Яблоня описание растения окружающий мир

Полив

Поливать яблони после посадки можно из ведра или с помощью специального оборудования. Лучший вариант – это дождевание. Для этого используют специальные системы полива. В любом случае, воды должно быть достаточно, почва должна быть влажной на глубине 60 – 80 см.

Начинают поливать деревья ранней весной еще до распускания почек. Второй раз поливают после завязи плодов, а в третий – осенью, перед сбором урожая. Саженцы и молодые растения поливают чаще.

Используют от двух до десяти ведер воды на 1 метр приствольного круга. Все зависит от возраста дерева. Однолетнему саженцу хватит пары ведер воды. Расход воды для взрослого дерева – 10 ведер.

Особенности строения

Мало кому известно, но соцветия яблони наиболее быстро приспосабливаются к самым разнообразным погодным условиям. Именно по этой причине многие садоводы предпочитают выращивать такие плодовые деревья.

Яблони достаточно примитивное. Соцветие имеет пестики и тычинки. Это его неотъемлемая и самая важная часть. Пестики и тычинки расположены внутри лепестков. Мало кому известно, но главным отличием цветков яблони является их обоеполость. Вокруг располагается околоцветник. Именно из него формируются венчик и чашечка. белого или бледно-розового цвета. Они собраны в соцветия.

Вредители яблони и борьба с ними

Врагов среди насекомых у яблони не меньше, чем болезней, поэтому тема о вредителях яблони будет вынесена в отдельную статью, однако сейчас предлагаем вам в общих чертах познакомиться с насекомыми, от которых страдает не только яблоня, но и другие плодовый деревья.

Итак, к вредителям яблонь относятся боярышниковая кружковая моль, бурый плодовый клещ, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, восточная и яблонная плодожорки, грушевые пилильщик и трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонный клещ, минирующая моль, яблонная и обыкновенная грушевая медяница; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, пяденица обдирало, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, яблонный пилильщик.

Вот такая армия вредителей готова наброситься на вашу яблоню, как только вы ослабите бдительность и начнете пренебрегать мероприятиями по уходу. Сад требует терпения и труда, а также неукоснительное и систематическое соблюдение агротехнических требований, одно из которых – регулярные профилактические обработки деревьев от вредителей. Если правила ухода за плодовыми деревьями выполняются скрупулезно, у насекомых-вредителей не будет ни малейшего шанса хорошо устроиться в вашем саду.

Особенности выращивания Олы

Посадка

Основные условия

  • Предпочитают декоративные яблони открытые, солнечные пространства, но при потребности перенесут полутень.
  • Корневая система яблони не уходит глубоко в почву, потому залегание грунтовых вод обычно не играет роли, если они не подходят почти к самой поверхности. Не стоит высаживать Олу у самой речки, пруда, озера, на болоте и даже у неглубокого колодца. Плохо растут они в низинах и на заливных лугах.
  • Почвы для деревьев стоит выбирать плодородные или качественно удобрить перед посадкой. В чистом песке или глине дерево может стать чахлым, тонким, и даже погибнуть.
  • Перед посадкой саженцы осматривают отсекают все сухие отростки (ветки, корни), верхушку допустимо отсечь на треть высоты. Замачивают корневище в теплой воде на 3-5 часов.
  • По стандарту между деревьями в рядах делают не менее 4-5 метров, однако это не абсолютное правило. Если дизайн участка требует рядом более низких кустарников, то смело сажайте их, Ола легко уживается с «соседями».
  • Копать лунки нужно заранее, особенно, когда почва обеднена. Идеальная глубина 60-70 сантиметров, а диаметр 70-80. На дно выкладывают смешанную с удобрениями почву, сверху дренажный слой (камни, гравий, битый кирпич, вермикулит), а затем заливают водой (55-60 литров). Оставляют ямы под открытым небом как минимум на 3-4 недели, чтобы удобрения «разошлись».
  • Сразу же вкапывают колья или планки для подвязывания яблонь. Они должны располагаться с северной стороны от штамба, тогда послужат не только опорой, но также и дополнительно защитой в холода.
  • Если сохранить свойства подвоя принципиально, то корневую шейку нужно оставлять над поверхностью почвы на 4-6 сантиметров.
  • Ставят деревце на кучу дренажа, организованную по центру лунки, расправляют корни, чтобы они не подгибались, присыпают почвой. Желательно не оставлять воздушных карманов, иначе корневище может начинать гнить. Поливают 30-45 литрами воды, а для дополнительно задержки влаги поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Деревья совершенно неприхотливы, потому их можно помещать в открытую почву как весной, так и осенью. Главное, попасть в то время, когда движение сока в стволах еще не активизировалось. Весной лучше всего выбрать теплый, солнечный и сухой день в конце марта или начале апреля, а осенью – в сентябре-октябре, когда до первых морозов еще не меньше 3-5 недель.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молоденькие деревья, первогодки и второгодки, лучше всего тщательно укрывать от мороза. Можно укутать их шатровым методом, обмотав мешковиной, пленкой или агроволокном, от верхушки до почвы. Также поступают в самых холодных регионах, где зимние морозы опускаются ниже допустимого для Олы предела. В остальных случаях можно обернуть мешковиной или другим материалом стволы, а на прикорневую область набросать елового лапника, матов из сена или соломенных снопов.

Насекомые нечасто селятся в трещинах коры, но могут это делать. Потому с осени стволы чистят жесткой щекой, а затем белят густым раствором извести. Прогнать грызунов (зайцы, мыши, хомяки), которые любят лакомиться в зимнее время молодой корой и нежными побегами, поможет солидол, мазут или топленое сало, которыми обильно намазывают деревья в нижней части ствола. Наиболее безобидным является последний вариант, он не оказывает совершенно никакого воздействия ни на само дерево, ни на окружающую среду.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать у ствола в первые годы нужно дважды, весной и осенью, чтобы вспушить землю. Заодно убирают сорняки, мусор, побеги разных растений, прикорневую поросль. В процессе вегетативного периода можно мотыжить почву, вспушивать ее аккуратно, чтобы не задеть корни, проходящие близко у поверхности. Со временем в декоративных целях можно заполнить пристволовой круг гравием или галькой, засеять газонными или любыми иными травами, засадить кустарником.

Поливать молодые деревья придется часто, не реже одного раза за 10-13 дней. Вносят воду по мере необходимости, если не идут дожди. Заодно можно будет вносить удобрения, растворенные в воде они лучше впитываются деревом. Льют такую питательную смесь по периметру кроны. После поливов, на следующий день, оптимально сразу же слегка разрыхлить грунт, чтобы он не сбился сплошным комом.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующее кронироваие декоративных яблонь – дело вкуса, главное, чтобы ветки не располагались слишком густо. Можно сделать любую форму по желанию, дерево их довольно легко переносит. Также срезают все больные, сухие или сломанные побеги, которые портят внешний вид дерева. Вся обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, когда нет движения сока в стволах.

Образ Яблони

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи.Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай. Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов. В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.

Как и когда сажать яблоню?

Неопытные садоводы сталкиваются с определенными трудностями при посадке яблони, не знают, как посадить яблоню. Для дачного урожая следует выбрать хорошее место для дерева на своем участке.

Выбирая место посадки яблони в открытый грунт, нужно ориентироваться на места где ему будет попадать достаточно солнца, яблони хорошо чувствуют себя и в тени, однако плоды спеют быстрее именно на солнце.

Почва для яблони специально не выбирается, практически на любом дачном участке она пригодна, однако следует помнить, что такие деревья не переносят щелочную и кислую почву.

Перед тем как посадить дерево, яму следует выкопать заранее, примерно за три недели, это позволит почве хорошо осесть, принять форму, а это значит, что яблоня не опустится ниже посаженного уровня. Яма должна быть глубиной до полуметра, почву рекомендуется смешать с органическими удобрениями.

Необходимо следить, чтобы не был переизбыток удобрений, это может произойти, если дерево сажается на место другого саженца, который был удобрен. Излишнее содержание удобрения приводит к тому, что дерево растет быстрее, а урожай приносит маленький.

  • Дуб — как выращивать: от ухода за семенами до поддержки роста + 101 фото

  • Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото

  • Сосна: уникальное дерево с огромным спектром применения (77 фото)

Суть понятия

Различные представители растительного мира распространены практически по всей территории планеты Земля, за исключение Антарктиды, островов в Северном Ледовитом океане, Гренландии и высокогорных массивов. Не все виды произрастают в благоприятных условиях, некоторым приходится выживать при низких температурах, нехватке света и влаги, даже под водой, поэтому они выработали различные варианты адаптации, помогающие им существовать в невероятных условиях окружающей среды. И даже размножаться в ней.

Таким образом, приспособляемость является совокупностью способов, благодаря которым то или иное растение получает возможность обитать в конкретных неблагоприятных условиях природы. Чем более тяжелыми являются условия, тем более хитроумными и нестандартными становятся эти приспособления. Нередко представители различных видов, произрастающие в определенной местности, внешне похожи друг на друга.

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи.


Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай. Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов. В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.

Если яблоня не цветёт

У начинающих садоводов достаточно часто возникает вопрос по поводу растущей, но нецветущей несколько лет яблони.

Первый момент, на который следует обратить им внимание, это сорт яблони и срок его вступления в пору плодоношения. Возможно, конкретной яблоньке ещё не пришло время радовать садовода урожаем

Как упоминалось раньше, сорта яблони имеют разное время начала плодоношения.

Если же дереву пришла пора родить, а цветов нет, надо воспользоваться советами знающих садоводов. Чтобы дерево заложило цветочные почки и уже на следующий год дало урожай можно выполнить такие операции:

  1. Отогнуть вертикально растущие ветки и закрепить их привязкой к колышкам или распорками под углом около 60º относительно ствола дерева.
  2. Молодые тонкие побеги можно закрепить в виде кольца.
  3. Обрезать часть корней дерева.

Все эти действия приведут к закладке цветочных почек, и на следующий год дерево даст урожай.

История

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана. Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию

Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье

Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Интересные факты про яблоню и яблока

  1. Родиной яблони считается Казахстан, столицей которого является Алма-Аты (Алматы), что в переводе звучит как «отец яблок». В городе даже установили памятник фрукту на горе Кок-Тюбе.
  2. Поговаривают, чтоб яблоня каким-то образом связанна с Аполлоном. Такие слухи вызваны скорее всего тем, что английское именование фрукта звучит «apple», произошло от имени Аполлон.
  3. Каждый хоть раз слышал словосочетание «райские яблочки». В Древней Руси на многих картинах рисовали райский сад яблонь. И ведь именно этот плод считался запретным, которого однажды попробовали Адам и Ева.
  4. По словах археологов, яблоня является первым деревом, которые окультурили наши предки более 5 тыс. лет до прихода новой эры.
  5. Еще в далеком 1647 году Петр Стювесант посадил дерево, которое не погибло и по сегодняшний день. Более того, яблоня до сих пор ежегодно приносит плоды.
  6. Яблоню можно заслуженно называть лидером плодовых деревьев. В России цветущий сад яблонь – символ. Хотя лидером по производству яблонь является Китай, после него – США. Популярная яблоня и в штате Мичиган: цветок дерева – символ штата.
  7. На сегодняшний день в мире существует около 7 тыс. сортов яблонь, число которых увеличивается с каждым годом, ведь селекционеры не прекращают работать над выведением качественных сортов яблок. Но пригодными для продажи только около сотни сортов, остальные используют в других целях.
  8. Территория всех садов яблонь, что существуют в мире, занимает около пяти миллионов гектаров.
  9. Яблоко Антоновка символизирует Курск, из-за этого в центре города в 2004 году поставили плоду памятник, высота которого достигает двух метров. Создателем памятника является Вячеслав Клыков.
  10. В высоту яблоня может достигать около 15 метров, но для того, чтоб процесс сбора урожая был легче и удобнее, селекционеры вывели низкие яблони, которые называются карликовыми. Их высота составляет всего два метра. Яблоки могут быть как маленького, так и крупного размера.
  11. Интересным есть тот факт, что яблоки не тонут в воде, потому что на ¼ они состоят из воздуха.
  12. Яблоки – очень полезные фрукты, но большинство их полезных веществ находятся не в мякоти, а в кожуре. Поэтому, если срезать кожуру – яблоко лишается практически всех витаминов и полезных микроэлементов.
  13. Иногда в мире проводят довольно интересные и необычные конкурсы, например, конкурс на срезание кожуры яблока. Победительницей является Катя Мадисон, жительница Нью-Йорка. Рекорд ею был побит еще в 1976 году, который еще никто не смог превзойти.
  14. В фруктах есть пектин и клетчатка, которые способны понизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству яблоки могут улучшить работу сердца и сосудов, предупредить риск смерти из-за инфаркта или инсульта. На Руси люди назвали этот фрукт молодильным, а в Англии считают, что, если съесть пару яблок в день, можно не посещать доктора.
  15. Медики утверждают, что яблоки зеленого цвета делают зубы и десна крепче, желтого цвета – повышают иммунитет, красного – улучшают работу сердца.
  16. В ежедневном рационе человека должны присутствовать пищевые волокна, которые улучшат пищеварение. Эта доза содержится в двух яблоках. Но при этом яблоки нельзя употреблять при гастрите и язве.
  17. Большим составом витаминов могут похвастаться несозревшие яблоки зеленого цвета. Сразу, как яблоки поспевают и меняются в цвете, витаминов становится меньше.
  18. Очень полезным является быстро темнеющее яблоко. Это свидетельствует о его высоком качестве. Этот плод богат полезными витаминами и микроэлементами, и при этом в его составе нет вредных веществ.
  19. Эмма Карп Лундстрём воссоздала работу Флориса Франса, используя яблоки. Полотно для картины очень большое, его площадь составляет 104 кв. м. и весит четыре тонны. Чтоб воплотить свою идею в жизнь и воссоздать картину, художница использовала 35 тысяч яблок 9 сортов разного цвета.
  20. Друиды утверждают, что яблоня покровительствует тем, кто родился с 23 декабря по 1 января или с 25 июня по 4 июля. Такие люди нежные, романтичные и умеют любить..

Особенности посадки в заморозки

Постарайтесь сажать яблоньку не в заморозки. Но после высадки в любое время весной могут наступить заморозки, это нужно ожидать.

Есть 2 метода защиты от заморозков:

  • Защита водой. Если Гидрометцентр сообщил, что ночью будут заморозки, то советуют обрызгать водой деревья из шланга, а еще лучше, если обрызгивание из шланга будет длиться всю ночь. Таким способов не следует защищать деревья при ветре, так как это приведет к противоположному эффекту;
  • Защита дымом. Сначала воткните в почву кол, около него сложите опилки, торф, опавшие листья. Перед заморозками кол выньте, а кучку подожгите. Тогда дым будет идти через отверстие, оставшееся от кола.

Можно ли есть декоративные яблоки?

Пытливый ум наших людей поистине не знает покоя. Вопрос о том, можно ли есть эти маленькие яркие яблочки, занимает всех, и не найдется ни одного садовода, который не рискнул бы их попробовать.

К счастью, плоды большинства сортов вполне съедобны и даже вкусны. Лишь некоторые яблони обладают кислыми или терпкими плодами, которые в свежем виде нравятся только птицам. Однако и эти мини-фрукты некоторые садоводы наловчились консервировать и пускать в переработку.

Правила употребления декоративных яблок точно такие же, как и обычных – помыть и съесть, сварить компот или варенье. Только сок из них готовить неудобно – слишком много жмыха получается.

Выбирая декоративную яблоню впервые, многие садоводы сомневаются в том, что это дерево подойдет им. Однако уже через несколько лет, полюбив красоту, изящество и тонкий аромат его цветков, отправляются за следующим саженцем или создают целую аллею декоративных яблонь.

Секрет 3: правильная длина обрезки яблонь

Многие садоводы пренебрегают такой важной процедурой, как обрезка яблони, боясь навредить ей. Однако, для повышения урожая обрезать ветки следует регулярно

Ведь правильно проведенная обрезка поможет увеличить урожай яблок практически в два раза.

Наиболее правильной считается «средняя» обрезка яблонь, при которой ветви укорачиваются на одну треть длины. Для уменьшения густоты кроны следует полностью удалить некоторые ветки. Руководствуйте такими правилами:

  • полностью вырезаются засохшие, сломанные и больные ветки;
  • если на одном месте растут две ветки, вырезают ту, что слабее;
  • удаляются ветви, растущие вертикально.

После обрезки все повреждения обрабатываются садовым варом или масляной краской. Не следует накладывать большое количество вара, иначе под воздействием солнечного тепла он потечет и забьет собой микропоры дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector