Как сделать перегной

Содержание:

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Как можно использовать живой компост

Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.Вариант 1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов. Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.

Вариант 2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.

Вариант 3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.Вариант 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв. Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.

Закладка сырья

При закладке сырья важно соблюдать последовательность слоёв. Весь материал условно разделяют на богатый азотом (навоз, кухонные отходы, трава), и питательную смесь для бактерий, богатую клетчаткой (кора, солома, чаинки или кофейная гуща, измельчённые ветки)

На дно компоста укладывают крупные ветки, стебли подсолнуха, топинамбура, чтобы сделать приток воздуха. Сырьё укладывают слоями по 6–10 см, при необходимости примешивая к ним землю, остатки старого компоста.

Время от времени кучу перемешивают.

Процессы, происходящие в компостной куче, изменяются вместе с температурой. Пока смесь не нагрелась, её перерабатывают бактерии, содержащиеся в почве. При нагревании до 40°C в работу включаются теплолюбивые микроорганизмы и грибы. Спад температуры до 35° предупреждает о работе грибков, образующих аммиак. При охлаждении до 20° кучу населяют насекомые, образующие перегной, который позже заселяют дождевые черви, сигнализируя о готовности удобрения. Зрелый компост имеет тёмный цвет, однородную рассыпчатую структуру, запах лесной подстилки.

Компост – ценное удобрение, любимое многими дачниками. Он разрыхляет землю, полноценно питает почвенный слой полезными микроэлементами, стимулирует рост растений. Утилизирует ряд пищевых отходов, существенно уменьшая затраты на вывоз мусора. Служит укрывным материалом для теплолюбивых кустов, облегчая им зимовку.

Правила заполнения и эксплуатации

И так, в компостер можно класть все биологические отходы домохозяйства: садовые и кухонные. Есть исключения – об этом чуть ниже. Сырье условно делят на зеленое (свежескошенная трава, сорняки, еда) и коричневое (сухие листья, тонкие ветки, земля). При закладке чередуют зеленый и коричневый материал в соотношении примерно 1 к 5. Дно выстилают грубыми стеблями для дренажа.

Что можно бросать в компост

  • Сорняки, ботву, траву, солому, листья, ветки, хвою;
  • пищевые отходы: очистки, огрызки, фрукты, овощи, скорлупу, шелуху;
  • опилки, газету, бумагу, картон, чайные пакетики;
  • землю, золу, известь, навоз.

Что нельзя бросать в компост

  • Зараженную ботву, в том числе картофельную;
  • пораженный килой капустный корень;
  • любые растения, подвергшиеся болезням;
  • яблоки в большом количестве;
  • растения, обработанные гербицидами;
  • хвощ, хрен, пырей, борщевик;
  • мясо, рыбу, кости;
  • остатки готовой еды: каши, супы, подливы, салаты;
  • косточки фруктов;
  • экскременты.

При закислении содержимого, если, например, положили много яблок, добавляют фосфоритную или доломитовую муку. Кости долго не разлагаются. Мясные и рыбные продукты провоцируют неприятный запах, привлекают птиц, кошек и крыс. То же с готовой едой.

Эксплуатация компостной ямы

Правильно организованная компостная яма не требует особого ухода. Все процессы там протекают сами по себе

Два показателя, на которые нужно обращать внимание – это влажность и проницаемость воздуха

Оптимальная влажность для компоста – 70 %. Если сжать в кулаке такую смесь, она спрессуется, но не даст капель воды. Для поддержания необходимой консистенции, яму проливают простой или настоянной на травах водой. Очень удобен автополив.

Наваленный слоями органический мусор постепенно прессуется, слеживается. Лишенные доступа кислорода внутренние слои перестают “дышать”, загнивают. Появляется гнилостный запах, над кучей кружит рой мух. Чтобы избежать нежелательного развития событий, содержимое необходимо время от времени перетряхивать. Или просто протыкать вилами в разных местах.

Продукты, входящие в состав компоста

Компост включает в себя обширный список продуктов, пригодных в качестве сырья для перегноя. Некоторые из них требуют дополнительной обработки перед закладыванием в компостную кучу.

  • Трава с газона. Нуждается в предварительном подсушивании на солнце, иначе в процессе приготовления собьётся в гниющие комки с неприятным запахом.
  • Сидераты. Растения, предназначенные для переработки в удобрение: клевер, бобы, соя, люцерна, горчица, рапс. Перед применением необходимо подсушить.
  • Листва деревьев. По возможности измельчают, сушат и перемешивают с более грубым материалом.
  • Ветки и кора деревьев. Для быстрого компостирования измельчают в шредере.
  • Бумага. Предварительно смачивают водой или травяным настоем.
  • Навоз. Закладывают сплошным слоем, не перемешивая с другими материалами.
  • Кухонные отходы. Очистки овощей и фруктов, остатки кофе и чая, яичная скорлупа, растительные продукты.
  • Зола, известь. Добавляют по требованию, когда нужно ускорить процесс.

Не следует готовить компост в домашних условиях из протухших продуктов, иначе это негативно отразится на качестве питательной смеси. Но некоторые огородники всё же допускают небольшую часть испорченных продуктов в сырье.

Разновидности перегноя

Существует три основных вида гумуса, использование которых дает максимальный результат в результате подкормки почвы на садовом участке:

  • из навоза;
  • из птичьего помета;
  • листовой перегной.

После созревания перегной из навоза представляет собой замечательную подкормку для растений, богатой всеми необходимыми микроэлементами. Почву рекомендуется удобрять таким гумусом 2 раза в год во время перекапывания огорода. Осенью в почву можно распределить и недозревший перегной. К сезону посадок он должен разложиться, в результате чего саженцы получат все необходимые элементы для своего роста и развития.

Перегной из птичьего помета (обычно куриного или голубиного) перед применением необходимо обязательно прокомпостировать. В результате этого в почву не смогут проникнуть различные паразиты, которые присутствуют в птичьем помете

Но использовать такой гумус нужно очень осторожно, так как удобрение получается концентрированным и его обязательно разбавляют из расчета 100 г на 10 л воды. Подкормку вносят во время активного роста растений и при осенней перекопке участка

В ней содержится большое количество следующих веществ:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • азот.

Листовой перегной – самое безопасное и распространенное удобрение, которые используют огородники, но в нем не содержатся питательные вещества. Такую подкормку применяют, чтобы улучшить состав грунта. Она не способна навредить растениям и удобрять ею можно в любом количестве, но опасаясь передозировки. А готовится листовой перегной очень просто.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Как сделать перегной из травы и листвы

Травой для перегноя можно запастись впрок, высушить ее и оставить хранить травы в мешках до закладки в яму. Самыми питательными и полезными для приготовления перегноя являются сидераты и крапива. Они богаты витаминами и микроэлементами. Такую смесь можно приготовить за месяц. Масса полезна как для молодых саженцев, так и для взрослых растений. Также для изготовления гумуса применяют бобовые, крестоцветные растения, газонную траву.

Осенью опавшие листья собирают и помещают в мешки из полиэтилена, это могут быть большие мешки для мусора. В мешках делают отверстия, листву поливают водой, мешки завязывают, можно полить дополнительно мочевиной. Хранят мешки в погребе или в темном сухом месте. Для получения рассыпчатого перегноя из листвы понадобится 2-3 года.

Правила изготовления лиственного гумуса:

  1. Для полного перегнивания кроме травы нужен навоз, он не дает гореть смеси. Идет уничтожение вредных насекомых и их личинок.
  2. Количество травы не должно превышать 1/3 часть всех компонентов. Перед закладкой траву сушат, чтобы не начался процесс гниения.
  3. Травяную и листовую массу нужно периодически поливать, и накрывать кучу пленкой. Во влажной среде разводят червей, это способствует быстрой переработке растительности.
  4. Время от времени смесь мешают для доступа кислорода.

Нельзя компостировать тис, хмель, килу, ландыш, аконит, наперстянку. Сорняки вьюнок, горец, сныть, пырей, хвощ не рекомендуется вносить, они могут прорасти и засорить весь участок.

Два способа приготовления травяного компоста:

  • аэробный – нужен доступ воздуха, массу постоянно мешают и поливают;
  • анаэробный – в герметичной бочке смесь созревает самостоятельно, не требует человеческого вмешательства.

Аэробный компост готов уже через месяц, но лучше его подержать 3 месяца. Для второго способа используют раствор ЭМ препаратов – на тонну зеленой массы 1 л средства.

Для компостирования применяют также водную растительность и ряску. Мягкие растения быстрее разлагаются. Речные растения перемешивают с навозом или грунтом, делают не менее 2-3 слоев.

Если нет желания делать кучу или яму применяют бочку. Скошенную травку измельчают, кладут в пластиковую бочку на 1/3 объема и заливают до краев водой. Смесь бродит 2 недели, когда брожение заканчивается, полученной массой удобряют посадки. Первые 5-6 дней бочку плотно накрывают, чтобы не потерять азот.

Что сделать, чтобы навоз быстрее перегнил. Удобрения на основе навоза

Навоз – продукты жизнедеятельности домашних животных (их экскременты), которые собираются на подстилке (в большинстве случаев на соломе). В сельском хозяйстве используют навоз от:

Крупного рогатого скота (коровяк)

Лошадей

Свиней

Овец

Главная ценность навоза заключается в способности очень быстро и качественно восстанавливать плодородность пахотной земли. Большой популярностью пользуются удобрения Фертика.

Интересный факт, до середины XX века большая часть общемировых пахотных земель удобрялась исключительно навозом. После 50-ых годов XX века пахотные земли начали резко разрастаться и навоза стало банально не хватать. Органику пришлось заменить химическими удобрениями.

Наилучшим микроэлементным составом обладает свежий навоз. Но полезные для растительности микроэлементы свежего навоза находятся в трудноусваиваемой форме. Чтобы сельскохозяйственные растения смогли полноценно питаться этим удобрением, навоз должен перегнить (как сделать удобрение этого типа будет рассказано ниже по тексту).

Наиболее быстро перегнивает конский и овечий навоз. Но в этих типах почвенной прикормки крайне мало азотистых компонентов. Дело в том, что помет лошадей и овец имеет пластичную консистенцию, то есть в нем мало жидкости, которая представлена преимущественно аммиачными азотосодержащими соединениями.

Большой ценностью обладают смеси конского и коровьего навоза либо овечьего и коровьего. Такой навоз достаточно быстро перегнивает и получает при этом сбалансированный микроэлементный состав. Смеси часто встречаются в ассортименте удобрений Биогром.

Как компостировать мусор в квартире: лайфхаки киевлянок

Для тех, кто хочет компостировать органический мусор и не знает, с чего начать, мы собрали советы киевлянок, которые делают из мусора удобрение при помощи червей и бокаши (бактерий молочной кислоты, дрожжевого гриба и фотосинтетических организмов).

Анастасия Мартыненко, соосновательница магазина эко-товаров OZERO

Что использует: бокаши и компостный контейнер на 16 литров

Как и почему начала компостировать

Где-то 1,5 года назад я узнала о том, что наше мусорное ведро в среднем на 40% заполнено органическими отходами. Когда такой мусор попадает на свалку, под действием определенных естественных процессов выделяется метан. Из-за концентрации метана в 2016 году на львовском полигоне произошел пожар (30 мая 2016 в результате пожара на Грибовицкой свалке погибли четверо спасателей – БЖ).

Я интересовалась этим вопросом и узнала, что даже в многоквартирных домах можно компостировать мусор. Для этого используют две методики: бокаши – это такие микроорганизмы, которыми вы посыпаете органику в ведре, или вермикомпостер – когда органические отходы съедают черви и получается удобрение.

Конечно, к червячкам нужно быть готовой, поэтому я решила начать с бокаши. Почитала, какие у нас бывают компостеры, пообщалась с производителями. В результате выбрала компостер из переработанного пластика из Словении: он достаточно хорош и удобен.

Что компостирует

Овощи и фрукты (и их очистки), кожуру от цитрусовых, готовую еду, сыр, йогурт, яйца и скорлупу, хлеб, остатки кофе, увядшие цветы, бумажные салфетки.

Что не компостирует

Нельзя компостировать жидкости, например, уксус, сок, воду, растительное масло, молоко, мясо и рыбу, в том числе кости, пепел, экскременты животных, бумагу.

Как компостировать мусор бокаши

Процесс происходит примерно так: я съела, например, банан, если есть время – измельчила шкурку, если времени нет – закидываю ее полностью. Один раз в день засыпаю это все бокаши. Затем плотно закрываю контейнер крышкой.

Раз в пять дней желательно сливать жидкость, которая там образуется (в моем ведре для этого есть специальный краник). Она стекает вниз через сетку, которая стоит внутри контейнера.

Чтобы органические остатки превратились в удобрение в земле, нужно шесть-девять месяцев.

Мой компостный контейнер стоит на балконе, если за окном плюсовая температура. После того, как он наполнится, заношу его в квартиру, чтобы состоялся процесс ферментации. Все, что есть в контейнере, потом стоит высыпать или в компостную яму (если есть дачный участок у вас или ваших друзей), или закопать под растения во дворе. Это я и делаю. У меня есть две лопатки: большая для меня и маленькая – для моей дочери, которая с радостью помогает мне в этом.

В инструкции производителя количество открываний не обозначено. Но после полного заполнения контейнера рекомендуют подержать его закрытым 14 дней при комнатной температуре. Я не всегда выполняю это, потому что понимаю, что в земле эти процессы тоже успешно будут происходить.

Запах ферментирующейся органики у меня не вызывает отвращения, как и у моих коллег, но с непривычки он может показаться неприятным, особенно если выбрасывать туда определенные продукты.

У меня редко портится еда, потому что готовлю на 1-2 раза и почти всегда мы успеваем все съесть.

Как ускорить процесс? Завести червячков. Я год назад пробовала, но не имела достаточно удобного для них дома, и процесс не пошел как следует. Теперь мечтаю об удобном вермикомпостере. Но от ведра бокаши отказываться не буду, так как червячки с удовольствием едят ферментированную органику.

Из чего можно сделать?

Любой компост включает в себя две основные составляющие —азотсодержащие и углеродистые.

К первой категории относят:

  • птичий помёт;
  • навоз травоядных животных (овец, коз и коров);
  • траву;
  • очистки свежих овощей и фруктов, кожуру банана;
  • мох;
  • морские водоросли;
  • горох, люцерну или клевер;
  • волосы и шерсть;
  • кухонные отходы (спитый чай, кофе).

Ко второй категории относят:

  • сухие опавшие листья;
  • мелкую щепу и опилки;
  • шишки и сосновые иглы;
  • измельчённую дубовую кору;
  • ботву и корни сорняков;
  • скошенную траву;
  • скорлупу яиц;
  • ветки после обрезки плодовых деревьев;
  • картон, бумагу.

Азотистые ингредиенты называют зелёными, они мягкие и увлажнённые. Углеродистые — жёлто-коричневыми, сухими и твёрдыми

При закладывании компоста важно, чтобы оба слоя чередовались — это позволит обеспечить приток кислорода и ускорит получение зрелого компоста

Органические отходы перепревают по-разному. Так, азотные составляющие имеют свойство выделять тепло, поэтому разложение идёт довольно быстро. Углеродистые составы содержат кислород, а при гниении впитывают азот. Если и те и другие ингредиенты брать в равном объёме, то необходимый баланс будет соблюдён.

Популярные способы создания

У компостной ямы своими руками все варианты изготовления можно разделить на несколько типов. Давайте их рассмотримим.

Обычная куча с отходами

Приготовить такой вариант кучи несложно. Вам останется только выбрать наиболее подходящее место для размещения компостной кучи. Затем постепенно складывайте отходы. По возможности их укладывают слоями. Например, пищевые отходы можно чередовать с соломой, зеленой травой и навозом.

Описанный выше вариант — один из самых быстрых способов получить компост с минимальными затратами.

Все что надо для создания компостной кучи это тачка и лопата

Классическая яма

Один из вариантов изготовления заключается в том, что вы роете небольшое углубление в земле квадратной формы. Свой вариант ямы застилаете ветками и сеном на дне, а также корой. Далее укладываете пищевые, растительные отходы. Температура внутри будет не очень высокой, поэтому рекомендуется сразу же накрыть пленкой.

Классическая компостная яма

Строим короб для компоста из дерева

Как правильно сделать компостную яму — недорого и практично? Для этого можно использовать прутки, листы металла с шифером. Процесс изготовления приямка следующий:

  • Вы снимаете верхний слой толщиной примерно 35-40 сантиметров.
  • Далее вбиваете колышки по периметру.
  • Вокруг ямы потребуется установить ограждение. Вы можете сделать его из поддонов, применить бруски дерева, доски и щиты. Разрешается использовать и другие материалы: шифер плоского и волнистого типа, поликарбонат, металлические листы.
  • Высота ограждения — не более одного метра. В противном случае, даже с большим ростом вам будет неудобно перемешивать компост.
  • Сооружение накрывается фанерой либо пленкой. Компост отлично прогревается, поэтому данная конструкция считается оптимальной на всех участках.

Очень оригинальный вариант — конструкция ящика из дерева. Нижние края конструкции не доходят до поверхности на 25-30 сантиметров. Доски и другие материалы также крепятся на определенном расстоянии от земли. В самом низу компост зреет в несколько раз быстрее, так как закладывается намного раньше. Готовое удобрение забирают снизу, постепенно опускают стопку вниз. Главное преимущество — нет необходимости рыхлить кучу, потому что вы всегда сможете получить нужное количество компоста.

Компостный короб с выдвижной стенкой

Бетонированная яма

Пожалуй, самый надежный и долговечный вариант, который прослужит вам десятилетия. Расположение конструкции следующее. После выбора подходящей строительной площадки (примерно 2 на 3 метра) вам нужно будет выбрать грунт примерно 60-80 см. Далее вы строите по периметру опалубку толщиной 10 см, смешиваете бетонный раствор и заливаете его в опалубку. Как только раствор застынет, опалубку нужно снимать. Укладываем отходы слоями друг за другом, сверху накрываем деревянными досками или пленкой.

Компостную яму также можно заменить обычной большой бочкой. Однако в этом случае вам обязательно понадобится применение специальных препаратов или помощь дождевых червей.

Как использовать вещество

Применять куриный помет как удобрение можно несколькими способами:

  • Вносить в грунт в свежем виде. Делать это лучше осенью, чтобы метан и аммиак успели выветриться из почвы до начала сельскохозяйственных работ, а органика частично переработалась почвенными бактериями.
  • Вносить в сухом виде. Это можно делать весной за 2 – 3 недели до начала посадок. Сухой гранулированный навоз уже не так опасен для растений.
  • Разводить в воде и настаивать, чтобы произошло брожение. При этом из куриного помета выделяются вредные вещества.
  • Компостировать вместе с остальной органикой, имеющейся в наличии – сидераты, сено, бумага, сухие отходы с огорода.

В условиях квартиры можно покупать гранулированный птичий помет и разводить его с водой как удобрение для полива комнатных цветов.

Видео: Как использовать куриный помет правильно

В компосте

Компост – одно из самых полезных удобрений для всех растений дома или в саду. Приготовить его можно из любого навоза, но куриный помет концентрированный, поэтому его понадобится меньше, чтобы сделать питательную смесь в компостной куче. К тому же он очень питательный, так как примерно 50% съеденных кормов выводятся из пищеварительного тракта не переваренными.

Интересно! 10 кур в хозяйстве могут обеспечить потребности небольшого огорода в плане удобрения

Чтобы компост не загнил, необходимо соблюдать пропорции азотистых и углеродных компонентов 25/75, то есть 1 часть органики и 4 части сухих добавок. Все вещества укладываются послойно друг на друга, но нужно сделать плотную подстилку в основании кучи, чтобы полезные элементы не впитывались в грунт, а удерживались.

Необходимо обеспечить доступ воздуха к компостной куче, поэтому бурт делается со щелями. Вдобавок периодически нужно будет рыхлить содержимое, чтобы бактерии могли дышать и размножаться.

В компосте первое время держится высокая температура – это идет разложение органики. Она может достигать 75 градусов.

В растворенном виде

Из куриного помета делают компостный чай, который используется для полива огородных культур. Для этого необходимо сделать «пакетик» — можно из старой наволочки:

  • Положить туда камень.
  • Насыпать куриный помет с подстилкой. Объем должен быть в 2 раза меньше предполагаемого объема воды.
  • Опустить в пластиковый контейнер или ведро, залить водой, чтобы полностью погрузить пакет.
  • Оставить в притененном месте и периодически взбалтывать содержимое.

Когда вода приобретет насыщенный желтый цвет через 2 – 3 недели, можно выбросить «заварку», а жидкость разводить ¼ с водой и поливать растения.

Для молодых саженцев желательно предварительно поливать почву чистой водой, чтобы не спровоцировать ожоги, а затем уже вносить компостный чай.

Важно! Поливать азотом растения можно до момента завязывания бутонов, после чего нужно переходить на калийсодержащие подкормки, чтобы стимулировать цветение и завязывание плодов

В гранулах

Как развести птичий гранулированный помет для подкормки растений:

  • Если разводить с расчетом на грядку, то брать 1 литр гранул и заливать 30 л воды.
  • Настаивать не менее 2 суток, потому что гранулы плохо растворяются.
  • Готовую жидкость разводят ½ с водой, только после этого можно поливать растения.

По мере того как гранулы помета будут растворяться, будет выделяться газ, поэтому ведро или контейнер нужно держать подальше от людей. Метан – ядовитый газ и может спровоцировать головные боли или отравление.

Вам также будет интересно почитать:

Куриный помет как удобрение: как применять, отзывы и рецепты подкормок от садоводов

Куриный помет для клубники – преимущества удобрения, способы приготовления. Как правильно хранить и использовать

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Голубиный помет как удобрение – как применять для подкормки овощей, состав полезных компонентов

Заключение

Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах. Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.

Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector