Хрен катран

Описание

Катран (точнее, приморский катран) — травянистое растение высотой в среднем от 50 до 70 см, имеющее толстый (7-10 см) цилиндрический корень с мякотью белого цвета. Формируются у него приподнятые розетки крупных листьев. Небольшие многочисленные цветы белого цвета в диаметре составляют до 1 см. Плод катрана имеет форму стручка.

Крупный, толстый и сочный корень практически не имеет разветвлений. Уже во второй год роста диаметр его равен 2,5 см, а масса равна 0,5 кг. К третьему году его масса достигает 3,5 килограммов. Крупные листья растения напоминают капустные.

Цветение начинается после 2-х лет роста растения. Цветы располагаются на длинных ветвящихся стеблях высотой до полутора метров. Имеют они очень приятный медовый аромат, поэтому к ним неравнодушны пчелы. Плоды в форме стручков имеют одно-единственное семечко, тоже схожее с капустным.

Как кушать корень?

За счет того, что об этом растении известно далеко не каждому, возникает резонный вопрос – какие же блюда можно приготовить на основе этого растения? Рассмотрим вкусные, несложные и полезные рецепты. Вообще, область использования продукта обширна. Можно использовать как добавку к различным маринадам, консервам. Также актуально использовать хрен для приготовления бульонов и гарниров. Чаще всего хозяюшки добавляют его в качестве основного ингредиента в соусах в рыбе, птице или мясу.

Натертый корень. Отправляясь за покупками, выбирайте плотные корневища, у которых отсутствуют следы повреждений, либо пятна темного цвета. Кушать крымский хрен можно со 2-го года произрастания. К этому времени вес его может достигать 3,5 кило, а длина – до 1 м. Перед тем, как натереть хрен, его нужно тщательно промыть и очистить. Потом уже можно добавлять к блюдам. Корень натирать нужно непосредственно перед употреблением в пищу, хранить его не рекомендовано ввиду того, что корнеплод теряет свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Полезные свойства корня катрана

Регулярное употребление пряности в пищу решает следующие оздоровительные задачи:

Поддержка нервной системы. Здоровая нервная система — это залог правильного функционирования всех органов. Недаром говорят, что все болезни — от нервов. Продукт поможет справиться с излишней раздраженностью, решить проблемы сна, улучшить концентрацию внимания и память, преодолеть мигрени.

Укрепление мускулатуры. Слабые мышцы давно перестали быть проблемой только пожилых людей. Низкая физическая активность офисных сотрудников всех возрастов приводит к тому, что снижается мышечный тонус, а это в свою очередь оказывает большую нагрузку на суставы. Ароматный продукт поможет поддерживать мышцы, предотвращая их дряблость.

Противостояние аллергиям. Часто при использовании медицинских препаратов врачи для профилактики назначают противогистаминные средства. Гистамин — это вещество, из-за которого возникают все аллергические реакции. Как уже было сказано выше, вещества, находящиеся в корне катрана, комплексно блокируют выработку гистамина, тем самым защищая нас от лекарственных, пищевых, бытовых и сезонных аллергий. Но это не исключает возможности аллергии на какое-то из веществ самого корня.

Улучшение работы сердечной мышцы. Происходит улучшение обеспечения миокарда кислородом, нормализация сердечного ритма и артериального давления. Это помогает в профилактике инфаркта, аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Профилактика анемии. Выработка гемоглобина в нужном количестве помогает избежать анемии, что является профилактикой головокружений и обмороков, низкого артериального давления, учащенного сердцебиения, затрудненного дыхания

Также нормализуется способность крови сворачиваться, что очень важно при ранах разной сложности, от которых никто из нас не застрахован. Плохая свертываемость может быть особенно опасной при серьезных травмах и ДТП.

Поднятие иммунитета

Пожалуй, это одна из важнейших особенностей природных компонентов. Кончено, существует множество медицинских препаратов, способных справиться с этой задачей, но зачем нагружать себя химией, если можно получать пользу вместе с гастрономическим удовольствием.

Выведение вредных веществ. Всеобщая очистка организма благотворно влияет на все системы и органы. Это помогает нормализовать обмен веществ, запустить сопротивляемость инфекциям и вирусам, болезнетворным бактериям.

Снижение веса. Это дополнительный бонус, получаемый при хорошем метаболизме. Происходит усвоение полезных компонентов продуктов и вывод ненужных организму веществ. Снижение веса получается не резким, а постепенным, что уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

Омоложение организма. Внутреннее омоложение организма приводит и к внешним улучшениям. Разглаживаются морщины, волосы становятся более густыми и блестящими, а ногти крепкими.

Борьба с болезнями десен. Благодаря обезораживающему эффекту происходит лечение болезней полости рта. Особенно полезна пряность для десен, она укрепляет их и устраняет кровоточивость.

Агротехника выращивания катрана

Сеять катран можно весной и осенью — под зиму в октябре. При весеннем севе необходимо длительно стратифицировать семена (100 дней). Для этого на двое суток семена замачивают в воде (+ 18), затем смешивают с песком из расчета 1 часть семян на 3 части песка и ставят на нижнюю полку холодильника при температуре от 0 до +5°.

Перед посевом песок необходимо подсушивать до сыпучести, просеять через сито и рано весной начинать сев.

Осенний посев удобен тем, что не требует никакой подготовки семян и полива. Сроки сева весной самые ранние, а осенью во второй половине октября. В течение зимы семена стратифицируются в естественных условиях, что обеспечивает появление весной дружных всходов. Перед посевом семена делят по фракциям, мельче 3 мм удаляют. Техника посева такова: углом тяпки делают по шнуру борозды на расстоянии 70 см и сеют семена, расположив их по 12-15 штук на погонном метре. При весеннем посеве необходимо борозды обпльно полить. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Помните, что при осеннем посеве мелкая заделка это основное условие для получения своевременных всходов. Весной оптимальная глубина заделки семян 2-3 см.

Уход начинают с появления всходов. Их надо уберечь от блошки, своевременно прополоть, т. к. растения сильно угнетаются сорняками. С обозначением рядков начинают рыхление междурядий — их за лето надо провести три-пять раз после каждого полива. Вторую прополку делают при образовании второго настоящего листа. Одновременно растения прореживают, оставив между ними 25-30 см при однолетней культуре. После этого поливают и вносят подкормку из расчета: аммиачной селитры 5, порошковидного суперфосфата 8-10 г/м2.

В условиях Сибири катран целесообразно выращивать в один год. При двухлетнем возделывании расстояние между растениями должно быть 30-50 см. На втором году рано весной боронят участок и удаляют старую ботву. Затем через 12-15 дней начинают рыхлить междурядья, повторяя эту работу до смыкания рядков. Весной же удаляют зачатки цветоносов как центрального, так и боковых. В октябре выкапывают корни и удаляют ботву. Учтите, что молодые корните имеют пробкового слоя и быстро вянут, поэтому хранить их лучше в пакетах, в погребе или в холодильнике.

Не забудьте запастись собственными семенами. После выкопки отбирают гладкие, крупные корни и садят их по схеме 70 на 50 см наклонно, сверху засыпают слоем почвы 3-5 см. Можно оставить семенники без выкопки. Уход за ними состоит из рыхлений, борьбы с сорняками и вредителями, поливов в сухую погоду в первой половине лета. Созревают неодновременно, поэтому полезно под растениями расстелить бывшую в употреблении пленку, чтобы не потерять осыпавшиеся семена. Сбор семян начинают при побурении 70% стручков.

Урожайность однолетних корней катрана составила 88 ц/га, или 0,85-0,88 кг/м2, семян 40-60 г/м2.

Новая культура, которую огородники все чаще выбирают для посадки на своем участке вместо привычных хрена или редьки – катран. Этот многолетний овощ также полезен и питателен, как и его собратья, но он более удобен в выращивании, так как не засоряет участок, более урожаен и легок в разведении семенами. Как же культивировать этот пряный овощ?

м²

м²

м²

Выбрав эту высокоурожайную культуру для посадки на своем участке, вы получите универсальную приправу и помощника в обеспечении своего организма полезными веществами и микроэлементами. Катран насыщен витаминами группы РР, С, каротином, витамином В, белками, минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами. Сочные корни этого растения можно использовать при засолке томатов и огурцов, для изготовления пикантных приправ или соусов к мясным или рыбным блюдам. Молодые и сочные листья катрана можно использовать в салат.

Сбор урожая и хранение

Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.

Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост.

Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.

Корни второго года заготавливают в конце сентября.

Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре + 2+ 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.

Дикорастущие корни катрана издавна употреблялись в пищу населением Крыма, где он растет в предгорных районах. Используется катран как хрен, но выгодно отличается от него тем, что не засоряет почву, т. к. размножается семенами. По химическому составу не уступает хрену. Корни используются для приготовления консервов, салатов, соусов, добавляют в соленья и маринады. В народной медицине применяют при расстройстве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как антибиотик , заменитель горчичников, противоцинготное средство. Содержание сухих веществ 33%, общего сахара 8%, витамина С 84 мг%.

Катран — многолетнее растение семейства капустных. Продуктовый орган его корень — достигает товарных размеров не менее 2 см в диаметре на второй, а иногда и в первый год жизни. Форма корня катрана стержневая, цилиндрическая, слаборазветвленная. Кожура буровато-светло-серая. Мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком. Листья черешковые, слабо и сильно-рассеченные, гладкие, с восковым налетом, длиной до 90 см. Цветет катран на третий, чаще на второй год. Цветоносные побеги ветвистые, достигают высоты до 1,5 м. Цветки белые с медовым ароматом. Цветет 25-30 дней.

Плод у катрана нераскрывающийся стручок. Хорошо развит только верхний членик, напоминающий орешек диаметром 3-6 мм. Внутри его одно семя, похожее на капустное, только крупнее. Створки плода прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в июле и августе, после чего все растение, включая корни, отмирает.

Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы в период интенсивного роста. Обусловлено это хорошо развитой, глубоко залегающей корневой системой. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Катран морозоустойчив, хорошо растет на любых, особенно легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Не любит заболоченные участки и заливаемые поймы, отзывчив на удобрения, их вносят в тех же дозах, что в под капусту. Растения повреждают вредители семейства капустных.

Пока районирован один сорт — Крымский, выведенный на Симферопольской овощебахчевой станции. Максимальная масса двухлетнего корня составила 1,3 кг.

Хрен Катран: описание внешнего вида растения

Катран или Катран приморский, как его называют еще, считается травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого может достигать практически 70 см. Система корня имеет форму в виде цилиндра. Ключевой и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.

В природе есть большинства различных сортов хрена Катран, но наиболее востребованными считаются:

  • путьевидный;
  • восточный;
  • степной или татарский;
  • морской;
  • крымский.

Куст хрена сформировывает розетки, которые слегка подняты вверх. Цветочки оттенка белого. Они все одного и того же размера. Распущенными диаметр бутонов не превышает 1 см. По завершению цветения на их месте возникают плоды в виде удлиненных стручков.

Родиной этого поразительного растения являются берега Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно заметить на землях Кавказа.

Как вырастить хрен Катран у себя на участке

Хрен Катран относится к группе многолетних растений, семейству Капустных. Отличается культура не только внешним видом от обычного хрена, но и вкусовыми качествами. Растение не привередливое, но, чтобы оно длительное время украшало собой территорию, нужно соблюдать несложные правила.

Хрен Катран: описание внешнего вида растения

Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.

В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:

  • путьевидный;
  • восточный;
  • степной или татарский;
  • морской;
  • крымский.

Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.

Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.

Катран: выращивание из семян

Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

Стратификация семян катрана в домашних условиях

Это важный момент при размножении Катрана семенами:

  1. Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +180 С до +200 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
  2. Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
  3. Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.

Выбор места для посадки

Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.

Оптимальным местом являются участки, где очень близко проходят подземные воды.

Правила посева зерен

Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.

После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.

Орошение

Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.

Рыхление почвы

Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

Подкормка хрена Катран

Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.

Повышение урожайности

Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

Состав корня катрана

Калий. Является основой внутриклеточного метаболизма. Регулирует сердечные сокращения, взаимодействие веществ и отвечает за водно-электролитный баланс. Калий помогает осуществлять обмен импульсами между нейронами, что является основой нормального функционирования нервной системы.

Кальций. Конечно, главная его задача — сделать крепкими наши кости и зубы

Но не менее важной является его способность активизировать выработку множества ферментов, участвовать в кроветворении, помогать организму противостоять инфекциям и токсинам. Участвует в природной блокаде выработки гистамина.

Железо

Без него невозможен корректный ход такого процесса кроветворения, как синтез гемоглобина. Помогает в обмене кислорода, обогащая им эритроциты. Также участвует в поддержании иммунной системы, образовании энергии, регенерации тканей и росте организма.

Магний. По данным исследователей, почти 90% людей постоянно ощущает нехватку магния. Блюда с данным продуктом помогут не стать частью печальной статистики, ведь недостаток магния — это проблемы с функционированием почек, сердца, нервной системы, непроходимостью желчных путей.

Фосфор. Полезные свойства для организма он приобретает благодаря соединениям, в которые вступает в теле человека. В частности, очень важна для здоровья фосфорная кислота. Она помогает в синтезе ферментов, обмене жиров, производстве и распаде углеводов, что способствует энергетическому обмену. Соли фосфора входят в состав тканей мозга и скелета.

  1. Витамин С. Является одним из самых мощных антиоксидантов, выстраивая настоящий барьер на пути к организму инфекций, вирусов и бактерий. Улучшает регенерацию тканей, участвует в процессах кроветворения.
  2. Витамины группы В. Участвуют во всех важных процессах в организме, являются основой физического и психоэмоционального здоровья человека. Дефицит группы легко различим по тусклым волосам и плохим ногтям, проблемам со сном и пищеварением, раздражительности.
  3. Пектин. Помогает очистить все системы и органы от вредных веществ и соединений. Выводит токсины, пестициды, холестерин, вредные кислоты. Нормализует обмен веществ. Обволакивает стенки желудка, не давая вредным веществам поражать органы ЖКТ.
  4. Инулин. Выводит тяжелые металлы. Вещество стимулирует рост костной ткани благодаря улучшенному механизму усвоения кальция. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние почек.
  5. Фитонциды. Это вещества, которые выделяют некоторые растения и благодаря которым происходит подавление роста болезнетворных бактерий. В большой концентрации фитонциды приводят к гибели опасных возбудителей заболеваний.

Катран сговорчивее хрена: как вырастить необычный овощ на своем участке?

Катран — светолюбивое, засухо-, холодо- и морозостойкое растение.

Предпочитает богатую гумусом с мощным пахотным слоем почву, лучше супесчаную или суглинистую.

Наш совет:

Не терпит близкого стояния грунтовых вод, плохо реагирует на кислую почву (как все растения семейства капустных, может заболеть килой). Осенью или весной под перекопку почвы вношу древесную золу (500 г на 1 кв. метр), а в последние годы, отказавшись от перекопки, просто рассыпаю золу и рыхлю почву плоскорезом Фокина на глубину 3-5 см.

Особенности посева

Семена катрана покрыты плотной оболочкой, что затрудняет их всхожесть. Весной семена можно сеять только после 90-100-дневной стратификации (намочить их в воде комнатной температуры на 2-3 ч, затем смешать 1 часть семян и 3 части влажного речного песка и держать до посева при температуре около 0 °С, не допуская пересыхания).

Проще сеять семена под зиму — с конца августа по ноябрь. Помню, впервые получив семена катрана (не зная тогда еще его особенностей), посеял их весной — всходов не дождался. А семена, посеянные в сентябре, весной дали дружные всходы.

Высеваю семена на глубину 2-3 см с междурядьями 50-60 см. Всходы от осеннего сева появляются в апреле-мае.

Молодые растения может повреждать крестоцветная блошка, в этом случае достаточно опылить всходы древесной золой утром по росе.

Наш совет:

При появлении у растений двух настоящих листьев прореживаю их, оставляя на расстоянии 10-15 см друг от друга, при образовании 5-6 листьев увеличиваю расстояние до 25 см. Кстати, удаленные растения можно пересаживать в другое место.

Необходимый уход

Уход за катраном обычный — систематическое рыхление почвы, прополки, при необходимости — полив.

Летом листья катрана могут повреждать гусеницы капустной белянки. Обычно стараюсь собирать их руками (это довольно просто), в крайнем случае — опрыскиваю препаратом децис.

Когда можно собирать урожай?

У катрана мощный, слаборазветвленный, ломкий, сочный корнеплод.

К осени первого года выращивания корнеплоды достигают 200-300 г, вырастают длиной 30-40 см и толщиной 2-4 см, к концу второго года он образует корнеплоды массой до 1-2 кг (заметьте, у хрена до 200 г), длиной 50 см.

Их можно выкапывать и использовать по назначению. С наступлением устойчивых холодов, розетка листьев у катрана отмирает, корнеплоды зимой не подмерзают.

Весной второго года выращивания катран начинает расти сразу же после оттаивания почвы.

Наш совет:

В мае-июне на отдельных растениях (очень немногих) образуются цветоносы. Если их не удалить, растение даст семена и отомрет, не образовав крупный корнеплод.

Катран — отличный медонос

Цветки белые или розовые, их очень много, они имеют приятный медовый запах. Цветущие кусты катрана похожи на огромные шары (диаметр — до 1 м).

Изумительным медовым ароматом и прекрасным зрелищем цветущих растений можно наслаждаться 2-3 недели.

Цветение катрана весьма продолжительное, семена созревают неодновременно. Они значительно отличаются по величине, есть очень мелкие, которые, как правило, всходов не дают, а есть и крупные — величиной с горошину. Созревшие (побуревшие) стебли катрана срезаю утром и подвешиваю на чердаке для дозаривания, затем обмолачиваю, провеиваю, удаляя при этом мелкие семена.

Хранение и использование 

При уборке корнеплоды глубоко подкапываю, выдергиваю из почвы, очищаю от листьев и земли и сразу же убираю на хранение.

Они отлично хранятся зимой в подвале или погребе, пересыпанные влажным песком.

Наш совет:

Катран превосходно заменяет хрен при консервировании огурцов и томатов, изготовлении разных приправ, салатов, соусов, улучшают вкус многих холодных блюд и закусок.

Весной молодые листья катрана второго года выращивания используем для приготовления различных салатов либо отвариваем в подсоленной воде и тушим с маслом, посыпав сухариками.

Листья катрана можно также скармливать домашним животным.

Полезные свойства катрана

В лечебных целях катран (как и хрен) применяют для улучшения аппетита и пищеварения.

В народной медицине его используют гораздо шире — при расстройствах желудка, как фитонцидное и противоцинготное средство, для заживления гнойных ран, выведения веснушек, как заменитель горчичников.

Катран противопоказан при болезнях печени, почек, язве желудка, при гастритах и колитах.

Подведем итоги

Катран у меня растет практически на одном месте более 20 лет, постоянно обновляясь за счет самосева

За это время он ничем не болел, даже когда я перестал баловать его вниманием и перевел на спартанский образ жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector