Описание и особенности выращивания лагенарии (индийского огурца)
Содержание:
- Сбор урожая
- Ботаническое описание
- Особенности выращивания
- Ограничения и противопоказания
- Выращивание момордики.
- Описание и особенности роста индийского огурца
- Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни
- Высадка на постоянное место жительства
- Горький огурец. Каковая его польза или вред для нас?
- Партенокарпические сорта голландской селекции
- Что это за растение «момордика»
- Комментарий эксперта
- Индийский огурец (фото 7)
- Бешеный огурец обыкновенный: особенности, выращивание
- Выращивание и уход
- Агрономическое
- Как употреблять в пищу момордику
- Описание фармакологического действия
Сбор урожая
Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.
Заготовка для применения в качестве лекарства:
- листочки собирают в мае,
- семена: в июле-августе,
- корневища – в октябре.
Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.
Ботаническое описание
Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.
Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).
Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.
Особенности выращивания
Как только стебель достигнет длины 1 м, его уже необходимо подвязывать к опоре и направлять в нужную сторону. В фазе цветения, когда уже видно, какие побеги плодоносные, а какие просто так “гуляют”, растение нужно проредить, дабы избежать загущения. Кроме того, и стебель, и побеги необходимо прищипывать, как только достигнут верха шпалеры: стебель на полметра от верха, побеги так, чтобы оставалось по 2-3 листа над завязью.
Плоды можно собирать в течение всей вегетации, а если заинтересованы в получении семян, то оставьте 2-3 первых плода до полного созревания. Урожай с каждого куста можно получить приличный: до 60 кг! Поэтому, начиная выращивать индийский огурец, продумайте, сколько растений вам понадобится.
Ограничения и противопоказания
Хотя привлекательные фото сочной и свежей момордики могут подвигнуть немедленно купить этот лечебный фрукт, стоит помнить, что, наряду с полезными свойствами, горькая дыня имеет некоторые противопоказания. Так, при определенных состояниях здоровья не стоит употреблять момордику, поскольку никакой пользы организму это не принесет. Противопоказания относятся:
- к беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- тем, кто имеет индивидуальную непереносимость веществ в составе продукта.
Несмотря на все лечебные свойства горькой дыни, во избежание отравления ее кожуру категорически не рекомендуется давать маленьким детям.
Выращивание момордики.
В наших условиях, при должном уходе момордика хорошо растет и обильно плодоносит. Выращивать ее можно в парниках и теплицах, в комнате на окне или на балконе, а также в открытом грунте, в саду. Это лекарственное растение со съедобными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.
Агротехника выращивания момордики достаточно проста. Для успешного проращивания семян момордики, сначала нужно потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться (но без фанатизма, семечко может вообще распасться на две части, в таком случае, если само зерно не повредилось, соедините скорлупки обратно и сажайте в землю). Потом его следует замочить на 24 ч в насыщенном растворе марганцовки. Семена сажают в торфяные горшочки с землей, ребром на глубину 1-1,5 см, полить теплой водой, когда вода впитается, присыпать почвой, уплотнить, накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место. До появления всходов грунт поддерживать во влажном состоянии.
Когда появятся всходы, горшочек переставить на окно и регулярно поливать водой комнатной температуры. В вечерние часы растения полезно сбрызгивать теплой водой из пульверизатора. Как только пройдет угроза заморозков и наступит устойчивое потепление, можно пересадить момордику в открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещен, с легкой плодородной почвой, защищен от ветров. Высаживают растения с комом земли, обильно поливают, чтобы не пересыхала почва замульчировать.
Момордика требовательна к плодородию почвы, поэтому хорошо реагирует на подкормки раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12). Подкармливаю каждые 2 недели. Лучше ее выращивать на шпалере или иной опоре, тогда растения хорошо освещаются, проветриваются, образуют много завязи и крупных плодов. В течение вегетационного периода следует рыхлить почву и одновременно выпалывать сорняки, подкармливать и регулярно поливать. Если влаги недостаточно, завязь осыпается и плоды получаются мелкие.
Описание и особенности роста индийского огурца
Огурец индийский (лагенария) еще называют бутылочной тыквой, а в наши дни все больше — вьетнамским кабачком
Не могу сказать, чем привлекает внимание овощеводов вкус овоща: он обычный огуречный, разве что слегка пряногорьковатый. Да и употребляют его в пищу практически так же, но только молоденькие завязи длиной 30-50 см
Вот тут-то и начинается “диво дивное”: . Оставшаяся часть будет расти дальше. Мне кажется, что именно эта особенность и заинтересовала наших дачников. Ну разве что еще кто-то увлекается декоративными поделками и использует высохшие окаменевшие плоды для изготовления посуды, ваз и т. д. В основном же индийский огурец выращивают именно из интереса к необычным растениям, для того чтобы друзей удивить.
Судя по всему, Галина Романовна и сама удивилась, и соседей “обрадовала” именно потому, что мало знала об особенностях растения. А они таковы, что исход дела был ясен уже с момента высадки рассады вдоль сетки, не укрепленной ребрами жесткости. Вот и полегла полутораметровая рабица в неравной борьбе с мощным “противником”.
А начиная выращивать новую культуру, нужно было внимательно изучить ее морфологические и биологические особенности. В частности, лагенария — однолетняя тыквенная культура и, как большинство тыкв, имеет привычку расползаться, цепляться за опору и виться. Но поскольку растение очень мощное, то и опору ему нужно было предусмотреть соответственную.
Стебель способен достигать длины 15 м, а, кроме того, еще дает массу побегов, которые за сутки могут вырастать на 10-15 см и тоже достигать приличной длины — до 7 м. Листья у лагенарии крупные, а их количество дополнительно утяжеляет растение. Кроме того, побеги очень легко укореняются, коснувшись почвы. Так и “сбежали” ваши огурцы к соседям, легко преодолев препятствие.
Если индийский огурец начал у вас плодоносить, значит, вы знаете его главный секрет: распускать цветки ночью, когда опылять их практически некому (разве что некоторые ночные насекомые могут помочь). Овощеводы, как правило, опыляют цветки вручную, искусственно. Но поскольку вы вряд ли делаете это со стороны соседей, то плодоносить растения будут намного больше именно у вас. Или договорились об общем использовании плодов?
Поскольку плоды могут достигать длины 2 м и веса 3-8 кг, то можно представить, что будет с вашим забором к осени. Молодые завязи вначале покрыты белым пушком, который постепенно исчезает, а плод продолжает расти по 10 см в сутки, постепенно грубея и меняя цвет с бледно-зеленого до желтого. Остановить стремительный рост и побегов, и плодов может разве что невероятная жара, установившаяся этим летом, хотя растение достаточно жаро- и засухоустойчиво: оно просто приостановит рост и будет выжидать улучшения внешних условий. Однако полив все же необходим и при орошении можно получить пристойный урожай.
Любит индийский огурец и плодородную почву, и подкормки, особенно в период плодообразования. Кормят его как органикой, так и минеральными удобрениями, желательно чередуя: коровяк, разведенный в воде, и огородную смесь, в которой есть все необходимые микроэлементы, древесную золу. Главное — не перекормите азотом, а то сбросит завязь!
Теперь об опорах
Обычно для индийского огурца строят специальные лесенки двухметровой высоты с перекладинами через каждые полметра. Если выращивать возле беседки, то специальные опоры не потребуются, зато ваш уголок отдыха будет надежно оплетен до самой “макушки”. Конечно же, в качестве опоры можно использовать и глухой, крепкий, высокий забор, но придется часто регулировать направление плетей вдоль него — горизонтально закрепляя стебель 1л побеги. Так же можно поступать и при использовании сеточной шпалеры на жесткой раме.
Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни
Во время лечения от сахарного диабета актуальны ягоды и листья китайской дыни.
Горькая дыня момордика внешне напоминает кабачок или огурец зелёного цвета, покрытый пупырышками. При созревании плод становится оранжево-жёлтого цвета.
Растение содержит лектины — аналоги белка CIC-3 и проинсулина. Лектины способствуют переходу проинсулина в инсулин.
Употребление этого плода позволяет увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе. Регулярное использование растения повышает возможности организма вырабатывать инсулин.
Момордика, не только нормализует содержание сахара в крови, но и способствует повышению иммунитета.
Горькая дыня момордика при диабете применяется в качестве лечебного средства. Эффективность растения при лечении диабета подтвердили многочисленные научные исследования.
Мамордика также добавляется в овощные салаты и приправы. Листья растения используют при приготовлении лечебных настоев.
Чайную ложку листьев горькой дыни заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение двадцати минут. Полученную настойку рекомендуется пить без добавления заменителей сахара три раза в день.
Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.
В лечении сахарного диабета используют плоды и листья этого растения. Нарушение секреции инсулина, обусловленное деструкцией бета-клеток – абсолютной недостаточностью инсулина, является ключевой составляющей патогенеза сахарного диабета 1 типа. Нарушение процесса всасывания инсулина в ткани – относительная инсулиновая недостаточность играет огромную роль в развитии сахарного диабета 2 типа.
Инсулин выделяют бета-клетки поджелудочной железы. Сначала здесь выделяется секрет инсулинового прогормона, а затем и нормального инсулина, причем данный процесс осуществляется в кислой среде. Образование кислой среды является прерогативой протеина CIC-3, а так же клеточных гранул, в которых он находится.
Благодаря лечению плодами момордики растет число бета-клеток в поджелудочной железе, а значит, растет и способность организма вырабатывать свой инсулин. Горькая дыня регулирует уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекциями, а так же повышает иммунитет.
Наибольшими гипогликемическими свойствами обладают именно плоды момордики, где вышеописанные вещества присутствуют в наибольшей концентрации.
Высадка на постоянное место жительства
Рогатая дыня, или африканский огурец, может успешно расти в открытом грунте, но только в том случае, если на улице достаточно тепло. В северных регионах весна и начало лета могут быть очень переменчивыми, когда солнечные деньки сменяются дождем и резким похолоданием.
Обсудим тонкости пикирования этого растения в открытый грунт:
Высадку проводят через 2-3 недели, в зависимости от скорости роста и развития рассады
При этом очень важно следить за прогнозом или приметами. Если весна задерживается и на улице слишком холодно, то нужно высаживать сеянцы в парники или теплички
Тщательно выбирайте место. Африканский рогатый огурец требует много места. Как и обычный огурец, он быстро распускает свои плети. Высаживать растения в тени других растений нельзя. Так вы не получите урожая до наступления морозов. Саженцы потеряют много времени на восстановление, в результате плоды не успеют созреть, особенно если в вашем регионе короткий летний сезон. Собственно, именно по этой причине выращивают кивано преимущественно в южных регионах.
Лучше всего высаживать кустики на ровной поверхности, возле стены. Порой садоводы выбирают место с имеющейся дополнительной опорой. На самом деле лучше отдать предпочтение местам, укрытым от ветра.
Горький огурец. Каковая его польза или вред для нас?
Плюсы употребления для здоровья
Конечно, как и все растительные продукты, момордика обязана своей целебностью составу, а он весьма богат и полезен. Овощ славится питательными свойствами, они выше, нежели чем у традиционных для нас баклажанов и перца. Это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Есть в составе много кальция для наших костей, зубов, волос. Находятся там полезные белки, углеводы, фолиевая кислота, сахара, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты. Есть фосфор, железо, натрий, марганец, магний, калий, которого больше, нежели в любимых бананах, а по содержанию бета-каротина огурец перегонит брокколи. Конечно, это витамины – группа В, С, Е, K.
Как поможет нам индийский огурец?
- Насыщает витаминами, прочими полезными веществами, которые нужны нашему здоровью и иммунной системе. Крепкая природная защита борется с патогенной средой, мы меньше болеем, выглядим красивыми, чувствуем энергию.
- Стимулирует аппетит, нормализует пищеварение.
- Волокна в растительных плодах всегда благотворно влияют на наш ЖКТ, помогают удалять излишки еды, токсины, шлаки, а они делают нас неактивными, портят кожу, провоцируют болезни.
- Фолиевая кислота помогает костному мозгу.
- Служил профилактикой онкологических заболеваний.
- Семечки и сама мякоть хорошо выводят лишний холестерин, спасая от бляшек.
- Благотворно влияют плоды на сердечно-сосудистую систему, сокращая риски инфаркта, инсульта.
- Отлично помогает индийский огурец тем, кто страдает от болезней суставов, артрита, артроза.
- Благотворно влияет на заживление ран, кожу, помогает тем, кто мучается от псориаза, прочих кожных дефектов.
- Плоды помогают восстановлению морально после стресса, депрессией.
- Используется в пищу для повышения остроты зрения, для профилактики заболевания глаз.
- В народной медицине делаются разные отвары и настои. Их спектр применения обширен – для чистки организма, для лечения давления, от патогенной среды, геморроя, склероза, болезней почек.
- Помогают плоды вернуть мужскую силу.
- Способствует сжиганию жировых отложений, нормализации обмена веществ.
- Экстракт момордики харанции применяют для уничтожения стрептококков, стафилококка. Также применяются для терапии ВИЧ-инфицированных.
Вообще, здоровое питание всегда полезно и оказывает непревзойденный эффект. Оно залог здоровья человека. Наше тело меняется, становится стройным, гибким, кожа приобретает блеск и эластичность. Все это сказывается положительно на нервной системе, мы чувствуем прилив энергии, мы мотивированы. Овощи, особенно такие полезные, как момордика, нам в этом помогают
Но, внимание, есть и противопоказания, о них далее
Кому нельзя есть индийский огурец?
Лучше не использовать в пищу плоды беременным и кормящим женщинам. Тропический плод содержит такие вещества, которые могут вызвать непроизвольный аборт. Нельзя и всем, кто может иметь аллергические реакции на компоненты в составе, что известно всем нам. Лучше не давать плоды детям, а также не переедать их.
Вот такое необычное внешне и полезное внутри растение. Вы можете взять себе на заметку, попробовать индийский огурец. Возможно, именно этот плод станет постоянным гостем вашего стола.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Партенокарпические сорта голландской селекции
В списке огурцов из Голландии – больше всего партенокарпиков, гибридов, для которых не требуется опыление. Такие растения успешно плодоносят в укрытиях, дают урожай на грядах под открытым небом.
Успешно выращиваются российскими огородниками такие огурцы как:
- Мадита – входит в группу ранних гибридов (38-43 суток). Огурец Мадита F1 почти не нуждается в формировании куста, дает ограниченное количество боковых побегов. Зеленцы до 8 см длиной, темно-зеленого окраса, плотные. На генетическом уровне заложено отсутствие пустот в мякоти и горечи;
- огурец Карина – ультраранний, устойчивый к оливковой пятнистости, ВТМ. Отличается красивым внешним видом корнишонов, прекрасным вкусом. Генетически без горечи;
- Пасамонте – этот огурчик хорошо известен российским дачникам. В Госреестре – с 1997 года. Урожайный, неприхотливый, пластичный гибрид. Плоды корнишонного типа, первые партии созревают через 43-45 дней. В пазухах – до трех завязей. Предназначение – универсальное, обычно используют в консервации и маринадах;
- огурец Монолит F1 – относится к растениям индетерминантного типа, с умеренной облиственностью. В пазухах – по 3-4 завязи, листья небольшие, черешковые. Зеленцы выровненные, с тонкой кожицей, ярко-зеленого окраса с многочисленными светлыми полосками. Опушение густое, белое. Длина плодов – до 12 см, мякоть сочная и плотная, хорошего вкуса;
- Бэби Мини – среднеранний гибрид от компании Семинис. Славится короткими (до 7-9 см) зеленцами отличного вкуса. Огурец Бэби Мини начинает плодоношение на 50-ый день, по урожайности превосходит многие гибриды – до 16-18 кг/м²;
- огурец Платина F1 – мощный гибрид сбалансированного типа. Зеленцы плотные, с тонкой кожицей, длиной до 7-9 см. Снимают плоды в размере пикулей. Этот огурец требователен к питанию, отличается высокой регенерацией;
- огурец Магдалена F1 – рекомендован для всех регионов России, в Государственном реестре – с 2009 года. Сбор зеленцов на пикули и корнишоны. Плоды небольшие, выровненные, с бугорками и белыми шипами. Урожайность – до 8 кг/м²;
- огурец Профи F1 – ранний продуктивный партенокарпик. Лучшие результаты дает в укрытиях, до 12 кг с 1 м². Урожайность стабильная, растение быстро регенерирует после стрессов и неблагоприятных условий. Зеленцы плотные, ровные, мелкобугорчатые, отлично подходят для консервации;
- Беттина – ранний огурчик, с 2010 года включен в списки Государственного реестра РФ. Оригинатор – агрокомпания Nunhems B.V. Выращивается в открытом грунте, на подоконниках в домашних условиях. Созревает через 38-43 дней.
На заметку!Партенокарпические гибриды нередко называют самоопыляемыми, но это неверно. У партенокарпиков образование плодов происходит без опыления, свойство заложено на генетическом уровне. Партенокарпия может быть различной степени, в зависимости от сорта огурца.
Что это за растение «момордика»
Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.
Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.
Момордика является близким родственником огурцов и кабачков
Где и как растет момордика
Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.
Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.
Комментарий эксперта
Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).
Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.
Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.
Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.
В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.
Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?
К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.
Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.
Что можно принимать для профилактики коронавируса?
Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.
Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Индийский огурец (фото 7)
Момордика.
Едва ли не самое экзотичное растение из как-бы-огурцов, к огурцам отношения не имеющее. Мощная лиана с крупной декоративной листвой (листья напоминают листья каштана), 10-сантиметровыми желтыми цветками, на месте которых завязываются плоды, похожие в зрелом состоянии на бугристые желто-оранжевые лимоны. Созревая, они разворачиваются толстыми створками (вполне съедобными, со вкусом тыквы), становясь похожими на откры тые хищные пасти. И обнажают семена, покрытые сочным ариллюсом — околоплодником, неожиданно другого, кисло-сладкого вкуса. Теплолюбивая, не запредельно сложная в выращивании, по некоторым сведениям, лекарственная лиана.
Подробнее о выращивании момордики здесь и здесь
Бешеный огурец обыкновенный: особенности, выращивание
Бешеный огурец обыкновенный, или эхиноцистис лопастный, принадлежит к семейству тыквенных.
Это растение может быть как однолетним, так и многолетним, представляет собой вьющуюся лиану декоративного вида, с довольно длинным стеблем и ярко-зелёными листьями, среди которых находятся плоды, похожие на маленькие огурчики, овальной формы, сплошь покрытые колючими шипами. Бешеные огурцы имеют одну очень интересную особенность — их плоды после созревания способны выстреливать свои семена на довольно длинные дистанции, около 8–10 метров.
Места произрастания
Родиной эхиноцистиса считается Северная Америка, оттуда растение было завезено в Европу, где выращивалось в ботанических садах и на приусадебных участках любителей необычной флоры. Сегодня бешеный огурец обыкновенный можно встретить в Азии, Восточной Европе, Средиземноморье, на юге России и Кавказе, распространился он даже в Японии, Китае и на Азорских островах.
Дикие огурцы очень неприхотливы и довольно быстро осваивают новые территории, куда попадает их семя. Они могут расти около берега моря, вдоль обочин дорог, в степях и пустынях, заброшенных садах и огородах.
В нашей стране часто можно встретить однолетние лианы, которые садоводы выращивают в качестве декоративных растений, также плоды и листья бешеного огурца используются в народной медицине, так как обладают лечебными свойствами.
Описание внешнего вида эхиноцистиса и его особенности
Бешеный огурец имеет длинный стебель, ползущий по земле или обвивающий какую-нибудь опору. Вся лиана покрыта жёсткими щетинками, поэтому имеет шероховатую поверхность, усиков у неё нет. Длина такого стебля может быть от 1 до 6 метров.
Листья растения по форме очень похожи на листья обычных огурчиков, имеют светло-зелёный цвет и шероховатую поверхность. Цветы у диких огурцов мелкие, белого или кремового цвета, собраны в многочисленные соцветия. Они имеют нежный и сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Цветение обычно продолжается с начала июля до конца августа.
После окончания цветения на стеблях появляются плоды, по своей форме напоминающие яйца ярко-зелёного цвета, поверхность которых усеяна колючками. Период их созревания — с августа по октябрь.
Когда плоды становятся зрелыми, от лёгкого дуновения ветра или случайного прикосновения, особенно в дождливую погоду, они начинают трескаться и выбрасывать из себя семя, иногда даже на значительные расстояния. Каждое семя бешеного огурца длиной около 3–4 мм, имеет овальную форму, коричневый цвет и глянцевую поверхность.
Не стоит забывать, что бешеные огурцы довольно ядовиты. Листья, семена, плоды этого растения в пищу употреблять нельзя. Тем не менее в стебле, корнях и других его частях содержатся белки, стероиды, витамины C и B 1, жирные кислоты, алкалоиды и другие полезные вещества, благодаря которым эхиноцистис находит своё применение для лечения разных заболеваний.
Выращивание дикого огурца
Бешеный огурец настолько неприхотлив, что абсолютно не требует каких-то определённых условий для роста, размножения или особенного ухода. Для его полноценного развития необходимо:
- хорошее освещение;
- тёплый климат;
- достаточное количество влаги.
Если присутствует благоприятная среда для комфортного существования, эхиноцистис может вытеснять другие растения, так как хорошо приспосабливается к разным условиям, а также имеет своеобразный способ размножения семенами.
Дикий огурец обладает декоративными качествами, может довольно эффектно смотреться на приусадебном участке в качестве украшения стен домов, арок, ворот или ограды. И если есть желание, то в своём саду можно без проблем посадить и вырастить это растение.
Сначала надо определиться с местом посева семян. Так как стебель имеет форму лианы, необходимо подобрать подходящий участок для растения с учётом того, что эхиноцистис в дальнейшем будет виться, поэтому желательно, чтобы рядом находилась какая-нибудь опора.
Семена лучше сажать в конце сентября или в октябре, чтобы зимой они находились в холодной почве, так они получают хорошую стимуляцию для весеннего роста. Если вы хотите посадить бешеные огурцы весной, то семена предварительно надо выдержать 2–3 месяца в холодильнике.
Затем их рекомендуется разместить сверху почвы и полить водой. Закапывать семя в землю не нужно.
Состав грунта для дикого огурца не играет особой роли, но для комфортного существования растения стоит учитывать, что он должен быть лёгким, с обязательным наличием влаги.
Эхиноцистис относится к холодостойким растениям, может прекрасно расти не совсем жарким летом.
Выращивание и уход
Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.
Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.
Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой
Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами
Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) .
Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Агрономическое
Растение свето- и теплолюбиво. Вегетационный период составляет 65–75 дней. Выращивают рассадным способом в горшочках, высаживая 15–20 мая в грунт теплицы закаленную 25–30‑дневную горшечную рассаду. Перед посевом семена замачивают в теплой воде в течение 12–24 часов, несколько раз промывают и высевают. Оптимальная температура для прорастания семян – около 30 °С. Уход сходен с уходом за пчелоопыляемыми сортами огурца в теплице.
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН в Новосибирске рекомендует выведенный в этом ботаническом саду впервые в России сорт момордики Гоша. Урожайность его 3–5 кг/м2, масса плода 300–550 г. Содержание катехинов – веществ, обладающих Р-витаминной активностью и способствующих укреплению сосудов, – в них в 8,5 раза превосходит аналогичный показатель для плодов томата. Содержание в плодах момордики сорта Гоша магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2–3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2–9,6 раза – огурца.
Как употреблять в пищу момордику
Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.
Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.
Какая на вкус момордика
В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.
Описание фармакологического действия
Момордика Композитум – гомеопатическое средство на основе растительного сырья, минералов и продуктов животного происхождения. Назначается при диспанктеатизме и панкреатите (острая и хроническая стадии течения). Фармакокинетические параметры изучению не подлежат, поскольку содержит несколько компонентов. Момордика вызывает следующие фармакологические эффекты: противорвотное и вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, аналгезирующее, спазмолитическое, антиоксидантный эффект. Вызывает стабилизацию нарушенных функций поджелудочной железы и нормализует профиль ее ферментов.