Перечень лучших сортов картофеля на 2021 год с учетом разных критериев

Содержание:

Гратен из картофеля

Гратен Для этого блюда необходимо взять:

  • 600 г картофеля,
  • 1 веточку помидоров черри,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 столовых ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 300 г тертого сыра,
  • 1 стакан молока,
  • соль,
  • специи,
  • 1 чайную ложку мускатного ореха,
  • растительное масло.

Предварительно очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами лук. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно слой картофеля. Сверху выложить лук и закрыть его оставшимся картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи.

В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить в него муку и обжарить до золотистого цвета. Сюда же влить молоко и варить до загустения. Добавить специи, мускатный орех, соль. Затем всыпать тертый сыр. Он должен полностью расплавиться.

Готовой семью залить картофель. Сверху украсить гратен помидорами черри (их можно заменить кружками обычных томатов). Выпекать при температуре 200 градусов час-полтора.

8Пикантный картофель фри

Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.

Ингредиенты:

  • картофель (рассыпчатый) 1 кг;
  • панировочные сухари 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • молотая паприка 1 ч.л.;
  • молотый кумин;
  • красный перец (щепотка);
  • соль, черный перец;
  • сушеный тимьян 1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.

Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.

Сорта семенного картофеля — выбираем правильно

Стоит сказать, что картофель имеет более слабую защиту от всевозможных вредителей и инфекций, нежели другие овощи

Если не принять это во внимание, то клубни будут работать исключительно на то, чтобы выжить, а не фокусироваться на хорошем урожае

Исключением могут стать лишь те сорта, которые успешно противостоят многим их разновидностям. Но далеко не все стойкие сорта отличаются лучшими вкусовыми качествами и крупноплодностью. Именно поэтому к выбору сортов необходимо отнестись со всей ответственностью.

Также следует учитывать, что спустя 3-4 года сорт будет вырождаться, а значит, что необходимо подыскать для него соответствующую замену. Идеальным вариантом может стать элитный посадочный материал. Вырастить его самостоятельно будет крайне сложно, ведь это очень длительный и емкий процесс, требующий специфических условий.

При его покупке не будет лишним поинтересоваться у продавца насчет сертификата качества. Это актуально в связи с тем, что очень часто продавцы могут предлагать обычный картофель вместо желаемого элитного материала для посадки.

Что касается особенностей сортов, то здесь также стоит проявить бдительность не только насчет традиционных факторов (вкусовые качества, урожайность и крупноплодность), но еще и несколько других (скороспелость и место, откуда он родом)

Соблюдение последнего фактора поможет определиться с совместимостью климатической зоны, что крайне важно при выращивании картофеля

Когда сажать картофель в 2021 году?

Посадку картофеля можно начинать когда земля достаточно прогреется. На глубине посадке клубней, а это примерно половина штыка лопаты,  температура почвы должна быт около 10 градусов. Более ранняя посадка не даст выигрыша во времени, потому что в холодной земле клубни все равно не тронутся в рост.

На выбор даты высадки картофеля в грунт влияют различные факторы:

  1. Сорт картофеля – различают ранние, поздние и даже озимые.
  2. Регион выращивания в зависимости от климата.
  3. Способ посадки – под лопату, солому, рассадой или в борозды, сделанные мотоблоком.
  4. Время года посадки – осень, весна или лето.

Чтобы рассчитать дату посадки нужно учитывать температурный режим необходимый картошке для хорошего развития.

Исходя из этого, можно примерно определиться со временем посадки картофеля.

В каждом регионе свои лучшие сроки для посадки картофеля, на юге это конец марта, в центральном Черноземье конец апреля, на Урале и Сибири это вторая половина – конец мая.

Народная хитрость! Некоторые опытные садоводы переняли опыт своих предков и при выборе сроков ориентируются на народные приметы. Считается, что сажать картофель можно тогда, когда:

  • березовые листочки будут по размеру с монету номиналом 1 копейка;
  • отцвел одуванчик;
  • закончилось цветение черемухи.

Оптимальные сроки посадки картофеля в 2021 году в различных Регионах

Ориентировочное время для высадки картофельных клубней по регионам можно посмотреть в таблицах, приведенных ниже.

?? Для России

Регион Когда можно сажать
Крым и Северо-Кавказский для раннего картофеля — окончание марта, для прочего – начало апреля
Центральный регион, Калининград начало мая
Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский до 10 мая
Северо-Западный май, середина и конец
Уральский, Дальневосточный 2-я половина мая
конец мая – первые числа июня

Для ?? Украины и ?? Беларуси

Регионы Когда можно сажать
Юг для ранних разновидностей – окончание марта, для прочих – первые числа апреля
Юго-Восток 1-я и 2-я декады апреля
Закарпатье средние числа апреля
Юго-запад Беларуси 3-я декада апреля
Центр и восток Украины, северо-восток Беларуси в конце апреля
Запад Украины первые дни мая

Благоприятные дни для посадки картофеля в открытый грунт

Даты выбраны по Лунному календарю огородника на текущий год и подходят для посадки картофеля.

Месяц 2021 года Благоприятные дни Запрещенные дни
Март 1, 2, 3, 4, 7, 8, 17, 18, 22, 23, 29, 30, 31 12, 13, 14, 28
Апрель 3, 4, 5, 8, 9, 14, 18, 19, 25, 26, 28 11, 12, 13, 27
Май 1, 2, 5, 6, 7, 22, 23, 24, 25, 28, 29 10, 11, 12, 26
Июнь 2, 3, 6, 7, 8, 18, 19, 20, 25, 26, 29, 30 9, 10, 11, 24

6Картофель, запеченный в беконе

Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!

Способ приготовления:

Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.

Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.

9Испанский печеный картофель

Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • майонез 8 ст. л.;
  • чеснок 6-8 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания — тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.

Главное — соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.

Общие меры профилактики от всех болезней картофеля

Для предотвращения развития заболеваний любого типа обязательно нужно соблюдать севооборот. Картошку нельзя сажать на прежнее место ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками будут бобовые, зерновые (в т.ч. пшеница), бахчевые.

Перед отправкой на хранение или посадкой клубни нужно прогреть при температуре +14…+18 °C в течение 2-3 недель. Это необходимо, чтобы отбраковать больные картофелины, использовать только здоровые.

Обязательно нужно производить обработку от вредителей, т.к. они являются переносчиками патогенов. Периодически необходимо очищать территорию от ботвы и растительных остатков. Картофельные кусты, которые выросли из клубней, находившихся в земле зиму, придется уничтожить.

Запечённая картошка в мундире, фаршированная сыром

Румяный картофель с необычайно нежной текстурой, которую он приобретает в процессе запекания благодаря начинке с сыром, выглядит аппетитно и пахнет по-особенному — сушёные душица и петрушка отлично сочетаются с остальными ингредиентами.Ингредиенты

  • картофель (крупный) — 8 шт.;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • сыр натёртый Чеддер — 100 г;
  • сыр натёртый Гауда — 100 г;
  • соль морская или обычная — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • душица сушёная — 1 ч. л.;
  • петрушка сушёная — 1 ч. л.;
  • хлопья паприки — 1 ч. л.

Приготовление

Время приготовления: 1 час 10 минут

Порций: 8 шт

Кухня: европейская

1. Картофель тщательно моем, сушим и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 200 °C.

2. Клубни обильно смазываем оливковым маслом и посыпаем солью.

3. Ставим запекаться на 45 минут. Затем вынимаем картофель и даём немного остыть.

4. В миске смешиваем по 100 г тёртого Чеддера и Гауды, по 1 ч. л. душицы, петрушки и паприки, соль и чёрный перец по вкусу.

5. Каждую картофелину разрезаем в центре (но не до конца, чтобы получился «кармашек»).

6. Наполняем картошку сырной смесью.

5. Отправляем снова в духовку запекаться до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и немного не подрумянится.

6. Запечённый картофель с сыром подаём с овощным салатом.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Гармошка из картошки

Приверженцы разных диет навсегда вычеркивают картофель из рациона, искренне полагая, что такой калорийной бомбе там не место. Однако, если запечь его в духовке с минимальным количеством масла, питательная ценность блюда не превысит 90 ккал на 100 г. Другое дело — жареная картошка, калорийность которой составляет около 200 ккал. Посмотрите, как правильно запечь картошку в духовке, чтобы у вас получилось диетическое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • средний картофель — 1 кг
  • соль и черный перец — по вкусу
  • розмарин — 2–3 веточки
  • чеснок (по желанию) — 3–4 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.

Картофель тщательно промываем щеткой под струей воды и насухо протираем. На каждом клубне делаем глубокие поперечные надрезы по 0,5–1 см, но не до самого конца. Для удобства можно положить картофелину в столовую ложку или между двумя карандашами — они будут играть роль ограничителя. Ломаем веточки розмарина, помещаем в разрезы, солим и перчим. Застилаем противень фольгой, выкладываем клубни, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем час при 180 °C. Подавать картошку-гармошку можно с зеленым луком и нежирной сметаной.

7Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром

Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот — только с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель 4 крупных клубня;
  • сливочное масло 100-150 г;
  • сухая петрушка 2 ст. ложки;
  • сыр 200 г;
  • чеснок 4 зубца;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.

Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.

Картошку нужно нафаршировать в таком порядке — в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.

5Запеченный картофель в соли

Интересный вариант гарнира из картофеля — запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!

Ингредиенты:

  • картофель 8 шт.;
  • 2 яйца (только белок);
  • крупная морская соль 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (можно по вкусу).

Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.

Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.

Бактериальные болезни картофеля: фото, описание, лечение и профилактика

Заражение может произойти из почвы, от сорняков из пасленовых, через инфицированные клубни.

Кольцевая гниль

Картофельные кусты начинают увядать с верхушки к корням. В жару это происходит быстрее, умеренная температура и высокая влажность притормаживают распространение инфекции.

Меры профилактики: дезинфицирование почвы и применение сортов устойчивых к этому заболеванию: Лазурит, Росинка, Скарб.

Бурая гниль (бактериальное увядание)

Определить инфекцию можно по следующим признакам:

  • внезапное увядание;
  • желтизна листьев и их сморщивание;
  • подгнивание прикорневой зоны;
  • гнилостный запах при надавливании на плод;
  • слизистые выделения коричневого цвета при поперечном надрезе.

Возбудителем является Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. Бактерии попадают внутрь через механические повреждения на клубнях, устьицах, столонах, корнях.

Меры борьбы с инфекцией:

  • обработка посадочного материала фунгицидом;
  • регулярная прополк;
  • опрыскивание Бактофитом перед цветением;
  • просушка картофеля пере закладкой на хранение;
  • дезинфекция места хранения плодов.

Черная ножка

Начинается с нижней зелени, она желтеет. Верхние листья располагаются под углом, становятся желтоватыми несколько позже. Побеги подгнивают, становятся мягкими и легко ломаются у земли.

Смешанная внутренняя гниль

При данном заболевании клубни загнивают полностью, происходит их растрескивание. Как правило, инфекция развивается при хранении урожая. Особенностью данного поражения является то, что клубни подвержены сразу двум видам патогенов: бактерии и вирусы. Внутрь они попадают через повреждения на поверхности.

Методы лечения и профилактики бактериальных инфекций

Пораженные культуры нужно сразу же уничтожать, чтобы инфекция не распространилась на остальные растения. Также необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с территории.

Народные средства для предупреждения биологического заражения

Рецепт приготовления эффективного народного средства:

  • В малом объеме воды настоять 1 кг сухого птичьего помета пару дней.
  • Прокипятить в малом количестве воды 1 кг провяленной полыни в течение 10-15 мин.
  • Добавить в траву 1 л настойки птичьего помета.
  • Процедить и долить 10 л воды.
  • В раствор добавить 10 г стружки хозяйственного мыла.
  • Обрабатывать данным удобрением картофель с момента бутонизации 2-3 раза с интервалом пару недель.

Химические средства для борьбы с биологическими инфекциями

Перед посадкой клубни обработать химикатом ТМТД (расход 2,1-2,5 л/т). После сбора урожая, перед отправкой его на хранение произвести протравливание препаратом Максим. Для этого 5 мл химиката разбавить 50 мл воды и опрыскать картофелины.

Также можно использовать биологический фунгицид Планриз. На 100 кг урожая потребуется 1 л раствора 1%.

Вирусные заболевания картофеля: особенности, фото, профилактика и лечение

Данные заболевания неизлечимы. Причем инфекция передается к клубням следующего поколения. Она распространяется на лапках насекомых, с нематодами, грибами, нестерильным садовым инструментарием, при соприкосновении стеблей и листьев с больными экземплярами.

Крапчатая мозаика

Мозаика провоцирует ухудшение фотосинтеза. Из-за этого на листве возникают светлые пятна различных очертаний и размеров. Надземная часть медленно растет, листья желтеют и опадают.

Полосчатая мозаика

На листве появляются некротические полосы, пятна, рисунки в виде мозаики. С нижней стороны пластин возникают коричневые штрихи и разводы.  Жилки становятся водянистыми, зелень отмирает. Поражение сначала затрагивает нижнюю часть, постепенно распространяясь к верхушкам. К окончанию вегетативного периода листва осыпается.

Морщинистая мозаика

Из-за этого заболевания погибает около 30% урожая. Зелень выцветает, края деформируются и приобретают курчавость. Листья отмирают и повисают на побегах, не опадая.

Инфекция обычно проявляется в жару в середине периода вегетации. Культура не начинает цвести, прекращает развитие на 2-3 недели раньше.

Готика клубней

Патогенные микроорганизмы проникают внутрь растения при малейшем контакте. Возбудитель способен жить в сухой почве около 2 месяцев, а в высохшей ботве до 2 лет, поэтому растительность нужно своевременно убирать с участка.

Признаки вируса:

  • большое количество глазок, располагающихся в ямках на клубнях;
  • продолговатость корнеплодов;
  • уменьшение листвы;
  • бугристая поверхность картофелин;
  • трещины и пятна на кожуре;
  • рост листьев под прямым углом.

Некроз клубней

Если разрезать корнеплоды, то можно увидеть:

  • темные полоски в виде дуг;
  • кольца;
  • некротические включения с гнилью;
  • гнилость обрамления;
  • слизь кремового цвета в пятнах.

Сетчатый некроз клубней

Это заболевание провоцирует скручивание листьев, ухудшает урожайность на 50%. Листовые пластины внизу куста загибаются в трубочку вдоль средней жилки и становятся жесткими, шуршащими. Болезни способствуют засуха и недостаток влаги.

Борьба с вирусными заболеваниями

Как говорилось ранее, вылечить вирусные заболевания не получится.

Единственным выходом будет профилактическая обработка препаратами:

  • Агат 25 К;
  • Биосил;
  • Фитоспорин-М;
  • Гуми-20М.

В фунгицидах нужно замочить клубни на 60 мин. Это выработает устойчивость к вирусам.

Картошка с грибами

Прекрасное сочетание, которое никогда не подводит! Картошечка с грибами приятно контактирует, и они друг дружке придают неповторимый вкус. Обязательно попробуйте такие простые блюда из картофеля.

Картошка с грибами в фольге

  • 0.5 кг. шампиньонов
  • 1 кг. картошки
  • Соль, перец
  • 3 ложки сливочного масла
  • 2 ложки оливкового масла
  • Немного укропа

Грибы помыть, если большие разрезать на две части, маленькие можно оставить целиком. Картошку почистить и разделить на четыре части, если крупная, то на восемь частей. Все сложить в миску, посыпать укропом, присолить и добавить, не жалея перцу. Полить маслом, добавить воды, примерно стакан. На форму расстелить фольгу, выложить продукты и положить несколько кусочков масла. Завернуть вторым листом фольги, закрыть плотно. Запекать 50 минут, поместив противень на среднюю решетку, при температуре 190 градусов.

Картошка с грибами в духовке

  • Грибы шампиньоны – 500 г
  • Картофель – 5-6 шт
  • Лук – 2 крупных головки
  • Соевый соус – одна ложка полная
  • Чеснок – 2 зубка
  • Оливковое масло (можно и рафинированное) – меньше полстакана
  • Соль, перец
  • Специи сухие – по немножко базилика, орегано, петрушки
  • Немножко свежего укропа
  • Рукав для выпечки

Грибы и картошку подготовить – разрезать на две части шампиньоны, картофель на четыре части вдоль. Лук соломкой нарезать, чеснок измельчить крупно или мелко, это как вам нравится. Все выложить в миску, полить маслом и соусом добавить все специи и приправы, оставить немного укропа. Перемешать хорошо руками и выложить в рукав, который поместить в противень. Готовить при 180 градусах около часа. Подавать посыпав свежим укропом.

Картофель фаршированный грибами

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин
  • 500 г грибов (любые)
  • Один лук порей и один репчатый
  • Одна морковка большая
  • Растительное масло
  • Специи – немного базилика, орегано
  • Соль, перец

Картофель помыть и поставить варить в кожуре почти до готовности. Слить воду и отложить в сторону остывать. Тем временем нарезать мелко шампиньоны, два вида лука и морковь, потушить до готовности. С картошки снять кожуру и чайной ложечкой сделать выемки в виде лодочки. Во внутрь выложить тушенные овощи, посыпанные специями, поместить картофель на противень, смазанный слегка маслом и запечь в течении 30 минут.

Посмотрите еще: как приготовить овощное рагу с курицей в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.

Советы и рекомендации от Мистера Дачника

В заключение хочется привести пару полезных рекомендаций от опытных огородников:

Картошку нужно осматривать ежедневно, чтобы своевременно обнаружить инфекцию. При признаках кольцевой гнили рекомендуется удалить куст, а в его лунку налить 1 л медного купороса (100 г на 10 л).

От грибка также помогают медный купорос или хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды, расход 0,5 л на 1 кв. м). Через несколько дней произвести опрыскивание бордосской жидкостью (0,5 л на 1 кв. м). Обработка совершается до посадки клубней в грунт.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет снизить вероятность развития заболеваний картофеля и получить богатый урожай. Самое главное, проводить профилактические мероприятия и своевременно обнаружить инфекцию, провести диагностику и срочно принимать меры, потому что на начальных стадиях она легче поддается лечению и еще возможно спасти урожай.

Картофельный суп-пюре

Продукты:

  • Один крупный лук
  • Две морковки
  • Один средний кабачок
  • 4-6 картошин
  • Красный острый перец — щепотка
  • Растительное масло без запаха – 3-4 ложки
  • Немножко зеленого лучка

В кастрюлю на дно налить немного масла и бросить лук, разрезанный на несколько частей, потушив его немного добавить морковку, нарезанную крупно. Потушить все еще несколько минут, добавить кабачок, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут. Нарезать крупно картофель, добавить к овощам и залить кипятком. Вода должна покрывать овощи на два пальца, не забыть посолить. Варить до готовности. Открыть крышку, дать остыть и в блендере перебить все овощи в пюре. Юшку добавлять постепенно, чтобы довести суп до нужной вам консистенции. В конце добавить специи, подавая посыпать зеленым лучком и добавить по желанию гренки.

Причины заболевания картофеля

Неинфекционные болезни картошки проявляются в стрессовых для культуры условиях. Например, при резких перепадах температур, заморозках, засухе или повышенной влажности, недостатке минеральных элементов и т.д. Из-за этого у растения нарушаются физиологические процессы, что сказывается на его развитии.

Болезни ботвы и клубней картофеля также бывают спровоцированы патогенными возбудителями: вирусами, бактериями и грибками (к последним относятся спорынья, головня, трутовик и другие). Наиболее благоприятная среда для их развития, это когда культура испытывает стресс, как сказано выше.

Картофельные лодочки с начинкой

Еще один расхожий миф гласит, что картофель — «пустой» продукт, в котором нет никаких ценных веществ. Напротив, он содержит довольно много витаминов и минералов. Прежде всего, это витамины группы B, помогающие справляться со стрессами и обеспечивающие крепкий сон. В 100 г корнеплода содержится пятая часть суточной нормы калия, незаменимого для здорового сердца и сосудов. Чтобы зарядиться пользой, предлагаем приготовить одно весьма популярное блюдо из картофеля в духовке — лодочки с начинкой.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 8 шт.
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 150 г
  • укроп — 3–4 веточки
  • растительное масло — 0,5 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Клубни промываем в теплой воде щеткой, насухо вытираем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Остывшие корнеплоды разрезаем пополам, ложкой выскабливаем мякоть и измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Нарезаем мелким кубиком ветчину, сыр натираем на терке, укроп мелко шинкуем. Смешиваем измельченный картофель, ветчину, сыр, укроп и жареный лук, солим и перчим, заправляем сметаной. Наполняем начинкой картофельные лодочки, ставим в духовку при 200 °C на полчаса. Подавать такую закуску лучше всего горячей.

Где может быть выращен картофель?

Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.

Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.

Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.

Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.

Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать

На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации

Северный регион

Плюсы Белларозы:

  • урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
  • желтая мякоть, кожура красноватая;
  • крупные картофелины – 117-207 г;
  • вкус хороший;
  • крахмал – 12,6-15,7 %;
  • отлично сохраняется – на 93 %;
  • товарность – в пределах 82-99 %.

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

  • с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
  • крупноплодность – 94-138 г;
  • товарность – 84-99 %;
  • хорошая лежкость.

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

  • выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
  • крупные клубни – 92-143 г;
  • содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
  • сохраняется 95 % урожая;
  • товарность – 90-98 %.

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

  • сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
  • кремовая мякоть;
  • клубни весом по 91-133 г;
  • удается сохранить 90 % урожая;
  • товарность – 86-96 %.

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

  • урожайность – 2-3,1 кг;
  • вес клубней – 81-115 г;
  • отличный вкус;
  • товарность – 91-99 %;
  • устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

  • сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
  • вес картошки по 89-139 г;
  • высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
  • вкус хороший;
  • при хранении получается сберечь 93 % урожая;
  • товарные клубни на 83-96 %.

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Урал

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

  • урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
  • дружное образование картофелин;
  • вес клубней по 109-210 г;
  • крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
  • при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

  • сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
  • одновременное формирование клубней;
  • засухоустойчивость;
  • вес картошки по 67-95 г;
  • крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
  • товарность – 87-97 %;
  • лежкость – 87 %.

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

  • с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
  • вес клубней – 102-147 г;
  • крахмал – 12,0-14,9 %;
  • хороший вкус;
  • при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

  • урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
  • вес картошки по 75-119 г;
  • крахмал – 12,9-14,5 %;
  • лежкость – в пределах 89 %.

Существенных недостатков нет.

Какой картофель выбрать для открытого грунта в 2021 году

Культуру выращивают, в большинстве случаев, на открытых грядках. В этой группе выделяются ранние, средние и поздние разновидности: разделение идет по возможности собирать урожай в разные сроки.

Ранние сорта

Импала – один из самых популярных сортов, известный многим огородникам. Достоинства:

  • урожайность – 1,8-3,6 кг с кв. м;
  • желтоватая мякоть;
  • масса – 88-150 г;
  • товарность на уровне 89-94 %;
  • устойчивость к нематоде, раку, вирусам и парше;
  • лежкость – 90 %.

Восприимчив к ризоктониозу.

Следующая раннеспелая разновидность – Удача. Достоинства:

  • белая мякоть;
  • можно убрать по 3-5 кг с кв. м;
  • крупноплодность (картошка массой 120-150 г);
  • товарные плоды – 96 %;
  • крахмалистость;
  • хороший вкус.

Умеренно восприимчив к фитофторозу на ботве и клубнях.

Среднеспелые

Из этой группы разновидностей картошки выделяется Гала, можно отметить такие ее достоинства:

  • урожайность – 2,1-2,6 (3,9) кг с кв. м;
  • мякоть и шкурка желтые;
  • вес картофелины – 71-122 г;
  • лежкость – 89 %;
  • товарность картофеля – 71-94 %;
  • не заражается раком, не поражается нематодой.

Недостатки: средняя крахмалистость.

Плюсы Сантэ:

  • дает крупные картофелины;
  • желтоватая мякоть;
  • невосприимчивость к раку, парше, вирусам, нематоде.

Минусы: болеет ризоктониозом.

Поздние

Среди этой группы выделяется Пикассо, благодаря своим достоинствам:

  • сбор урожая – в пределах 1,9-3,1 кг с кв. м;
  • картофелины по 75-126 г;
  • хороший вкус;
  • плоды товарного вида на уровне 79,0-94,1 %;
  • лежкость – 83-90 %;
  • не болеет раком, не страдает от нематоды.

Минусы: низкая крахмалистость, заражается фитофторозом.

Плюсы картофеля Ласунка:

  • кремовая мякоть;
  • короткий период покоя;
  • крахмал – 15-22 %;
  • вкус отличный;
  • устойчив к вирусам, черной ножке, парше.

Удовлетворительная лежкость, средняя устойчивость к фитофторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector