Сорт картофеля маяк: характеристика сорта, правила выращивания
Содержание:
Какой картофель выбрать для открытого грунта в 2021 году
Культуру выращивают, в большинстве случаев, на открытых грядках. В этой группе выделяются ранние, средние и поздние разновидности: разделение идет по возможности собирать урожай в разные сроки.
Ранние сорта
Импала – один из самых популярных сортов, известный многим огородникам. Достоинства:
- урожайность – 1,8-3,6 кг с кв. м;
- желтоватая мякоть;
- масса – 88-150 г;
- товарность на уровне 89-94 %;
- устойчивость к нематоде, раку, вирусам и парше;
- лежкость – 90 %.
Восприимчив к ризоктониозу.
Следующая раннеспелая разновидность – Удача. Достоинства:
- белая мякоть;
- можно убрать по 3-5 кг с кв. м;
- крупноплодность (картошка массой 120-150 г);
- товарные плоды – 96 %;
- крахмалистость;
- хороший вкус.
Умеренно восприимчив к фитофторозу на ботве и клубнях.
Среднеспелые
Из этой группы разновидностей картошки выделяется Гала, можно отметить такие ее достоинства:
- урожайность – 2,1-2,6 (3,9) кг с кв. м;
- мякоть и шкурка желтые;
- вес картофелины – 71-122 г;
- лежкость – 89 %;
- товарность картофеля – 71-94 %;
- не заражается раком, не поражается нематодой.
Недостатки: средняя крахмалистость.
Плюсы Сантэ:
- дает крупные картофелины;
- желтоватая мякоть;
- невосприимчивость к раку, парше, вирусам, нематоде.
Минусы: болеет ризоктониозом.
Поздние
Среди этой группы выделяется Пикассо, благодаря своим достоинствам:
- сбор урожая – в пределах 1,9-3,1 кг с кв. м;
- картофелины по 75-126 г;
- хороший вкус;
- плоды товарного вида на уровне 79,0-94,1 %;
- лежкость – 83-90 %;
- не болеет раком, не страдает от нематоды.
Минусы: низкая крахмалистость, заражается фитофторозом.
Плюсы картофеля Ласунка:
- кремовая мякоть;
- короткий период покоя;
- крахмал – 15-22 %;
- вкус отличный;
- устойчив к вирусам, черной ножке, парше.
Удовлетворительная лежкость, средняя устойчивость к фитофторе.
Описание и характеристика
Картофель Айл оф Джура или просто Джура представляет собой среднеранний, столовый сорт, предназначенный для выращивания в Центральных и Северных регионах России, а также по всей территории Украины и Молдовы.
Вышеозначенный сорт картофеля был создан более 11 лет назад селекционерами двух государств: России и Великобритании. Своё название он получил в честь небольшого острова вблизи Шотландии — Джура. В 2007 году сорт был занесён в Государственный реестр овощных культур, и с тех пор не теряет популярности среди фермеров и дачников.
Внешний вид сорта
Джура формирует достаточно мощные, раскидистые и прямостоячие кусты, средней высоты 40-60 см. Зелёная масса растения представлена в виде многочисленных, крупных, удлинённой формы, немного волнистых листьев насыщенного тёмно-изумрудного окраса.
Во время цветения на самых верхушках кустов формируются среднего размера белые цветки, практически не имеющие аромата. Цветы в количестве нескольких штук собираются в крупные, белёсые венчики. В этот же период растение начинает образовывать клубни. После этого, на ботве формируются ягоды изумрудного окраса.
В конце летнего сезона под каждым кустом созревают одинаковые по размеру клубни, в количестве 8-11 штук — массой от 120 до 180 г каждый, но встречаются экземпляры и более 200 г. Картофелины — округло-удлинённой формы, с ровной гладкой поверхностью, с небольшим числом мелких глазков. Кожура плотная, жёлтого равномерного окраса.
Мякоть — кремово-жёлтого цвета, однородной структуры, без пятен. Вкус картофелин — приятный, насыщенный, маслянистый, с традиционным картофельным привкусом. После очищения, картофель не темнеет, при варке не разваривается. Мякоть имеет в составе не более 12-16% крахмала, благодаря чему клубни идеально подходят для приготовления пюре, первых блюд, запеканок.
Кроме высоких вкусовых качеств, клубнеплоды Айл оф Джура характеризуется отменными товарными свойствами, которые оцениваются на 90%. Он отличается превосходной лёжкостью — более 95% и, при оптимальных условиях хранения, может сберегаться несколько месяцев. Но, поскольку сорт относится к раннеспелым, то его рекомендуется использовать сразу, не оставляя на длительное хранение.
Знаете ли вы? Исторической родиной картофеля является Южная Америка, где даже сегодня произрастают дикие сорта культуры. Именно с этих территорий началось распространение овоща по всему миру.
Срок созревания
Джура относится к категории культур с ранними сроками вегетации, урожай которых готов к уборке через 70-80 суток после высадки семенного материала. Условная урожайность наступает через два месяца. В этот период разрешается понемногу подкапывать клубни, чтобы готовить из них супы или использовать овощ в качестве «молодого картофеля». Клубни имеют тонкую кожу, склонную к шелушению, и приятный характерный для овоща вкус.
Урожайность
Описываемый сорт отличается неплохими показателями урожайности. При благоприятных климатических условиях и соблюдении правил ухода за растением, с одного гектара участка можно получить 250-350 центнеров клубней. Максимальный показатель урожайности составлял 415 центнера с одного гектара.
Важно! Основным сигналом к уборке картофеля считается засохшая ботва, которая опадает на грунт
Устойчивость к болезням
Джура характеризуется отличным иммунитетом к наиболее распространённым недугам, поражающим паслёновые — раку, цистообразующей золотистой нематоде. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу. Чаще всего становится жертвой колорадского жука, поэтому требует обязательной защиты от паразита.
Правильная посадка
При выращивании Маяка соблюдают стандартную агротехнику, которая подразумевает:
Посадку картофеля осуществляют лишь тогда, когда грунт прогреется до +8-10 С.
Высаживать клубни нужно на солнечном, хорошо проветриваемом участке
Также, особое внимание уделяется грунту. Он должен быть удобренным (почву подкармливают еще осенью) и рыхлым.
На участке не должно быть сорной травы
Она угнетает культуру, тем самым замедляя развитие корнеплодов.
Во время посадки между рядами оставляют порядка 60-70 см, а между лунками около 35-40 см. Такие большие междурядья нужны как минимум по нескольким причинам. Во-первых, чем больше междурядья, тем удобнее будет осуществлять окучивание. Во-вторых, таким образом обеспечивается хорошая естественная аэрация и освещаемость.
Глубина посадки в легких супесчаных почвах не должна превышать 10 см. В более тяжелых грунтах глубина закладки клубня снижается до 5-6 см.
Если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных подкормок, в целом, можно и не проводить. Однако, если он беден на органику или имеет очень сложную структуру, тогда необходимо добавлять золу в каждую лунку во время посадки материала. Если нет золы, можно использовать любое другое удобрение, в частности, отлично подойдет перегной.
Статья по теме: Сорт картофеля «Клеопатра (Cleopatra)» – описание и фото
Описание сорта
Картофель Маяк выведен отечественными агрономами, а значит культуре не придется привыкать к местному климату. В 2013 г сорт был сертифицирован в Госреестре РФ. Наилучшие показатели у картофеля в климатической зоне Волго-Вятского региона.
Кусты мощные, прямые и высокие. Темно-зеленые листья средних размеров, с не слишком выраженной волнистостью. Венчики крупные, с умеренным антоциановым окрасом. Срок вегетации – 75-85 суток (среднеранняя культура).
Клубни овальной формы. Имеют очень привлекательный внешний вид – кожура гладкая, насыщенно-красная или ярко-малиновая, с небольшими глазками (см. фото). Куст формирует до 14-18 картофелин. Вес одного клубня от 90 до 150 г.
Мякоть у картофеля нежного кремового оттенка. Показатели содержания крахмала средние – 14,6-17,3%, что делает картофель универсальным в приготовлении разнообразных блюд. Вкусовые характеристики хорошие (по оценкам специалистов Госреестра).
Вес плода/ Урожайность(с сотки) | 90–150 граммов/150-400 кг |
Форма клубня | Овальная |
Цвет мякоти/ Цвет кожуры | Светло желтая / Красный |
Срок созревания | Среднеранний (75-85 дней) |
Болезни | Высокая устойчивость к раку, вирусам мозаики и картофельной золотистой нематоде. Средняя сопротивляемость фитофторе. |
Особенности ухода
Уход за растущим картофелем состоит в том, чтобы вовремя обработать почву возле растений и проводить поливы, а также не допустить развития сорняков. Овощевод внимательно наблюдает за развитием растений и контролирует численность вредителей на них.
Частота удобрения и полива
В случае если почва не была предварительно заправлена удобрениями, во время вегетации проводят подкормку кустов. Органические или минеральные вещества рассыпают под кустами в прикорневой зоне незадолго до прополки. Во время обработки грунта удобрения смешиваются с почвой, а после дождя, растворившись, попадают непосредственно к корням растений. В течение вегетации картошку удобряют дважды: первое удобрение проводят перед цветением кустов, вторую подкормку подают растениям через 3 недели после первой.
Читайте подробнее, как правильно поливать картофель своими руками.
В южных регионах картофель выращивают на искусственном орошении. Без полива в условиях жары эта культура плохо завязывает корнеплоды. Наиболее удачным методом полива является применение капельной системы. Капельное орошение позволяет влаге попасть непосредственно к корням растения, не растекаясь, а также совместить внесение минеральных и органических жидких удобрений с поливом. На юге картошку требуется поливать не реже одного раза в 10 дней, используя не менее 2 л воды на 1 куст.
Чистка от сорняков
В течение вегетации картофель требуется периодически пропалывать. Прополка помогает держать почву под кустами чистой и свободной от сорных растений, которые оттягивают на себя часть полезных веществ и влаги.
Обычно за весь период вегетации проводят две процедуры:
- сразу же после появления на поверхности грядок первых зелёных картофельных ростков, после того как обозначится весь картофельный ряд;
- перед началом цветения — обычно эта прополка совмещается с окучиванием кустов.
Рыхление и очистку грунта от сорняков проводят с помощью тяпки с широким и острым лезвием или же плоскореза Фокина №3. На больших картофельных частных полях применяют небольшие мотоблоки, что значительно облегчает труд земледельцев.
После того как картофель отцветёт, в междурядьях и под кустами не проводятся никакие работы с почвой. Это обусловлено тем, что к этому времени куст становится высоким и пышным и обработка грунта может его повредить. Также существует возможность повреждения подземных столонов острыми металлическими лезвиями огородных инструментов.
На небольших приусадебных картофельных грядках в южных регионах применяют мульчирование, что позволяет избежать перегрева почвы и уменьшить необходимость в орошении. Мульчей застилают картофельные междурядья. В качестве органической мульчи можно использовать прошлогоднюю солому, опилки деревьев не лиственных пород, перегнившие листья из сада.
Рекомендуем узнать, можно ли обрывать цветы у картофеля.
Также можно использовать неорганическую мульчу, например, узкие полотнища двухстороннего нетканого агроволокна (спанбонд или другой агротекстиль). Одна сторона такого агротекстиля окрашена в чёрный цвет (ей нетканый материал укладывают к почве), а другая — в белый (обращена вверх). Чёрная окраска нижней части полотнища не позволит прорастать семенам сорняков, а окрашенная в белый сторона не даст перегреться почве.
Осенью, после уборки урожая, органическую мульчу можно оставить на грядках — впоследствии она будет заделана в грунт, где и перегниёт, обогащая почву азотом. Агроволокно, используемое в качестве мульчи картофельных междурядий, перед уборкой урожая аккуратно собирают, промывают в воде, сушат, сворачивают и хранят до следующего сезона.
Борьба с вредителями и болезнями
Чтобы не допустить развития заболеваний, растения обрабатывают химическими препаратами, содержащими фунгициды («Ридомил Голд», «Квадрис»). Процедуру можно совместить с обработкой картофельного поля от насекомых-вредителей.
Наиболее опасным вредителем картофеля являются личинки колорадского жука. После их вылупливания кусты необходимо будет обработать по листу одним из инсектицидов («Каратэ», «Актара», «Стоп Жук»). Если лето очень жаркое и отложенные жуками яйца быстро превращаются в новое поколение активно жующих личинок, то обработку картофельного поля повторяют ещё один или два раза (по необходимости).
Сорта для различных регионов
Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать
На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации
Северный регион
Плюсы Белларозы:
- урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
- желтая мякоть, кожура красноватая;
- крупные картофелины – 117-207 г;
- вкус хороший;
- крахмал – 12,6-15,7 %;
- отлично сохраняется – на 93 %;
- товарность – в пределах 82-99 %.
Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.
Достоинства сорта Скарб:
- с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
- крупноплодность – 94-138 г;
- товарность – 84-99 %;
- хорошая лежкость.
Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.
Средняя полоса России
Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:
- выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
- крупные клубни – 92-143 г;
- содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
- сохраняется 95 % урожая;
- товарность – 90-98 %.
Недостатки: может поражаться нематодами.
Картофель «Рябинушка» и его преимущества:
- сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
- кремовая мякоть;
- клубни весом по 91-133 г;
- удается сохранить 90 % урожая;
- товарность – 86-96 %.
Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.
Подмосковье
Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:
- урожайность – 2-3,1 кг;
- вес клубней – 81-115 г;
- отличный вкус;
- товарность – 91-99 %;
- устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.
Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.
Преимущества разновидности Журавинка:
- сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
- вес картошки по 89-139 г;
- высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
- вкус хороший;
- при хранении получается сберечь 93 % урожая;
- товарные клубни на 83-96 %.
Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.
Урал
Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:
- урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
- дружное образование картофелин;
- вес клубней по 109-210 г;
- крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
- при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.
Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.
Плюсы сорта Винета:
- сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
- одновременное формирование клубней;
- засухоустойчивость;
- вес картошки по 67-95 г;
- крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
- товарность – 87-97 %;
- лежкость – 87 %.
Минусы: поражается фитофторой по листьям.
Сибирь
Достоинства разновидности Метеор:
- с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
- вес клубней – 102-147 г;
- крахмал – 12,0-14,9 %;
- хороший вкус;
- при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.
Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.
Сорт Роко обладает такими преимуществами:
- урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
- вес картошки по 75-119 г;
- крахмал – 12,9-14,5 %;
- лежкость – в пределах 89 %.
Существенных недостатков нет.
Описание
Картофель Маяк относится к среднеранним сортам. Кусты средней высоты, ботва крепкая, полупрямостоячая. Листья темно-зеленые, среднего размера, волнистые. Цветки бледно-сиреневого оттенка. Куст имеет хорошую корневую систему, что позволяет формировать 12-18 клубней под каждым растением.
Сорт отличается легкой адаптацией к различным почвам и климатическим условиям.
Происхождение и развитие
Картофель Маяк относится к сортам столового назначения. Он выведен селекционерами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».
Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе: Свердловской, Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республиках.
Химический состав, микроэлементы и витамины
Содержание крахмала в клубнях сорта Маяк находится в пределах 13-17,5%.
В картофеле много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:
- А — 2,83 мкг;
- В1 — 0,13 мг;
- В2 — 0,55 мг;
- В5 — 0,3 мг;
- В6 — 0,28 мг;
- В9 — 0,82 мг;
- С — 22,1 мг;
- Е — 0,11 мг;
- РР — 1,32 мг;
- бета-каротин — 0,21 мкг.
Макроэлементы:
- кальций — 11,2 мг;
- магний — 20 мг;
- натрий — 4,4 мг;
- калий — 572 мг;
- фосфор — 47 мг;
- сера — 28 мг;
- хлор — 41 мг.
Микроэлементы:
- железо — 0,89 мг;
- цинк — 0,31 мг;
- йод — 5,1 мкг;
- медь — 136 мкг;
- марганец — 0,15 мг;
- фтор — 0,28 мг;
- бор — 0,12 мг;
- алюминий — 0,85 мг.
Калорийность — 74 ккал. Пищевая ценность в 100 г продукта:
- белки — 2,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 18,1 г;
- крахмал — 17 г;
- зола — 1 мг;
- вода — 76 г;
- пищевые волокна — 1,52 г;
- органические кислоты — 0,24 г.
Срок созревания и урожайность
Маяк относится к среднеранним сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-85 дней.
Средние показатели урожайности — 115-395 ц/га. Максимальные показатели урожайности были достигнуты в Пермском крае и составили 401 ц/га. Заявленная разработчиками урожайность — 450-500 ц/га.
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к картофельному раку, серой и белой гнили, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаикам, поражению золотистой нематодой. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Клубни у Маяка гладкие, ровные, овальной формы, на поверхности мелкие глазки. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть светло-желтого, почти белого цвета, при чистке не темнеет. Масса клубней составляет 100-155 г.
Сорту свойственна многоклубневость — на одном кусте их образуется до 18. Картофель характеризуется хорошим вкусом. Клубнеплоды слабо развариваются, подходят в отварном виде для нарезки в салаты, запекания, жарки.
Картофель «Маяк»: высокоурожайная новинка
Картофель «Маяк» включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Сорт получен ГНУ «Уральский НИИСХ Российской сельхозакадемии». Сорт недостаточно известен среди отечественных картофелеводов, но обладает очень хорошими качественными характеристиками.
Характеристика сорта
Сорт картофеля «Маяк» среднеранний, столового использования. Вкусовые показатели очень хорошие. Кусты средней силы роста, промежуточного типа, полупрямостоячие. Листья средних размеров, от зеленого до темно-зеленого окрашивания. Волнистость листового края средняя. Цветочные венчики крупных размеров.
Клубни овальной формы, с наличием на поверхности очень мелких разрозненных глазков. Картофельная кожура красноватая. Мякоть имеет светло-желтый, практически бежевый оттенок. Средний вес товарного клубня составляет 95-155 г. Средние показатели содержания крахмала – 14,5-17,5%.
Сорт характеризуется устойчивостью к раку картофеля, а также золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, картофель «Маяк» обладает средней устойчивостью к фитофторе, а также достаточно устойчив к поражению морщинистой и полосчатой мозаиками.
Средние показатели товарной урожайности данного сорта достигают 117-393 ц/га. Уровень товарности собранного урожая не менее 88-91%. Стандартная лежкость клубней не ниже 96%.
Достоинства сорта
Картофель «Маяк» имеет большое количество достоинств, которые делают его перспективным на фоне других сортов для агрокомплексов или частных фермеров:
- достаточно высокие показатели урожайности;
- устойчивость к возбудителям морщинистой и полосчатой мозаики, к поражению золотистой картофельной нематодой;
- высокие показатели товарности урожая;
- хорошие вкусовые качества плодов;
- возможность получить урожай через 75-85 дней.
При размещении картофеля на участке после многолетних трав, озимых и зернобобовых культур, а также однолетних травянистых растений качество урожая значительно повышается.
Особенности агротехники
Картофель выращивается в более чем ста странах мира. Стандартная агротехника при выращивании этой популярной в России овощной культуры предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
- посадка картофеля осуществляется только после того, как грунт прогреется до положительных температур;
- грунт под картофель должен быть рыхлым и плодородным, с достаточной аэрацией и водопроницаемостью;
- схема посадки картофеля методом под лопату предполагает расстояние между картофельными кустами и рядами примерно в 50-60 см, что позволяет обеспечить растениям достаточную площадь питания;
- следует правильно организовать оросительные мероприятия, учитывая, что стандартная потребность этой овощной культуры во влаге в разные периоды роста и развития различается;
- превышение нормативного количества азотных удобрений в фазе активного развития растений способно оказать отрицательное влияние на качественные параметры выращиваемого картофеля, поэтому подкормки такими средствами следует заменить на внесение органики и минеральных удобрений.
При выращивании сорта картофеля «Маяк» желательно придерживаться представленных стандартных правил.
Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы также сможете узнать о сортовых особенностях высокоурожайного картофеля «Удача».
По наблюдениям большинства овощеводов, клубни картофеля «Маяк» достаточно крупные, относительно выравненные. Среднее количество плодов на каждый куст составляет 12-18 штук. Лежкость урожая очень хорошая.
Отзывы потребителей свидетельствуют, что развариваемость мякоти слабая, а при термической обработке мякоть не темнеет. Вкус у данного картофеля хороший.
Также читайте: Лучшие виды грядок для выращивания огурцов
Как выращивать картофель (видео)
Ценностью сорта является не только высокая урожайность, но и гарантированная оригинатором нематодоустойчивость. Сорт картофеля «Маяк» характеризуется высокой пластичностью в изменяющихся климатических условиях, что позволяет отнести его к категории перспективных для культивирования в приусадебных хозяйствах.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Описание сорта
Для проведения успешного выращивания данного сорта необходимо знать все его основные особенности, чтобы создать оптимальные условия роста для молодых растений картофеля.
Внешний вид картофеля
Кусты отличаются средней высотой и достаточно крепкой ботвой. Побеги прямостоячие и только после завершения цветения происходит полегание надземной части куста. Этот процесс совпадает с началом формирования клубней.
Листья имеют темно-зеленую окраску и средний размер. Цветки бледно-сиреневого цвета. Растения имеют мощную хорошо развитую корневую систему, что позволяет получать с одного куста 13-18 крупных клубней.
Полностью созревшие клубни имеют овальную форму с ровной поверхностью. Глазки относительно мелкие и расположены равномерно. Кожура отличатся красноватым оттенком.
Мякоть окрашена в светло-желтый цвет и при чистке не происходит ее потемнение. Средняя масса одного клубня составляет 110-155 г. Данный сорт отличается многоклубневостью, что способствует формированию 18 полноценных клубней.
Сроки посадки картофеля Маяк
Чтобы получить дружные и здоровые всходы необходимо посадить картофель в оптимальные сроки.
Такие условия складываются, когда почва на глубине 12-16 см. прогревается до + 12 градусов Цельсия. Только при таком температурном режиме высаженные клубни начнут незамедлительно формировать корневую систему и молодые побеги.
Такая температура почвы наступает в первой половине мая. Если высадить картофель в более ранние сроки это может вызвать поражение посадочного материала грибковыми заболеваниями. Также возможно повреждение клубней почвенными вредителями (проволочник, медведка). Если промедлить с посадкой, есть вероятность того, что полученные всходы попадут под засушливые условия.
Время созревания картошки
Картофель Маяк является среднеранним сортом.
Длительность вегетационного периода с момента появления всходов до полного созревания урожая длится 79-85 суток. Под действием погодно-климатических условий длительность вегетационного периода может изменяться на 4-7 суток.
Урожайность картофеля
Средняя урожайность данного сорта колеблется в пределах 119-395 килограмм с сотки. Максимальные урожаи были получены в Пермском крае и составили 400 ц/га.
При использовании интенсивной технологии выращивания с применением высоких доз органо-минеральных удобрений, своевременных поливов и подкормок можно получить до 500 ц/га.
Морозостойкость сорта Маяк
Растения способны выдерживать кратковременные весенние заморозки до -1 градуса Цельсия.
Повысить морозостойкость растений картофеля можно, если провести обильный влагозарядковый полив растений.
Устойчивость к болезням
Благодаря продуктивной работе создателей данного сорта удалось создать посадочный материал практически не поражающийся картофельным раком, серой и белой гнилью, паршой и морщинистой мозаикой.
К фитофторозу сорт Маяк имеет среднюю стойкость. Поэтому при длительной дождливой погоде возможно поражение растений фитофторозом.
Рекомендуем статью о возможных болезнях картофеля, их распозновании и лечении.
Лежкость
Выращенный урожай при создании оптимальных условий, способен храниться на протяжении 7-8 месяцев.
При этом показатель лежкости составляет 96-97%.
Для каких регионов подходит
Сорт Маяк можно успешно выращивать на всей территории Центральных регионов страны. Также хорошие урожаи можно получать в условиях Краснодарского края. В более северных районах Урала и Сибири выращивание картофеля сорта Маяк можно эффективно проводить только в условиях отапливаемых теплиц.