Что такое редис: описание и характеристика растения
Содержание:
- Как правильно выбрать редис
- Позднеспелые сорта
- Полезный состав для здоровья
- Как подготовить редис к посадке
- Где и за сколько можно купить?
- Свойства и польза
- Как хранить редис в домашних условиях
- Применение редиса в народной медицине
- Интересные факты
- Польза и вред
- Польза редиски
- Болезни и вредители редиски
- Уборка и хранение редиса
- Главные преимущества и недостатки редиса
- Полезные свойства для человека
- Покупка редиса: на что обращать внимание
- Правила выращивания
- Польза продукта
- Сроки посева редиса
- Последствия ошибки
- Способы использования
- Рекомендации по употреблению
- Рецепты лечения
- Заключение
Как правильно выбрать редис
Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесет. Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно и вполне пригоден для еды.
И еще один совет: используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: редис
Позднеспелые сорта
2. Дуро Краснодарское
Крупный и очень вкусный корнеплод, который также характеризуется высокими товарными свойствами. Садоводы высаживают его по несколько раз в течение сезона. Редис употребляют в свежем виде, добавляют в разные салаты, закуски и так далее. Сорт отличается высокой урожайностью и универсальностью выращивания. Всходы дает равномерные, ростки появляются на поверхности земли одновременно. Размер корнеплодов составляет порядка 40 граммов, в диаметре они составляют до 9 см. Форма редиса обычно напоминает шар, обладает гладкой поверхностью.
Кожица у сорта тонкая, окрашена в ярко-красный цвет, хвостик светлый. Мякоть имеет белую окраску, довольно сочная и хрустящая. Редис плотный, отличается свежим и сладковатым вкусом с небольшой остротой. Ботва обладает ярко-зеленой окраской, в высоту может достигать 25 см. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая. Редис может храниться в холодильнике до месяца без ущерба для своих внешних и вкусовых характеристик.
Преимущества:
- Высочайшая урожайность;
- Крупные и вкусные корнеплоды;
- Даже перезревший редис не начинает растрескиваться или лопаться;
- К состоянию почвы неприхотливый;
- Дает равномерные всходы.
Недостатки:
Семена перед посадкой надо разобрать, выбрав только крупные и качественные, иначе добиться равномерности всходов не удастся.
Редис Дуро Краснодарское
1. Черриэт F1
Сорт отлично подходит для выращивания в течение круглого года. Он пользуется широкой популярностью у садоводов и опытных фермеров во многом благодаря своим идеальным вкусовым качествам, высокой урожайности. Сорт гибридный, выведен ближе к концу прошлого десятилетия, выгодно отличается от других разновидностей редиса. Окраска корнеплода красная, отличается округлой формой, головка немного выступает. Корневая система у плода выполнена в виде стержня, она белого цвета. Форма листвы напоминает яйцо, ее окраска светло-зеленая, она вырастает небольшой, раскидистость присутствует только в случае, если растениям не хватает влаги. Это позволяет высаживать большое количество культур на единицу площади.
Размер плода обычно не превышает 3-4 см при массе около 30 граммов, однако встречаются экземпляры, достигающие и 45 граммов веса. Мякоть белесая, но не идеально белая, обладает нежной консистенцией, на вкус слегка острая. Это делает редис подходящим для использования в кулинарии, например, с его добавлением получаются превосходные холодные закуски. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая.
Преимущества:
- Практически все корнеплоды имеют одинаковый размер и массу;
- Внутри не образуются пустоты даже в случае нехватки влаги;
- Может расти в любом климате;
- С легкостью выдерживает небольшие весенние заморозки;
- Хорошо сопротивляется вредителям и болезням.
Недостатки:
Не получится разводить семена самостоятельно.
Редис Черриэт F1
Полезный состав для здоровья
Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.
Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.
Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла
Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма
Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.
Как подготовить редис к посадке
Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве
Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет
Правила севооборота
Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.
Подготовка почвы для грядки
Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.
Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.
После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.
Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.
Подготовка семян к посадке
Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:
- семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
- добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
- после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
- высушивают и высаживают в открытый грунт.
Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.
Где и за сколько можно купить?
Рассмотрим, где и по какой цене можно купить популярные и новые сорта редиса в табличной форме.
Название сорта | Где можно купить | Средняя цена | |
Москва | Санкт-Петербург | ||
Заря |
|
|
15-17 р. |
Ранний красный | 8-18 р. | ||
Тепличный Грибовский | 10-17 р. | ||
18 дней. | 15-19 р. | ||
Кварта | 15- 20 р. | ||
Красный гигант | 22-25 р. | ||
Белые ночи | 14-19 р. | ||
Ледяная сосулька | 17-19 р. | ||
Альба | 12-15 р. |
Свойства и польза
Редис очень полезен для здоровья и на этом стоит остановится подробнее.
Так, он улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний.
Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему и усиливается пищеварение. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.
Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте.
Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению
Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу
В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови
В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно для здоровья. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет очень полезным и желанным продуктом на столе
А вот об этом уникальном свойстве редиса для нашего здоровья многие даже и не слышали. По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.
Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.
Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.
Как хранить редис в домашних условиях
К сожалению, редис можно хранить в свежем виде лишь 2-3 дня (максимум — неделю). Этот овощ помещают на хранение в ящик для овощей холодильника в полиэтиленовом пакете. Можно также обернуть редис влажной тканью и поместить в закрытую стеклянную банку. Так как листья забирают влагу с корнеплода и делают его морщинистым, их следует предварительно удалить острым ножом и сразу использовать для приготовления блюд или хранить отдельно (не дольше 1-2 дней).
Лучше всего съесть редис как можно быстрее, так как горчичное масло, придающее ему вкус, разрушается с увеличением срока хранения.
Если редис стал мягким и сморщенным, можно положить корнеплоды в холодную воду, чтобы они снова стали хрустящими.
Применение редиса в народной медицине
Народ быстро оценил полезные качества весеннего овоща, и знахари с успехом вылечивали многие заболевания.
Когда начинают болеть суставы, возникает прострел или мучает радикулит, редис перетирают на терке. Получившуюся кашку, выложенную на марлевый лоскут, накладывают компрессом на проблемное место. Сверху накрывают пленкой, утепляют полотенцем. Выдержать желательно всю ночь. Аналогично лечат растяжения, ушибы.
При детском диатезе редис в свежем виде дают перед сном.
При холецистите назначают коктейль из сока черешни, сливы, сельдерея и редиса.
Когда из-за мочекаменной болезни затруднено мочеиспускание, следует принимать коктейль: в миксер влить 100 мл красного вина, положить 2 редиски и взбить.
Натертым распаренным редисом делают обертывания при обморожении.
Интересные факты
- Редиска была выбрана одним из первых овощей, выращиваемых на Международной космической станции. Это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины почти беспрерывно. Кроме того, удобно, что у редиса съедобны и корнеплод, и ботва.
- Раньше при помощи этого корнеплода избавлялись от ушибов и синяков. Для этого достаточно было выжать сок редиса на салфетку и приложить к ушибленному месту.
Химический состав редиса богат витаминами, микро- и макроэлементами и полезен не только для нашего организма, но и даже для животных. Читайте о том, можно ли редиску добавлять в пищу нашим питомцам.
Редис – очень полезное растение, в котором съедобны и ботва, и корнеплод. Сегодня мы выяснили, что он бывает самых разных сортов, которые отличаются формой, цветом, размером. И даже при всем многообразии других овощей, для многих хозяек редис остается самым любимым из них, ведь каждый найдет себе редиску по душе!
Польза и вред
В целом
Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве редиса:
- Витамина С в листьях редиса столько же, сколько и в лимоне, а пектиновые вещества выводят из кишечника шлаки, оказывая слабительное действие.
- Рафапин, содержащийся в горчичном масле, оказывает противомикробное действие, а эфирные масла улучшают пищеварение.
- Антоцианы и калий, содержащиеся в большом количестве, нормализуют сердечную деятельность и снижают артериальное давление.
Но редис может нанести и вред людям, страдающим заболеваниями:
- пищеварения;
- щитовидной железы;
- гипотонией.
Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и мерах предосторожности при его употреблении:
Подробнее о пользе и вреде редиса мы рассказывали тут.
Для мужчин
Овощ подавляет хроническую усталость, повышает потенцию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективен в борьбе с ожирением. Редис не желательно употреблять мужчинам со склонностью к частым обострениям геморроя.
Для женщин
Редис предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах, во время беременности помогает справиться с токсикозом. Сок овоща способствует омоложению, улучшению кожного покрова и незаменим при похудении.
Частое употребление сока редиса приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Для детей
Редис очень полезен для детей, склонных к острым респираторным заболеваниям, простудам и отёчности, страдающих от избыточного веса или анемии.
Совет
Детям, страдающим энурезом, нельзя давать редис после 18.00, так как овощ является мочегонным средством.
Польза редиски
Мало кто знает, что редис — это не просто вкусное растение для салатов. Ведь он достаточно богат фолиевой кислотой и калием. К тому же, в нем также содержаться полезные для организма и легкоусвояемые микроэлементы. Такие как: кальций, магний, железо. Также присутствуют цинк и фосфор, витамины В2 и В6. Не даром редис оказывает на человека после зимы такое мощное тонизирующее воздействие!
Давайте вместе посмотрим чем может быть полезна редиска для нашего организма.
Этот овощ содержит достаточно много витамина С — 22,8мг. на 100г продукта
Следовательно, всего 300г этого чудесного овоща обеспечивают организм дневной нормой витамина С, что не мало важно для нашего здоровья во время весенних эпидемий различных ОРВИ.
Редис повышает иммунитет, полезен при синуситах и бронхитах. Обладает бактерицидными и муколитическими (смягчающим слизистую) свойствами, способствует выводу слизи.
Редиска содержит грубые волокна – клетчатку, которая дает чувство насыщения, улучшает стул и лечит запоры
Клетчатка, содержащаяся в редисе, выводит холестерин.
Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, что придаёт им острый, пикантный вкус. Она улучшает пищеварение и обладает желчегонным (облегчающим дренаж желчного пузыря) свойствами. В целом, редис очень полезен для желчного пузыря и печени. Его даже так и называют: пища для печени.
Профилактика рака. Редис препятствует клеточным мутациям, ведущим к раку. Это мощное антираковое средство, которое понижает заболеваемость раком молочных желез и кишечника.
Овощ понижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом.
Этот корнеплод является прекрасным антидепрессантом.
Еще в нем имеются вещества, которые разжижают кровь
Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кому рекомендована низкохолестериновая диета. Или есть угроза образования тромбов
Доказано, что его употребление является надежной профилактикой многих недугов сердечно-сосудистой системы.
Смотреть какая польза у обыкновенной редиски на видео:
Болезни и вредители редиски
Хотя у редиса не так уж много вредителей и болезней, даже они способны погубить большую часть урожая.
В борьбе с болезнями помогает соблюдение севооборота на участке. Так как редис – скороспелая культура, некоторые возвращаются на эту же грядку с повторным посевом в этом же сезоне. Так делать нежелательно, так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Например:
-
Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, издают запах гнили, а листья желтеют. Для борьбы с бактериозом растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.
- Кила. На корнеплодах появляются вздутия и наросты, а листья вянут и желтеют. Для борьбы с этим заболеванием почву поливают известковым молоком. Готовят его так: в 10 литрах воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение нужно полить 1 литром раствора.
- Черная ножка. Основание стебля чернеет, а листья скручиваются и желтеют. Для борьбы с этой болезнью готовят раствор: в 10 литрах воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и 40-50 грамм хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.
Также растение подвергается атаке вредителей. Часто встречаются крестоцветные блошки – маленькие жучки темного цвета, хорошо прыгающие с места на место. Они повреждают листья редиса. И если повреждения достигают критических размеров, растение останавливается в росте и погибает. Корнеплод не вызревает и не вырастает до заданных размеров.
Бороться с ней можно разными способами – как биологически, так и с помощью химикатов.
- Первый способ – опрыскивание листьев специальным раствором. В 10 литров воды добавляются 2 стакана свежей золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Все нужно перемешать. Можно набрать на совковую лопату золы и раструшить над грядкой. На какое-то время блошка ограничит нападки на урожай.
- Также можно вместо золы взять табачную пыль.
- А самый эффективный способ – обработка инсектицидом.
Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.
Предлагаем посмотреть видео о вредителях редиса и о методах борьбы с ними:
Уборка и хранение редиса
Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим убирать корнеплоды необходимо выборочно, по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды рекомендуется в утреннее время, при этом предварительно вечером кустики надо обязательно обильно полить. С извлеченных из почвы корнеплодов надо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть следует обрезать, отступив от корнеплода от 20 до 30 мм, при этом корешки удалять нельзя.
Очень долго такие корнеплоды не хранятся, потому что в любом случае они со временем станут горьковатыми и дряблыми. В связи с этим с этим не нужно выращивать слишком много редиса, так как он не сможет храниться чрезмерно долго как, к примеру, морковь либо свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он очень хорошо растет и в теплице.
Выкопанные корнеплоды надо поместить в полиэтиленовые мешочки, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они смогут храниться примерно 7 дней.
СУПЕР СРЕДСТВА ОТ КРЕСТОЦВЕТНОЙ БЛОШКИ!!!
Watch this video on YouTube
Главные преимущества и недостатки редиса
Несмотря на все достоинства редиса, его витаминный комплекс полезен не для всех.
Разберем подробнее достоинства культуры и ее недостатки.
Преимущества:
- кладезь витаминов и полезных веществ;
- низкокалорийный;
- богат клетчаткой;
- благоприятно влияет на кожу, способствует заживлению ран и снимает боль;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает кровообращение;
- уменьшает отечность;
- повышает иммунитет;
- стабилизирует обменные процессы.
Недостатки:
- не рекомендуется употреблять натощак – концентрированный сок вызывает раздражение стенок желудка, что провоцирует болевые ощущения;
- насыщенный состав редиса может нанести ощутимый вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
- запрещено есть большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
- нежелателен для беременных и кормящих грудью, так как вызывает вздутие живота и колики у младенцев;
- редис может влиять на сердечный ритм, поэтому его не советуют употреблять тем, кто перенес инфаркт.
Ботва редиса даже полезнее самого корнеплода, так как она содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.
Полезные свойства для человека
- Салаты из редиса обладают желчегонными свойствами и борются с отеками.
- Сок редиса улучшает пищеварение и способствует ускорению обмена веществ.
- Благодаря высокому уровню содержания клетчатки, редис выводит из организма токсины.
- Сера и калий улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
- В нем также содержится мощный антиоксидант сульфорафан, защищающий печень от окислительного стресса и предотвращающий появление злокачественных образований.
- В редисе содержатся природные антибиотики – фитонциды, поэтому его любители меньше подвержены воспалительным заболеваниям и простудам.
- Этот овощ богат витамином С в той же мере, что лимон и апельсин.
- По количеству калия редис не уступает капусте.
- Корнеплод содержит такие микроэлементы и минеральные вещества, как калий, железо, магний, фосфор и натрий.
- Худеющие отдают предпочтению редису из-за его низкой калорийности и добавляют в диетические салаты.
- Он повышает гемоглобин в крови и является настоящей находкой для больных анемией.
- Оправдана и популярность редиса среди страдающих подагрой, ожирением и сахарным диабетом, потому что он укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Покупка редиса: на что обращать внимание
Редис продается по всему миру и доступен в магазинах круглый год. Весной и летом редис выращивают на открытом воздухе, осенью и зимой — в теплицах. В любом случае содержание гликозидов горчичного масла выше в редиске, выращенной на открытом воздухе, поэтому на вкус она более острая.
При совершении покупок следите за тем, чтобы редиска была твердой на ощупь, яркой по цвету и не имела пятен и трещин. Листья должны быть зелеными (не желтыми) и крепкими. Кроме того, лучше покупать органический редис, поскольку он содержит больше биологически активных веществ и практически не загрязнен экологически вредными веществами.
В органическом редисе значительно меньше нитратов, которые естественным образом встречаются в почве и используются растениями в качестве питательных веществ. Проблема заключается в том, что почвы в традиционном сельском хозяйстве чрезмерно удобряются, и в результате содержание нитратов часто оказывается слишком высоким. Это может привести к проблемам со здоровьем, особенно у детей, поскольку нитраты превращаются в организме в токсичные нитриты и, наконец, в нитрозамины, которые, в свою очередь, считаются канцерогенными.
Правила выращивания
С помощью рассады
Семена перед посадкой:
- отбраковывают;
- калибруют;
- дезинфицируют;
- проращивают.
Почва для рассады должна быть плодородной, лёгкой и некислой.
Ёмкости нужны индивидуальные для каждого сеянца — тогда рассаду легче пересадить в грунт.
- В почве посредине ёмкости делается углубление в 1 см, куда опускается пророщенное семя, и лунка засыпается тонким слоем земли.
- Посаженые семена поливаются из пульверизатора, ёмкости накрываются полиэтиленовой плёнкой и ставятся в тёплое затенённое место.
- После появления всходов рассаду поливают по мере высыхания почвы. После каждого полива почву рыхлят зубочисткой. Для того, чтобы ростки не вытягивались, сразу после всходов рассаду помещают в место с температурой 8-10°С.
- После образования на сеянцах 3-4-х настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт. В почве делают бороздки, и в них с интервалом в 5 см пересаживают сеянцы с комочками земли. Бороздки засыпают землёй, поливают, и на 2-3 дня прикрывают плёнкой, чтобы растения прижились.
Посев в открытый грунт
- Почву, подготовленную с осени, выравнивают и поливают тёплой водой.
- В ней делают бороздки глубиной в 1см и междурядьем в 30 см.
- Пророщенные семена высаживают на расстоянии 3-5 см друг от друга.
- После всходов рассаду прореживают и поливают на протяжении всего развития. Почву после каждого полива рыхлят и пропалывают.
Предлагаем посмотреть видео о нюансах посадки редиса в открытый грунт:
В домашних условиях
Дома редис выращивают в индивидуальных ёмкостях объёмом не менее 0,5 л или в ящиках глубиной не менее 14 см. Ёмкости располагают на подоконниках или балконе, находящихся на южной стороне.
При выращивании редиса ранней весной или зимой растениям обязательно нужна досветка.
В теплице
Для выращивания в теплице, из-за невозможности досветки, выбирают специальные тепличные сорта, не требовательные к освещению и не склонные к стрелкованию. Подготовка семян и уход за растениями ничем не отличается от ухода в открытом грунте.
Польза продукта
Без сомнения, детям давать этот весенний овощ не только можно, но и нужно, так как он содержит в себе целую кладовую полезных микроэлементов, таких как:
- Витамины группы В. Они нормализуют кроветворение, улучшают функционирование нервной системы, ускоряют обменные процессы в организме малыша, не позволяя скапливаться токсинам.
- Витамин С (в 20 граммах редиса содержится суточная доза для взрослого человека) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает иммунитет.
- Витамин Е участвует в восстановлении тканей, синтезе необходимых гормонов.
- Витамин РР устраняет нервную перевозбудимость.
- Натрий, кальций, калий и фтор улучшают состояние костей и зубов; необходимы для правильной работы нервной и кровеносной систем, работе сердца.
- Клетчатка выводит токсины, помогает бороться с запорами;
- горчичное масло не дает развиваться патогенной микрофлоре, убивает микробов.
Главное – не торопиться с введением редиски в рацион малыша и начинать давать ее аккуратно, с правильной дозировки.
Сроки посева редиса
Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.
Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.
Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.
Последствия ошибки
Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:
- неправильный температурный и влажностный режим;
- неправильный полив;
- растению недостаточно света.
Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.
Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут. Но еще важнее правильно выбрать сорт по сезону посадки. Существуют ранние, среднеранние и поздние виды редиса.
Способы использования
В косметологии
В редких случаях сок редиса вызывает аллергическую сыпь. Перед нанесением проверьте на небольшом участке кожи руки.
В большинстве случаев редис используют для приготовления косметических средств при уходе за сухой кожей, а также для лечения прыщей и высыпаний:
- Из сока редиса делают лосьон для увлажнения кожи (20 г сока редиса смешивают со 100 г негазированной минеральной воды и 5 мл миндального эфирного масла).
- А также ледяные кубики для разглаживания морщин и сужения пор. В ледяные формочки выкладывают смесь:
- 20 г пюре из редиса;
- 15 капель токоферола;
- 10 мл оливкового масла.
- Очень полезна отбеливающая маска. В измельчённый редис (30 г) добавляют холодный кефир (1 ст л) и белую глину (1 ч л). Маску наносят на 10 мин 1 раз в неделю.
В народной медицине
При лечении сок редиса не употребляют в чистом виде.
- Сок редиса, смешанный с другими соками, помогает при ожирении, сахарном диабете и подагре.
- При простудных заболеваниях его смешивают с соком лука и мёда.
- Кашица из редиса в виде компресса создаёт болеутоляющий эффект при невралгии и радикулите.
В кулинарии
Корнеплоды редиса чаще всего применяют для приготовления салатов и окрошки. Для приготовления различных бутербродов и супов используют молодые листья редиса. Многие, употребляя редис как закуску, просто макают его в соль.
Рекомендации по употреблению
При диабете
Гликемический индекс редиски низок – всего 15. Сахара, содержащиеся в ней, относятся к сложным углеводам, поэтому диабетики могут употреблять корнеплод в пищу без опасений. Регулярное поглощение овоща способно значительно изменить состояние больного, улучшив самочувствие и показатели крови.
Редиска при сахарном диабете показана людям с 1-ым и 2-ым типом заболевания. В 100 гр. продукта содержится дневная порция витамина C, а также витамины PP, B1, B2 и большое количество легкоусвояемого белка. Велико содержание салициловой кислоты, натрия и фтора, так необходимых диабетикам 1-го типа.
Благодаря солям калия в составе редис оказывает мочегонное действие. Это ценное качество, необходимое больным диабетом 2-го типа. А сложно перевариваемая клетчатка, замедляющая усваивание углеводов, не позволяет сахару в крови скакать. Природный инсулин притупляет чувство голода.
При похудении
Диетологи всего мира рекомендуют употреблять редис 5-6 раз в неделю тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Редиска для похудения отличный перекус или салатный компонент, притупляющий чувство голода.
Регулярно съедаемый корнеплод в течение нескольких дней налаживает пищеварение, выводит из организма ненужный «мусор», гонит воду и ускоряет метаболизм.
Диета на редиске выглядит примерно так:
- завтрак: овощной салат с гарниром из овсяной, гречневой или перловой крупы;
- перекус: томатный сок (1 кружка объемом 250 мл);
- обед: 200 гр. отварной телятины или рыбы, редисочный салат;
- полдник: 6-7 орешков миндаля;
- ужин: салат с редиской и нежирным творогом.
Редиска на ночь не запрещена, хорошо усваивается сама и способствует усвоению других компонентов.
Не следует исключать из рациона другие продукты и поглощать килограммами редис. Этот продукт используется лишь как дополнение к основной диете, которая должна содержать белки, сложные углеводы, полезные жиры.
Рецепты лечения
Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:
- Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс.
- Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.
- Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
- Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.
Заключение
Своевременное внесение подкормки и понимание, чем удобрять корнеплоды, — задача всякого рачительного дачника. Культура активно отзывается на подкормку и дает сочные, умеренно острые корнеплоды в минимальные сроки.
При внесении удобрений под редис важно придерживаться трех основных правил. Во-первых, концентрированные растворы обязательно разводят чистой водой, чтобы избежать ожога зеленой части растения
Во-вторых, при внесении удобрения подливают в междурядья, чтобы не угнетать рост корешковых волосков. В-третьих, азотные составы вносят в период активной вегетации, а фосфорно-калийные — при формировании плодов.
Вид и состав питательных смесей обычно выбирают самостоятельно, с учетом собственных предпочтений.
Источник