Лимон: выращивание из косточки
Содержание:
- Описание комнатного растения
- Ботаническая характеристика
- Цитрусовые фрукты.
- История лимонного дерева
- Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт
- Выращивание лимонного дерева из семени.
- Полезные свойства лимона и лимонного дерева
- Лимон Новогрузинский: уход в домашних условиях
- Размножение лимона
- Смерть
- Эврика
- Способы прививки лимона
- Состав лимона
Описание комнатного растения
Начинающие огородники интересуются, что такое лимон: ягода, овощ или фрукт. Согласно ботаническим особенностям, лимон – это растение, которое входит в семейство Рутовых, род Цитрусовых, подсемейство Померанцевых.
Лимонное дерево – украшение дома и сада
Выведение Померанцевых происходит, если скрещивают различные сорта с цитроном. Цитрусовые плоды отличаются размерами, однако по морфологическим свойствам относятся к ягодам, претерпевшим изменения в процессе сортового разведения. Лимон – название гибридного плода этой культуры.
Родиной лимона растения принято считать Китай и Индию, а также тропические острова Тихого океана. В дикой природе лимон не произрастает – гибрид сформировался спонтанно и развивался как особый вид. Субтропический климат – главное условие для успешного роста.
Дополнительная информация. Лимон появился в России в XVII столетии. Голландские купцы привезли саженцы лимонных деревцев ко двору русского императора. Ухаживал за полезной и ценной культурой смотритель лимонов.
В странах СНГ лимон выращивают на среднеазиатских территориях и Закавказье (особенно азербайджанские регионы, где возделывает растение в стелющейся культуре).
Лимонные деревца принадлежат к вечнозеленым растениям. С приходом зимы они не сбрасывают листвы, которая представляет собой хранилище и аккумулятор питательных элементов. Растения расходуют запасы на развитие веток, побегов, плодоношение.
Лимонные листы большие, кожистые, насыщенно-зеленые. Они живут 2-3 года, опадают постепенно. Резкое сбрасывание листвы говорит о болезнях, необходимости подкормки. Потеря листьев отрицательно сказывается на формировании плодов.
Цветение припадает на март-апрель. Образование бутонов происходит на молодых стеблях нынешнего года. У эффектных цветков цитруса душистый запах. Их расположение (поодиночке или соцветиями по 3-5 шт.) обуславливается сортом.
Лимон любит уход
Габариты плодов и цвет зависят от сорта: от оранжево-желтого до светло- желтого. Вызревают плоды на протяжении 8-9 месяцев.
Лимон – ремонтантная культура, для нее характерно одновременное развитие плодов и цветение.
Для культуры предпочтительнее хорошая освещенность и теплый увлажненный воздух. Деревце не терпит, когда отсутствует влага и недостает воздуха утрамбованной почве. Температурные показатели +50 °C и -7 °C опасны для лимона и ведут к его гибели.
Ботаническая характеристика
Лимон. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887
Цветок лимона.
Морфология
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Цветок и завязь культурного лимона
Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветёт весной. Плоды созревают осенью.
Биологические особенности
Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом
называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.
Лимонное эфирное масло.
Цитрусовые фрукты.
Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.
Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.
Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.
Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.
Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.
В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.
Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.
Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.
Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.
Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.
В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.
Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.
Какие бывают цитрусовые фрукты?
Список фруктов семейства Цитрусовых:
История лимонного дерева
Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Родиной лимонов считаются Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месопотамию, где акклиматизировался.
Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа.
Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профилактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.
Из истории лимонного дерева известно, что арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.
Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев – в Италии.
В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10–15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.
Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт
В рулет возьмем:
- 3 ст. л. сливочного масла
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. магазинного разрыхлителя
- Цедра из 1 дикого лимона понцируса
Для смазывания коржа:
0,5 банки сгущенного молока
Готовим:
Смешиваем молоко с маслом и нагреваем, пока не растворится, даем немного остыть.
Яйца взбиваем с сахаром миксером до увеличения в 3 раза.
К яйцам вливаем молоко с маслом, перемешиваем, всыпаем постепенно муку, перемешанную с разрыхлителем и лимонной цедрой, и вымешиваем снизу вверх. Муки добавляем столько, чтобы получилось немного жидковатое тесто
Возможно, что не вся мука пойдет.
Прямоугольную форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и печем в нагретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.
Достаем испеченный горячий корж вместе с пергаментом, смазываем сверху сгущенкой, и осторожно отделяя бумагу от коржа, скручиваем его в рулет.
Рулет с прибавлением в тесто цедры дикого лимона
Выращивание лимонного дерева из семени.
Выбирайте из плода лимона сформировавшиеся, аккуратные семена. Сейте для верности сразу несколько штук из разных плодов, чтобы исключить недозревшие экземпляры. Посадку осуществляйте сразу после извлечения семян, в небольшие горшочки, либо длинные ящики на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок. Почва должна составлять смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем. Семена прикопайте на глубину 1 см и поддерживайте постоянную влажность почвы, но без переливов. Оптимальной температурой для всходов будет 18-22 град. Ростки лимона в домашних условиях появляются, как правило, по прошествию 2х недель. Среди проклюнувшихся лимончиков выберите наиболее сильные, мощные, с правильной формой. Подращивание нужно производить накрыв росток банкой – для создания микроклимата, в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Один раз в день снимайте банку на некоторое время, для обновления воздуха вокруг лимона. После появления пары настоящих листьев, отсадите понравившиеся экземпляры в отдельные горшочки, диаметром не более 10 см, обеспечьте дренаж. Корешки и торфяную смесь вокруг них сохраните в целостности. Для заполнения горшка используйте смесь из перегноя и цветочной земли. В этом горшке лимон должен подрасти до 15-20 см, затем необходима пересадка.
Полезные свойства лимона и лимонного дерева
В процессе роста все части лимонного дерева выделяют в воздух летучие эфирные вещества – фитонциды, они способны благотворно влиять на организм человека, повышают работоспособность, стерилизуют воздух в комнате, убивая болезнетворные бактерии и микробы. В мякоти лимона содержится большое количество лимонной кислоты и витаминов С, В, А, Е. Лимоны содержат много микро и макроэлементов, таких как хлор, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо бор, цинк, медь, фтор и многие другие. Также лимоны способны избавлять от запоров: в них содержится много клетчатки и пектина, которые обладают сильным слабительным эффектом.
Лимон Новогрузинский: уход в домашних условиях
Согласно характеристике сорт одаривает щедрым урожаем каждый год. Плодоношение дерева приходится на 4 или 5 год, позднее, по сравнению с другими сортами.
Режим полива
Корректный полив отвечает за здоровое развитие корней, листвы, вызревание плодов. С водой лимон получает питательные элементы. Режим полива определяется сезоном и активностью роста культуры: с мая по сентябрь осуществляют ежедневный полив; с октября до средины весны поливают 1 или 2 раза еженедельно.
Поливают растение умеренным объемом воды. Излишняя увлажненность почвы порождает гниль корешков, порчу листов. Полив лимонного дерева осуществляют жидкостью с температурой +20…+25 °С. Опрыскивают лимон водой дважды в неделю летом, зимой – 2 раза ежемесячно.
Обратите внимание! Не переусердствуйте с увлажнением листвы, иначе не миновать плесени
Подкормка
Растение растет быстро, грунт истощается. Зрелые лимоны требуют удобрений в большем количестве. Весной и летом удобряют раз в 2-3 недели. Зимой потребуются минеральные добавки дополнительно.
Когда лимон не отдыхает зимой, его подкармливают раз в месяц. Культура нуждается в минеральных подкормках и органике. Пригодится разведенный навоз.
Влияние подпиток на развитие цитрона
Получение азота происходит из органических веществ, комплексных удобрений. Предпочтительнее жидкие минеральные смеси. Интенсивный рост Новогрузинского лимона и отсутствие плодоношения потребует увеличения фосфора в подпитке. От органики можно отказаться в этот период.
Размножение лимона
Черенкование
Кроме семенного способа размножения лимона, в комнатном цветоводстве используют также черенкование и прививку. Для черенков берут побеги толщиной не менее 4 мм и длиной 10 см. Нижний срез должен проходить непосредственно под почкой, а верхний – над почкой. На каждом черенке должно быть 2-3 листа и 3-4 сформировавшиеся почки. Обработайте черенки стимулятором образования корней и опустите их нижним срезом на половину длины в воду.
Через 3 дня черенки высаживают на глубину 3 см в горшки с почвосмесью, состоящей из равных частей крупнозернистого песка, перегноя и цветочного грунта. Поскольку отсутствие корней у черенков не позволяет им получать влагу из грунта, необходимо ежедневно по несколько раз в день опрыскивать их листья теплой отстоянной водой. Почва в горшке должна быть слегка влажной. Оптимальная температура для укоренения черенков 20-25 ºC. При правильном уходе корни у черенков разовьются через месяц-полтора, и тогда можно будет рассадить их по отдельным емкостям.
Прививка лимона
Для прививки лимона важно иметь хороший подвой. Таковым является выращенный из косточки двух-трехлетний сеянец с диаметром ствола не более 1,5 см
Прививают лимон и на подвои других цитрусовых. Привойные черенки берут из вызревших, но не одревесневших однолетних побегов здоровых деревьев. С заготовленных черенков срезают листья, оставляя только их черешки с почками в пазухах. Черенки до прививки можно хранить завернутыми во влажную тряпочку 2-3 дня в прохладном месте или 2-3 недели в овощном ящике холодильника, но лучше срезать их непосредственно перед процедурой.
Проводят прививку во время активного роста лимона, и самая подходящая пора для этого – весна. Лучший инструмент – окулировочный нож, но если у вас его нет, можно обойтись и обыкновенным остро наточенным и простерилизованным ножом.
Как привить домашний лимон? Сделайте на стволике подвоя Т-образный надрез коры и осторожно отогните его уголки. Срежьте с привойного черенка почку вместе с черешком и щитком – частью коры с тонким слоем древесины – такой длины, чтобы он поместился в Т-образный надрез
Взяв привой за черешок и не прикасаясь руками к срезу, поместите щиток под отвернутую кору в Т-образный надрез, после чего плотно прижмите кору и оберните ствол подвоя над и под почкой окулировочной лентой или пластырем.
Для страховки лучше одновременно прививать две или три почки. Приживление длится в течение трех недель. Если черешок прививаемой почки пожелтеет и отпадет, значит, прививка удалась. В таком случае обрежьте ствол привоя на 10 см выше места прививки, снимите окулировочную ленту и удалите побеги, появившиеся на стволике ниже прививки.
Кроме прививки почкой, используют такие способы окулировки, как прививка черенком и прививка в боковой зарез.
Смерть
Лимонов умер в возрасте 77 лет. Причина смерти – онкологическая патология и сердечно сосудистые заболевания. Последние два года жизни мужчина боролся с раком горла, но тщательно скрывал болезнь, о чем сообщал журналист Юрий Дудь.
Из-за обострения недуга и острого воспаления потребовалось провести две операции. Но сердце не выдержало такой нагрузки. По желанию Эдуарда Вениаминовича похороны прошли без участия журналистов и посторонних лиц. Проститься с Лимоновым пришли около 300 человек: близкие друзья, коллеги, единомышленники и последняя жена Екатерина Волкова с сыном.
Похоронен Эдуард Лимонов в Москве на Троекуровском кладбище
Эврика
Eureka Lemon.
Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.
Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).
Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.
Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.
Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.
Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.
Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).
Способы прививки лимона
В качестве подвоя подойдёт любой цитрус старше 1 года в активной стадии, то есть весной и летом, когда происходит сокодвижение. Можно на скелетные ветви одного лимона привить почки или черенки разных сортов и даже мандарина, апельсина и других растений из этого семейства. Специалисты дают подсказку: часто в гипермаркетах продают мандарины и лимоны с веточками. Если они свежие, с зелёными листочками, можно привить их на дичок, выращенный из семечка. Шансы невелики, но они есть. В результате вы получите бесплатное культурное растение.
Перед прививкой дичок обрежьте до пенька или оставьте штамб и основания скелетных ветвей, если хотите сделать несколько прививок: по одной на каждую ветку. Есть несколько способов привить лимон:
- Почкой. На дичке лезвием бритвы срежьте лоскуток коры длиной 2–3 см и шириной 0.5–1 см. Срезать нужно, не задевая древесины. На культурном растении выберете ветку толщиной 3–4 мм с уже старыми загрубевшими листьями и корой, возьмите с неё черенок с количеством почек, которое вам нужно для прививки. Обрежьте листья, оставив черешки. Теперь лезвием срежьте почку с кусочком коры, размер и форма которого соответствуют вырезанному на дичке лоскутку. Приложите почку к месту прививки и плотно примотайте специальной лентой для прививок, фум-лентой или полоской, вырезанной из латексной медицинской перчатки. Прививка почкой: привой, состоящий из коры, черешка листа и почки в пазухе, прикладывается к срезу коры на подвое
- В расщеп. Острым ножом рассеките ствол дичка вертикально сверху вниз строго по центру на глубину около 2 см. Теперь обрежьте низ черенка культурного растения в форме клина — лопатки. Вставьте черенок срезом в расщеп дичка и замотайте.
Низ черенка культурного лимона обрезан клинышком и вставлен в расщеп на дичке
- За кору. Это самый привычный нам способ, мы видим такую прививку практически на всех плодовых деревьях, которые покупаем для своего сада. Сделайте неглубокий вертикальный надрез коры от верхнего края пенька подвоя вниз. Отделите кору от ствола, как бы раздвигая створки. В нижней части черенка привоя сделайте косой срез, прижмите его этим местом к срезу на дичке, прикройте створками коры и примотайте.
На подвое отодвигается кора, черенок прижимается к этому месту косым срезом
Приживление длится 5–7 дней. Если почка или черенок за это время не почернели и не засохли, значит, прививка удалась. Культурные почки распустятся примерно через месяц. Появляющиеся побеги дичка нужно удалять.
Состав лимона
В составе лимона множество полезных веществ. Плоды богаты на щелочные элементы, органические кислоты, содержат до 3% сахаров.
100 грамм лимона содержит:
- Белки: 0,9 гр;
- Жиры: 0,1 гр;
- Углеводы: 3 гр;
- Пищевые волокна: 2 гр;
- Органические кислоты: 5,7 гр;
- Вода: 87,8 гр;
- Моно- и дисахариды: 3 гр;
- Зола: 0,5 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 40 мг;
- Магний: 12 мг;
- Натрий: 11 мг;
- Калий: 163 мг;
- Фосфор: 22 мг;
- Хлор: 5 мг;
- Сера: 10 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,1 мг;
- Бэта-каротин: 0,01 мг;
- Витамин A (РЭ): 2 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг;
- Витамин C: 40 мг;
- Витамин E (ТЭ): 0,2 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг;
- Цинк: 0,125 мг;
- Медь: 240 мкг;
- Марганец: 0,04 мг;
- Фтор: 10 мкг;
- Молибден: 1 мкг;
- Бор: 175 мкг.
В кожуре и мякоти цитруса сконцентрированы флавоноиды, эфирные масла, пектиновые соединения, пищевые волокна, фитонциды и другие ценные компоненты.
Все эти показатели делают лимон полезным продуктом.