Боярышник кроваво-красный

Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.

Полезные свойства боярышника

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине

В чем разница между красным и черным боярышником

Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.

Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 12 База данных eFloras (англ.)
  3. 12 Royal Botanic Garden Edinburgh (англ.). Дата обращения: 1 февраля 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  4. Анненков, 1878.
  5. 1 2 3Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 166—167. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  6. 1234Новиков, А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 201. — 408 с.
  7. 1 2 3Бурмистров, А. Н., Никитина, В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. . — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  8. Барабанов, Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. , 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  9. 1234 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 90—91. — 702 с.
  10. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. исследований, 2003. — Т. 2. — С. 367. — ISBN 5-87317-128-9.
  11. Кремлёв А. М., Менделеев Д. И.,. Эскулин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. 12 По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  13. 12 Виды боярышника
  14. Name Search: Crataegus sanguinea (англ.). Дата обращения: 1 февраля 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  15. TROPICOS # 27804333 (англ.) (Проверено 1 февраля 2009)

Боярышник – полезные свойства и применение

Кроваво-красный боярышник встречается, в основном, в лесах (чаще всего – в разреженных лесах), на лесных опушках, растёт он по оврагам, по берегам рек, реже – в степной зоне.

Его можно встретить в восточной европейской части России, в южной части Сибири, в Казахстане (в его Восточной части).

Боярышник колючий, в основном, культивируют, в диком виде в России его не встретить.

Кустарник боярышника пятипестичного довольно распространен на Кавказе. Он отличается от других видов этого растения тем, что у него плоды черные и круглые, с явным сизым налетом.

Все виды боярышника – это долгожители, их возраст достигает 300 лет.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Как выглядит в аптеке

В любой аптечной сети сейчас можно встретить спиртовую настойку. Вот как она выглядит.

Из-за доступной цены и содержания алкоголя, ее покупают зависимые от алкоголя люди. Однако, опьянение — это далеко не единственный от нее эффект. Ее пьют «сердечники». Люди, которые страдают, например, тахикардией. Его пьют по 30-50 капель.

Продают отдельно засушенные ягоды, цветы и другие части. Боярышник часто включают во многие медицинские препараты «сердечного» и успокаивающего действия. Например, «Кардиоактив».

Фильтр-пакеты очень уодбны в применении: они завариваются как обычный чай. Пьют курсами, по 2 недели, с такими же перерывами. Это может быть профилактика, восстановительный период заболевания

Важно, чтобы прием проходил после консультации с врачом

Полезные и лечебные свойства

Фармакогнозия – наука, которая изучает лекарственные свойства отдельных веществ и целых элементов, в том числе растений, уже давно позволяет подробно изучить большинство пищевых продуктов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Разумеется, плоды такого необычного растения, как кроваво-красный боярышник, не стали исключением. Если в давние времена люди использовали его в качестве лекарственного средства, основываясь только на личном опыте, то на сегодняшний день эффективность ягод боярышника доказана, с научной точки зрения.

Основными компонентами, представляющими биохимический состав плодов и цветов боярышника, являются несколько полезных веществ.

Каротин. Один из наиболее ценных вариантов витаминов группы А, который легко усваивается в организме

Часто можно услышать, что это вещество очень важно для кожи, однако витамины А также обеспечивают укрепление иммунитета и в определенной степени защищают от влияния вредных химических элементов окружающей среды, так как способствуют выведению свободных радикалов из организма человека.

Сапонины. Это особые вещества, которые способствуют активной деятельности железистых тканей в человеческом организме

Препараты с высоким содержанием сапонинов могут использоваться как для профилактики застойных явлений, так и, например, для лечения бронхитов, разжижая и выводя мокроту.

Фитостерины. Их содержание в кроваво-красном боярышнике является главной причиной, по которой этими ягодами интересуются спортсмены. Фитостерины – это природные антиоксиданты, выполняющие поддерживающую функцию при физических нагрузках. А также они считаются уникальным стероидами, позволяющими ускорить нарастание мышечной массы без применения синтетических средств.

Лимонная и яблочная кислоты, которые оказывают дополнительное антиоксидантное воздействие на организм, а также насыщены витамином С, необходимым для укрепления иммунитета.

  • Холины. Благодаря их содержанию кроваво-красный боярышник улучшает деятельность нервной системы. Холины также являются одним из вариантов витамина В4, который снижает уровень холестерина и нормализует обмен жиров в организме.
  • Тиамин – это один из наиболее популярных БАД. Плоды кроваво-красного боярышника содержат довольно много производных витамина В1, основу которых как раз представляют тиамины. Они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизируют внутриартериальное давление. Благодаря этому препараты из шиповника могут с успехом использоваться при таких заболеваниях, как аритмия или гипертония.
  • Рутин или витамин Р считается уникальным средством, которое способно тормозить развитие раковых клеток.

Не стоит забывать, что сибирский боярышник богат различными микроэлементами, незаменимыми для нашего организма. Это железо, цинк, кобальт, калий, кальций и многие другие. Высокое содержание железа в ягодах делает их отличным средством для лечения и профилактики железодефицитных анемий.

Насыщенные всеми необходимыми для организма элементами плоды сибирского боярышника нашли широкое применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Особенно часто встречаются препараты на основе кроваво-красного боярышника, показанные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Косметика с использованием данного средства чаще всего направлена на уход за кожей. В зависимости от основного состава таких препаратов она может оказывать эффективное питательное или же очищающее воздействие.

Применение боярышника в народной медицине

Полезные свойства боярышника с успехом используются в народной медицине. На его основе готовят самые разнообразные лекарственные средства:

  • отвары,
  • настои,
  • сухие смеси,
  • бальзамы,
  • экстракты,
  • соки,
  • нектары.

При этом целебным сырьем в данном случае могут служить плоды, листья и даже кора растения.

Сердечные заболевания

При сердечных недугах хорошо зарекомендовала себя настойка из цветков. Приготовить её в домашних условиях не составит труда. Для этого необходимо:

  1. Приготовить измельченную смесь из 15 – 20 г. цветков;
  2. Смешать смесь в 150 – 200 г. сока алоэ;
  3. Налить 1/2 л. кипяченой воды;
  4. Оставить на 4 – 5 часов;
  5. Профильтровать настой через марлю.

Отвар следует принимать 3 – 4 раза в день по 200 – 250 гр.

При заболеваниях сердечной мышцы

Для нормализации работы сердечной мышцы можно приготовить отвар с добавлением шиповника. Для этого потребуется:

  1. Смешать ягоды боярышника и шиповника в равных долях (по 150 – 200 г.);
  2. Залить ягоды кипятком (1 – 1,2 л.);
  3. Укрыть емкость с отваром, чтобы уменьшить потери тепла;
  4. Держать настой в тёплом месте в течение суток;
  5. Отфильтровать и поставить в холодильник.

Такой лекарственный бальзам принимается на протяжении 3 – 4 недель дозировано: по 250 гр. 3 – 4 раза в день.

При тромбофлебите

При этом заболевании, как правило, используют настойку с добавлением луковой шелухи и хвои. Настойка боярышника готовится следующим образом:

  1. Следует смешать 100 – 150 г. ягод, 100 г. шелухи;
  2. Смесь залить водой;
  3. Настой следует довести до кипения и варить 15 – 20 минут;
  4. Держать настой в теплом месте в течение 2 дней.

Такой отвар употребляют вместо питьевой воды с учётом потребностей каждого отдельно взятого человека.

Боярышник при гипертонии

Сбор растения оказывает благотворное действие при повышенном артериальном давлении. Он готовится из 4 равных долей боярышника, сушеницы, пустырника и одной доли цветков ромашки.

Две ложки сбора следует залить 1/2 л. кипятка, настоять около часа и принимать по 20 – 30 г. 3 – 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для очищения от шлаков

Еще один рецепт будет как нельзя, кстати, для людей, нуждающихся в очищении организма от шлаков и повышении сердечного тонуса. Нарезанные плоды боярышника смешиваются в равных долях с толчеными ягодами калины. Готовая смесь заливается водкой в равной пропорции. Такая настойка отстаивается около месяца при температуре 15 – 20°С. Отвар следует пить три раза в день по 20 – 30 г. на голодный желудок.

Важно знать, что применение описанных методов лечения не должно носить спонтанный характер. Их использование в каждом конкретном случае должно быть согласовано с медицинским специалистом.

Рецепты для приготовления домашних настоек

Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, вегетососудистых нарушениях, появлении приступов стенокардии, а также при болях в сердце, вызванных нервными расстройствами.

Существует несколько рецептов для приготовления домашней настойки боярышника.

Для первого рецепта берутся свежие ягоды:

  • один стакан свежих ягод нужно измельчить в эмалированной или стеклянной посуде, использование металлической тары может уменьшить положительный эффект от препарата;
  • полученную массу заливают стаканом 70-ти процентного спирта и оставляют настаиваться в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре;
  • для равномерного распределения сока ягод боярышника смесь необходимо ежедневно перемешивать;
  • по окончании приготовления настойку процеживают через марлю или сито.

Второй рецепт предполагает использование сушеных плодов:

  • 100-150 грамм плодов тщательно перебирают и перемалывают;
  • затем заливают 70-ти процентным спиртом или водкой;
  • далее боярышник настаивают 3 недели в темном месте с комнатной температурой;
  • на заключительном этапе необходимо избавиться от порошка и процедить полученный раствор.

Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, появлении приступов стенокардии, при болях в сердце

Помимо плодов для приготовления настойки часто используются цветы боярышника:

  • 100 грамм свежих цветков заливают 100 миллилитрами спирта;
  • затем их настаивают в темном месте с комнатной температурой в течении 10-ти суток;
  • по истечении указанного времени настойку фильтруют.

Самым быстрым способом приготовления настойки считается следующий рецепт:

  • 5 столовых ложек свежих ягод заливают стаканом водки;
  • затем полученную смесь нагревают до 50-ти градусов;
  • после того, как полученная настойка остынет необходимо достать плоды, при этом их тщательно отжимают.

Настойка из боярышника является прекрасным средством для поддержания работы сердечной мышцы и способна стать вспомогательным средством при передозировке сердечных препаратов.

Боярышник оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В большинстве своем эффект проявляется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы центральной нервной системы.

Настойка из боярышника «Сердешная»:

Черный боярышник как лекарство и укрепляющее средство

Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:

  • аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение;
  • тромбообразование в хронической стадии;
  • приступы эпилепсии, нервные припадки;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • онкология (один из вспомогательных способов облегчения текущего состояния);
  • сухость, морщинистость, натянутость кожи (при добавлении в косметические средства);
  • сложности восстановления после долгого лечения, низкая сопротивляемость вирусам, регулярная сезонная слабость.

Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин).

Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.

Приготовление напитков и отваров

Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками

Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки

Как заварить чай

Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.

Заготовка целебного отвара

Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.

Рекомендуем почитать: Польза и вред редьки дайкон, рецепты приготовления

Бытовой рецепт на скорую руку

Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.

Домашняя настойка

На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).

Сок черноплодного свежего боярышника

Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).

Сибирский или кроваво-красный

В природе имеет довольно обширную область распространения в Западной и Восточной Сибири, на востоке европейской территории России, Средней Азии, Казахстане, Монголии и Китае. Морозостойкий, неприхотливый кустарник или деревцо, достигающее 4 м в высоту, предпочитает песчано-каменные почвы без близкого уровня грунтовых вод. Продолжительность жизни дерева может достигать 400 лет. Кора ствола темно-коричневая, молодые ветки — кроваво-красные.


Ветви покрыты толстыми колючками длиной приблизительно 4 см. Листовые пластинки широкоромбической формы, крупно-зубчатые, с 3-5 лопастями густо-зеленого цвета размещены на черешках длиной до 2 см. Цветы белого окраса объединены в густые щитковидные соцветия с пурпурными пыльниками на тычинках. Обильное цветение наблюдается в июне. Плоды шаровидной вытянутой формы, кроваво-красного цвета. В зрелом виде мякоть мучнистая, прозрачная, кисловато-сладкая.

Период плодоношения — сентябрь-октябрь, начинается с 10-12-летнего возраста. Дерево растет очень медленно, но долго. Имеет широкое применение: в медицине, ветеринарии, как декоративное растение, в кулинарии, кору используют как дубитель и для изготовления красного красителя для ткани, является хорошим медоносом.

Чтобы получить хорошие объемы меда, очень важно наличие большого количества медоносных растений около пасеки: рапса, акации белой, клена, алычи, груши, вишни, липы, яблони, рябины, вереска, фацелии, сныти, душицы, медуницы, шалфея, синяка обыкновенного, осота. Боярышник сибирский, исходя из базы данных Ботанического сада США, (штат Миссури) имеет 8 разновидностей

Боярышник сибирский, исходя из базы данных Ботанического сада США, (штат Миссури) имеет 8 разновидностей.

Рекомендации по выбору места и посадке

Боярышнику, как долгожителю, надо обязательно выбрать подходящее место, учитывая, что растение светолюбиво, хотя может расти и в полутени. Высаживать его лучше на северной стороне участка. Посадку боярышника можно проводить и рано весной, и осенью до заморозков.

При посадке нескольких кустов боярышника посадочные ямы (глубиной 40-60 см, шириной 50-60 см) копают через 2 м. Для живой изгороди из боярышника копают траншею. На дно укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), вносят удобрения: 100-150 г суперфосфата и 50-70 г калийной соли на одну яму и в два раза больше на погонный метр траншеи.

Добавляют компост или перегной в расчете 1-1,5 ведра на посадочную яму или 2-3 ведра на 1 погонный метр траншеи. При кислой почве обязательно добавляют до 1 кг извести на посадочную яму. Все перемешивают.

Делают из земли холмик, присыпают его плодородной землей без удобрений, устанавливают на него саженец боярышника. Затем поливают из расчета 1 ведро на 1 растение или 2 ведра на погонный метр траншеи. После полива желательно присыпать почву вокруг саженца боярышника перегноем или торфом.

Разновидности и сорта

Род растений включает около 200 разновидностей боярышника, не считая различных гибридных форм. В нашей стране известно 50 видов и более 100 интродуцировано.

Боярышник крымский – древовидный кустарник или дерево средней высоты. Произрастает на полуострове Крым, близ Симферополя и Феодосии. Можно встретить в групповых посадках листопадных деревьев. Побеги покрыты волосками, имеют насыщенный вишневый цвет, усеяны многочисленными колючками. Листья боярышника клиновидной формы с темно-зеленым окрасом на краях и более светлым оттенком у основания. Обладает крупными цветками.

Боярышник крымский

Боярышник китайский (перистонадрезанный) – растение, родина которого Китай и Япония. В России можно встретить на Дальнем Востоке. Любит светлые места с хорошим освещением, но также переносит и тенистые участки. Высота китайского боярышника может достигать 6 м. Отличается этот вид от других полным отсутствием колючек на побегах. Листья насыщенно-зеленого цвета. Плоды округлой формы, темно-красного окраса, глянцевые.

Боярышник китайский

Боярышник мягковатый – вид, распространенный в Америке. Произрастает на склонах с повышенной влажностью и опушках леса. Морозоустойчивая разновидность, нетребовательная к составу почвы. В высоту может достигать 8 м.

Боярышник мягковатый

Боярышник колючий (обыкновенный) – листопадный кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Произрастает на Урале, Кавказе, Сибири и Средней Азии. Имеет колючки, на которых могут вырастать листья. Плоды боярышника используют в кулинарии для приготовления варенья, джема, отвара, компота, а также в медицине и научных разработках. У растения присутствует разнолистность. Так у боярышника можно встретить цельные, зубчатые, трех или пятилопастные либо раздельные листья.

Боярышник колючий

Боярышник кроваво-красный – небольшое дерево или кустарник. В народе получил названия «барыня» или «боярка». Произрастает в основном в Сибири. Светолюбив, но выносит тень. Может расти длительное время без полива. Максимальная высота боярышника кроваво-красного 6 м, а средняя продолжительность роста около 4-х веков. В одном килограмме боярышника может насчитываться до 2 тыс. плодов.

Боярышник кроваво-красный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector