скорее всего, это растение еще не до конца изучено ими, и когда-нибудь будет прописываться врачами вместо дорогих химических препаратов, которые нередко оказывают негативное воздействие на общее самочувствие человека.

Народные рецепты из кипрея мелкоцветного

Чай из кипрея (рецепт Марии Требен): залить 2 чайные ложки травы кипрея мелкоцветного в 1/4 л кипящей воды и дать немного настояться. Принимать не более 2 чашек чая в день – утром на голодный желудок и вечером за 30 минут до еды.

Побочные действия и эффекты кипрея мелкоцветного

Может возникнуть желудочно-кишечное нарушение при длительном употреблении. Другие побочные действия пока не обнаружены.

Клевер пашенный Рецепты народной медицины от Гипотонии Клевер луговой или красный Калужница болотная Календула лекарственная или ноготки

Иван чай фото растения

Травники рекомендуют начинать сбор в первые дни цветения. Цветок содержит максимальное количество биологически активных веществ, а лист находится на пике сокодвижения.

Какого цвета Иван чай

Кипрей может выглядеть по-разному. Это зависит от того, на какой стадии вегетационного периода он находится. Он начинает активно расти с наступлением тепла. Трава способна вытягиваться до 2 м. Листья имеют светло-зеленый с молочным отливом оттенок. Появившиеся на стеблях бутоны окрашены розово-сиреневым цветом. Иногда встречаются бело-розовые цветки.

Как цветет Иван-чай фото

На высоких стеблях формируются соцветия конической формы. Мелкие цветки облепляют стебель по обеим сторонам. Иван чай фото которого говорит о красоте оттенков цветка, не растет по одному. Трава образует целые колонии, поэтому, когда бутоны начинают распускаться, поляны с кипреем заметны издали.

Целебные свойства кипрея узколистного

Высокие целебные свойства кипрея узколистного объясняются наличием в растении активных веществ.

Листья и корни содержат дубильные вещества — танин (противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, противовирусное, при диарее); галловая кислота в листьях и корневище (10 и 20% соответственно) — противоопухолевое; эллаговая кислота в листе — противоопухолевое, антимутогенное, профилактическое действие против рака. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон; полимеров целлюлозы; лектины; витамин С (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах); сахара; органические кислоты: p-кумаровая кислота — эффективное антигепатотоксическое; пектин; флавоноиды: кверцетин в листе и пыльце — спазмолитическое, противовоспалительное, диуретическое, антиоксидантное и противоопухолевое.

Свойства кипрея узколистного используются при гипо-и авитаминозах, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.; кемпферол в листе и плодах — тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое и выводящее натриевые соли и следы алкалоидов. В траве кипрея узколистного также имеется урсоловая кислота, которая оказывает противоопухолевое, диуретическое и противовоспалительное действие, поэтому применяется при нарушении обмена веществ (диабете). Семена содержат жирное масло (до 40-45%). До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, фосфор, кальций, кобальт, до 15% слизи. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора, 1,3 мг никеля, 1,3 мг титана и 0,44 мг молибдена. Установлено, что алюминий, мышьяк, кальций, селен, хром, медь, железо, калий, магний, марганец, натрий, никель и стронций больше накапливаются в листьях и стеблях. Барий, висмут, кадмий, кобальт, ртуть, свинец и селен преобладают в цветках. В кипрее узколистном присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы.

Польза кипрея узколистного ещё и в том, что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

Сырье действует успокаивающе на нервную систему, поэтому рекомендовано применение кипрея узколистного при бессоннице, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане.

Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев.

Лечебные свойства кипрея узколистного используются в народной медицине в качестве противоопухолевого средства.

Раньше в народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе.

Хозяйственное назначение: из иван-чая готовят копорский чай путем предварительной ферментации и дальнейшей сушки.

Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Образует красивые куртины.

Прекрасный летний медонос. Пыльценос, его пыльца ярко-зелёная с клейкой оболочкой, даёт прополис. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежным ароматом и вкусом, кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов лесной зоны иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Ферментация

Процесс ферментации необходим, чтобы способствовать увеличению полезных микроорганизмов, и обеспечить наилучшую сохранность продукта.

Наиболее простой способ ферментации

Данный процесс представляет собой воздействие кислородом, влагой и изменением температуры.

  • Изначально мы собираем сырья, как было рассказано в предыдущем пункте.
  • Далее следует процесс сушки также рассказанный выше.
  • После этого траву перетирают руками, и высыпают в стеклянную ёмкость (например, банку).
  • Затем накрывают ёмкость смоченной водой тканью, и убирают в затемненное место сроком на 1,5 дня (температура помещения – 25 градусов).
  • Далее сырье выкладывают на противень в духовку, и досушивают при температуре 100 градусов, постоянно помешивая.
  • Хранить массу нужно в стеклянной плотно закрытой ёмкости. Место должно быть затемненным и прохладным.

Если вы сделали все правильно, то такой кипрей может храниться в среднем три года.

«Бабушкин» способ

Отличие этого способа от предыдущего состоит в том, что он несколько трудоемкий.

  • Собранное сырье выкладываем на пол, на чуть влажную чистую ткань, и заворачиваем в рулон. Постоянно смачиваем.
  • Рулон перевязываем для прочности. Сгибаем его и разгибаем.
  • Оставляем на 2 часа.
  • Помещаем в стеклянную емкость, тщательно закрываем, и оставляем бродить в течение пары дней.

Редкий способ

Следующей инструкцией пользуются довольно редко, а ведь это не менее действенный способ ферментации.

  • Полученное сырье делим на две части.
  • Из первой части выжимаем сок.
  • Вторую часть выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем, полученным во втором пункте, соком вторую часть травы.
  • Придавливаем состав.
  • Ставим в затемненное место на три дня.
  • По истечению времени укладываем состав в духовку и сухим при 90-95 градусах.

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.

Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.

Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.

Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.

Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector