Как посадить хрен на своём огороде
Содержание:
- Хрен вместо фикуса
- Лечебные свойства хрена
- Применение
- Химический состав хрена
- Хрен в кулинарии
- Рецепты из этого растения для лечения
- Лечение
- Как использовать хрен для здоровья сердца, похудения и укрепления здоровья
- Выращивание хрена
- Размножение хрена
- Хрен — виды и «родственники»
- Рецепты из хрена
- Особенности посадки хрена
- Хрен с лимоном на зиму – рецепт приготовления
- Сорта, виды и их фото
- Заготовка и хранение
Хрен вместо фикуса
Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:
- большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
- грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
- черенки хрена.
Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.
Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки
Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче.
В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен — его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.
Лечебные свойства хрена
Хрен горький на вкус, а практически все горькие растения содержат огромное количество фитонцидов. Поэтому полезно употреблять хрен при гриппе, простудах, ангинах. А сушеные листья хрена обладают хорошим бактерицидным эффектом, можно делать отвары и полоскать горло и полость рта.
Но наиболее популярен хрен в лечении ревматических заболеваниях и болезнях суставов. А еще листья хрена уникальны тем, что вытягивают солевые отложения прямо через поры кожи.
Нужно сократить время воздействия до 15-30 минут, или, как вариант место куда будете прикладывать хрен смажьте жиром, а лучше обдайте листья кипятком. Как лечиться — просто разомните или измельчите листья и приложите на больное место, а поверху сделайте повязку.
Обязательно перед лечением проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!
Применение
Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное – научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
В кулинарии
Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.
В медицине
В народной медицине хрен применяют при:
- зубной боли;
- ангине, бронхите и насморке;
- заболеваниях печени;
- отеках;
- открытых ранах;
- воспалительных процессах;
- дерматитах;
- физическом и умственном истощении.
При похудении
Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.
В косметологии
Приготовленные в домашних условиях маски из хрена обладают антисептическими свойствами. С их помощью можно избавиться от высыпаний на коже, предотвратить появление различных воспалений, обновить клетки и выровнять цвет лица. Помимо этого, вещества, входящие в состав этого растения, помогут избавиться от пигментации, наладить кровообращение и вернуть коже упругость.
Химический состав хрена
Во всем растении, в основном в корнях, содержатся: аллилизотиоцианаты (тиогликозиды), главным образом в виде гликозида синигрина, глюконастурцина и их аналогов, которые при гидролизе выделяют эфирное горчичное масло, содержащее, в частности, фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла и обусловливающее характерный резкий запах и специфический вкус.
Корни хрена содержат: (после ферментации) — 0,05-0,21(1,2) % эфирного масла, ферменты, белковое вещество лизоцим, мирозин, фитонциды, аскорбиновую кислоту (0,25 %), никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин, флавоноиды, сапонины, смолистые, азотистые вещества, аминокислоты, аспарагин, аргинин, глютамин, жирное масло, углеводы (74 %), крахмал, пентозаны (3 %), сахарозу (1,5 %), глюкозу, галактозу, арабинозу, ксилозу, полисахариды, крахмал, галактуроновую кислоту, минеральные соли, калий (579 мг %), кальций (119 мг %), магний (35,8 мг %), железо (2,03 мг %), медь (0,14 мг %), фосфор (70 мг %), серу (212 мг %), хлор (18,8 мг %).
Листья хрена содержат: аскорбиновую кислоту (0,35 %), каротин, алкалоиды.
Семена хрена содержат жирное масло, алкалоиды.
Хрен в кулинарии
Хрен особенно популярен как кулинарный ингредиент. Благодаря своему острому вкусу, его часто используют в качестве дополнения к различным блюдам.
- На вкус хрен совсем немного сладкий и в то же время имеет сильный горький вкус, и острый аромат.
- Хрен хорошо сочетается со сметаной, горчицей, чесноком, репой, сельдереем, огурцами, со свежей капустой.
- Свежие листья хрена богаты каротином. Высушенные листья предотвращают распространение плесени в огурцах. Их добавляют в виде специи в огурцы, во время соления.
- В хрене содержится всего 59 калорий, но он усиливает аппетит.
- Используется для приготовления холодных и горячих соусов.
Рецепты из этого растения для лечения
Отложение солей
Потребуется:
- Молодые листья хрена.
- Кипяток.
- Плёнка (шарф или платок).
Приготовление:
- Листья обдают кипятком.
- Прикладывают к больному участку на грудной, шейный или поясной отдел.
- Компресс оставляют на всю ночь, закрепив плёнкой и, при желании, дополнительно накрыв тёплым шарфом или платком.
- Утром компресс снимают. На коже остаётся белый налёт – это и есть соли, которые вытянул хрен. Налёт нужно стереть.
- Компрессы делают десятидневным курсом. Если состояние больного подсказывает, что за это время окончательный результат не достигнут, лечение можно продолжить.
Видео об использовании листьев хрена для выведения солей из организма:
Остеохондроз
Спиртовая настойка листьев хрена отлично подойдёт для лечения остеохондроза, как методом приёма во внутрь, так и для растираний во время массажа.
Для изготовления понадобятся:
- Свежие листья хрена.
- Водка хорошего качества.
Способ приготовления:
- Листья вымыть, высушить, заполнить ими небольшую стеклянную банку.
- Залить доверху водкой, плотно закрыть и убрать в холодильник.
- Через неделю настойку можно употреблять, предварительно процедив.
При приёме внутрь одну столовую ложку настойки смешивают с небольшим количеством мёда и принимают по несколько раз в день, курсом, не превышающим двух недель.
Очистка организма
Потребуется:
- Измельчённые листья хрена – 1 стакан.
- Вино – 4 стакана.
Приготовление:
- Измельчённое сырьё сложить в стеклянную ёмкость, залить вином, накрыть крышкой и оставить в тёмном месте на две недели при комнатной температуре.
- Спустя положенное время настойку процедить и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды.
- Курс может длиться от одного, до трёх месяцев.
Борьба с лишним весом
В целях похудения очень эффективным будет употребление салата из листьев хрена.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 300 гр.
- Листья хрена – 200 гр.
- Кефир или простокваша – 1 стакан.
Приготовление:
- Сельдерей натереть на крупной тёрке.
- Листья хрена измельчить.
- Все ингредиенты залить кефиром.
- Салат разделить на две порции и есть один раз в день.
Мочегонное средство
Ингредиенты:
- Свежие листья хрена.
- Чистая вода.
Способ приготовления:
- В литровую стеклянную банку поместить измельчённые листочки.
- Залить чистой водой.
- Поставить на две недели в тёмное место, плотно закрыв банку крышкой.
- По истечении требуемого срока настойку процедить и хранить в прохладном месте.
Употреблять три раза в день за пол часа до еды на протяжении трёх месяцев.
У хрена полезны не только листья, но и корень. Это растение имеет богатый химический состав и обладает лечебными свойствами. С помощью хрена очень хорошо лечится артроз и прочие, даже запущенные, заболевания суставов. Его также широко используют в кулинарии и изготавливают из него отличнейшие настойки, которые называют в народе хреновухой.
Лечебная сила листьев хрена поистине уникальна широтой своего применения. Доступное, и вместе с тем очень действенное, целебное снадобье можно приготовить как в сезон роста хрена, так и в зимнее время, предварительно заготовив листья впрок.
Лечение
Рецепты лечения соком хрена
Обратите особое внимание, что сок хрена для лечения не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак
Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку.
Как сильное мочегонное средство при отечности и водянке смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.
Польза хрена при хроническом (неаллергическом) насморке: принимать вышеописанную смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 минут ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.
Применение потогонных свойств хрена: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. При раке ротовой полости смазывать соком.
Корень хрена в народной медицине
Лечебные свойства хрена при отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды.
При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.
Для лечения ушибов и дерматомикозов накладывать в виде пластыря.
При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.
При болях в суставах очень полезно делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.
Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Очень полезна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.
Как использовать хрен для здоровья сердца, похудения и укрепления здоровья
Основным ингредиентом этого средства является хрен, это очень мощный корень, который усилит ваше здоровье многократно.
Преимущества хрена:
- Хрен содержит витамины С, В1, В6 и В2, калий, железо, магний и фосфор.
- Обладает природными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми бактериальными инфекциями.
- Может ускорить обмен веществ и способствует развитию и выработке полезных бактерий в кишечнике.
- Улучшает когнитивные функции.
- Помогает быть более сконцентрированным и сосредоточенным.
- Помогает метаболизировать белки в хорошую энергию.
- Помогает регенерировать мышцы.
- Помогает в пищеварении и содержит желудочные стимуляторы.
- Содержит кальций и магний, которые необходимы для укрепления здоровья костей.
- Снимает напряжение с кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.
- Помогает похудеть, так как он очень низкокалорийный и содержит много клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым намного дольше.
Вам понадобится:
- 125 г хрена
- 4 лимона
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки корицы
- 2 см кусочек корня имбиря
Приготовление
Нарежьте на мелкие кусочки хрен и имбирь, чтобы они вошли в блендер. Добавьте выжатый лимонный сок, мед и остальные ингредиенты.
Принимайте это средство по 1 столовой ложке на тощак, можно еще одну ложку съедать и перед обедом.
Выращивание хрена
Хрен обыкновенный неприхотлив, немногочисленные культурные сорта мало отличаются от своего дикого предка. Корень (именно, корень, а не корневище, как иногда пишут горе-популяризаторы) хрена тянется за водой и может достигать неимоверной длины. Мне лично приходилось на днестровской прибрежной осыпи выкапывать корни хрена длиной до 2,5 м. Говорят, бывало и больше. Если на огороде хрен выращивают только из-за листьев, то о длине его корней не заботятся. Но если хотят получить максимальный урожай корней, то для хрена закладывают оригинальную грядку-делянку.
Раньше в низ такой грядки укладывали лист железа или шифера либо бутили дно грядки крупным щебнем, камнями или битым кирпичом. Последнее предпочтительнее, так как железо со временем сгнивает, а шифер выделяет канцерогенный асбест.
Размножение хрена
Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают другими способами, чаще всего вегетативным — делением корневищ.
Корневищные черенки
В качестве посадочного материала заготавливают черенки перезимовавших растений сразу же после оттаивания почвы. Лучше, если они будут от однолетних корней. Их нарезают длиной от 25 до 30 см. Обязательно следует пометить верх (срезается прямо) и низ (наискосок), чтобы не посадить черенки вверх ногами. Толщина черенка — не менее 1 см. На один м 2 потребуется 4–6 таких черенков. Перед посадкой все боковые почки с черенка удаляют, оставляя только нижние, из которых и будут развиваться корни и листья. Для этого протирают срединную часть черенка плотной тканью (мешковиной) или тупой стороной ножа. Такой процесс называют «ослеплением».
Высаживают черенки с помощью колышка наклонно: верхняя (прямая) часть — на глубину 3–4 см, а нижняя (скошенная) — на глубину 10–12 см. Схема посадки — 30×70 см. Сажать черенки можно как весной, так и летом, и даже ранней осенью.
При размножении хрена корневищами черенки высаживают под углом
Верхушечные почки
Срезают проклюнувшиеся верхушечные почки (это почки на концах главного или бокового побега) с кусочками корневища, помещают их в плодородный субстрат, а после укоренения рассаживают в индивидуальные ёмкости. А чтобы в дальнейшем развивались «не вершки, а корешки», следует лишние розетки листьев удалять, оставляя не больше двух. Высаживают весной на постоянное место.
Куски корневища хрена вместе с верхушечными почками высаживают, как рассаду, в плодородный грунт
Выращивание хрена из семян можно считать диковинкой. В магазинах встречается катран, который называют заменителем хрена. Это очень похожее на него многолетнее растение из семейства капустных. Если всё же у вас появилась возможность вырастить хрен семенами, то можно попробовать сделать это так же, как высевают семена других холодостойких культур. Высаживают семена под зиму или ранней весной. Стратификация не требуется, выращивать через рассаду тоже не нужно.
Семенами хрен размножают очень редко
Хрен — виды и «родственники»
В нашей стране растут два вида этого полезного растения: хрен обыкновенный (в средней полосе) и хрен луговой (преимущественно в Сибири). Хрен обыкновенный, или деревенский, — это многолетник из семейства крестоцветных, которое в современной классификации переименовано в семейство капустных. Растения, относящиеся к этому семейству, содержат витамины и другие полезные для человека вещества:
- эфирное масло,
- лизоцим (обладает антимикробной активностью),
- аскорбиновая кислота (витамин С),
- каротин (витамин А),
- кальций, магний, железо.
Многочисленные «родственники» хрена:
- дикая капуста,
- редька,
- редис,
- морковь,
- свёкла,
- рапс,
- горчица,
- сурепка,
- пастушья сумка,
- левкой,
- маттиола (ночная фиалка).
Культурные растения, родственные хрену, содержат витамины и другие полезные для человека вещества
Рецепты из хрена
- Сок хрена и пчелиный мед — по 1-2 чайной ложке в день в течение 3 недель при крапивнице.
- Тертый хрен пополам с медом (1:1) используют по 1 чайной ложке утром и вечером при лечении бронхиальной астмы.
- Свежий сок корня в смеси с простоквашей в соотношении 1:10 употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день при лечении сахарного диабета (болгарский рецепт).
- Соки хрена, моркови и меда по 1 стакану и сок 1 лимона хорошо смешивают в эмалированной посуде деревянной ложкой, помещают в сосуд, плотно закрывают и ставят в прохладное место, принимают по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после нее в течение 2 месяцев при гипертонической болезни (болгарский рецепт).
- 0,5 кг натертого корня настаивают в 1 л кипятка в закрытой посуде 24 часа, процеживают, отжимают, принимают по 50 мл (½ стакана) 3-4 раза в день до еды (в течение 7 дней), или настой 1 кг кашицы хрена в 3-4 л кипятка принимают по ½ стакана 3 раза в день (слегка подслащенный) при инфекционном гепатите.
- 6-8 г корня настаивают в 250 мл кипятка, принимают по 15 мл 2-4 раза в день либо сок корня с сахаром или медом 1:1 — по 5 мл на прием как сокогонное, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное средство.
- 400 г натертого на терке корня хорошо размешивают с 500 г меда, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- 1 столовую ложку натертого на терке корня заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение часа, вытяжку принимают по 1 кофейной чашке 4 раза в день до еды.
- Сокам, разбавленным водой (1:1), полоскают рот и горло при стоматите, гингивите, парадонтозе, ангине.
- Хрен с уксусом дают нюхать при головных болях и обмороке.
- Натертый хрен используют как горчичники.
Особенности посадки хрена
Хрен — растение морозоустойчивое, может произрастать на одном месте до десяти лет. Пересаживать его следует потому, что самые сочные корни получают от молодых растений. Каких-то особенных приготовлений для того, чтобы посадить хрен, не потребуется. Растение нетребовательно к условиям произрастания, и это одно из его достоинств. В качестве места для посадки подойдут грядки, где росли раннеспелые культуры, с суглинистой, супесчаной почвой или чернозёмом. Если почва на участке глинистая, то её нужно подготовить перед посадкой, добавив с осени смесь из навоза (10–12 кг/м 2 ), торфа и песка, а весной заправить почву минеральными удобрениями (калийная селитра, аммиачная селитра и суперфосфат) из расчёта 30 г/м 2 . При высокой кислотности почвы добавляют золу: 40–500 г/м 2 . Хрен любит расти на освещённом или полузатенённом участке. Можно посадить его у забора, так как он сильно разрастается.
Хрен с лимоном на зиму – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 1 кг. корня;
- 60 гр. сахара;
- небольшой лимон;
- пол литра воды.
Приготовление:
- корешки перекручиваем на мясорубке;
- добавляем соль и сахар;
- раскладываем по простерилизованным банкам (небольшой емкости);
- лимон нарезаем вместе с кожурой и укладываем по ломтику поверх хрена;
- воду кипятим и заливаем емкости;
- банки с содержимым ставим на водяную баню для стерилизации на 10-15 минут и закрываем.
Хреновина – классический рецепт
Закуска подходит как очень полезная приправа к мясным, рыбным и первым блюдам
Ингредиенты:
- 1 кг. помидор;
- 300 гр. хрена;
- 100 гр. чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- помидоры нарезать дольками и измельчить;
- чеснок почистить, натереть на терке или отжать через пресс;
- подготовленный хрен пропустить через мясорубку (для более комфортного проведения этой операции, чтобы не залиться слезами, на мясорубку надевают пакет);
- все составляющие смешивают, солят и раскладывают по банкам;
- для лучшей сохранности сверху хорошо добавлять в заготовку немного растительного масла;
- хранение нужно проводить в холодильнике или погребе.
Хреновуха с имбирем
Ингредиенты:
- имбирь, хрен (по одному корню);
- водка (два литра);
- мед (столовая ложка);
- один лимон.
Рецепт приготовления:
- корень хрена и имбиря нарезать мелкими кусочками и положить в емкость;
- туда же добавить мед и выжатый сок лимона;
- залить водкой и перемешать;
- убрать на 4 дня для настаивания;
- напиток процедить и принимать по 50 мл. на ночь.
Хрен со свеклой – рецепт на зиму
Это очень полезный и вкусный вариант заготовки растений на зиму
Ингредиенты:
- средний корень хрена;
- отварная свекла (200 гр.);
- 100 мл. воды;
- две столовые ложки 9% уксуса;
- ложка сахара;
- 1\2 ст. ложка соли.
Приготовление:
- почищенный хрен нужно замочить на час в холодной воде, после чего измельчить через мясорубку или натереть на крупной терке;
- воду с сахаром и солью довести до кипения, добавить уксус;
- отварную свеклу натереть на терке или измельчить в блендере;
- все ингредиенты соединить, хорошо перемешать и разложить по подготовленным банкам;
- закрыть крышками, хранить в холодном месте.
Быстрый способ без стерилизации
Ингредиенты:
- пол кило хрена;
- 1,5 стакана воды;
- пол стакана сахара;
- 1\2 ст. ложки лимонной кислоты;
- 30 гр. соли.
Приготовление:
- хрен пропустить через мясорубку или блендер и разложить по банкам;
- воду довести до кипения, добавить соль, сахар и лимонную кислоту;
- залить хрен рассолом и закрыть крышками;
- укутать и поставить в теплое место для прогревания на 12 часов;
- затем поместить в холодное место на хранение.
Хрен с помидорами и чесноком без варки
В процессе приготовления закуски сохраняются все лечебные свойства растения, которые пригодятся в зимние холода
Ингредиенты:
- один килограмм помидор;
- 200 гр. хрена;
- 150 гр. чеснока;
- по две столовой ложке соли и сахара.
Приготовление:
- корень хрена, предварительно замоченный в холодной воде пару часов, нарезаем и измельчаем на мясорубке;
- чеснок чистим и натираем на терке или отжимаем через пресс;
- помидоры нарезаем дольками и измельчаем;
- все ингредиенты соединяем, добавляем соль и сахар;
- перемешиваем и после стерилизации банок закладываем приготовленную смесь;
- закрываем крышками и помещаем в холодное место.
Огонек из помидоров с хреном на зиму
Ингредиенты:
- один килограмм красных томатов;
- 200 гр. хрена;
- 100 гр. чеснока;
- перец чили (один стручок);
- по две ст. ложки сахара и соли.
Приготовление:
- помидоры нарезаем дольками;
- корень хрена очищаем и режем на кусочки;
- с чеснока снимаем шелуху и измельчаем;
- у перца убираем семена и разрезаем на части;
- все подготовленные ингредиенты измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне;
- добавляем соль, сахар и перемешиваем;
- готовую смесь раскладываем по простерилизованным банкам и прикрываем крышками;
- ставим на водяную баню на пол часа для стерилизации содержимого;
- затем убираем на хранение в холодное место.
Сорта, виды и их фото
Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов)
Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.)
Суздальский
Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.
Атлант
Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.
Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.
Хорошо подходит для среднерусских регионов.
Толпуховский
Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.
Японский васаби
Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.
Заготовка и хранение
Заготовка и хранение хрена осуществляется по следующему алгоритму:
- Перед тем, как произвести закладку урожая, хрен необходимо аккуратно собрать и срезать с него листья. Промывать корень растения не нужно, достаточно будет просто стряхнуть его, избавившись от излишней земли.
- Провести тщательную уборку погреба или подвала. Убедиться в том, что там нет вредителей или плесени. Также проверить, правильно ли работает вентиляция.
- Засыпать деревянный ящик почвой и выложить в него первый слой корней так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем можно сделать еще несколько уровней, чередуя их с влажным песком.
Сушка корнеплодов
Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.
Хранение в холодильнике
Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.
Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.