Как вырастить кокос в домашних условиях? уход за кокосовой пальмой дома
Содержание:
- Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях
- Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка
- Что собой представляет кокосовая пальма: ботаническое описание
- Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях
- Размножение пальмы из кокоса
- Сроки и правила посадки кокосовой пальмы
- Уход за кокосовой пальмой
- Где произрастают кокосы?
- Как пересаживать пальму
- Кокос в домашних условиях. Описание и правила ухода
- Кокосовая пальма
- Болезни кокосовой пальмы
- Кокосовая пальма (Cocus nucifera)
- Как выбрать кокос?
Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях
Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.
Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.
Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.
Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.
Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев
Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат. . Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.
В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.
Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.
Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц. Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.
Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.
Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет. Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.
Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.
Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.
Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.
Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка
Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.
Посадка кокосового ореха
Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.
Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года. При этом не теряется их способность прорастать
И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.
Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой. Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия. В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.
Росток кокосовой пальмы
Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.
Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.
Что собой представляет кокосовая пальма: ботаническое описание
Кокосовая пальма принадлежит семейству Пальмовые, является единственным видом рода Кокос. Видовое название на латыни – Cocos nucifera. Родовое название «coco» означает «обезьяна», дано растению из-за того, что его плоды имеют три вмятины на поверхности, поэтому напоминают обезьянью мордочку. Видовое слово «nucifera» (Нуцифера) состоит из двух частей: «nux» ― «орех» и «ferre» ― «нести». В переводе получается «несущий обезьяньи орехи».
В семействе Пальмовые класса Однодольные, а не Двудольные, как иногда ошибочно утверждают некоторые источники и роду Кокосовая пальма Cocos nucifera L ― единственный вид. Он представляет собой могучее дерево, достигающее в высоту 30 м.
Исходя из того, как выглядит кокосовая пальма, а точнее ее молодая поросль, пробивающаяся сквозь скорлупу кокосового ореха, многие принимают ее за траву, но подросшая кокосовая пальма по виду – типичное дерево. Однако строение этого дерева особое: оно не имеет коры и годовых колец, у его древесины волокнистая структура. Точкой роста является единственная почка в середине кроны.
Ствол гладкий, обычно чуть наклоненный, имеет поперечные рубцовые кольца от опавшей листвы. Диаметр ствола в середине до 45 см, у основания до 60 см. С возрастом ствол не утолщается, как у других древесных растений, поскольку не имеет камбия. У молодых пальм цвет древесины светло-коричневый. Чем старше дерево, тем темнее его древесина.
Корневая система этого уникального растения имеет свои особенности. Центральный корень растения отмирает, вместо него образуются многочисленные придаточные корни, выходящие из основания ствола. Корневая система уходит вглубь земли на 0,5 м, расходится в разные стороны на 8 м. Каждый корень живёт примерно 10 лет, затем заменяется новым.
Листья кокоса крупные, перисторассеченной формы, прикрепленные прямо к стволу. Длина листа до 6 м, ширина до 1,5 м, масса до 14 кг. Каждый лист рассечен примерно на 200 частей. Растут листья до года, живут около трех лет. Листовые узлы широкие, почти кольцом охватывающие ствол, поэтому пальмовой кроне не страшны ураганные ветры. Каждый месяц из ростовой почки появляется новый лист, в неблагоприятных условиях – каждые 2 – 3 месяца. Пальмовая крона обычно включает 20 – 30 листьев.
Если условия благоприятные, то пальма цветёт круглогодично. Через каждые 3 – 5 недель из листовых пазух показываются соцветия-метелки с разнополыми цветками, достигающие в длину 2 м. Желтые круглые женские цветки величиной до 3 см находятся в нижней внутренней части метелки, их количество составляет несколько сотен. Такое расположение в будущем обеспечивает лучшее закрепление плодов. Мужские цветки располагаются в верхней части метелки, благодаря чему обеспечивается лучшее опыление. Мужских цветков больше, чем женских.
Полнорослые и карликовые виды кокоса опыляются неодинаково. Полнорослые растения размножаются перекрестным опылением. Карликовые пальмы самоопыляются. В одном соцветии сохраняется обычно 10 – 12 завязей.
Продолжительность жизни дерева в оптимальных климатических условиях составляет 60 – 70 лет.
Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях
Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.
Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.
Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.
Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.
Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев
Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат
Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.
Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц. Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.
Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.
Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет. Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.
Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.
Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.
Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.
Размножение пальмы из кокоса
Выбранный «живой» орех проращивают на влажном торфе в парнике при температуре +25-30°С при условии регулярного проветривания для недопущения появления на нем плесени. Если контейнер с торфом глубокий, то сверху его прикрывают пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Такую крышку нужно ежедневно на короткое время приоткрывать для проветривания.
Из ореха может вырасти один-единственный зародыш в течение 5-6 месяцев. Когда появится росток, то орех помещают в горшок со смесью, как указано выше, и заглубляют в нее только нижнюю часть.
https://megaogorod.com/atricle/2766-kak-vyrastit-kokos-na-podokonnike https://floplants.com/razmnozhenie/kak-vyrastit-palmu-iz-kokosa-v-domashnix-usloviyax/ https://sadim.guru/kak-vyrastit-kokosovuju-palmu-v-domashnih-uslovijah/
Сроки и правила посадки кокосовой пальмы
Для прорастания свежему ореху необходимо один-два месяца, это при условии замачивания и проращивания с выполнением требований, в некоторых случаях прорастать орех может до пяти месяцев. Стоит учитывать, что это растение светолюбивое, и ему необходим приблизительно 12-часовой световой день с высокой влажностью. Сильные поливы проводят с начала мая по сентябрь два раза в неделю, в остальные сезоны года дереву хватает одного полива в неделю. После того как у кокоса появляется пара-тройка листочков, его высаживают на постоянное место.
Как посадить кокос в горшок
После появления листочков выращивание ореха продолжается на постоянном месте. Посадить кокос в домашних условиях можно в горшок или кадку. Для того чтобы растение пребывало в комфортных условиях, сажать его нужно в ёмкость, вместимость которой должна минимум в два раза, превышать объем посадочного материала.
На дно горшка выкладывается дренаж, в качестве последнего может выступать керамзит или черепки от других горшков, галька, древесный уголь. Затем засыпается субстрат, он должен быть рыхлым и иметь легкий гранулометрический состав. Таким субстратом может выступать почва для комнатных растений, которую смешали с песком в пропорции один к одному, обычный крупный песок в чистом виде, но тогда нужно будет больше внимания уделять подкормке растения.
Третий вариант субстрата – самый сложный, в его состав входят: древесная кора, дерновая и листовая почвы, торф, перегной и сорбент для удержания влаги. После посадки в горшок на постоянное место требуется продолжать поддерживать тепличные условия, содержания.
Вредители
К наиболее распространенным вредителям, поражающим растение, можно отнести:
- щитовку;
- паутинного клеща;
- мучнистого червеца;
- трипсу;
- ложнощитовку.
Для борьбы с такими вредителями используют специальные инсектициды, которые разрешено применять в помещении.
Уход за кокосовой пальмой
Кокосовая пальма — не самое сложное в уходе растение, но и не самое простое. Новичкам, которые ранее ничего сложнее хлорофитума или герани не выращивали, оно, скорее всего, не подойдёт. Хотя само по себе растение довольно неприхотливо.
Важно! Кокосовая пальма очень чувствительна к сухости воздуха и сквознякам. В квартире её нельзя ставить в проходах и не рекомендуется пересушивать
Освещение
Кокос светолюбив. Тень ему противопоказана, хотя полутень допустима. Лучше всего подойдёт рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи могут обжечь молодое растение, но с возрастом оно становится устойчивым к их воздействию.
Не следует допускать прямого солнечного света в середине дня. Чтобы сохранить симметрию кроны в случае попадания света только с одного ракурса, растение следует поворачивать 2 раза в месяц.
Необходимая температура
Пальма любит тепло. Лучше всего она чувствует себя в диапазоне температур от +26 до +28 °С. Ниже +16 °С перестаёт расти. Кратковременные понижения до нуля переживёт, но ниже — её ждёт гарантированная гибель.
Советуем ознакомиться со списком самых популярных комнатных пальм.
Полив пальмы
Заливать растение нельзя. Частота полива определяется состоянием грунта и временем года:
- середина весны-конец лета — не допускать засыхания почвы;
- зима — поливать, когда грунт просохнет.
Удобрения
Чрезмерный подкорм растению не требуется. Можно выбирать из двух вариантов:
- Раз в год помещать в грунт гранулированный подкорм. Он медленно отдаёт полезные вещества. Делать это лучше весной.
- Использовать специализированные растворы для пальм. Частота — 1 раз в 3 недели. Период внесения — апрель-август.
В домашних условиях можно вырастить апельсиновое дерево, лимон, каламондин, гранат, мандарин, цитрон, манго, гуаву, папайю, кофейное дерево, ананас, банановое дерево и фейхоа.
Обрезка листвы
Срезать листья с пальмы нужно, но только в двух случаях:
- Если лист полностью засох.
- Если лист сломан.
Листья, изменившие цвет, желтеющие, подсыхающие трогать не нужно, кокос забирает из них питательные вещества. Дождитесь полного усыхания, тогда обрезайте. Можно также обрезать самые кончики листьев, если они стали коричневыми, но сам лист трогать не нужно.
Пересадка
Пересаживают пальму по нескольким причинам. При этом каждая из них имеет свои особенности, отражающиеся на процессе.
1. По мере роста — когда растению становится тесно в горшке.
Определяется по следующим признакам:
- остановка роста;
- застой воды на поверхности;
- торчащие корни.
Молодые пальмы пересаживают раз в год в апреле, крупные — раз в 2-3 года. Процедура стандартная: растение вместе с комом земли на корневой системе переваливается в более крупный горшок (на 15-20 % больше предыдущего).
Важно! При перевалке категорически нельзя заглублять растение и повреждать ствол, иначе пальма может погибнуть. Видео: пересадка кокосового ореха
Видео: пересадка кокосового ореха
2. Для замены грунта — если субстрат старый и/или испортился. Определяется по следующим признакам:
- белый налёт на земле;
- плохой запах;
- вода стала хуже впитываться.
В этом случае пересаживать нужно в горшок аналогичного размера (можно в тот же, предварительно его вымыв).
3. Если пальма загнивает. Выглядит это так:
- ствол легко расшатывается;
- грунт постоянно влажный, издаёт неприятный запах.
В этом случае в процессе пересадки следует также обрезать подгнившие корни.
Где произрастают кокосы?
Мы упоминали о том, что типичным местом обитания растений является экваториальный пояс. Где растут бананы и кокосы, там они давно являются промышленными культурами, которые выращивают для дальнейшей продажи и переработки. Растения не только украшают побережья, но и высаживаются огромными плантациями.
Так, например, Индия известна как родина специй. Однако страна занимается не только их выращиванием. На первый взгляд сложно сказать, где растут кокосы в Индии. Да, в принципе, везде, в том числе и на знаменитом Гоа – это остров, имеющий подходящий климат и географическое положение для выращивания кокосовых пальм, орехов кешью, фруктов. Здесь находится огромное количество плантаций, на которых произрастают и кокосы.
Так, например, плантация Паскоаль, расположенная около деревни Кхандепар, граничит с притоком реки Мандови. Хозяева земель занимаются не только выращиванием кокосов, специй, орехов хлебных деревьев и манго, но и принимают туристов. Здесь построены коттеджи, в которых можно остановиться гостям. По территории плантации проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать о том, как произрастают культуры, что с ними делают и для чего они нужны.
Кроме того, на острове имеется еще ряд подобных хозяйств, занимающихся выращиванием кокосов. Это плантации «Савой», «Сакахари» и т. д.
На материке кокосовые пальмы также растут повсеместно. Однако имеются некоторые особенности. Например, в центральной части Индии растения дорастают до высоты пятиэтажного дома, а сами плоды на них достигают размеров человеческой головы. Такой кокос весит до двух килограмм.
А вот южнее пальмы вырастают значительно более низкими, но при этом и их плоды мельче. Вообще стоит отметить, что кокосы в Индии растут практически везде. Здесь их очень любят и широко применяют в жизни продукцию из них.
Где растут кокосы? В Новой Зеландии, Китае, Камбодже, Мозамбике, Гвинее, Камеруне… Список стран невероятно длинный. В целом можно сказать, что растение произрастает на территориях с тропическим климатом, который является настоящим раем для кокосовых пальм.
Как пересаживать пальму
Кокосовая пальма очень негативно реагирует даже на прикосновение к своим корням, не говоря уже о травмах. Поэтому пересаживать тропическое растение следует аккуратно и исключительно методом перевалки. Для этого придерживайтесь следующего алгоритма:
На дно посадочного горшка насыпьте 3-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, гальку или керамзит. Присыпьте дренаж сантиметровым слоем почвы.
Осторожно достаньте растение из старого горшка и поставьте его в новую емкость вместе с земляным комом.
Засыпьте пустоты грунтом и слегка уплотните субстрат. Для этого осторожно постучите по стенкам горшка. Следите, чтобы половина ореха оставалась на поверхности почвы, так же как и раньше. Если пальма уже сбросила плод, то не уровень заглубления оставьте тот же. То есть не засыпайте полностью корни, некоторая часть их длины должна оставаться на поверхности.
Полейте почву и поставьте пальму на обычное место.
Кокос в домашних условиях. Описание и правила ухода
Кокос относится к семейству пальмовых — самый известный его плодоносящий представитель.
Название пришло к нам из португальского языка «coco», что в переводе означает обезьяна, так как приматы заселяют пальмовые деревья. Плодом пальмы является кокосовый орех.
Открыт он был в 1690 г. собирателями в Центральной и Южной Америке, сейчас его можно встретить по всей приморской зоне тропических стран. В домашних условиях выращивают два вида: кокос Ведделя (Cocos weddeliana) и орехоносный (Cocos nucifera).
Вырастает из плода, наполовину погруженного в землю, ствола не имеет, его заменяют широкие перистые листья ярко зеленого цвета, ствол появляется у уже взрослого растения.
Комнатные кокосы могут достигать в высоту до 3 метров. В домашних условиях не плодоносит. Представляет круглый, твердо-ворсистый плод с коричневой кожурой и белой мякотью, внутри кокосовое молоко.
При выращивании кокоса в домашних условиях ему надо выбрать самое солнечное место, так как он очень светолюбив. В зимний период обеспечить дополнительной подсветкой, чтобы его световой день не был меньше 12 часов. Он теплолюбив, оптимальная температура 17-21 градус, но плохо переносит жару.
Влажность в помещении должна быть высокая, летом в жару и зимой в период отопления необходимо сбрызгивать и протирать листья. С мая по сентябрь поливать обильно 2 раза в неделю, в остальной время умеренно, достаточно и одного.
В осенне-зимний период не нуждается в подкормке, для исключения чрезмерного роста, хватит одного раза в месяц, а весной и летом 1 раз в две недели настоем коровяка, специальными смесями для пальм, а также минеральными или органическими удобрениями.
Пересаживать кокосовую пальму не рекомендуется, только в случае необходимости, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Желательно весной.
Размножается с помощью семян (орехов), в условиях повышенной влажности и температуры не менее 24 градусов. Орех прорастает долго. При появлении ростков их защищают полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить испарение.
Кокосовая пальма
Этот представитель семейства пальмовых является единственным видом рода кокос. Свое название дерево поучила из-за формы плодов, напоминающих обезьянью мордочку — сосо. Также кокосовую пальму называют литокариумом.
В естественной среде
В оптимальных природных условиях продолжительность жизни дерева может составить 60–70 лет. Получить первый орехов удается уже с 7–9-летнего растения — к этому периоду оно обладает вполне сформированным, крепким стволом, способным выдерживаться тяжелые плоды.
Плодоносить литокариум, растущий в естественных условиях, в среднем может полвека. А чтобы добыть кокосы, людям приходится забираться по лестнице к самой вершине, где они располагаются группками по полтора — два десятка.
Зреют орехи не один месяц, для этого им может потребоваться от 8 до 10 месяцев. В среднем, одна такая пальма дает более сотни плодов в год.
Несмотря на то, что плоды дерева называют орехами, если выделить ботанические признаки, то это многослойная костянка, состоящая из:
- экзокарпа — наружной оболочки;
- койры — волокнистого слоя;
- эндокарпа — скорлупа ореха, отличающаяся твердостью, расположенная внутри.
Кокосовая мякоть является семенем плода, этот слой заполняет эндосперма — полупрозрачная белая эмульсия, загустевающая и твердеющая по мере вызревания.
Практически каждая часть дерева используется для тех или иных целей:
- у кокосовой воды, молока и мякоти есть лечебные свойства — обезболивающее, жаропонижающее и другие
- мякоть используют для приготовления масел, кондитерской стружки;
- верхняя оболочка идет на субстрат для сада-огорода;
- ствол состоит из полноценной древесины, из которого делают мебель и напольное покрытие.
И это далеко не все варианты применения частей кокосовой пальмы.
В домашних условиях
В естественной среде литокариумы могут достигать внушительной, 25–30 метровой высоты, поэтому, представить себе такого гиганта, растущего дома или в оранжерее, сложно. Но, как оказалось, декоративные деревья, чаще всего, не вырастают выше 6 метром и их часто используют, разрабатывая ландшафтный дизайн.
Существует множество видов кокосовых пальм, но больший интерес любителей домашней растительности вызывают пальма орехоносная и Ведделя. Они обладают гладким стволом и кроной из нежных, перистых листьев, что выглядит достаточно эффектно. Длительность жизненного цикла карликовых пальм составляет 30–40 лет.
Чтобы вырастить свою мини-пальмочку, следует знать, что размножаются они посредством посадки семян, то есть орехов. В качестве посадочного материала рекомендуется брать созревшие, целые кокосы. Их помещают в резервуар с почвогрунтом, погружая на 1/3, при этом, отверстия должны располагаться сбоку — из них спустя 4–5 месяцев можно ожидать появления ростка.
Изначально листья развиваются из кокоса. По мере роста пальмы, происходит отмирание нижних листочков, а свежие уже появляются на верхушке основного стебля, который и будет в дальнейшем стволом.
Такие растения, как пальмы, растут медленно, долго и при правильном уходе могут радовать владельца не один десяток лет. Но, кокосовая красавица очень и очень прихотлива, ей требуется особый уход, причем начиная с проращивания ореха и при дальнейшем ее содержании.
Болезни кокосовой пальмы
Хлороз молодых листьев
Может возникнуть из-за дефицита минеральных соединений. Высокий уровень рН среды взывает нехватку марганца и железа, а также приводит к мезжилковому хлорозу молодых листьев.
Для предотвращения хлороза молодых листьев нужно поддерживать рН почвы не выше 7. Исправить проблемы может помочь использование некоторых подкормок, однако результата сразу заметно не будет.
Остановка или замедление роста
Первые признаки – небольшой рост или его полное отсутствие, хлороз листьев, чаще всего – нижних. Необходимо контролировать температуру почвы, так как рост корней, а также корневая деятельность обычно замедляется при 16 – 170 С, в следствии этого поглощение питательных веществ понижается.
Недостаток магния
Признаки – хлороз нижних листьев, который изначально появляется на краях листьев, а затем переходит на всю пластину листа. Такая проблема достаточно распространена.
Для устранения дефицита необходимо добавлять доломитовую муку при составлении почвенной смеси, а также необходимо добавление подкормки, в которой содержатся микроудобрения (сульфата магния).
Кокосовая пальма (Cocus nucifera)
В других областях
В быту
Кокосовое масло – отличное средство для ухода за кухонными принадлежностями (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебелью. Оно обладает дезинфицирующим свойством, а также защищает дерево от пересыхания. Масло кокосовой пальмы возвращает блеск потускневшим металлическим предметам и помогает удалить ржавчину с их поверхности, придает блеск кожаным изделиям, удаляет остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, даже с ковров и волос.
Вместо химических жидкостей и таблеток для розжига мангала можно использовать ватные шарики, предварительно смоченные кокосовым маслом.
В растениеводстве
Кокосовая пальма — это огромное дерево, поэтому оно рекомендуется для выращивания в просторных зимних садах. Для хорошего роста кокосовой пальме необходима теплая температура воздуха в течение всего года, но особенно зимой. В летний период растению требуется обильный полив, но без чрезмерного увлажнения почвы. С октября полив должен быть постепенно сокращен. Пересадка пальмы проводится каждые два года
При пересадке обращайте внимание на положение ореха, он должен частично выглядывать над уровнем почвы
Можно также самим вырастить кокосовую пальму из ореха, для этого существует несколько способов. Самым лучшим вариантом является покупка готового саженца пальмы. После покупки следует пересадить росток в специальный грунт. Затем нужно поставить пересаженный саженец на хорошо освещенное место и регулярно поливать.
Другой способ, это выращивание пальмы непосредственно из плода кокосовой пальмы. Удалите внешний слой ореха. Ошпарьте разрезанный плод горячей водой, а после этого наполните орех наполовину теплой водой и поместите в теплое место. Примерно через два месяца кокос начнет прорастать. После появления ростка можно аккуратно пересадить кокос в грунт
Важное замечание — при пересадке в земле должна находиться только нижняя половина ореха
В других областях
Практически все части кокосовой пальмы используются человеком. Из твердой скорлупы орехов кокосовой пальмы делают посуду, поделки, украшения, сувениры, музыкальные инструменты, также из нее получают ценный древесный уголь. Волокнистая оболочка скорлупы ореха (койра) после вымачивания превращается в жесткое волокно для матрацев, щеток, канатов.
Из стволов кокосовых пальм строят дома, делают мебель, корпуса лодок и мачты, а листья используют как кровельный материал. Из лиственных волокон изготавливают канаты, маты, щетки, веники.
В тропических странах кокосовое масло экспериментально используется в качестве альтернативного топлива для транспортных средств. Жмыхом из копры в тропиках кормят молочный скот.
Интересный эксперимент много раз ставили ученые на Гавайских островах. Раскрытый орех кокоса выставлялся на солнце, затем к нему присоединяли электроды, так он превращался в батарею, способную снабжать энергией обычный транзисторный приемник в течение месяца. Оказывается, при солнечном свете и тепле в мякоти ореха начинается быстрое развитие особого вида бактерий – аэромонас формикас. Они образуют муравьиную кислоту (составная часть так называемой биохимической тепловой клетки), являющуюся основой электролита для зарядки батарей транзисторов. Бурная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в миниатюрную теплоэлектростанцию.
Как выбрать кокос?
Как выбрать кокос?
Заморское лакомство, продающееся в супермаркетах нашей страны, часто оказывается некачественным. Чтобы приобрести именно такой продукт, учтите важные советы по его выбору:
- Наличие плесени, пятен темного цвета, растрескиваний – все это является признаком того, что плод уже подвергся процессу гниения, равно как и его продавливание при нажатии, мягкость;
- Оцените вес ореха – чем он больше по соотношению с его размером, тем лучше. Только достаточно тяжелые экземпляры падают с дерева сами, и это свидетельствует об их зрелости;
- До того, как открыть кокос, вы не увидите, какая у него мякоть, но раскрыв его, оцените ее. Она должна быть нежной, но плотной, обладать белым цветом, не быть покрытой темными пятнами;
- Чтобы проверить, есть ли в плоде жидкость, встряхните его. Чем более недозрелым он является, тем большее ее количество в нем будет. В народе ее называют кокосовым молоком или водой, но в процессе созревания она становится мякотью. Если орех спелый, небольшое количество кокосовой воды в нем быть может. К слову, непосредственно кокосовое молоко представляет собой результат процесса переработки мякоти плода;
- Прислушайтесь к звуку жидкости – чем он звонче, тем более свежий экземпляр перед вами. Знающие в этом вопросе толк люди отмечают, что при глухом звуке и вид у фрукта не совсем привлекательный;
- У мякоти ореха консистенция нежная, она хорошо отходит от скорлупы. В противном случае можно сделать вывод, что его сняли с дерева недоспевшим.
Watch this video on YouTube