Популярные виды и сорта бузины

Содержание:

Применение бузины красной

Жаропонижающий и мочегонный эффекты обеспечивает чай из цветков и ягодный сок. Чтобы нормализовать стул, используют кору и плоды кустарника.

Бузину красную применяют для лечения следующих патологий:

  • мигрени;
  • заболевания почек и печени;
  • аллергии;
  • бронхит;
  • болезни сосудов и сердца;
  • гормональный дисбаланс;
  • артрит;
  • злокачественные опухоли.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства почек, листьев, коры тополя и противопоказания

Настои и отвары целесообразно использовать при ангине. Метод полоскания эффективен при заболеваниях не только горла, но и десен. Мази и компрессы помогают при радикулите, артрите, экземе и псориазе.

При климаксе

После 45 лет количество вырабатываемых женских половых гормонов резко сокращается. Постепенно наступает климактерический период, сопровождаемый изменением функционирования всего организма. Женщины ощущают приливы, головные боли, приступы учащенного сердцебиения.

Снизить выраженность неприятных проявлений позволяет спиртовой настой, который включает:

  • соцветия бузины красной;
  • водку.

Указанные ингредиенты берут в соотношении 1:5. Средство готовят так:

  1. Сырье заливают спиртовой основой.
  2. Состав оставляют для настаивания на 14 суток в темном и прохладном месте.
  3. По истечении указанного времени снадобье процеживают.

Настойку из соцветий бузины красной принимают по 25 капель трижды в сутки

При язве желудка

Выраженными лечебными качествами обладают ягоды. Настои на основе плодов отличаются противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Для снятия признаков язвенной болезни принимают средство, включающее:

  • 1 ст. л. сушеных и спелых ягод;
  • 3 л воды.

Состав делают так:

  1. Сырье заливают горячей кипяченой водой.
  2. Средство настаивают два часа, процеживают.

Настой ягод бузины красной пьют по 100 мл в сутки на протяжении 1 месяца

Важно! Снадобье принимают после еды. После его приема необходимо съесть 20 г сливочного масла

При бронхите

Кору нередко используют для изготовления целебных составов, положительно влияющих на почки и легкие. Чтобы сделать лекарственное средство от бронхита, берут:

  • 1 ст. л. коры;
  • 300 мл воды.

Приготовление настоя отличается простотой:

  1. Кору перетирают и заливают горячей водой.
  2. Средство настаивают на протяжении двух часов, а затем отфильтровывают.

Настой из коры бузины красной пьют трижды в сутки по 100 мл

От головных болей

Для устранения болевого синдрома, который может сопровождать ОРВИ, рекомендуют настой на основе:

  • 2 ч. л. сухих цветков;
  • 250 мл воды.

Снадобье делают в соответствие с инструкцией:

  1. Соцветия заливают необходимым количеством горячей воды.
  2. Состав оставляют, чтобы он настоялся в течение 15 минут.
  3. Средство отфильтровывают.

Настой цветков бузины красной пьют теплым дважды в сутки по 100 мл

Антисептическое средство

Раствор для наружного применения включает следующие ингредиенты:

  • сухие соцветия ‒ 1 ст. л.;
  • горячую воду ‒ 250 мл.

Состав делают так:

  1. Сырье нужно залить горячей водой.
  2. Смесь следует проварить пять минут на слабом огне.
  3. Перед применением состав надо охладить и процедить.

Отвар соцветий красной бузины используют для ополаскиваний горла при ангине и стоматите

При артрите

Сырье целебного растения применяют для устранения симптомов пяточной шпоры, воспалительных заболеваний суставов. Для приготовления настойки берут:

  • соцветия;
  • спирт (70%).

Указанные компоненты используют в соотношении 1:10. Состав делают следующим образом:

  1. Сырье заливают нужным количеством спиртового раствора.
  2. Средство оставляют для настаивания на 14 суток, а затем процеживают.

Настойку соцветий бузины красной используют как для наружного, так и внутреннего применения

Внимание! Спиртовой состав пьют по 15 капель трижды в сутки

При водянке

Целебное средство готовят из следующих компонентов:

  • 200 г сухой коры;
  • 1 л белого вина.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Чтобы сделать настойку, нужно:

  1. Измельчить кору бузины красной.
  2. Залить сырье вином.
  3. Дать настояться составу двое суток, а затем процедить.

Настойку на основе коры бузины красной пьют по 100 мл в день

При злокачественных опухолях

Бузина красная приносит пользу при онкопатологиях. В качестве средства вспомогательной терапии принимают настойку, которая включает:

  • 3 л ягод;
  • 20 мл коньяка.

Состав делают поэтапно:

  1. Банку заполняют ягодами, а затем заливают спиртовым раствором.
  2. Снадобье настаивают десять суток.

Настойку бузины пьют по 1 ст. л. на протяжении двух месяцев три раза в сутки

Важно! Перерыв между курсами лечения составляет месяц

Красная бузина – отличное средство от разных видов боли

Красная бузина прекрасно справляется с устранением мигрени и головной боли. Еще в народной медицине ее используют в борьбе с псориазом. Средство помогает при очищении организма, поскольку характеризуется мощным рвотным и слабительным действием. Но в таких ситуациях оправдано использование и коры, и плодов растения.

Бузина красная избавит от головной боли

Показанием к применению красной бузины выступает климакс у женщин после 45 лет. Это растительное средство способствует облегчению состояния дамы. Ко всему прочему оно устраняет различные гормональные расстройства и все, что с этим связано: повышенное потоотделение, внезапный жар, приливы, нервные срывы, скачки давления.

Сок из зрелых плодов кустарника и настой из его цветков рекомендуется использовать при устранении болей в области позвоночника и суставах. Подобные натуральные средства прекрасно облегчают состояние больного при ревматизме и остеохондрозе. Плюс предлагается лечиться красной бузиной при заболеваниях костно-суставной системы.

Совет. Красная бузина – отличный помощник в борьбе с пяточными шпорами и остеомиелитом.

Применение в других целях

Красную бузину применяют для лечения проблем пищеварительного тракта. От колик помогает отвар, приготовленный из 1 ст. ложки листвы и 200 мл воды, доведенной до кипения. Принимать отвар нужно после остывания и фильтрования. В напиток можно добавить небольшое количество меда. Суточная доза составляет 1 ст. л. трижды в день.

При язвенных заболеваниях используют настой спелых плодов, совмещая его с медикаментозным лечением. Столовую ложку ягод заваривают в 3 л кипятка. Принимают 3 раза в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла.

При запорах применяют настойку красной бузины на воде. 0,5 чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают на ночь. Слабительный напиток принимают раз в день.

Отвар красной бузины эффективен при фарингите, ангине и стоматите. Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, полученный состав варят 5 минут на медленном огне. Перед использованием отвар процеживают.

Сейчас читают: Масло асаи — полезные свойства

Ягоды красной бузины способствуют процессу кроветворения и стимулируют выработку эритроцитов. Для этой цели используется настойка бузины на коньяке.

Целебные свойства красной бузины используются и в косметологии. Для очищения дермы и устранения раздражения на лице применяют настой из высушенных соцветий и 200 мл кипятка, настоянный 15 минут. Натирать кожу лица таким средством нужно ежедневно, утром и вечером, в течение двух недель. Такой способ позволяет предупредить воспалительные процессы дермы, снабжает ее витаминами и повышает местный иммунитет. Регулярные процедуры с применением настойки красной бузины делают кожу лица красивой, эластичной и молодой.

Полезна для кожи лица и маска на основе красной бузины. Сухие измельченные соцветия заливают кипятком, до получения массы с концентрацией пасты. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань и накладывают на лицо. Продолжительность процедуры — 20 минут. По истечению времени лицо умывают теплой водой.

Условия выращивания бузины красной

Бузина красная может расти, не нуждаясь в специальном уходе, обрезке и удобрении. Но для достижения наилучших результатов выращивания (обилие плодов, красивая форма кроны) это нужно делать. При обрезке куста нужно удалять не только засохшие ветви, но частично подрезать здоровые побеги до 3-4 почек.

Освещение

Бузина красная одинаково хорошо растет на солнечных местах, и в полутени. В сильно темных местах растение слабо цветет, а пестролистые сорта теряют декоративность.

Примечание: некоторые сорта бузины, обладающие желтым оттенком листвы, выгорают на прямом солнце, становясь бледными, их сажают в места с рассеянным светом (например, «Сазерлэнд Голд»). Но другие сорта с желтыми листьями, например «Плюмоза Ауреа», не бледнеют на солнце.

Температура

Принято считать, что бузина красная – теплолюбивый кустарник, поскольку происходит из районов с относительно мягкими зимами. Но за пару сотен лет, подвигаясь на север, кустарник приобрел природную морозостойкость: бузину не нужно укрывать на зиму.

Растение также легко переносит жару, но не любит мест, продуваемых ветром.

Субстрат

При выборе субстрата нужно учитывать его плотность и кислотность. Для бузины оптимальны грунты средней тяжести, или легкие суглинки, плодородные или со средним содержанием гумуса. Хорошо при посадке бузины добавить в грунт лесную почву вместе с листьями, хвоей, веточками. Или внести компост, равномерно перемешав его с субстратом.

Кислотность субстрата: рН 5,5-6,5 (слабокислая), но бузина может расти на нейтральных почвах (рН 7). Кустарник не переносит очень кислой почвы, поэтому при посадке в такой грунт в него вносят известь. Делают это за 2-4 недели до посадки, после внесения извести, грунт перекапывают и поливают. Через два дня снова перекапываю и поливают.

 Влажность и полив

Даже в короткий засушливый период, бузина красная нуждается в дополнительном поливе. Чтобы почва под кустарником меньше пересыхала, субстрат мульчируют навозом или хвоей.

Удобрение

Удобряют бузину весной, используя любые из комплексных калий-азот-фосфатных удобрений. Органическими удобрениями можно подкармливать как весной, так и в летний период.

Рецепты

  1. Лекарственные средства на основе Sambucus nigra эффективны при острой респираторной вирусной инфекции, так как повышают потоотделение, оказывают антипиретический эффект. Для борьбы с простудой в домашних условиях применяют вытяжку из соцветий (20 грамм). Последние заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения. Варят 25 минут на медленном огне. Сняв отвар с плиты, его остужают, процеживают. Употребляют дважды в день за десять минут до приема пищи.
  2. Для лечения подойдет и вытяжка из бузины. 20 грамм цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут. Перед употреблением добавить мед. И так по 100 мл дважды в день.
  3. Высушенные ингредиенты (побеги и плоды) измельчить, запарить в 200 мл воды на 20 минут. Процедить и принимать по 40 мл (предварительно подогрев), каждые четыре часа, незадолго до принятия пищи. Настой обладает желчегонным эффектом.
  4. 5 г сушеных ягод бузины заливают 150 мл воды (предварительно вскипятив и остудив), настаивают весь день или всю ночь, процеживают. Полученный настой перед употреблением подогревают. Принимают раз в сутки. Экстракт из ягод бузины наделен слабительным действием.
  5. При воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги – стадия I) применяют припарки из листьев бузины. Для этого молодые листья (40 грамм) отваривают в молоке. Полученную массу кладут в тряпичную салфетку и подносят к участку поражения. При подагрическом артрите и ревматизме лечение можно дополнить взваром цветков бузины.
  6. 20 грамм сухих цветков заливают стаканом воды, отправляют на плиту до кипения, варят около 25 минут, остужают в течение 45 минут. Затем процеживают, отжимают и доводят холодной кипяченой водой до объема стакана. Выпивают по 60-120 мл содержимого 2-3 раза в день до еды.
  7. Ревматизм, мочекаменную болезнь можно лечить ванной с настоем корений бузины. Листья бузины и перемолотые корни (по 10 грамм высушенных) запарить 1 л кипятка, настоять в течение 100-120 минут, перелить жидкую часть в отдельную емкость. Добавить содержимое в ванну с температурой воды приближенной к нормальной температуре человеческого организма. Принимать такие ванны надо ежедневно перед сном. Длительность процедуры 15 минут. Курс лечения 10-14 дней.
  8. Взвар из бузины черной улучшает работу органов мочевыделения. Готовят из сухих соцветий бузины, зверобоя продырявленного, также добавляют ромашку аптечную, в целом на каждую составляющую приходится по 7 грамм. Далее смесь сухих растений соединяют с 200 мл кипятка, варят на водяной бане четверть часа. Полученный отвар необходимо остудить, процедить, добавить кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы объем раствора составлял пятую часть литра. Выпить все содержимое перед сном.

Осторожно! Отравление бузиной черной сопровождается развитием диспепсического синдрома. Незрелые, необработанные побеги вообще ядовиты и непригодны для использования. Женщинам в период лактации, детям до шестнадцати лет, лицам с патологией желудочно-кишечного тракта (энтероколит, синдром мальабсорбции, все виды гастрита и т.д.) — употребление средств на основе цветков, корней побегов этого растения категорически противопоказано

Женщинам в период лактации, детям до шестнадцати лет, лицам с патологией желудочно-кишечного тракта (энтероколит, синдром мальабсорбции, все виды гастрита и т.д.) — употребление средств на основе цветков, корней побегов этого растения категорически противопоказано.

можжевельник — лечебные свойства и противопоказания

Способы размножения

Размножить культуру можно двумя способами.

Семенной метод

Этот способ не гарантирует сохранность сортовых характеристик. Однако здоровый куст вы получить сможете легко. Семена собирают осенью. Обычно это делают в октябре. Посев производят на выбранный участок. Главное – соблюдать расстояние между рядами не менее 25 см. Семечки заглубляют на 3 см.

Черенкование

Черенки берут с растений, достигших однолетнего возраста. Для посадки отлично подходят зеленые побеги. Каждый черенок должен иметь длину от 10 до 20 см. Обязательно наличие 2-3-х междоузлий. Срез делают острым ножом или садовым секатором.

Посадочный материал помещают в теплицу или накрывают пленкой для создания эффекта парника. В этом случае должно оставаться не менее 25 см свободного пространства над посаженным черенком. А также хорошим решением будет сделать небольшие отверстия в материале для проветривания. Грунт обогащается песчано-торфяным составом

При этом важно поддерживать постоянный уровень влажности. Для этого удобно использовать распылитель

Можно для посадки брать и одревесневшие побеги двух- или трехлетнего возраста. В этом случае на зиму их нужно поместить в холодное место. Весной черенки высаживают. Почва должна быть удобрена и взрыхлена. Следует учитывать, что такой посадочный материал приживается хуже, чем молодой и зеленый.

Полезные свойства растения

Благодаря уникальному составу красная бузина используется как отличное лечебное средство и эффективна при разных патологиях. Необходимо учитывать, что помимо полезных компонентов в состав растения входит ядовитое вещество. Целебные растворы, компрессы и мази на основе бузины могут вызвать негативную реакцию организма, связанную с индивидуальной непереносимостью многокомпонентного состава растения.

Употреблять отвары, чаи и настои на основе растения можно только после консультации с врачом. При приготовлении лечебных составов следует строго придерживаться указанных пропорций и не использовать незрелые листья и плоды красной бузины.

За счет богатого состава красная бузина используется:

  1. С целью облегчения симптомов простуды и гриппа. Способствует снижению высокой температуры и выводу вместе с потом болезнетворных микроорганизмов.
  2. Для устранения отечности, благодаря мочегонному свойству.
  3. Как отличное средство от болей в горле и при воспалении в полости рта. При бронхите эффективен отвар коры красной бузины.
  4. Для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Результативность такого лечения обусловлена выраженным антибактериальным свойством растения.
  5. Для лечения различных патологий суставов. Целебное растение снимает воспаление и восстанавливает подвижность. Компрессы из плодов красной бузины успешно применяются при артрите, артрозе и остеохондрозе.

Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе красной бузины для лечения соляных отложений, шпор и климактерического синдрома, когда происходит гормональная перестройка организма. Настойка красной бузины на коньяке используется для лечения онкологических заболеваний.

Сырье (листья и цветки) для приготовления лекарственных средств нужно заготовить в конце весны и в первые 14 дней июня. Плоды нужно собирать после их полного созревания, в конце лета. После сбора сырье необходимо перебрать и разместить на просушку в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении. Готовый продукт советуется хранить в тканевых мешках.

Кустарник и его плоды широко применяются в быту и в хозяйстве

Резкий запах растения отпугивает грызунов. Пасечники с помощью красной бузины защищают омшаники от крыс и мышей, фермеры используют растение для защиты амбаров. Ягоды бузины применяются для чистки медной и эмалированной посуды. За счет кислот в составе растения удается очищать кухонную утварь и от смолы. Использовать растение можно и для мытья рук, когда под рукой нет мыла. Оно обеззараживает и удаляет загрязнения.

Различные части кустарника можно использовать для приготовления технических жидкостей. Из семян получают масло, из листьев – краски, из плодов – спирт. Кусты бузины используют с целью ландшафтного дизайна в приусадебных участках и для укрепления склонов.

Выбор места посадки

В данной статье представлена информация о красной и черной бузине с фото. Где растет эта культура? На самом деле кустарник отличается неприхотливостью, поэтому высаживать его можно практически в любом месте вашего участка. Однако помните, что растение любит солнечный свет, а при его недостатке теряет декоративные качества. Опытные садоводы советуют отдать предпочтение открытым солнечным местам на северной или восточной стороне участка. Если же целью выращивания бузины является отпугивание вредителей, ее высаживают возле компостных ям и туалетов, не заботясь об освещенности.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, бузина кроме положительных характеристик имеет и отрицательные особенности. Одновременно с полезными компонентами в продукте содержится амигдалин. Данный компонент имеет способность трансформироваться в синильную кислоту, признанную сильным ядовитым веществом, вызывающим клеточное кислородное голодание, что может спровоцировать остановку сердца.

Самыми опасными и ядовитыми являются невызревшие ягоды. Немаловажным противопоказанием к применению является период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, индивидуальная чувствительность к содержащимся компонентам.

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней — например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка. Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 — спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места. Для усиления эффекта одновременно дважды в день рекомендуется принимать водный отвар из цветков или коры растения.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.

Плоды бузины

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Состав и пищевая ценность ягод

Полезные свойства и противопоказания красной бузины неотъемлемы друг от друга. В состав ягод растения входят не только ядовитые соединения, но и множество ценных веществ. А именно:

  • витамины Е, В и А;
  • органические кислоты;
  • танины и дубильные вещества;
  • парафиновые соединения;
  • натуральные сахара;
  • эфиры и смолы;
  • аминокислоты;
  • кальций и железо, калий и селен;
  • медь, натрий, цинк и фосфор.

В плодах растения присутствует полная группа нутриентов. Наибольшую долю в объеме занимают углеводы — около 11 г, небольшие доли отводятся жирам и белкам — 0,5 и 0,65 г соответственно. Что касается калорийности, то в 100 г ягод присутствует около 73 ккал.

Целебные свойства красной бузины

Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.

В растении содержатся:

  • амирины (альфа и бета) — кора;
  • бетулин и бетулиновая кислота — кора;
  • кверцетин (кверцитин) — цветы;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
  • в плодах — витамин С,
  • в семенах — жирное масло.

Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.

Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.

Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.

Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.

Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.

Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.

Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.

Народные средства на основе красной бузины:

  • отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
  • настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
  • настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
  • настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
  • настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.

Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.

Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается

  • Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
  • При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
  • Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.

Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.

Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.

Отличие черной бузины от красной

Бузина относится к семейству жимолостных. Существует более 20 видов бузины. Большинство из них имеет целебные свойства. Растение часто используется в декоративных целях на приусадебных участках. В России встречается 9 видов, которые представляют собой травянистые растения, кустарники и деревья. В качестве лечебного растения популярны и широко применяются красный, черный и канадский виды бузины.

Отличаются черная и красная бузины цветом плодов, и не только. Плоды бузины черной в ограниченном количестве можно употреблять в кулинарии, из спелых плодов черной бузины получают темный пищевой краситель. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус и запах, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.

Высота кустарника черной бузины значительно больше (достигает 6 метров), чем у красной. Черная бузина – это высокий кустарник или многоствольное дерево. Бузина красная представляет собой кустарник (редко дерево). Стебли бузины черной ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой сердцевиной. Листья крупные, сложные, каждый листочек расположен на коротком черешке.

Цветет бузина черная в мае-июне, как и красный вид растения. А вот цветки у нее собраны в большие плоские соцветия шириной до 25 см и тип соцветия – щиток, а не метелка, как у красной бузины.

Отличить красную бузину от черной до плодоношения можно и по следующим характерным признакам:

  • у красного вида ветки очень ломкие и легкие. Основную часть объема занимает пористая сердцевина. Ее объем больше, чем в стеблях черной бузины;
  • у растения выступающие бугорки белого цвета на стеблях;
  • листья имеют сильно выраженный неприятный запах;
  • иногда лепестки бывают зеленоватого цвета;
  • молодые листья имеют темно-красный или фиолетовый цвет.

Ограничения и противопоказания к приему ягод красной бузины

Соблюдать минимальные дозировки при употреблении настоек и отваров рекомендуется всем. Но при отдельных заболеваниях от бузины придется отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

  • язва желудка и кишечный колит;
  • гастрит и панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • детский и подростковый возраст;
  • болезнь Крона.

Временно отказаться от употребления растения необходимо при беременности и во время грудного вскармливания — бузина принесет только вред.

Симптомы отравления красной бузиной

Ягодами кустарника очень легко отравиться даже при осторожном использовании, поэтому необходимо знать, что делать в случае передозировки. Отравление проявляется выраженными симптомами, к которым относятся:

  • горечь и чувство першения в горле;
  • тошнота и боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • тахикардия, головокружение и усиленное слюноотделение;
  • плохая ориентация в пространстве.

При появлении таких признаков необходимо немедленно вызвать рвоту или промыть желудок слабым марганцовым раствором. После того, как отравляющие вещества покинут организм, нужно принять слабительное.

Применение бузины красной в качестве внутреннего средства

В нетрадиционной медицине используются цветки и ягоды кустарника. Реже — листья, корень и древесина. Химический состав плодов не изучен досконально. Однако учёным известно наверняка: в недозрелой красной мякоти и листьях присутствует самбунигрин. Это вещество относится к сильным ядам, которые при определённых биохимических процессах способны образовывать синильную кислоту. Её концентрация не так велика, как в чёрном сородиче красной бузины, но и она способна серьёзно навредить человеку без правильной обработки ягод перед употреблением в пищу.

Внимание! В разных элементах бузины также есть витамины, органические кислоты, эфиры, дубильные и другие полезные вещества.

Красная бузина фигурирует исключительно в лекарствах народного авторства. Спектр ее применения довольно широк.

Куст бузины

Бронхит, сильный кашель. Пейте настой коры:

  • измельчите кору растения, чтобы получилась 1 ст. л.;
  • залейте стружку кипятком — 300 мл;
  • оставьте на 2-3 часа;
  • процедите;
  • употребляйте по полстакана 3-4 раза в сутки.

Язва желудка. В этом случае сделайте настой из ягод:

  • 1 ст. л. высушенных спелых ягод залейте 3 л кипятка;
  • настаивайте 3 часа;
  • пейте по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — 1 мес., повторный можно проводить после минимум 2-недельной паузы.

Жар. Красная бузина используется в качестве потогонного средства. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. зрелых сухих плодов. Оставьте на 2 часа. Пейте по 1 ст. л. два-три раза в сутки.

Мигрени. Народная медицина утверждает, что в этом случае помогает цветочный отвар бузины. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. соцветий с 1 ст. воды. Поставьте на огонь и доведите до закипания, дайте остынуть. Перед приёмом подогревайте. Употребляйте медленно маленькими глотками 2 раза в сутки по 100 мл.

Климакс. Для нормализации функционирования организма в этот период применяют спиртовую настойку цветов. Смешайте их в пропорции 1 к 5 и настаивайте в тёмном и прохладном месте в течение 2-х недель. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Принимать внутрь по 30 капель трижды в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector