Как правильно хранить фасоль в домашних условиях: советы
Содержание:
- Завелись жуки
- Отварная фасоль получается темного цвета , как сохранить цвет?
- Консервирование фасоли
- Семена фасоли – как собирать?
- Как избавиться от зерновки
- Как правильно хранить фасоль
- Кто повреждает фасоль
- Болезни фасоли
- Подготовка к хранению
- Как собрать семена гороха
- Как хранить стручковую фасоль в замороженном виде
- Предупреждение появления жучка
- Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли
- Как хранить фасоль в домашних условиях: заморозка
- Хранение семян фасоли
- Польза фасоли
Завелись жуки
Если в фасоли завелись жуки, надо сделать следующее:
- понять масштаб бедствия;
- если повреждения незначительны, перебрать, удалить видимых вредителей;
- прогреть при 60 градусах 1 час в духовке или залить концентрированным раствором соли, вскипятить;
- если повреждены все плоды – лучше выбросить;
- переложить в небольшой пакет и заморозить сырой;
- промыть под проточной водой, сварить и заморозить порционно вареную фасоль.
Фасоль вкусный полезный и питательный овощ, по содержанию белка способный заменить мясо. Чтобы вырастить ее, не требуется особенных навыков и знаний. Главная проблема в сохранении урожая состоит в правильных способах подготовки к хранению и профилактических мероприятиях и хранению в холоде. Тогда процент потерь значительно снизится или его совсем не будет.
Бобовые культуры занимают важное место в рационе человека. Фасоль используют для приготовления первых блюд и гарниров и выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках
Пожалуй, это самый популярный вид бобовых в нашей стране. Каждый хозяин старается сохранить свой урожай и уберечь посевы от многочисленных вредителей и болезней. Как же сделать так, чтобы культура росла без проблем и как можно дольше хранилась? Есть множество способов предупредить появление жучков в фасоли.
Отварная фасоль получается темного цвета , как сохранить цвет?
Если речь идёт о свежей зелёной/жёлтой стручковой фасоли, то советую воспользоваться моим опытом:
посолить немного воду, довести её до кипения, пока вода закипает, подготовить фасоль (перебрать, промыть, отрезать «хвостики», иногда и «носики», если очень грубые), поместить подготовленную фасоль в сито, опустить в кипящую воду, убавить огонь и проварить минут 5, самое важное: пробаланшированную фасоль сразу же в сите подставить под струю холодной воды на 30- 40 секунд, встряхивая, перемешивая. Моя фасоль мало изменяет цвет после такой обработки
Моя фасоль мало изменяет цвет после такой обработки.
Затем можно готовить основное блюдо с фасолью, чаще — гарнир с другими овощами или обжаренная с беконом.
Консервирование фасоли
Консервирование – практичный способ сохранить фасоль зимой. Заготовку используют в пищу как гарнир, так и в составе различных блюд. Рецепт консервированной фасоли довольно прост:
- 500 г продукта замачивают на 5-6 часов в холодной воде.
- Фасолины перекладывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Затем добавляют по 40 г соли и сахара. Перец горошком и гвоздику кладут по вкусу.
- Зерна варят на медленном огне 1,5-2 часа. Готовность проверяют кончиком ножа.
- Добавляют 7 ч.л. столового уксуса и выключают плиту.
- Стерильные банки наполняют готовым продуктом и герметично закатывают.
Зерна бобовых можно консервировать вместе с другими овощами. Для этого понадобится по 0,5 кг фасоли, лука и моркови, 250 мл подсолнечного масла, 3 ст.л. 9% уксуса, соль и перец-горошек. Фасоль промывают, вымачивают 12 часов и отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают и тушат отдельно. Все ингредиенты смешивают, затем проваривают 10 минут. Добавляют уксус, специи по вкусу и снимают с огня. Затем овощи раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.
На заметку!
Горячие банки с фасолью следует укутать одеялом. Когда заготовки остынут, их нужно поставить в прохладное место.
Семена фасоли – как собирать?
Фасоль спаржевая – это тот овощ, выращиванием которого занимаются ради зеленых стручков. В продаже имеются семена с тонкими, длинными стручками, имеющими нежный молочный вкус. Сорта фасоли могут быть вьющимися, полу — вьющимися и кустовыми. Но главное, не то, как растет фасоль, а насколько качественный стручок. Наиболее ценными считаются сорта сахарные, не имеющие перепончатого слоя и волокон. Если у спаржевой фасоли разломать стручок, то видно мякоть, напоминающую желе, а на разломе будет округлое сечение. Фасоль спаржевую часто называют «вигна».
Правила по выращиванию:
- Почва. Наиболее подходящим для посадки спаржевой фасоли, является питательная, некислая, рыхловатая почва. Площадка для выращивания, должна быть хорошо освещена. В регионах с холодным климатом, фасоль рекомендуется высаживать в теплицу. Ежегодно, нужно менять место посадки, что позволит обезопасить растения от такого заболевания, как атракноз.
- Месторасположение. Грядку для высадки семян спаржевой фасоли, желательно, подготовить с осени. Ее нужно перекопать, с одновременным внесением органического удобрения, из расчета до семи килограммов, на один квадратный метр. Также, добавляют суперфосфат и хлористый калий, по 40 и 20 граммов соответственно, на ту же площадь.
- Подготовка. Посев семян спаржевой фасоли производят так же, как и остальных бобовых культур. Сухие зерна замачивают перед посевом, подержав их вначале, порядка 25 минут, в густом растворе марганцовки. Глубина укладки семян в почву, не должна быть более 4 сантиметров. Семена сажают в бороздки, дистанция между которыми около 30 сантиметров. В течение десяти дней, семена прорастут.
- Удобрение. Весной, после посева семян, грядку нужно присыпать перегноем. За весь период роста, рекомендуется 2 – 3 раза удобрить посадки минеральными удобрениями, при чем один раз – в момент образования бутонов.
- Полив. Спаржевую фасоль следует регулярно поливать. Дополнительно с поливом можно вносить питательный раствор, приготовленный по следующей схеме: емкость с водой на 2/3 наполнить сорняками и дать настоятся в течение недели. Один литр этого средства, добавляют в 10 литров воды и поливают посадки. Если влаги недостаточное количество, то будет плохое развитие стеблей, плоды станут мельчать и деформироваться.
При достижении стеблями высоты до 2,5 метров, их следует прищепнуть, для ограничения роста и стимуляции плодоношения. Спустя сорок суток после прорастания, фасоль зацветет, а дней через двадцать появятся первые завязи. Своей спелости они достигнут через десять суток.
Срывают стручки выборочно, только те, которые достигли состояния молочной спелости
Важно, вовремя срывать плоды фасоли, не давая зернам затвердеть. К тому же, при регулярном сборе стручков, происходит стимулирование активного образования новых завязей
Как избавиться от зерновки
Даже если фасоль находится в герметичной емкости, в ней могут завестись жуки-вредители. Избавиться от них удастся при помощи высокой температуры. Бобы высыпают на противень и ставят в духовку, разогретую до +100 градусов, на 5 минут. Нужно следить, чтобы зерна не полопались. Садоводам необходимо помнить, что высаживать такую фасоль нельзя, поскольку она не прорастет.
Выращивание бобовых культур очень популярно, поскольку они широко используются в кулинарии и обладают массой положительных качеств. Однако собранный урожай может стать лакомством для вредителей, после чего употреблять его в пищу будет невозможно. Как правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях? Вариантов существует несколько, надо только выбрать подходящий.
Главные вредители – зерновки фасолевые – живут на складах и в местах непосредственного хранения, а также прямо на огородных участках, в бобовых стручках. Для их жизнедеятельности необходимы соответствующие погодные условия и питание, которым служат бобы.
Одно насекомое способно отложить в стручке более 50 личинок. Спустя 2-3 недели личинки становятся взрослыми вредителями. Яйца могут откладываться как в самом стручке, так и в зернах. Этим объясняется тот факт, почему в герметично закрытой таре заводится зерновка.
Предотвращают появление незваных гостей еще на этапе посадки, внося на участок пестициды. Для посева отбирают только здоровые зерна идеально ровной формы, без видимых повреждений.
Если для посадки использовать зараженные бобы, то в будущем сезоне можно лишиться всего урожая.
Как правильно хранить фасоль
Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.
Температура хранения
Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.
Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.
Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.
Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков
Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.
Кто повреждает фасоль
Итак, о вредителе. А им является ни кто иной, как фасолевая зерновка. Самка является достаточно плодовитой, поскольку откладывает порядка 50 яиц. Личинки вредителя способны проникать внутрь фасолины. В одном семени развивается до 30 шт жучков. Сами подумайте, много ли это? С приходом жаркой погоды, т.е. когда температура достигает + 25-28 °С наступает период вылета жучков из мест зимовки. Далее они осваивают участок с посадками фасоли, откладывая яйца на зрелых бобах. Личинки фасолевой зерновки прогрызают ходы, постепенно их расширяя и в конце такого хода под кожицей фасоли делают своего рода домик, где происходит ее окукливание.
Уже когда жуки сформировались, они способны выйти из фасолины наружу. Цикл развития вредителя составляет 2 месяца. Чтобы избежать появления жучков на грядке необходимо еще при посадке фасоли тщательным образом отбирать семена, а также следить за своевременной уборкой урожая и не допускать растрескивания бобов.
Условия для хранения фасоли
Чтобы сохранить фасоль от жучков нужно создать для этого определенные условия. Советов на самом деле можно услышать и прочитать немало. Какие-то способы более эффективны, какие-то оставляют желать лучшего. Замечу, что при создании оптимальных условий для хранения фасоли, время ее хранения может составлять несколько лет.
Советы по подготовке фасоли к хранению и самого хранения:
- одним из лучших вариантов является прогрев фасоли перед закладкой на хранение в течение часа при температуре + 60 °С. После такой процедуры фасоль засыпают в стеклянные банки и закатывают крышками. При этом нужно помнить, что в пищу такая фасоль пригодна, однако не годиться для посадки,
- некоторые домохозяйки хранят фасоль в холодильнике до тех пор, пока не наступят первые заморозки, засыпав ее в полотняные мешочки, а после выносят ее, например на балкон. Но стоит помнить, что фасоль не должна перемерзать. При сильных морозах ее заносят в сарай,
- чтобы не заводились жучки в фасоли можно помимо хранения просто в банках перемешивать ее еще с золой. Фасоль должна быть хорошо просушена, а банки герметично закрываться,
- для хранения фасоли используют чеснок, разрезав зубчики на несколько частей и разложив их в ящики или емкости с фасолью, где она гранится. Но у данного способа противоречивые мнения,
- чтобы сохранить фасоль (вылущенную) от повреждения жучками ее помещают на несколько дней в морозилку в полиэтиленовом пакетике. После чего ее можно хранить как в банках, так и просто в коробках, мешочках и т.д. При этом всхожесть семян не теряется.
Ну и напоследок хотелось сказать, что лучше всего фасоль хранить при минимальной положительной температуре и без стручков. Это снизит вероятность появления жучков. К тому же в стручках фасоль будет занимать намного больше места. Вот такие простые советы, которые помогут вам избежать повреждения фасоли жучками при хранении.
Выращивание фасоли – прибыльный и благодарный бизнес, поскольку эта бобовая культура популярна на нашей кухне. Ее любят за приятный вкус и сытность, ценят разнообразие блюд, которые можно приготовить с фасолью или из нее.
Болезни фасоли
Кроме вредителей во время подстерегают различные бактериальные и грибковые заболевания и корневые гнили. На листьях, стручках и корнях появляются ржавые пятна, которые затем чернеют. Для борьбы с болезнями используют 1 % раствор с бордоской жидкостью. Чтобы уменьшить процент заболеваемости бобовых, перед посадкой фасоль протравливают. Ее замачивают в:
- 1% растворе марганцовки,
- растворе пищевой соды, приготовленной и 1 ч.л. соды и 1 л воды,
- 3% перекиси водорода.
Перекапывают почву с осени, соблюдают чистоту на грядке, вовремя выпалывая сорняки. Одним из способов уменьшения процента заболеваемости служит соблюдение севооборота. Не стоит выращивать бобовые культуры на одном месте несколько лет подряд. По возможности, на старое место фасоль для посадки возвращают через 5-6 лет. Кроме этого ранее высаживание в холодную землю (при температуре меньше +10 градусов) приводит к заплесневению боба, а слишком сильное заглубление влечет за собой осаду патогенными бактериями.
Подготовка к хранению
Для длительного хранения собранный осенью урожай фасоли нужно правильно высушить. Тогда риск повреждения бобов вредителями удается значительно снизить.
Подготовка заключается в проведении следующих работ:
- Урожай снимают с растений в стручках.
- Лопатки оставляют на солнце в проветриваемом месте. Если есть возможность, связки стручков развешивают на заборе. В городской квартире для сушки используют балкон. На полу расстилают газету и высыпают на нее собранные стручки.
- Сушить фасоль в домашних условиях нужно в течение 15 дней. За это время створки высыхают и приоткрываются. Сами фасолины твердеют.
- Зерна сушеной фасоли извлекают из стручков и высыпают на сухой противен. Затем прогревают в духовом шкафе в течение получаса при температуре +60 градусов.
Прогревание убивает обитающих в фасолинах жучков. Но такой материал уже не используют для посадки. Для сохранения всхожести лучше подержать собранную фасоль несколько дней в морозильной камере. Такая обработка сохраняет жизнеспособность семян. А личинки зерновки от низкой температуры погибают.
Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.
Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.
Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.
Выбор тары и создание оптимальных условий
После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:
- контейнер из пищевого пластика;
- целлофановый мешок;
- банка из стекла.
Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.
Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.
Полезные статьи из рубрики «Бобовые»:
Полезные статьи для огородника:
- Благоприятные дни для посадки помидор в марте 2020 года
- Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
- Посадка кабачков в 2021 году: когда сеять на рассаду и в открытый грунт, сроки
- Благоприятные дни в июле 2020 года для садовода и огородника: работы в саду и огороде
- Когда собирать урожай редьки на хранение в 2020 году: сроки сбора
- Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
- Обработка картофеля после посадки от сорняков: чем обрабатывать, гербициды
- Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2021 год: благоприятные дни
- Посадка клубники осенью 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
Как собрать семена гороха
Одной из первых овощных культур, которые начал выращивать человек, был горох. Еще в Древней Греции были выведены его первые культурные сорта. Теперь он распространился по всем континентам. И это неслучайно, ведь горох – культура универсальная. Его употребляют в пищу в различном виде, кормят им домашнюю птицу и используют в качестве сидерата и удобрения.
Первые стручки созревают уже через две недели после цветения, но весь процесс вызревания может затянуться на два-три месяца. Ведь у гороха сперва созревают стручки в нижней части растения, в то время, как верхушка продолжает расти и образовывать новые цветоносы и завязи.
При надлежащем уходе растение может плодоносить все лето и даже в начале осени.
Для получения семян горох оставляют на кусте до полного созревания нижних стручков. Когда они начнут буреть и подсыхать, растение срезают под корень, связывают в небольшие пучки и подвешивают на две недели для дозаривания в проветриваемом помещении или под навесом.
Затем отбирают самые тяжелые стручки (срезают их ножницами или отрывают руками). Чтобы достать горошины, достаточно надавить на створки стручка, которые легко открываются. Из вылущенных семян следует выбрать самые качественные и досушить их в домашних условиях.
Как хранить стручковую фасоль в замороженном виде
Решая, как хранить стручковую фасоль в замороженном состоянии, следует рассмотреть несколько вариантов её подготовки. В любом случае для хранения выбирают свежие молодые плоды без повреждений и дефектов.
Стручки должны иметь плотную структуру и быть равномерно окрашены в светло-зелёный, тёмно-зелёный или даже фиолетовый цвет (всё зависит от сорта). Створки стручков — мясистые, сочные, а фасолинки внутри размером с рисовое зерно или чуть крупнее, но уже сформированы.
Стручки можно замораживать целиком. Подготовка фасоли к заморозке — дело не хлопотное и не занимает много времени. Её следует тщательно промыть, подсушить и очистить от плодоножек. Подготовленные стручки следует поместить в полиэтиленовый пакет для заморозки и поставить на нём дату закладки в морозильную камеру.
Однако существенно удобнее перед заморозкой нарезать стручки на кусочки длиной 3-4 см — именно в таком виде в последующем их готовят.
Перед помещением в морозилку фасоль можно бланшировать. Полезные качества овоща, вкус его и цвет сохраняются (исключением служат фиолетовые стручки, которые поменяют свой цвет на тёмно-зелёный).
Для этого понадобится широкая кастрюля с кипящей водой, миска с холодной и дуршлаг. Заранее подготовленные стручки моют, нарезают кусочками длиной 3-4 см и высыпают в дуршлаг, который опускают в кастрюлю с кипятком на 2,5 минуты.
После этого дуршлаг с фасолью вынимают из кипятка и погружают в холодную воду, чтобы быстро остудить. Для этого достаточно продержать фасоль на холоде в течение 1 минуты. После этого нарезанные стручки подсушивают на полотенце, а затем фасуют порциями для хранения в морозильной камере.
Если урожай фасоли перезрел, то замораживать такие овощи лучше в предварительно отваренном виде. Зёрна в таких стручках более крупные, а стенки стручков более жёсткие. Варка сделает их несколько мягче, хотя потеряется часть полезных веществ.
Заранее подготовленные нарезанные стручки помещают в подсолённую кипящую воду и варят. Достаточно будет 10 минут. После этого стручки вынимают при помощи шумовки, охлаждают и дожидаются, пока стечёт лишняя жидкость.
Этот же способ можно использовать в тех случаях, когда стручковая фасоль замораживается вместе с другими овощами. Таким образом получится очень удобная заготовка для приготовления супов или овощных рагу.
Замораживать стручковую фасоль нужно в полиэтиленовых пакетиках или другой герметично закрывающейся таре. Желательно фасовать её небольшими порциями, предназначенными для употребления за 1 раз. В этом случае исключается разморозка, повторное замораживание овощей и потеря в результате этого пищевой ценности.
Предупреждение появления жучка
Если фасолевые зерновки поразили фасолевую культуру еще в огороде, пока растение созревало, они могли оставить несколько своих личинок в бобах. Зерновок сложно увидеть невооруженным глазом. Поэтому необходимо следовать рекомендациям, как хранить продукцию правильным образом. Если жучки завелись, их будет сложно вытравить в полной мере даже ядохимикатами.
Фасолевую культуру лучше всего хранить в холоде. В таких условиях зерновки не могут заводиться, а уже имеющихся личинок убивает отрицательными температурами. Фасолевый боб при минусовых градусах не сможет долго прорасти.
Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли
Основным требованием, предъявляемым к хранению плодов этого бобового растения, является соблюдение определённого температурного режима. Во многом именно от него зависит, сколько хранится продукт. Однако, помимо этого критерия есть ещё несколько нюансов:
- Тара. Наиболее подходящий вариант – мешочки из полотняной ткани или неповреждённая заводская упаковка. Большое количество фасоли можно сохранить при помощи деревянных или картонных ящиков с хорошим доступом воздуха. При отсутствии вышеперечисленных видов тары, в принципе, подойдёт любая закрытая ёмкость.
- Условия. Поскольку у этой представительницы семейства бобовых в тепле формируется подходящая среда для активного размножения фасолевой зерновки, то низкая температура поможет предотвратить заражение и сохранить оболочку. Если столбик термометра в помещении поднимется выше +10, фасоль необходимо будет переместить в более прохладное хранилище. Температура в +5–10 градусов является идеальной. Небольшое повышение же только поможет вредителям. Фасолевая зерновка (маленький жук) способна отложить за раз около 200 яиц. Поэтому уже через короткий промежуток времени с запасами можно будет распрощаться. Повышенная влажность также является врагом зёрен. Они плесневеют, теряют свой внешний вид и приобретают запах сырости. 50% влажности – отличный показатель для помещений, в которых хранится фасоль.
- Длительность хранения. Срок хранения фасоли во многом зависит от тары, в которую она была помещена. В тканевых мешочках и деревянных ящиках (при соблюдении соответствующих условий) зёрна могут находиться в целости и сохранности в течение 2–3 лет. Плотно закрытые стеклянные банки с обработанной фасолью без проблем простоят в тёмном прохладном месте гораздо дольше – 8 лет.
Без сомнения, у вас в доме есть запасы и других сыпучих продуктов, хранение которых чаще всего осуществляется совместно. Рекомендуем вам узнать, как хранить рис в домашних условиях, чтобы понимать, как сочетаются условия для различных типов круп и зерен.
Как хранить фасоль в домашних условиях: заморозка
Заморозкой принято хранить стручковую фасоль. Свежую зеленую фасоль предварительно нужно избавить от концов, разрезать пополам и бланшировать. Стручковую фасоль необходимо просушить перед заморозкой. Подготовленную фасоль замораживают в полиэтиленовых пакетах. Длительность хранения стручковой фасоли – полгода.
Консервирование – еще один способ хранения фасоли. Ниже представлена пара вкусных и простых рецептов заготовки фасоли.
На 1 кг фасоли понадобится:
• масло подсолнечное – 0,25 кг;
• соль, перец-горошек, гвоздика.
Фасоль хорошо промойте, замочите на 12 часов. Затем слейте воду, отварите фасоль до готовности. Лук и морковь нужно порезать, затем потушить на растительном масле 20 минут. Добавьте к тушенным овощам отваренную фасоль, потушите все вместе еще минут 10. Внесите специи, через 2 минуты можете снимать с плиты. Немного остудите салат и разлейте по заранее стерилизованным банкам. Банки закатайте, поставьте на крышки, укутайте. Посте полного остывания заготовки хранить в прохладном месте.
• 0,5 стручка перца чили;
• душистый перец горошек – 10 шт.;
• лавровый лист – по вкусу.
Промытую фасоль после замачивания отварите 40 мин, добавив в воду сахар (весь по рецептуре) и соль (1,5 ч. л.). Томаты облейте кипятком, снимите кожицу, затем сделайте томатное пюре с помощью мясорубки или блендера. Положите в кастрюльку пюре, подготовленную фасоль, все специи по рецептуре (кроме лаврового листа). Время варки – 25 мин при периодическом помешивании. Лавровый лист добавьте за 10 мин до готовности. Готовый салат разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и дайте остыть под одеялом (перевернув на крышки).
Секреты посадки фасоли в открытый грунт Главным секретом выращивания фасоли на небольших дачных участках является то, что под нее всегда можно выделить небольшой клочок земли, но обязательно на южной или юго-восточной стороне. Желательно чтобы ей
Вы задались вопросом, как приготовить чечевицу? Советую потушить рагу с чечевицей и цыплёнком. Повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яб. Ингредиенты баклажаны — 1 кг, перец болгарски. С приходом
Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ Спаржевая фасоль (фото) без химии и почти без хода Хочу
Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли Выбор сорта будет зависеть от того, какой урожай и когда вы желаете получить. Так, для обильного плодоношения подойдут вьющиеся сорта; для употребления в свежем виде лучше отдать предпочтение
Как прорастить фасоль дома Фасоль можно прорастить в домашних условиях без особых хлопот. Обычно фасоль проращивают для лучшего укоренения и выбраковки невсхожих семян. Фасоль сорта маш (бобы мунг) иногда проращивают для употребления в пищу в
Хранение семян фасоли
Для того, чтобы собранные семена фасоли успешно хранились до следующей весны и стали отличным посадочным материалом, следует четко знать все особенности и нюансы хранения, так как эта процедура непросто очень важная, так как непосредственно влияет на количество и качество семян.
Спустя указанное время, выделенное на сушку стручков, следует приступать к обмолачиванию – освобождению семян от стручков. Сами зернышки следует расположить в один слой на бумаге и снова оставить для просушки. Обязательно переворачивайте бобы, чтобы они равномерно и качественно просохли. Длительность сушки зависит от состояния фасолин, так как это может длиться от нескольких дней и до целой недели.
Хранение семян фасоли – это очень важный момент, ведь все труды могут пойти насмарку, если на этапе хранения допустить ошибку. Самой большой проблемой фасоли считаются мелкие жучки, которые активно атакуют урожай. Это проделки зерновки, для которой мешочки, пакетики или совсем неплотная тара – не преграда, она активно размножается и уничтожает весь урожай фасоли. Вывод, хранение фасоли должно проводиться исключительно в стеклянной посудине под плотной крышкой, чтобы свести на нет любые способы попадания вредителей. Также можно использовать принцип вакуума, когда из пакетов специальным приспособлением забирают воздух, тогда длительность хранения – обеспечено.
Меры предосторожности во время хранения семян фасоли. Многие эксперты уверяют, что хранение в стеклянной таре семян фасоли – это хороший способ, но требует ряда подготовительных работ
Речь идет об прокаливании семян. Расположите семена на противне в один слой и поставьте их в духовку на 5 минут с температурой в 60 градусов. Такой простой способ поможет предотвратить появление зерновки, так как яйца и личинки под действием температуры будут уничтожены. В стеклянные банки фасоль погружают после полного остывания. Далее в ход идет народная методика – погружение в каждую банку два зубочка чеснока. На качество семян – это не повлияет, зато вероятность появления вредителей – минимальная. Последний этап – закрывание плотно крышкой. Крышка может быть, как винтовой, так и обычной, но очень жесткой.
Польза фасоли
Все бобовые полезны. Преимуществом фасоли является то, что в ее структуре примерно 25% приходится на долю растительного белка. Причем он очень хорошо усваивается, обеспечивая все потребности организма в протеине. По содержанию белка фасоль уступает только мясным продуктам. Поэтому она непременно входит в вегетарианское или постное меню. Конечно, в фасоли содержатся не все необходимые аминокислоты, но это легко исправить – ее можно готовить с рисом, который компенсирует их недостаток. А вот с мясом фасоль сочетается плохо, организму потребуется вдвое больше ресурсов на ее переваривание, так что рисковать не стоит.
Зато фасоль содержит очень много витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту, витамин Е, который является антиоксидантом и помогает предотвратить процесс преждевременного старения, а также представителей витаминной группы В. Последние отвечают не только за нормальное функционирование центральной нервной системы, но и за обменные процессы.
Кроме того, фасоль является чемпионом среди овощных культур по содержанию меди и цинка. Они считаются очень важными для женской красоты. А цинк с его противовоспалительными свойствами незаменим для мужского здоровья. Содержит фасоль также фтор, фосфор, магний, кальций, калий, железо и другие минералы.
Интересно, что в красной фасоли содержится очень много железа, больше, чем в основных сортах (хотя этот элемент присутствует во всех ее видах). Железо необходимо для нормального образования эритроцитов и поддержания определенного уровня гемоглобина, играющего важную роль в процессе кроветворения. В целом оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
Зато в белой фасоли содержится больше кальция, который необходим для укрепления костей, поэтому такие виды этой бобовой культуры рекомендуется употреблять дамам в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза. К тому же белая фасоль содержит в больших количествах и калий, который необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Черная японская фасоль адзуки хороша тем, что в отличие от других сортов при ее употреблении полностью исключен риск повышенного газообразования.
Таким образом, проведенные исследования показали, что фасоль:
- способствует похудению, но в таких случаях можно употреблять не более 130 г в день;
- снижает риск развития сахарного диабета второго типа;
- позволяет регулировать показатели «плохого» холестерина;
- нормализует обмен веществ;
- помогает вывести токсины;
- обладает свойствами антидепрессанта, способствуя выработке гормонов радости.
Разумеется, все это относится только к умеренному употреблению фасоли. В больших количествах она может приводить к повышенному газообразованию. И, конечно, употреблять нужно только качественную фасоль – ее зернышки должны быть твердыми, с гладкой поверхностью и однородной структурой.