Как вкусно и просто засолить зелёные помидоры на зиму
Содержание:
Квашеные зеленые помидоры в банках под закатку
Поделюсь очень вкусным рецептом квашеных, зеленых помидор, не в кастрюле, а в банках, под закатку. Он является исключением из правил, так как готовится с добавлением уксуса и разнообразных овощей, придающие красивый, аппетитный вид, приятную кислинку. Ниже подробно опишу, как закатать такую закуску, в соотношении на 1 трехлитровую банку.
- зеленые томаты – 3 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 6 шт.;
- 6 сладких перчика;
- 9 чесночных долек;
- 1 острый перец;
- 110 г сахарного песка;
- 120 г соли;
- уксус 9-ти процентный – 90 мл;
- рафинированное масло – 110 мл;
- вода – 2,5 л.
- Все овощи очищаю, промываю, режу помидоры – дольками, болгарский, жгучий перцы – полосками, морковку – кружочками, луковицы – кольцами, чеснок – пластинами.
- Томаты вперемешку с остальными овощами утрамбовываю в стерильные банки.
- Варю маринад: в кастрюлю с водой всыпаю сахар, соль, вливаю масло довожу до кипения.
- Добавляю уксус, даю немного покипеть и заливаю банки с содержимым, закатываю.
- Выдерживаю под шубой, спускаю в погреб.
Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле
Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.
Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:
- засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
- квашение;
- засолка быстрым методом;
- сухой метод, без рассола.
Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.
Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро
Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.
- 5 ст. л. соли;
- стакан (250 мл) столового уксуса;
- 1 л воды.
Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.
Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.
Далее овощи засаливают таким образом:
- Плоды разрезают на 4 части, укроп и чеснок мелко крошат.
- Помидоры перемешивают с чесночно-укропной смесью, выкладывают в глубокую емкость и заливают кипящим рассолом.
- Мариновать их следует до тех пор, пока они не остынут, после убирают в холодильник.
- В прохладном месте соленья настаиваются еще пару часов, после их можно подавать к столу.
Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле
С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:
- острый стручковый перец – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст.л.
В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:
- На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
- На них крошат красный перец.
- Слои повторяют.
- В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.
Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые
Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.
Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.
- чеснок – 1 небольшая головка;
- 1 большой лист хрена;
- 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
- уксус и сахар– 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Готовят блюдо следующим образом:
- На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
- На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
- Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.
Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле без воды
По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.
Требуются следующие ингредиенты:
- 2-3 зубчика чеснока;
- несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
- зонтик укропа;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:
- Вторым слоем выкладывают всю зелень.
- Присыпают слои солью и сахаром.
- Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
- Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.
Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.
Засолка зеленых помидор холодным способом — фаршированные чесноком в ведре
Быстрый способ заготовить незрелые томаты на зиму – засолить в ведре или другой емкости, а затем разложить в банки. В этом варианте томаты, нафаршированные зеленью и специями, получаются невероятно ароматными. Их огненный вкус придется по душе любителям острых закусок. Причем вкуснейшая заготовка не требует ни особых ингредиентов, ни значительных усилий!
Продукты для засолки:
- 4,5-5 кг зеленых томатов;
- 6-8 стручков горького перца;
- 8 листьев хрена;
- 250 г чеснока;
- 9 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 250 г зелени укропа (соцветия или стебли);
- 8-10 листьев смородины;
- 10-15 горошин черного перца;
- 3-4 лавровых листа;
- 4,5 л холодной кипяченой воды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Удалите из перца семена, чеснок очистите. Перец, чеснок и зелень укропа пропустите через мясорубку. Добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте подготовленную начинку.
2. Зеленые томаты залейте холодной водой и выдержите 5-6 часов. Слейте воду, дайте плодам обсохнуть. Надрежьте каждый крест-накрест со стороны противоположной плодоножке. Надрезайте практически на всю глубину, но не разрезайте. В разрезы ложкой вложите подготовленную начинку.
3. В глубокую посуду – эмалированное или пластиковое ведро, уложите на дно большую часть зелени. Листья хрена, смородины, вишни, зонтики или стебли укропа, листья лаврушки, ароматные травы, весь черный перец горошком. Уложите нафаршированные помидоры разрезом вверх. Накройте оставшейся зеленью.
4. Залейте водой так, чтобы заготовка оказалась полностью покрыта. Всыпьте 8 ст.л. соли, не перемешивайте. Поместите под гнет и оставьте при комнатной температуре на 3-е суток.
Просолившиеся томаты переложите в чистые сухие банки (стерилизовать их не нужно), залейте получившимся рассолом. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место – погреб или холодильник. До полной готовности к употреблению выдержите не менее 1 недели.
Как засолить зелёные помидоры в кастрюле?
Рецепт № 1
Этот рецепт для тех у кого мало свободного времени и нужно засолить по-быстрому.
- 3 шт. моркови небольшого размера;
- Средняя головка чеснока;
- Острый перец;
- Приготовить нужное количество зелёных помидор. Около 2 килограмм;
- Вымыть их и порезать дольками. Но не сильно мелко;
- Натереть на тёрке 3 шт. моркови. Лучше выбрать небольшие;
- Нарезать стручок острого перца;
- Очистить головку чеснока и мелко порезать зубчики;
- Сложить овощи в кастрюле поочерёдно;
- Залить кипятком на 14 минут. После вылить воду и снова залить кипятком;
- Высыпать в кипяток 5 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл 9% уксуса, три горошка перца, два лавровых листа;
Горячий рассол залить в кастрюлю и прикрыть крышкой. Убрать на стуки. Готово.
Рецепт № 2
- 1.5 литра воды;
- 300 гр. Сахара;
- 1.5 ст. ложки соли;
- Чеснок, зелень на глаз.
- Почистить чеснок и порезать соломкой;
- Сделать небольшие разрезы на зелёных помидорах;
- В разрезы положить чеснок. Один или три порезанных зубчика и выложить овощи в кастрюлю;
- Смешать остальные ингредиенты;
- Вскипятив залить помидоры. Через пять дней засолка будет готова.
Холодная засолка
Рецепт № 3
Этот рецепт понравится всем тем, кто хочет сохранить все полезные вещества и витамины при засаливании. Либо практикует здоровое питание.
- Сахар 1 ст. ложка;
- Соль 2 ст. ложки;
- Красный острый перец;
- Специи и зелень.
Засолку в кастрюле лучше всего начать с приготовления рассола.
- Вскипятить воду и оставить остывать;
- Выложить чеснок на дно кастрюли;
- Сделать в зелёных помидорах маленькие разрезы и тоже положить в кастрюлю;
- Мелко порезать перец;
- Выложить специи и перец;
- В прохладную кипяченую воду высыпать соль, залить овощи.
Рецепт № 4
- Ингредиенты:
- 3 зуб. чеснока;
- 4 листа вишни;
- 2 ветви укропа;
- Два капустного листа;
- Две чайной ложки сахара.
- Проколоть помидоры вилкой у основания;
- Выложить овощи, листья вишни, чеснок и укроп слоями в кастрюлю;
- Накрыть крышкой и под гнёт;
- Через 24 часа овощи пустят сок. Если это не происходит нужно досыпать 1 ч. л соли.
- Убрать кастрюлю в тёмное, холодное помещение.
Рецепт № 5
- 10 килограмм зелёных помидоров;
- Укроп;
- Сахар 250 гр;
- Несколько листьев смородины;
- 500 гр. соли;
- 8 литров воды.
- Приготовить рассол;
- Помыть овощи и для придания вкуса и аромата окунуть их на две минуты в кипящую воду;
- Сахар требуется разделить на 2 части. Первую часть высыпать на дно кастрюли, выложить помидоры и сверху высыпать вторую часть;
- Засыпать пряности в кастрюлю и залить все это рассолом.
- Кастрюлю убрать в тёмное, холодное помещение на два месяца и можно открывать.
Рецепт № 6
- Укроп и сельдерей по пучку;
- Головка чеснока;
- Красный перец;
- 4 горошка перца;
- 3 лаврового листа.
- Тщательно вымыть овощи и сложить в дуршлаг;
- Опустить дуршлаг с овощами в кипяток на минуту и быстро остудить;
- Слоями выложить: чеснок, зелёные помидоры, зелень. Чем больше зелени будет, тем вкуснее будут помидоры;
- Залить овощи заранее сваренным рассолом, накрыть крышкой;
- Зелёные помидоры, можно пробовать спустя две недели.
Рецепт № 7
- Перец Чили 5 стручков;
- Укроп 400 гр;
- Листья смородины 200 гр;
- На литр воды сыпать 80 гр соли.
- Подготовить маринад;
- Измельчить чеснок с перцем Чили;
- Поочерёдно выложить в кастрюли все ингредиенты;
- Залить рассолом и убрать в тёмное место кастрюлю.
Чем дольше засолка будет настаиваться, тем крепче будет рассол.
Рецепт № 8
Засолка в кастрюле на 18 литров
- 4 пучка петрушки;
- Сельдерей 2 пучка;
- Укроп 3 пучка;
- 3 головки лука;
- Острый перец 5 стручков;
- Лист хрена, смородины и вишнёвый;
- Мята и чабрец;
- Соль не йодированная;
- Сахар.
Для этого рецепта лучше всего подходят круглые зелёные помидоры.
- Тщательно вымыть овощи и зелень;
- Очистить чеснок и лук. Лук и перец нужно порезать кольцами. Семена в перце удалять не следует;
- Делим овощи на три равных доли. Закладываем в кастрюлю одну долю и сверху выкладываем 50% помидор;
- Выложить второй слой зелени с овощами и оставляющуюся часть зелёных помидор;
- На помидоры высыпать пряности и начать подготавливать рассол;
- После того как рассол будет готов, его нужно процедить;
- Залить все овощи рассолом;
- В завершение накрыть помидоры крышкой и поставить под гнёт.
Через три недели зелёные помидоры можно пробовать.
Рецепт № 9
Засолка с яблоками
- 2 л воды;
- Уксус;
- 6 столовых ложек сахара;
- столовая ложка соли;
- Яблоки;
- Пару маленьких кусочка;
- 2 пучка укропа.
- Порезать яблоки на дольки и выложить в кастрюле;
- Сверху выложить два кружка свёклы и помидоры;
- Залить кипятком на 30 минут;
- Слить воду и добавив в неё ингредиенты для рассола и закипятить;
- Залить овощи маринадом, накрыть крышкой кастрюлю;
- Убрать в холодное место на два месяца.
В бочках без уксуса
Заготовленные в бочке солёные томаты получаются необычайно вкусными и полезными, так как в их составе нет уксуса.
Рецепт включает такие продукты:
Чтобы замариновать помидоры в бочке без уксуса, необходимо сделать следующее.
Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.
- Зеленые помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 300 г
- перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
- чеснок — 50 г
- горький перец — ½- 1 шт.
- хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
- кинза — 1 пучок
- 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
- масло подсолнечное — 100 мл
- соль 1 ст.л. +1 ч.л
Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.
Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.
Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.
В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).
Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.
Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.
Секреты холодной засолки помидоров
Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.
- Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
- Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
- Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время. Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя.
- Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
- Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.
Совет! Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки.
При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным
Если это важно, солят лишь одни помидоры
Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:
- листья хрена, вишни, смородины;
- укроп в зонтиках;
- сельдерей;
- эстрагон;
- чабер.
Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.
Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар — он усиливает процесс брожения.
Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.
Важно! Брожение в небольшом объеме проходит хуже. Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу
Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу.
Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.
Лучшие рецепты
Приготовление соленых бурых помидоров – дело нехитрое. Рецептов множество, испортить такую заготовку сложно. Мы приведем семь вкуснейших рецептов — попробовав их, смело экспериментируйте с любимыми ингредиентами.
С хреном
Ингредиенты:
- 1 кг бурых помидоров;
- 4 листа хрена;
- 1 корень хрена;
- 2 листа лавра;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 4 ст. л. сахара с горкой;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- веточка петрушки.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки.
- Корень хрена разрежьте пополам. Часть натрите на терке, вторую часть нарежьте колечками.
- Чеснок нарежьте на тонкие пластинки.
- На дно емкости положите лавровые листья, всю порцию чеснока и хрен кружочками.
- В томатах сделайте прокол и заполните ими половину банки.
- Добавьте измельченный хрен.
- До верха положите помидоры.
- На самом верху расположите измельченную петрушку и листья хрена.
- Поставьте на плиту воду. Первую заливку можно вскипятить и в чайнике.
- Заполните банки кипятком, вливайте его постепенно. Оставьте остывать на 10 минут.
- Эту же воду слейте в ковш или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте, кипятите.
- В кипящую воду влейте уксус и сразу снимайте с плиты.
- Наполните банки маринадом.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закупорьте крышки и переверните заготовки. Если нигде не течет, то закутайте банки чем-то теплым и плотным на двое суток.
С чесноком
Потребуется:
- 1,5 кг томатов бурого цвета;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- две веточки укропа;
- два лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Томаты промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
- Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
- Луковицу нарежьте на крупные кольца.
- Укроп нарежьте, но не мелко.
- На дно банки положите часть укропа, половину лука, лавровые листья.
- Заполняйте банку помидорами, располагая между овощами зубчики чеснока.
- Сверху добавьте оставшийся укроп и луковые кольца.
- Воспользуйтесь методом тройной заливки: дважды кипятите одну и ту же воду, оставляя в банке на 10 минут.
- В третий раз кипятите воду с добавлением соли и сахара.
- Как вода закипит, влейте уксус прямо в банку.
- Маринадом залейте овощи.
- Закупорьте сразу крышки.
С листьями хрена, вишни и смородины
Понадобится:
- 1 кг бурых помидоров;
- 2 листа хрена;
- 3 листа смородины;
- 2 вишневых листа;
- по желанию — гроздь ягод смородины (желательно красной);
- 5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- одна маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте чистые банки.
- Овощи промойте и просушите.
- На дно емкости положите сразу все листья.
- Лук нарежьте на четыре части.
- Заполните банки помидорами, между овощами выкладывайте лук. Если используете ягоды, то отделите их от веточки и в хаотичном порядке расположите в банке.
- На самом верху расположите чесночный зубчик.
- Всыпьте соль и сахар.
- Вскипятите воду.
- В кипяток влейте уксус, перемешайте.
- Добавьте заливку в банку.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте 17 минут.
- Герметично закройте и переверните.
- Через 40 часов переносите банки в место для длительного хранения.
Со сладким перцем
Ингредиенты:
- 1 кг бурых томатов;
- 2 сладких перчика;
- душистый перец по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- веточка укропа;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Томаты промойте и нарежьте на продолговатые дольки.
- Чистые перчики разрежьте на полоски, но не слишком узкие и длинные.
- Простерилизуйте банки.
- Нарезанный укроп расположите на самом дне.
- Далее наполняйте банки овощами — чередуйте сладкий перец и бурые помидорки.
- Влейте в банки кипяток, оставьте на 30 минут.
- Слейте воду обратно, снова доведите до кипения.
- Заполните банки кипятком на 10 минут.
- В заключительный раз слейте воду, добавьте соль и сахар. Кипятите.
- После закипания варите три минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Наполните банки маринадом.
- Закройте крышки, переверните и закутайте.
- Через 48 часов переносите в холодное место, пробуйте овощи через 21 день.
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 5 укропных зонтиков;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
- На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
- Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
- Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
- Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 листьев вишни;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу;
- 10 г тмина;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 130 г сахара;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
- Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
- Организовать гнет и оставить на 5 дней.
- При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л томатного сока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 10 г молотой корицы.
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
- Уложить плоды в чистое ведро.
- В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
- Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.
По-грузински
Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров;
- 50 г чеснока;
- 500 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 20 г базилика;
- 30 г кинзы;
- 3 л воды;
- 60 г соли;
- 40 г хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать глубокий разрез.
- Приготовить начинку для фарширования: зелень, чеснок, лук и сладкий перчик измельчить. По вкусу добавить свои специи и травы, острый и жгучий перец.
- Томаты начинить получившейся смесью и уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
- Растворить соль в воде и вылить рассол в кастрюлю. Поставить под гнет на 5 дней, после на 10 дней убрать в холод.
- Хранить помидоры в ведре под пластиковой крышкой.