Свежие и сушеные финики: каковы различия и польза?

Как вырастить дерево из косточки в домашних условиях

Многие из видов финиковых пальм имеют своих одомашненных «двойников», которые отличаются от своих рослых собратьев миниатюрностью и неприхотливостью. Эффектная раскидистая домашняя финиковая пальма — прекрасное украшение для просторного жилища. Если вы любите возиться с комнатными растениями, вам будет нетрудно вырастить ее самостоятельно в домашних условиях из косточки, оставшейся от съеденного зрелого финика. Для этого достаточно поместить косточку во влажную почву и поддерживать влажность до появления ростка.

Правда, ждать первого ростка придется долго: иногда он проклевывается только на второй месяц после помещения косточки в почву. Так что запаситесь терпением — и тогда сможете получить красавицу высотой 2 метра, а то и больше. Легкая почва, много света, редкий, но обильный полив – вот условия, в которых нуждается домашняя пальма, чтобы хорошо себя чувствовать.

Единственный минус: финиковые пальмы практически не плодоносят в домашних условиях, так как для цветения, образования завязей и созревания плодов им необходима температура выше +35 С, чего в обычной квартире достичь невозможно – да и какой хозяин пожертвует комфортом ради цветения домашнего любимца?

Как готовиться к посадке финикового дерева. Чтобы подстраховаться от возможных неудач, приготовьте для проращивания несколько косточек.

Очистите косточку от остатков мякоти. Так как она имеет твердую оболочку, которая мешает пробиться ростку, сделайте на ней надрезы или потрите наждаком. Тогда косточке будет легче прорасти.

Заверните косточку во влажную марлю или ткань, хорошо впитывающую влагу, положите в посуду с водой на дне и поставьте в тепло, например, на батарею.

В сосуд нужно регулярно подливать воду, чтобы к косточке постоянно поступала влага. Через два дня, когда косточка набухнет, ее можно высаживать в грунт. И тем более, если ростки появились ростки.

Как выращивать финиковвую пальму из косточки. Подготовленную соответствующим образом косточку помещают в торфяной горшочек. Торф нужно смешать в равных пропорциях с опилками и песком.

Сажать набухшую косточку следует на глубину в полтора раза превышающую ее размер. Горшок поместите в теплое место (не ниже 25 градусов) и следите за тем, чтобы почва всегда была влажной.

Через 1,5 месяца косточку с появившимся ростком следует пересадить в горшок побольше, высотой 8-10 см. Грунт нужно подготовить из смеси песка, дерна, торфа, перегноя и древесного угля в пропорции 4:2:2:2:1. Поместить горшок нужно на светлое место, но не подверженное прямым солнечным лучам. Росток следует регулярно поливать, а также опрыскивать водой.

Еще через пару месяцев, когда ростки станут высотой 12-15 см, их снова пересаживают в горшок большего размера, теперь высотой около 15 см. Состав почвы остается прежним. На дно положите слой мелких камушков, они обеспечат дренаж почвы.

Как ухаживать за финиковой пальмой. Чтобы солнечный свет доставался равномерно всем листьям, регулярно поворачивайте горшок с пальмой.

Для полива используйте хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. Не забывайте увлажнять листья с помощью распылителя.

Нельзя делать почву чересчур влажной, но и пересыхания допускать не следует. Периодически применяйте полив со специальной подкормкой, весной и летом, в период активного развития, раз в неделю, осенью и зимой – раз в месяц.

Появление коричневых пятен на листьях говорит об излишнем увлажнении почвы, следует ограничить полив.

Когда листья желтеют, причина, скорее всего, в недостаточном поливе.

Если листья бледнеют – пальме достается слишком много солнца, ее следует притенять.

Борьба с вредителями проводится обычным путем – листья опрыскивают чесночной настойкой, раствором хозяйственного мыла, применяют другие стандартные способы.

Рост у пальмы осуществляется в верхушке ствола, поэтому подрезать ее не следует.

В первые 5 лет пальму рекомендуется пересаживать раз в год, впоследствии — раз 3 года, спустя 15 лет – каждые 5. Пора пересадки наступает, когда корни полностью заполняют горшок. При пересадке срезают часть корней, образующих войлочный слой. При этом нужно увеличивать количество дерна и обеспечивать хороший дренаж.

Помните, что у пальмы длинные корни, поэтому выбирайте горшок не обязательно широкий, но достаточно высокий. Красивый горшок для пальмы, стилизованный под древнегреческий сосуд или бочонок со старинного судна, станет оригинальным дополнением в интерьере для своей экзотической хозяйки.

И не забывайте, что пальма — крупное растение. Достаточно ли для нее места в вашей квартире? Если заранее об этом не подумаете, то с любимым растением, к сожалению, придется расстаться, подарив его детскому саду или школе.

Финики: немного интересного

Привычный многим финик хранит в себе порядочно секретов. Многовековая история породила вокруг фрукта множество легенд и откровенных выдумок. По многим данным, аллергия на финик встречается очень редко, что выгодно выделяет его на фоне других фруктов.

В мире, как косточка, так и мякоть, применяются в самых разнообразных сферах. Фрукт является не только продуктом питания, но и строительным материалом. В Азии пальму назвали древом жизни, и приписывают ей мистические свойства – продление жизни, исполнение желания.

Косточку финика используют, как альтернативное чистящее средство. Оно хорошо отмывает старые пятна на посуде. Отдельный вид мякоти, не слишком спелой, используют в косметологии и, как не странно, подобное средство показывает хорошие результаты.

Если пальмовое дерево находится долгое время в неблагоприятных условиях, оно способно впадать в своеобразную спячку. Как только они снова станут благоприятными, дерево быстро разрастается.

По мнению многих ученых именно финик, а не яблоко, находилось в эдемском саду. Подобный факт поддается сомнениям со стороны верующих людей.

Финиковые пальмы занимают до 3% среди мировых сельскохозяйственных посевов. В Омане в случае рождения сына коренные жители сжигают одну пальму и так приносят в дары ценное дерево.

Цены на финики в ОАЭ

Такой товар, как финики в эмиратах, расходный и очень популярный. Чего тут только нет: сушеные, вяленые, моченые плоды финиковой пальмы, карамелизованые и фаршированные разными начинками, в виде основных блюд и десертов продаются финики на каждом углу продуктового рынка. При этом не все они эмиратские.

Поскольку разговор идет именно о финиках, выращенных в эмиратах, то наиболее дешевые сорта, представленные для покупателей с низкой покупной способностью, приобретать не стоит. Нижняя ценовая грань настоящих эмиратских фиников начинается с 30 дирхамов. Самые дорогие финики достигают стоимостью и трехсот дирхамов за 1 килограмм. Высчитывая стоимость покупки в рублях, помните о том, что дирхамы привязаны к доллару в соотношении 1 к 1.

Цены формируются с учетом нескольких показателей:

  1. Место, где выращивали плоды. Финики из оазисов ценятся намного выше прибрежных. Плоды их большие и очень вкусные. Низкая влажность воздуха позволяет плодам набирать достаточно веса и размера.
  2. Количество выращиваемого объема фиников определенного сорта. Несмотря на то, что финиковых пальм в стране в 4 раза больше, чем коренного населения, выращивание определенных сортов происходит в ограниченных количествах. Главной причиной таких особенностей стали особенности в уходе и потребностях растений определенных сортов. Они растут в небольших уголках страны, отличающейся от основной территории своими условиями, что ограничивает их урожай. Плоды таких пальм имеют особый, уникальный вкус, а запах невозможно спутать с другими. Ограниченность территории их распространения приводит к их дороговизне.
  3. Размер плодов. Чем больше размер фиников, тем дороже они стоят. Учитывается и длина, и толщина.
  4. Вкус. Чем финик слаще, тем он дороже. А если вкус его обладает особыми свойствами, то цена может подниматься очень высоко.
  5. Консистенция мякоти. Есть финики с жестковатой мякотью, а есть – очень мягкие и нежные. Чем нежнее плод, тем выше цена.

Применение в кулинарии

Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.

Компот

Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.

Варенье

Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.

В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.

Сироп

Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.

Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.

При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Польза фиников

Чем полезны финики? Существует множество причин, по которым необходимо ввести в свой рацион финики:

  • укрепляют иммунитет, а во время простуды способствуют быстрому выздоровлению;
  • способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины, содержащиеся в финиках, улучшают и поддерживают зрение;
  • не содержат холестерин;
  • если употреблять финики натощак, они убивают паразитов;
  • увеличивают производительность мозговой деятельности;
  • нормализуют давление;
  • способствуют укреплению костей.

Также финики помогают восстановиться женщинам после беременности и родов. Среди ученых существует мнение, что полезные вещества, содержащиеся в финиках, укрепляют стенки матки при беременности. А это, в свою очередь, помогает женщинам во время родов и в послеродовой период. Также финики насыщают полезными микроэлементами молоко матери во время кормления малыша грудью, что укрепляет его иммунитет и полезно для здоровья.

Финики полезны для мужчин, страдающих импотенцией. Доказано, что финики способствуют увеличению количества мужского семени.

Особенности употребления фиников


Плоды финиковых пальм можно есть и в свежем, и в сушеном виде. И, как правило, на прилавках магазинов можно встретить именно второй вариант – сушеные финики любимы и взрослыми, и детьми. А если говорить о свежих плодах, то стоит знать – они используются в салатах, при запекании мяса, для приготовления джемов/варенья/напитков.

Интересно, что сок из свежих фиников – это чистый алкогольный напиток, который используется для приготовления ликеров. Из фиников еще изготавливают и муку – она используется для приготовления булочек, тортов, пирожных, которые будут обладать изысканным вкусом

Из фиников делают мед, сахар – эти плоды могут с успехом заменить эти продукты, что важно для желающих избавиться от лишних килограммов

Важно: основным нюансом употребления рассматриваемого продукта является правило: никогда не смешивайте финики с цитрусовыми – это вкусно, но опасно, так как может вызвать внезапное и мощное расстройство желудка, привести к стремительному развитию гастрита и язвенной болезни. Финики – удивительный продукт

Вводить его в рацион питания обязательно нужно, но только с четким пониманием, сколько и как его употреблять. Только в таком случае этот маленький плод поможет организму справиться и с переутомлением, и с различными патологиями

Финики – удивительный продукт. Вводить его в рацион питания обязательно нужно, но только с четким пониманием, сколько и как его употреблять. Только в таком случае этот маленький плод поможет организму справиться и с переутомлением, и с различными патологиями.

20, всего, сегодня

(200 голос., средний: 4,72 из 5)

Финик оранжевый

Это сорт позднего созревания. Его можно выращивать под пленочным покрытием и в открытом грунте.

Кусты у культуры высокорослые. Они вырастают до 1,5-1,8 метров. Зеленой массы немного. Листья небольшие, зеленого оттенка. Это кистевое растение. На одной кисти вырастает до 20 плодов.

Плоды имеют насыщенный ярко-оранжевый, янтарный оттенок. У них овальная форма. Мякоть не имеет пустот, количество семян минимальное.

У сорта высокие вкусовые качества. Томаты сладкие, с небольшой кислинкой. Послевкусие долгое и приятное.

Кожица у плодов тонкая. Но при термической обработке она не трескается.

Достоинства

Выделяют следующие положительные характеристики:

  • очень высокие вкусовые качества;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность сорта;
  • хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения.

Недостатки

К минусам можно отнести:

  • необходимость подвязывать кусты;
  • обязательное формирование растений;
  • позднее созревание.

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак – это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных «представителей» микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма – недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика – это идеальный вариант!

Финики являются одной из популярных восточных сладостей, ведь эти сухофрукты и вкусны, и полезны. В мусульманском мире их употребляют вместо конфет. Сами по себе финики прекрасно утоляют голод, обогащая организм витаминами (А, С, В, К, Е) и микроэлементами (кальцием, фосфором, медью, марганцем, селеном, калием, натрием и др.). Существует множество рецептов блюд, в составе которых имеется этот ингредиент: это пироги и круассаны, кексы и пирожные, а также различные вторые блюда.

Используют финики не только в кулинарии, но и в народной медицине, для лечения проблем пищеварительной системы, бессонницы и нервных расстройств, повышения лактации у кормящих мам.

Эти фрукты – не редкость на наших прилавках, однако никто обычно не задумывается, где, в каких странах растут финики. Давайте это выясним.

В каких странах растут финики?

Родиной фиников считается Северная Африка и Ближний Восток. Именно здесь, на территории нынешних Саудовской Аравии, Туниса, Марокко и Египта уже 6 тысяч лет назад возделывали данную культуру. Вместе с тем индийцы оспаривают это утверждение, считая своих предков пионерами в выращивании фиников.

Сегодня финики растут во многих странах: это Ирак, Бахрейн, Алжир, Египет, Иран, Арабские Эмираты, Тунис и Сирия. Встречаются эти деревья даже в США, в штате Калифорния, в Мексике и Австралии. Но признанным лидером по экспорту фиников, выращенных в стране, является ныне Саудовская Аравия.

Многим любопытно: а растут ли финики в России, и где именно? Отметим, что финики выращивают на черноморском побережье Кавказских гор, в частности в Сочи, но такого обильного плодоношения, как в родных тропиках, достичь здесь не удается.

На каком дереве растут финики?

Финики, как известно, растут на пальме. Однако их плодоношение возможно лишь, когда они находятся в привычной для себя жаркой пустыне. В естественной среде финики растут и обильно плодоносят в течение 60-80 лет. Финиковую пальму не сложно вырастить из косточки, но плодов вы не дождетесь: дело в том, что это растение является двудомным, а значит, для успешного опыления ему нужны «соседи» обоих полов. Поэтому в комнатных условиях пальмы выращивают как декоративное растение с перистыми, красиво изогнутыми листьями.

Посадите косточку от обычного финика, и всходы появятся уже через 2-3 месяца. Уход за комнатной пальмой состоит в следующем: ей следует обеспечить яркое освещение, умеренную температуру летом и прохладу в период покоя, зимой. Растение необходимо обильно поливать в период активного роста, а листья – опрыскивать.

Как собирают финики

Однако такой цикл созревания фиников чисто теоретический. На деле финики на пальмах одного возраста, а часто на одном дереве и даже в одной грозди созревают не одновременно. поэтому к сбору фиников с каждой пальмы возвращаются по нескольку раз. Финики элитных сортов, для получения высокого качества, собирают вручную в индивидуальном порядке. Сборщик взбирается на пальму и по очереди трясет грозди фиников. Созревшие финики падают вниз на растянутый помощниками полог.

Сборку обычных сортов выполняют срезая целиком грозди. Сборщики фиников взбираются по стволу пальмы на её вершину, там срезают созревшие финики и спускают их вниз. Так в ручную собирают финики в большинстве стран Африки. Конечно это очень тяжелый труд и выполнят его могут только физически сильные люди.

В богатых странах таких как Саудовская Аравия, Израиль, в Калифорнии США, на плантациях фиников используют различные механизированные приспособления и даже специальные машины, благодаря которым сбор осуществляется быстрее и безопасней. Это различные выдвижные лестницы, а так же мобильные подъёмники с площадками для сборщиков.

Существуют и средства механизации сборки только созревших фиников. Они представляют собой самоходные машины с стрелой на которой смонтирован специальный вибратор и раздвижные приемные бункеры из прочной ткани. Оператор такой машины подводит к стволу финиковой пальмы на нужной высоте рабочий орган, разворачивает приемный бункер и включает вибратор. От воздействия вибратора ствол пальмы трясется и созревшие финики падают сами в приемный бункер. такое оборудование намного облегчает процесс уборки, но оно достаточно дорогое и по возможностям только крупным производителям.

Срок сборки урожая фиников зависит от сорта. Так мягкие финики часто собирают пока они ещё имеют светлый окрас, тогда же, что бы не возвращаться собирают и подсохшие темнеющие плоды. В дальнейшем им дают время для дозревания и сушки, выдерживая при определённой температуре в зависимости от сорта. Некоторые сорта фиников оставляют на пальме до полного созревания, но в этом случае они становятся чрезмерно высушенными, так как теряют большую часть влаги. Финики вызревшие на дереве для употребления вымачивают в воде, обрабатывают паром или выдерживают при повышенной влажности, доводя до съедобной кондиции. Основная масса собранных фиников всё же не совсем дозрелые и их помещают под навесы где они и дозревают.

На сроки сборки урожая влияют и погодные условия. Очень сухая погода быстро высушивает зрелые финики прямо на пальмах, поэтому степень зрелости фиников отслеживается очень строго. При появлении первых признаков готовности финики собирают и помещают в ёмкости, сохраняющие влажность, на окончательное созревание. В сезоны когда идут дожди, высокая влажность и низкая температура приводят к потемнению и растрескиванию фиников, а иногда и к их загниванию. В дождливые сезоны финики собирают заранее и помещают в специальные камеры для искусственного дозревания и сушки.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Польза

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Чем обрабатывают?

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Химический состав и гликемический индекс

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

В плодах содержатся:

  • углеводы — 68%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,5%.

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

Рекомендуем почитать: Эфирное масло бергамота — свойства, применение, польза, как использовать

Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):

  • холином (В4) — 6,3;
  • биотином — 4,2;
  • филлохиноном (К) — 2,7;
  • никотиновой кислотой (PP) — 1,9;
  • аскорбиновой кислотой (С) — 0,3;
  • альфа токоферолом (E) — 0,3;
  • пиридоксином (B6) — 0,1;
  • пантотеновой кислотой (B5) — 0,8;
  • ниацином — 0,8;
  • тиамином (B1) — 0,05;
  • рибофлавином (B2) — 0,05;
  • фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.

Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.

Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):

  • калием — 370;
  • кремнием — 167;
  • магнием — 68;
  • кальцием — 65;
  • фосфором — 56;
  • натрием — 32;
  • хлором — 13;
  • серой — 7.

Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):

  • медь — 206;
  • алюминий — 158;
  • бор — 92;
  • стронций — 80;
  • рубидий — 63;
  • хром — 60;
  • никель — 25;
  • цирконий — 16.

Виды фиников, которые можно вырастить из семян

1500 сортов финиковых пальм украшают разные континенты. Но расти в искусственно созданных условиях способны далеко не все. Только карликовые формы финика пальчатого способны украсить офисы и квартиры. Финиковый оазис можно создать из следующих сортов пальм:

  • Робелена отличается густой, перистой кроной и способностью переносить незначительное затенение;
  • Канарский: перистый ствол венчают жесткие и узкие листья, черешки покрыты шипами;
  • Обыкновенный или пальчатый отличается быстрым ростом и невысокими декоративными качествами: голый ствол и верхушка из листьев;
  • Изогнутый интересен тем, что образует несколько стволов и растет, как кустарник;
  • Цейлонский обладает короткими листьями и шипованными черешками;
  • Каменистый получил на звание за ствол, который быстро оголяется;
  • Лесной – финик-гигант, который подходит для очень больших помещений или оранжерей.

Настоящая финиковая пальма (финик пальчатый)

Финик пальчатый — та самая пальма, дающая вкусные сладкие финики, круглый год продающиеся в магазинах. Каждый финик содержит удлинённую косточку с заострёнными кончиками. Семена из магазинных сушёных плодов сохраняют всхожесть и пригодны для посева.

Плоды финика пальчатого — знаменитые сладкие и вкусные финики

Растёт финик пальчатый в жарких тропических пустынях Африки и Аравии. У основания старых деревьев часто образуется многочисленная корневая поросль, за счёт которой происходит возобновление растений.

Настоящие финиковые пальмы растут в тропических пустынях

Канарская финиковая пальма

Канарский финик в дикой природе растёт только на Канарских островах. Его часто выращивают как декоративное растение в субтропиках по всему миру, в том числе в России на побережье Чёрного моря. Эта пальма корневых отпрысков не образует и размножается только семенами.

Канарская финиковая пальма выращивается как декоративное растение во многих странах

Плоды в пищу не употребляются из-за мелких размеров и волокнистой мякоти. У семян канарского финика овальная форма с закруглёнными кончиками. Набрать созревших плодов можно в декабре — январе в городах Черноморского побережья, где эти пальмы растут в изобилии.

Плоды канарского финика легко опознать по более округлым косточкам, чем у настоящего финика

На мой взгляд, для домашнего выращивания канарский финик более интересен: у его растений более изящные листья и более пушистая крона, они выглядят гораздо привлекательнее, чем горшечные растения финика пальчатого в аналогичном возрасте.

Растения канарского финика выглядят очень привлекательно

Пальчатый финик менее декоративен, но его семена проще найти

Заключение

  1. Финики – древняя плодовая культура, которая начала возделываться людьми более 4 тысячелетий назад. Основными регионами распространения являются Арабские страны центральной Азии, Индия и Средиземноморское побережье Африки.
  2. Финики растут на пальме, которая может плодоносить до 150 лет, принося урожай до 200 кг в год с каждого ствола.
  3. Плоды финиковой пальмы ценятся во всём мире, благодаря повышенным вкусовым качествам и целебным свойствам. При употреблении в пищу следует помнить о повышенном содержании сахара и калорийности, из-за чего продукт противопоказан людям, страдающим диабетом.
  4. Вырастить финик в домашних условиях возможно. Однако, учитывая отсутствие подходящего климата, растение может возделываться в нашей стране лишь для декоративных целей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector