Борщевик сосновского

Содержание:

Применение борщевика

Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.

Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения, листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.

Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium).

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса.

Некоторые виды, например, Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) и некоторые другие декоративны.

В ряде регионов молодые отрастающие листья борщевика используют для добавления в овощные или мясные супы. Так же молодые растущие побеги борщевика мариновали, солили, изготовляли цукаты из стеблей, сушили листья, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.

В некоторых регионах Кавказа борщевики являются популярными в рационе людей и животных.

В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.

В тибетской медицине корни растения под названием «бруцза» входят в состав лекарственных прописей для лечения желчнокаменной болезни и заболеваний почек, а отвар плодов пьют при фурункулезе.

Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).

А какими методами боретесь с этим сорняком вы?

Правила борьбы и техника безопасности

Суммируя сказанное, можно составить свод правил по борьбе с борщевиком на участке:

  • Скашивать сорняк до начала цветения.
  • Выносить срезанные цветущие зонтики за пределы участка и сжигать.
  • Не косить после созревания семян.
  • Использовать агротехнические приёмы – вспашка, многократное дискование, мульчирование, посевы высококонкурентных трав.
  • В сложных случаях использовать гербициды и комбинировать их с агротехническими методами.
  • Создавать буферные зоны вокруг огорода шириной не менее 4 метров. На этой полосе постоянно скашивать траву.

Занимаясь уничтожением геракловой травы, необходимо соблюдать технику безопасности. Сок растения обладает высокой фитотоксичностью, вызывает тяжёлые ожоги кожи. Недопустимо работать без защитных очков, перчаток и плотной спецодежды.

Выкашивать участки с борщевиком нужно не ручными мотокосами, а тракторными или косилками для мотоблока. Триммеры и мотокосы дают большой разлёт измельчённых частиц травы, от которых трудно защититься.

Борщевик и космос

Какую часть России уже отвоевал борщевик, сказать пока сложно, но речь идет о сотнях тысяч гектаров. В самых бедственных районах на западе Подмосковья он занимает до 5 % территории, одну двадцатую часть. Главная проблема в том, что его, несмотря на внушительные размеры, трудно найти, потому что он занимает заброшенные участки. Саму площадь растения сложно измерить именно методологически — непонятно, откуда начинать: от края ствола или от края листа. Здесь на помощь приходят спутники дистанционного зондирования Земли.

По снимкам можно не просто найти проблемные места и оценить, сколько денег выделить на борьбу, но и увидеть, куда борщевик только-только внедрился. Активисты убеждены, что в этих регионах стоит вводить карантин, чтобы сдержать сорняк на ранних этапах. Уже сейчас на карты можно добавлять слои с кадастровыми участками и определять, кому принадлежит засоренная земля, чтобы быстрее привлекать владельцев к ответственности.

Мониторить сорняк из космоса быстрее и дешевле, чем искать его вручную. Сравните: вы сидите дома, смотрите, как программа автоматически картографирует борщевик или вместе с отрядом скитаетесь по полям и выискиваете заросли, рискуя здоровьем. Шесть лет назад на одну такую операцию, во время которой специалисты «Раменского регионального экологического центра» рисовали карты сорняка и обошли для этого весь округ Домодедово, власти потратили полмиллиарда рублей, тогда как данные некоторых спутников можно использовать бесплатно.

«Я занялся картографированием борщевика после конференции Гринписа на Валдае. Когда стал отрабатывать методику, заметил недалеко от Коммунарки и Бутова огромную площадь, занятую растением, и сначала не поверил, что это правда. Специально поехал посмотреть, правильно ли сработал алгоритм, и был в шоке от количества борщевика: там заросли на сотни метров», — рассказывает замдиректора Центра дистанционного зондирования Института космических технологий Инженерной академии РУДН Александр Орловский. Марина Шайкина помогает ему как биолог, сама изучает ГИС-технологии и мечтает создать федеральную карту сорняка: «По модели с борщевиком позже можно научиться контролировать и другие инвазивные виды: золотарник, клен ясенелистный. Это очень перспективно».

Описание борщевика сибирского

Это двухлетняя или многолетняя культура. Ее стебель похож на утолщенную трубку с четкими ребрами, вверху он начинает ветвиться. На основании стебля видны жестковатые волоски. Снизу стебля листья очень шершавые, у них удлиненные черешки. У растения толстое корневище, напоминающее веретено или морковь.

Борщевик сибирский – фото корня:

Листва непарная, перистая, лист состоит из 3—7 крупно надрезанных долей. Листья сверху растения сидячие, они имеют основание, которое плотно обхватывает стебель. Борщевик сибирский – фото листа:

Цветы собраны в зонтичные соцветия, они бледно-зеленые. В центре зонтиков цветы имеют и пестики и тычинки, то есть обоеполые. Цветы издают довольно сильный аромат, у них большое количество нектара, бледно-серая пыльца, поэтому они привлекают большое количество пчел. Цветет растение первые 2 летних месяца. А в последнем месяце лета созревают плоды в виде плоских семянок, имеющих длину 7—8 мм. Борщевик сибирский – фото растения:

В растении содержится фурокумарин, при контакте с ним на коже могут появиться ожоги, но все же в борщевике сибирском очень мало фурокумарина, поэтому он почти безвреден.

Полезные свойства и применение в медицине

Все части борщевика сибирского обладает специфическим пряным запахом. Пчелы постоянно роятся над крупными соцветиями, дающими большое количество нектара и пыльцы. Мед получается матового желто-серого цвета, душистый, с особым привкусом.

В словаре Даля приводится несколько народных наименований сибирского борщевика. Называли траву «пикан», «борщ», «свинушки». Собиратель русского фольклора писал, что молодые побеги «едят, обдирая» (очищая от кожицы). Съедобная кисловатая зелень борщевика была в почете. Наваристое блюдо с вареными побегами и овощами в народе стали называть «борщом». Потом дикорастущее растение постепенно вытеснили огородные культуры.

Подземную часть выкапывают осенью, нарезают на куски, подвяливают и досушивают в духовке при умеренном нагревании. Молодые листья заготавливают во время цветения растения.

Польза борщевика определяется его компонентами:

  • эфирным маслом (3%);
  • белками, богатыми по составу аминокислот;
  • кумаринами и фурокумаринами (1–2,5%);
  • витаминами (в основном С и каротином);
  • минеральными элементами;
  • дубильными веществами;
  • смолами.

Можно применять лекарственную траву при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диспепсией, изжогой, метеоризмом. Борщевик сибирский используют при простуде, ангине, бронхите.

Лечебные эффекты сибирского борщевика:

  • бактериостатический или бактерицидный (подавляет микроорганизмы или убивает их);
  • ветрогонный (снижает газообразование в кишечнике);
  • умеренный гипотензивный;
  • легкий спазмолитический;
  • сосудорасширяющий;
  • мягкий желчегонный;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • седативный.

Настой и настойка из листьев показаны при ухудшении моторной и секреторной функций кишечника, других проблемах в работе ЖКТ. Отвар корневища помогает при метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, нарушении желчеотделения. Средства оказывают расслабляющее действие при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.

Распространение борщевика

Растения рода Борщевик произрастают в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке. Борщевик Сосновского впервые был найден в Грузии. Его естественные места произрастания – восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции, где этот вид растет в горных лесах и на субальпийских лугах. После того как вид начали культивировать как силосную культуру, он получил широкое распространение в Восточной и Северной Европе и практически оккупировал берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек в России, Польше, Белоруссии, Германии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Скандинавии. Борщевик Сибирский растет в зарослях кустарников, на сырых лугах, по берегам рек в Арктической Европе, в Западной Сибири, во всех районах Кавказа, в Центральной Европе, встречается в Казахстане и Крыму.

Распространение борщевика в мире.

Борщевик Мантегацци – эндемик Кавказа, распространившийся по всей Европе, также он встречается в Северной Америке. Гигантский борщевик растет в Бельгии, Финляндии, Германии, Швеции и Великобритании. В США борщевик Мантегацци замечен в 11 штатах от Мэйна на Восточном побережье до Орегона и Вашингтона на Западе. Борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) растет на лесных лугах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, в горных долинах, на местах пожарищ, по берегам водоемов в Восточной и Западной Сибири, на Тянь-Шане, в Приамурье и Приморье, Алтайском крае. Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) – евразийское и североафриканское растение.

Борьба с борщевиком на участке

Как избавиться от борщевика

Самый лучший способ защитить себя и своих близких от ожогов борщевиком – удалить это растение со своего участка. Начинать борьбу с растением химическими средствами (гербицидами) нужно в момент появления его всходов и проводить частые и интенсивные обработки до самого начала цветения борщевика. Концентрация раствора должна быть в 2-3 раза сильнее, чем предлагается в инструкции. Достаточно будет трех опрыскиваний с перерывом в 2-3 недели

Химическую обработку проводят в пасмурный день, приняв все меры предосторожности: надев плотную одежду с длинными рукавами, брюки и перчатки. После проведенной работы одежду нужно обязательно постирать

Однако если цветение уже началось, то химическая обработка результатов не даст, и вам придется обрезать и сжигать соцветия, чтобы растение не размножалось самосевом: семена у борщевика образуются в большом количестве, и многие из них, упав на землю, по весне прорастут.

Эффективным способом борьбы, если борщевик на участке сильно разросся, является его сжигание

Этот способ требует большой осторожности: растения обливают горючей жидкостью таким образом, чтобы намокли все соцветия с плодами. И имейте в виду, что при сгорании плоды будут выделять горючие эфирные масла

Ведут борьбу с борщевиком и агротехническими приемами: плоскорезом подрезают корни растения на глубине 5-10 см, срезая точку роста. Но если борщевиком занята большая территория, придется прибегать к вспашке, которую осуществляют несколько раз за вегетационный период, причем в зависимости от засоренности поля, вам придется это делать в течение 2-7 лет. В осеннее время вспашку на участке с борщевиком проводить нельзя, поскольку она будет способствовать накоплению его семян в почве.

Мелкие всходы борщевика уничтожают при прополке, однако они могут появляться не только весной, но и в течение всего лета, поэтому регулярно осматривайте участок и уничтожайте молодые растения.

Чего нельзя делать, уничтожая борщевик

Во-первых, нельзя скашивать борщевик в момент завязывания плодов, если вы не собираетесь немедленно его сжечь. Срезанные, вырванные или скошенные растения нельзя оставлять на месте, поскольку стебель имеет большой запас питательных веществ, который позволит дозреть завязавшимся семенам, ведь жизнь новому растению могут дать семена, достигшие молочной зрелости.

Во-вторых, нельзя косить борщевик или срезать его соцветия в период созревания и осыпания семян, поскольку это приведет к распространению борщевика на новые территории.

В-третьих, нельзя работать с борщевиком, не защитив тело водонепроницаемой одеждой. Не забудьте также надеть на лицо предохраняющую маску.

Методы борьбы с борщевиком

Если на участок поселился борщевик, это еще не повод поддаваться панике. Если вокруг нет его непролазных зарослей, то скорее всего, растение случайно было занесено ветром или семена завезли на колесах автомобиля. Главное – не дать сорняку распространиться и размножиться настолько, что бороться простыми методами станет невозможно.

Существует множество способов, как бороться с борщевиком. Какие-то из них более эффективны, какие-то менее. Кроме того, пытаясь вывести борщевик, можно навредить и культурным растениям

Поэтому выбирать методы следует осторожно, тщательно взвесив все обстоятельства


Борщевик быстро разрастается и уничтожает культурные растения

Простые методы

Бороться с сорняком следует наиболее эффективными методами:

  • механическое удаление – выкашивание и выкапывание, это лучшие способы того, как избавиться от борщевика, но при большом количестве растений эффективность метода уменьшается;
  • мульчирование поверхности почвы дает неплохой эффект – борщевик не любит тень и сильное увлажнение, однако и в этом случае результат не гарантирован;

  • посадка ремедиаторов – растений, способных вытеснять борщевик с участка (такими растениями могут стать быстрорастущие злаковые, картофель, топинамбур, малина), но потом придется выводить или уничтожать и эти растения, да и борщевик, скорее всего, со временем приспособиться соседствовать с ними;

  • применение народных средств – соли и уксуса, ими засыпают или заливают срезанные растения, однако способ малоэффективен и вреден для соседних культур;

  • применение гербицидов против борщевика дает хороший эффект, но на небольшом участке будет эффективным, если вводить их шприцем прямо в стебель растения, а не поливать на листья, однако многие вещества, как, например гербицид «Раундап», могут накапливаться в почве и отдавать канцерогены в культурные растения.

Комбинированные методы

Лучшего эффекта можно достигнуть, если комбинировать применение нескольких методов. Например, после скашивания можно в трубчатые стебли залить уксус или засыпать соль. А после применения гербицидов на освободившемся поле высаживают почвопокровные растения или мульчируют поверхность травой. Недостаточное освещение и сильное увлажнение почвы – неблагоприятная среда для борщевика.

В промышленных масштабах борщевик уничтожают скашиванием и вспашкой с последующей посадкой топинамбура. Иногда большие площади предварительно обрабатывают гербицидами.

Многократное выкашивание

Если огород сильно засорён всходами геракловой травы, но удалось поймать момент до выхода в трубку и цветения, можно испытать метод многократного выкашивания:

  1. первое – ранней весной по всходам;
  2. последующие – через каждые 3-4 недели.

Практика показывает, что выкашивание – не самый эффективный способ избавиться от борщевика. В 2006-2008 годах на опытных участках Института биологии республики Коми был проведён подобный эксперимент. С июня до сентября поля с борщевиком Сосновского скашивались с интервалом 25-30 дней. Трава без потерь восстанавливала вегетативную массу, хорошо зимовала и весной возобновляла рост.

Такой неутешительный результат позволяет сделать вывод: выкашивание может использоваться для предотвращения цветения и обсеменения борщевика, но должно сочетаться с другими способами избавления.

Самый дешевый, вместе с тем бесполезный и трудоемкий способ — ручное выкашивание фактически бесполезен.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Описание борщевика

Борщевик делится на несколько видов и представляет группу растений, известных, как род Борщевиков или Heracleum, относящийся к обширному семейству Зонтичных. К ним принадлежат не только сорные, но и пищевые, декоративные растения, а также те, которые используются в промышленности, например, как корм для скота.

Название «борщевик» имеет старославянское происхождение. Слово «борщ» означало предмет с зазубринами. К данному растению оно стало применяться именно из-за зубчатой формы его листков. Борщевик Сибирский употреблялся в салаты, а также был компонентом первых блюд. Со временем жидкие супы с такой зеленью стали зваться «борщами». Чуть позже данным термином начали обозначать свекольный суп с овощами.  В современном рецепте первого блюда данное растение отсутствует.

В России можно встретить следующие подвиды данного дикороса:

  1. Heracteum sosnovsky или Борщевик Сосновского
  2. Дикий (обыкновенный) Борщевик
  3. Heracteum mantegazzianum или Борщевик Мантегацци
  4. Сибирский Борщевик

Данный род включает в себя более 70 подвидов, причем, не все они считаются ядовитыми. Чтобы разобраться в этом, нужно знать, выглядит растение борщевик и что отделяет вредоносные сорта от безвредных. В России более всего распространен первый подвид данного дикороса. Что до борщевика Монтегацци, он если и встречается, то в приграничных районах Запада РФ.

Борщевик ядовитый – достаточно высокое (достигающее 6 метров) растение с толстым, хорошо разветвленным стеблем. Особенно много мелких веточек и отростков в верхней части дикороса. Для него характерны большие листки с разнообразными сегментами, а также крупные, временами достигающие в диаметре 80 см соцветия белого или белесовато-серого цвета.

Чаще можно увидеть заросли борщевика, чем один, стоящий отдельно куст растения

Сибирский и обыкновенный подвиды растения считаются условно безопасными, но на деле вред от них просто немного меньше, чем от остальных сортов данного представителя Зонтичного семейства.

На территории России растение появилось благодаря Сталину, узнавшему, что в США его используют в качестве кормовой культуры. Увы, но вместе с безопасными сортами в страну попали и опасные.

Как выглядит ожог борщевиком?

В легких случаях это выглядит так, как будто вы обгорели на солнце. Только повреждение будет иметь четкие границы и характерную форму, например, в виде капель сока, полос от соприкосновения с растением или колец от среза стеблей. Кожа начинает зудеть, болеть, становится горячей и красной, повышается чувствительность. Через несколько дней обожженные участки эпителия сшелушиваются, остается гиперпигментированное пятно. Постепенно чрезмерная пигментация исчезает, как сезонный загар.

Тяжелые повреждения борщевиком похожи на термические ожоги второй степени. На месте покраснения вздуваются пузыри, заполненные жидкостью. Покрышка пузыря лопается, ожог болит, мокнет, а затем подсыхает и постепенно заживает, не оставляя следа. Шрамы от таких ожогов появляются только при наличии осложнений. Если в ранку попала инфекция, гнойный процесс может повредить более глубокие участки кожи, и после заживления останется рубчик.

Как это работает

Фототоксичность. Вещества сока борщевика повышают чувствительность кожи к солнечному свету, почти как крем для загара, только сразу до пузырей, а не золотистой корочки. Можно даже умереть при очень большой площади поражения кожи и возникновения шока.

(Немного матана: )


Почти шрамирование

Всё «зло» этого растения в сочетании двух факторов — соприкосновение с соком + ультрафиолет. Т.е., сок растения без взаимодействия с солнечными лучами не опасен. Ожоги возникают не сразу при соприкосновении с борщевиком (как в случае с крапивой), а спустя определенное время, необходимое на реакцию веществ растения с ультрафиолетом; реакция может запуститься и на следующий день; само по себе соприкосновение с растением совершенно безболезненно, только воняет борщевик весьма и весьма резко. А вот пример того, как можно спутать всё на свете.

Виды и сорта

В культуре можно встретить не так много видов борщевика.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)

Двулетнее североафриканское и евразийское растение крупных размеров с полым бороздчатым стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляют ценность семена растения, содержащие ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Или пикан, или пучка – вид, произрастающий по всей Европе, а также в Предкавказье и Западной Сибири. Это двулетнее или многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем, одиночным полым, ребристым и ветвистым в верхней части стеблем высотой до 180 см и крупными, шероховатыми лопастными или перисто-рассечеными (иногда дважды или трижды) листьями округло-яйцевидной формы. Нижние листья – черешковые, верхние – не такие большие, как нижние. Соцветия – крупные сложные зонтики на 15-30 опушенных лучах: более крупные центральные зонтики состоят из обоеполых цветков, а боковые – из мужских, часто бесплодных. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Цветение происходит летом, а плодоношение – с июля по сентябрь. Плоды – голые вислоплодники. Все растение источает приятный аромат. Борщевик сибирский является лекарственным и пищевым растением: в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, суп с борщевиком сибирским имеет грибной аромат.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Или медвежья лапа пригоден к употреблению в виде пряности. Это двулетнее травянистое растение, в первый год развивающее прикорневую розетку, а во второй – стебли, цветки и плоды. Корневище у него толстое, белое, веретенообразное, стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, высотой до 1,5 м при диаметре 3-5 см. Листья черешковые, округлые, эллиптические, опушенные, зеленые, длиной до 60 и шириной до 10 см, при этом прикорневые листья намного крупнее стеблевых. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в зонтики диаметром 15-20 см. Плод – голая продолговатая семянка.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

Декоративно-лиственный многолетний вид. Его ребристые, ветвящиеся в верхней части железисто-опушенные стебли достигают в высоту от 3 до 5 м и образуют рыхлый раскидистый куст. Нижние тройчато- или перисто-рассеченные листья располагаются на длинных черешках. Верхние – стеблевые, сидячие, с крупными и вздутыми влагалищами. Листья, как и стебли, покрыты красноватыми пятнами. Многочисленные белые цветки борщевика Мантегацци, собранные в крупные сложные зонтиковидные соцветия диаметром до 1 м, обладают специфическим запахом. Цветение этого вида происходит в июне-июле.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Или борщевник ядовитый – крупное травянистое растение, которое в середине XX века культивировали как силосную культуру, не подозревая, что оно одичает и начнет распространяться в естественные экосистемы Северной и Восточной Европы. Сегодня его можно встретить на берегах водоемов, пустырях, лесных опушках и полянах, склонах гор, в долинах рек, вдоль дорог и на необрабатываемых полях Литвы, Латвии, Эстонии, скандинавских стран, Беларуси, Германии, Польши, Украины и России. В состав листьев и плодов растений этого вида входит большое количество эфирных масел, содержащих фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и это приводит к сильным ожогам. Поэтому любое растение, похожее на борщевик, лучше обходить стороной.

Трава борщевик Сосновского – очень крупное двулетнее или многолетнее растение, которое цветет и плодоносит только один раз, и после этого отмирает. В высоту оно достигает от 1 до 4 м. У него стержневая корневая система, достигающая вглубь 2 м, но основная масса корней располагается не глубже 30 см. Стебель у растения шероховатый, бороздчато-ребристый, пурпурный или зеленый с пурпурными пятнами, частично ворсистый, с крупными тройчато- или перисто-рассеченными желтовато-зелеными листьями длиной от 1,4 до 2 м. Сложные зонтики соцветий до 80 см в диаметре состоят из 30-75 лучей с многочисленными розовыми или белыми цветками, которых на одном растении может быть до 80 000. Цветение продолжается с июля по август, а широкоэллиптические или обратнояйцевидные плоды длиной 10-12 см созревают с июля по сентябрь.

Ожоги от борщевика: симптомы

Распознать, как выглядит ожог борщом, несложно, но его интенсивность может варьироваться в зависимости от количества яда, попавшего на кожу, и яркости солнечного света. В случае сомнений фото ожогов борща можно посмотреть. Однако есть несколько общих симптомов таких ожогов:

  • пораженные участки чешутся, появляется ощущение жжения;
  • может возникнуть отек;
  • сонливость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • низкое кровяное давление;
  • иногда лихорадка;
  • Пропитанные водой волдыри образуются на коже под воздействием большого количества сока и интенсивного солнечного света.

Сонливость — один из симптомов ожогов борщом.

Даже незначительные травмы заживают очень медленно, чаще всего на поврежденных участках появляется воспаление, а затем появляются пигментные пятна.

Более серьезные ожоги могут привести к появлению язв, которые заживают долго. Лучше избегать контакта с борщом, так как поражения более 80% кожи могут быть смертельными.

Борщевик Сосновского

Эндем Кавказа. Высота растений 190-245 см. Листья крупные, бледно-зеленые, длиной 140 см и шириной 70 см. При осеннем посеве семян всходы появляются в третьей декаде мая. Цветет и плодоносит на четвертом – пятом году вегетации. Особи этого вида ведут себя как монокарпические растения с 4-5-летним циклом развития. Отрастание наблюдается в первой половине апреля, цветение – с 19-23 июня в течение 20-25 дней, созревание семян – с 12 июля – 5 августа, отмирание листьев (весенних) – во второй половине июля, формирование летних листьев – с 21 июля – 5 августа, конец вегетации – с 24 октября – 5 ноября. Декоративен белыми соцветиями диаметром до 60 см и крупными листьями. Наиболее усиленный рост листьев происходит в июне. Зимует хорошо. Засухоустойчивость высокая. Рекомендуется для одиночных посадок на газонах, у водоемов и среди кустарников, а также как почвопокровное растение.

Внимание! Борщевик Сосновского ядовит и опасен, его сок вызывает ожоги на коже

Чем опасен ядовитый борщевик

Наиболее опасно растение летом в период цветения. Запах сладкой травы и выделяемый ею сок часто становятся причинами аллергических реакций в тандеме с токсическими отравлениями.

Борщевик содержит эфирные масла и кумарин, способные спровоцировать ожоги на коже человека, соприкоснувшегося с ним.

Результатом такого знакомства могут стать сильнейшие болевые ощущения, тошнота, переходящая в рвоту, головокружение. В случае, когда попавший на кожу сок взаимодействует с лучами солнца, на коже образуются волдыри-ожоги. Под действием ультрафиолета они постепенно подсыхают, приобретают коричневатый оттенок и со временем проходят.

Растение борщевик довольно красивое создание природы и многие люди, особенно дети, не могут противостоять искушению дотронуться до него. Риску подвержены также взрослые, попытавшиеся уничтожить растение голыми руками. Необходимо предупредить как взрослых, так и детей о том, что прямой контакт с борщевиком может вызвать проблемы со здоровьем. Даже если человек пребывает в уверенности, что перед ним находится неядовитый экземпляр, рисковать собственным здоровьем всё же не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector