Капсикум: 25 разновидностей для подоконника

Содержание:

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Правила ухода

Уход за перцем не отличается сложностью. Соблюдение правил полива, и поддержание температуры обеспечит хороший урожай.

Тепловой режим

Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-25оС в теплое время года, а зимой – 15-18оС. Декоративный перец летом лучше держать на балконе, потому как он любит резкие перепады ночной и дневной температуры.

Свет

Горшок с растением ставят на южную, западную или юго-западную сторону квартиры. В теплый период необходимо обеспечить 3-4 часа солнечных прямых лучей в день.

Однако не более 4 часов, иначе могут появиться ожоги на листьях и плодах. В период самого активного летнего солнца лучше обеспечить растению затенение.

Если комната, где стоит горшок, не достаточно освещена, то можно использовать искусственное освещение. Иначе куст поредеет, и урожая не будет. Трудный период для растения – это конец осени начало зимы, когда световой день самый короткий.

Справка! Для обеспечения необходимого света используют люминесцентные лампы или фитолампы.

Полив

Весной и летом поливают растение по мере высыхания почвы. Сам перчик опрыскивают 1-2 раза в неделю. В жаркие летние дни – раз в два дня. Вода должна быть комнатной температуры. Перец, стоящий возле радиатора отопления, поливать нужно чаще.

С началом осени полив постепенно сокращают, а зимой сводят к минимуму. Декоративный перец не выносит сухости почвы, листья теряют форму и упругость, а цветки и плоды опадают. Растение может погибнуть.

Подкормка

Декоративное растение своим внешним видом указывает на нехватку питательных веществ:

  • Если нижние листочки стали фиолетового цвета, то растению не хватает фосфора.
  • Бледный цвет листьев говорит о нехватке азота.

Весной – с марта по май – удобрять перец необходимо раз в 14 дней, и вот, чем можно подкормить комнатное растение: под корень вносят смеси фосфора и калия, а азотными удобрениями обрабатывают листву.

Пикировка

Перец необходимо пересаживать не менее 2 раз в год. При пересадке частично меняют почву, для того чтобы повысить качество субстрата. Процедуру проводят аккуратно, так как есть опасность повредить корневую систему.

Садоводы советуют не пересаживать само растение, а менять только почву в горшке, так как декоративный перец можно легко травмировать.

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках

Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Какой перец подходит для комнатных условий

Среди ботаников комнатный перец известен под названием Капсикум. Эта однолетняя, чаще многолетняя культура, которая успешно прижилась на подоконниках нашей страны, хотя её родина — далёкая Южная Америка. Перцы при должном уходе будут непрерывно плодоносить дома 3—5, а то и все 10 лет.

Комнатный овощ не занимает много места, как его огородный собрат. Декоративная форма в высоту достигает 20—30, максимум 50—80 см. Высокорослые культуры выращивают в больших ёмкостях на полу, миниатюрные — как цветы в горшке.

Лучшим вариантом для посадки дома будут некрупные кусты. Отлично приживаются гибриды.

Декоративный перец — уход:

Освещение:

Декоративный перец любит достаточно ярко освещенные помещение, которые хорошо проветриваются, можно держать лишь немного в притененные, но в период, когда завязываются плоды, предпочтение все же отдает, прямим солнечным лучам. Хорошо чувствует себя и в саду или на балконе в защищенном месте — там его красота видна со всех сторон.

Температура:

В помещение, где растет декоративный перец, стоит поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов в летний период и 18-21 градус в прохладную зимнюю пору, а также следить за тем, чтобы проводилось проветривание.

Полив:

Относительно полива, то декоративный перец летом требует обильного полива, во время цветения почва должна быть не сухой — надо поливать два раза в неделю, когда созревают плоды — достаточно и одного раза в неделю; зимой полив обычно сокращают и следят за мерой просыхания верхнего слоя субстрата.

Влажность:

Влажность воздуха для декоративного перца должна чуть выше средней, в жаркое время года надо следить, чтобы не было высокой степени влаги, поскольку это может пагубно повлиять на пыльцу и предвозвести до полной или частичной потери урожая. Наилучше растение реагирует на опрыскивание в период цветения — хотя бы один раз в неделю, водные процедуры будут способствовать хорошему образованию плодов.

Подкормка:

Подкармливать декоративный перец можно комплексным удобрением, в период, когда появляются цветки лучше это делать два раза в месяц, а когда плоды завязались реже, а то и полностью прекратить.

Пересадка:

Пересадку цветка делают в зависимости от того как развиваются сеянцы, обычно один раз в году, при этом надо удалить старый субстрат с корней и высаживать в новый хорошо дренажированный грунт. Чтобы придать декоративному перцу пышности, чтобы они росли еще красивее, их можно прищипывать два или достаточно и один раз за лето.

Размножение:

Размножаются растение обычно семенами или черенками. Для посева из дозревших стручков перца извлекают семена и высаживают в питательной грунт, состав может быть в пропорции 2 части листовой 2 части перегнойной земли и часть песка. Семена высевают в конце зимы в ящики, накрывают их стеклом, а через 15-20 дней, когда появляются у сеянцев листики можно пересаживать в индивидуальные горшки с умеренно влажной почвой. Не надо глубоко закапывать саженцы и стоит следить за уровнем влажности, поскольку при неправильном их подборе возможно появление корневой гнили. Когда растение начнет расти вверх, можно прищипывать их, а также сделать подкормку минеральным удобрением, когда зацветет подкормить можно калийным или фосфатным удобрением.

Некоторые особенности:

Если планируете выращивать несколько сортов перца, то стоит следить за тем, чтобы они росли подальше один от другого, так как при перекрестном их опыление погибнет сорт, а сладкий перец может быть с горчинкой.

Поскольку декоративный перец, как и другие пасленовые ядовит, то кушать можно только плоды и ни в коем случае зеленые листки или стебли.

Характеристика острых сортов перца

  • Острые перцы богаты разными ценными веществами, что объясняет их многочисленные полезные свойства:
  • зелёные стручки содержат в 3 раза больше витамина C, чем цитрусовые, а в красных этот показатель выше в 4–5 раз;
  • алкалоид капсаицин (содержащийся только в острых сортах) придаёт овощу жгучие свойства, он применяется в медицине в качестве раздражающего средства, для наполнения газовых баллончиков, в качестве инсектицидного вещества для борьбы с различными вредителями;
  • содержащиеся в плодах ферменты положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • при употреблении острого овоща уменьшается количество холестерина, улучшается кровообращение, проходят воспалительные процессы;
  • плоды избавляют от лишнего веса;
  • полезные свойства применяются в косметологии (например, для роста волос);
  • основная отрасль применения овоща — кулинария: он входит в состав аджики, острых маринадов, жгучих соусов табаско и чили, а также популярного индийского карри.

Знаете ли вы?Некоторые виды канареек специально кормят кайенским перцем благодаря чему крылья пернатых приобретают более интенсивную окраску.

Уход за взрослым декоративным перчиком

  • Освещение по-прежнему должно быть на высоте. Если на перчике распустятся цветы, а потом начнут осыпаться, это знак — кустик нужно переносить в более освещенную комнату.
  • Растению необходим регулярный полив. Воду берите теплую.
  • Летом растению хорошо при 25 градусах и выше (так что смело ставьте его на открытый балкон, даже под прямое солнце — только не под полуденное, это все же перебор). Зимой в комнате не должно быть холоднее 16 градусов.
  • В период активной вегетации (пока на кустике не появятся завязи) вносите удобрения. Хорошее решение — минеральные удобрения (в период нарастания зеленой массы — с азотом, позже — с калием и фосфором). Не доверяете покупным смесям? Растворите золу (1 столовая ложка на 1,5 литра воды), но не забудьте настоять этот раствор пару суток, а потом процедить.
  • В конце января опять вспомните о питании, и может, у вас получится «уговорить» перчик еще раз расцвести. Но не забывайте, что он должен получать достаточно света!
  • После того, как соберете урожай, проведите обрезание, удалив треть всех веточек.

Борьба с вредителями

  • На декоративный перец могут напасть паутинные клещи. От них можно избавиться народными методами: опрыскайте кустик мыльным раствором. Сделать лекарство «ядренее» можно при помощи добавления молотого порошка плодов этого самого растения. Перцу свои родные плоды не навредят, а насекомых отпугнут навсегда.
  • Тля — еще один враг. Спасайтесь от нее тем же мыльным раствором. Конечно, в цветочном магазине могут предложить купить инсектицид… Но не стоит опрыскивать ядом растение, плоды которого пойдут в пищу, а тем более на лечение.

Чтобы вредители не липли к перчику, не держите кустик в сухом воздухе. Зимой, когда квартиру иссушает радиатор, опрыскивайте его (но на цветки старайтесь не попадать — редко какой цветок любит подобные процедуры).

А когда перец даст урожай, часть его можно пустить на приготовление лекарств или острых пряностей, а часть высушить ради сбора семян. Как это делать, расскажет опытный комнатный огородник:

Уход за комнатным перцем в домашних условиях

Ухаживают за комнатным перцем почти как за цветами, но есть и свои особенности: всё-таки это овощная культура.

Условия содержания

Лучшее место для перца — восточный или западный подоконник: там будет вполне достаточно естественного освещения, досветка потребуется только весной или осенью, а для круглогодично плодоносящих растений (а такие встречаются нечасто) – и зимой. Нехватка света будет хорошо заметна по плохому росту ветвей и слабому цветению. Комнату надо периодически проветривать, не устраивая сквозняков.

Оптимальная дневная температура 23–25 оС, ночью чуть холоднее. Важна не только влажность почвы, но и воздуха: она должна составлять 60–70%. В случае меньших показателей необходимо опрыскивание растений водой. В тёплый период полезно выставлять горшки на балкон и даже вывозить в огород (если он есть), но при понижении температуры их возвращают на подоконник.

Формирование куста и опыление

Декоративный перец будет плодоносить и без формирования куста, но путём прищипки растения делают более аккуратными и несколько повышают их урожайность. Так, главный побег часто прищипывают сразу после появления на нём первого цветка, что вызывает ветвление растения. Затем прищипывают или удаляют побеги, нарушающие декоративность куста. При многолетнем культивировании вырезают отплодоносившие побеги.

При формировании куста можно делать почти всё, чтобы создать декоративный эффект

Несмотря на самоопыляемость перца, ему стоит слегка помогать в этом деле, просто слегка встряхивая веточки с цветками; опыление с помощью кисточки можно и не проводить.

Полив, удобрения

Поливают перец отстоянной тёплой водой по мере необходимости: почва в горшках должна постоянно быть умеренно влажной. О необходимости подкормок кусты сигнализируют изменением окраски листьев и замедлением роста. Фиолетовые листья говорят о недостатке фосфора, светлые — азота. Дожидаться этих сигналов не надо. Подкармливают перец каждые две недели. При этом азотные подкормки желательно делать внекорневыми (опрыскивание листьев), но можно и все элементы питания вносить под корень. Лучше чередовать органику и минеральные составы.

Уход за многолетним перцем зимой

Зимой большинство сортов декоративного перца отдыхает и готовится к новому плодоношению, но есть и плодоносящие непрерывно

В любом случае, в зимнее время возможно понижение температуры воздуха до 18–20 оС, но важно создать условия с достаточной освещённостью. Растения умеренно поливают, почву рыхлят и иногда подкармливают

Перец декоративный комнатный. Популярные сорта

Конечно же, говоря о декоративных и домашних капсикумах, интереснее всего понять, какие сорта сегодня являются наиболее популярными

На какие садоводам и заводчикам следует обратить самое пристальное внимание, чтобы получить урожай или эффект, который ожидается больше всего самим садоводом

Сорт Табаско

Это классика среди домашних перцев. Плоды данного сорта – это самый основной компонент, который используется для приготовления одноименного соуса Табаско.

Плоды вырастают в длину около пяти сантиметров. Они собраны в небольшие пучки и торчат вверх. Цвет плодов может быть разнообразным, варьируется от оранжевого до красного цвета.

Лучше всего не пробовать просто плод, так как он обладает очень ярким и жгучим вкусом. И это не всегда приходится по душе многим садоводам или просто гурманам.

Сорт Тепин

Это дикий сорт, на котором произрастают особенно жгучие красные плоды. Форма плодов округлая, размером не больше, чем фасолина.

В основном плоды этого сорта употреблялись в пищу ковбоями для того, чтобы стимулировать организм, вырабатывать иммунитет. Отсюда, возможно, и произошло знаменитое жаргонное выражение – Ковбойская ягода, которое стало вторым названием перчиков сорта Тепин.

Тролль

Третий сорт, о котором хотелось бы упомянуть в этой статье про домашние декоративные перцы. Это раскидистый куст, который обладает обильным плодоношением. Высота его варьируется от 30 до 40 сантиметров, листья очень яркие и пестрые.

По мере созревания, плоды могут несколько раз изменить свой цвет – от зеленого к фиолетовому, а также от фиолетового к красному.

Черная жемчужина

Очень необычный сорт декоративных домашних перцев. По мере того, как растение становится взрослее и старше, оно может менять свою окраску целиком. Сначала оно зеленое, а затем очень стремительно чернеет.

И это вовсе не говорит о том, что растение заболевает, или ему не хватает каких-либо веществ. Это говорит лишь о том, что в этом и состоят все особенности данного перцевого сорта.

Плоды также имеют черный цвет, шарообразную форму. Они небольшие, краснеют по мере того, как происходит созревание плодов.

Медуза

Это очень красивый куст именно с эстетической точки зрения. Плоды на кусте вытянутые, умеренно острые на вкус, что делает перец данного сорта одним из фаворитов у садоводов и заводчиков. Плоды торчат вверх, напоминая щупальца медузы. Конечно же, отсюда и такое оригинальное и красноречивое название плодов и самого сорта в целом.

Салют

Относится к карликовым кустарниковым сортам декоративных домашних перцев. Он идеально подходит для того, чтобы выращивать куст в домашних условиях, а высота куста не превышает двадцати сантиметров. Перцы однородные, имеют оранжевую окраску.

Голдфиндер

Декоративный домашний перец, который, в отличие от других вышеперечисленных сортов, не употребляют в пищу. В основном, растение этого сорта предназначено для того, чтобы украшать комнатные интерьеры.

Плоды не крупные, имеют вытянутую форму и ярко желтую окраску. В этом и заключается его особенность. Плоды не рекомендуется употреблять в пищу. Они очень горькие, а некоторые компоненты, которые содержатся в плодах, могут в некоторой степени нанести вред организму человека.

Описание растения

Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.

Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Наиболее популярные сорта

Необычность декоративного перца заключается в том, что в течение года он выглядит по-разному – в начале вегетационного периода это компактный красивый зеленый кустик, летом и осенью – маленькое деревце, усыпанное цветами и плодами. Зимой многие виды и сорта тоже радуют обилием маленьких стручков.

Кроме внешних качеств плодовая культура привлекает возможностью использования в кулинарии – ароматные перчики бывают жгуче-острыми, слабо-острыми и в умеренном количестве придают блюду приятный, слегка острый, вкус. Но не все сорта имеют съедобные плоды – некоторые выращивают только как декоративное комнатное растение.

Комнатный перец со съедобными плодами

В квартире декоративные разновидности не только часть интерьера – съедобные стручки комнатного острого перца используют как приправу к блюдам, в маринадах, в народной медицине, сушат и замораживают для долгого хранения.

Подборка оригинальных сортов:

  • Маленькое чудо – оригинальный сорт с высоким кустом (0,5-0,8 м) и плодами, меняющими цвет по мере вызревания. Пока стручок маленький, окраска зеленая, по мере роста становится фиолетовой, желтой, оранжевой, на стадии созревания – красная.
  • Filius Blue (Филиус Блю) – многолетник с невысоким (до 0,5 м) аккуратным кустом. У цветков лепестки фиолетовые, а сердцевина с синими тычинками белая. Плоды с острым вкусом небольшого размера, форма округло-конусовидная, меняют цвет с зеленого на голубовато-фиолетовый, затем на желто-оранжевый и, созрев, краснеют. Цветение и образование плодов происходит в течение полугода и более, поэтому растение, усыпанное цветами и перчиками, выглядит очень декоративно. Теплолюбивой культуре необходим свет, теплый и влажный воздух, умеренный полив.

На заметку! Регулярный сбор созревших плодов вызывает образование новых цветков.

  • Peperoncino (Пеперончино) – высокоурожайный вид с невысокими (от 20 до 30 см) миниатюрными компактными кустиками. Листовая пластинка заострена, прожилки четко выражены. Разновидностей у перца пеперончино много, плоды различаются по цвету, форме, расположением – или направлены вверх, или свисают. Цветки бывают белой и фиолетовой окраски. Жгучесть каждого сорта различна и имеет свою особую нотку, отличающую его от других разновидностей. На одном кусте может сформироваться до полусотни перчиков. Сорта: Ancho, Cayenna, Habanero, Prik Chee, Medusa, Festival Mix, Jalaperio.
  • Бабье лето – кустарниковый перец. Отличается средне-высокими (35-40 см) ветвистыми побегами, густо усыпанными листвой. Масса небольших округлых острых и ароматных плодов не более 5 г. В стадии полной зрелости они насыщенного красного цвета, что на фоне ярко зеленых листьев делает растение декоративным и оригинальным.
  • Алладин – сорт кустарникового перца с высокими (45-60 см) компактной формы кустами, не требовательными к освещению – не теряют декоративности на северных и западных окнах, в глубине помещения. Горькие стручки длинные, конусовидные, сначала зеленые, затем кремовые, фиолетовые, когда вызреют, становятся ярко-красными.
  • Кустарниковый костер – не требовательное к освещению растение с прямостоячими побегами от 30 до 35 см высотой. Ароматные стручки с острым вкусом растут пучком, плотно прижаты друг к другу, окраска их сначала беловатая, затем желтая и в конечной стадии красная. Название получил из-за обилия плодов – до 100 штук на кусте.

Несъедобный декоративный перец

Если не требуется использования в пищу, то можно посадить декоративные перцы с несъедобными плодами – они не менее красивы, просты в посадке и уходе:

  • Клоун – светолюбивый сорт с низким (до 35 см) кустом, плодоносит в течение трех месяцев небольшими продолговатыми желтыми, оранжевыми или красными перчиками;
  • Голдфингер – на низкорослом (до 25 см) кустике вырастают яркие желтые плоды длиной 5 см, сорт любит освещенные теплые места.

Декоративный перец: описание и их предназначение

Декоративный перец, которые произрастают в комнатных, домашних условиях, также имеют еще одно название – капсикум. Кустарник, как и другие перцы, относится к роду пасленовых, имеет примерно такие же характеристики, но все же в домашних условиях перцы значительно отличаются. В основном декоративный перец выращивают в качестве декоративных элементов, хотя овощи также могут обладать такими качествами, что их вполне можно употреблять в пищу. Но не стоит путать капсикумы с обычным черным перцем, так как он относится не к семейству пасленовых, а как раз таки к семейству перечных. Сорта таких перцев разделяются на два типа: бывают горькие перцы и, соответственно, сладкие.

Комнатная культура отличается тем, что она достаточно компактная. Кустики ветвятся, их высота может варьироваться от 20 до 40 сантиметров. На нем отмечается обилие густой части и плодов, которые, тем не менее, не всегда можно употреблять в пищу. Летом растение лучше всего выставлять на балкон, а если садовод располагает такой возможностью, то высаживать растение в открытый грунт. Перед тем, как температура воздуха начнет понижаться, можно пересадить растение обратно в горшок и продолжать выращивать культуру в комнатных условиях.

По поводу того, можно ли употреблять в пищу плоды капсикумов, многие садоводы в целом дают однозначный ответ. По сути своей, это лжеплоды, которые имеют совершенно пустые семенные коробочки. Их можно использовать в пищу, но скорее не в свежем виде, а лишь как пряную добавку к блюдам. В зависимости от того, к какому сорту относится растение, оно может иметь свою уникальную форму, окраску и размер, которые также всегда отличаются друг от друга. Однако, если и такие сорта, где плоды непригодны даже для того, чтобы их просто куда-либо добавлять. Корни этих перцев, зеленая их часть и ботва вообще обладают ядом, который в значительной степени может нанести лишь вред человеческому организму.

Сорт перца Венгерский желтый

Одним из самых известных и распространенных сортов острого перца во всем мире, является сорт перца Венгерский желтый. Он относится к раннеспелым сортам, его вегетационный период длится примерно около 90-95 дней, начиная от появления всходов и заканчивая полным созреванием. Сорт также считается одним из самых холодостойких и пригоден, для выращивания как в открытом грунте, тепличных условиях так и для домашнего выращивания, на подоконнике.

Высевать семена на рассаду можно начинать уже с конца февраля или начала марта. Оптимальной температурой для выращивания рассады, после появления всходов, считается +26-28 *С днем и примерно +10-15 *С ночью. За несколько недель до планируемой пересадки растения в открытый грунт, его нужно начинать закаливать. Это делается для того, чтобы после высадки растение не погибло от непривычной ему температуры. Пересадку можно осуществлять тогда когда на росточке появится хотя бы несколько взрослых листиков. Данный сорт перца больше всего любит легкую и рыхлую почву. Она должна быть богата на органические вещества и иметь нейтральную реакцию

Также важно знать и то, после каких культур лучше всего высаживать перец. Так лучшими предшественниками для него могут стать морковка, лук, капуста и зернобобовые

Венгерский желтый достаточно требователен к влаге в грунте и пониженной влажности в воздухе. Поэтому, стоит знать, что полив лучше всего проводить, вечером и теплой водой. Кроме того, эта разновидность хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Для того чтобы плоды лучше завязывались, стоит вносить такие удобрения. А уже в период всей вегетации неплохо будет проводить подкормку и азотными удобрениями. К уходу за выращиванием данного сорта стоит также отнести рыхление почвы, удаление всех листьев и побегов аж до первого разветвления главного стебля. А еще, поспособствовать урожаю может удаление центрального цветка, который растет из первого разветвления.

Достаточно компактные кусты, которые вырастают где-то около 50 см в высоту, относятся к теплолюбивым растениям. Их плоды имеют узкую и конусовидную форму, а их кожица гладкая и глянцевая. В своей технической спелости, перчики имеют ярко-желтый окрас, а уже по достижению биологической спелости они становятся красными. Каждый плод способен набирать массой от 40 до 60 грамм, а толщина их стенок становит примерно 4 мм.

На вкус Венгерский желтый достаточно острый. Его рекомендуют использовать для маринования и консервации, а также он может стать замечательным украшением Вашего подоконника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector