Выращивание боярышника: правила агротехники

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

вернуться к содержанию

Обрезка боярышника

Боярышник является одним из тех декоративных растений, которые требуют обязательное искусственное формирование кроны

Особенно важно делать это правильно и регулярно в случае с живой изгородью. Нижние ветки растения очень часто отмирают и сплошная зеленая стена постепенно изреживается

Первую формировку принято проводить весной на второй-третий год жизни. Кустики обычно обрезают на высоту десяти сантиметров от земли. Данная процедура повторяется два-три года, пока кусты не приобретут густоту. После этого изгороди можно придать полукруглую или квадратную форму. Желательно выполнять обрезку каждый год. Весной растение избавляют от засохших и больных веток, после чего приступают к непосредственной формировке живой изгороди. При обрезании следует помнить о том, что побеги и ветки можно срезать лишь на 1/3 от их первоначальной длины.

Процесс посадки и размножения

Живая изгородь из боярышника высаживается следующим образом:

  1. Предварительно нужно натянуть веревку между 2 колышками, чтобы линия посадки была ровной.
  2. По натянутой веревке выкапывается траншея шириной около 0,5 м и глубиной 0,6 м при однорядной посадке. Для двухрядной посадки ширина должна быть не менее 1 м.
  3. Осуществляется подготовка почвы. Готовится почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:2:1:1. В смесь добавляют известь или доломитовую муку.
  4. На дно траншеи выкладывается слой дренажа из битого кирпича или мелких камней.
  5. Саженцы помещаются в выкопанный ров на расстоянии 1 м между собой (при однорядной посадке) и в шахматном порядке — 0,5 м (при двухрядной посадке).
  6. Траншея засыпается почвосмесью. При этом у каждого куста следует сделать лунку для полива.
  7. Посадки обильно поливаются водой и засыпаются слоем мульчи (перегной, торф) около 3 см.

Кусты боярышника для живой изгороди рекомендуется брать не старше 2-3 лет. Более взрослые растения приживаются хуже, т. к. их корневая система становится слишком глубокой и разветвленной.

Достаточно просто вырастить саженцы этой культуры самостоятельно. Это под силу даже неопытному любителю-садоводу. Делается это семенами, отводками, прививками и черенками.

Размножение семенами в большинстве случаев предпочтительнее, т. к. некоторые виды боярышника по-другому вырастить невозможно. Для повышения всхожести семена должны пройти стратификацию. В естественных условиях семена зимуют под снегом. С наступлением теплых дней они просыпаются и прорастают. Искусственным путем стратификацию проводят в холодильнике, где семена хранятся при температуре +1…+5°C в течение 2-3 месяцев. Затем их высеивают либо сразу в землю, либо в ящик.

Опытные садоводы собирают слегка недозревшие плоды боярышника осенью, на 3 дня замачивают их в воде, затем с помощью наждачки или песка удаляют остатки мякоти и промывают. Рекомендуется подержать посевной материал в растворе калиевой селитры (1%), а после высеять их в открытый грунт под зиму. Весной семена дадут дружные всходы. Уже на 2 год саженцы вырастают более чем на 0,5 м.

Размножение черенками проводится в весенний или осенний период. Для этого у взрослого куста боярышника выкапывают толстые корни, стряхивают с них остатки земли и нарезают на куски по 9-10 см. Затем черенки прикапываются в наклонном положении в теплице или парнике. Над поверхностью земли оставляют не более 2-3 см. Через год их можно пересаживать на постоянное место.

Прививка доступна уже более опытным садоводам. Для этого используется 2-летний саженец боярышника, который прививается на рябину. Для укоренения отводков нужно весной пригнуть к земле нижние ветки и присыпать их землей. Макушка остается снаружи. Осенью принявшийся кустик отделяют от материнского куста и пересаживают.

Боярышник-лекарь

Впервые с боярышником я «познакомился» в начале до-х годов. После двух инфарктов и операции на сердце по рекомендации врачей начал постоянно принимать препараты этого растения. Много лет прошло с того времени, но настой боярышника продолжаю принимать.

Весной-летом (в мае-июне) собираю его цветки, а осенью (в сентябре-октябре) — плоды. Высушенные цветки и плоды завариваю и пью вместо чая круглый год. Вначале сырье собирал в местах, где боярышник растет в естественных условиях. К сожалению, таких мест осталось не так уж и много. Поэтому вскоре решил посадить полезное растение рядом с садовым участком. У одного из любителей приобрел несколько черенков боярышника сорта Арнольд, крупные плоды которого очень сочные и вкусные.

Боярышник, кстати, полезен не только для лечения сердечных заболеваний. Он помогает при гипертонии, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает возбуди-м о с т ь нервной системы. Но применять боярышник нужно в разумных количествах. За раз съедаю не более 1 ст. свежих плодов. Настой пью 3-4 раза в день по 1 /3 ст. за полчаса до еды (цветки и ягоды смешиваю в равных частях, 3 ст.л. сырья заливаю 3 ст. горячей воды, настаиваю 2 часа; порой для повышения эффективности лечебных свойств к этой смеси добавляю 2-3 ст.л. плодов шиповника).

Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.

Полезные свойства боярышника

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине

Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный

Боярышник колючий

Боярышник (Crataegus, сем. Rosaceae).

Все боярышники – отличные и прочные кустарники или маленькие деревья, пригодные для групп; некоторые – самые лучшие изгородевые растения. Все виды размножаются семенами, которые, однако, медленно и трудно всходят. Если нельзя посадить сразу после сбора, то надо дать перезимовать семенам с мокрым песком в прохладном месте и высаживать весной пораньше.

Хорошо размножаются также корневыми черенками. Очень склонны образовывать гибриды при перекрестном опылении. Древесина желтая, а в старости – красноватая и буро-красная, плотная и твердая, очень гибкая, почти не коробится; полируется хорошо; подвержена червоточине и почти не колется; из-за тонкости стволов употребляется для мелких поделок, в том числе для мелких винтов.

Боярышник колючий (Crategus oxyacantha L.)

Европа.

Похож на боярышник однопестичный, но гораздо ниже, всегда кустарникового роста. Листья большею частью 3-лопастные; плоды 2-3, редко 5-семянные. Менее вынослив, чем боярышник однопестичный, часто сильно страдает от мороза. Довольно обычный по лесам и кустарникам юго-восточных областей, севернее в диком виде довольно редок.

Боярышник кроваво-красный

  Боярышник кровяно-красный, или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Сибирь.

Известный сибирский боярышник с красными плодами. Один из самых лучших колючих кустарников для живых изгородей на севере; на юге же не переносит жары и засухи. Иногда встречается в диком или одичалом виде, например под Москвой, во Владимирской области, на востоке Европейской части России, к западу много реже.

Существуют видоизменения с желтыми и черными плодами.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.)

Европа, Крым, Кавказ.

Маленькое дерево, иногда растущее кустообразно, высотой 2-6 (10) м; крона широкопирамидальная, почти симметричная; кора буровато-серая, ветки красновато-коричневые, колючки 1-2 см длиной; рост умеренный, годовой прирост в высоту 20-30 см; живет более 50 лет; листья 3-7-раздельные, яйцевидные, 1,5-6,5 см длины и до 5,5 см ширины, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее с восковым налетом, осенью желтые; цветы белые, 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия до 5 см в диаметре; цветет в мае-июне; плоды съедобные, округлые, до 1 см длиной, темно-красные, иногда желтые, созревают в сентябре.

Применяется в одиночных посадках, в группах, в опушках, в аллеях, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но может расти и в полутени; к почве нетребователен, но лучше всего растет на тяжелых, содержащих известь, плодородных почвах; относительно морозостоек – цветет и приносит семена на защищенных местах; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.

Одно из самых лучших изгородевых растений в южных областях.

Боярышник пунцовый

Боярышник пунцовый (Crataegus coccinea L.)

Сев. Америка.

Отличный большой кустарник или маленькое дерево с крупными красными плодами и огромными колючками; одно из лучших изгородевых растений для всех полос России.

Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).

Европа.

Дерево или высокий кустарник, высотой 2-6 м; крона округлая; растет быстро, годовой прирост в высоту 20-30 см; годовой прирост в ширину 15-25 см; доживает до 400 лет; листья 3-5-лопастные, обратно-яйцевидные, 5-6 см длины и до 5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые; цветы белые или розовые, до 1,5 см в диаметре, цветет в мае-июне.

Наиболее красив во время цветения и плодоношения; применяется в одиночных посадках, в группах, опушках, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но выдерживает полутень; влаголюбив; к почве нетребователен, но лучше всего растет на плодородных почвах; морозостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.

Боярышик пятипетичный (черноплодный)

Боярышник черноплодный ( Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.. Deu.: = Crataegus melanocarpa Bieb. )

Юго-восточная Европа, Крым.

Высокий пряморослый большой кустарник или маленькое дерево с небольшими колючками и пушистыми лапчатыми листьями. Прекрасен для групп, менее удобен для изгородей. Ягоды крупные, черные, мясистые, приятные на вкус.

Изредка страдает от мороза, однако сеянцы второго поколения вполне морозоустойчивы.

Правила проведения

Чтобы в процессе обрезки удалось сохранить красивую форму куста, рекомендуют придерживаться следующих советов.

  • Оставлять у растения от 5 до 7 основных веток.
  • Их высота должна быть в пределах 2 метров.
  • В первый год подрезка всех побегов производится на высоте 15 см от земли.
  • Летом второго года можно слегка укоротить боковые ветки, это позволит вызвать бурный рост растения. А в начале весны они удаляются почти до основания (достаточно будет оставить примерно 2 см).
  • Основные ветви следует обрезать примерно на ½. Делать это также рекомендуется весной. Летом же эти ветки слегка подравнивают.
  • На третий год следует подправить форму сформированного куста при помощи секатора и поддерживать ее в течение всего сезона.

Когда сажать боярышник

Культуру можно высаживать в открытый грунт весной либо осенью. Оптимальным сроком для весенних посадок станет конец апреля. Саженцы, укорененные весной, в течение сезона сформируют мощную корневую систему, нарастят надземную часть. Это позволит им легче перезимовать на новом месте.

Но и в осеннем укоренении есть свои преимущества. Поскольку даже за несколько месяцев до прихода заморозков боярышник успеет основательно закрепиться в грунте, а как показывает практика, именно такие культуры с приходом весны раньше всех вступают в фазу роста. Выбирая конец сезона для посадки, стоит проводить работы в сентябре либо первой половине октября.

Размножение

Если время не поджимает, то нет нужды покупать сразу необходимое количество кустов. Забегая вперед, отметим, что для изгороди саженцы размещаются с шагом в 50 см. На это расстояние следует рассчитывать, определяя количество необходимых кустов. С их размножением на участке проблем возникнуть не должно. Более того кустарник боярышник размножается несколькими способами.

При помощи семян

Размножение из семян – самый длительный процесс, не гарантирующий результат. Дело в том, что значительный их процент не плодороден, а процесс предварительного вызревания (стратификации) длится от года. Ростки могут появиться и после двух лет. К тому же плодоносить кустарник начинает очень поздно. Вплоть до 12 лет.

Если проблем со временем вообще нет, а естествоиспытательский интерес высок, то можно вырастить кусты и из семян. Для этого с ними производятся следующие действия:

  1. Собрать семена до того, как они окончательно созрели.
  2. Замочить в воде на 3 дня.
  3. Протереть песком или наждачной бумагой, для уменьшения толщины оболочки. После сполоснуть.
  4. Еще на два дня замочить обработанные семена в однопроцентном растворе калийной селитры.
  5. Густо посеять в ящики или теплицы поздней осенью, прикрыв тонким слоем почвы и листьев.

После этого останется только запастись терпением, и ждать, пока появятся ростки. Процент всхожести не превышает половины высаженных семян. В грунт пересаживаются ростки, достигшие 10 см. Далее им потребуется постоянный уход.

Корневыми черенками

Размножение при помощи корней гораздо проще и быстрее. Для него требуется нарезать корни растения на отрезки около 10 см в длину. Затем высадить их, сориентировав стороной с большим радиусом вверх. Производить процедуру можно и весной, и осенью. Однако для повышения шансов на успешное произрастание, лучше садить черенки в теплицу.

Также для размножения подойдет и прививка. Но этот способ подразумевает наличие сформировавшихся кустов, и поэтому неприменим во многих ситуациях.

Подготовка к зиме

Некоторые из сортов боярышника совершенно не боятся зимних холодов:

  • «петушья шпора»;
  • «сливолистный»;
  • «Арнольда».

Другие же сорта, например «боярышник обыкновенный», сильно боятся мороза. Даже при плюсовых температурах у растения могут подмерзнуть цветочные почки или молодые побеги. Укрыть взрослое растение, конечно же, довольно проблематично. Именно поэтому в холодных регионах принято выращивать морозостойкие сорта. Если некоторые побеги все-таки вымерзнут, их необходимо просто удалить весной. Боярышник очень быстро сможет отрастить новые веточки. Молодые растения, которые были высажены относительно недавно, принято присыпать лиственным слоем, который составляет не менее 15 см. Такая процедура позволит предотвратить вымерзание корней.

Сроки

В зависимости от того, какую цель преследует обрезка куста, она может производиться в разное время года.

  • Весной чаще всего проводят процедуру формирования кроны, придания ей декоративности и аккуратности. Оптимальный период – конец первого весеннего месяца и начало второго, в это время боярышник еще не проснулся. Температура воздуха должна быть плюсовая.
  • Осенью проводится обрезка с целью удаления старых отмерших ветвей и больных побегов. Это поможет подготовить растение к зиме и уничтожить насекомых-вредителей.

После проведения процедуры ранки обрабатывать не рекомендуется, для боярышника предпочтительно естественное заживление.

Применение в народной медицине

Как лекарственное и общеукрепляющее средство чаще применяют плоды и цвет боярышника кроваво-красного и боярышника обыкновенного. Свои целебные свойства эти лекарственные растения проявляют при нарушениях сердечной деятельности, гипертонии, бессоннице, простудах, нарушениях функции щитовидной железы, авитаминозах, неврозах и бессоннице.

Для приготовления целебного настоя цветков 3 столовых ложки цвета запаривают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 20 минут и принимают по стакану трижды в день. Средство эффективно при бронхитах, нервных потрясениях, головокружениях, тиреотоксикозе и для укрепления сердца.

Если на подворье растет боярышник, каждодневное употребление нескольких свежих ягод после еды послужит витаминной добавкой, нормализует кровяное давление, поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения следующих мероприятий:

  • Полив. Летом растению будет достаточно одного увлажнения в 2-3 недели. Для одного кустарника потребуется 1 ведро воды. В зной следует поливать боярышник чаще.
  • Подкормка. Положительно на развитии культуры сказывается введение удобрений. Подкормку вносят весной, до начала фазы цветения. Для этих целей нужно использовать по 1 ведру навозной жижи для каждого растения.
  • Обрезка. Если на участке место под посадку боярышника было выбрано правильно, то он сам сформирует красивую крону. Однако омолаживающая и санитарная обрезка культуре не помешают. Обычно такие работы проводят весной.

Удалению подлежат сухие и поврежденные побеги. Для сортового боярышника, который выращивается для сбора плодов, рекомендуется проводить обрезку веток внутри кроны, чтобы избежать излишней загущенности.

Формировка кроны декоративных разновидностей должна проводиться регулярно. Как правило, кустарники и деревья легко переносят стрижку. Однако для придания им разных форм потребуется обрезка не только побегов, но и листвы несколько раз в течение сезона.

Сбор урожая. У боярышника ценными и полезными являются всего его части. Крупноплодные разновидности чаще всего выращиваются для сбора ягод. Сбор урожая проводится осенью, начиная с сентября, в зависимости от региона сроки работ могут быть разниться.

Плюсы и минусы

Изгородь из боярышника имеет такие достоинства:

  • морозоустойчивость, засухоустойчивость;
  • нетребовательность при посадке и в уходе. Кустарник хорошо приживается, не нуждается в большом количестве удобрений, только в регулярном поливе;
  • хорошие защитные качества – густые ветви и листья преграждают путь посторонним, а колючки – животным;
  • возможность использования в качестве главного заградительного элемента при внутреннем зонировании участка;
  • плотность кроны, которая снижает уровень загазованности вредными веществами участка, сдерживает пыль и даже очищает воздух;
  • интенсивное побегообразование, высота (до нескольких метров), что превращает насаждения в настоящий надёжный забор;
  • считается садовым долгожителем среди кустарников – доживает до 50 лет;
  • невысокая цена саженцев, при этом взрослый кустарник выглядит не хуже более дорогих альтернатив;
  • видовое многообразие;
  • высокие декоративные качества. Боярышник красив сам по себе, а с фигурной стрижкой становится ещё краше. Если отказаться от формовочной подрезки, можно наслаждаться удивительным весенним цветением;
  • польза для здоровья. Спелые ягоды обладают лечебным свойством. Отвары из них рекомендуется применять страдающим от гипертонии – они способствуют снижению артериального давления.

Минусов у такой изгороди практически нет. Единственное неудобство могут причинить острые длинные колючки, особенно если в доме проживают маленькие дети, или по участку бегают домашние животные.

Полезные свойства и противопоказания боярышника

Боярышник обладает большим количеством полезных свойств, и его часто используют для лечения различных болезней. Полезные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды содержат большое количество полезных веществ, таких как: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества. Среди других микроэлементов, которые можно выделить из состава медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, и другие. Также боярышнику характерна большая пищевая ценность. Он содержит множество органических кислот и фруктозу. Благодаря этому, его можно употреблять диабетикам.

В каждой аптеке вашего города продается настойка боярышника. Ее изготавливают из плодов кроваво-красного боярышника и 70%-ного спирта. Применяют настойку для улучшения работы центральной нервной системы человека, при тахикардии и атеросклерозе.

Настойка боярышника способствует нормализации давления, если оно повышенное. Также настойку с этой полезной культурой достаточно просто приготовить дома. Ее делают как из плодов, так из цветков. В первом случае на 25 гр. плодов нужно 100 гр. спирта. Такую настойку стоит принимать по 30 – 60 капель пару раз в день.

Во втором случае на одну часть цветков берут две части спирта. Смесь настаивают в течение пятнадцати дней. Рекомендуют принимать трижды в день по сорок капель. Но самая основная польза боярышника – его положительное воздействие на человеческое сердце и сосуды. Его применяют при разных расстройствах деятельности сердечной системы, а также назначают после тяжелых заболеваний. Настойка боярышника способна тонизировать сердечную мышцу, усилить кровообращение в коронарных сосудах.

После курса применения такой настойки, снимутся неприятные и болезненные ощущения в области сердца, а также улучшится общее состояние здоровья. Противопоказания боярышника заключаются в том, что настойку нельзя принимать людям с пониженным артериальным давлением, беременным и кормящим мамам. При злоупотреблении этим напитком возможна тошнота и головокружение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector