Что можно привить на сливу весной: технология прививки

Содержание:

Прививка сливы в расщеп – пошаговая инструкция

Рассмотрим подробнее один из самых распространенных способов прививки сливы – прививку в расщеп.Этот способ очень популярен из-за своей простоты и высокого процента приживаемости. К тому же данная прививка идеально подходит для взрослых слив, диаметр ветвей которых значительно превышает диаметр привоя (черенков). Напоминаем, ее проводят весной до начала сокодвижения.

Итак, прививку плодовых деревьев в расщеп делают следующим образом:

1. На подвое ровно посередине обрезанной ветви ножом или другим острым инструментом сделайте продольный разрез глубиной 3-4 см. Вставьте в него деревянный клин или чистую отвертку, чтобы расщеп не сомкнулся.

2. На нижней части черенка-привоя с двух противоположных сторон острым продезинфицированным ножом сделайте одинаковые срезы. У вас получится клин (его длина должна соответствовать глубине разреза на подвое – 3-4 см). Не прикасайтесь руками к оголенной древесине: есть риск ее инфицирования и полного краха вашей работы по прививке сливы. Второй попытки у вас не будет, поэтому, чтобы научиться делать правильные срезы, заранее потренируйтесь на ненужных ветках.

3. Теперь соедините подвой и привой: черенок введите в расщеп на подвое так, чтобы совместились их камбиальные слои (камбий – это слой, который расположен между древесиной и корой). Сверху оставьте тонкую полоску срезанной части черенка. Это способствует лучшему срастанию привоя с подвоем.

4. Если диаметр подвоя (ветки) намного толще привоя (черенка), лучше всего в расщеп вставить не один, а сразу два черенка. Расположите их с противоположных сторон расщепа таким образом, чтобы камбий каждого черенка с одной стороны совместился с камбием ветки.

5. Достаньте из расщепа отвертку, а место прививки крепко обвяжите лыковым мочалом, изолентой, пищевой пленкой или другим обвязочным материалом. Если вы используете материал с липким слоем (изоленту, скотч и т.п.), то заматывайте так, чтобы клеевой слой не соприкасался с корой – он должен быть снаружи. Обвязывать начинайте с нижней части, постепенно поднимаясь к торцу ветки.

6. Открытые участки древесины замажьте садовым варом или краской

Однако делайте это осторожно, чтобы замазка случайно не попал в расщеп: сращивание привоя и подвоя в этом случае будет идти хуже

Как подготовить прививочный материал

Прививочный материал стараются заготовить осенью, когда завершается сокодвижение. В течение зимы срезанные веточки могут храниться в прохладном месте, но без замораживания. Опытные садоводы используют подвалы, где температура в самый холодный период не опускается ниже +1…3 ⁰С.

Перед укладкой на хранение на 10…15 минут ветви помещают в светло-розовый раствор марганцовки. Потом используют пластиковый пакет. Плотно не завязывают, чтобы внутрь поступал воздух.

Перед использованием:

  • ветки осматривают;
  • удаляют подгнившие и поврежденные плесенью;
  • выбирают черенки, имеющие 4…5 почек с диаметром 7…12 мм.

Требования к прививке

Лучшее время для прививания

Лучшее время для прививания

Весенняя прививка имеет наибольшую популярность у садоводов. Это не удивительно, ведь в этот сезон сокодвижение наиболее активное. Если процедура выполнена правильно, привой и подвой очень плотно соединяются, срастание между двумя частями обеспечено.

Важно! Если по определенным причинам весной не произошло приживление, процесс прививания можно повторять снова в этом же сезоне. Летний период можно смело использовать для проведения экспериментов в своем саду, однако вероятность неудачи в этом случае большая

Летний период можно смело использовать для проведения экспериментов в своем саду, однако вероятность неудачи в этом случае большая.

Осеннее прививание – очень нежелательная процедура, ведь мороз может ударить в любой момент. Слабые черенки не смогут выжить при чрезмерном холоде.

Подготовительный этап

Подготавливать черенки лучше всего осенью.

Подготовительный этап прививания

Идеально подойдут веточки с такими характеристиками:

  • оптимальная длина – 30-35 см;
  • толщина – 7 мм (примерно, как у стандартного карандаша);
  • ярко выраженные почки – 4-5 штук;
  • междоузлия короткие.

Важно! Черенки нужно брать с молодого дерева (4-5 лет), которое уже начало плодоносить. Лучше брать те веточки, которые находятся с внешней части кроны (в идеале – с южной)

Лучше брать те веточки, которые находятся с внешней части кроны (в идеале – с южной).

Выполняются нарезки исключительно чистым секатором. Место среза нужно обработать садовым варом.

Нарезанные черенки можно поместить в бумажную упаковку и держать в холодном месте, например, в погребе, в снегу, в холодной яме, холодильнике.

Совместимость культур

Как утверждают специалисты, лучшим подвоем остается тот же вид растения.

Совместимость культур при прививании

Наиболее успешными будут эксперименты, в которых должны срастись ботанически близкие растения.

По степени родства двух растений можно выделить следующие типы прививки:

  • внутривидовые – такая ситуация получается когда, например, садовнику приходится соединять сливу культурную и сливу-дичок;
  • межвидовые – когда черешня прививается на вишню, алыча, например, на сливу;
  • межродовые – примером такого может стать прививка сливы на абрикос, персика – на сливовое дерево.

Важно! Проще добиться успеха, если прививать растения в пределах одного вида, самое сложное – между отдельными родами. Многолетний опыт многих селекционеров позволяет сделать следующие выводы:

Многолетний опыт многих селекционеров позволяет сделать следующие выводы:

  • лучшим подвоем для плодовых косточковых культур является алыча;
  • на войлочную вишню можно привить: терн, алычу, сливу уссурийскую, абрикос;
  • грушу можно привить на яблоню, аронию, рябину; сама груша крайне редко принимает другие деревья;
  • персик в роли подвоя готов принять: алычу, сливу, миндаль, войлочную вишню, терн, абрикос;
  • слива лучше принимает алычу, можно использовать персик, терн, сеянцы терносливы;
  • для абрикосов лучшим вариантом привоя станут сеянцы других сортов абрикосов, также могут использоваться черенки вишни песчаной, алычи, терна;
  • идеальными подвоями для яблоньки могут стать сеянцы таких сортов: Анис, Антоновка, а также М9, А2 ММ 106.

Посмотреть список плодовых культур, которые совместимы между собой, а также тех, которые не рекомендуется прививать, и тех, которые не имеют шансов на успешное привитие, можно в таблице ниже.

Таблица совместимости культур

Зачем прививают деревья

Если посадить косточку сливы, на следующий год появится сеянец. Его свойства будут зависеть не только о сорта, от которого поучили посевной материал. Обязательно будут присутствовать свойства второго родителя (производителя пыльцы, участвующей в опылении материнского растения). Чаще всего эффективное опыление происходит не внутри сорта, а при опылении одного другим.

Новый генетический набор у растущего дерева редко дает нужные свойства. Обычно при перекрестном опылении растения «стремятся» вернуться к исходному виду. Только при целенаправленном искусственном создании нового сорта можно добиться получения заданных свойств.

Сеянец без прививки начинает цвести и плодоносить не раньше пятого-седьмого года после появления ростка. Плодоношение оттягивается на длительный срок. Если же сделать прививку на однолетний сеянец и использовать в качестве привоя плодоносящую ветвь, то через год новое деревце начнет приносить первые плоды. Будет запущен механизм вступления плодоношение гораздо раньше.

  • выращивать плодовые деревья определенного сорта с заранее заданными свойствами;
  • получать урожай от саженцев в кратчайшие сроки;
  • используя, подвой разного типа получать высокорослые и карликовые деревья. На зимостойком подвое получать посадочный материал, способный противостоять сильным морозам;
  • расширить ареал распространения теплолюбивых растений в области, где раньше не рассчитывали выращивать определенные виды деревьев.

Внимание! Прививая растения, можно получить эффективный сад с широким разнообразием сортов

Хранение черенков сливы

Положительный результат, полученный в результате скрещивания двух сортов, на 90 % зависит от качественно подготовленного подвоя. Во время хранения будущий привой не должен:

  • подмерзнуть;
  • подсохнуть;
  • «проснуться»;
  • подпорчен грызунами.

При создании подходящих условий хранения будущий материал для скрещивания должен остаться целым и здоровым.

Время заготовки черенков

Черенком называют побег или часть побега текущего года с почками, который успел одревесневеть. Черенкование производят поздней осенью, после листопада и первых заморозков. Черенок уже спит и проснется к моменту проведения операции вживления. Можно нарезать их и ранней весной, после спада сильных морозов.

Правила заготовки черенков:

  • выбирают здоровую плодоносящую сливу, которой от 3 до 10 лет;
  • для привоя подходят однолетние крепкие побеги;
  • при нарезке черенков из побега, его держат на весу, не прикасаясь к местам срезов;
  • черенки не должны быть меньше 7 мм в диаметре;
  • у черенков должны быть короткие междоузлия;
  • на будущем привое должно быть не менее 4-5 почек.

Нарезанные черенки связывают бечевкой с этикеткой, на которой указан сорт плодового дерева.

Хранение черенков в снегу

Перед наступлением морозов в земле выкапывают яму глубиной около 35 см. Дно закладывают еловым лапником. На него сверху укладывают завернутые в стекловолокно (от грызунов) черенки, сверху все закрывают слоем лапника, затем землей, опилками. Замечают место и при выпадении снега набрасывают горку высотой около 50 см.

Хранение в замороженных опилках

Этот метод сохранения подходит для районов с зимними оттепелями. На землю насыпают слой влажных опилок, на него укладывают связанные пучком черенки, сверху мокрые опилки слоем около 20 см. Сверху все закрывают сухими опилками высотой около 40 см. Чтобы внутрь не попадала влага сверху бурт закрывают полиэтиленовой пленкой. Грызунов можно отпугнуть, смочив опилки феноловой кислотой. Чтобы кора черенков не отсырела, их помещают в полиэтиленовые трубы, полиэтиленовые бутылки или оборачивают пищевой пленкой, отставляя место для вентиляции.

Хранение в подвале и холодильнике

Можно сохранить черенки сливы для прививки в подвальном помещении, поместив их срезами вниз во влажный песок или опилки. Для подержания нужной влажности субстрат сбрызгивают.

До весны черенки сливы можно сохранить в обычном холодильнике. Черенки помещают в полиэтиленовую бутылку с неплотно закрытой крышкой на нижнюю полку.

Способы и технология прививки

Разработано много способов того, как пошагово провести прививку сливы. Все зависит от опытности садовода, его практических умений. Для начинающих лучше выбирать легкие методы прививки, переходя затем к более сложным.

Аблактировка

Аблактировку называют еще способом сближения садовых культур. Метод можно применять, когда нужно создать ряд живой изгороди из слив. На растущих рядом побегах делают надрезы, соединяя вместе привой с подвоем. Сложив правильно слои кадмия и закрепив место сближения изолентой, получают новый гибрид.

Копулировка

Один из распространенных и простых методов прививки сливы заключается в том, что:

  1. Толщина подвоя и привоя должна быть почти одинаковой.
  2. Для привоя подходят черенки с 3-4 почками, нарезанные с однолетних побегов.
  3. Вверху черенок обрезают над почкой.
  4. Делают надрезы косо длиной в диаметр черенка — 3-4 сантиметра. С обратной стороны у привоя должна быть почка.
  5. На срезах делают язычок из коры длиной в 0,5 сантиметра. Срезают сверху вниз под среднюю долю плоскости.
  6. Отогнув язычок, соединяют срезы привоя и подвоя с совпадением кадмиевых слоев.
  7. Плотно соединяют место мочалом и лейкопластырем.

Как только появится прирост, разрезают материал обмотки поперек.

Окулировка

Окулировку проводят, прививая глазок или почку выбранного сорта сливы. Толщина подвоя должна быть в 1 сантиметр, на нем вырезают углубление и в него вставляют щиток с почкой. Место соединения фиксируют специальной лентой, оставляя глазок открытым. Прививку можно проводить осенью, тогда уже весной почка даст росток. Взятый весной глазок подходит для летней процедуры.

Прививать сливу черенком можно и тогда, когда толщина подвоя больше привоя в 2 раза. Тогда выполняют косой срез на дереве, а затем ширину плоскости среза уменьшают путем второго надреза под углом в 30 градусов. При этом ширина оставшейся плоскости будет соответствовать толщине черенка. Остальную процедуру выполняют как при копулировке.

Прививают почкой или глазком на щитке из коры, и так:

  • делают Т-образный разрез на подвое;
  • отгибают слой коры;
  • вставляют туда щиток с почкой;
  • место прививки жестко фиксируют полихлорвиниловой лентой.

Лучше прививку выполнять на молодых побегах сливы в августе.

Если толщина выбранного подвоя от 2 до 4 сантиметров, то подойдет технология прививки за кору. Надрезают кору поперек длиной в 2-3 сантиметра. При тонком черенке привоя кору отделяют с одной стороны. Для лучшего соединения кадмия у тонкого черенка производят удаление слоя коры. Вставляют черенок за кору, перевязывают место прививки и обмазывают садовым варом. Обязательно следят, чтобы весь косой срез привоя вошел под кору.

Эта технология позволит привить несколько черенков сливы. Ветку подвоя спиливают поперечно и прямо. Посередине расщепляют перпендикулярно срезы. Внизу у черенка делают клин, которым и вставляют его в расщеп так, чтобы слои кадмия совпали. Затем идет обработка варом и обвязка места соединения.

В боковой зарез

Этот способ нужен, когда толщина подвоя на уровне 2,5-3 сантиметров. Зарез проделывают острым ножом, поставив его под углом в 20-25 градусов относительно оси подвоя. Достаточно врезаться на глубину в 5-8 миллиметров. Повернув нож, отгибают подрезанную часть. Затем на привое делают вниз клин, который вставляют в боковой зарез. Когда плоскости совпадут, производят обвязку и замазывают варом.

Вприклад, или мостиком готовят подвой, перерезав его поперек с небольшим наклоном торца в одну сторону. На более высокой стороне продольно срезают кору и часть древесины с зарезанием язычка. Ширина среза соответствует толщине черенка для прививки. А длина будет в 2-3 сантиметра. Соединив черенок с подвоем, обвязывают мочалом, покрыв сверху садовым варом. Верхний конец черенка сливы и торца подвоя также обмазывают.

Особенности весенней прививки

Размножение сращиванием выполняется в разное время года. При определенных обстоятельствах ее можно сделать даже зимой. Но лучше всего делать прививку яблонь весной. Это касается и всех других фруктовых деревьев.

Цели прививки

Трудно найти агротехническое мероприятие, которое обладало таким количеством и таким разнообразием эффектов, как прививка. Опытные садоводы всегда используют этот способ размножения, омоложения и обновления сортов для достижения самых разных целей.

Яблони и другие фруктовые деревья прививают, чтобы:

  1. Побыстрее получить урожай. Яблони, выращиваемые из семечек, начинают плодоносить только через 10-15 лет. Благодаря прививке – на старое дерево или саженец 2-3 лет, яблоки можно собирать уже через 2-3 года.
  2. Быстро получить яблоню с определенными сортовыми характеристиками. Если садовод хочет «клонировать» понравившийся ему сорт, он может не покупать саженец, а сделать прививку, взяв с нужной яблони черенок. Это особенно удобно, если садовод не знает название сорта.
  3. Экономно расходовать площадь сада. На одну яблоню можно привить сразу несколько черенков – от разных сортов.
  4. Заменить один сорт яблок другим, более удачным.
  5. Сохранить сорт в случае повреждения дерева. Если любимая яблоня подверглась нападкам грызунов, солнечным ожогам, болезням корней, велик риск ее гибели.
  6. Выращивать в более суровых условиях южные сорта. Если привить их черенки на штамбы морозостойких сортов, можно получить плоды яблонь, не растущих в холодном климате.
  7. Повысить плодородие и омолодить взрослую яблоню.
  8. Продлить период плодоношения отдельно взятого дерева. Так как на одной яблоне могут быть привиты сорта с разными сроками созревания, сбор урожая растягивается на несколько недель.

Оптимальные сроки

Весеннюю прививку на яблонях проводится в самом начале сокодвижения. В этот период дерево еще не проснулось окончательно. Когда дерево «спит», то все процессы, происходящие внутри него, лишь поддерживают его жизнедеятельность. Если привить яблоню ранней весной, до того как началась вегетация, привой не приживется.

Как определить сроки для прививки яблони:

  • почки слегка набухли, но активный рост еще не начался;
  • ветки стали немного красноватыми;
  • если отодрать кусочек коры, она отделится вместе с камбием.

Весной яблоню можно прививать черенком, когда будут присутствовать все перечисленные признаки. Обычно это происходит в конце марта-начале апреля. Более точные сроки зависят от климата в регионе и от текущей погоды. На юге яблоню можно привить даже в середине марта, а в Сибири мероприятие откладывают на середину апреля.

Окулировку или прививку глазком проводят позже – примерно в апреле или начале мая. Плюс ориентируются на погоду. Окулировку проводят после полного исключения возвратных заморозков.

На заметку!Прививку проводят в пасмурную погоду, без дождя и ветра, утром или вечером.

Преимущества весенней прививки

Весна – не единственное время, подходящее для сращивания привоя с подвоем. Эту процедуру можно провести в любое время года, но только весенняя процедура обеспечивать максимальную приживаемость привоя.

Плюсы весенней прививки:

  1. По сравнению с летней и осенней прививкой, манипуляция, проведенная весной, в несколько раз результативнее.
  2. В весеннее время стоят оптимальные температуры для приживания привоя. Слишком жаркие летние температуры, как и слишком холодные осенние, могут негативно отразиться на приживляемых материалах.
  3. Если привой не прижился, у садовода есть время на повторную манипуляцию.

Особенности процедуры в другие сезоны:

  1. Зимняя. Ее проводят только при плюсовой температуре – в помещении. Такую процедуру называют «настольной». Подходит она только для саженцев, которые планируют высадить весной.
  2. Летняя. Допустима, но не популярна. Приживаемость летней прививки значительно хуже, чем при весенней процедуре.
  3. Осенняя. Ее проводят вынуждено, так как осенью невысокий уровень приживаемости. Проводят ее, например, если нужно привить редкий сорт, но нет возможности хранить его до весны.

При проведении прививок многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Эту процедуру рекомендуется проводить на растущей луне.

Когда нужно проводить прививку

И это действительно так и есть. Связано это в первую очередь с тем, что весной происходит активное движение питательных веществ в растении, поэтому привою значительно легче будет прижиться на материнском дереве.

Также может возникнуть ситуация, когда в весенний период не успели выполнить прививку привоя сливы. Тогда ее можно выполнить летом, но только не черенком, а почкой.

Как правило, прививка почкой осуществляется в основном в теплых регионах страны.

Черенки для весенней прививки стоит заготавливать осенью после полного листопада деревьев, и до температуры на улице не ниже 100С. Хранить прививочный материал можно в подвале или погребе с температурным режимом в диапазоне от +4 до –40С.

На что лучше проводить прививку?

Прежде чем начать прививку деревьев, следует запомнить несколько важных правил. Прежде всего, для выполнения этой операции нужно брать только здоровые черенки, подвои для сливы также должны быть здоровыми. Стоит помнить про совместимость пород. Лучше всего проводить работы с деревьями одного сорта, то есть сливу желательно прививать на сливу. В этом случае велика вероятность быстрого срастания подвоя и черенка. А это значит, что сохранятся полезные свойства сливы и дерево начнет быстро развиваться.

Однако многих начинающих дачников волнует, что можно привить на сливу кроме сливы? Как утверждают биологи, сливу получили путем скрещивания алычи и терна – это доказали проведенные эксперименты и исследования. Таким образом, можно скрещивать сливу с алычой

Подойдет для прививки и абрикос, но тут очень важно грамотно выбрать место на подвое – оно не должно быть поражено трутовиками. В обратном случае операция по прививке провалится

Вообще, совмещать различные сорта плодовых деревьев не рекомендуется, поскольку вероятность нормального срастания и получения урожая в таком случае минимальна. Так, например, ни при каких обстоятельствах у вас не получится скрестить между собой сливу с любыми сортами черешни и вишни.

Подготовка и хранение черенков

Первое, что нужно сделать, это приобрести черенки или приготовить их самостоятельно. Если время прививки сливы — весна, то заготовка черенков происходит поздней осенью, после опадания листвы, но до серьезных заморозков. Если не удалось с осени приготовить черенки, это можно сделать и ранней весной, но только до набухания почек.

К выбору побегов стоит отнестись со всей ответственностью и учесть все самые необходимые требования:

Прививочный материал стоит брать только от хорошо плодоносящей сливы.
Побеги стоит выбирать свежие, нужна конечная веточка без ответвлений. Двухлетние черенки для прививания не подходят. Идеальная длина побега — в среднем 40 см

Стоит обратить внимание на хорошо развитые почки.
Отводок лучше срезать с солнечной стороны дерева. Предпочтительней с края сливы и в середине кроны.

Чтобы сделать качественную прививку сливы весной, нужно правильно сохранить черенки.

Осенние черенки или прикапываются в земле до весны, или хранятся в подвальном помещении во влажном песке. При отсутствии подвала можно ограничиться хранением в холодильнике.

Свежие срезанные весенние черенки укутываются полиэтиленом и прикапываются в снегу или хранятся в другом прохладном месте.

Черенки должны до прививки оставаться в покое. Они не должны высохнуть или начать распускаться.

Методы прививки

Есть более 3 используемых методов прививки абрикоса. Все способы имеют свою схему проведения. Новичкам провести процедуру верно помогут видео мастер-классов. При выполнении всех рекомендаций приживаемость будет высокой.

Копулировка

Вас может заинтересовать: Лунный посевной календарь на 2021 год для УралаКак правильно обрезать абрикосы в осенний периодКак сажать и ухаживать за абрикосом

Способ копулировки преимущественен весной, когда дерево еще в стадии сна. Метод используют до сокодвижения.

Подвой и привой должны быть аналогичными по диаметру. На обоих ветках делают косые надрезы равной длины. Два среза совмещают. Камбиальные слои должны полностью совпасть.

Стык плотно фиксируют полимерной пленкой. На привое должно оставаться 3-4 почки. Надрез обрабатывают садовым варом.

Можно также сделать улучшенную копулировку. Для этого на привое и подвое делают «язычки». Их соединяют. Это улучшит фиксацию и повысит приживаемость.

В расщеп

Для этого метода выбирают толстые ветви деревьев. Процедуру проводят до активизации сокодвижения.

Важно!

Подвой должен быть толще прививаемого отростка.

Срезают горизонтально ветвь, ножом расщепляют ее посередине на глубину до 5 см. Туда временно вставляют чистый предмет.

Привой заостряют с двух сторон, вставляют в подвой и сдвигают к одному краю. Следует совместить слои камбия. Черенок обрезают, чтобы осталось 2-3 почки. Область прививки скрепляют скотчем или изолентой. Все открытые области смазывают садовым варом.

Окулировка

Это лучший способ для летнего проведения. Рекомендуемый срок – август. Это перенос почки на иное насаждение. Для проведения удаляют все нижние ветки. Ствол протирают от грязи и пыли.

Рекомендуемая высота расположения почки – 4-10 см. На коре делают Т-образный надрез. Почку срезают с щитком. Ее помещают в кору подвоя. Желательно, чтобы щиток полностью соответствовал надрезу.

Можно ли прививать на другие культуры: совестимость привоя и подвоя

Нужно сказать, что возможность прививки на другие виды растений существует. Правы садоводы, которые рассказывают об удачных прививках груши на рябину или иргу. Но такие прививки не долговечны. Из-за неравномерного коэффициента роста древесины у груши и рябины, или у груши и ирги толщина подвоя значительно меньше привитой груши, и дерево выглядит, как бревно на тонкой ножке. 

Несовместимость привоя с подвоем может проявляться и при прививке между сортами. Как правило, это происходит при прививке в крону взрослого дерева или при перепрививке дерева полностью. Дело в том, что у разных сортов сила роста тоже может отличаться друг от друга. В этом случае прививка остается жизнеспособной, просто на привитой ветви наблюдается незначительное утолщение. Это явление по прошествии времени может стать практически незаметным для неискушенного наблюдателя.

Надо заметить, что от момента прививки, до начала плодоношения саженца проходит от 3-х до 5 лет, поэтому, поставив эксперимент по прививке на несовместимый подвой, вы теряете довольно большой промежуток времени, а главное в итоге можете вообще не получить желаемый результат.

Зачем прививают деревья

Если посадить косточку сливы, на следующий год появится сеянец. Его свойства будут зависеть не только о сорта, от которого поучили посевной материал. Обязательно будут присутствовать свойства второго родителя (производителя пыльцы, участвующей в опылении материнского растения). Чаще всего эффективное опыление происходит не внутри сорта, а при опылении одного другим.

Новый генетический набор у растущего дерева редко дает нужные свойства. Обычно при перекрестном опылении растения «стремятся» вернуться к исходному виду. Только при целенаправленном искусственном создании нового сорта можно добиться получения заданных свойств.

Сеянец без прививки начинает цвести и плодоносить не раньше пятого-седьмого года после появления ростка. Плодоношение оттягивается на длительный срок. Если же сделать прививку на однолетний сеянец и использовать в качестве привоя плодоносящую ветвь, то через год новое деревце начнет приносить первые плоды. Будет запущен механизм вступления плодоношение гораздо раньше.

  • выращивать плодовые деревья определенного сорта с заранее заданными свойствами;
  • получать урожай от саженцев в кратчайшие сроки;
  • используя, подвой разного типа получать высокорослые и карликовые деревья. На зимостойком подвое получать посадочный материал, способный противостоять сильным морозам;
  • расширить ареал распространения теплолюбивых растений в области, где раньше не рассчитывали выращивать определенные виды деревьев.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА ЗА СЛИВОЙ

Следует помнить, что сливы не выносят кислых, тяжелых и переувлажненных почв, а также затененных и продуваемых холодными ветрами мест. Любая из этих причин может привести к гибели растения.

Этой культуре нужны плодородные, хорошо проницаемые влагой и кислородом, нейтральные (pH 6,5-7) почвы. Поскольку большинство наших земель имеет слабокислую и кислую реакцию, перед посадкой нужно провести раскисление тех участков, на которых вы планируете посадить сливу. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку или мел (2 кг на 6 кв. м).

Лучшее время для посадки – первые числа мая. Осенью я сажать не рекомендую. Давно убедилась, что весенняя посадка намного лучше, так как за лето растение окрепнет, хорошо «обживет» новое место и успеет подготовиться к зиме. При осенней посадке (даже ранней) молодые растения намного чаще вымерзают.

Посадочные ямы желательно подготовить заранее – не позже чем за 2 недели до посадки. Размеры посадочных ям: диаметр -70 см, глубина – 50 см. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, а нижний (особенно глину) выносят за пределы участка. Посадочный грунт составляют из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в равных пропорциях. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и 1 литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Конечно, лучше всего покупать саженцы с закрытой корневой системой. Они намного быстрее приживаются. Если корни открытые, то растение перед посадкой надо на 5-6 ч поместить в ведро с водным раствором препарата, который одновременно является удобрением и стимулятором роста для растений. Опускайте саженец так, чтобы водой была закрыта и корневая шейка, так как кора на ней также может быть слегка подсушенной.

По центру ямы забивают посадочный кол длиной около 1,5 м. Перед засыпкой корни растеньица хорошо расправляют по поверхности грунта в яме. Сажают вдвоем. Один держит саженец около кола, другой досыпает оставшийся грунт на корни. Затем приствольный круг аккуратно утаптывают, чтобы между корнями не было пустот, и поливают водой (2 лейки под 1 растение). После посадки корневая шейка должна быть на 3-5 см выше поверхности почвы. После посадки я мульчирую каждое растение свежескошенной белой горчицей(я сажаю ее по всему участку, так как считаю, что это лучший сидерат и санитар почвы).

До начала распускания почек молодые саженцы нужно обрезать. Однолетние – до 70 см (у них еще нет кроны, только прутик-ствол). У двухлетних ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, те, что пониже, – на 1/4, выше-расположенные – наполовину. После обрезки все ветви должны быть приблизительно на одном уровне, а центральный проводник – на 20-30 см выше.

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы, сливу сажают на холмик высотой 40-50 см, а между растениями прорывают дренажную канаву для лучшего оттока весенних и дождевых вод.

В первый год удобрения не вношу: растению хватит того питания, которое оно получило при посадке. Осенью, когда температура приближается к нолю, укрываю приствольные круги сначала листовым опадом (слоем 20 см), а сверху укладываю в 2 слоя средний по толщине лутрасил, закрепляя концы кирпичами, досками и т.д.

Весной по зеленому конусу против грибных болезней провожу обработку 5%-ным раствором медного купороса. Второй раз обрабатываю осенью, после снятия плодов. За сезон провожу 3 подкормки. Весной и осенью – любыми минеральными комплексами для данного времени года. Летом, после формирования плодов, подкармливаю органикой (раствором жидкого навоза, добавляя в него 1 литровую банку хлористого кальция, который необходим всем косточковым культурам, на 2 ведра разбавленной навозной жижи).

Слива – влаголюбивая культура, поэтому в жаркие дни ей необходимы обильные регулярные поливы. Осенью подсыпаю в приствольные круги древесную золу, перемешивая ее с землей с помощью ручного культиватора. А в течение лета трижды высеваю под все плодовые деревья белую горчицу. Она быстро всходит и зацветает. Это прекрасное растение-медонос, привлекающее насекомых-опылителей в период цветения. После цветения сливы белую горчицу скашиваю и оставляю в качестве мульчи в приствольных кругах. И тут же сею эту культуру прямо по скошенным растениям.

Следует помнить, что разные сорта сливы несамоплодны или частично самоплодны. Поэтому нужно сажать хотя бы по 2 растения каждого вида, соизмеряя сроки их цветения.

Если правильно ухаживать за сливой, то уже на 4-й год можно получить первый урожай.

Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Достигаемый эффект

Боярышник, айва японская

Скороплодность, снижение высоты дерева

Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов

Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector