Блюголд: выращиваем популярный сорт голубики

Виды и сорта

Сразу стоит сказать, что никаких сортов не существует. Есть только виды. Так что знайте, если кто-то пытается продать Вам саженец определенного сорта, либо он хочет подсунуть голубику, либо просто не разбирается в этом вопросе. Один из широко распространённых видов – волосистая. Достаточно высокие кустарники, примерно в метр.

Появились в Японии (некоторые утверждают, что на Сахалине). Плод средний, от пяти миллиметров. Кавказский вид не очень справляется с морозами, зато дает неплохой урожай. Это крупный экземпляр, до трех метров может вымахать. Так же у него весьма большие листья.

Узколистная разновидность – одна из тех, что растят в холодных регионах. Такими же преимуществами обладает овальнолистная, а еще она совсем не дает цвет. Вытянуться может в четырехметровое дерево.

Когда цветет черника? Когда зацветает черника?

Когда цветет черника? Когда время цветения черники?

У нас на Северо-Западе черника цветет в последней декаде мая и начале июня. Это очень серьезный период для будущего урожая ягод. Если в это время по утрам заморозки, то они убьют зародыши будущих ягод в цветах. Урожай черники будет скудным или не будет вообще.

В этом году черника у нас цвела в неблагоприятную погоду: было и сухо и заморозки тоже прихватывали. Я ходила в это время в лес, за грибами и видела, кус тики черники со скудными цветочками. Так что серьезного урожая ягод я не жду. Но у меня еще с того года есть заготовки из черники.

Если же часть ягод все же выжило, то за ними я пойду седьмого-десятого июля. Обычно в это время часть ягод уже хорошо созрело и легко срывается с кустиков.

Поскольку моя дача находится за городом недалеко от елово-соснового леса, то ежегодно я вместе с другими садоводами отправляюсь в лес за черникой и собираю от пяти до десяти кг этой вкусной и полезной ягоды. Мне ее хватает в замороженном виде на целый год, съедаю практически каждый день с геркулесовой кашей горсть ягод, очень полезно для зрения.

Черники в наших лесах много, она созревает практически каждый год, но урожай бывает разный, в прошлом году было мало, возможно в этом году будет побольше ягод. Естественно,что мы заглядываем в лес с целью определить, какой будет урожай черники в текущем году.

Так вот черника обычно в зависимости от погодных условий зацветает ближе к концу мая, в первой декаде заканчивает цветение, ягодки завязываются уже в середине июня, а собирать мы их начинаем уже с конца июня, но основной урожай – первая-вторая декада июля.

Черника: лучшие сорта

В садах России успешно выращивают чернику — учитывая климатические особенности региона, у нас прижились лишь самые лучшие сорта. Они отличаются не только сроком созревания и урожайностью, но и высотой куста. Самыми высокорослыми считаются сорта:

• Блустар 701 • Патриот • Чик 725 М • Торо • Аманда 818 М • Нортланд • Джонни 71G М • Нортблю • Керри 728 С

В среднем растения вырастают до полутора-двух метров — они значительно превосходят в этом лесных «родственников». Урожайность их велика (начиная с семилетнего возраста — около 8 кг с каждого куста). Срок жизни составляет несколько десятков лет, а морозостойкость внушает уважение (растения выдерживают понижение температуры до -30 градусов Цельсия).

Среднюю высоту имеют сорта:

• Элизабет • Нельсон • Герберт • Айвенго • Джерси

Самыми низкорослыми считаются сорта:

• Ковил • Санрайс • Эрлиблю

Сроки созревания и урожайность черники

Хотите получать урожай ягод на протяжении всего теплого сезона? Тогда посадите на своем участке сорта с разными сроками созревания. Ранним урожаем черники обеспечивают сорта:

• Аманда • Дюк • Спартан • Чик • Норт Кантри

Описание сорта Спартан

Сорт черники Спартан

Высота растения составляет около 2 м (на первых порах оно растет медленно, но затем развивается быстрее). Вкусные ягоды имеют достаточно крупный размер, что является одним из преимуществ сорта. Урожайность высокая и стабильная. Растения не боятся снижения температуры. Сорт декоративен — молодые листья имеют красноватый оттенок.

• Денис Блю • Блюкроп • Блюголд • Торо • Херберт

Описание сорта Блюкроп

Сорт черники Блюкроп

Это высокорослый сорт — растения достигают 2 м в высоту. Ягоды имеют средний размер, вкус у них терпковатый. Урожайность высокая — до 9 кг с куста. Растения хорошо переносят засуху, не боятся они и заморозков. Главные минусы сорта — непереносимость повышенной влажности, склонность к болезням, потребность в усиленной обрезке.

• Бриджита Блю • Элизабет • Легаси • Чандлер • Эллиот

Описание сорта Легаси

Сорт черники Легаси

Этот сорт садоводы полюбили за высокую и стабильную урожайность (средний показатель — 6 кг с куста). Высота растения может достигать 2 м. Куст прямостоячий, плотный. Ягоды имеют средний размер и отличаются сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды легко отрываются, что позволяют собирать урожай механизированным способом.

Сорта черники для Подмосковья

Многие из указанных выше сортов садовой черники выращиваются в Подмосковье и европейской части России. В частности, большой популярностью у садоводов пользуются:

• Блюкроп • Герберт • Спартан • Нельсон • Топ Хат (гибрид голубики и черники)

Описание сорта Топ Хат

Сорт черники Топ Хат

В отличие от предыдущих сортов, Топ Хат не отличается большим ростом — кустики в высоту достигают 30-40 см. Ягоды крупные, сладкие, богатые по своему химическому составу. Растения декоративны, цвести они начинают уже в начале лета (их часто выращивают в контейнерах на верандах и балконах). Одним из преимуществ сорта является высокая морозостойкость (растения выдерживают снижение температуры до -45 градусов Цельсия).

Сорта черники для Сибири и Урала

Для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом подходят морозостойкие сорта черники. Несмотря на то, что «прародительница» культурных сортов отлично себя чувствует в Сибири, не все растения, выведенные селекционерами, сохранили оптимальную морозостойкость. Наилучшим выбором будут сорта:

• Топ Хат • Блюкроп • Блюголд • Бонус • Дюк

Описание сорта Бонус

Сорт черники Бонус

Этот сорт характеризуется не только крупноплодностью, но и высокой морозостойкостью — он выведен для регионов с неблагоприятными погодными условиями. Плоды имеют отличные вкусовые характеристики, они плотные, сладкие, ароматные. Урожайность высокая — до 5 кг с каждого куста.

Черника — полезное растение, которое можно вырастить на своем садовом участке. И хотя качественные саженцы стоят достаточно дорого, денежные вложения себя оправдают — растения живут долго и отличаются большой урожайностью.

Когда собирают чернику и голубику

Целебные лесные ягодки семейства Вересковых имеют одинаковые сроки поспевания. Идти в лес за ягодами можно в период с конца июля по середину сентября. В это время плодоносит не только черника, голубика, но и княженика, костяника, красника. Так что стоит захватить лукошко побольше.

Совет: собирать лесные ягоды лучше не ранним утром, а после полудня. Тогда солнечные лучи успеют просушить капельки росы на плодах, и они будут дольше храниться.

Отправляясь в лес за ягодами, стоит знать несколько правил:

  • использование дополнительных приспособлений для сбора ягод (совков, гребенок) не только повреждает кожицу плодов, но и вредит кустам, снижает урожайность в последующие годы;
  • ягоды не имеют способности дозревать вне куста, поэтому стоит срывать только спелые, они и полезнее, и вкуснее;
  • при переноске ягоды стоит накрывать тканью для защиты от солнечных лучей, так как под солнцем сорванные плоды теряют полезные вещества.

Характерные особенности культуры

Черникой является многолетний кустарник, достигающий от 10 см до 50 см в высоту, а также обладающий ползучими корневищами. От основного корня возвышается вверх в меру толстый ствол коричневого цвета с насыщенным зеленым оттенком. Именно от него распространяются в разные стороны строго под острыми углами тонкие ветви, имеющие преимущественно темный зеленый окрас.

Ветви густо усыпаны спирально расположенной зеленой листвой эллиптической или слегка яйцевидной формы. Такая культура как черника имеет достаточно мелкие и заостренные на верхушке. Среди большого количества мелких листьев в середине мая можно увидеть цветение культуры, которое делает кустарник особенно неповторимым. Компактные цветки сидят на ветвях по одному и обычно имеют слегка поникший вид. Они обладают легким зеленым окрасом с отчетливо виднеющимся белым оттенком, что делает их необычными. Цвет черники приятно пахнет, поэтому на правильные цветки, наклоненные слегка вниз, быстро слетаются домашние пчелы и шмели, проводя качественное опыление культуры.

Спустя несколько дней цветки опадают, и на их месте начинает быстро формироваться завязь, которая к концу июля превращается в спелые плоды. Такой кустарник плодоносит ягодами сине – черного цвета с отчетливо видным сизым восковым налетом. Примечательно, что ягоды этой культуры по длине практически догоняют листья, а по диагонали даже их превосходят. Именно поэтому плоды очень хорошо видны среди густой листвы даже несмотря на их темный окрас.

Внутри каждая ягода обладает пурпурной сочной мякотью и большим количеством мельчайших семян, среднее количество которых составляет около 20 штук. Сами плоды черники отличаются сладким вкусом с отчетливо ощутимыми нотами кислинки. Такой интересный вкус обусловлен большим количеством витаминов и минеральных веществ, поэтому ягоды считаются очень полезными для здоровья людей любого возраста.

Садоводы предпочитают выращивать чернику на своих участках не только благодаря ее неприхотливости к условиям и уходу, но еще и потому, что кустарник способен ежегодно плодоносить в течение более чем 100 лет.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Фото цветущих ягодок с описанием

Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:

  • размер до 10 мм;
  • вкус сладкий;
  • цвет черный;
  • если есть воск, то ягоды синеватые;
  • внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
  • мякоть сладкая и плотная.

Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.

Источник

Заготовка черники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.

Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.

Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:

  1. Покупать чернику нужно в сезон ее сбора.
  2. Ягоды при покупке должны быть сухими.
  3. От черники не должен исходит кислый запах – это признак порчи.
  4. Попробуйте несколько ягод: они не должны быть горькими. Почему горчит черника? Горечь в ягодах может появляться при попадании в массе ягод жимолости, имеющей горьковатый вкус, или при порче ягод.
  5. Нельзя приобретать чернику на стихийных рынках – это опасно для здоровья!

Среди населения нашей страны популярен самостоятельный сбор свежих ягод. Чтобы отправиться на сбор этой ягоды самостоятельно, следует выяснить, когда созревает черника в этой местности. Принесет черника пользу и вред, зависит от условий ее сбора. Чтобы черника проявила все свои полезные свойства, необходимо знать, где собирать, как собирать и как хранить сырье этого растения. Химический состав сырья зависит от того, где растет кустарник. Собранная в экологически неблагоприятных зонах черника может оказаться вредной для здоровья. Поэтому собирать ее нужно в лесу вдали от промышленных зон, автомобильных и железных дорог, мест выпаса скота, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий.

После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.

Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:

  • замороженная;
  • сушеная (сушить также можно и листья черники);
  • тертая с сахаром.

Нужно ли мыть ягоды перед заготовкой? Ответ на этот вопрос зависит от способа заготовки. Перед тем, как сушить или консервировать чернику, ее необходимо помыть. Если решено ягоды заморозить, мыть их не стоит: они могут полопаться при замораживании.

Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.ложки.

Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность

С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:

  1. Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
  2. Тип кустарника. Первая сравниваемая культура имеет стелющиеся ветви, а вторая – пряморастущие, вертикальные.
  3. Стебель. В отличие от голубицы, побеги черницы деревенеют не по всей длине. При этом черенки растения длительное время остается зелеными.
  4. Листья. У чернеги листва имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком, а вот у дурницы они более круглые и с тупым краем.

Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.

Состав и полезные свойства

В химическом составе черничных ягод имеется множество витаминов и макроэлементов, которые в сумме способны укрепить человеческий иммунитет. Также настои из плодов данного растения становятся вспомогательной терапией во многих заболеваниях, таких как анемия, гипертония, снижение остроты зрения и др.

Витаминный состав: Баланс нутриентов:
каротин; тиамин кальций
рибофлавин; холин калий
филлохинон; магний
пантотеновая кислота кремний
аскорбиновая кислота; токоферол фосфор

Данный продукт имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, которая способствует быстрому усвоению организмом железа и укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе филлохинона, препараты из черники способны регулировать процесс свёртываемости крови.

Наличие кальция, калия и магния позволяет применять настойку и чай из черникой для нормализации сна и снятия нервного напряжения. Также макроэлементы способствуют укреплению ногтей, костной ткани и волосяных луковиц. Большое содержание фосфора способствует укреплению зубной эмали и суставов. Также данный макроэлемент необходим для хорошей работы мозга, печени и почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector