Разновидности винограда кеша и особенности его выращивания на даче
Содержание:
Разновидности
Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.
Кеша 1
Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.
Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.
- Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
- Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
- Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
- Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
- Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
- Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.
Кеша 2
Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.
Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.
Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.
Кеша красный
На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.
В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.
Кеша лучезарный
После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.
Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.
Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.
Особенности посадки и выращивания винограда
Виноградник предпочитает плодородную землю и солнечные участки.
Кусты винограда этого сорта лучше сажать одновременно с другими разновидностями
Сроки посадки
Высадка молодых растений начинается с приходом теплой погоды, при прогревании воздуха до 15 °С. К осени на них отрастут побеги, а первый урожай появится на следующий сезон.
Выбор места и подготовка почвы
Участок должен быть:
- в сухой и не болотистой местности;
- надежно укрытым от порывов ветра;
- достаточно освещенным.
Обратите внимание! Ямы для саженцев подготавливают с осени, на 1/3 заполняя смесью из перегноя и плодородного субстрата. Между ямками соблюдают расстояние в 1-1,5 м
Как правильно подобрать саженец
Лучший вариант покупки саженцев — через специализированные питомники. В этом случае есть гарантия, что они здоровые и обладают необходимыми сортовыми характеристиками. Сразу же после покупки их нельзя длительное время хранить без воды, так как перевозку проводят с увлажненными корнями.
Процесс посадки пошагово
Высадка саженцев проводится по определенному алгоритму:
- Готовые ямки углубляют и расширяют до 80 см. Это поможет полностью расправить корневую систему и свободно ее разместить.
- На дне делают дренаж.
- Корневая шейка или зона прививки должна располагаться на 5 см выше линии грунта.
- Рядом с растением устанавливают колышки, закрепление поможет лозе правильно расти.
- Надземную часть обрезают до 2 или 3 почки.
- Проводят полив: на каждый кустик по 25 л воды.
Уход
Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:
- Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
- Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
- Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
- Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
- Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
- Рыхление почвы, удаление сорняков.
- Профилактические работы против болезней и вредителей.
Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды.
Профилактика болезней
Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями. С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.
О подкормке винограда расскажет эта статья.
Для профилактики оидиума виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).
Обрезка
Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной. Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков. Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.
Свойства
Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:
- Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
- Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
- Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.
Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.
Калорийность
Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.
Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.
Польза и вред
Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:
- Стимулирует работу кроветворных органов;
- Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
- Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
- Снимает застойные явления в сосудистой системе;
- Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.
Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:
- Ожирении;
- Сахарном диабете;
- Повышенной кислотности желудочного сока;
- Склонности к стоматитам и кариесу.
Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.
Кислотность
Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша — столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.
Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.
Особенности
Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.
Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.
Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.
Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.
Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.
Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.
Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.
Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.
Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.
Ягоды рекомендованы для употребления в пищу в свежем виде, кисти хорошо хранятся в прохладном месте до наступления поздней осени.
При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.
Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:
- способность к самоопылению;
- ранняя спелость кистей;
- большой размер гроздей и ягод винограда;
- большие объемы урожая;
- морозостойкость;
- высокий процент вызревания побегов;
- транспортабельность;
- эффективное размножение черенками;
- стойкость к поражению милдью.
К минусам сорта относятся следующие особенности:
- склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
- культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
- требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
- нуждается в обязательной обрезке.
Особенности выращивания
Сорт «кеша» не слишком прихотлив в уходе, однако все же важно выбрать правильное место для его посадки и соблюдать все агротехнические требования, заключающиеся в правильном поливе, подкормках и обрезке кустов. “Кеша” на беседке
“Кеша” на беседке
Время посадки
Оптимальное время посадки этого сорта винограда в средней полосе России – весна (конец апреля или начало мая), для южных регионов – весна и осень. Главное, чтобы температура воздуха при этом была минимум +15 °C, а грунт прогрелся не менее чем до +10 °C.
Место должно быть защищенным от порывистого ветра и достаточно освещенным, но при этом следует учитывать, что прямые солнечные лучи, попадая на листья, могут оставлять на них ожоги. Также необходимо следить за уровнем грунтовых вод на выбранном участке – у кустов этого винограда длинные корни и постоянный контакт с влагой не только негативно сказывается на качестве урожая, но и провоцирует загнивание корней.
Еще осенью необходимо начать подготовку почвы, очистив ее от остатков растений, перекопав на штык лопаты и внеся необходимые удобрения.
Сорт предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Оптимальный вариант – чернозем.
Полив и удобрение
Виноградным кустам этого сорта не нужно слишком много влаги. При благоприятных погодных условиях их следует поливать всего 3 раза за сезон: после снятия зимнего укрытия, до начала цветения и во время завязки ягод. Под каждый куст следует выливать по 15-20 л теплой отстоянной воды.
Справка! При поливе необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы: увлажнять грунт надо как только он просохнет на 5 см в глубину.
Растения хорошо реагируют как на органические (перегной, перепревший навоз), так и на минеральные (в составе которых есть калий и фосфор) подкормки.
От азотсодержащих удобрений лучше отказаться вообще или использовать их только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что чрезмерное количество азота губительно для кустов.
Обрезка
Санитарная обрезка проводится ежегодно до появления на лозе почек и заключается в удалении с кустов всех подмерзших или поврежденных веток.
Также, в связи с быстрым ростом новых побегов, необходимо регулярно проводить пасынкование, оставляя на каждую пазушную почку по 1 листу. Чтобы избежать горошения ягод, следует своевременно прореживать кисти.
Справка! Допустимая нагрузка – 35-40 глазков на куст и 1-2 грозди на побег.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но не имеет иммунитета к бактериальным болезням и оидиуму. Именно поэтому необходимо минимум 2-3 раза за все время вегетации проводить профилактические обработки кустов бордосской жидкостью и фунгицидными препаратами.
«Кешу» практически не атакуют вредители. Среди насекомых наибольшую опасность представляют клещи, избавиться от которых можно с помощью инсектицидов, таких как, например, «Актара», «Вермитек» или «Карбофос».
Рекомендованные препараты от болезней и вредителей винограда
Морозоустойчивость
Кусты способны без проблем переносить снижение температуры воздуха до -23 °C. Если сорт выращивается в регионах с более суровыми зимами, растения необходимо укрывать, снимая побеги с опоры, закрепляя их возле земли и накрывая лапником, мхом или листьями.
Хранение урожая
Благодаря достаточно плотной кожице ягоды этого сорта не только без проблем переносят транспортировку даже на дальние расстояния, но и имеют хорошую лежкость. В холодильнике или прохладном темном помещении урожай может храниться примерно 3 месяца.
Регионы культивирования
Сорт можно успешно культивировать во всех регионах. Разница лишь в том, что в южных областях кусты могут обойтись без зимнего укрытия, а в северных оно обязательно.
Место рождения
Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее — в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них — 50 гибридов межвидовых.
Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь. Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.
Гибридизация сорта осуществляется:
- в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
- в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
- в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
- искусственным образом.
Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.
Важно: Сорт «Кеша» — это межвидовый гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.
В чем преимущества?
Виноград обладает множеством достоинств, включая следующие:
- высокая урожайность;
- сравнительно низкие требования к уходу;
- регулярное появление плодов;
- равномерное созревание ягод;
- быстрая акклиматизация к новому региону произрастания;
- приятные вкусовые качества;
- хороший товарный вид;
- длительный срок хранения;
- хороший иммунитет к грибкам.
К числу недостатков сорта относится средняя устойчивость к заболеваниям, характерных для большинства разновидностей винограда. Данный гибрид плохо переносит заморозки при условии, если лоза осталась незакрытой на зиму. Кроме того, из-за быстрого роста растение необходимо своевременно обрезать. Оставшиеся побеги и пасынки в течение нескольких месяцев формируют крону, которая мешает созреванию плодов.
Виды
Виноград Кеша имеет разновидности. Неопытные садоводы, возможно, не увидят разницы между Кеша-1 и Кеша-2, или подумают, что это один и тот же сорт. Описания их очень подобны, но все-таки есть некоторые различия. Виноград Кеша мы уже рассмотрели, перейдем к другим.
Кеша-1 имеет и другие названия, более известные в народе – Талисман, Супер Кеша. Во-первых, он созревает в более поздний период (примерно в сентябре), во-вторых, ягоды и грозди более крупные и тяжелее (12-15 г и 800-1100 г соответственно). А еще он устойчив к большинству болезней (тогда как Кеша лишь к милдью), вкус почти идентичен.
Кеша-2 имеет еще больше названий – Златогор, Тамерлан, Кеша мускатный. Он был выведен скрещиванием предыдущего сорта и Кишмиша лучистого. Этот вид, наоборот, очень ранний, срок его созревания составляет всего 105-115 дней. Конические грозди могут набирать массу до 1200 г, не менее крупные ягоды, чем у Кеши-1, при созревании приобретают янтарную окраску. Да и вкус отличается благодаря мускатному привкусу (от этого и появилось одно из названий – Кеша мускатный).
Происхождение
Сорт «кеша», который часто называют еще FV-6-5 или «восторг улучшенный» – результат селекционных работ российских ученых ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Родительскими растениями стали сорта винограда «фрумоас албэ» и «восторг» .
Родители “восторга” – «фрумоас албэ» и «восторг»
Разновидности
Родословная линия сорта представлена первым и вторым поколениями, которые, несмотря на сходства в описании и вкусовых характеристиках, все же имеют отличия.
Кеша 1
Другие названия этой разновидности – «талисман» или «супер кеша». Это столовый виноград среднераннего (127-135 дней) созревания.
Кусты характеризуются более высоким иммунитетом к насекомым-вредителям, грибкам и холоду и наличием только женских цветков. Кисти крупные, плотные, конические, массой около 1 кг. Ягоды большие, вес каждого плода достигает 16 г. В пряном сладковатом вкусе плодов чувствуется мускатный аромат.
“Кеша 1” или “талисман”
Красный
Этот виноград выведен в ходе скрещивания «талисмана» и «кардинала» . Кусты сильнорослые, устойчивы к морозам, милдью и серой гнили.
Плоды полность вызревают за 125-135 дней. Грозди плотные, при условии надлежащего ухода за растениями вес каждой кисти может достигать 2 кг. Ягоды, достигшие технической спелости, имеют светло-красный или вишневый цвет. Вкус ягод гармоничный, с яблочным привкусом.
“Кеша красный”
Кеша 2
Ранний сорт, выведенный при скрещивании «кеши 1» и «кишмиша». Грозди конические, весят около 1,1 кг, ягоды по достижению технической зрелости приобретают янтарный цвет. Эту разновидность также называют «мускатный», «златогор» и «тамирлан».
“Кеша 2” или “тамерлан”
Лучезарный
Сорт, выведенный селекционером-любителем в результате скрещивания «талисмана» и «кишмиша лучистого» . Это гибрид среднего (130 дней) срока созревания, выдерживает морозы до -24 °C, устойчив к грибкам. На кустах формируются обоеполые цветки. Грозди цилиндро-конические, весят 1-1,2 кг. Плоды нежно-розовые с белым оттенком, весят до 20 г.
“Кеша лучезарный”
Последующий уход за виноградом Кеша
Гибрид не слишком требователен к уходу. Главное – вовремя подвязывать лозу к опорам, удалять нарастающие пасынки и регулировать количество урожая. Если этого не делать, куст превратится заросли, а гроздья станут мелкими. Также в течение сезона нужно проводить следующие мероприятия:
Полив и внесение удобрений
Планово, при достаточном количестве осадков, виноград поливают 2 раза в сезон: перед началом цветения и во время завязывания гроздей. В жарком климате могут потребоваться дополнительные поливы еще пару раз. Расход воды зависит от размера куста и рассчитывается по формуле – примерно 5 л на каждый побег, исходящий от основания.
Для хорошего плодоношения лозу подкармливают калием и фосфором не более 2 раз в год:
- первый раз в конце июня;
- второй – за месяц до сбора урожая.
Азотные удобрения вносятся только при необходимости, так как они стимулируют рост зеленой массы в ущерб плодоношению.
Обрезка виноградной лозы
Обрезка лозы проводится дважды в год: весной – санитарная, с удалением сухих и поврежденных за зиму побегов, осенью – формирующая, она же основная. От формирующей обрезки зависит состояние и урожайность лозы, ведь компактный куст легче переживает зиму, а весной начинает интенсивнее развиваться.
Уже в первый год вызревшую лозу укорачивают до 2-3 глазков. В последующие годы на кусте оставляют 2-3 крупных побега с 4-5 отводками, которые также укорачивают до 2-3 почек. Таким образом, формируется куст из 13-15 плодоносящих побегов, что считается оптимальным для данного гибрида.
Схема и алгоритм обрезки виноградной лозы
Подготовка культуры к зиме
Как заявляет оригинатор, в климатических зонах с температурой не ниже -22 °C лоза может зимовать без укрытия. Однако отзывы садоводов предостерегают о том, что лучше не рисковать, ведь зимы в средней полосе нестабильные, с резкими оттепелями, что для культуры очень вредно. Поэтому без укрытия лозу можно оставлять только на юге. В других регионах ее необходимо снять со шпалер, связать, уложить на землю, присыпав слоем листвы и укрыв агроволокном.
Защита урожая от птиц и насекомых
Крупные сладкие ягоды привлекают птиц и различных насекомых, в частности ос. От них созревающие гроздья рекомендуется закрывать мелкой капроновой сеткой. Еще один вредитель – филлоксера. Она хоть и не питается ягодами, но наносит максимальный урон урожаю, повреждая листья и корни. Для защиты от этих насекомых лозу опрыскивают препаратом «Фитоверм», а также сажают между кустами петрушку – ее аромат отпугивает вредителя.
Для профилактики специфических грибковых болезней (оидиум, милдью) лозу рекомендуется опрыскивать 3% раствором медного или железного купороса 2 раза в год: до распускания почек и после сбора урожая.
Совет автора
Защита урожая от птиц и насекомых
Правила полива саженцев винограда
Первый полив осуществляется при пересадке черенка в грунт. Он должен быть обильным. Лить воду в контейнер нужно до тех пор, пока из дренажных отверстий не появится влага. После посадки около двух недель к саженцам с поливом можно не подходить.
Следующий раз, когда вы решите полить растения, посмотрите на состояние грунта. Заглубите палец на 2-3 сантиметра в почву, если ее поверхность (5-10 миллиметров) подсохла. Чувствуете сухость грунта – полейте, влажно – подождите еще дня два. Поливать нужно небольшими порциями. Иначе вода не успеет впитаться в землю и сольется по стенкам контейнера в дренажные отверстия, не смочив весь земляной ком.
Рассчитать дозу воды можно условно: на один литр объема почвы сто миллилитров воды. Поливаем до тех пор, пока в дренажных отверстиях не появится влага.
Периодичность полива
На частоту увлажнения почвы влияют 6 факторов:
- температура помещения
- освещенность
- количество взрослых листьев
- температура за окном
- место расположение саженца: на солнце, в тени, в полутени
- от возраста саженца (чем больше листьев, тем чаще требует воды)
Саженцы винограда в контейнерах
На второй день после полива необходимо подрыхлить верхний слой грунта. Уничтожив образовавшуюся корочку на поверхности, обеспечим поступление кислорода к корням.
Использование правильного грунта для выращивания винограда
Для высаживания саженце винограда рекомендуется покупать грунт “Универсальный” для рассады в дачных магазинах. Чем он хорош?
- воздухопроницаем
- обеззаражен от патогенных микроорганизмов т вредителей
- не уплотняется при поливе
В привезенной почве с участка, можно захватить и “жильцов”. Они-то быстро смекнут, что здесь есть вкусненькое. Отсутствие дренажных отверстий повредит растению. Почва заилится, закиснет, корни начнут загнивать.
Свет и подкормка для винограда
Высаживаем черенки в марте. Весной увеличивается световой день. Ставим контейнеры с саженцами на подоконник. На южной стороне света будет достаточно. На северной – придется подсвечивать люминесцентной лампой или лампой дневного света. Добавлять света нужно так, чтобы растение получало лучи до 12 часов в сутки. Нехватка света обеспечит вам бледно-зеленые листья и вытянутые тонкие побеги. У такого растения мало сил. Последствия очевидны.
При использовании почвы из магазина подкормка растений до высадки в грунт не нужна. Микроэлементов и удобрений в такой земле хватает. Провести внекорневую подкормку листьев можно, опрыскав раствором “Байкал М1″ или”Плантофон”.
Преимущества и недостатки сорта
Виноградарям полюбились сорта Кеша. Недаром их относят к элитным виноградным видам. Представленное растение — столовый сорт, поэтому в большинстве случаев его используют для употребления в чистом виде. Очень красиво выглядит стол, сервированный этим лакомством. Также Кешу используют для производства белого вина, ведь он, благодаря своему мускатному привкусу, для этих целей тоже отлично подходит.
Преимущества винограда Кеша:
- виноград этих сортов быстро созревает, ведь все из них относятся к ранним или среднеранним видам винограда;
- ягоды этого винограда обладают высокой транспортабельностью и неприхотливы в хранении;
- виноград этого сорта отличается большим количеством плодоносных побегов;
- этот виноград устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям;
- Кеша рано начинает плодоносить и отличается большим ускорением роста черенков;
- ягоды сорта Кеша имеют гармоничный и насыщенный вкус, за что и полюбились обывателям.
Недостатком этой виноградной марки является возможное мельчание ягод при выведении большого количества виноградных кистей.