Как правильно нарезать картошку ломтиками

Содержание:

Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 1,2 кг;
  • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки среднего размера;
  • твердый сыр – 70-100 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.

Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.

Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).

Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.


https://www.youtube.com/watch?v=qUDVpwxvZ8g

Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

Предварительная подготовка

Перед тем, как резать картошку, клубни нужно хорошо вымыть. Если впоследствии картофель собираются чистить, то можно просто вымыть кожицу руками, чтобы были хорошо заметны повреждения и глазки. Но для приготовления клубней в кожуре (отваривания в мундирах, запекания по-деревенски) их моют особенно тщательно: трут щёточкой под струёй воды.

Даже слегка повреждённые клубни для отваривания в кожуре не подходят. Если на картофелине есть ризоктониозные чёрные крапинки (похожи на крохотные комочки грязи), их обязательно удаляют щёткой. Должны остаться идеально чистые клубни правильной формы, без повреждений. Если такой картофель отварить или стушить по-деревенски, его можно есть вместе с кожурой: после обработки щёткой кожица становится тоненькой, как папиросная бумага.

Картофель, который будут готовить без кожуры, после мытья чистят, вырезают глазки и повреждённые места, затем обязательно опускают в холодную воду, чтобы мякоть не потемнела. Следует сначала порезать весь очищенный картофель, затем переложить его в ёмкость для приготовления. Если резать по одной картофелине и перекладывать в горячую сковороду или кастрюлю с кипятком, то кусочки приготовятся неравномерно.

Вкусный и очень сытная картошка в духовке с мясом

Это блюдо простое, без изысканного названия и труднодоступных продуктов, но, тем не менее, очень вкусное и сытное. Предлагаем вам запечь картофель со свиными ребрышками, хотя можно взять и другое мясо. Ребрышки сначала нужно обжарить на сковородке, а потом запечь с картофелем и луком. К этому картофелю подается вкусный соус из сыра, сметаны и грецких орехов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Ребрышки свиные – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана – 1 ст.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль, грецкий орех, специи и зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Ребрышки промойте, обсушите полотенцем и разрежьте на порционные кусочки.
  2. Очистите и промойте картофель и луковицы.
  3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости на разогретом растительном масле.
  4. Затем положите в сковородку к луку ребрышки и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
  5. Очищенный картофель нарежьте кусочками произвольной формы и также обжарьте его на сковородке.
  6. Противень или любую форму для выпечки смажьте маслом и ровным слоем уложите на него обжаренный картофель.
  7. Поверху картофеля разложите обжаренные с луком ребрышки.
  8. Блюдо посыпьте солью и специями по своему вкусу и добавьте пластинки чеснока.
  9. Запекайте картофель с мясом в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35–40 минут.
  10. За это время приготовьте соус к картошке. Натрите на мелкой терке кусочек твердого сыра, добавьте к нему сметану, тертый грецкий орех, перец и соль и хорошо перемешайте.
  11. Запеченный с ребрышками картофель достаньте из духовки, залейте его приготовленным соусом и посыпьте мелко нашинкованной свежей зеленью. Это блюдо прекрасно подходит и к семейному обеду, и к праздничному столу, только в последнем случае увеличьте количество продуктов.

Приятного аппетита!

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Какой картофель выбрать

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Картофель фри

В наши дни фаст-фуд стал настолько популярным, что многие даже дома стараются готовить полюбившиеся блюда. Срабатывает банальная сила привычки. Как известно, ни одно заведение быстрого питания не обходится без знаменитого картофеля фри. Тем более что делать его совсем не сложно. Главное, нужно придать соответствующую форму основному продукту. Здесь возникает вопрос: «Как картошку нарезать соломкой?» Для этого можно воспользоваться самым простым методом. Из инструментов понадобится только острый нож и разделочная доска.

Чтобы понять, как картошку нарезать соломкой, необходимо четко выполнять следующие действия:

  • Клубни надо очистить, вымыть и хорошенько просушить бумажным полотенцем.
  • Чтобы соломка получилась длинной, картофелину нужно расположить на доске так, чтобы лезвие ножа шло вдоль нее.
  • Клубни следует аккуратно разделить на ровные продольные кольца.
  • Каждую заготовку нужно разрезать на полоски толщиной не более 5 миллиметров.

После этого подготовленный картофель можно небольшими порциями отправлять в кипящее масло.

Рецепт 3: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке со смесью специй

В этой картошке также меньше жира, чем в одноименном блюде из Макдональдса, однако, она получается восхитительно ароматной и очень вкусной. Смесь специй для ее приготовления вы можете составлять, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

1 кг картофеля (молодого); 100 гр. оливкового масла; по половине чайной ложки: куркумы; карри; сладкой паприки; кориандра молотого ; смеси перцев; майорана; по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыв картошку (лучше с использованием щетки), обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток. Затем режем в виде брусочков, не слишком тонких. Например, режем пополам, а потом разрезаем каждую половинку еще раз надвое.

2. Перемешав все специи, откладываем из полученной массы 1 ч. л. и смешиваем ее с оливковым маслом. Остальные специи пока откладываем.

3. Хорошо разогреваем духовку. Затем смазываем противень маслом. Теперь, окуная каждую дольку картофеля в оливковое масло со специями, выкладываем их на противень срезом вверх и посыпаем специями, которые у нас остались.

Если вам лень окунать кусочки картофеля в масло, можете сделать намного проще. После того, как вы смешаете его со специями, поместите картофель в бумажный пакет, налейте сверху масло и хорошенько потрусите пакет, чтобы его содержимое хорошо перемешалось. После этого можно выкладывать картофель на противень и продолжать готовить его в соответствии с рецептом.

4. Ставим противень с картофелем в разогретую духовку и запекаем его около получаса до получения хрустящей корочки.

Способы «обтачивания» целых клубней

Чтобы целые картофелины казались одинаковыми и в готовом блюде смотрелись красивее, им придают различные, подчас замысловатые формы.

Бочонки

Чтобы сделать бочонок:

  1. У картофелины отрезают верх и низ.
  2. Бока клубня «обтачивают», формируя бочонок (рис. 11).

Бочонки тушат целиком или же вынимают середину, фаршируют и запекают. Клубни в форме бочонков устойчивы, их можно компактно разместить в форме для запекания.

Чесночки

Чтобы сделать чесночки, бочонок режут на дольки. С острой грани каждой дольки состругивают немного мякоти (рис.12).

Рис.12. Чесночки

«Гармошки»

На клубнях делают глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга (рис. 13). В прорези вставляют кусочки сала или сыра и запекают.

Рис.13. Запечённая картофельная «гармошка»

«Груши»

Клубень «обтачивают», придавая ему форму груши. Такой картофель обычно запекают (рис. 14).

Рис. 14. Картофельные «груши»

«Лапти»

Средние клубни моют и чистят. На клубне делают поперечный надрез. С помощью ножа и ложки формируют «лапоть» (рис. 15). На «носке» делают неглубокие поперечные и продольные разрезы. Лапти фаршируют, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке.

Рис. 15. Картофельные «лапти»

«Грибочки»

На вымытом со щёткой клубне делают круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставляют в кожуре (это «шляпка»), вторую обтёсывают, формируя «ножку» (рис. 16). «Грибочки» смазывают сливочным маслом с пряностями и запекают.

Рис. 16. Картофельные «грибочки»

Приготовление в духовке картошки, как в Макдональдсе (с сырным соусом)

В Макдональдсе или других современных заведениях фастфуд всегда кажется вкусным. Хрустящая румяная корочка и нежная серединка, по консистенции, как пюре. А в придачу к нему всегда полагается соус. Обожают эту еду дети, а мамы, конечно, не в восторге. Ведь фастфуд — не самая удачная кухня для ребят. Поэтому, предлагаю и деток порадовать и мам успокоить. А именно, приготовить это лакомство дома.

Только у нас получится еще вкуснее. Ведь готовить будем только из проверенных продуктов, без всяких консервантов. Давайте сделаем это прямо сейчас.

Список продуктов:

  • картошка
  • соль, черный перчик
  • оливковое масло
  • паприка

Все ингредиенты по вкусу.

Для сырного соуса:

  • 200 гр. 33% сливок
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль на вкус

Как готовить

1. Если она сильно загрязнена, промываем сначала руками, а затем новой кухонной губкой (жесткой ее стороной).

2. Мытые клубни обсушиваем от влаги и разрезаем каждый пополам. Кладем перед собой один срезом вверх и нарезаем, держа нож слегка по диагонали, средними аккуратными ломтиками.

3. Таким образом, измельчаем все экземпляры. Перекладываем их в глубокую миску для замешивания.

4. В ступку кладем несколько горошин черного перца, чуток сладкой паприки и соль. Все вместе хорошенько растираем.

5. Всыпаем ароматную смесь в общую миску и вливаем немного оливкового масла. Все хорошо перемешиваем руками. Должен равномерно распределиться весь маринад. Можно накрыть посуду крышкой и потрясти. Так все перемешается быстро и качественно.

6. Перекладываем все на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу тоже можно слегка смазать маслом.

7. Раскладываем ломтики в один слой, чтобы они не лежали друг на друге. Иначе они не будут поджариваться, а лишь вариться.

8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем наше творение на средний отсек. Если есть функции «Верх-низ» и «Конвекция», обязательно их активируйте. Ведь именно за счет конвекции появится аппетитная корочка и внутри долька будет не сухая, а нежная.

Готовим сырный соус:

9. А пока печётся картошечка, пора изготовить соус. Сливки наливаем в сотейник или другую толстодонную кастрюльку. Всыпаем щепотку соли, немного молотой паприки и перемешиваем. Вооружаемся мелкой теркой и измельчаем через нее любой твердый сыр.

10. Все это хорошенько перемешиваем и после закипания варим буквально минутку. Он должен затянуться, весь сыр полностью разойдется и соус загустеет.

11. Снимаем с плиты, переливаем в соусницу и даем остыть. По мере остывания, масса будет становиться все более густой.

Вот, собственно, и все. Готовое блюдо достаем из печи, выкладываем на тарелку для подачи и несем к столу. Следом отправляется и наш натуральный сырный соус. Макайте каждую дольку в соусницу и наслаждайтесь вместе с детьми!

Запеченная дольками чуть отварная картошечка под сырной корочкой

По этому способу картофельные дольки выходят из духовки с золотистой сырной корочкой. Для тех, кому нравится вкус плавленого сыра,  это блюдо станет самым любимым. Готовится просто и быстро, а вкус получается просто божественный!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очень тщательно отмытые от земли клубни нарезаем на дольки.
  2. В отдельной мисочке смешаем: соль, смесь черного и красного перца, чеснок в порошке.
  3. Помещаем дольки в пакет из полиэтилена и засыпаем сухой пряно-соленой смесью. Наливаем туда же маслица и встряхиваем как следует содержимое, чтобы специями с маслом равномерно покрылись все дольки.
  4. Распределяем по противню (чтобы потом не было хлопот с отмыванием, застелите его фольгой или пергаментом).
  5. Отправляем заготовку в жарочный шкаф на сорок минут при температуре двести градусов.
  6. Пока подготовим сыр и зелень. Натрем сыр на терке (можно использовать готовую стружку сыра, которая продается в супермаркетах), порубим свежую зелень, в нашем случае — петрушку. Кидаем горячие дольки картофеля в смесь измельченной зелени и тертого сыра и перемешиваем лопаточкой.

Сыр начнет сразу же плавиться и застынет аппетитной сырной корочкой. Наслаждайтесь!

Как создать картофельные шедевры легко и быстро?

Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства – квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.

Пользоваться такими приборами достаточно просто:

  • Помойте и очистите от кожуры картофель.
  • Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.

  • Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.
  • С силой надавите на ручки, прорезая клубень до самого низа.

Полюбуйтесь полученным результатом.

Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.

Нарезание картофеля в форме кубиков

Данный способ измельчения корнеплода является самым простым и понятным. Как правило, нарезание картофеля кубиками чаще всего применяется в том случае, если предполагается использование овоща в приготовлении салатов и различных супов. Как утверждают опытные кулинары, не менее вкусным окажется и жареный картофель, нарезанный такой формой.

Нарезание картофеля аккуратными кубиками не представляет особого труда. Для этого следует воспользоваться ножом и разделочной доской, на которую и помещается предварительно промытый и очищенный от кожуры овощ, который следует разрезать на две равные части.

После этого одна из половинок разрезается ещё на две дольки. Для удобства следует укладывать её срезанной частью вниз.

В случае применения крупного корнеплода может понадобиться дополнительное измельчение на большее количество ломтиков. Собрав все ломтики вместе нужно нарезать овощ в форме кубиков с помощью поперечных движений ножом.

Обжарка овоща, нарезанного кубиками, обладает своими преимуществами, ведь в итоге ценитель жареной картошки получит блюдо, в котором каждый маленький кусочек будет покрыт хрустящей золотистой корочкой. При этом внутри картофель будет оставаться мягким и сочным.

Все правила жарки картофеля

Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, на самом деле это целая наука. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть немало нюансов.

Если вы хотите, чтобы картошка получилась хрустящей, жарьте её по всем правилам

Подбираем подходящие сорта

Часто качество готового блюда зависит от сорта используемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Всё дело в содержании крахмала: если его количество высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не образуется хрустящая корочка.

Лучше всего для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и красного цвета. Желательно, чтобы клубни были крупными и ровными, без повреждений и с плотной кожурой.

Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала

Попробуйте картофель сорта Романце. Мы стали выращивать его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так хорошо подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без всяких ухищрений.

Сковорода

Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Хозяйки рекомендуют брать чугунную: её толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло.

Как правильно нарезать

Самые распространённые способы нарезки картофеля:

  • брусочки;
  • кружки;
  • длинные дольки;
  • соломка.

Какой бы способ вы не выбрали, учтите, что размер кусочков должен быть равным. В противном случае маленькие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся более крупные.

Вы можете нарезать картошку любым способом, но кусочки должны быть одинакового размера

Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом высушите на бумажных салфетках. Вода смоет излишки крахмала, и после жарки у вас получится настоящий картофель фри.

Масло

Для жарки можно использовать любое растительное рафинированное масло, которое выдержит самую высокую температуру и при этом не изменит вкус картошки.

Перед жаркой масло нужно сильно разогреть

Разогрейте масло так, чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок. После этого можно положить в сковороду картофель и жарить.

Процесс жарки

Очень важно придерживаться пошаговой технологии приготовления

  1. Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, но не заполняйте сковороду полностью, так вам будет удобнее перемешивать.
  2. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Жарьте на среднем огне 5–7 минут. за это время нижний слой схватится корочкой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
  3. Жарьте ещё 5 минут и снова переверните. Повторите так несколько раз, пока на всей картошке образуется корочка.

    Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут

  4. Возьмите один кусочек и разломите его пополам. Если это было легко сделать, то сковороду можно снять с плиты.

Соль

Солите картофель за 5–7 минут до готовности. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.

Дополнительные ингредиенты

Многие любят приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Всё это можно положить в уже готовое блюдо. С репчатым луком немного сложнее: если вы добавите его во время готовки, он сгорит.

Лук лучше обжарить отдельно и добавить в картошку после жарки

Пожарьте лук на другой сковороде и добавьте в картошку за 4–5 минут до окончания готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус.

Хрустящий жареный картофель станет отличным гарниром для любого блюда

Правила и варианты жарки картошки, порезанной соломкой

Картошку, нарезанную соломкой перед жаркой, обычно замачивают в воде. Это помогает удалить излишки крахмала и сделать ломтики хрустящими. После сливания воды необходимо тщательно высушить измельченную картошку. В противном случае, остатки жидкости могут вступить в реакцию с горячим маслом и вызвать его разбрызгивание.

Картофель перед жаркой можно предварительно почистить или оставить неочищенным (иногда кожура добавляет блюду особенный вкус и текстуру). Доступно множество вариантов масла, которое можно использовать для его обжаривания. Необходимо выбирать сорта с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления. Некоторые подходящие варианты – подсолнечное, рапсовое или сафлоровое масло.

Жарка на сковороде

Это самый распространенный способ обжаривания картофельной соломки.

Он выполняется очень просто:

  1. В сковородке с толстым дном необходимо прогреть масло (тонкий или умеренный слой) до шипения.
  2. Затем требуется положить в него картошку в один слой и жарить до светло-золотистого оттенка, при необходимости перевернув ломтики лопаткой.
  3. Готовую картошку нужно посолить и приправить по вкусу, положить на слой бумажный салфеток для удаления масла, и подавать в горячем или теплом виде.

Жарка во фритюрнице

Этот метод позволяет сделать знаменитую картошку фри. Для достижения наилучшего результата ломтики жарят в кипящем масле в 2 этапа, регулируя его температуру. Это позволяет добиться хрустящей поверхности картофельных ломтиков при мягкой и нежной середине.

Процесс приготовления осуществляют так:

  1. Нужно заполнить фритюрницу маслом и включить сильный нагрев, примерно через 5 мин. оно закипит.
  2. Когда его температура достигнет 150–160°C, необходимо положить картофельную соломку и настроить таймер на 15 мин.
  3. По истечении отведенного времени следует перемешать картофель и жарить еще 10 мин.
  4. При этом требуется убедиться, что масло немного остыло, по сравнению с первоначальным показателем (оно должно быть не горячее 138°C).
  5. Когда ломтики картошки станут золотистыми и хрустящими, необходимо вынуть их, встряхнуть от излишков масла, посолить и сразу подавать.

Жарка в духовке

При нежелании жарить картофельную соломку в кипящем масле, ее можно приготовить в духовке.

Это позволяет получить более здоровое и менее калорийное блюдо:

  1. Духовку требуется прогреть до 220°C, большой противень покрыть фольгой и сбрызнуть маслом по всей поверхности.
  2. Обсушенные картофельные ломтики следует смешать с 0,25 ст. растительного масла, равномерно посыпать 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого перца, разложить на подготовленном противне.
  3. Затем требуется поместить приправленную картошку в духовку и готовить 25-30 мин., периодически помешивая, пока соломка не станет золотисто-коричневого цвета.

Вариации вкуса

При желании можно добавить к жареной картошке всевозможные приправы, и даже составить собственный рецепт блюда.

Название пряной смеси Состав
Чесночная 2 ст. л. расплавленного масла сливочного, 0,5 ч. л. свежего измельченного чеснока, соль, крупномолотый перец, 2 ч. л. измельченной петрушки.
Мексиканская По 1 ч. л. порошка чили, крупномолотого перца, соли и тмина, а также по 0,5 ч. л. чесночного и лукового порошка и орегано.
Каджунская По 1 ч. л. чесночного порошка, паприки и соли, по 0,5 ч. л. крупномолотого черного и кайенского перца, лукового порошка, сушеного орегано и тимьяна.
Карибская По 1 ч. л. сушеного тимьяна, соли и крупномолотого перца, по 0,5 ч. л. сахара, паприки, душистого и кайенского перца и по 1/8 ч. л. тмина, корицы и чесночного порошка.

Жареную картошку желательно подавать сразу, так как по мере остывания она может немного размягчиться. Разогревать ее рекомендуется в духовке.

Предварительная подготовка

Перед тем, как резать картошку, клубни нужно хорошо вымыть. Если впоследствии картофель собираются чистить, то можно просто вымыть кожицу руками, чтобы были хорошо заметны повреждения и глазки. Но для приготовления клубней в кожуре (отваривания в мундирах, запекания по-деревенски) их моют особенно тщательно: трут щёточкой под струёй воды.

Даже слегка повреждённые клубни для отваривания в кожуре не подходят. Если на картофелине есть ризоктониозные чёрные крапинки (похожи на крохотные комочки грязи), их обязательно удаляют щёткой. Должны остаться идеально чистые клубни правильной формы, без повреждений. Если такой картофель отварить или стушить по-деревенски, его можно есть вместе с кожурой: после обработки щёткой кожица становится тоненькой, как папиросная бумага.

Картофель, который будут готовить без кожуры, после мытья чистят, вырезают глазки и повреждённые места, затем обязательно опускают в холодную воду, чтобы мякоть не потемнела. Следует сначала порезать весь очищенный картофель, затем переложить его в ёмкость для приготовления. Если резать по одной картофелине и перекладывать в горячую сковороду или кастрюлю с кипятком, то кусочки приготовятся неравномерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector