Список видов бахчевых культур

Применение в кулинарии

   Тыквенные блюда – это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае они не требуют длительной обработки. Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности.   В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром – популярная начинка для равиоли.   Самый простой рецепт – приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на тёрке или, что значительно проще, нарезать тыкву кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля. Пюре может быть подсоленным, острым или сладким – на ваш вкус. Можно добавлять пряные травы и специи, зелень, в общем, всё то, что разнообразит нейтральный вкус тыквы.   Тыквенную массу можно заготавливать впрок и хранить какое-то время в холодильнике. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.

Салат из тыквы

   500 г тыквы, яблоки по желанию, 2 ст. л. меда, полстакана грецких орехов, полстакана изюма, сметана, немного лимонного сока.   Тыкву натереть на крупной терке, немного посолить, добавить мед или сахар. Яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона. Добавить измельченные грецкие орехи, изюм, заправить сметаной.

Салат из тыквы с медом

   300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. л. меда.   Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Оладьи из тыквы

   1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. л. сахара и соль по вкусу.   Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану.   Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.

Начинки для пирогов

   Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная – и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.

Пюре из тыквы

   1,5 кг тыквы, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.   Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать.   Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.

Яблочно-тыквенное пюре

   1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.   Тыкву нарезать мелкими кусочками. Затем взять кислые яблоки и порезать их дольками. Потом тыкву и яблоки варить вместе на пару в кастрюле-пароварке или скороварке – 10–15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.   Пюре прогреть при помешивании до температуры 90°С и в горячем виде разложить в поллитровые банки. Пастеризовать 10–12 минут при температуре 90 градусов.

Цукаты из тыквы

   Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).   Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6–8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3–5 минут кипятить и дать выстояться 10–12 часов.   Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.

Дыня

Дыня (Cucumis melo L.) по значению и распространению является второй после арбуза бахчевой культурой семейства тыквенные. Она относится к роду Cucumis L., включающему около 40 видов, из которых дыня и огурец культурные, а остальные — полукультурные или декоративные. По последней классификации А. И. Филова (1969), все формы дыни включены в один вид Cucumis melo L., который разделен на семь эколого-географических групп: европейская, среднеазиатская и малоазиатская (культурные формы), змеевидная, китайская, ароматичная (полукультурные) и дикорастущие сорно-полевые дыни.

Плоды дыни — ценный пищевой и диетический продукт, по содержанию сахаров и витаминов превосходящий даже плоды арбуза. Плоды дыни потребляют в основном в свежем виде сразу после уборки (ранние и среднеспелые сорта) или после осенне-зимнего хранения (позднеспелые сорта). Кроме того, из них приготовляют дынный мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян — пищевое масло. В Средней Азии широко применяют сушку и вяление на солнце мякоти плодов дыни. Отходы, нестандартные и недозрелые плоды дыни используют на корм скоту.

Дыня — однолетнее травянистое растение. Ее корневая система имеет такое же строение и расположение, как и у арбуза, но развита несколько слабее. Главный корень у дыни достигает длины 60-100 см, а боковые — 2-3 м. Стебель (плеть) растений дыни длинный (до 2,5-3 м), стелющийся. Наряду с длинноплетистыми имеются короткоплетистые и кустовые формы с длиной побегов около 40-60 см и плодами, формирующимися у основания растения. Листья растений дыни длинночерешковые. Ассимиляционная поверхность значительно слабее, чем у арбуза. У большинства сортов дыни женские цветки двуполые, однако имеются сорта с раздельнополыми и с гермафродитными цветками (рис. 19). Плод дыни — многосемянная ягодообразная тыквина. Плоды дыни разнообразны по форме, размеру, окраске и рисунку коры, толщине, окраске, структуре и вкусу мякоти, размеру семенного гнезда, консистенции и типу плацент, по форме, размеру и окраске семян.

У дыни при температуре почвы 25-35 °С семена прорастают уже на 2-3-й день, всходы могут появиться на 8-9-й день после посева. Через 20-30 дней после появления всходов наступает фаза шатрика, после чего начинается рост главного стебля, боковых побегов, а через 30-60 дней после всходов — цветение. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Созревают плоды у различных по скороспелости сортов дыни через 20-70 дней после оплодотворения завязей или через 55-120 дней после появления всходов.

Дыня, как и арбуз, очень требовательная к теплу, жаростойкая культура. Ее семена прорастают при температуре не ниже 15 °С, а для нормального роста растений необходима температура 25-30 °С. Она отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги. Это обусловлено главным образом способностью растений дыни сокращать отдачу воды при засухе благодаря высокому уровню в листьях водоудерживающей силы, осмотического давления, сосущей силы и концентрации клеточного сока. Растения дыни требовательны к освещенности. К длине дня большинство ее сортов нейтрально.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка арбуза, которую также называют листовой (подкормкой по листу), представляет собой внесение питательных веществ через листья, а не через корневую систему. Особенность и преимущество такого способа внесения удобрений состоит в том, что питательные элементы быстрее попадают в растения, по сравнению с корневым способом. Однако при внекорневом методе невозможно обеспечить растения большим количеством питания. Внекорневая подкормка используется чаще всего для внесения микроудобрений в малых количествах, т. е. она является как дополнительная к корневой подпитке.

Для распределения питательного раствора по стеблям и листве растений прибегают к опрыскиванию. Лучше всего эту процедуру совершать в утренние или вечерние часы. В дневное время можно опрыскивать только при пасмурной погоде, что позволит задержаться составу на листьях более длительное время. Независимо от применяемых удобрений, органических или минеральных, к концентрации раствора нужно быть внимательным. Слишком концентрированные составы, особенно с азотными удобрениями, способны обжечь листья. В весеннем опрыскивании, т. е. когда листва молодая, следует использовать менее слабые растворы, чем при обработке грубой листвы. Наибольшее распространение при опрыскивании получила мочевина: её можно использовать и в более высоких концентрациях, по сравнению с другими азотными веществами.

Внекорневая подкормка вносится путём опрыскивания стебля и листьев растений, что позволяет в короткие сроки доставить полезные элементы растению

Характеристика бахчевых

Все бахчевые являются однолетними растениями. Эта культура отличается длинными стелящимися побегами и цветками ярко-желтого цвета. Листья этих растений имеют большой размер, чтобы защищать плоды от пересыхания. Листья имеют жесткое покрытие, которое предотвращает чрезмерное испарение влаги в атмосферу. Плоды бахчевых достигают большого размера и содержат большое количество влаги. Растения этой культуры были одними из первых, которые культивировал человек. В условиях засушливого климата бахчевые являлись одними из немногих растений, способных вырастать до значимых размеров и иметь приятную сочную мякоть.

Бахчевые овощи

Большинство бахчевых культур относится к овощам, хотя до сих пор ведутся споры о том, что их можно причислить к ягодам. К семейству бахчевых относится несколько видов, которые получили широкое распространение по всему миру благодаря своей сочной и вкусной мякоти. Основными представителями бахчевых овощей являются следующие виды.

Арбуз обыкновенный

Наверное, этот вид знаком каждому человеку благодаря своей огромной распространенности. Многие страны выращивают эту культуру в больших количествах, поставляя арбузы в страны, климат которых не подходит для выращивания бахчевых.

Различные виды дынь

Эти растения имеют ярко-желтый или оранжевый окрас. Плоды отличаются очень сладкой мякотью большой плотности. В отличии от арбуза, в дынях содержится намного меньше влаги, поэтому их мякоть гораздо питательнее.

Тыква обыкновенная

Это растение достигает больших объемов, а вес может составлять более сотни килограмм. Тыквы идут не только в пищу людям. Часто их применяют в качестве корма для скота. Тыкву легко и дешево выращивать, поэтому часто она бывает более выгодна чем кукуруза или пшеница. Кроме того, такой корм намного полезнее.

Тыква мускатная

Это растение по праву считается одним из самых вкусных представителей вида бахчевых. Мякоть мускатной тыквы отличается ярко-оранжевым цветом, который резко контрастирует с зеленой кожурой. Мякоть плодов мускатной тыквы обладает большим количеством полезных микроэлементов и часто используется людьми во время диеты.

Кабачки разных видов

Кабачки не обладают ярко выраженной сладостью, но являются довольно востребованным продуктом питания во многих странах мира. Их используют для жарки и консервации. В некоторых случаях их также применяют для корма скоту. Но основное их назначение в традиционной кулинарии.

Патиссон

Растение очень похоже на обычный кабачок в плане роста и развития. Эти два вида часто сеют рядом для перекрестного опыления. Патиссон имеет очень сладкую мякоть, по вкусу напоминающую белый гриб. Существует несколько видов искусственно выведенных патиссонов, которые выращиваются в больших количествах.

Огурец обыкновенный

Огурец тоже относится к семейству тыквенных и является близким родственником дыни. Он совершенно не обладает сладостью и практически полностью состоит из воды. Однако, благодаря простоте в выращивании и высокой урожайности, огурец является одним из самых востребованных овощей в мире.

Это основные виды бахчевых овощей, которые встречаются повсеместно. Существует несколько экзотических видов дынь и арбузов, которые выращиваются в особых условиях и требуют специализированного ухода, но по своей сути, это обычные бахчевые культуры, прошедшие длительную селекцию.

Кабачок и тыква – видео

Арбуз

Арбуз обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды — тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза — это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Статьи на тему «Бахчевые культуры»

Солим арбузы в бочке: что нужно знать?
в разделе Кулинария

Рецепт рассола всецело будет зависеть от того, каким именно способом засаливаются арбузы – рецептов засолки этих популярных бахчевых нынче существует не просто много, а очень много! Однако есть и универсальный рецепт рассола, который подойдет практически ко всем случаям. Для его приготовления на каждые десять литров воды берут по двести граммов соли и по полкило сахара. Залитые таким рассолом плоды могут похвастаться очень приятным кисло-сладким вкусом… Читать далее»

+7

23 сентября 2020 года 747 4

Интересные факты об арбузе
в разделе Это интересно

На протяжении последних сорока лет предприимчивые фермеры из Японии довольно успешно выращивают арбузики весьма необычных форм. А началось все с квадратных арбузов – их располагали в специальной кубической форме, и, когда созревшие плоды целиком ее заполняли, их извлекали из этой формы. Правда, в большинстве случаев они оказывались незрелыми, поэтому их продавали исключительно как сувенир, при этом цена такого сувенира легко могла достигать ста долларов… Читать далее»

+13

20 сентября 2019 года 368 3

Арбузы вырастут и в суровом климате
в разделе Советы садоводам и огородникам

Сеем в открытый грунт в лунки в глубину 3-4 см по 2-3 штуки, интервал 1,5-2 м – арбуз, 1-1,5 – дыня. Не соблюдаем общепринятые нормы по срокам, сеем раньше – на первомайские праздники. Вы выиграете полмесяца, это пригодится для вызревания арбуза/дыни.Не бойтесь заморозков – укрытие поможет. Нужны пол-литровые, без дна бутылки. Установите над посадкой и окучьте песком. Полив через горловину, только тёплой водой. Но это ещё не всё. Укрытие должно быть как матрёшка… Читать далее»

+74

13 июля 2017 года 1946 91

Выращивание арбузов в открытом грунте
в разделе Ягоды

Зная такую особенность культуры, важно понимать, что если ваш приусадебный участок находится на Дальнем Востоке, то придется потрудиться, чтобы получить достойный урожай. В холодное и дождливое лето, даже самый тщательный уход не поможет вырастить спелые арбузы

Вернее плоды то вырастут, а вот мякоть окажется розового оттенка и не сладкая на вкус. Но пусть не отчаиваются огородники, живущие не на юге России… Читать далее»

+42

30 апреля 2015 года 5531 65

Стоит ли выбрасывать семена дыни?
в разделе Здоровье человека

Так же, как и у многих других семян, энергетический баланс дынных семечек смещается преимущественно в сторону жиров – их здесь целых 77%. Тем не менее, помимо жиров, в них содержатся и белки (13%), и углеводы (14,6%)! Что же касается витаминного состава, то он в данном случае унаследован от самих плодов, только, конечно же, в несколько меньших объемах. Зато в таких семечках доминируют нейровитамины (PP, а также B6 и B9), жизненно важные для нормальной работы нервной системы… Читать далее»

+37

28 января 2019 года 1807 22

Общая характеристика

Бахчевые культуры содержат серу, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий. В них также присутствуют рибофлавин, тиамин, каротин, витамин С. В большинстве своем эти растения отличаются стелющимися по земле длинными стеблями, большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако есть и кустовые бахчевые культуры (фото иллюстрирует их особенности). Растения характеризуются высокой стойкостью к засухе. Это обусловлено наличием у них мощной корневой системой. Чтобы получить качественные бахчевые овощные культуры, необходимо много света и тепла. Во время созревания плодов погода должна быть сухой и жаркой. Такие условия есть в Нижнем Поволжье, Средней Азии, на юге Молдавии и Украины, на Северном Кавказе. В центральной полосе РФ также можно высаживать бахчевые культуры. Виды этих растений отличаются многообразием.

Подходит ли навоз в качестве удобрения

Помимо минеральных удобрений целесообразно использовать органические животного происхождения, то есть навоз. Но при этом он обязательно должен быть перепревшим, что гарантирует поступление питательных веществ в доступной форме для растений.

Обратите внимание! Нельзя использовать свежий навоз для подкормки, так как процесс брожения в нем еще не окончен, а выделяемый при этом углекислый газ угнетающе действует на растения. Органические удобрения отличаются высоким содержанием азота, поэтому их следует применять для укрепления рассады и в начале вегетации после высадки в грунт. Это поможет значительно повысить иммунитет бахчевых культур и стимулирует полноценное развитие побегов

Это поможет значительно повысить иммунитет бахчевых культур и стимулирует полноценное развитие побегов

Органические удобрения отличаются высоким содержанием азота, поэтому их следует применять для укрепления рассады и в начале вегетации после высадки в грунт. Это поможет значительно повысить иммунитет бахчевых культур и стимулирует полноценное развитие побегов.

Поэтому стоит разобраться, чем конкретно удобрять арбузы и дыни, и в какой пропорции применять навоз в качестве подкормки.

Навоз в качестве подкормки

Оптимальные варианты использования органических удобрений.

  • Куриный помет. Для приготовления полноценной подкормки необходимо 1 часть навоза залить 20 л воды. Настаивать смесь 10 дней. В дальнейшем рекомендуется использовать раствор для полива в пропорции 0,5 л средства на 1 растение.
  • Коровяк. Для получения питательного раствора необходимо перепревший навоз залить водой из расчета 1:10. По прошествии 24 часов провести подкормку полученным средством.

Обратите внимание! Использовать органику для подкормки арбузов и дынь можно только в начале вегетации, так как более позднее их применение стимулирует рост зеленой массы в ущерб цветению и формированию плодов. Но существует также вариант применения свежего навоза. В этом случае необходимо его использовать при осенней подготовке грядки под посев арбузов и дынь

Для этого следует равномерно рассыпать удобрение на участке из расчета 10 кг на 1 кв. м. После этого перекопать грядку на глубину лопаты

В этом случае необходимо его использовать при осенней подготовке грядки под посев арбузов и дынь. Для этого следует равномерно рассыпать удобрение на участке из расчета 10 кг на 1 кв. м. После этого перекопать грядку на глубину лопаты

Но существует также вариант применения свежего навоза. В этом случае необходимо его использовать при осенней подготовке грядки под посев арбузов и дынь. Для этого следует равномерно рассыпать удобрение на участке из расчета 10 кг на 1 кв. м. После этого перекопать грядку на глубину лопаты.

Процедуру следует проводить не позже второй декады сентября. При хорошей заправке навозом на плодородных почвах можно обойтись без минеральных удобрений, но при этом количество плодов будет меньше, а их вкусовые качества выше.

Выращивание

В условиях средней полосы России выращивать лагенарию змеевидную следует через рассаду. Семена сажают в отдельные емкости в середине апреля. Оптимальная глубина посева равна 3 см. Перед этим их проращивают, замачивая на сутки в воде, после чего помещая во влажные опилки и держа их там вплоть до проклевывания при температуре не менее +25 C.

В остальном, процесс выращивания рассады лагенарии змеевидной точно такой же, как у обычных тыкв.

В конце мая — начале июня подросшую рассаду можно переносить в открытый грунт. Схема посадки – 100 x 100 см. Поверхность рассадного горшочка должна находиться на одном уровне с почвой. Первые несколько дней высаженные растения следует искусственно притенить. Перед посадкой обязательно хорошо полейте посадочные лунки теплой водой. По окончании процедуры замульчируйте поверхность торфом или перегноем.

Вплоть до начала цветения, на ночь поверхность желательно укрывать, тем самым защищая эти тропические растения от ночных холодов.

По достижении кустами 1 м высоты их следует подвязывать к опорам. Если же Вы выращиваете змеевидную лагенарию на земле, как и другие тыквы, обязательно подкладывайте под плоды камни, доски или другой материал. В этом случае они не будут отсыревать и поражаться слизнями.

Когда центральный стебель и боковые побеги достигнут 2 м длины, их следует прищипнуть. Часть побегов и завязей также лучше удалить, чтобы не отвлекать силы растения.

В процессе выращивания следует ежедневно поливать лагенарию змеевидную теплой отстоянной водой и регулярно подкармливать ее поочередно органическими и минеральными удобрениями.

Плодоношение наступает к августу и длится вплоть до заморозков. Плоды следует срезать острым ножом вместе с плодоножкой.

Болезни и вредители бахчевых культур

Очень часто основной причиной снижения общих показателей урожайности и гибели растения становится не неправильный уход, а поражение бахчевой культуры патогенной микрофлорой или растительными паразитами, среди которых бахчевая тля, слизни, дынная муха и проволочники. К числу самых распространённых болезней бахчевых можно отнести мучнистую росу, грибковые поражения и гнили.

Именно по этой причине необходимо регулярно производить осмотры посадок на предмет выявления повреждений и поражений, а также соблюдать севооборот и своевременно бороться с сорной растительностью. При необходимости осуществляются обработки бахчевых культур в вегетационный период химическими препаратами, среди которых хорошо зарекомендовали себя такие современные средства, как «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», а также «Фитоверм» или «Топаз».

Где выращивают бахчевые

Как было сказано выше, бахчевые не особо чувствительны к виду почвы. Поэтому для их выращивания подходит большинство регионов России. Эти растения плохо переносят отсутствие света и повышенную влажность, поэтому для их роста не подходят северные области, которые имеют выход к морю. Отлично подойдут территории, расположенные на границе с Казахстаном, Монголией и Китаем. Центральные регионы России тоже позволяют получать высокие урожаи. В этих местах довольно много света, а частые теплые ветра создают необходимую аэрацию, которая положительно сказывается на росте бахчевых. Поэтому бахчевые можно выращивать на большинстве территорий Российской Федерации и получать высокие урожаи.

Выращивание арбузов – видео

Огородные культуры

Основная классификация растений

Овощи – источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат вкусовые ароматические и пряные вещества, которые улучшают вкусовые качества пищи. Многие овощи благодаря своим целебным свойствам применяются в народной медицине.

Получить высокий урожай овощей хорошего качества невозможно без знания биологии культур и их требований к условиям внешней среды. В каждом отдельном случае необходима корректировка режимов выращивания, сроков посева или посадки, удобрения, поливов. Рост и развитие растений тесно связано с условиями внешней среды. Основными из внешних факторов являются тепло, свет, влага, воздух и питательные вещества. Все они равнозначны и ни один из них нельзя заменить другим.

Только при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Но требования овощных растений к условиям среды в разные периоды жизни неодинаковы, они меняются в течение периода вегетации.

Тепло. Требования к тепловому режиму у различных овощных растений также не одинаковы и зависят от их происхождения. По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп.

Наиболее требовательны к теплу дыня, арбуз, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, кукуруза овощная. Семена этих культур начинают прорастать при 13 – 14 С . Они не переносят длительного понижения температуры: при температуре ниже 10 – 12 С их рост и развитие приостанавливаются, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых овощных культур составляет 20 – 30 °С. Для улучшения теплового режима такие культуры размещают на юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисными посадками.

Менее требовательны к теплу капуста всех видов, корнеплоды, петрушка, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох, бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 10 С. Эти культуры хорошо растут и развиваются при температуре 17 – 20 С.

К зимостойким овощным растениям относят щавель, ревень, хрен, озимый чеснок, многолетние луки. У растений этой группы рост начинается при 1 – 2 С. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -10 С. Находясь в состоянии покоя, они легко перезимовывают в открытом грунте. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15 – 20 С.

В период роста и развития требования к температурным условиям у овощных культур изменяются. Так, во время набухания и прорастания семян необходима более высокая температура, а при появлении всходов – более низкая. Потребность растений в тепле в течение суток тоже различна. Ночью температура должна быть на 5 – 7 °С ниже, чем днем. Растения умеренного пояса обладают многочисленными приспособлениями и механизмами к длительному воздействию холода и резким колебаниям температуры. Так, ревень, щавель, луки откладывают в подземных органах большие запасы питательных элементов, которые помогают им выдерживать даже сильные заморозки. Но многим культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред наносят весенние и осенние заморозки. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные. Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка, когда всходит солнце: не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются. Поэтому на огороде следует предусматривать защиту от заморозков.

При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура – около О С, чтобы замедлить процессы дыхания и распада питательных веществ.

Свет. Солнечный свет – единственный источник энергии, обеспечивающий процесс фотосинтеза. Потребность в освещении определяется видовыми и сортовыми особенностями растений, фазой вегетации, а также режимом других метеорологических и почвенно-агротехнических факторов. Самый ответственный период в жизни растений – появление всходов. В это время потребность в свете у них самая высокая. При недостатке света, например из-за густоты посадок, растения сильно вытягиваются и непроизводительно тратят свою энергию.

Строение бахчевых

Все бахчевые культуры являются однолетними растениями и состоят из трех компонентов – кора, мякоть и семена. Кора растений является однородной по своей структуре и достаточно жесткой, чтобы предотвратить возможные повреждения плодового тела. Мякоть представляет из себя съедобную часть плода с большим содержанием влаги. Семена могут быть вкрапленными в мякоть или находиться в определенной полости плода ближе к его середине. В плодах бахчевых культур есть три системы питающих сосудов:

  1. проходящая по центру плода;
  2. по его периферии и
  3. в середине коровой мякоти.

Эти системы взаимосвязаны между собой и имеют разветвленную систему, которая охватывает все плодовое тело. Обычно через центр плода проходит от трех до пяти крупных сосудов, на которые приходится основная нагрузка. Дальше они разветвляются и полностью обеспечивают плод необходимыми питательными веществами.

Строение бахчевых на примере арбуза

Как пасынковать арбузы

При формировании арбуза в открытом грунте по простой схеме плетям дают возможность расти на отведенной им грядке. А когда они вытянутся и начнут выходить за свои пределы, прищипывают верхушки побегов, ограничив этим их дальнейший рост.

Как только ягоды вырастут до размера яблока, выполняют следующие действия:

  • На одной плети оставляют от двух до четырех завязей.
  • Отступают от крайней завязи пять листочков и отщипывают верхушки.
  • Не плодоносящие побеги пасынкуют. А оставшиеся раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, не допуская их соприкосновения.

В районах с коротким вегетационным периодом формирование арбузов выполняют по схеме, которая позволяет появиться завязям на побегах третьего порядка. Ягоды на этих плетях созревают раньше, чем на остальных.

  • Когда вторичные побеги только появятся из пазух, два из них оставляют, а третий отсекают острым ножом или секатором.
  • Каждый стебель купируют выше 5 листочка.

Со временем из пазух вторичных побегов вырастает новое поколение веток, на них и образуются плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector