Киноа (крупа): полезные свойства, калорийность, приготовление

Сорта quinoa

Крупа классифицируется банально по цвету:

  • белое – это самый распространённый вид, за счёт этого и самый дешёвый. Белое киноа очень нежное и воздушное. Имеет мягкую текстуру, стоит не более 200 рублей за полкилограмма;
  • красное – насыщенный и ореховый вкус. В среднем необходимо на четыре минуты больше для приготовления. Поэтому не рекомендуется покупать и смешивать два вида: белое и красное киноа. Потому что в результате один сорт просто недоварится, а второй, наоборот – развариться и потеряет свой вкус. Красная крупа подходит для салатов, всё-таки яркий цвет придаёт пикантности и красок блюду, особенно контрастируя с зеленью. Прекрасно держит текстуру, стоит около 500 рублей за половину килограмма;
  • и, наконец, последний вид – чёрное киноа. Это очень редкий тип, соответственно, самый дорогой. Варится на шесть минут дольше обычной крупы. Вкус приятный и нежный. Стоит 780 рублей за 0,5 кг.

Состав

Доказано, что киноа – это рекордсмен по содержанию растительного протеина. Энергетическая ценность 100 граммов сухой крупы составляет в среднем 374 ккал, в сваренном виде – всего 119 ккал. В ценном зерне содержатся белки (14,2 г), жиры (7 г), углеводы (58 г). Помимо этого, в составе имеются вода (12 г), зола (2,5 г) и важная для организма клетчатка (10 г). Кстати, перуанский рис является самым калорийным растительным продуктом по сравнению с гречкой, пшеном, рисом, кукурузой и другими.

Количество питательного белка растительного происхождения превышает показатели в других не менее популярных крупах. Именно за эту особенность древние племена инков ценили этот уникальный продукт.

Чтобы поверить в уникальные свойства «золотых зерен» инков, в первую очередь нужно ознакомиться с химическим составом, а именно:

  • витамин A (бета-каротин);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B3 (ниацин);
  • витамин B5 (кислота пантотеновая);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B9 (кислота фолиевая);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин PP;
  • зола;
  • клетчатка;
  • вода;
  • фосфор;
  • тирозин;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • триптофан;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • валин;
  • магний;
  • аргинин;
  • калий;
  • глицин;
  • лейцин;
  • кислота глутаминовая;
  • аланин.

Как выбрать и хранить

Крупу можно купить в любом супермаркете. Как правило, она продается в очищенном виде расфасованная в заводские пакеты.

Киноа может быть кремово-белой, розовой, желтой, темно-красной в зависимости от сорта.

Дома храните зерна в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Срок хранения составляет несколько месяцев.

Мука не хранится долго, так как незаменимые жирные кислоты подвергаются быстрому перекисному окислению, и она становится горькой. Поэтому использовать ее нужно как можно быстрее. Хранить в прохладном темном месте в герметичном контейнере.

Сваренная крупа может оставаться свежей в течение 3 дней при хранении в холодильнике.

Описание киноа

Растение относится к однолетникам и классу Маревых. Она растет исключительно высоко в горах, но современные селекционеры выводят сорта, предназначенные для обычных наделов. Ранее в России крупу называли лебедой рисовой. В длину может достигать человеческого роста, стебель светло зеленого цвета, плоды созревают в соцветиях в виде гроздьев. На вид зерна напоминают гречневую крупу, но цвет у них может быть бежевым, красным или черным. Все зависит от сорта.

На сегодняшний день киноа один из самых популярных продуктов, вписанных в меню вегетарианца и сторонника здорового питания. Из нее готовят каши, супы, десерты, запеканки.

Крупа киноа: полезные свойства

Древние индейцы хорошо изучили свойства киноа, польза и вред крупы были открыты несколько веков назад. Ведь они уже тогда широко использовали продукт в рационе питания. Благодаря обширному витаминно-минеральному составу, употребление киноа в пищу способствует:

  • предотвращению появления сахарного диабета (благодаря низкому гликемическому индексу);
  • повышению настроения;
  • снижению артериального давления (то есть полезно гипертоникам);
  • общему укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • снижению глюкозы в крови;
  • очищению сосудов от холестерина и холестериновых бляшек;
  • предотвращению образования и развития злокачественных опухолей;
  • приведению в норму процессов пищеварения;
  • очищению от токсинов и шлаков организма;
  • усвоению пищи при безглютеновой диете (глютена в киноа нет вообще);
  • препятствию возникновения аллергических реакций;
  • быстрому восстановлению и насыщению организма после серьезных физических нагрузок или тяжелой операции;
  • укреплению костной системы;
  • замене животных белков растительными, потому важен для вегетарианцев, спортсменов, детей, беременных женщин и тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Рецепты печенья из киноа

Рецепт 1

Рассыпчатое, хрустящее печенье из киноа с ореховым ароматом, очень вкусное и простое в приготовлении, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • крупа киноа 100 гр.
  • масло сливочное 100 гр.
  • мука пшеничная 100 гр.
  • сахарная пудра 60 гр.

Как приготовить:

Сливочное масло достать из холодильника заранее.

50 гр. крупы киноа смолоть в кофемолке до состояния муки.

В чаше смешать сахарную пудру, муку из киноа и пшеничную муку.

Добавить размягченное масло и замесить тесто.

Из теста скатать колбаску. Колбаску обвалять в зернах киноа со всех сторон, затем обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30-40.

Достать колбаску из холодильника, нарезать на отдельные кусочки (печенюшки).

Выпекать печенье  в духовке на противене, выстланном пекарской бумагой, при температуре 180 градусов 10 минут.

Рецепт 2

Ещё один вариант , как можно использовать крупу киноа для выпечки.

Попробуйте этот вариант печенья киноа со злаками. Количество сахара в рецепте варьируйте по своим личным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • крупы киноа 100гр.
  • яйцо 1шт.
  • сахар 2ст.л.
  • сливочное масло 60 гр.
  • молоко 200 мл
  • грецкий орех измелченный ½ чашки
  • смесь хлопьев 5 злаков ( овсяные, ячменные , ржаные,пшеничные, рисовые), можно использовать просто овсяные хлопья  ½ чашки
  • мука пшеничная ½ чашка
  • кунжут и изюм для украшения печенья

Как приготовить:

Киноа хорошо промыть, опустить в закипающее молоко и варить 12 минут.

Когда крупа сварится, оставьте кашу охлаждаться. Откиньте кашу из киноа на дуршлаг, чтобы удалить оставшееся молоко.

В миску высыпать хлопья, муку, орехи, сахар, добавить сливочное масло. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить кашу из киноа.

Яйцо взбить в отдельной емкости вылить в миску с тестом, перемешать до образования достаточно густого теста ( при необходимости можно добавить ещё немного муки).

Готовое тесто отправляем в холодильник на один час.

Выкладываем тесто ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой. Придаём печенюшкам форму. По желанию можно украсить печенье изюмом, ягодами сушеной клюквы,  кокосовой стружкой, кунжутом, шоколадными чипсами, орехами. Всё это на ваше усмотрение. Выпекаем в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Вред и противопоказания

Киноа принесет вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит заменять экзотическим гарниром все, что вы ели раньше

Пользы в киноа больше, чем вреда, но все же его стоит употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  1. Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Хронический гастрит, язва, колит, запоры, повышенное газообразование – все это противопоказания к употреблению большого количества киноа.
  2. Панкреатит. При любых проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой питание должен контролировать врач. Большое количество клетчатки в киноа может оказать негативное влияние.
  3. Детский возраст и кормление. Мамам малышей не стоит питаться экзотической крупой в первые 1-2 месяца после родов. Детям до 3 лет противопоказано употреблять киноа, так как его влияние на детский организм до конца не изучено.

Кроме того, киноа содержит сапонины – токсичные вещества, которые могут нанести вред организму. Однако их содержание мало. Поэтому опасность существует только в случае регулярного поглощения большого количества киноа. Сапонины можно полностью устранить, если перед варкой замочить крупу в воде на 30-40 минут.

Киноа содержит оксалаты, избыток которых может привести к образованию камней в почках. Поэтому важна умеренность. Суточная норма употребления киноа для взрослого человека – не более 100 гр приготовленной крупы.

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.

Белая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

Состав киноа

Зерна квиноа очень богаты витаминами, в первую очередь холином (витамин В4), аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (витамин Е), ниацином (витамин В3), тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), а также бета-каротином (витамин А), фолиевой, пантотеновой кислотами и пиридоксином (витамины В9, В5 и В6 соответственно). Среди входящих в состав перуанского риса макроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, в меньших количествах – кальций, натрий, и железо.

Важно! Несмотря на то, что кальция как такового в плодах киноа относительно немного (всего 47 мг в 100 г продукта), высокое содержание такой важной аминокислоты, как лизин, способствует полному усвоению организмом этого важного для костей, зубок и волос элемента, в том числе поступающего из других продуктов. А вот по количеству фосфора перуанский рис вполне выдерживает конкуренцию с рыбой

Также в зернах присутствует марганец, медь, селен и цинк.

Следует отметить, что некоторых витаминов и других полезных веществ в данной крупе намного больше, чем в других привычных нам кашах, в частности, это касается витаминов В2 и В9, а также грубых пищевых волокон (клетчатки). Железа в киноа больше, чем в пшенице в два раза! Помимо упомянутого выше лизина, квиноа содержит и другие ценные аминокислоты – как незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), так и заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).

Такой состав входящего в состав квиноа белка делает его полноценным, что огромная редкость для продуктов растительного происхождения.

Новая жизнь после 400 лет забвения

Знания о киноа пришли в Европу от инков. Но распространения у европейцев не получили. И вот, через 400 лет забвения, мир узнаёт о киноа благодаря неравнодушным людям

Приверженцы здорового питания обратили внимание учёных на этот продукт. Было это в 60-х годах прошлого века

Ознакомившись с наследием инков, поняв какую огромную пользу оно несёт здоровью людей, исследователи донесли сенсационные данные и до производителей продовольствия. Культуру, которую так любили и лелеяли южноамериканские индейцы, вновь стали выращивать в государствах Перу, Боливия и других, лежащих в районе Андского горного бассейна.

Популярность киноа и интерес к достоянию инков продолжал расти.  В 2013 году она была признана Генеральной Ассамблеей ООН культурой, имеющей решающее значение для будущего населения планеты. Высшую оценку получили заслуги коренного народа Южной Америки в одомашнивании и дальнейшем культивировании киноа.

Что же так привлекло людей, почему вновь ей столько внимания и глубокого почтения?

В заслуги киноа было поставлено следующее:

это растительное питание и пища, приготовленная из него, есть правильная пища
имеет массу преимуществ для здоровья человека
была отмечена относительно низкая стоимость этого полезного питания
наделено огромными способностями адаптироваться к быстро меняющемуся климату, что очень важно для производителей
выращивание зерна НЕ несёт вреда среде обитания
низкие производственные затраты при возделывании привлекают сельское хозяйство
сможет сыграть свою роль в обеспечении продовольственной безопасности во всём мире
в условиях постоянно меняющейся погоды неизменно даёт немалые урожаи
можно выращивать как в низинах, так и в горных долинах на высоте более трёх-четырёх тысяч метров выше уровня моря, на почвах мало пригодных для других прихотливых растений
имеет отличные сорта, способные расти при температуре от -4 до +35, и стойко переносить как небольшой мороз, так и сухое лето.

Путешествие вокруг света

Растение традиционно выращивается в Южной Америке на больших высотах и в прохладном климате. Фактически ведущими странами-производителями квиноа в мире остаются Перу, Боливия и Эквадор. Первое успешное крупномасштабное производство за пределами южноамериканских территорий появилось в 1980 году в штатах, в долине Сан Луис в Скалистых горах Колорадо.

С тех пор оно только продолжает расти, и включает в себя поля в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне и Айдахо. Тем не менее, большая часть киноа, потребляемая в США, это импорт из южной части Америки. Плантации уникального растения появились и в горных долинах Тибета и Гималаях.

Корпорация исследований и разработок в области сельского хозяйства в настоящее время проводит испытания в Западной Австралии. Целью проекта является выбор подходящих сортов и регионов для выращивания в Австралии. Успешно возделывают квиноа на океанических побережьях и в джунглях Африки.

Европа также заинтересовалась её разведением. Сейчас она возделывается во Франции и Италии, но для получения значительных урожаев культуру надо адаптировать к местным европейским условиям. По этой причине серьёзные селекционные работы полным ходом идут в Голландии.

Год международного признания остался позади, но шествие киноа по миру, как одного из самых здоровых продуктов продолжается. Вот и мы увидели пакеты с киноа на полках наших супермаркетов, правда, цены на неё довольно высоки.

Самые любознательные полезли в Интернет, чтобы задать вопрос: киноа, что это за крупа. Если вы только недавно узнали о ней, то возможно в этом растении есть ещё кое-что, о чём вы не догадываетесь.

Польза, вред и питательные свойства

Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонны к быстрому набору веса и ожирению;
  • страдают непереносимостью глютена.

Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.

В составе преобладают:

  • витамины группы В, С, А, Е;
  • холин;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.

Питательные вещества Количество в 100 г
Белки 13,33 г
Жиры 5,56 г
Углеводы 64,44 г
Клетчатка 6,7 г
Сахара, включая NLEA 4,44 г
Кальций, Ca 47 мг
Железо, Fe 4,44 мг

По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:

  • желче- и мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное.

Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:

развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы; ломкости костей; болезней желудочно-кишечного тракта; образования холестериновых бляшек.

Защита киноа от болезней и вредителей

Чаще всего киноа поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. В домашних условиях для борьбы с болезнями нужно использовать для защиты растений от болезней только безвредные для человека и животных биопрепараты. Это Агат-25, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. Перечисленные биофунгициды эффективны при росах различной этиологии, гнилях, бактериальном ожоге. Дозировки, периоды обработки растений, использование в баковых смесях с биоинсектицидами указаны на упаковках или инструкциях по применению.

Вредителями киноа практически не повреждается, но если наблюдаются отдельные представители грызущих или сосущих на растениях, можно использовать в баковой смеси с биофунгицидами Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Гаупсин согласно рекомендациям.

Что такое киноа

Растение киноа относится к семейству Амарантовые и родственно мари обыкновенной, которая у нас в обиходе называется лебедой. Именно поэтому в просторечии киноа иногда фигурирует как «рисовая лебеда». В пищу употребляются семена киноа – мелкие, размером около 33 мм, сплюснуто-круглой формы. Цвет семян зависит от сорта: они могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми и даже черными.

Киноа культивируется с древнейших времен: считается, что еще 7 тыс лет назад его использовали как кормовое растение для скота, а 3-4 тыс. лет назад семена киноа вошли в рацион человека. Родиной дикого киноа считается район высокогорного озера Титикака в Южной Америке. Есть сведения, что для цивилизации инков эта культура в одомашненном виде была одним из важнейших источников пропитания, и за свои полезные свойства киноа почиталось как святыня. После испанского завоевания Мезоамерики киноа еще долгое время не вызывало гастрономического интереса у европейцев, предпочитавших пшеницу и другие более привычные злаки. Настоящий бум спроса на этот продукт возник относительно недавно, после того, как современными методами были обнаружены его уникальные полезные свойства.

Зерна киноа

Киноа по-гавайски с креветками

 

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа
  • несколько ломтиков ананаса
  • 1 сладкий перец
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стакан свежей, консервированной или замороженной кукурузы
  • зелень сельдерея
  • 400 гр очищенных креветок
  • половинка лимона
  • 1/2 чашки любого сока из тропических фруктов (у меня был J7 «манго-маракуйя-апельсин»)
  • специи для морепродуктов
  • соль, перец, острый перец

Я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Про гавайскую кухню у нас известно совсем немного (замороженная гавайская смесь вряд ли имеет хоть какое-то отношение к этим островам). Это скорее мои фантазии на тему. Иногда мне встречаются рецепты «hawaiian fried rice» -жаренного риса по-гавайски, как правило,  с ананасами. Я решила сделать, что-то похожее, но рис заменить на киноа.

Ананас, перец и сельдерей порезать кубиками.

Киноа приготовить по базовому рецепту, но использовать немного меньше воды и готовить на 5 минут меньше.

Овощи, кукурузу и ананас слегка обжарить, добавить к ним полупроготовленное киноа, влить сок, посолить, добавить перец и небольшую щепотку острого перца (чили или какого-то другого) и, помешивая, готовить на небольшом огне, пока сок полностью не впитается.

Креветки быстро обжарить на сильном огне со специями. В конце полить лимонным соком.

Сладко-острая смесь киноа и овощей/фруктов, плюс креветки- это интересное и вкусное сочетание. Не хватает только красивого вида с океаном и тропического коктейля.

Киноа: агротехника выращивания


Технология выращивания киноа

Посев крупы киноа

Почва перед посевом должна быть слегка замульчированной и увлажнённой. До общего всхода необходимо постоянно поддерживать влажность, если нужно – поливать междурядья из лейки.

Сев начинают по достижении температуры почвы на глубине 5-15 см +6˚-+8˚C. Как правило, такие условия наступают в последней декаде апреля. В жаркую и короткую весну, когда к середине апреля земля прогрета выше +8˚C, нужно высаживать киноа замороженными, подержав семенной материал 2-3 дня в морозилке.

Лучше использовать рядовую схему сева на удалении 5-7 см друг от друга (после прореживания – до 20-30 см) на глубину до 1,5 см. Между рядами следует оставлять около 0,5 метра.  Излишнее загущение насаждений отрицательно сказывается на урожайности.

Уход в вегетации

После появление 2-3 настоящих листьев проводится дебютный полив. Киноа довольно быстро всходит, но медленно растёт

В это время важно сохранять участок чистым, не позволяя сорнякам душить молодую культуру. Полоть грядки, кстати, бывает сложно, потому что надземная часть растения сильно схожа с лебедой

Для киноа агротехника выращивания характеризуется медленным ростом до тех пор, пока стебли не вытянутся до 30 см в высоту. Затем происходит быстрый набор зелени, выброс метёлок и цветение.

Удобрение и полив

У этой засухоустойчивой культуры очень глубокие стержневые корни, поэтому, чтобы киноа вырастить на даче, не нужно часто проводить полив. Достаточно будет полить её один раз в период между массовым появлением всходов и до образования 3 листьев.

Удобрение с использование азотно-фосфорных туков или нитрофоски во время выброса соцветий увеличивает урожайность до 18%. Вносить подкормку желательно под полив на глубину до 10-15 см. После этого проводится рыхлением. Если киноа выращивается без полива, то подкормку нужно добавлять с дождём или в виде раствора. Азот вносится в виде аммиачной селитры (50 г), а фосфор – суперфосфатом (40 г).

Уборка

Урожаю собирают, когда листья полностью окрашиваются в жёлтый цвет и опадают. Редко это приходится делать раньше в связи с приходом заморозков ниже -3˚C. Такие температуры культура переносит и даже спокойно дозревает. Урожай собирается по сухой погоде. Сначала срезают метёлки, связываются снопами и везут на обмолот. Если из-за влажной погоды приходится срезать влажные метёлки, их сначала просушивают в висячем положении на сквозняке. Сушка должна проводиться быстро, потому что семена могут прорасти за сутки. Индейцы используют для обмолота и счищения сухого зерна ветер, но в частном хозяйстве для этого подойдёт и вентилятор.

Для хранения семян лучше всего использовать морозилку или холодильник. Оптимальные условия: нулевая или слабо минусовая температура, отсутствие света, сухость.

Как готовить

Киноа лучше всего сочетается со свежими или тушеными овощами, зеленью, морепродуктами. Его часто смешивают с луковой зажаркой, грибами, нежирными сортами птицы или мяса. Киноа может быть самостоятельным гарниром или основой теплого салата. Оно идеально подходит и для приготовления сладкой каши. Добавьте к отваренным зернам молоко, сухофрукты, мед, орешки.

Чтобы правильно приготовить киноа, надо соблюдать 5 простых правил:

  • промойте крупу под проточной водой;
  • замочите в воде, чтобы из киноа вышли вредные вещества;
  • слейте воду, снова промойте;
  • готовить киноа надо из расчета: 2 стакана воды на 1 стакан сухой крупы;
  • варите зерна на медленном огне около 15 минут.

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • Для фрикаделек:
  • 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленый лук
  • 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
  • соль, перец
  • Для соуса:
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст. л кунжутного масла
  • 2 ст.л рисового уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2-3 ст.л воды для разведения крахмала

В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки — это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.

Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.

Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.

Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.

Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.

Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.

Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.

Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).

Как применять крупу киноа

Киноа широко используется в кулинарии, особенно в кухне вегетарианцев. В отваренном виде по вкусу напоминает неочищенный рис. Традиционно из этой крупы готовят каши, постные гарниры и супы, добавляют в салаты. Она идеально сочетается с разными овощами, фруктами, ягодами, орехами и медом. Также киноа используют в качестве муки после перемалывания.

В приготовлении существует нюанс: из-за насыщенности сапонинами у рисовой лебеды присутствует горьковатый привкус, который пропадает после вымачивания и тщательного промывания зерна.

Для повышения полезных свойств крупу рекомендуется проращивать. Для этого потребуется всего 2–3 дня, в отличие от других злаковых разновидностей. Зерна довольно быстро разбухают и дают ростки, не выделяют слизь и не нуждаются в частом промывании.

Последовательность действий:

  1. Крупу промывают под проточной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор и понизить содержание сапонинов.
  2. Перекладывают в специальный контейнер.
  3. Заливают водой комнатной температуры. Крупа должна быть покрыта на 1,5-2 см.
  4. Через полчаса воду меняют на свежую. Замену проводят аналогичным образом каждые 8–10 часов на протяжении двух суток.
  5. По истечении положенного срока влажные семена раскладывают ровным слоем на ткани и оставляют в тепле, без доступа света. Ждут, пока не появятся ростки.
  6. Затем просушивают.

Проращенную киноа рекомендуется есть на завтрак в виде каши с фруктами, ягодами, йогуртом и другими полезными добавками. Такое блюдо пищеварительная система легче усваивает.

Блюда из крупы можно принимать в любое время суток: это не злаки, которые рекомендуются к употреблению только в первой половине дня.

Разновидности

У растения насчитывается больше сотни сортов, но коммерческую популярность имеют три из них.

Белый сорт

Белое киноа – самый распространенный сорт, обладает нежным деликатным вкусом. Идеален для гарниров, салатов, супов, начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо. Его можно добавлять в те рецепты, где обычно используется рис. Размоченные семена часто включают в свое меню сыроеды и вегетарианцы. Выпускается также в виде хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой на 3 минуты.

Красный сорт

Красное киноа обязано своим цветом азотосодержащему пигменту беталаину. Это мощный антиоксидант, который способен защищать ДНК наших клеток от окисления. У красных семян более выраженный ореховый вкус и готовятся они дольше, чем белые. Придают интересную текстуру зерновым салатам, запеканкам, плову.

Черный сорт

Черное киноа слаще, чем красное, обладает интенсивным вкусом и плотной текстурой. Разварить его до состояния каши не получится. После термической обработки зерна не теряют цвет и очень эффектно смотрятся в готовых блюдах.

Этот сорт относится к премиум сегменту и стоит дороже остальных.

// Киноа – как она растет?

Киноа — это невысокое однолетнее растение семейства амарантовые. Семена этого цветка, похожие на зерна, используются в пищу, отличаясь высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В и ряда минералов. Ближайшие родственники киноа — амарант и шпинат.

Подавляющее большинство киноа в мире растет в Латинской Америке, в высокогорных условиях Анд. По данным 2018 года, суммарно в Перу и Боливии выращивается до 99% урожая киноа в мире — 157 тонн¹. В существенно меньших количествах культура производится в Испании и в Франции.

Широкое распространение киноа в рецептах правильного питания объясняется тем, что эта культура не содержит глютен — являясь, как и гречка, псевдозлаком. Кроме этого, в сравнении с другими крупами, в ее составе больше важных нутриентов — в частности, железа.

// Читать дальше:

  • киноа — состав, польза и вред
  • гликемический индекс круп
  • как правильно варить киноа?

Почему киноа такая дорогая?

Несмотря на то, что урожайность киноа в три раза превышает урожайность гречки (5-6 т/га против 1.5-3 т/га), стоимость киноа существенно выше. Причина дороговизны заключается в том, что растение намного более требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.

Фактически, высокая цена объясняется особенностью выращивания и дальностью транспортировки. Кроме этого, в вышеупомянутых Перу и Боливии производством киноа традиционно заняты небольшие фермерские хозяйства — благодаря чему существует несколько различных сортов и видов крупы.

Советы, как правильно выбрать

Самый главный момент, который все автоматически упускают, покупая киноа в магазине, брать пакет с крупой следует с глубины полки, т.к. там меньше света, следовательно, зёрна хранятся правильнее. Плюс мы хорошо знаем некоторые хитрости продавцов и мерчандайзеров, поэтому в середине или конце стеллажа можно найти продукт свежее.

Осмотрите внимательнее крупинки, они должны быть «чистого» цвета. Тусклое киноа – свидетельство того, что упаковка хранится очень давно. И, безусловно, если есть возможность, ощутите аромат. Не должно быть никакой затхлости, сырости и прочее. Если вы почувствовали неприятный запах, значит, крупа начала выделять токсины.

Внимание! Свежее киноа не имеет запаха, либо едва уловимый сладковатый и приятный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector