Бутень клубненосный или кавказский (chaerophyllum bulbosum)

Содержание:

Экология

Жизнь растений

Несмотря на статус вторичного леса , в Шушане обитает более 800 видов растений, а его тропический климат является подходящим местом для роста и разнообразия видов. Известные виды включают:

  • Dendrocnide meyeniana («укушенный собачьей плод» на китайском языке) — известен сыпью, которую он может вызвать на коже человека.
  • Бумажная шелковица
  • Баньян

Виды животных

Всего в Шушане обитает 5 видов земноводных , 24 рептилии , 106 птиц и 8 млекопитающих . Известные виды включают:

Формозская скальная макака — редкое животное, обитающее только на Тайване .

Формозская скальная макака

  • Маскированная пальмовая циветта
  • Чернозобый смехотворный дрозд
  • Troides aeacus , бабочка- парусник , обитающая только на Тайване и в Китае.

Выращивание, сбор и хранение

  • Для посадки подходит любой солнечный участок, хотя растёт трава и в полутени.
  • Размножается семенами, прорастающими примерно через три недели.
  • При весеннем посеве семена можно не накрывать землей, при осеннем – сеять на глубину не более 1,5 см, накрыть сухими листьями.
  • В жаркую погоду необходим регулярный полив, чтобы сохранить нежность побегов, листьев.
  • Удобрения вносят в малых дозах.

Заготовкой бутня следует заниматься с осторожностью, чтобы не перепутать его с ядовитыми родственниками – бутнем одуряющим (содержит токсичный алкалоид), борщевиком Сосновского, Мантегацци, вехом ядовитым. Сбор лекарственного сырья:

  • Листья срывают на протяжении тёплого сезона, сушат в затенённом месте тонким слоем, переворачивая его по мере подсыхания верхних листков. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
  • Семена собирают после полного созревания – срезают зонтики, подвешивают над большим листом бумаги. Поспевшие семена падают на лист, ссыпают в бумажные пакеты, хорошо завязав.
  • Корень копают осенью после созревания семян, до холодов. Моют, режут на куски, сушат при температуре не более 50°С. Хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не более 2 лет.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами барвинка. Узнайте больше о целебной силе амурского бархата. Может быть, вам будет интересно узнать, как применяется в лечении болезней белладонна?

Уважаемые читатели, растёт ли на вашей даче, приусадебном участке интересное пряно-ароматическое растение бутень? Используете ли вы траву в кулинарии, для лечения?

Шушан Пурим

Места празднования

В наше время лишь в двух городах Пурим празднуется только 15-го адара, то есть, как Шушан Пурим: эти города — Шушан и Иерусалим.
Существует несколько городов, древность которых даёт основания для сомнения, в них празднование Пурима проходит два дня — 14-го (сам Пурим) и на следующий день, 15-го (уже Шушан Пурим). При этом, хотя все заповеди праздника выполняются дважды, основным считается первый день, когда Пурим празднуется по всему миру.
К таким городам с двойным Пуримом относятся древние города земли Израиля — Яфо, Тверия, Хеврон, Цфат, новое поселение Силом, построенное на месте старого еврейского города, Измир в Турции, Халеб в Сирии и Багдад в Ираке.

Существует традиция, которая отождествляет древний Шушан (по библейской традиции — Сузы) с современным иранским городом Хамадан, где находится и могила Эсфири, и могила Мардохея.

В Иране, в городе Хамадан, есть могилы, считающиеся могилами Эсфири и Мардохея. Уже в XIII веке еврейские путешественники описывали эту гробницу. Евреи Ирана и сегодня традиционно собираются там в день Пурима для чтения свитка Эсфири.[источник не указан 2282 дня]

Тройной Пурим (Пурим мешулаш)

При принятом устройстве еврейского календаря Пурим никогда не выпадает на субботу, а вот Шушан Пурим — бывает. При этом в Иерусалиме, где празднуют лишь Шушан Пурим, заповеди Пурима[] распределяются на три дня: от пятницы и до воскресенья. Такое празднование Пурима носит название Пурим мешулаш (ивр. ‏פורים משולש‏‎) — Тройной Пурим.

Противопоказания

Бутень клубненосный противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях.

Внимание! Несмотря на то, что иногда клубни бутеня едят сырыми, употреблять внутрь бутень клубненосный следует только после тепловой обработки – в сыром растении содержатся токсические вещества. Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные)

Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Народное название – стародуб.

Описание

Бутень
– это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

Состав

Состав плохо изучен.

Известно о наличии в составе бутеня ароматного
:
  • безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
  • эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • жирного масла.

Лечебные свойства

Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

  • как полоскания;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего;
  • при простудах;
  • при варикозе.

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Рецепты

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Настойка корня бутеня ароматного

применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

Шушан и его личная жизнь

Положительные черты: Шушан может похвастаться завидной самоуверенностью, которая порой играет в его пользу. Например, встретив препятствие, имя Шушан с большей долей вероятности продолжит двигаться к поставленной цели, тогда как другие люди давно остановятся и откажутся от реализации задуманного.

Отрицательные черты: Однако очень важно, чтобы мужчина с именем Шушан научился абстрагироваться от мелочей, чтобы сконцентрироваться на глобальных вопросах. Эта проблема остро стоит в том случае, если имя Шушан занимает пост руководителя

Характер имени Шушан : Он считает, что подчиненные точно не справятся со своими заданиями без его непосредственной помощи. Как следствие, он контролирует каждый их шаг, после чего у Шушана совершенно не остается времени и сил для того чтобы заняться делами, требующими его непосредственного участия.

К слову, имя Шушан часто судит окружающих по себе, точнее, сравнивает их с самим собой, и сравнение это, естественно, приходится не на сторону посторонних людей

Чрезмерная требовательность явно не способствует улучшению взаимоотношений с обществом, и Шушану важно помнить об этом. Отказавшись от излишнего эгоизма и чрезмерной гордости, он, действительно, заметит, что люди стали к нему тянуться

Шушану свойственна определенная прагматичность, и он часто приспосабливается ко всему, что сулит получение выгоды. Даже друзей он выбирает, учитывая их материальное положение и социальный статус. Правда, во многом это объясняется желанием Шушана видеть перед собой успешных людей и вдохновляться их уровнем.

Использование в кулинарии

В основном, в кулинарных целях используются клубни клубненосного бутеня, которые могут подаваться к блюдам в жареном, варенном и даже сыром видах. Они обладают очень приятными ароматическими свойствами, напоминая по вкусу жареные каштаны.

Нежные молодые листочки и побеги растения в некоторых странах (например, в Румынии и Молдавии) часто являются составляющей частью первых блюд, хотя могут использоваться для засолки или в качестве добавки к различным соусам.

В некоторых случаях трава бутеня может заготавливаться с помощью сушки или как приправа к разным гастрономическим творениям. При желании, вы даже можете приготовить салат из зелёной части растения, только тут стоит быть предельно осторожными, помня о повышенной ядовитости некоторых видов.

Знаете ли вы? Американские повара советуют добавлять высушенные листья бутеня в компоты из расчёта 2-4 столовых ложки на 1 л, причём стандартное количество используемого сахара можно сократить ровно в два раза.

Полезные свойства чабреца

Ценен чабрец не только благодаря своему воздействию на организм человека. В первую очередь люди заметили, что это очень ароматное растение. Его начали использовать еще в Древней Греции, но в то время он выполнял функцию ароматизатора: траву использовали в качестве благовоний для храмов. Именно после этого и вошло в обиход слово «фимиам».

Но чабрец не только в Греции использовался в храмах. На Руси он так же имел популярность в качестве церковного растения: им на праздники украшали убранство залов и иконы. После этого его стали называть богородской травкой.

Использование в медицинской сфере

Лекарственная ценность растения объясняется составом. В траве содержится большое количество витаминов, ценных органических кислот, минералов, смол, цимола, тимола, камеди. Аромат травы запоминается благодаря наличию тимола и цимола. Но, наиболее ценным составляющим является эфирное масло, которое может использоваться в медицинской сфере как в совокупности с другими компонентами, так и в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Это растение можно заметить в составе многих лекарственных препаратов, что обусловлено большим количеством полезных свойств растения:

  • антисептическое;
  • седативное;
  • способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов;
  • устраняет болевые ощущения;
  • противопаразитарное;
  • диуретическое;
  • антигипертензивное;
  • способствует уменьшению воспалительных процессов;
  • используется для лечения судорог;
  • отхаркивающее.

У народных целителей наиболее распространенная лекарственная форма средства из этого растения – отвары и настои. Их рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний как:

  • кашель;
  • бронхит;
  • астма;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • нервные расстройства;
  • затяжное депрессивное состояние;
  • стресс и хроническая усталость;
  • неврастения;
  • спазм кишечника;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • простатит;
  • грипп;
  • мигрень;
  • болезненные менструации;
  • облысение;
  • алкоголизм;
  • гипертония.

Чабрец – мужская сила

Во многих древних трактатах, чабрец представлен как «мужское растение». Это обусловлено тем, что очень часто тимьян использовался для лечения мужского здоровья. В современной медицине препараты с содержанием чабреца для мужчин используются для лечения простатита, мочеполовых недугов, а также проблемах с потенцией.

В состав этой травы входят такие вещества как молибден и селен, которые оказывают достаточно сильное воздействие на работу половой системы. При регулярном приеме чабреца можно вылечить эректильную дисфункцию, а также устранить преждевременные эякуляции и существенно увеличить количество семенной жидкости.

В таких ситуациях врачи рекомендуют использовать масло чабреца в чистом виде. Применять необходимо наружно втирая небольшое количество лекарственного средство в области паха и промежности.

Поскольку зачастую причинами сексуальной несостоятельности мужчины является психоэмоциональное состояние, используют также и настои из чабреца. Они оказывают хорошее успокоительное воздействие, помогают справиться с депрессивными состояниями и нормализовать работу ЦНС в целом.

Польза богородской травки для представительниц женского пола

Не менее полезен и ценен чабрец и для представителей женского пола. Например, если женщина потеряла сознание, чабрец быстро приведет ее в чувство – достаточно дать ей почувствовать аромат этого растения, размятого в ладони.

Помимо этого, геморрой, кровотечения из матки, цистит могут лечить приемом утром и вечером настойки из этого растения.

Также, невероятно полезен тимьян для представительниц женского пола для успокоения нервной системы, нормализации сна. В современных условиях постоянных стрессов чабрец поможет женщинам сохранить свое здоровье.

Использование растения в кулинарии

Область кулинарии, где чабрец используется чаще всего – это тяжелые блюда. Его добавляют к жирным, мясным, бобовым блюдам, которые достаточно тяжелы для желудка. Любым блюдам, даже традиционным котлетам, овощным рагу и супам, чабрец добавляет пикантности.

При этом, стоит помнить о том, что добавление чабреца в блюда не только улучшает их вкусовые характеристики, но и способствует их более долгому хранению. Срок хранения блюд увеличивается за счет антисептических свойств растения. Популярная смесь трав «Прованские травы» содержит в себе некоторые виды этого растения.

Используется травка и в промышленном производстве – колбасных, булочных изделий, напитков.

Полезные свойства растения

Богатый биохимический состав обуславливает полезные свойства ароматического многолетника.

  • Флавоноиды, витамины, минеральный комплекс оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, предотвращая варикозные расширения. Уменьшают риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Флавоны, флавоноиды проявляют антиоксидантное действие, препятствуя излишним процессам окисления, подавляя развитие свободных радикалов в организме. Выступают профилактикой возникновения раковых опухолей.
  • Витамин С предупреждает возникновение простудных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, облегчает протекание болезни. Нормализует прницаемость тонких капилляров, стабилизирует показатель свёртываемости крови.
  • Минеральные соли, целлюлоза, рутин, белковые вещества зелёной части травы обладают свойством улучшать пищеварение, активизировать перистальтику кишечного тракта.
  • Витаминный комплекс увеличивает выработку коллагена, улучшая состояние кожи.
  • Сок растения обладает общими тонизирующими свойствами.

Кервельскую репу выращивают для кулинарных целей. На прилавках магазинов встречаются маринованные молодые стебли, побеги бутня кавказского, называемые шушан, чавик.

Описание и состав бутня

Бутень – травянистые растения одноимённого рода семейства Сельдереевые, включающего в себя около 40 видов трав. Вырастает до 2 метров высотой, листья ярко-зелёные, серо-зелёные, перистые. Стебель пустой внутри, сильно ветвится. Цветёт растение в мае-июне мелкими белыми цветами, собранными в зонтик с 12-20 лучами. Продолговатые плоды похожи на семена тмина. Созревают в августе-сентябре.

Все части растения – со стойким пряным ароматом, сочетающим запах аниса и петрушки. Наиболее известны из рода бутень виды клубненосный (кавказский), одуряющий (опьяняющий), ароматный, золотистый. Некоторые виды содержат в зелёной части ядовитые вещества. Вид ароматный является типовым представителем рода. В состав зелёной части бугиля входят:

  • эфирные масла (до 0,9%, основной компонент – анетол);
  • полисахариды (кумарины, сапонины, др.);
  • флавоны, флавоноиды (до 0,7%);
  • гликозиды (альфа, бета, др.);
  • безазотистые экстрактивные компоненты;
  • комплекс витаминов (особенно много каротиноидов, 7 мг витамина С);
  • набор минералов, их солей, микроэлементов;
  • алкалоиды (в том числе, ядовитые);
  • горькие вещества.

В составе корневищ:

  • крахмал (до 20%);
  • жирные масла;
  • азотистые вещества;
  • зола.

В составе клубней кервельской репы содержится 4 грамма жира на 100 продукта, пищевая ценность – 20 килокаллорий. Подходит для диетического питания в вареном, тушеном, запечённом виде.

Съедобные дикорастущие растения Армении — Vahe Martirosyan’s blog — LiveJournal

На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении :)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны. Կոռոտիկ (Коротик) – Arctium lappa, A. – Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)Փնգա (Пнга) – Chaerophyllum aureum – Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)Շրեշտ (Шрешт) – Eremurus spectabilis — Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) – Eryngium billardieri, Eryngium campestre – Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)Փիրվազ (Пирваз) – Ferulago setifolia – Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)Քեղ (Кех) – Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma – Борщевик – Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)Բոխի (Бохи) – Hippomarathrum crispum, H. microcarpum – Конский фенхель (для маринования)Ճպռուկ (Чпрук) – Lathyrus pratensis (в сыром виде)Կոճղես, մուճղես (Кочгес) – Lathyrus tuberosus – Чина клубневая – Tuberous pea, Earthnut pea – (клубни, в сыром и отваренном виде)Խնջլոզ (Хндзлоз) – Ornithogalum montanum – Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)Խալիվորուկ (Халиворук) – Pastinaca – Пастернак (для отваривания)Խաժխաժ (Хажхаж) – Papaver orientale – Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)Սինդրիկ (Синдрик) – Polygonatum sp. – Купена (молодые ростки для маринования)Դանդուռ (Дандур) – Portulaca oleracea – Портулак (для отваривания)Սինձ (Синдз) – Козлобородник – Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)Եղինջ (Егиндж) – Крапива – Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) – Чистяк пучковатый – Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) – Rumex acetosa – Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)Կարշմ (Каршм) – предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)

Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea – Прангос феруловидный – (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).

Противопоказания

При таком обширном спектре использования, чабрец имеет и немало ситуаций, когда он противопоказан:

  • возможна индивидуальная непереносимость растения, которая может быть связана с аллергическими реакциями;
  • проблемы с сердцем, в частности, чабрец не используются для лечения пациентов с сердечной недостаточностью;
  • поскольку растение имеет свойство поднимать артериальное давление, его не рекомендуют тем людям, у которых гипертония;
  • у пациентов, у которых диагностирован повышенный уровень кислотности в желудке, прием препаратов или средств с чабрецом может привести к появлению гастрита либо язвы желудка;
  • при аритмии;
  • проблемах с щитовидной железой;
  • эмфиземе легких;
  • при нарушении функционирования печени и почек;
  • в период беременности.

В любом случае, прежде чем начинать лечение препаратами на основе чабреца или народными средствами, рекомендуется посетить врача для уточнения допустимых дозировок и необходимой продолжительности курса лечения.

Чабрец имеет и возрастные ограничения. В частности, средства на его основе нельзя давать употреблять малышам, не достигшим двух лет.

Ботаническое описание

Бутень — это двухлетнее или многолетнее растение травянистого типа, которое может иметь как клубень, так и стандартное корневище. Листовые пластины представлены в виде многократно рассечённых пёрышек, а на слегка зазубренной чашечке цветов расположены белые, розовые, пурпурные или красные лепестки, с глубокой выемкой на верхушке.

У основания они могут быть клиновидными, либо же сразу переходить в короткий ноготок. Плоды растения, обычно, имеют продолговато-цилиндрическую форму или же больше напоминают узкий эллипс, немного суженый кверху.

Разумеется, в зависимости от вида бутеня, во внешнем виде растений могут иметься определенные отличия, о которых вы узнаете немного позже.

Знаете ли вы? О целебном бутене люди знали ещё во времена древнеримского и древнегреческого государств, хотя тогда растение больше ценилось как ароматное дополнение к страусиному мясу, нежели в качестве составляющей народных рецептов.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Химический состав и свойства

Трава бутня клубненосного богата: алкалоидом херофиллин, витамином C, каротином, рутином, кумаринами, флавоноидами и эфирным маслом. Корни содержат алкалоид, крахмал и эфирное масло. Благодаря составу данное растение оказывает: противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее, легкое успокаивающее и омолаживающее действия. В народной медицине бутень клубненосный применяется при:

  • простуде (и для ее профилактики);
  • лихорадке;
  • воспалении лимфатических узлов;
  • воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;

  • кашле с трудноотделяемой мокротой;
  • туберкулезе;
  • атеросклерозе;
  • головокружении;
  • гипертонии;
  • проблемах с памятью;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • желтухе;
  • воспалении почек и мочевого пузыря;
  • геморрое;
  • авитаминозе;
  • сахарном диабете;
  • варикозном расширении вен;
  • ранах, фурункулах.

Кроме того, бутень клубненосный оказывает положительное воздействие на кровообращение и работу иммунной системы, а также способствует сохранению молодости кожи благодаря тому, что участвует в выработке коллагена.

  • 1 ст.л. измельченных плодов бутеня клубненосного;
  • 250 мл кипятка.

Залейте семена кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите настой. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте по 1/3 стакана три раза в день.

Для лечения осиплости голоса добавьте в процеженный настой 1 чайную ложку меда и принимайте по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. При простуде также принимайте настой семян с добавлением меда – по 1/4 стакана три раза в день.

Водный настой готовят и из травы бутеня — 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка в термосе и дают настояться в течение часа. Для улучшения пищеварения, лечения воспаления почек и мочевого пузыря готовят отвар из листа бутеня. Настойка:

  • 50 г сухого измельченного корня бутеня клубненосного;
  • 500 мл водки.

Настойку рекомендуют в качестве отхаркивающего и иммуномодулирующего средства, а также ее принимают при заболеваниях желудка. Залейте корень водкой, дайте настояться в течение 14 дней. Периодически встряхивайте емкость с настоем. Через две недели процедите готовую настойку. Принимайте по 15-20 капель за 20 минут до еды два раза в день. Храните настойку в прохладном месте. При крупных фурункулах делают примочки из свежей травы бутеня клубненосного: прикладывают размятую траву к пораженному месту, сверху накрывают марлей и фиксируют пластырем. Менять такую повязку следует 4 раза в день.

Мелкие высыпания на коже протирают соком свежей травы бутеня три раза в день. Свежим соком бутеня также обрабатывают наружные геморроидальные узлы. Чтобы получить сок листья бутеня клубненосного измельчают с помощью мясорубки и отжимают через марлю.

Ботаническое описание любистка и его другое название

Многолетняя культура обладает толстым корнем и стеблевой частью, высотой до двух метров. Поверхность стебля сизоватая, а верхняя часть – ветвистая. Листва блестящая, перистого типа, представленная крупными листьями обратнояйцевидной или ромбической формы с несильно надрезанными долями.

Цветок мелкий, желтоватого окрашивания. Соцветия представлены сложным зонтиком с наличием многочисленных обёрток и образуются в период с июня до августа. После отцветания формируются овально-эллиптические плоды. Отличительной особенностью растения является наличие очень специфического запаха, немного напоминающего запах сельдерея, а также солоновато-горького вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector