Крепкий парень, устойчивый к болезням
Содержание:
Описание плодов
Гроздья вытянутые, конической формы. Длина достигает 18-22 см. Обычно формируется несколько крыльев. Стандартный вес – 250-270 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 320-350 граммов.
Округлые ягодки с тонкой, но прочной кожицей. Окраска золотистая, при созревании – желто-янтарная. В плотной мякоти формируется 3-4 семени. По весу ягоды – 3-4 грамма, содержание сахаров – 25-27%. Кислота – 6-7 г/л.
Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската.
На заметку! В отличие от многих технических сортов, Цитронный вкусен и в свежем виде.
Вызревание лозы стабильное, по показателям – 85-90%. В период сбора урожая с взрослого куста снимают 8-9 кг ягод.
Сорт неприхотливый, устойчивый к традиционным болезням, мало поражается вредителями и не атакуется осами. Переносит морозы до -25ºC, но чаще всего выращивают как укрывную культуру.
Приготовленное из Магарачи вино отличается изысканным цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе присутствует мускатный оттенок.
Стандартную сахаристость набирает виноград, культивируемый в Крыму. В других регионах показатели содержания сахара меньше. В средней полосе Цитронный Магарача выращивается для купажирования с другими сортами винограда, на юге используется как моно-сорт.
Вина из ягод отмечаются по дегустационной шкале как 7,8-7,9 баллов из общего количества в 8 баллов. Цитронный Магарача – основа марок вин, отмеченных призами международных выставок. Одна из известных марок: Мускатель Белый (1998 год), завоевавшая награды на многочисленных конкурсах виноделов разных стран.
Особенности посадки и ухода
- Чтобы получать хорошие урожаи винограда Магарача Цитронный, нужно задуматься о правильной посадке. Место должно быть солнечным, и защищенным от холодного северного ветра. Лучше всего высаживать кусты на частном участке с южной или юго-восточной стороны построек.
- Для сорта Магарача Цитронных требуется плодородная дренированная почва. Полив должен быть обильным, но вода не должна застаиваться, иначе корни начнут загнивать.
- Перед высаживанием в суглинистую почву добавляют известь или древесную золу. Повторная подкормка проводится через год.Посадочная яма должна быть объемной, глубина не менее 60 см, чтобы корням было просторно. При посадке нужно уделить корневой шейке, ее следует заглубить на 5 см. Посадки обильно проливают. Шаг между саженцами около 2 метров.
- Подкармливают кусты винограда весной, вносят перепревший навоз. Пока не распустились цветы, нужно провести полив. Во время цветения и налива гроздей полив не рекомендуется: кусты сбрасывают цветы, ягодки растрескиваются.
- Виноград сорта Цитронный Магарача не нужно перегружать лишними ветвями, он требователен к своевременной обрезке. Как правило, формируют кусты в виде четырехрукавного веера, а сами рукава подрезают на 8-10 почек. На кусте для обильного плодоношения оставляют не более 30 глазков. Все работы проводят осенью после сброса листы и созревания лозы. Обрезке подлежит поросль и отплодоносившие побеги, и те, которые направлены в середину куста.
- Уповать на то, что по описанию и характеристике сорт Магарача Цитронный устойчив к виноградным заболеваниям, не стоит. Особенно если у вас растут еще кусты других сортов. Профилактические обработки проводятся обязательно несколько раз за вегетативный сезон.
- Кроме болезней, винограду Магарача Цитронному и Кишмишу Цитронному угрожают осы и птицы. Уж больно нравятся им сладкие ягоды. Рекомендуется накрывать посадки сеткой или каждую гроздь прятать в мешочек, как на фото ниже.
- И последнее. После обработки, подкормки и обрезки виноградную лозу при понижении температур (-5 — -10 градусов) укрывают на зиму.
Как правильно сажать
При высаживании культуры стоит принимать во внимание расположение, сроки, качество черенков. Плодоношение растения начинается уже на следующий год
Потому так важно вовремя проводить обрезку и установить шпалеру
Рекомендации по выбору сроков
Сажать виноград этого сорта разрешается осенью и весной. При осенней посадке стоит применять однолетние черенки или использовать подвой.
При этом до заморозков должно остаться достаточное количество времени, чтобы культура укоренилась. Весной растение можно разводить зелеными черенками. Эту процедуру проводят в первой половине мая.
Выбор места
Растение не сможет давать обильный урожай в тени или в низком месте. При избыточном увлажнении корней есть риск поражения куста. Потому не стоит сажать растение в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
При выборе участка стоит учитывать, что эту культуру запрещено располагать возле других кустов винограда. В результате сорт Цитронный Магарача может потерять стойкость к инфекционным заболеваниям.
Требования к грунту
Растение рекомендуется высаживать на открытые участки с плодородным грунтом. Для этого сорта прекрасно подойдет чернозем или суглинистая почва.
Подготовка участка
На этапе подготовки участка к посадочным работам стоит выкопать яму. Ее ширина и глубина должна составлять 50-60 сантиметров. На дно лунки рекомендуется насыпать небольшой слой гравия. Затем используют состав на основе земли из ямы, навоза, торфа и песка.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Для посадки винограда подойдут ровные черенки без поврежденных участков. Их рекомендуется заготавливать с осени, после полного опадания листьев. Если планируется весенняя посадка, на материале должно быть 4 плодовых почки. Если куст будет высажен осенью, можно взять черенки возрастом 1 год. Они должны иметь жесткую кору и развитые корни.
Схема посадки
Перед посадкой стоит провести подготовительные работы. Для этого рекомендуется разрыхлить грунт, избавиться от сорной травы и внести органические удобрения.
Для проведения посадки стоит выполнить следующее:
- Сделать качественный дренажный слой. Для этого подойдет мелкая галька или щебень.
- Установить на дне колышек, к которому следует привязать лозу.
- Присыпать дренажный слой грунтом. Его рекомендуется смешать с удобрениями, которые включают калий и фосфор.
- Распределить корни по углублению и присыпать их грунтом. Корневую шейку стоит погрузить на 6 сантиметров.
- Обильно полить растение теплой водой.
При проведении посадочных работ стоит соблюдать определенную схему. Дистанция между рядами должна составлять 2,5 метра. При этом кусты стоит размещать в 2 метрах друг от друга.
Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики
Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.
Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.
Внешний вид лозы
Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:
- высота растения может достигать 2,5-3 метров;
- многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
- листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
- цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
- цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.
Описание ягод и кистей
Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:
- масса одной ягодки не превышает 7 г;
- форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
- цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
- очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
- внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
- отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
- в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.
Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.
Применение
Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.
Показатели урожайности
Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.
Когда созревает
Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.
Возможность хранения и транспортировки
Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.
Отношение к неблагоприятным погодным условиям
Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.
Особенности выращивания и ухода
Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30–40 глазков.
Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.
Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.
Выбор места
Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:
- хорошо прогреваются;
- не затенены деревьями и постройками;
- защищены от господствующих ветров.
Подготовка почвы
Схема посадочной ямы для винограда.
Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.
- На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
- Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.
Посадка
Как сажать этот виноград, и какие условия необходимы лозе, узнаем далее.
Выбор места
Для получения стабильно хороших урожаев и обеспечения отличного вкуса плодов, посадить растение необходимо на участок, хорошо прогреваемый и освещаемый. От ветра участок должен быть надежно защищен: холодные порывы данным сортом переносятся с трудом.
Выбор саженца
Саженцы рекомендуется приобретать только в питомниках, специализирующихся на винограде. У саженца должен быть сертификат, свидетельствующий об его принадлежности к данному сорту. Опытные садоводы рекомендуют приобретать растение с закрытыми корнями: такие саженцы легче хранятся, приживаются, адаптируются.
Условия посадки
Если посадка винограда запланирована на осень, яму готовят за 2-3 недели до этого. Для посадки весной рекомендуется готовить лунки с осени.
Чтобы саженцы быстро и легко укоренились, размещать их нужно на глубину 35-40 см. На дно выкопанных углублений необходимо поместить дренаж и питательную прослойку из органических и минеральных удобрений. Помните, что питательную смесь в ямы вносят с таким расчетом, чтобы ее ориентировочно хватило растению на ближайшие 2-3 года.
Схема посадки следующая: либо 3.0х1.5, либо 2.0х3.0. Корневая шейка может быть заглублена на 5 см, но не более.
Виноград Магарач : Цитронный и Ранний
Климатические условия Крыма будто специально предназначены для выращивания солнечной лозы. Поэтому на полуострове немногим менее двухсот лет назад был основан Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач». В нем были выведены многочисленные сорта столового и винного винограда, например, такие как Цитрон Магарача и Магарач ранний.
Описание Цитрона Магарача
Винная форма Цитронный – это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием «Мускатель белый».
Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины.
Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки – соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.
Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные – до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма – преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного – ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.
Цвет | желтый |
Форма | круглая |
6 г / 0,4 кг | |
3,5 / 5 |
Срок | ранне-средний |
средняя | |
-25°С | |
сильный |
Выращивание
Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания.
Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена.
По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах. Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.
Описание сорта Магарач Ранний
Темно-ягодный европейский столовый сорт Магарач ранний известен также под именем Магарач 372. Родительские формы у этого европейца: Мадлен Анжевин и Кишмиш черный.Он районирован по Украине в далеком 1969 году.
Ягоды у него округлые или овальные, крупные, темно-синего цвета, с прочной кожицей, покрытой плотным слоем пруинового налета. Иногда наблюдается горошение. Вкус сладкий, простой, хотя некоторые находят в нем бархатистость.
Мякоть мясистая, с большим количеством розового сока и несколькими крупными семенами. Кисти средней плотности, Урожайность Раннего Магарача высокая, грозди хорошо переносят транспортировку.
Цвет | темно-синий |
Форма | овальная |
3 г / 0,3 кг | |
3,2 / 5 |
Срок | ранний |
большая | |
-18°С | |
слабый |
Кусты значительной силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Замещающие почки плодоносны. Отличительной особенностью сорта являются пупырчатые листья.
Ранний Магарач выращивают укрывным способом, поскольку его морозостойкость не доходит до -20С. Удобнее формовать его без штамба, приземным методом.
Обрезка зависит от типа формовки – на высокоштамбовых кустах она средняя, а на бесштамбовых – длинная. В первом случае оставляют 4-6 почек, а во втором – 6-9 глазков.
Уход
Устойчивость к возбудителям грибковых болезней и вредителям у Раннего тоже невысока. Поэтому профилактические обработки на протяжении сезона проводить обязательно. Менее всего он подвержен заражению серой гнилью, поскольку плодоносит рано и уходит от этого недуга.
Сорт нуждается в дополнительном поливе при пониженном количестве осадков. Размножать его лучше прививкой на филлоксероустойчивые подвои.
Впечатляющий куст Цитронного Магарача на видео:
Многочисленные творения института «Магарач»
Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.
Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы
Агротехнология
Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.
Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.
При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.
В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.
Агротехника
Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.
Поливы и подкормки
Сорт Цитронный Магарача требователен к поливам
Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы
Орошают растения раз в 7-10 дней, ориентируясь по погоде. Желательно поливать вечером, используя прогретую на солнце воду. Второй год достаточно будет поливать раз в 10-14 дней, прекращая поливы к моменту созревания лоз.
Примерная схема:
- весенний полив при распускании почек;
- после окончания цветения, при формировании ягод;
- начало созревания ягод.
В период, когда виноград цветет, а также в пик созревания растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь поверхностным орошением.
В первые два года виноград не нуждается в подкормках. Растению хватает удобрений, заложенных в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают, учитывая состояние самих растений.
Схема:
- Весенняя подкормка, до цветения кустов. Вносят органику (навоз, древесную золу). Под куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
- Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала формирования завязей. Используют активный азот (аммиачную селитру – 20 граммов), калимаг (10 граммов). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
- Третий раз подкармливают Магарачу за три недели до сбора урожая. Исключают из подкормок азот, применяют калий и фосфор. Лучший вариант: 20 граммов калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Такие добавки способствуют улучшению вкуса винограда, увеличению массы ягодок.
- Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник разбит на плодородных почвах, то удобряют растения через год. Используют комплексные минеральные удобрения.
Внимание!Туки удобрений вносят в специальные траншеи (глубина – 40-50 см). Перед жидкими подкормками обязательно обильно проливают почву.
Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ
Варианты:
Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:
- обработка листьев до цветения винограда, борная кислота (5 граммов на ведро воды);
- опрыскивание после цветения (суперфосфат вытяжка);
- за две недели до сбора ягод (калийные или фосфорные добавки).
Обрабатывают листья по нижней стороне.
Формирование винограда
Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.
Подрезка лозы идет на 8-10 почек. Формируют по схеме рукавного веера (обычно оставляют 4 рукава). При отсутствии нормирования лоза вызреет позже, при этом снизятся показатели массы кистей, ягод.
В первый год оставляют не более двух сильных побегов, остальные выламывают. Осень чеканят кусты, убирают пасынки. Обрезают побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появятся 3-5 сильных побегов, из которых выбирают четыре самых сильных.
Они должны быть длинными, крепкими. Каждый укорачивают на 4 глазка, следя, чтобы ветки не выходили за пределы шпалер. На третий год на 4-рукавах будут молодые веточки (лозы), где вполне возможно, появятся первые «сигналки» (кисти) Магарачи.
Обрезка третьего года: выбор по рукавам сильных побегов (2 экземпляра), удаление слабых. Желательно оставлять сучок замещения (обрезка одного побега на 2 глазка).
После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.
Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.
Осенняя обрезка взрослых кустов:
- удаление старых, больных веток;
- удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,
Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.
Ассортимент марочных вин «Магарач»
Вина института «Магарач» разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7 л), на которых имеются две объемные надписи «Магарач», выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Магарач» и логотип института.
- Алиготе «Магарач» . Вино 1,5-летней выдержки.
- Бастардо «Магарач» . Вино 3-летней выдержки. Награждено 8 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1968 года.
- Пино-гри «Магарач» . Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
- Портвейн белый «Магарач» . Вино 3-летней выдержки. Награждено 6 золотыми 2 серебряными медалями.
- Портвейн красный «Магарач» . Вино 3-летней выдержки. Награждено 3 золотыми медалями.
- Рубиновый Магарача . Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1968 года.
- Магарач № 22 (вино типа красного портвейна). Награждено золотой медалью.
- Магарач № 23 (вино типа белого портвейна).
- Магарач № 24 (вино белое крепкое). Награждено золотой медалью.
- Магарач № 25 (вино типа токайского). Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями.
- Мадера Альминская . Вино 4-летней выдержки. Награждено 3 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1973 года.
- Мускат белый «Магарач» . Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Супер Гран-при, 3 кубками Гран-при, 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
- Мускат розовый «Магарач» . Вино 2-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 15 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
- Сердолик Тавриды . Вино 3-летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1976 года.
- Серсиаль (вино типа мадера). Награждёно 4 золотыми и 3 серебряными медалями.
- Серсиаль II (вино типа мадера). Вино 5-летней выдержки. Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
- Херес «Магарач» . Вино 3-летней выдержки. Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1976 года.
- Херес сухой «Магарач» . Вино 4-летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 10 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1999 года.