Все ли вы знаете о капусте? 13 важных вопросов о семенах, рассаде и уходе

Содержание:

Какие препараты можно использовать?

Среди органических, домашних удобрений есть еще и комплексные препараты для формирования кочанов и роста растений. Самые известные из них следуюшие.

Агрикола

Это удобрение содержит в своем составе оптимальный баланс питательных веществ. Нет хлора. Одного пакетика (30 гр) хватает на 2 ведра воды.

Калийфос-N

В своей основе имеет азот, фосфор, калий и диатомит. Отлично подходит для питания овоща в период вегетации. Также положительно сказывается на иммунитете капусты.

Гера для капусты

Подходит не только для капусты, но и для всех «зеленых» культур. Оказывает положительное воздействие на рост и качество кочана.

Народные средства для подкормки сразу после высадки

Среди современных огородников популярны народные средства и способы подкормить продукт для ухаживания. Самые актуальные из них следующие.

Древесная зола

Ее применяют чаще всего осенью, закапывая в лунки на глубину 200 мм. Весной, во время пересаживания, зола поможет растению защититься от насекомых и различных болезней.

Коровяк

Это средство используют за неделю до высадки капусты в открытый грунт или теплицу

Стоит обратить внимание на то, что каждый кочан требует около полулитра удобрений

Использовать «свежий» коровяк недопустимо.

Помет

Это популярное удобрение надо использовать с осторожностью, чтобы не обжечь корни молодого растения. Раствор этого удобрения надо разводить в крайне низкой концентрации (1 часть помета на 15 частей воды)

Живые дрожжи

Это удобрение берут в таком соотношении: 0,3 кг на пять литров воды. Выдерживать этот раствор перед использованием надо пять часов. Позже состав разводят в пропорции 1:10 и поливают кусты капусты.

Настой на траве

Это удобрение представляет собой нарубленную траву, выдержанную в воде не менее двух недель. Использовать этот состав надо один раз в три недели, разводя концентрат с водой в пропорции 1 к 10.

Рассадный способ

Способ трудоёмкий, но надёжный, получают раннюю продукцию. Выращивают сорта с длительным периодом вегетации.

Что нужно делать с семенами?

Перед посевом:

  1. Закаливание увеличит устойчивость к грибковым болезням. В воде с температурой 50°С держат семена 20 минут, затем на 5 минут заливают холодной.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. Строго по инструкции на упаковке.
  3. Некоторые семена замачивать перед посевом нельзя!

Сеять в средней полосе не раньше середины февраля, но не позднее середины апреля.

Подготовка почвы

В равных пропорциях — дерновая земля, торф и перегной + на 10 литров приготовленной смеси 1 стакан золы, источника питательных веществ и средства профилактики чёрной ножки у рассады. Нельзя использовать землю из огорода, может быть заражена. Почву протравливают раствором марганцовки.

Для посева подойдут ящики высотой 7 см, пакеты из-под молочной продукции (7×7×7 см), торфяные горшочки. Приготовленные ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Как вырастить рассаду?

Перед посевом грунт поливают, семена заглубляют на 1 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и закрывают стеклом или полиэтиленом. Для прорастания нужна температура не ниже 20°С. Дальше выращивают с последующим пикированием и без него.

  • В первом случае последовательность действий такая:

    1. Когда через 5–10 дней появятся всходы, стекло или полиэтилен убирают, температуру снижают до 15–17° днём и 8–10°С ночью. Выставляют рассаду на светлое место и прореживают. Каждому ростку оставляют площадь 2×2 см.
    2. Через 2 недели пикируют. Прищипывают главный корень. Заглубляют растения до семядольных листочков и размещают по схеме 3×3 см.
    3. Спустя 2 недели пересаживают молодую капусту последний раз в стаканчики или пакеты до высаживания в грунт.
  • Второй способ менее трудоёмкий, подразумевает щадящее выращивание.

    1. Семена сразу сеют в горшочки или пакеты 7×7×7 см по 2–3 в каждый, потом прореживают.
    2. Проращивают как в первом способе.
    3. Не пересаживают до открытого грунта.

    Растения меньше травмируются, и корни хорошо развиваются.

Условия освещения и полив

Растениям нужен свет 12–15 часов, чтобы не вытягивалась. Используют любую лампу. Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. При переувлажнении есть риск грибковых болезней.

Подкормки и закаливание

Проводят 3 раза:

  1. Через неделю после пикирования, предварительно полив рассаду, чтобы не обжечь корни, вносят (на 1 л по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры + 4 г суперфосфата). Литр раствора на 50–60 растений.
  2. Спустя 2 недели подкармливают тем же составом, увеличив количество удобрения в 2 раза.
  3. За 2–3 дня до посадки в открытый грунт готовят раствор: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.

За 2 недели до высаживания рассаду закаляют:

  1. Первые 1–2 дня открывают форточку на 3–4 часа.
  2. Дальше — выносят ящики на балкон или лоджию, оставляя на солнце 2–3 часа. В первый раз слегка затеняют.
  3. Через неделю сокращают полив. С балкона не убирают.

К моменту высаживания у рассады должно быть 4–5 листочков.

Выбор и подготовка места

Грядку для культуры выбирают и готовят заранее. В почву вносят органические удобрения, кислую — известкуют. Весной выбранное место вскапывают, чистят от сорняков, рыхлят. Если почва тяжёлая — добавляют песок. Для повышения плодородия вносят перегной. Подойдёт ровное место, чтобы не стекала вода при поливе, открытое, освещённое. В стороне от деревьев, кустарников и строений, затеняющих участок.

Пошаговая инструкция

  1. Рассаду поливают.
  2. Выбирают пасмурный день.
  3. Готовят лунки диаметром 15–20 см и глубиной 10–15 см. Схема расположения: для ранней капусты 25×45 см, для остальных 40×60 см.
  4. Углубления поливают тёплой водой.
  5. Саженцы располагают в центре, засыпают грунтом до первого листа, почву вокруг растения уплотняют. Центральную почку землёй не засыпают.
  6. Мульчируют пространство у стебля торфом или другой органикой.
  7. Укрывают посадки от солнца.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Виды капусты и их описание

Цветки капусты имеют по 4 лепестка, внутри цветка есть так называемая «медовая железка», и эта часть цветка сладковатая на вкус. Плод капусты – стручок.

Белокочанная капуста

  • Среди разновидностей капусты наиболее распространена белокочанная.
  • Ее среднегодовое потребление в нашей стране составляет не менее 40 кг на душу населения.
  • Различные сорта формируют кочан, различный по плотности и массе. В среднем – от 1 до 2,5 и более килограмм.
  • Белокочанная капуста богата сахарами, минеральными элементами, особенности калием и кальцием.
  • Капуста необходима для питания людей, поскольку содержит клетчатку, витамины С, А, Р и другие.

Краснокочанная капуста

  • Ближайший родич белокочанной капусты. Ее родина – южнее, в Греции, Турции, Тунисе.
  • Листья и кочаны этой разновидности капусты содержат пигмент антоциан, обусловливающий сиренево-синюю или пурпурную окраску.
  • Эта капуста полезна для сердца, поскольку содержит благоприятное сочетание калия и магния.
  • Кроме того, в ней много витаминов группы В, С, есть редкий витамин U.

Цветная капуста

  • Формирует головку из мелких соцветий, которую обрамляют листья.
  • Если головка получает много солнца, то цветки  капусты быстро стареют, становятся фиолетово-желтого цвета, приобретают горький вкус. Поэтому при выращивании цветной капусты, ее головки нужно беречь от солнца.
  • Цветная капуста — диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами, она также содержит витамины и минералы, не вызывает вздутия живота, вследствие чего рекомендована детям с 6-месячного возраста.

Савойская капуста

  • Капуста данного вида имеет рыхлый кочан из сильно морщинистых листьев.
  • В нашей стране эта капуста не очень распространена, поскольку она не подлежит квашению.
  • В европейской кухне, в особенности итальянской, ее очень активно используют для приготовления свежих салатов и легких гарниров.

Брюссельская капуста

  • На одном растении формируется от 20 до 40 кочанчиков, размером с шарик для пинг-понга, по виду – это совершенные копии белокочанной капусты, только очень маленькие.
  • В брюссельской капусте содержится в три раза больше витамина С.

Португальская капуста

  • Схожа с капустой Кале (Грюнколь), в пищу используются курчавые удлиненные листья, насыщенные минеральными веществами.
  • Аромат подобен обычной белокочанной капусте, но более насыщенный.

Капуста Брокколи

  • Эта капуста образует соцветия насыщенно зеленого цвета, по форме схожие с цветной капустой.
  • Ее вкус своеобразен из-за наличия различных физиологически активных веществ, которые очень полезны для здоровья человека.
  • Капуста Брокколи составляет основу рациона вегетарианцев всего мира.

Пекинская капуста

  • Другое название этой капусты – петсай.
  • Удлиненные слегка этиолированные (бледно-желтые) листья с мощными черешками собраны в рыхлый кочан.
  • Эта разновидность капусты имеет и листовые формы, которые вовсе не образуют кочанов.  

Китайская капуста

По внешнему виду напоминает Пекинскую капусту, но здесь хозяйственно ценной частью урожая являются мощные черешки, из них делают гарниры, салат, а также самостоятельные блюда.

Капуста Кале

  • Кусты капусты с курчавыми листьями часто выглядят экзотично, но это очень питательный вид капусты.
  • Есть «красные» формы капусты Кале, которые позволяют создавать вместе с зелеными сортами удивительные по красоте салаты

По скорости созревания кочанов сорта белокочанной капусты бывают суперранние (май), раннеспелые (июнь-июль), среднеспелые (август-сентябрь) и поздние (конец сентября-октябрь). В отличие от томатов, безрассадная культура капусты не принята, а сорта всех сроков созревания проходят стадию рассады.

Одной из причин этого является то, что всходы капусты в открытом грунте без какого-либо укрытия очень уязвимы, они часто поражаются болезнями, например, килой капусты, вредителями и погибают от других неблагоприятных факторов. А в рассадном отделении парника для ростков капусты создаются оптимальные условия.

Выращивание рассады и потребность в семенах

Рассаду капусты Коронет F1 для второго метрооборота выращивают в открытых рассадниках без пикировки. Посев проводится 15-20 мая. В зависимости от погодных условий всходы Коронет F1 получают через 4-10 дней. Нужно следить, чтобы почва в рассаднике не пересыхала, но и не была переувлажненной. В жару получить всходы капусты тяжело, ведь оптимальная температура прорастания капусты 18…20С, поэтому иногда семена высевают в кассеты и до получения всходов держат в погребе. Выход рассады с 1 м2 рассадника должен составлять 200-250 растений, что достаточно для посадки 0,4-0,6 соток в поле. Т.е. для выращивания 1 га капусты Коронет F1 Вам необходимо иметь 1,5-2 сотки рассадника, 35-45 тысяч семян (с учетом 15% страхового фонда). Выращивание капусты рассадным способом является более эффективным, так как даже при отсутствии сеялок точного высева позволяет использовать семена с максимальной эффективностью.

Любимые сорта капусты для посадки в открытый грунт

К выбору капустного сорта я всегда подхожу ответственно – от качества посевного материала зависит будущий урожай. Опираюсь на цель выращивания овоща – для летних салатов или длительного хранения, для консервации или гарниров. Затем останавливаюсь на разновидности культуры:

  1. Ранняя. Для салатов, употребления свежей.
  2. Среднеспелая. Для летних блюд и засолки.
  3. Поздняя. Для долгого хранения и консервации.

Теперь представлю самые популярные  капустные сорта:

  1. Белокочанная ранняя: Нозоми, Трансфер, Июньская, Копенгаген маркет, Дитмаршер фрюер, Брунсвик, Грибовский, Казачок, Соло.
  2. Белокочанная среднеспелая: Авак, Сахарная королева, Надежда, Золотой гектар, Малахит, Белорусская 455, Лосиноостровская 8.
  3. Белокочанная поздняя: Зимовка, Амагер, Московская поздняя, Крюмон, Альбатрос, Подарок.
  4. Пекинская: Ника, Ча-Ча, Северная красавица, Оранжевый мандарин, Русский размер.
  5. Брокколи: Аркадия, Тонус, Линда, Витаминная.
  6. Краснокочанная: Поздняя красавица, Марс, Ранняя красавица.
  7. Цветная: Мовир, Отечественная, Альфа ранняя, Осенний гигант, 4 сезона, Адлерская весенняя, Коллаж, Аметист.
  8. Кольраби: Виолетта, Деликатесная белая, Гигант, Венская голубая, Оптимус синий.
  9. Савойская: Ветрус, Вертю.

Рекомендую вам выращивать сразу несколько сортов капусты – для салатов, засолки, зимнего хранения.

Выбор участка и времени для посадки в открытый грунт

Наиболее подходит для овощной культуры земля глинистая (или суглинок), влажная, хорошо удобренная.
Участок лучше выбрать хорошо освещенный, так как капуста — светолюбивое растение. На открытой площадке лучше сформируются кочаны.
При посадке учтите особенности чередования культур и их совместимость:

  • Нежелательно капусту сажать после капусты или свеклы, помидоров, редьки, раннюю культуру после раннего картофеля.
  • Для всех сортов капусты прекрасными предшественниками являются огурец, кабачок, тыква, патиссоны, бобовые.
  • Хорошо себя будет чувствовать ранняя капуста после сидератов, лука репчатого, чеснока.
  • Позднюю и среднюю сажайте после моркови, раннего картофеля, бобовых культур, репы.
  • Не следует сажать овощ возле винограда, петрушки, чеснока.

Время для посадки в открытый грунт разное для отдельных регионов. Ориентируйтесь на сроки, предлагаемые огородникам лунным календарем, в котором указаны точно дни, рекомендуемые и непригодные для посадки.
В соответствии с рекомендациями, сажают овощи в фазе растущей луны. Выберите дни, когда еще есть угроза заморозков. Это не только способствует укреплению корневой системы культуры, но и обезопасит от капустной мухи.
Для раннего сорта время посадки будет ориентировочно в конце апреля — начале мая, для среднего – в середине мая, позднего – с середины мая. В открытый грунт высаживают кустики, когда у них появляется 5-7 настоящих листочка, высотой от 12 до 20 см.

Период высадки рассады

На вопрос – когда сажать капусту, есть точный ответ. Это зависит от климата, сорта и региона, где она выращивается.

Если ночная температура не падает ниже пяти градусов, значит можно начинать высаживать рассаду. Чаще всего это происходит в мае, на момент посадки высота рассады должна быть не менее десяти сантиметров.

Между грядками должно быть расстояние в 60 см, а между лунками – не меньше сорока. Под капусту добавляют перегной, по одному килограмму в каждую лунку.

Несмотря на то, что этот овощ неплохо переносит морозы, лучше подстраховаться и использовать агроволокно, накрывая рассаду холодными ночами.

Сроки посадки капусты белокочанной в открытый грунт

Чтобы выяснить, как правильно сажать капусту в открытый грунт, в первую очередь необходимо определиться с разновидностью и сортом этого овоща. Капуста относится к семейству крестоцветных, на сегодняшний день известно более десятка разновидностей овоща, которые принято употреблять в пищу. В зависимости от климатической зоны и выбранного сорта семян, высаживать их рекомендуется с начала апреля до конца первой декады мая

Важно учитывать климатические условия конкретного региона. Обусловлено тем, что всходы капусты могут выдерживать кратковременные заморозки до температуры -3°С

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2021 по лунному календарю Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Как вырастить рассаду капусты в парнике

Этапы выращивания рассады капусты в парнике

     Получение качественной рассады в парнике имеет свои особенности, которые нужно учитывать, учитывая основные этапы выращивания этих растений:

     Тщательной подбор сортов и гибридов капусты

     Не из каждого сорта или гибрида можно получить хорошую рассаду в парнике, поэтому нужно выбирать только те сорта, которые специально выведены для выращивания в подобных местах. Нужно подбирать:

  • качественные семена (для выращивания рассады в парнике лучше подойдут сорта, а не гибриды);
  • семена ранних, средних и поздних сортов.

     Подготовка почвы в парнике

     Для выращивания рассады капусты в парнике вполне подходит обычная плодородная почва, но ее лучше перемешивать с торфом и пеплом в расчете:

  • 4 части плодородной почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 килограмм древесной золы, на весь участок, отведенный под парник.

     Выбор оптимальных сроков посева семян капусты

     Для капусты с разными сроками созревания, нужны разные сроки посева семян:

  • семена ранних сортов можно высевать с конца марта и до середины апреля;
  • семена средних сортов капусты можно начинать сеять с начала апреля и до конца месяца;
  • семена поздних сортов капусты можно высевать с начала апреля и до начала мая.

     Посев семян капусты

     Семена капусты перед посевом в парнике, обязательно должны быть сухими. Семена капусты нужно высевать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно сделать нужное количество строк, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров, а глубина не более 3-5 сантиметров.
  2. После этого строки необходимо обильно полить.
  3. Качественные семена нужно высевать не густо (на 1 сантиметр квадратный должно быть 3-5).
  4. После посева строки нужно присыпать почвой, только так чтобы семена были погружены на глубину не более 2 сантиметра и не менее 1 сантиметра.
  5. Каждая строка с новым сортом должна быть обозначена фланком с соответствующей надписью.

     Уход за сеянцами капусты в парнике

     После всходов молодые сеянцы нуждаются в заботливом уходе:

  1. Парник нужно плотно утеплять, чтобы обеспечивать оптимальную температуру и в день (16-20) и ночью (10-12).
  2. Рассаду нужно своевременно поливать, чтобы почва не пересыхала.
  3. При появлении первых настоящих листочков (при необходимости и раньше), нужно обработать сеянцы капусты инсектицидом против крестоцветных блошек.
  4. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка в парник нужно подсыпать 3-5 сантиметровый слой: грунта, песка, торфа или мелких опилков. Это делается для того, чтобы у рассады формировался ровный стебель.
  5. Если рассада в парнике слишком густая ее необходимо проредить. Для этого плохо развитые сеянцы вырываются или срезаются под корень. После прореживания рассаду нужно обильно полить.
  6. При необходимости можно опрыскать рассаду через 1-2 недели раствором биоудобрений. Так рассада будет лучше и быстрее развиваться.

     Закаливание рассады капусты

     Закаливание жизненно необходимое для рассады капусты, которая выращивается в парнике. Ее проводят в 3 этапа:

  1. Первый этап начинается, когда температура в день будет выше 15 градусов. Тогда, в солнечные дни, рассаду нужно открывать сначала на 15 минут, а затем с каждой неделей время увеличивать на 10-15 минут, в зависимости от погоды.
  2. Второй этап начинается, когда даже ночью температура не опускается ниже 8 градусов. Тогда в парнике нужно на весь день и ночь оставлять небольшое окошко для постоянной вентиляции воздуха. Кроме этого рассаду нужно, на 1-2 часа, открывать полностью.
  3. Третий этап начинается за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Тогда большую часть суток рассада должна быть полностью открытой.

     Высадка рассады капусты в открытый грунт

     Выращивание рассады в парнике завершается ее высадкой в открытый грунт. Делать это нужно соблюдая правила:

  1. Вырывать рассаду только при обильном поливе строк.
  2. Пересаживать рассаду капусты желательно в пасмурный день или во второй половине суток, когда солнце уже близко к закату.
  3. Корни рассады для лучшей приживаемости желательно обработать стимуляторами роста.
  4. Ямы надо обильно полить.
  5. Землю у саженцев желательно мульчировать, чтобы быстро не испарялась влага.

     Как показывает некоторый опыт огородников, в парнике легче получить качественную рассаду белокочанной капусты, даже при минимальном уходе и затратах. Но при этом, ни в коем случае, не нужно забывать о таких вредителях, как крестоцветные блошки. От них обязательно нужно своевременно защитить рассаду, чтобы не было поздно, а то эти вредители молодые сеянцы могут уничтожить за несколько дней. Все остальные процедуры выращивания сеянцев капусты подобные выращиванию любой другой рассады.

Чем опрыскать рассаду капусты после пересадки, чтобы избавить от стресса?

Пересадка в открытый грунт – основная причина стресса для растений, ведь нарушается процесс вегетации растения. Чтобы восстановить капусту после пересадки, можно использовать эффективные средства:

Эпин-экстра. Это один из самых популярных и действенных препаратов, способных восстановить процессы вегетации. После его использования овощ растет быстрее, рассада легко переживает пересадку, сбор урожая происходит раньше за счет ускоренного формирования ростков и кочанов, происходит активация роста и многое другое.

Новалон. Благоприятно влияет на кочан, устраняя возможные стрессовые ситуации. Благодаря этому препарату растения вырабатывают стойкий иммунитет, становятся выносливее и лучше переносят перепады температур, легче борются с вредителями и болезнями. Это средство применять нужно несколько раз с паузой в 10 дней.

Циркон. Это средство имеет много положительных отзывов среди огородников, ведь оно является универсальным препаратом в стрессовых ситуациях. После него капуста станет устойчивее к перепадам температур, засухам и проливным дождям. Также она легче перенесет нехватку солнечного света. При этом нет никаких опасений по поводу того, что человек может отравиться будущим урожаем.

Что необходимо учесть, выбирая семена растения для посадки

Посевной материал следует подобрать правильно, ориентируясь на погодные условия вашего района. В местности с холодным климатом выбирайте семена с более ранним сроком созревания. Срок сбора урожая всегда указывается на упаковке с семенами.
Выбирайте материал, следуя инструкции:

  1. Рассчитайте, какое количество ранней капусты, которую используют для салатов, средней и зимней для хранения и переработки необходимо для вашей семьи. Исходя из этого расчета, покупайте семена.
  2. Внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта, который вы выбираете. Сортов создано учеными-селекционерами много, в соответствии с различными потребностями потребителей. Подумайте, хотите ли вы получить крупную головку или среднюю. Насколько важен более ранний срок созревания или устойчивость к разным видам вредителей, заболеваний.
  3. Купите выбранный сорт в специализированном магазине или закажите в сети интернет. Сделайте это заранее, чтобы посылка пришла именно к сроку, и вам не пришлось переживать о пропущенном времени посадки.
  4. Не покупайте товар у неизвестных, случайных продавцов, например, на рынке. Всегда есть опасность приобрести некачественные, просроченные семена.
  5. Предварительно проверьте семена на всхожесть. Для этого следует отобрать по 10 семечек каждого сорта, положить их в мокрую салфетку и поместить в теплое место (более 20 градусов). За 3 дня у зерен должны появиться корешки. Если семечко только наклюнулось, оно имеет слабую всхожесть. По количеству активных семян увидите, какова будет всхожесть рассады.

После того, как вы определились с семенным материалом, можно переходить непосредственно к процессу посадки культуры.
Какова технология выращивания капусты белокочанной? Последовательность культивирования растения состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сеянцев рассадным или безрассадным способами.
  2. Выполнение всех необходимых работ по уходу.
  3. Защита от болезней и вредителей.
  4. Своевременный сбор урожая и правильное хранение.

Выращивание кольраби и уход в открытом грунте

Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.

В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.

Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.

Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.

Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.

Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.

Рассада кольраби

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  1. смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  2. обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин» или «Корневин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Когда и как сеять семена на рассаду

Сеять семена ранней капусты следует в начале марта, а среднюю в конце. Поздние сорта высаживают в апреле. Посадку выполняйте в таком порядке:

Поместите семечки во влажную землю на глубину 1 см. Если не будете в дальнейшем пикировать сеянцы, положите в ячейку 2-3 штуки, чтобы после проращивания отобрать наиболее сильный росток, а лишние удалить.
Слой почвы, которым вы присыпаете зернышки, должен быть приблизительно 1,5 см.
Полив сеянцев осуществляют из пульверизатора, чтобы не заглубить семечки.
Ящик следует накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Посевы должны находиться при температуре 20 градусов.
Через пять дней появятся всходы

Пленку снимают, а выращивание рассады продолжают при температуре 6-10 градусов (например, в застекленной лоджии).
Кроме соответствия температуры, обратите внимание на необходимость защиты сеянцев от сквозняков.
Через неделю появится первый лист. Температура дальнейшего выращивания должна быть в пределах 14-18 градусов днем, ночью от 6-10 градусов.
Рекомендуется проводить досвечивание рассады (до 12-15 часов светового дня) с помощью фитолампы или лампы дневного света.
Почва должна быть умеренно увлажнена и вовремя прорыхлена после полива.
После достижения всходами недельного возраста, полейте почву слабо-розовым раствором марганцовки (около 3 г на ведро воды) или также слабым раствором медного купороса.
Через 10 дней после появления первого настоящего листа сеянцы необходимо пикировать в отдельные горшочки для организации большей площади для питания.

Как вырастить рассаду капусты: пошаговая инструкция

Существует множество способов посева капустных семян. Можно высевать овощ в теплицах, парниках, держать на домашнем подоконнике, выбирать для выращивания большие ящики или отдельные горшочки

У всех вариантов есть плюсы и минусы, но правильно выбранный грунт имеет важное значение

Выбор грунта и посадочных емкостей

Для растений семейства крестоцветные необходима рыхлая, богатая гумусом почва. Рассадный грунт можно приобрести в магазине, купив смесь «Универсальная» или специальную «Для капусты».

Можно приготовить рассадный субстрат самостоятельно. Для этого берут:

  • 1 часть не кислого торфа;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 1 часть жирного перегноя;
  • 1 часть дерновой лесной земли (обычно набирают землю осенью из-под дуба).

Компоненты тщательно смешивают. Рекомендуется перед внесением дополнительных добавок грунт простерилизовать, чтобы уничтожить возможных перезимовавших вредителей. Для этого почву:

  • прокаливают в духовке, при температуре 170 градусов, около 15 минут;
  • пропаривают на водяной бане около часа;
  • проливают землю горячим малиновым раствором марганцовки или препаратом Максим.

Огородник выбирает тот способ дезинфекции почвы, который ему удобен. Магазинный грунт, как правило, уже обработан и не нуждается в протравливании.

На каждое ведро почвенной смеси вносят по 2 стакана древесной золы (используют золу только от сжигания деревьев и травы!), 40 г суперфосфата.

Белокочанную капусту можно сеять в общие рассадные ящички, в дальнейшем рассаживая растения по отдельной посуде. Можно обойтись без пикировки, просто сея семена пореже. Но, в этом случае, рассада может получиться вытянувшаяся из-за нехватки света.

Практикуют посадку капусты в торфяные таблетки, отдельные 100-150 граммовые стаканчики. Пикировки такие растения не требуют, но на начальном этапе выращивания, такое количество стаканчиков «съедает» на подоконнике много места.

Опытные огородники практикуют интересный метод получения крепкой рассады белокочанной капусты, посевом семян в «улитки». Об этом методе посева овоща подробнее будет рассказано ниже.

Подготовка семян к посеву

Необходимость обработки семян капусты зависит от их состояния. Сейчас в продаже имеются семечки белокочанной капусты, которые уже заключены в оболочку из питательных веществ и обработаны от болезней.

Они заметно крупнее обычных семечек и имеют яркую окраску (зелёную, синюю, красную). Такие семена называются «дражжированные», они не нуждаются в дополнительной обработке.

Семечки капусты, собранные самостоятельно с растений, или купленные необработанными, нуждаются в предпосевной подготовке. Крестоцветные растения нередко страдают от фузариоза и других грибковых заболеваний. Возбудитель недуга может находиться на семечке.

Посадочный материал обрабатывают одним из таких средств:

  • Фитоспорин (половину чайной ложечки порошка на полстакана воды);
  • насыщенный розовый раствор марганцовки.

В перманганате калия семена выдерживают около 15 минут, в растворе специализированных препаратов – следуя инструкции. После протравливания, семечки подсушивают, рассыпав на чистой ткани, до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Практикуется:

  • выдерживание семян капусты в растворе алоэ (пара капель на стакан воды);
  • прогревание семечек в горячей воде (температура +50 градусов) в течение 15 минут;
  • замачивание в растворе перекиси водорода (1 ст. ложка перекиси 3% на 2 стакана воды) на 12 ч.

Все эти обработки направлены на обеззараживание, ускорение прорастания и укрепление иммунитета растений.

Интересно. Некоторые огородники применяют прием, направленный на стимуляцию прорастания и закалку семени. Суть метода заключается в том, что после замачивания в теплом растворе фунгицида, капусту помещают в тряпочку и убирают на сутки в холодильник. Хранят семена в овощном отсеке, при температуре +4 +6 градусов. Считается, что такая закалка положительно воздействует на силу прорастания семечка и укрепляет иммунитет будущего растения.

Как правильно посадить капусту на рассаду

Семечки капусты мелкие, их не следует погружать в почву на большую глубину – они могут не взойти. Рекомендуемая глубина заделки – 7-9 мм, расстояние между семенами 2,5-3 см (при условии последующей пикировки) и до 6 см (без пикировки).

Сеять капусту необходимо в увлажненный грунт

Особенно это важно для дражжированных семечек. При недостатке влаги в почве оболочка семени может не раствориться и не дать возможности ростку прорасти

Посуду с капустой накрывают полиэтиленовой или пищевой пленкой, куском стекла и убирают для проращивания. Комфортная температура для прорастания +20 градусов. Всходы могут появиться уже на 3 день или прорастать в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector