Тушеная баранина с картошкой и айвой в казане

Содержание:

Поварские секреты

В самом начале приготовления всегда выкладывайте на поверхность сковороды жирком вниз. Так и будет нежным, вкусным.

Важный момент — слишком длительная кулинарная обработка делает баранину безвкусной и сухой. А значит, нужно следить за тем, чтобы порционные кусочки тушились в собственном соку. Если мясо не размягчилось, а сок испарился, можно добавить немного воды и продолжить тушить до готовности.

Помните о том, что баранина хороша с пылу с жару, остывшая быстро покроется слоем белесого жира и будет выглядеть уже не аппетитно. В качестве гарнира к этому продукту идеально подойдут любые свежие овощи и пряные травы. Готовя , также придерживайтесь этих советов.

Если позволяют погодные условия, то можно приготовить замечательный на мангале.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Недавно провела небольшое исследование. Расспросила своих подруг, как часто готовят они баранину. Оказывается, это мясо у них редкий гость. Только знают, что из него . Но сегодня раскрою секреты как пожарить баранину на сковороде, расскажу варианты маринада и парочкой простых рецептов поделюсь.

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

А еще в нем присутствуют витамины группы В, . Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Тушеная баранина с картофелем в казане – блюдо на плите

В казане получаются восхитительные блюда! Конечно, можно приготовить их на плите, но намного вкуснее сделать это на костре – с дымком! Предлагаю вам приготовить тушеную баранину с картофелем в казане – восхитительное по вкусу блюдо. Его можно готовить и с любым другим мясом, но с бараниной – это уже не блюдо, а фантастика!

Результат непросто удивит вас, он восхитит! Полный триумф обеспечен, а друзья и родственники непременно вам скажут «спасибо»!

Вам понадобится:

  • 300 г – сала (курдючного)
  • 2 кг – картофеля среднего размера
  • 2,5 кг – баранины
  • по вкусу – соль
  • смесь перцев
  • зира
  • приправы

Приготовление:

  1. Промываем мясо, удаляем косточки и пленки.
  2. Нарезаем на крупные куски, весом примерно в 170-200 г каждый.
  3. Приправляем по вкусу приправами, специями, солим, перемешиваем (я люблю добавлять кориандр, немного перца чили и сушеный базилик).
  4. Оставляем баранину мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут, а пока займемся подготовкой других продуктов.
  5. Берем сало (желательно, чтобы оно было слегка подмороженным, так его легче нарезать), нарезаем на небольшие кусочки.
  6. Сало можно заменить растительным маслом, но так получатся вкуснее.
  7. Выкладываем сало в казан.
  8. Очищаем картошку, старайтесь выбрать клубни одинакового размера.
  9. Целые картофелины укладываем на кусочки сала.
  10. На картошке можно сделать небольшие надрезы, чтобы он лучше пропитался всеми специями и соком мяса.
  11. Приправляем приправами, солим по вкусу.
  12. На картошку выкладываем промаринованное мясо.
  13. Закрываем крышкой казан и ставим на огонь с несильно раскаленными углями.
  14. Когда сало растопится (примерно через 20 минут), перемешиваем содержимое.
  15. Готовим при закрытой крышке – до готовности мяса (на это уходит около 1,5 часа), при этом мясо как бы готовится на пару, а картофель запекается.
  16. Точно так же можно приготовить блюдо на плите, на среднем огне.

Подаем тушеную баранину непременно в горячем виде со свежими овощами и зеленью. И, конечно же, отрываем бутылочку хорошего сухого вина. Приятного вам отдыха на природе!

Приятного вам аппетита!

Делимся кулинарными советами

Для приготовления баранины, запеченной в жарочном шкафу, профессиональные шеф-повара советуют выбирать мясо молодого ягненка. Такое филе имеет насыщенный розоватый оттенок. Не должно быть и резкого запаха. А если вам не повезло и вы приобрели мясо старого барана, то вам придется потрудиться, чтобы приготовить из него изысканное, мягкое и сочное блюдо.

Самой сочной и пикантной получается баранина с картошкой в духовке в рукаве. Специальный рукав для выпекания не позволит вытекать жиру и соку. Если вы привыкли употреблять в пищу диетические блюда, то жир периодически нужно сливать.

Приготовление баранины с овощами также имеет свои особенности. Если вы ни разу не готовили блюда из такого сорта мясного филе, то предварительно ознакомьтесь с некоторыми аспектами:

  • Баранину нужно подготавливать так же, как и другие сорта мяса.
  • Если филе отличается жесткостью и на нем есть прожилки, их обязательно нужно срезать.
  • В процессе выпекания баранина будет выделять много жира, его нужно сливать, особенно если вы готовите мясо с овощами.
  • По вкусу баранье филе отлично гармонирует с различными приправами и пряностями. Самым удачным дополнением вкуса баранины станут орегано, базилик, перец, прованские травы.
  • Баранина в горшочке в духовке с картошкой получается очень вкусной и сочной. Вы можете добавлять кабачки, баклажаны, репчатый лук, чесночные зубчики, свежие томаты, грибы.
  • Слишком долго выпекать баранину нельзя, иначе мясо станет суховатым.
  • Как правило, цельные куски запекаются в течение одного часа, затем с них сливается жир, а потом добавляются овощи.
  • Общее время приготовления бараньего филе с картофелем варьируется от 90 до 120 минут.
  • Невероятно вкусной получается маринованная баранина.
  • Для приготовления маринада можно использовать тимьян, зерновую горчицу, бальзамический уксус и розмарин.
  • Запекать баранину можно на противне, в жаропрочной посуде, рукаве или глиняных горшочках. Вкус блюда от этого практически не изменится.

Хашлама из баранины с картошкой и овощами, приготовленная в домашних условиях

Это наваристое густое мясное блюдо, пришедшее к нам с востока. В данном рецепте оно приготовляется из баранины и получается очень сытным и ароматным. Его можно назвать чем-то средним между «первым» и «вторым» блюдом. В процессе образуется очень много сока от мяса и овощей и хашлама напоминает суп.

Что потребуется:

  • 0,5 – 0,6 кг баранины;
  • 6 – 7 томатов;
  • 1 луковица;
  • 3 – 4 болгарских перца;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 6 – 7 картофелин;
  • 1 пучок кинзы;
  • 10 г кориандра;
  • 4– 6 г зиры;
  • 5 – 7 г розмарина;
  • 0,5 ч.л. перца черного горошком;
  • 1 острый перец;
  • соль по вкусу;
  • 1 пучок петрушки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Помидоры ошпарьте кипятком, сделав на кожуре предварительные крестообразные надрезы. Это необходимо для того, чтоб легко можно было в дальнейшем снять кожицу. Порежьте крупно дольками или кусочками. Порубите кинзу и петрушку.

2. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок порубите не очень мелко.

3. Перец нарежьте широкими длинными полосками, а мясо крупными кусками.

4. В ступке разотрите горошины перца, кориандра и розмарина.

5. Картошку помойте, почистите и оставьте целыми клубнями в воде.

6. На дно казана или глубокой большой кастрюли выложите часть томатов. На них уложите половину болгарского перца и немного рубленой зелени. Посолите по вкусу, добавьте половину лука и чеснока.

7. Сверху уложите половину мяса и щедро посолите. Посыпьте частью молотых специй и розмарина.

8. Далее повторите слои: томаты, перец, зелень, лук и немного посолите. Сверху уложите оставшееся мясо, а на него чеснок. Посолите и посыпьте оставшимися специями. Если есть оставшиеся овощи или зелень, то положите их сверху в произвольном порядке.

9. По краю кастрюли или казана выложите целые клубни картофеля. В середину положите целый острый перец. Немного посолите.

10. Емкость накройте крышкой и тушите на медленном огне около 1,5 – 2 часов.

Вкусная и наваристая хашлама готова — можете смело звать своих домочадцев на вкусный обед!

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Ингредиенты для приготовления баранины с картошкой

lass=»ingredients»>

  1. Баранина 1 кг
  2. Лук репчатый 4 шт.
  3. Морковь -3–4 шт. по вкусу
  4. Картофель 1,5 кг
  5. Чеснок 3–4 зубчика
  6. Соль по вкусу
  7. Чёрный перец молотый по вкусу
  8. Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  9. Зира по вкусу
  10. Кориандр по вкусу
  11. Базилик сушёный по вкусу
  12. Растительное масло для смазывания

1 Подготавливаем ингредиенты.


Для приготовления этого блюда нам потребуется баранина — корейка, рёбрышки, лопаточная часть или задняя нога — решайте сами, что Вам больше нравится и доступнее. Мясо лучше брать с небольшим жирком — я уже писала о его пользе, и кроме того, жиром можно смазать противень, вместо растительного масла. Так будет и полезнее и вкуснее.
Мясо промываем и нарезаем небольшими порционными кусками.

Второй главный ингредиент — это картофель. Его и остальные овощи нужно промыть и очистить от кожуры. Картофель режем средними по размеру кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — колечками.

Зелень тоже промываем, встряхиваем, чтобы обсушить, и мелко режем на разделочной доске. Ингредиенты готовы, и можно приступать.

2 Готовим баранину с картошкой. .


Включаем духовку, чтобы она успела разогреться, и достаём противень. Смазываем его маслом и выкладываем слоем жир и лук. Жир расплавится и не даст мясу и луку подгореть.

В кусочках мяса делаем надрезы и засовываем туда чеснок — так мясо станет ароматнее. Выкладываем слой мяса на лук, посыпаем его солью и специями.
На мясо выкладываем слой моркови и картофеля вперемешку. Посыпаем их сушёной зеленью и другими специями по вкусу.
Проверяем духовку, если она нагрелась до 200 градусов, то погружаем в неё противень и засекаем на таймере 40 минут. По истечении времени проверяем готовность блюда.

3 Подаём баранину с картошкой.


Готовое блюдо отлично утоляет аппетит и насыщает Ваш организм полезными веществами. Подаём баранину с картошкой горячими, украшенными рубленой зеленью. Можно приготовить также гарнир из свежих овощей или подать к блюду соленья.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Правильно выбирайте мясо. Проверить качество мяса можно следующим способом — нажмите на него пальцем, вмятина должна быстро разравняться. У свежего мяса однородный светло-красный цвет, хороший запах. Само мясо должно быть плотным и эластичным. Попросите отрезать Вам небольшой кусочек мяса и подожгите его — если мясо свежее и без посторонних наполнителей, Вы почувствуете обычный запах жареного мяса.

– — Если Вы хотите сделать блюдо более сочным, полейте его мясным бульоном или жиром.

– — Чтобы сделать баранину с картошкой сытнее, посыпьте уже готовое блюдо тёртым сыром и подержите его в духовке 5 минут, чтобы сыр расплавился.

– — Баранину с картошкой можно приготовить иначе — потушить, обжарить или запечь в терморукаве или горшочках.

– — Состав специй можно менять, он не обязателен для данного блюда.

Рецепт жаркого из баранины с картошкой

В состав рецепта входят не только мясо барашка и картошка, мы ещё туда добавим баклажаны, болгарский перец и томаты. Всё это сделает жаркое сытным и вкусным. Прекрасное полноценное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

Продукты для рецепта:

  • баранина — 650 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 2−3 шт.
  • картофель — 700 гр.
  • соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, нарезать кусочками небольшого размера, положить в глубокую жаровню. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Влить воду, чтобы она покрыла мясо, поставить тушить.
  2. Когда вода закипит, добавить соль, молотый чёрный перец или любые другие специи по вашему вкусу. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности примерно 1 час 20 минут. Время зависит от возраста барашка. Во время тушения следите за количеством воды, чтобы мясо не подгорело.
  3. Когда мясо будет практически готово, крышку можно открыть. Помешивая, дать испариться лишней жидкости, но немного сока от мяса должно остаться.
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать брусочками. Положить к мясу, предварительно влив в сковороду немного растительного масла. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Тушить до полуготовности. В процессе тушения можно периодически открывать крышку и перемешивать мясо с картошкой.
  5. Теперь начнём постепенно добавлять овощи. Но поскольку картошка ещё не совсем готова, то самые кислые овощи будем добавлять в конце.
  6. Первым добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Перемешать, накрыть крышкой, немного потушить.
  7. Баклажаны помыть, почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Положить в жаркое из баранины, накрыть крышкой, немного потушить.
  8. Последними кладём помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Их тоже желательно очистить от шкурки. Добавить хмели-сунели, тушить, периодически помешивая. Когда уйдёт лишняя жидкость, снять с огня.

Баранина тушеная с овощами пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Баранина (котлеты с косточкой, корейка, ребрышки) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 средние головки.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 побольше или 2 небольших.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Приправы к мясу — любые (я использовал кавказскую смесь), рекомендую: кориандр, аджику, красный и черный перец, можно добавить немного зирры.
  • Соль — по вкусу

Рецепт тушеной баранины который легко можно приготовить дома или на даче. Баранина обжаривается в казане, после чего тушится с луком, морковкой и помидорами. Очень просто, быстро готовиться, но зато блюдо получается очень вкусным.

Когда на даче хочется съесть кусок мяса не хочется особо заморачиваться с рецептом вообще и с самим процессом приготовления блюда в частности. А уж тем более, когда ты собираешься использовать этот кусок в качестве закуски время вообще идет на минуты. Вот и в этот раз, решил я не особо заморачиваясь затушить баранину с овощами, а дела я это вот как: (в этом месте предполагается, что тебе, о посетитель моего сайта, нужно сейчас начать просматривать чего я там понаписал и нафотографировал ниже под этим абзацем!).

Для начала обжарим в несколько партий всю баранину. Не приготовим, а просто обжарим куски до золотистого цвета, для чего в небольшой казан наливаем совсем немного (чтоб едва дно прикрыть) растительного масла, или, если баранина сильно жирная — можно срезать баранье сало и вытопить его до шкварок (кстати они посыпанные солью — мега закусь под водку!). На масле или на топленом сале обжариваем партию мяса сначала с одной стороны,

Потом с другой, а потом берем обжаренные куски баранины убираем их в отдельную тарелку, и обжариваем новую партию мяса пока вся наша баранина не будет обжарена до румяной корочки. Много за раз мяса в казан кидать не советую, масло может остыть и баранина получится не обжаренная а тушеная.

Как только в казане будет обжарена последняя партия баранины, закидываем к ней, предыдущие партии, сразу все перемешиваем,

Быстро нарезаем не сильно тонкими полукольцами репчатый лук,

И посыпаем им баранину, не перемешиваем!

Теперь убавляем огонь до минимального состояния и под закрытой крышкой тушим баранину с луковой шапкой минут 10-15,

А пока мясо с луком тушится, нарежем колечками морковь,

Небольшими кубиками помидор (если не желаете заморачиваться (как я) кожу можно не снимать),

И как только прошли 10-15 минут тушения баранины под закрытой крышкой с луком, лук должен стать чуть прозрачным, и его теперь можно хорошенько перемешать с мясом,

Потом в казан сразу же отправляется морковь, все перемешивается,

После чего, к баранине отправляются помидоры. Теперь нужно все еще раз хорошенько перемешать и тушить нашу баранину с овощами на умеренном огне под закрытой крышкой минут 15-20, после чего,

В блюдо добавляем специи и солим его по вкусу, готовим еще минут 5, потом снимаем с огня и еще минут 10-15 держим его под крышкой, чтоб тушеная баранина с овощами натомилась и напиталась ароматом специй,

Потом сразу же подаем это блюдо к столу, по желанию добавляя к нему свежие овощи и/или зелень, и посыпая свежемолотым черным перцем,

Ну а это фотография тушеной баранины с овощами крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.

Примечания к рецепту

Эту тушеную в казане штуку лучше готовить так, чтоб съесть за один раз, поскольку после разогревания этого блюда оно будет ну вообще не то что было сразу после приготовления!

Как приготовить мясо в мультиварке

У бараньего мяса сильный вкус, поэтому овощи для него должны быть тоже мощными. Приготовленная на пару брокколи, точно не справится с этой задачей. Вот, всеми любимый картофель подойдет, а чтобы он был вкуснее, придется добавить в блюдо много лука.

Потребуется:

  • 700 г очищенного лука;
  • 1 кг баранины без косточки;
  • 3 очищенных морковки;
  • 2 пакетика (по 1 г) красного перца;
  • 30 г муки;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • специи.

Время готовки зависит от мяса, в среднем составляет 1 час 20 минут. Калорийность порции не превысит 380 ккал.

Рекомендации по готовке блюда:

  1. Нарезать мясо кусочками средней величины, лук нашинковать крупно, морковку брусочками;
  2. Выложить баранину, кусочки лука, моркови в чашу мультиварки. Включить режим «обжаривание», готовить 15 минут;
  3. Соединить в отдельной емкости сметану с мукой, размешать, при необходимости добавить воду. Этот соус добавить к баранине, аккуратно перемешать, включить режим «тушение».

Мясо, тушеное с картофелем

Модератор: Модераторы

Мясо, тушеное с картофелем

leo1970 » Чт фев 17, 2011 2:04 am

Как я раньше уже говорил, я решил размещать здесь рецепты наиболее удачных блюд, которые я «проверял» на друзьях и видел яркие эмоции

Тем не менее это блюдо опять же я знаю с детства. Это обыкновенное тушеное мясо с картофелем. Оно великолепно получается из свинины, говядины и баранины, при условии, что вы правильно выберите кусок (но об этом позже). Я разместил это блюдо в «Баранине» только потому, что я приготовил из баранины (смею заверить, что оно прекрасно и горячее и теплое и холодное )

Почему это блюдо мне запомнилось? Было это в деревне. Мы там жили около двух лет и там была дровяная печка с железным верхом и с кольцами, которые по размеру кастрюли могли убираться сверху. Так вот, приготовленное там блюдо было просто бесподобным. Соус — прекрасен. Мясо мягкое, вкусное.

Я долго не мог вычислить другую методику приготовления этого рецепта и у меня получались не столь яркие результаты. Жидковат соус (или бульон?). Вкус не такой яркий. То есть отсутствовала полная гармония. Но вот однажды я приготовил так, как будет показано ниже и Эврика! Это именно тот вкус. Правда я внес дополнительные изменения и все наложил на свои методические знания о приемах приготовления (сам не ожидал, что смогу это выговорить ) и у меня сложилась картинка полностью.

Полезные советы

Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Второе блюдо из баранины получится намного нежнее, если мясо предварительно обработать и посолить. Для этого с приобретенного кусочка требуется убрать все жесткие пленки и жилки, а затем нашинковать его, сдобрить солью и перцем и оставить в стороне на полчаса.
  2. Если вы готовите второе блюдо или запекаете баранину в духовом шкафу, то для этого необходимо приобретать только мякотную часть туши животного. Но если вам нравится мясо на косточке, то для этого лучше использовать корейку. Кстати, из такой баранины очень вкусными получаются отбивные на сковороде.
  3. Время тушения мяса барана зависит полностью от того, какого размера кусок вы используете и насколько молодой был продукт. Если вы приобрели ягненка, то для его термической обработки вам потребуется всего лишь 34-38 минут. Если же вам попался взрослый и жилистый баран, то готовить его придется около полутора часов, а то и больше.
  4. Чтобы блюдо с бараниной получилось максимально ароматным и вкусным, мясо рекомендуется предварительно обжарить на растительном или топленом масле.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления баранины на сковороде.

Сочная баранина с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г мясной мякоти;
  • 50 г курдючного сала;
  • лук репчатый;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. зиры;
  • острый красный перец.

Приготовление.

  1. Мякоть баранины (с лопатки либо передней ноги) нарезать на кусочки около 2 см.
  2. Очистить одну луковицу и нашинковать полукольца.
  3. Зиру растолочь мелко, смешать с острым молотым перцем.
  4. На разогретой сковородке вытопить до шкварок мелко нарезанный курдючный жир. Его проще срезать с любой части туши, а не покупать специально. Выложить мясо в один слой и на небольшом огне пожарить с одной из сторон, после чего перевернуть сырой стороной на сковороду и поджарить.
  5. Добавить в сковороду лук со специями, все посолить, смешать. Мясо пожарить до мягкости, а лук – чтоб стал прозрачным. В общем, количество времени на приготовление баранины на сковородке равняется 20 мин. Подавать ее к столу нужно горячей.

Отбивные

Это блюдо отлично подойдет для начинающих поваров, которые желают попробовать что-то приготовить из баранины. Есть множество рецептов вкусно и правильно приготовить отменные бараньи отбивные — на сковороде-гриль, на углях в мангале, в духовке либо мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти;
  • 8–9 ст. л. масла постного;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • 1⁄2 ст. муки;
  • специи, соль.

Приготовление.

  1. Мякоть нарезать (поперек волокон) в 1 см толщиной.
  2. Отбить каждый кусок баранины с обеих сторон, чтобы она была мягкой. Посолить, насыпать специи и перец, натереть по вкусу чесноком и на 30 мин. оставить пропитываться.
  3. Всыпать в миску муку (можно добавить в нее немного специй, будет еще вкусней). В отдельной миске взбить яйцо. В сковородке накалить масло.
  4. Обвалять отбивные в муке, обмакнуть каждую в яичную смесь, отправить жариться на сковородку.
  5. Обжаривать с обеих сторон по 5–7 минут, зависимо от того, насколько молода была особь, с которой взято мясо, от толщины кусков и от желаемой степени прожарки.

Отбивные на косточке в духовке пошагово

Готовить баранину сложно для начинающих поваров. Но это блюдо осилит каждый желающий. Необходима духовка, мясо и немного вспомогательных ингредиентов:

  • 800 г филе баранины;
  • одной луковицы;
  • 125 мл бульона говяжьего (бараньего);
  • 0,25 ч. л. соли;
  • перца черного;
  • тимьяна (щепотки);
  • 1⁄2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1⁄2 ч. л. чесночного порошка.

Приготовление.

  1. Предварительно разогреть духовку на t 180 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки или смазать поверхность для запекания жиром.
  2. Смешать орегано, чесночный порошок с тимьяном, молотым перцем и солью. Натереть пряной смесью куски мяса, поделенного на 8 равных частей.
  3. Если вкус специй нежелателен, достаточно просто поперчить слегка мясо и посолить его по вкусу.
  4. Чтобы бараньи отбивные хорошо подрумянились, нужно сбрызнуть их любым жиром либо оливковым маслом.
  5. Лук нарезать полукольцами. Выложить на противень куски мяса, а вокруг распределить лук, чтобы он только подрумянился, а не подгорел, напитав баранину своим пикантным ароматом.
  6. Готовить мясо 20 минут. В процессе готовки отбивные необходимо один раз перевернуть, чтобы пропеклись в равной мере.
  7. Подавать мясо нужно теплым, с овощами и зеленью. Выгодно представить вкус мяса может пряный соус.

На косточке, запеченные с фаршем

Ингредиенты:

  • 14 шт. бараньих отбивных;
  • 300 г фарша бараньего;
  • 80 г кураги;
  • корень сельдерея;
  • пару веточек душистого розмарина;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • соль;
  • черный измельченный перец.

Приготовление.

Сначала приготовить начинку.
Очищенный корень сельдерея измельчить ножом.
Курагу промыть и порезать некрупными кусочками.
Луковицу очистить и порезать полукольцами. Жарить их на сковородке до легкой «золотистости».
Выложить в миску жареный лук, измельченный корень сельдерея и курагу, добавить мясной фарш и порезанные веточки розмарина.
Массу перемешать, посолить и сдобрить перцем.
Форму, где будет запекаться мясо, смазать жиром, оставшимся после приготовления лука. Выложить мясо, а поверх него начинку из фарша.
Концы косточек баранины надо завернуть в кусочки фольги. Иначе они подгорят в процессе приготовления, а отбивные будут выглядеть неэстетично.
Запекать баранину в духовом шкафу, нагретом заранее до температуры 200 градусов. На приготовление потратится 2 часа

Важно периодически поливать мясо его же жиром, выделяющимся при запекании.

Ингредиенты для приготовления картошки с бараниной в духовке

  1. Баранина (молодой ягненок) 1 килограмм (мясо на косточках — ребрах)
  2. Картофель 2 килограмма (крупный)
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Лист лавра 2–4 штуки
  5. Орегано 2 щепотки
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Смесь специей для мяса по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую стеклянную форму для запекания 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Затем промываем под холодной проточной водой баранину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем порционными кусочками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Желательно, чтобы каждый ломтик мяса был с косточкой! Затем натираем баранину со всех сторон солью, черным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.Тем временем очищаем от кожуры картофель и лук. Промываем овощи под струей холодной воды, сушим их бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками или кольцами толщиной не менее 1 – 1,5 сантиметра, лук – полукольцами, соломкой или кольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров. Перекладываем эти нарезки в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, не забывая о том, что использовали ее во время подготовки мяса, и перемешиваем овощи чистыми руками до однородной консистенции. После этого ставим на стол все остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления данного блюда.

2 готовим картошку с бараниной в духовке.

Спустя 10 – 15 минут, когда овощи с мясом пропитаются солью, выкладываем их в подготовленную форму, сначала картофель с луком, а сверху кусочки баранины. Затем вставляем между продуктами листики лавра и посыпаем пока еще сырое блюдо 2 – 3 щепотками сушеного орегано, а также по вкусу смесью специй для мяса. Ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем баранину с овощами 40 – 45 минут.Периодически открываем духовой шкаф и с помощью столовой ложки поливаем готовящееся кушанье жиром, скапливающимся на дне формы. Если его очень мало, значит, мясо постное, тогда стоит подлить туда 1/2 стакана сухого красного вина или обычной очищенной воды.По истечении нужного времени проверяем готовность баранины деревянной шпажкой. По очереди вводим ее острие в каждый кусочек мяса и слегка нажимаем на волокна: если из щели выделяется красный сок – значит, мясо сырое и стоит дать ему еще 5 – 7 минут пропечься, если светлый – блюдо готово.Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью постоять при комнатной температуре еще 3 – 4 минуты. Затем при помощи кухонной лопатки раскладываем картошечку с бараниной порциями по тарелкам и подаем к столу.

3 подаем картошку с бараниной в духовке.

Картошка с бараниной в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. Это кушанье дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, соленьями, разнообразной зеленью и соусами на основе сметаны, томатов, а также сливок! Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– для запекания лучше брать мясо молодого барашка (молочного ягненка), оно почти не имеет специфического аромата, присущего этому виду животных;

– если сам по себе аромат бараньего мяса вам неприятен, но оно нравится на вкус, вы можете нейтрализовать специфический запах маринадом или очень пряными специями, например, такими, как зира или кинза;

– очень часто перед запеканием баранину слегка отваривают в течение 10 – 15 минут, этот процесс также частично нейтрализует специфический запах данного мяса;

– вместо стеклянной формы для запекания можно использовать обычный глубокий противопригарный противень;

– набор овощей можно дополнить свежими помидорами, баклажанами или кабачками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector