Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте

Уход за брокколи

Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.

Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения.

В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы.

Как поливать

В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью. Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время.

Удобрение

Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка (на 10 л воды 1 ст. органики). В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. л. мочевины. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15–20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии. Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. удобрения.

Выращивание брокколи в Подмосковье

Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.

Посадка брокколи

Сажать брокколи можно рассадным методом и непосредственно сеять в подготовленные грядки. Я предпочитаю последний способ, поскольку он представляется мне более надежным, — нежным росткам нужно создать особые температурные условия, а у меня в квартире, обогреваемой центральным отоплением, такой возможности нет.

Сроки посева

По сути, брокколи выращивается так же, как и ранняя капуста, поэтому сроки посева будут следующими:

  1. При использовании рассадной методики нужно посеять подготовленные семена примерно в середине марта, затем пикировать ростки в индивидуальные стаканчики.
  2. При наличии теплицы посеять на грядке на рассаду семена в начале апреля.
  3. Посев семян непосредственно в грунт осуществляется в начале мая, когда земля достаточно прогреется.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, какой метод посадки вы выбрали, семена необходимо правильно подготовить. Начинать работу с посевным материалом следует за 2 дня до планируемого посева:

  1. Для начала посевной материал желательно перебрать, выбрав на посадку самые крупные и здоровые экземпляры.
  2. Далее семена следует «разбудить», поместить на 15 минут в горячую (50) воду, затем пересыпать в холодную. Этот способ поможет повысить всхожесть.
  3. После этого семена на ночь замачиваются в стимуляторе роста, разведенном согласно инструкции.
  4. Затем вымоченные семена укладываются в ткань и кладутся в дверцу холодильника на сутки.

На этом подготовка семян завершается: их нужно просушить при комнатной температуре так, чтобы они не липли друг другу и свободно рассыпались.

Посев на рассаду

Если вы решили все-таки посадить рассаду брокколи, готовьтесь к борьбе за комфортную для ростков температуру, иначе они погибнут или дадут слабые растения.

Подготовьте под рассаду ящик высотой не менее 25 см, на дно уложите керамзит и заполните емкость рыхлым субстратом. Для этого идеально подойдет смесь универсального грунта, песка и золы (6:1:1). Почвосмесь нужно хорошо увлажнить, а после усадки проделать в земле бороздки с дистанцией 3 см и глубиной 1,5 см.

Через 2 недели производится пикировка, на период адаптации температура в помещении должна составлять 21, а ростки обязательно защищаются от солнца. Когда растения выпустят пару листочков, их снова переводят на «спартанский» температурный режим.

Высадка рассады

В среднем рассада брокколи высаживается на постоянное место в открытый грунт спустя 40-50 дней после первых всходов

Важно, чтобы земля достаточно прогрелась, иначе ростки погибнут. Поскольку молодая рассада не любит солнце, сажать ее нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, — так у растений будет время, чтобы успешно адаптироваться к новому месту

При переносе рассады на постоянное место нужно лопаткой сформировать лунки на 2 высоты стаканчиков, располагая их на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Посадочные места проливаются теплой водой, в них опускается рассада, затем ростки засыпаются землей так, чтобы почва прикрыла на 1-2 см корневую шейку. Таким образом растения оказываются в очень удобном углублении, в котором будет скапливаться поливочная вода, обеспечивая оптимальную влажность. По мере роста стебля в эти лунки нужно будет досыпать землю.

После высадки рассады брокколи грядки рекомендуется накрыть геотекстилем, чтобы сохранить влагу и комфортную температуру, нужную для адаптации растений. Эта мера помогает и для того, чтобы обезопасить посадки от пробудившейся крестоцветной блошки.

Посев в открытый грунт

Можно поступить проще и на майские праздники произвести посадку брокколи непосредственно в прогретый грунт. Обработанные семена выкладываются в организованные лунки (40х60), присыпаются землей и накрываются геотекстилем до появления 3-4 настоящих листочков.

Сбор урожая, хранение

Успеть убрать кочанчики необходимо до раскрытия бутонов и появления жёлтых цветочков. Только зелёная головка подходит для употребления в пищу. Обычно спелость наступает на 80-ё00 день после проведения посева. Основной кочан может иметь вес до 400 г и быть до двадцати сантиметров в диаметре. Буквально за несколько дней отличный овощ может превратиться в несъедобный.

Уборку начинают с обрезки основного стебля. Его длина должна быть около пятнадцати сантиметров. Не стоит избавляться от куста сразу. При надлежащем уходе оставшиеся побеги дают превосходный урожай. Через некоторое время можно начинать срезать боковые ответвления. Все соцветия убирают вместе с побегами. Они также очень сочные и питательные.

Сбор урожаю осуществляют ранним утром, пока не высохла роса. Или можно перенести мероприятие на очень поздний вечер. Наличие влаги позволяет кочанам дольше сохранять свежесть и не вянуть. Стебли срезают острым ножом наискось.

Знайте! Опытные огородники доращивают брокколи в подвале. Для этого требуется обильно полить растение за день до выкапывания. Лучше выбирать растения с развитой розеткой листьев.

В зависимости от сорта варьируется и срок хранения овоща. Ранние, с коротким сроком созревания, не характеризуются лёжкостью. Они могут находиться в холодильнике около недели. Среднеспелые и поздние – полежат три месяца в холодильнике или погребе. Самый надёжный способ сохранения урожая – заморозка. В таком виде сохраняются все полезные вещества и витамины.

Полезные советы

  • Почва с повышенной кислотностью для брокколи не является чем-то критичным. Урожай можно собрать хороший, но вот качество капусты будет под вопросом. Дело в том, что на таких грунтах возрастает риск концентрации в овоще токсичных химических соединений и элементов (в основном, тяжелых металлов). Повышение «экологической чистоты» брокколи на практике достигается нейтрализацией кислотности почвы. Один из вариантов – внесение компоста из расчета 8,5 кг/м2.
  • Для высадки в открытый грунт семенами желательно подбирать сорта ранней брокколи.
  • При условии, что на участке высаживаются разные виды капусты, брокколи следует отдалить от остальных (разделить дистанционно). В противном случае произойдет так называемое переопыление сортов, которое приводит к их мутации.
  • При высадке брокколи для выращивания в открытом грунте, равно как и для других культур, необходимо руководствоваться правилами севооборота. Более подробно об этом можно узнать здесь.
  • Если аккуратно срезать кочан капусты, не затрагивая корневую систему, то пасынки дают второй урожай. Головки вполне успеют полностью вызреть и набрать должный вес еще до наступления первых холодов.
  • Не следует ждать, когда головки полностью отвердеют. Применительно к брокколи срезу подлежат молодые кочаны. Такая особенность уборки урожая позволяет получить не менее хороший второй.
  • Замечено – если срезкой кочанов заниматься до восхода солнца или после его захода, то капуста хранится значительно дольше. Начинающему огороднику имеет смысл проверить это опытным путем – часть головок собрать, например, утром, а остальные – днем. Практика хранения покажет, какая методика целесообразнее. Или наоборот – никакой разницы.

Читатель должен понимать, что одно из условий получения высоких урожаев любой культуры – не бояться экспериментировать на своем участке. Никакая информация полностью подменить личный опыт не сможет.

Описание

Капуста брокколи была выведена путём селекции ещё в Древней Греции, в VI — V веках до нашей эры. Чуть позже она перекочевала и в Рим, но распространения за пределами Италии не получила. Только в XX в. она стала известна во всём мире и прочно вошла в европейскую кухню

Принадлежа к семейству крестоцветных, капуста брокколи имеет большое сходство с другими родственными формами. Как белокочанная, она вырастает из земли в виде толстого твёрдого стебля, от которого так же, как и у цветной, чуть выше отходят раскидистые листья. На длинных суккулентных цветоносах располагаются крупные соцветия, которые со временем вызревают и зацветают.

Однако собирать урожай нужно до наступления созревания, когда бутоны ещё недоразвиты — именно это даёт изумительный мягкий приятный вкус и позволяет сохранить все необходимые полезные вещества в побегах растения.

Зрелость брокколи определяют по цвету верхушек бутонов. Чем более насыщен зелёный цвет, тем лучше: значит, пора срывать. А вот если на поверхности появляется желтизна — это верный признак перезрелости: стоит ждать цветения, а это значит, что в пищу употреблять такую овощную культуру уже не стоит.

Произрастание

При благоприятных условиях кусты брокколи могут достигать высоты 90 см, однако чаще всего останавливаются на отметке 50 — 60 см. Разновидность домашней капусты любит влажный и прохладный воздух, сырость ей не помеха, а вот засушливый климат ставит огородника перед необходимостью обильного орошения.

Преимущество большинства сортов в том, что после срезания головки растение нередко выбрасывает дополнительные цветоносы, с которых тоже можно получить урожай.

При благоприятных условиях «плоды» можно собирать круглый год.

Вредители брокколи в открытом грунте

Чтобы защитить представленную овощную культуру от атаки вредителей, в качестве профилактики рекомендуется провести обработку настоем из стеблей и листвы томатов или картофеля. Если не учитывать особенности выращивания капусты брокколи, то возможна атака таких вредителей:

Капустная муха

С момента посадки важно проверять растение на появление яиц мухи, и если они обнаружены, тогда необходимо отгрести их вместе с землей от стебля и насыпать свежий грунт, высокой окучив растение. Чтобы не напали капустные мухи, посыпьте почву вокруг табачной пылью.

Капустная тля

При выращивании брокколи в открытом грунте возможно появление этого вредителя, для борьбы с которым необходимо вручную удалять тлю.

Белянки. Насекомые откладывают яйца на нижней части капустного листа, которые удалять нужно вручную. Чтобы отпугивать бабочек, рекомендуется наткнуть на колышки, которые должны быть немного выше капусты, пустую яичную скорлупу.

Сорта и гибриды капусты брокколи с фото

По своим биологическим характеристикам и полезности, эта разновидность перекрывает свойства капусты цветной:

  1. Она более холодоустойчива,
  2. Имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям,
  3. Обладает хорошей урожайностью,
  4. Ей свойственна ремонтантность (способность к повторному цветению и плодоношению),
  5. Относится к нетребовательным культурам,
  6. Помимо головок с соцветиями в пищу идут побеги, вырастающие до 10-15 см.

Наиболее популярные разновидности капусты: калабрезе, имеющая плотное соцветие на толстеньком стебле и капуста итальянская (спаржевая) у которой головки соцветий небольших размеров, формируются на многочисленных стеблях.

Из этих двух разновидностей селекционерами выведено около 200 пищевых сортов, которые по своему периоду вегетации подразделяются на сорта и гибриды ранние, поздние и среднеспелые. Хочу привести лишь некоторые из них:

Сорта с коротким вегетационным периодом — ранние   

«Фиеста» — сорт быстрого созревания, к употреблению в пищу готов уже через 70 суток. Отличается более крупным соцветием, сочным и плотным, головка весит до 300 г. Ремонтантность этому сорту не присуща, он не дает боковых стеблей.


Капуста брокколи Фиеста F1

Соцветия могут храниться в холодильнике дней 14. Длительный срок хранения и употребление в пищу, может нанести вред организму.

«Грин Мэджик» — гибрид первого поколения. Первый урожай можно снимать через 65-70 дней. На приподнятой листовой розетке листьев, формируется соцветие весом до 700 г. Соцветие изумрудного цвета с сизым оттенком, круглое, плотное. Обладает высокой устойчивостью к цветушности, дает дополнительные побеги с соцветиями.


Брокколи Грин Мэджик

К ранним гибридам относятся: «Трибуте», «Вярус», «Грин Спроутинг», «Корвет»

Сорта и гибриды среднеспелые    

Сорт «Линда» созревает 80-85 дней и относится к среднеспелым. Соцветие крупное, до 400 г, но мягкое и рыхлое. Подходит для употребления в сыром виде.

Сорт «Тонус» созревания достигает за 80-90 дней. Головки с соцветиями плотные, массой до 200 г. Устойчивый к болезням и температурным перепадам. После срезки дает новые побеги, на которых формируются головки с массой до 70 г. Овощ используется для еды в сыром виде (салаты) и для консервирования. Длительного хранение не выносит.

«Батавия» — гибрид первого поколения, среднеранней спелости. Размеры цветочных головок образуют большой кочан от 800 г до 2 кг. В южных районах его выращивают в качестве раннего овоща.

Листья зелено-голубоватого цвета, отличаются волнистостью и пузырчатостью, розетка листьев приподнятая. Овощ  вкусный, имеет хорошую лежкость, поэтому переносит длительную транспортировку. Боковые побеги образуют головки с массой до 200 г.

Калабрезе, сорт среднеранний. Характеризуется холодостойкостью, плотной головкой соцветий с массой до 400 г и хорошим урожаем с боковых побегов. Устойчив к температурным перепадам.

«Мачо» — среднеспелый гибрид первого поколения, с крупными зелеными листьями.  Нежным голубоватый оттенок листьям, придает тонкий слой воскового налета. Кочанчики вырастают через 30-40 дней, после высадки рассады в грунт, массой до 200 г. Имеют насыщенный темно- зеленый цвет. После срезки быстро набирает головки на боковых побегах.

К среднеспелым гибридам относятся: «Гном», «Грин Фаворит», «Сенши»

Сорта и гибриды с поздними сроками созревания

У позднеспелых гибридов сроки зрелости технической затягиваются до 130-145 дней. К ним относятся: гибрид «Аркадия», со сроком созревания урожая до 110 дней. Головка состоит из множества соцветий, общий вес которых доходит до 450 г. На боковых стеблях развивается большое количество меньших по размеру соцветий (по 70г).

«Маратон F1», «Континенталь», «Романеско», «Монтеррей»,»Белстар», «Серфинг F1» —  тоже гибриды с поздней спелостью, которые используются для зимних заготовок.


Капуста брокколи Белстар

Для средней полосы России и Подмосковья лучшими сортами для выращивания в открытом грунте считаются: «Тонус» и «Колобок», «Корвет» и «Вярус», «Команчи» и «Баро», «Маратон» и «Император», «Лаки» и «Вярус».

Для регионов Сибири и Урала подходят сорта с большей устойчивостью к перепадам температурным. Поздние гибриды на данных территориях не успевают дать урожай, поэтому популярны сорта раннеспелые: «Тонус» и «Лазарь», «Вярус»и «Линда», «Мачо F1» и «Фиеста», «Грин Мэджик».

Виды и сорта брокколи

Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то последняя обладает рядом преимуществ. Итак, брокколи:

  • обладает очень высокой морозостойкостью;
  • довольно устойчива к вредным насекомым;
  • высокоурожайна и имеет ремонтантные способности;
  • отличается нетребовательностью к условиям выращивания;
  • съедобными считаются как соцветия, так и молоденькие побеги (длиной до 15 сантиметров).

Имеется 2 разновидности такой капусты: знакомая многим форма калабрез ― она имеет плотные соцветия и довольно толстый стебель, а еще итальянская форма (спаржевая брокколи) ― у нее имеется большое количество побегов со сравнительно маленькими головками-соцветиями.

Насчитывается примерно 200 видов данного растения. По срокам созревания все сорта разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

Раннеспелые сорта

  1. Тонус. Данный сорт входит в число наиболее урожайных и вкусных. Сроки созревания 70–90 суток. Темно-зеленая большая головка отличается средней плотностью и весит она около 200 грамм. Когда будет срезано центральное соцветие, то начнется интенсивный рост боковых отпрысков, которые весят от 50 до 70 грамм.
  2. Брокколи F1. Этот среднеурожайный гибрид обладает большой головкой средней плотности, которая окрашена в малахитово-зеленый цвет. Данное растение используют в пищу в свежем виде, а еще и в переработанном.
  3. Линда. Кустик обладает средней высотой. Срок созревания ― 95 суток. В среднем центральная головка весит около 0,3–0,4 кг, а масса боковых отпрысков ― 70 грамм. Данный сорт употребляют в пищу в свежем виде, а еще применяют для заморозки и консервации.
  4. Витаминная. Срок созревания такого сорта 72–90 суток. Плотная центральная головка темно-зеленого окраса имеет массу 130–250 грамм. Когда будет срезана центральная головка, через 10–15 суток нарастут боковые соцветия, в поперечнике достигающие 40–50 мм.
  5. Кудрявая голова. Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Срок созревания от 80 до 95 суток. Плотная центральная головка зеленого окраса в среднем весит 0,6 кг. Когда основная головка будет срезана, начинается активный рост большого количества боковых соцветий.

Помимо данных раннеспелых сортов часто выращивают Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также такие гибриды, как: Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Среднеспелые сорта

  1. Сенши. Этот сильнорослый сорт созревает в течение 110 суток. Твердая большая головка обладает темно-зеленым окрасом и куполообразной формой. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.
  2. Компакта. Срок созревания данного сорта около 100 суток. Компактный кустик имеет темно-зеленую куполообразную основную головку. Этот сорт подходит для густой посадки.
  3. Калабрезе. Срок созревания ― 90 суток. Темно-зеленые средней плотности головки весят около 0,4 кг. Масса боковых соцветий примерно 100 грамм, их вырастает 6 либо 7 штук.
  4. Гриния. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. Высота розетки, состоящей из листовых пластин, около 0,6 м, а основная головка весит примерно 300 грамм.
  5. Атлантик. Стебель в высоту достигает 0,5–0,6 м. Большие головки достаточно плотные, при этом масса основной около 0,4 кг.

Еще достаточно большой популярностью у огородников пользуются такие сорта и гибриды среднего срока созревания, как: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Лучшие позднеспелые сорта

  1. Гибрид Лаки. Основная головка плотная и большая, она весит около 500 г. Она обладает нежной текстурой и зеленым окрасом.
  2. Гибрид Монтеррей. Отличается высокой урожайностью. Масса центральной головки около 0,5 кг. Особенность данного гибрида в том, что у него не вырастает боковых соцветий.
  3. Континенталь. Основная головка большая и плотная, весит она около 0,5 кг.
  4. Гибрид Маратон. Листовая розетка у такого сорта приподнятая, зеленая плотная основная головка имеет нежную текстуру и весит около 0,7 кг.

Первый срез капусты брокколи сорта БАРО СТАР F1(6.07.2017)


Watch this video on YouTube

Свойства брокколи: вред и польза

Полезные свойства брокколи

Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато  бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.

Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.

Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.

Капуста брокколи — полезные свойства и вред


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.

Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя

Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма

Рецепты блюд из брокколи для здоровья

Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:

  1. Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
  2. Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА !!!СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ!!!


Watch this video on YouTube

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector