Сколько калорий в картошке?

Содержание:

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Сок, применение

Как сделать?

Сок можно приготовить двумя способами:

  1. Натереть овощ на терке, и при помощи марли отжать сок.
  2. Очистить картофель и поместить в соковыжималку.

Полезный и вкусный сок получается из красных клубней картофеля.

Как принимать?

Сок необходимо пить натощак, примерно за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых качеств и лечебных свойств напитка, можно добавить сок из моркови, тыквы, сельдерея, лимона, а также использовать корицу и мёд. В связи с повышенным содержанием кислоты и крахмала, после употребления напитка нужно прополоскать рот.

Прием сока в лечебных целях отличается в дозировке:

  • Язва желудка. Сок принимается 3 раза в день за 2 часа до еды по 50 мл на протяжении 1 месяца.
  • Гастрит. По 150 мл жидкости в день на протяжении 10 дней. Спустя 2 недели повторить курс.
  • Панкреатит. Употреблять напиток на протяжении 10 дней по 200 мл 1 раз в сутки за полтора часа до еды.

Слоеные пирожки с начинкой из картофеля с грибами

Что нам понадобится? Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • четыре картофелины;
  • триста граммов шампиньонов;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • сто граммов сыра;
  • любая зелень;
  • соль, перец.

Готовим:

Упаковку теста необходимо заранее выложить размораживаться. Если не успели или забыли? Вам поможет микроволновка. Поставьте на 2,5 минуты на режим «Разморозка».
Картофель промыть, почистить и положить в холодную воду. Отвариваем до готовности. Теперь его нужно потолочь, чтобы получилось пюре.
Грибы промываем и нарезаем, если большие. Лук также измельчаем. Обжариваем на сковороде, на растительном масле. Приправляем перцем и солим.
Картофельное пюре смешиваем с грибами и луком. Добавляем тертый сыр, мелко нарубленную зелень, солим и перчим.
Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его на десять – двенадцать квадратов. Выкладываем по 1,5 ст. ложки картофельно-грибной начинки и скрепляем края вилкой.
Готовим на противни пирожки при 180 градусах около двадцати минут.

Из-за того что мы добавили тертый сыр в горячее пюре, он расплавился. Поэтому начинка получилась тягучей и очень нежной. Обязательно приготовьте своим домочадцам эти пирожки на ужин или перекус!

Сколько калорий в вареном картофеле?

Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Следует отметить, что многое зависит от того, какой вид варки вы предпочитаете и с чем обычно подаете его на стол. Так, если быть точным, то в отварном картофеле без кожуры содержится 85 ккал на 100 г, а, если, излюбленная многими, картошка в «мундире», то не более 75 ккал на 100 г.

Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Тогда калорийность будет следующей:

  • с грибами его питательность достигнет 105 ккал;
  • с измельченным чесноком и растительным маслом – 125 ккал;
  • с добавлением только сливочного масла – 130 ккал;
  • молока – 100 ккал;
  • если же вы любитель кусочков топленого сала, в народе именуемыми, как «шкварки», то берегите свою талию, ведь калорийность такого блюда достигает 175 ккал.

Польза и вред картофеля

Сырой картофель — не только доступный продукт, из которого можно сделать множество блюд на обед и ужин. Почему же так важен корнеплод для нашего здоровья? Среди уникальных полезных свойств картофеля в свежем виде стоит отметить:

  • снятие зуда;
  • устранение воспалений;
  • снижение отеков;
  • заживление ран;
  • нормализацию артериального давления;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от тревожности, стресса, панических атак.

Также овощ отлично лечит язвы, мигрень, женские патологии, ожоги, головные боли, гипертонию, экземы. Продукт эффективно справляется с язвой желудка, тошнотой, проблемами со стулом, изжогой. Его можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудов и сердечной системы.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Эта доступная и простая еда хорошо зарекомендовала себя в лечении артрита, геморроя. Корнеплод помогает при судорогах мышц и болезнях почек. По отзывам многих докторов, сырой картофель (сок) — отличная профилактика онкологии.

Можно использовать продукт в лечении фурункулов, гнойников, прыщей. Он помогает при заболеваниях суставов. Но еще корнеплод выступает прекрасным средством для ухода за кожей лица. Продукт лечит сыпь и прыщи. Устраняет высыпания, способствует регенерации клеток. Выравнивает оттенок лица, делая его более свежим и отдохнувшим, устраняет сухость, убирает мелкие морщинки. Делает кожу более гладкой, ровной, упругой, молодой.

Источник фото: shutterstock.com

Но, как и любая другая пища, картофель имеет не только положительные стороны. Каковы же противопоказания для его употребления? Если бесконтрольно включать в свой рацион сырой картофель, это приведет к скоплению алкалоидов и спровоцирует:

  • тошноту;
  • сбой сердечного ритма;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • мигрень;
  • судороги;
  • рвоту.

Еще рекомендуется воздержаться от употребления продукта людям с колитом, гастритом, энтеритами, тяжелой стадией СД, аллергией, мочекаменной болезнью, острыми патологиями в развитии ЖКТ. Также стоит отказаться от включения овоща в свой рацион при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных газах, избыточном весе.

В чем польза картофеля для организма

Существуют заболевания, при которых картофель не только разрешен к употреблению, но даже настоятельно рекомендован. К таким относится:

  1. Гастрит, язвенные и предъязвенные состояния. Польза корнеплода в этом случае, выражена мягким обволакивающим действием клетчатки, спокойно воспринимаемой желудком и не раздражающей его;
  2. Иммунная система защиты организма отыскала в картофеле собственную пользу. Она прекрасно усваивает витамины В, С и РР, которые, подспудно и в сочетании с калием, магнием и фосфором, повышают проходимость сосудов, не позволяя задерживаться в венах и артериях «плохому холестерину» (ЛПНП – липопротеидам низкой плотности);
  3. По причине нейтрализующего действия картофеля на кислотную среду организма (на манер щелочи), корнеплод показан в специальных диетах при лечении артритных, почечных, подагрических заболеваний.

Самый полезный картофель – сырой – рекомендован, конечно, не для еды, хотя для восстановления кислотности при гастрите, сок этого овоща принимают в чистом неразбавленном виде. Сырой овощ, натертый с кожурой, используют в виде компрессов при открытых ранах, трофических язвах, ожогах. А вареный горячий, также, с кожурой натертый картофель незаменим в составе лечебных повязок при мокрых экземах и других серьезных кожных заболеваниях.

Удивительно, но с помощью картофеля даже худеют. Диеты, в этом случае, признают исключительно молодые корнеплоды без прозелени. Калорийность сырого молодого картофеля на 14 ккал меньше, чем зрелого овоща, а содержание витамина С и калия – выше почти вдвое. Единственное «но» — диета должна быть сбалансирована и вместе с картошкой допускаются только отварные овощи, либо приготовленная на пару маложирная рыба.

2 При других способах приготовления

Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.

Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:

Способ приготовления Питательная ценность
Чипсы 500 ккал
Фри 310 ккал
Во фритюре 280 ккал
Жареный 192 ккал
Запеченный в духовке по-деревенски 130 ккал
Пюре с маслом 130 ккал
Пюре на молоке 106 ккал
Пюре на воде 85 ккал
Вареный 82 ккал
В мундире 78 ккал
Молодой 61 ккал
Батат 61 ккал

Таблица калорийности блюд из картошки:

Название блюда Количество калорий на 100 г
Суп с вермишелью и картофелем 69 ккал
Картофельный суп с мясом 50 ккал
Вареники 220 ккал
Картофельное рагу с курицей 150 ккал
Жареные пирожки с картошкой 200 ккал
Драники 220 ккал
Запеканка с грибами 170 ккал
Тушеная картошка с луком и капустой 95 ккал

В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.

Полезные свойства картофеля, химический состав картофеля

Картошкой или же картофелем принято называть самый распространенный и популярный овощ. По сути, он является корнеплодом травянистого многолетнего растения, входящего в семейство Пасленовые. Данная культура не считается капризной в плане выращивания и поэтому она занимает место на каждом втором огороде. Неповторимые вкусовые качества отварной молодой картошки довольно сложно спутать. Такое блюдо дарит удовольствие, энергию на день и чувство сытости на долгое время!

Основой любимого многими блюда являются крахмал. Однако, продукт и после термической обработки сохраняет достаточное количество необходимых человеку витаминов и полезных веществ, которыми может похвастать сырой овощ.

Итак, химический состав картофеля вареного:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Какие витамины в картофеле:

  • витамин К;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины В-группы (от В1 до В6) и др.

Вареная картошка содержит так называемые антиоксиданты, которые способны препятствовать формированию в организме опухолей и замедляющие естественные процессы старения. Кроме того, эти вещества являются эффективной защитой стенок сосудов от образования на них холестериновых бляшек.

Отварные клубни картошки – давнее средство против простудных заболеваний, положительное действие которого неоднократно доказывалось и официальной медициной! Ингаляции над вареным картофелем считаются одним из самых эффективных и доступных средств борьбы с кашлем и насморком. А такое народное средство как лепешка из теплых отварных клубней в «мундире», расположенная на теле в области бронхов снимает на раз симптомы бронхита и служит отличным согревательным компрессом!

Снижение калорийности картофеля

В блюдах, приготовленных на основе корнеплода, возможно минимизировать энергетическую ценность. Для этого диетологи советуют выполнять следующие рекомендации:

  1. Готовить с использованием малой дозы оливкового масла.
  2. Готовить в посуде со специальным покрытием – тефлон или керамика – которые нейтрализуют увеличение объема жиров.
  3. Уменьшать количество крахмала перед жаркой: клубни, нарезанные на кубики или соломку, промыть прохладной водой и высушить на бумажном полотенце.
  4. Регулировать энергетическую ценность за счет выбора нежирных компонентов: обезжиренного молока, легкого масла; вместо майонеза – сметаны, ряженки или кефира.
  5. Свежий листик салата или капусты – отличное дополнение к блюду из картошки.  Не сочетается с яйцами, помидорами, мясом, рыбой.

Картофель богат различными группами витаминов, полезными веществами и минералами. Употребление его в умеренных количествах не способно оказать негативного вреда фигуре и здоровью. Наоборот, организм насытится необходимыми ему веществами, улучшится работа важных органов и систем. Способствует этому так же правильная термическая обработка продукта.

Сколько калорий в вареной картошке?

Этому продукту уже не одна сотня лет – в России он начал появляться на обеденном столе еще в 18-м веке, однако выращивать его начали более 10 веков назад

Важность картофеля не отрицалась ни тогда, ни сейчас: благодаря своему химическому составу, который частично варьируется в зависимости от почвы, на которой выращиваются клубни, он является самым питательным представителем овощной группы. А по своей стоимости – еще и одним из самых доступных, что и делает его крайне популярным в большинстве стран

Картошку употребляют только после термической обработки, т.к. сырой продукт содержит соланин, являющийся ядом для человеческого организма. Ее жарят, тушат, запекают, готовят на пару, на гриле, на огне, но чаще всего ее все же отваривают, поэтому большую часть людей, заботящихся о фигуре, интересует преимущественно калорийность отварной картошки. Безусловно, этот показатель будет зависеть от того, как именно (или, если говорить точнее, с чем) она была приготовлена. Итак:

  • Калорийность отварного картофеля на 100 грамм составит 80 кКал, если продукт находится в чистой или подсоленной воде.
  • Если Вы приготовили картошку в мундире, ее калорийность составит 74-75 кКал на те же 100 г.
  • Молодой картофель показывает самые рекордные цифры – всего 68 кКал на 100 г после варки.
  • Сладкий картофель (батат) легче обычного – в вареном виде он «весит» всего 61 кКал.
  • Что касается вареного картофеля, который позже был превращен в пюре, то здесь нужно учесть добавление компонентов, придающих блюду более нежную структуру. Чаще всего в их роли выступают сливочное масло и молоко, поэтому нужно добавить соответственно калорийность каждого из этих продуктов к калорийности обычного вареного картофеля.

В случае, когда хозяйка ничего не добавляет в воду, показатель энергетической ценности готового продукта почти не отличается от цифр, которые имеет сырой: возможно падение на 4-5 единиц, но не более. Таким образом, если Вы не хотите высчитывать слишком скрупулезно, запомните, что калорийность отварной картошки без добавок будет колебаться в коридоре от 70 до 80 кКал.

Что происходит с калорийностью при варке?

При варке клубни теряют немного воды, а значит, калорийность картофеля в мундире будет немного выше. Примерно 82-85 ккал на 100 грамм. Однако, если готовить овощ без кожуры, он, наоборот, станет немного водянистым, а значит, и более диетическим. Калорийность такого блюда составит всего 66 ккал. Но в таком виде вам вряд ли захочется его съесть, ведь обычно вареную картошку подают со сливочным маслом. Данная манипуляция очень хорошо отразится на вкусе, а вот пищевая ценность прилично «пострадает». Калорийность возрастет практически в два раза и будет составлять 110-115 ккал на 100 грамм.

Навредит ли картофель фигуре?

Поскольку интерес к энергетической ценности этого продукта у большинства людей возникает с позиции похудения, стоит поговорить о том, как именно эти пресловутые 70-80 кКал влияют на жировые отложения и в целом на вес.

Причина, по которой диетологи советуют не злоупотреблять картошкой – не калорийность, а высокая доля крахмала (почти 30%) в химическом составе клубней.

Кроме того, здесь содержатся и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, немного мальтозы), которые при длительном хранении накапливаются. Крахмал же, напротив, разрушается. Соответственно, калорийность молодого картофеля меньше, чем старого.

В 100 г вареного картофеля можно обнаружить 16,7 г углеводов, а также 2 г белков. Жиров здесь почти нет – всего 0,4 г.

Польза

Клубни обладают огромной пользой для организма человека. В первую очередь стоит отметить, что содержащиеся в них минеральные вещества легко усваиваются. Вследствие этого организм получает все необходимое для развития. Благодаря наличию солей поддерживается баланс щёлочи в крови.

Из-за наличия в составе картофеля клетчатки продукт рекомендуют при воспалении слизистых кишечника и желудка. Рекомендуют употреблять пюре из картофеля и при гастрите или язвенной болезни.

В клубнях присутствует крахмал. Благодаря ему происходит:

  1. Снижение в крови уровня холестерина;
  2. Антисклеротическое влияние.

Благодаря наличию в составе калия в больших количествах происходит выведение из организма лишней жидкости. Полезна картошка и людям с заболеваниями сердца.

Калории в картошке разных сортов

Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала, а значит, и калорий. Из традиционных сортов картофеля наиболее богат углеводами сорт «Добро», меньше их содержат сорта «Волжанин» и «Полет». Соответственно, наибольшая калорийность картофеля именно у сорта «Добро».

Калории в картошке накапливаются в течение лета постепенно. Крахмал накапливается в больших количествах к осени. Из-за этого калорийность молодого картофеля ниже. В начале и середине лета картошку можно есть, не опасаясь поправиться. В 100 граммах такой картошки углеводов всего 12 грамм. Калорийность молодого картофеля около 60 килокалорий.

Калорийность картофеля в мундирах

Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

Калорийность пюре на воде на 100 грамм

Калорийность пюре на воде на 100 грамм 89 ккал. В 100 г такого блюда:

  • 2,4 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 15 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • 8 картофелин среднего размера хорошо промыть, почистить, нарезать четвертинками и сварить в воде с солью (добавляется 5 г);
  • после варки картошка толчется с половиной отвара;
  • горячее пюре взбивают с 20 г сливочного масла и 1 куриным яйцом.

Пюре на воде имеет высокую полезность. Такие блюда рекомендуют добавлять в рацион питания для предупреждения язвенной болезни, восстановления слизистой желудка. Пюре без яиц и масла включается в диетический рацион при многих заболеваниях сердца, почек.

Как правильно употреблять картофель при похудении

Хотя картошка и является самым калорийным овощем, но ее употребление не может быть преградой для хорошей фигуры, если соблюдать определенные правила:

  • Картофель лучше всего варить или запекать.
  • Не сочетать овощи с жирными блюдами или маслом.
  • Воздерживаться от жареной картошки и чипсов.
  • В течение дня рекомендуется съедать не больше 350 г картофеля. Такой объем удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
  • Разделить суточную порцию на 2–3 приема и съесть ее в первой половине дня или не позднее шести часов вечера.

Соблюдение этих правил позволит не набирать лишних килограммов, кушая любимый овощ, и поможет держать себя в отличной форме. Если грамотно употреблять правильно приготовленную картошку, она принесет организму только пользу и никогда не станет причиной лишних сантиметров на талии. В сочетании с овощами, зеленью, отварным мясом или рыбой, картофель вареный или запеченый обязательно должен присутствовать в ежедневном меню, поскольку он служит источником энергии и полезных веществ.

Сколько калорий содержится во фри?

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал.

Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал.

Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо сделать — очистить корнеплоды от кожуры, добавить необходимое количество воды и поставить вариться.

Картофель обладает богатым минеральным составом

, в него входят необходимые нашему организму витамины.

Пищевая ценность стограммовой порции отварного картофеля составляет:

  • белков 1.7 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 20 грамм.

Большую часть углеводов составляет крахмал. Чтобы понизить его содержание, рекомендуется очищенный картофель подержать перед варкой в холодной воде.

Картофель содержит калорий больше чем другие овощи, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.

Специалисты могут советовать ограничить потребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это обусловлено тем, что крахмал оказывает влияние на показатель уровня сахара в крови.

Запеченный картофель

100 грамм картошки, запеченной в духовке, содержат лишь 80 килокалорий. Среди всех блюд из картофеля данный вариант имеет достаточно низкую энергетическую ценность.

Существует множество вариантов приготовления запеченного картофеля:

  • классика с золотистой корочкой;
  • картошка в мундире, запеченная в фольге;
  • запеченные дольки (картофель по-деревенски, «Айдахо»);
  • картофель с начинками.

Классический рецепт предлагает готовить очищенную от кожуры картошку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Золотистая корочка появится на картофеле только в том случае, если каждую картофелину предварительно обмакнуть в масло.

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной  
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре  
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный  
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный  
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки  
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы  
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка  
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.

Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.

Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» — конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.

Существует несколько вариантов картофельной диеты:

  • быстрая (продолжительностью 3 дня);
  • 7-ми дневная.

Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.

Второй вариант предполагает следующее меню:

  • Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
  • Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
  • Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.

Рекомендуется обильное питье, не менее 4-х стаканов в день, а в качестве перекусов – ½ стакана кефира или молока.

Картофельная диета не сбалансирована, способна привести организм в состояние стресса. Именно поэтому ее применять рекомендуется с перерывом в 4 месяца.

Упоминание этого вида диеты у многих вызывает сомнения, так как корнеплод считается калорийным. Но поправиться от вареной картошки, приготовленной правильно и съеденной в разумных количествах, невозможно.

Полезен или бесполезен: все о свойствах картофеля

Поговорим о полезных свойствах всеми любимого овоща, а их довольно много.

  • Многообразие витаминов помогает организму поддерживать регенеративные функции, а также сохранить молодость и красоту. Все это хорошо сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Редкие микроэлементы вступают в конфронтацию с патологическими образованиями в организме и помогают бороться с раковыми клетками, препятствуя их появлению и размножению.
  • Много полезного получает и сердечно-сосудистая система, значительно улучшается состав крови.
  • Витамины группы В помогают бороться со стрессами и утомляемостью. Нейтрализуют отрицательные эмоции и агрессию, а также в целом улучшают работу мозга. Значительно повышается работоспособность, улучшается общее эмоциональное состояние и сон.
  • Редкие металлы благотворно влияют на работу щитовидной железы, а также выработку гормонов.
  • Кальций помогает улучшить состояние эмали и костных тканей.
  • Картофель адсорбирует из организма соль, а также подвергает кишечник и органы пищеварения обшей детоксикации.
  • Обладает успокаивающим и заживляющим действием, снимает воспаление и отеки.
  • Благодаря низкой калорийности картофеля и его гипоаллергенности, продукт можно смело использовать в диетическом питании.

Однако и этот чудо-овощ может нанести вред организму. Во всех частях растения, в том числе и в клубнях, содержится весьма токсичное вещество — соланин. Оно активируется при попадании на плод прямых солнечных лучей, именно поэтому стоит хранить картофель в темном месте и при довольно низкой температуре.

Любимое картофельное пюре: калорийность и влияние на фигуру

Есть множество вариантов приготовления картофельного пюре, калорийность зависит от количества ингредиентов в составе. Если сделать блюдо на воде, то калорийность отварного картофеля будет всего 60-66 ккал на 100 грамм. При добавлении молока мы увеличиваем эту цифру до 93-95 ккал. Но блюдо все еще можно назвать вполне диетическим, несмотря на то что его вкусовые качества существенно возросли. Сильнее всего на энергетической ценности отражается добавление сливочного масла. Если варить картофель на простой воде, то добавление масла увеличит калорийность пюрешки практически в два раза (120 ккал). Но если использовать растительное масло (лучше всего оливковое), то можно сделать пюре более диетическим и при этом не менее вкусным. Такой вариант будет содержать всего 80-85 ккал и побережет вашу фигуру. Ну а если идти «до конца» и добавлять в пюре как сливочное масло, так и молоко, то цифра возрастет аж до 150 ккал. Это как раз тот случай, когда нужно сделать тяжелый выбор между удовлетворением вкусовых рецепторов и пользой для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector