Сорт картофеля «романо»
Содержание:
Правила посадки
Картофель «Романце» выгодно отличается пластичностью к почвенно-климатическим условиям и хорошо произрастает на всех типах почв. Сорт показывает высокую урожайность при соблюдении технологии посадки:
особое внимание необходимо уделить строгому соблюдению сроков высаживания правильно подготовленного и качественного семенного материала;
требуется перебрать весь семенной картофель, удалить мелкие и деформированные клубни, а также проверить посадочный материал на наличие болезней и паразитов;
в помещении для проращивания температурный режим должен составлять 10-12 °C, а процесс озеленения на свету должен занимать примерно месяц;
- желательно провести обработку посадочного материала современными инсектофунгицидами с высокой эффективностью, среди которых особенно заслуживают внимания препараты «Круйзер», «Престиж», «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б»;
- опрыскивание дна борозды или посадочной лунки во время высаживания картофельных клубней проводится средствами «Гром» из расчета 30 г/ 10 м2 и «Форс».
Нужно иметь в виду, что такая овощная культура, как картофель, нуждается в хорошем дренаже, то есть в достаточной аэрации для дыхания корневой системы, поэтому в процессе подготовки грунта к посадке следует провести мероприятия, направленные на улучшение физико-химических свойств почвы. После перекапывания и внесения удобрений участок под посадку следует обязательно выровнять граблями или боронами.
Сбор и хранение
За неделю до уборки аккуратно скашивают пожелтевшую картофельную ботву на грядках. Выкапывают клубни в сухую погоду. После уборки овощи просушивают, сортируют, раскладывают в деревянные ящики, сетки или тканевые мешки. Подвальные помещения, где хранят сорт «Рамона», должны быть оснащены качественной вентиляцией. Благоприятным температурным режимом для картофеля считается интервал от +2 до +4 градусов. Оптимальная влажность – от 80 до 90%.
Несмотря на среднюю урожайность сорта, при правильном выращивании собирают довольно крупные клубни отличного товарного качества. По вкусу эти овощи превосходят большинство остальных видов картошки, за что, собственно, «Рамона» любим многими аграриями и гурманами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
История происхождения сорта картофеля «Рамона»
Оригинатором картофеля «Рамона» является семенная (Нидерланды).
Год регистрации в Госреестре России — 1994.
В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:
Название | Сорт | Урожайность |
Никулинский | Позднеспелый | От 170 до 300 центнеров с гектара. |
Кардинал | Позднеспелый | С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки. |
Рокко | Позднеспелый | От 350 до 400 центнеров с гектара. |
Киви | Позднеспелый | С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг. |
Пикассо | Позднеспелый | С 1 га около 20 тонн. |
Боровичок | Раннеспелый | 200-250 центнеров с 1 гектара земли. |
Эльмундо | Раннеспелый | 250-350 центнеров с гектара. |
Фелокс | Раннеспелый | 250 центнеров с гектара. |
Беллароза | Раннеспелый | Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней. |
Наташа | Раннеспелый | От 130 до 190 центнеров с одного гектара. |
Сорокодневка | Сверхранний | С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки. |
Каратоп | Сверхранний | От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара. |
Ривьера | Сверхранний | После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | Сверхранний | Урожай с одного куста — до 15 клубней. |
Минерва | Сверхранний | Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара. |
Журавушка | Среднепоздний | 640 центнеров с гектара. |
Чародей | Среднепоздний | Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара. |
Моцарт | Среднепоздний | Средний урожай составляет примерно 430 ц/га. |
Гренада | Среднепоздний | С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля. |
Рамона | Среднепоздний | Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара. |
Янка | Среднеранний | Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара. |
Великан | Среднеранний | Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара. |
Тоскана | Среднеранний | Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара. |
Сиреневый туман | Среднеранний | Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара. |
Сантана | Среднеранний | Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара. |
Рекомендованные регионы для культивирования:
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Дальневосточный;
- Южный;
- Пермский край.
Голландцы вывели картофель будущего:
Правильная посадка
Как правильно посадить посадочный материал:
Клубни перед посадкой необходимо прорастить. Их разлаживают в светлом теплом месте на срок от 3 до 4 недель. Весь посадочный материал должен получать равномерное освещение не меньше 8 часов в день. В помещении нужно поддерживать оптимальную влажность от 85 до 90%;
СПРАВКА: Клубни крупного размера разрезать на части при помощи острого ножа, который смачивают в крепком растворе марганцовки за день до посадки.
- Отдавать предпочтение посадочному материалу, у которого ростки 0,5-1,0 см;
- Высаживают клубни в грунт прогретый до +15-+20 ºС. Расстояние между кустами составляет 35 см, междурядья не менее 60 см. Целый посадочный материал разлаживают верх ростками, резанный — вниз срезом;
- Чтобы улучшить агрофизические свойства тяжелых, глинистых почв в период осенней перекопки необходимо добавление в грунт речного песка, древесной золы. Во время повторной перекопки весной внести амофоску либо селитру аммиачную, мочевину;
- В суглинистый, тяжелый грунт клубни заглубляют на 6-8 см. На супесчаных, песчаных почвах высаживать на глубину от 8 до 10 см. Предотвратит иссыхание посадочного материала в засушливых регионах глубина заделки до 12-15 см;
- Закладывание в каждой лунке горсти шелухи лука и чеснока является профилактическими мерами против картофельной нематоды, а также от нападения личинок проволочника, майских жуков.
Картофель Рамона — что это за сорт
Выведен картофель Рамона голландскими селекционерами. В Россию сорт завезен в 90-е годы ХХ века. Кусты высокорослые, с обилием зеленой массы. Во время цветения распускаются сиренево-красные бутоны. Наземная часть увядает через 120-130 дней.
Дополнительная информация. Картофельные клубни способны накапливать токсин — солонин. Проявляется вещество под воздействием солнца, заметно становится по зеленому окрасу кожуры.
Срок созревания, количество урожая
Сорт относится к картофелю со средним сроком созревания. Период сбора урожая зависит от погодных условий и региона выращивания. Созревание наступает обычно через 85-100 дней после посадки.
Один картофельный куст способен нарастить 16-20 корнеплодов. Картофелины имеют массу 70-90 грамм. С гектара собирают 10-15 тонн овощей.
Устойчивость к болезням
Сорт обладает средней устойчивостью к фитофторозу. Отлично противостоит раку картофеля. Рамона может поразиться нематодами, паршой.
Устойчивы картофельные кусты к нашествию колорадского жука.
Описание клубней и их характеристика
Овальные корнеплоды окрашены в розовый цвет. Глазки мелкие, малочисленные. Мякоть плотная, желтого окраса.
Количество крахмала в корнеплодах — 14-17 %. Картофель обладает высокой степенью лежкости, хорошо хранится и транспортируется.
Для каких регионов подходит
Рамона рекомендуется для высадки на территории Украины, Молдовы, Белоруссии.
В России картофель хорошо будет развиваться в следующих регионах: Южном, Центральном, Волго-Вятском, Пермском крае, а также на Дальнем Востоке.
Вкусовые качества
Дегустаторы оценили картофель Рамона в 4,7 балла из 5 возможных. Назначение сорта столовое.
Для справки! Клубни универсальны в приготовлении. Они вкусные, не темнеют после готовки, хорошо развариваются.
Выращивание
Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.
Подготовка семенного материала
Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.
Подготовка почвы
Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры. Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.
Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв. м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле. Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.
Посадка
Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.
Уход за посадками
Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.
В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.
Кусты картофеля сорта Романо
Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней). Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.
Уборка и хранение урожая
За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.
Посадка картофеля Романо
Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.
Подготовка почвы
Для посадки картофеля выбирают солнечный участок
Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.
Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:
- закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
- осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
- песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
- весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.
Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.
Высаживание картофеля Романо
Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.
Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:
Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).
Характеристики разновидности
Белларозу иногда относят к финским сортам, это не так, он был выведен специалистами немецкого предприятия Europlant Pflanzenzucht GmbH (Люксембург). В Государственном реестре РФ зарегистрирован в 2006 году, допущен к выращиванию в 5 регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский. Несмотря на рекомендации разновидность успешно культивируют на юге.
На заметку! В каталогах сорт встречается под немного разными названиями – Беллароза, Беларосса, Бела Роза, Белая роза и Белла Роса. В связи с насыщенно-красным окрасом кожуры, в народе разновидность прозвали вишенкой.
Вегетационный период длится 45–75 суток, первую копку проводят уже через полтора месяца после появления всходов. На юге при ранней посадке огородники получают 2 урожая за один сезон. Кусты чуть выше 60 см, стебли крепкие, средне облиственные. Соцветия рыхлые, цветки красновато-сиреневые некрупные. Корнеплоды выровненные, овальные или округло-овальные по 120–220 г, иногда в гнездах попадаются клубни от 650 г до килограмма. Кожица плотная, немного шероховатая, красновато-лиловая или светло-розовая, неглубоких глазков мало. Мякоть кремово-желтая, суховатая.
В каждом гнезде формируется по 8–10 клубней (слабые кусты формируют не менее 6), урожайность – от 28 до 36 тонн с гектара земли. Беллароза получила наивысшую дегустационную оценку – 5 баллов, вкус сладковатый. Картошку можно жарить, варить, запекать, мякоть при термической обработке становится умеренно рассыпчатой, не теряет сочности. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 12 до 16%. При варке картофель не меняет оттенок. Основные достоинства:
- тем, у кого нет возможности часто бывать на даче, а также южанам не стоит переживать, что посадки пропадут в жару, разновидность хорошо переносит даже продолжительную засуху;
- картофель Белая Роза нетребователен к составу почвы, единственное исключение – глинистый, слишком утяжеленный грунт;
- достаточно плотная кожица уберегает клубни от повреждений, что позволяет применять систему механического сбора;
- разновидность наделена иммунитетом к раку, черной ножке, парше, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, вирусу скручивания листьев, ризоктония, различным гнилям, не поражается золотистой нематодой;
- большинство ранних сортов плохо хранятся, а Беллароза обладает отличной лежкостью. При создании оптимальных условий (сухое, прохладное помещение) общие потери могут составить всего 7%. Правильно перебранная картошка лежит до следующего сезона, сортируют и хранят ее обычным способом.
Внимание! Картошку Беларосса выращивают на продажу, до 90% клубней из всего собранного урожая имеют отличный товарный вид. Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику
Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет
Из минусов можно отметить только слабую устойчивость к жуку колораду и проволочнику. Цветы иногда объедают жужелицы и эпиляхны, эти насекомые не приносят пользы, но и не особо вредят растениям. Бывает так, что разновидность не цветет, переживать за будущий урожай не стоит. Это ультраранний сорт, кусты просто не успевают выпустить бутоны до начала сбора, на количество и качество клубней это практически не влияет.
Посадка
Основная особенность картофеля сорта Романо – посевной материал высаживают в хорошо прогретую землю. Выбирают время, когда нет угрозы поздних заморозков – вторая половина мая. Идеальная температура + 15-20˚С. Это условие обеспечивает дружное появление всходов и высокую урожайность корнеплодов.
Совет! Чтобы ускорить прорастание посадочного материала, его примерно месяц держат на свету, в теплом помещении. Иначе не проращённый картофель сорта Романо будет всходить две-три недели.
Клубни обрабатывают перед посадкой стимуляторами роста («Фумар», «Потейтин»). Опрыскивание картофеля сорта Романо специальными средствами повышает урожайность, обеспечивает ранее прорастание, защищает корнеплоды от колорадского жука, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Самый доступный и простой вариант – буквально перед посадкой полить картофель древесной золой, разведенной в воде.
Поскольку клубни Романо достаточно большие, при посадке можно нарезать их на части. Для резки картофеля используют остро наточенный нож, который периодически обрабатывают раствором марганцовки. Деление клубней картофеля производят непосредственно перед посадкой. Если этим заниматься раньше, то разрезанные части картофеля способны загнить. В случае посадки мелких плодов необходимо в ямку класть 2-4 клубня.
Совет! Так как для разведения оставляют самые крупные и здоровые плоды, то перспективные кусты желательно наметить заранее. Можно стебли обвязать яркой лентой.
Для картофельных грядок выделяют участки открытые и хорошо освещенные. Если на огороде высоко расположены грунтовые воды, то картофельные гряды делают высокими или формируют гребни.
Особенности выращивания
Картофель Рамона даёт стабильный урожай, независимо от региона выращивания.
Срок посадки зависит от погодных условий
Важно, чтобы земля была прогрета, идеальная температура для посадки – 15-20˚С. В южных регионах посадку начинают с середины апреля, а в Москве и области посадочные работы приходятся на конец мая – начало июня
Перед посадкой нужно выполнить следующие условия:
- Сорта, выведенные в Нидерландах, обладают высокой вырождаемостью. Поэтому периодически нужно обновлять посадочный материал и использовать сортовой картофель для посадки. В качестве посевного материала можно использовать картофель весом 80 г., более мелкие клубни нужно сажать по 2 штуки в 1 лунку;
- Проращивание материала нужно сделать за 1 месяц до посадки;
- Выбор места и подготовка почвы. Участок должен быть хорошо освещенным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Если грунтовые воды близко к поверхности, то сажать картофель нужно в гребни высотой 40 см. Почва должны быть рыхлой.
Уход включает в себя полив, рыхление и подкормки. Полив очень важен в фазе активного роста и развития растения. Полить картофель нужно трижды: после появления всходов, при цветении и через 2 недели после массового отцветания. На следующий день после полива нужно прорыхлить почву, удалить сорняки и подкормить растение. Окучивание обычно проводят дважды. Первый раз, когда ботва достигнет высоты 10 см, второй раз – через 2 недели.
Для повышения урожайности за неделю до уборки нужно скосить ботву, чтобы она не забирала питательные вещества.
Картофель Романо
Картофель «Романо» появился на наших столах благодаря нидерландским селекционерам. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.
Советы по выращиванию Романо
Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:
- Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
- Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
- Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
- Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.
Достоинства и недостатки
Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:
- Отличные вкусовые качества.
- Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
- Низкий процент брака.
- Отличные показатели урожайности.
- Длительный срок сохранности.
- Не боится транспортировок на большие расстояния.
- Хорошо переносит жару.
- Имеет достаточно высокий иммунитет.
Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:
- Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
- Неустойчивость перед пониженной температурой.
- Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.
Особенности выращивания
Для качественного роста и высокого урожая картофеля важно правильно выбрать семенной материал
Выбор семян и подготовка к посеву
Для посадки необходимо выбрать клубни небольшого размера. Они должны быть целыми, без механических повреждений. На клубнях должна отсутствовать гниль и другие заболевания.
За 2 недели до посадки клубни необходимо вынести в помещение, на свет. Их выкладывают тонким слоем. Клубни должны слегка позеленеть и пустить небольшие ростки. Нельзя допускать пересыхания семенного материала. Поэтому картофель периодически увлажняют с использованием пульверизатора. Когда ростки вытянутся до 5-7 см, можно проводить посадку картофеля.
Подготовка почвы
Картофель необходимо высаживать на хорошо освещенной грядке. Почву подготавливают уже осенью. Вносят органические удобрения на грядки и хорошо их перекапывают. Также рекомендуется добавить известь. На один квадратный метр необходим стакан порошка.
Посадка картофеля
Посадку проводят, когда почва прогреется до +18 градусов. Желательно выбрать такое время, когда исчезнет угроза весенних заморозков. В земле делают лунки или борозды глубиной 5-10 см. В них укладывают картофель и присыпают его землей. Расстояние между каждым клубнем должно быть примерно 20 см. Если посадку проводят рядами, между ними необходимо придерживаться расстояния в 50 см.
Сорт Романо. Описание
Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.
Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.
Характеристики сорта Романо
Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.
Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.
С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.
Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.
Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.
Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.
Как повысить урожайной сорта Романо
У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:
- идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
- Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
- ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.
Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:
- превосходная устойчивость к фитофторозу;
- неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
- устойчивость к колорадскому жуку;
Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.