Как размножить грецкий орех прививкой, орехами, черенками, ветками

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Как правильно их проращивать

Если в открытом грунте орехи начинают проращивать в осенний период, то дома это делают весной после стратификации. Существуют разные способы посадки растения в квартире.

Разные способы

Большинство садоводов считает, что легче всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого используют пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют почвосмесью, приготовленной из:

  • 3 частей торфа,
  • 3 частей садовой земли;
  • 1 части перегноя.

Компоненты смешивают и прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Посадочную емкость обдают кипятком или замачивают в крепком растворе марганцовки.

Для посадки понадобится дренаж, например, колотый кирпич, мелкий щебень, битая керамика, крупный песок, специальный покупной дренаж для растений. Его тоже дезинфицируют.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Горшок заполняют слоем дренажа высотой не менее 5 см. Остальной объем заполняют грунтом.
  2. Посадочный материал высаживают в индивидуальные емкости на глубину 7-9 см. Орех укладывают набок.
  3. Грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Некоторые садоводы при первом поливе добавляют в воду стимулятор роста («Эпин», «Корневин», «Растворин»).
  4. Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое, светлое место. Грунт поливают по мере высыхания. Чтобы не образовывалась плесень, его проветривают.

После прорастания орех начинают закалять. Для этого приоткрывают пленку, постепенно увеличивая время такого проветривания. Затем ее полностью убирают.

Прорастить орех можно в воде. Делают это в конце зимы или начале весны, когда отопление еще работает. Для этого:

  1. Банку на треть заполняют теплой водой. В нее помещают орех, герметично закрывают крышкой и ставят на батарею. В таком виде посадочный материал оставляют на 2-3 дня. За это время он должен пропитаться влагой, а створки скорлупы — приоткрыться.
  2. По истечении 3 дней всю воду из банки выливают. На дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают в нее посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Через 10-14 дней должен появиться и отрасти росток.
  3. Вместе со скорлупой его пересаживают в емкость с землей так, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Растение держат в теплом светлом месте, по мере необходимости поливают.

Зеленый (недозрелый) грецкий орех, который используют для приготовления варенья, не подходит для посадки. Его ядро еще не сформировано, поэтому он не даст ростков.

Уход при проращивании

Чтобы ростки не только выглядели, но и были здоровыми и крепкими, хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, важно за ними правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия:

Освещение. Светолюбивое ореховое дерево даже на этапе выращивания саженца должно получать достаточно света. Лучше всего держать его на южном или западном подоконнике. Если такой возможности нет, используют люминесцентные лампы.

Температура. Дерево хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Если на улице тепло, помещение обязательно проветривают.

Закалка. Ореховое дерево начинают выносить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15°C. На ночь растение заносят. Летом, когда ночи тоже теплые, можно оставлять орех и на ночь. Тогда растение легко переживет пересадку в открытый грунт. Полезно выносить на улицу и комнатный орех.

Поливы. Ростки поливают по мере высыхания грунта под корень

Важно, чтобы почва не пересыхала, но влага не застаивалась. Мульчирование

Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом

Мульчирование. Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом.

Подкормка

Раз в 2 недели вносят комплексные удобрения, содержащие калий. Для ростков используют концентрацию в половину нормы.

Как размножить лещину?

Любой из этих приведенных выше сортов лещины можно попытаться приобрести в питомнике, однако это сделать не всегда удается, посадочного материала этой культуры пока маловато, потому как спрос на нее пока не очень высокий. Если не нашли нужного сорта лесного ореха в питомнике, но у соседа на участке кустик лещины искомого сорта имеется, то с его разрешения можно попробовать размножить сорт и получить саженец самостоятельно. При этом размножать посевом орехов лещину не желательно: с высокой долей вероятности полученные саженцы не сохранят культурных признаков. Для размножения сортов орешника нужно пользоваться вегетативными способами размножения. Так, проще всего получить саженцы лещины можно с помощью корневых отпрысков, отводков, зеленых черенков, прививки и деления куста.

Размножение лещины корневыми отпрысками не сложное, однако таким образом сложно получить качественный посадочный материал и, уж тем более, в большом количестве. Все что вам нужно — это раскопать побеги, идущие от корней, и аккуратно отделить их от материнского растения. Далее побеги лесного ореха с корешками можно высадить на постоянное место или на грядку для доращивания.

Для того чтобы размножить сорт лещины горизонтальными отводками, нужно рано весной отогнуть два-три прямых побега и закрепить на почве или в бороздках глубиной 11-12 см при помощи деревянных либо металлических скобок. Далее нужно дождаться пока из почек орешника начнут расти вертикальные побеги, и как только они достигнут высоты 20 см, окучить их наполовину рыхлой, влажной и питательной почвой. Осенью побеги лещины нужно разокучить, на них к этому моменту уже должны образоваться корни, такие побеги с корнями фактически и есть саженцы ореха.

Прививка лещины – она хороша тем, что позволяет получить первый урожай уже на следующий год после её проведения. Для прививки необходимо вырастить подвой, то есть сеянцы лещины, для чего осенью нужно посеять орешки, и через пару лет на сеянцы можно будет прививать черенки любого сорта лещины. Проще всего сделать весеннюю прививку орешника способом улучшенной копулировки черенком, привив черенки с 2-3 почками.

Размножение зелеными черенками: для этого в начале июня нужно срезать побеги лещины текущего года, которые не успели одревеснеть, разрезать их на черенки длиной 13-15 см, оставив на макушке пару листочков и высадить их в тепличку, укрытую пленкой. При условии частого полива (4-5 раз в день) на черенках лесного ореха к сентябрю сформируется корневая система и их можно пересаживать на постоянное место. Этот способ позволяет получить максимум посадочного материала с одного растения орешника – до 300 штук.

Ну и, естественно, деление куста — этот способ используется все же редко, потому что он трудоемок: куст необходимо выкопать, омыть корни лесного ореха, чтобы было понятно, что делить, и разделить на части, каждая из которых должна иметь часть корня и прирост с почками, такие части можно затем смело высаживать.

Женские цветочные почки лещины. AlgirdasМужские соцветия лещины. scoodoos

Можно ли прививать грецкий орех

Привить грецкий орех в домашних условиях достаточно сложно. Это долгий и кропотливый процесс, поскольку деревья отличаются плохой приживаемостью.

В некоторых случаях грецкие орехи нуждаются в прививке:

  • если необходимо получить новый саженец, обладающий сортовыми свойствами материнской культуры;
  • если черенки нового сорта не отличаются стойким иммунитетом и морозостойкостью;
  • дерево недостаточно плодоносит;
  • ветви взрослого растения постарели, высохли, имеют повреждения.

Метод прививки грецкого ореха позволяет получить дерево, адаптированное к местным климатическим условиям

Когда можно привить грецкий орех

Манипуляции по прививке грецких орехов проводят в различные сроки:

  1. Лето — лучшее время для выполнения работ. Опытные садоводы рекомендуют заниматься прививкой в начале июля.
  2. Зима — прививка в феврале считается наиболее эффективной. Черенки для размножения заготавливают осенью.
  3. Весна, осень характеризуются более низкой приживаемостью саженцев. В весенний период прививку делают редко, поскольку невозможно точно предугадать начало сокодвижения. Осенняя прививка не имеет смысла, так как растение не успеет адаптироваться перед наступлением зимних холодов.

Прививка ореха грецкого на видео позволяет изучить некоторые нюансы работы с деревом.

Зимняя прививка — наиболее часто применяемая методика размножения грецких орехов

На что можно привить грецкий орех

Подвой — это двухлетние саженцы, которые можно вырастить либо из черенков, либо из орехов. Опытные специалисты рекомендуют за несколько до предполагаемой даты прививки вымочить саженцы в воде с медом и сахаром. Подобные манипуляции позволят стимулировать рост молодых деревьев.

Привой — жизнеспособная почка с дерева выбранного сорта

Прививку грецких орехов осуществляют несколькими способами:

  • копулировка;
  • в расщеп;
  • окулировка.

Копулировка

Копулировкой называется зимняя прививка. Для подобной методики размножения в феврале заносят в тепло приготовленные с осени саженцы и черенки грецкого ореха. После адаптации растений при температуре + 15 ⁰С следуют принятому алгоритму размножения:

  • черенки, предназначенные для привоя, на 30 минут помещают в раствор Эпина;
  • нижние концы подвоя и привоя срезают специальным ножом наискось;
  • привой обрезают таким образом, чтобы жизнеспособная почка располагалась с обратной стороны от линии среза;
  • на расстоянии 1,5 см от линии среза кору на привое и подвое надрезают для формирования своеобразного язычка;
  • подвой и привой соединяют таким образом, чтобы язычки находили один на другой;
  • место прививки плотно фиксируют при помощи полиэтиленовой пленки.

Саженец с прививкой оставляют в теплом помещении при температуре до + 20 ⁰С на 15-20 дней. После этого молодое деревце переносят в подвал и сохраняют до наступления весны.

В апреле-мае саженец перемещают в открытый грунт

В расщеп

Прививка в расщеп применяется в случае, когда подвой характеризуется большим диаметром, нежели привой.

Алгоритм:

  • при помощи секатора срезают верхнюю часть привоя;
  • ножом подвой раскалывают посередине штамба на глубину до 3 см;
  • черенкам придают форму клинышка (кору оставляют с одной стороны для лучшего соединения);
  • срезы и соединения проводят очень быстро для недопущения окисления штамбов;
  • подвой и привой соединяют в расщеп, плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Подвой раскалывают двумя способами: посередине штамба или ближе к краю

Окулировкой

Окулировка — это классическая прививка почкой или глазком. Алгоритм размножения данным способом:

Выбирают зеленый черенок и проводят на нем кольцевые надрезы специальным инструментом с двумя, параллельно расположенными лезвиями. Ножом проводят таким образом, чтобы почка располагалась между предполагаемыми надрезами. На обратной стороне черенка проводят ножом так, чтобы образовался горизонтальный надрез

Кусочек коры с почкой осторожно снимают. Подвой очищают от пыли и грязи

На расстоянии 7 см до земли делают аналогичный надрез и снимают кору. Полукольцо с почкой накладывают на подвой. Место прививки заматывают полиэтиленовой пленкой, оставляя не закрытым глазок.

Через 20 дней, при условии, если почка не засохнет и останется зеленой, делают выводы об успехе окулировки.

Пленку снимают через 60-90 дней после окончательного срастания подвоя с привоем

Сорта грецкого ореха

Сортов, которые появились благодаря трудам селекционеров, на сегодня есть большое множество. При этом они отличаются повышенной стойкостью к болезням и поражению вредителями, засушливым периодам и морозам. Разделяют также сорта по времени сбора урожая:

  • в последнюю августовскую неделю или первые дни сентября — раннеспелые;
  • с середины и до конца сентября — среднеспелые;
  • с последней недели сентября и до первых октябрьских дней — позднеспелые.

Хотя в разных странах уже имеются свои сортовые садовые формы, представим наиболее удачные работы специалистов России, Молдавии и Украины.

Молдавские сорта:

  1. Скиносский, характеризующийся ранним плодоношением, высокими показателями морозостойкости и урожайности. Орехи крупные, примерно по 12 г. Скорлупа обладает средней толщиной, ядро вынимается легко. При высоких показателях влажности на протяжении долгого времени может поражаться бурой пятнистостью.
  2. Кодрене имеет позднее созревание крупных плодов, характеризующихся тонкой и гладкой поверхностью скорлупы. Легко раскалываются и ядро можно извлечь без разрушения либо разделения надвое. Урожайность высокая. Обладает стойкостью к морозам, заболеваниям (марсониозу) и вредным насекомым.
  3. Лунгуеце — сорт с крупными плодами вытянуто-овальной формы, скорлупа гладкая, просто раскалывающаяся. Дает возможность извлекать ядро в целости. Проявляет стойкость к пониженным температурам и бурой пятнистости.

Так же выделяют большое количество и других хороших сортов: Кишиневский и Каларашский, Казаку и Коржеутский и много других.

Украинские сорта:

  1. Буковинский 1 и Буковинсикй 2 признаны сортами со средним и поздним сроком вызревания плодов, соответственно. Показатели урожайности высокие. Имеется стойкость к марсониозу. Толщина скорлупы малая, но она отличается прочностью. Раскалывается орех легко, ядро извлекается целым.
  2. Прикарпатский отличается поздними сроками плодоношения и стабильными показателями урожайности. Высокая стойкость к бурой пятнистости. Ядро с легкостью отделяется при расколе тонкой и крепкой скорлупки.
  3. Приднестровский характеризуется средним сроком вызревания плодов. Урожай всегда высокий, имеется высокая стойкость к морозам и марсониозу. В среднем масса ореха составляет 11–13 грамма. Скорлупа отличается крепостью, но тонкостью. При раскалывании ядро легко извлекается, поскольку внутренние перегородки имеют тонкую структуру.

Здесь также можно выделить следующие сорта, популярные в садоводстве: Яривский и Клышкивский, Топоривский и Черновицкий 1, а также Буковинская бомба и другие.

Российские сорта и выведенные в Советском Союзе:

  1. Десертный отличается ранним вызреванием, высокой урожайностью и стойкости к засухе. Ядра имеют сладковатый приятный вкус. Рекомендован для культивирования в южных регионах.
  2. Изящный характеризуется высокой засухоустойчивостью, не поддается заболеваниям и нападкам вредителей. Показатели морозостойкости средние. В среднем масса ореха составляет 12 грамм. Вкус ядра — сладкий.
  3. Аврора может быть как со средними сроками созревания плодов и отличаться скороспелостью. Имеет стойкость к морозам и заболеваниям. Урожайность из года в год возрастает. В среднем орех весит 12 грамм.

Наиболее популярные сорта:

  1. Идеал, характеризующийся повышенной морозостойкостью и урожайностью. За сезон плоды вызревают дважды. Орехи в среднем могут весить 10–15 грамм. Вкус ядрышек довольно приятный со сладковатостью. Размножение только генеративным способом (орехами), но родительские качества все будут сохранены.
  2. Великан также отличается высокими показателями урожайности. Плодоношение систематическое. Масса орехов достигает 12-ти грамм. Возможно культивирование в любой области России.

Статья по теме: Как вырастить каштан на приусадебном участке.

Видео о выращивании и уходе за грецким орехом:

Фотографии грецкого ореха:

Пересадка в грунт

  1. Перед посадкой саженца выкапывают яму в зависимости от размера корневой системы, чтобы корни могли свободно располагаться (50 × 50 см или 60 × 60 см).
  2. Выкопанный грунт делят на 2 части – располагая верхний слой с одной стороны, более глубокий – с другой.
  3. Почву из верхнего слоя кладут на дно выкопанной ямы, можно добавить перепревший компост.
  4. Высаживают растение и покрывают корни почвой из нижнего слоя.
  5. Формируем лунку вокруг ствола саженца, это облегчит полив.
  6. Посаженное деревце следует привязать мягкой лентой к двум-трем колышкам.
  7. Растение поливают 5-10 литрами воды.
  8. После посадки деревца почву вокруг следует мульчировать. Если посадка проводится осенью, растения укрывают агроволокном, защищающим молодые деревья от замерзания.

Если орех сажают осенью и ожидают холодную зиму, можно сделать насыпь вокруг ствола.

Можно ли прививать грецкий орех

Привить грецкий орех в домашних условиях достаточно сложно. Это долгий и кропотливый процесс, поскольку деревья отличаются плохой приживаемостью.

В некоторых случаях грецкие орехи нуждаются в прививке:

  • если необходимо получить новый саженец, обладающий сортовыми свойствами материнской культуры;
  • если черенки нового сорта не отличаются стойким иммунитетом и морозостойкостью;
  • дерево недостаточно плодоносит;
  • ветви взрослого растения постарели, высохли, имеют повреждения.

Метод прививки грецкого ореха позволяет получить дерево, адаптированное к местным климатическим условиям

Когда можно привить грецкий орех

Манипуляции по прививке грецких орехов проводят в различные сроки:

  1. Лето — лучшее время для выполнения работ. Опытные садоводы рекомендуют заниматься прививкой в начале июля.
  2. Зима — прививка в феврале считается наиболее эффективной. Черенки для размножения заготавливают осенью.
  3. Весна, осень характеризуются более низкой приживаемостью саженцев. В весенний период прививку делают редко, поскольку невозможно точно предугадать начало сокодвижения. Осенняя прививка не имеет смысла, так как растение не успеет адаптироваться перед наступлением зимних холодов.

Прививка ореха грецкого на видео позволяет изучить некоторые нюансы работы с деревом.

Зимняя прививка — наиболее часто применяемая методика размножения грецких орехов

На что можно привить грецкий орех

Подвой — это двухлетние саженцы, которые можно вырастить либо из черенков, либо из орехов. Опытные специалисты рекомендуют за несколько до предполагаемой даты прививки вымочить саженцы в воде с медом и сахаром. Подобные манипуляции позволят стимулировать рост молодых деревьев.

Привой — жизнеспособная почка с дерева выбранного сорта

Прививку грецких орехов осуществляют несколькими способами:

  • копулировка;
  • в расщеп;
  • окулировка.

Копулировка

Копулировкой называется зимняя прививка. Для подобной методики размножения в феврале заносят в тепло приготовленные с осени саженцы и черенки грецкого ореха. После адаптации растений при температуре + 15 ⁰С следуют принятому алгоритму размножения:

  • черенки, предназначенные для привоя, на 30 минут помещают в раствор Эпина;
  • нижние концы подвоя и привоя срезают специальным ножом наискось;
  • привой обрезают таким образом, чтобы жизнеспособная почка располагалась с обратной стороны от линии среза;
  • на расстоянии 1,5 см от линии среза кору на привое и подвое надрезают для формирования своеобразного язычка;
  • подвой и привой соединяют таким образом, чтобы язычки находили один на другой;
  • место прививки плотно фиксируют при помощи полиэтиленовой пленки.

Саженец с прививкой оставляют в теплом помещении при температуре до + 20 ⁰С на 15-20 дней. После этого молодое деревце переносят в подвал и сохраняют до наступления весны.

В апреле-мае саженец перемещают в открытый грунт

В расщеп

Прививка в расщеп применяется в случае, когда подвой характеризуется большим диаметром, нежели привой.

Алгоритм:

  • при помощи секатора срезают верхнюю часть привоя;
  • ножом подвой раскалывают посередине штамба на глубину до 3 см;
  • черенкам придают форму клинышка (кору оставляют с одной стороны для лучшего соединения);
  • срезы и соединения проводят очень быстро для недопущения окисления штамбов;
  • подвой и привой соединяют в расщеп, плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Подвой раскалывают двумя способами: посередине штамба или ближе к краю

Окулировкой

Окулировка — это классическая прививка почкой или глазком. Алгоритм размножения данным способом:

Выбирают зеленый черенок и проводят на нем кольцевые надрезы специальным инструментом с двумя, параллельно расположенными лезвиями. Ножом проводят таким образом, чтобы почка располагалась между предполагаемыми надрезами. На обратной стороне черенка проводят ножом так, чтобы образовался горизонтальный надрез

Кусочек коры с почкой осторожно снимают. Подвой очищают от пыли и грязи. На расстоянии 7 см до земли делают аналогичный надрез и снимают кору

Полукольцо с почкой накладывают на подвой. Место прививки заматывают полиэтиленовой пленкой, оставляя не закрытым глазок

На расстоянии 7 см до земли делают аналогичный надрез и снимают кору. Полукольцо с почкой накладывают на подвой. Место прививки заматывают полиэтиленовой пленкой, оставляя не закрытым глазок.

Через 20 дней, при условии, если почка не засохнет и останется зеленой, делают выводы об успехе окулировки.

Пленку снимают через 60-90 дней после окончательного срастания подвоя с привоем

Когда пересаживать?

Если с наступлением первых весенних деньков в своем саду вы увидели проросший орешек, его пересадку можно осуществить без промедлений, в идеале – сразу на постоянное место.

Это станет залогом хорошего роста и развития растения, ведь грецкий орех не будет расти в тени, даже если эта тень от кроны «родителя». Не забудьте прищипнуть кончик корня – благодаря этому крона будет очень пышной и не такой высокой.

Если саженцам 1-3 года, их можно пересаживать только в моменты покоя – на молоденьком деревце не должно быть листьев или набухших почек. Для Средней полосы России идеальным временем с самой оптимальной температурой может стать апрель или октябрь, т.к. в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С.

Садоводы, решившие осуществить пересадку весной, должны знать о том, что в первый год после пересадки дерево требует особо тщательного ухода: приствольный круг необходимо мульчировать, сам саженец обильно поливать в периоды отсутствия осадков, т.к. корни еще недостаточно развиты.

Весной

Если вы планируете пересаживать дерево весной, первое, что потребуется — учитывать температурный режим почвы и воздуха в зависимости от региона проживания.

Так, если в ваших краях в марте и апреле держится холодная температура и бывают заморозки по ночам, лучше отказаться от пересадки в этот период, ведь неподходящая температура непременно приведет к гибели дерева.

Самым оптимальным вариантом будет пересадка с начала мая и до его середины.

Осенью

Пересадка в осеннее время строго противопоказана для северных регионов, в которых первые морозы наступают уже с приходом сентября, а в зимний период стрелка термометра опускается до отметки — 40°С.

Молодое деревце непременно погибнет от такого холода. По этим причинам пересадкой осенью могут заниматься только жители южных регионов. Это время продолжается примерно с средины октября до средины ноября. Главное условие — среднесуточная температура не должна быть в районе +10°

Неблагоприятное время для пересадок

Конечно, перед осуществлением пересадки нужно хорошо знать о том, как правильно выкопать дерево, как посадить его на постоянное место и впоследствии ухаживать за ним (об этом мы поговорим в следующем подразделе).

Однако, все эти нюансы будут малоэффективны на практике, если для пересадки вы выберете неподходящее время.

Это дерево имеет уникальную корневую систему — она находится в непрерывном взаимодействии с симбиотическими грибами. Именно они дают грецкому ореху энергию для хорошего роста и плодоношения.

И если вы вмешаетесь в эту связь в неподходящий момент, пересаженное дерево может погибнуть: корни начнут гнить, само дерево остановится в росте и начнет болеть, а с наступлением первых заморозков и вовсе зачахнет.

Какое время выбрать для пересадки дерева на постоянное место зависит от агротехнических факторов. Сама процедура пересадки включает в себя выкорчевывание растения из старого места и подготовку новой ямы с удобренной почвой.

Проводить такие манипуляции целесообразно лишь когда дерево находится в спячке. Во время сокодвижения, а это примерно с середины марта по начало октября, пересадку осуществлять ни в коем случае нельзя.

  • https://countryhouse.pro/posadka-gretskogo-oreha-osenyu-i-vesnoj-sazhentsem-pravila-vyrashhivaniya/
  • https://orehiplus.ru/greckij-oreh/kak-pravilno-posadit-derevo-greckogo-oreha.html
  • https://ekosad-vsem.ru/posadka-gretskogo-oreha/
  • https://selomoe.ru/oreh/kogda-peresazhivat-greckij-vesnoj-ili-osenyu.html
  • https://sait-pro-dachu.ru/vyrashhivanie-greckogo-orexa-iz-oreshka-i-posleduyushhij-uxod-za-derevcem/
  • https://proposadki.ru/derevya/oreh/kak-posadit-gretskij-oreh
  • https://seloveselo.ru/trees/kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-greckij-orex.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-peresadit-gretskiy-oreh-osenyu.html
  • https://rassada.info/gretskiy-oreh/pravila-peresadki.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector