Арахис

Кому нельзя кушать экзотические плоды

Чтобы окончательно понять, что такое чуфа и с чем ее едят, необходимо внимательно изучить ее противопоказания. Продукт практически не способен причинить вред или вызвать отрицательные реакции. Но у каждого правила есть исключения. Поэтому земляной орех лучше исключить из рациона в следующих случаях:

  1. Пациентам с заболеваниями печени.
  2. Людям, страдающим от избыточного веса.
  3. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

земляной орех чуфа способен улучшить состояние организма только в том случае, если соблюдены все правила и рекомендации для употребления продукта. Максимум пользы дают только свежие ядра, в то время как жареные или соленые орешки, наоборот, только отрицательно воздействуют на организм. Если кушать чуфу в умеренных количествах, то противопоказания не смогут развиться, что положительно отразиться на здоровье человека.

Возможный вред

Арахис имеет противопоказания и, в некоторых случаях, может нанести вред здоровью. Он может вызвать следующие осложнения:

  1. Отравление афлатоксином. Афлатоксин – это вещество, выделяемое грибками, которые часто поражают плоды арахиса. Попадание больших объёмов данного компонента в организм может вызвать острую недостаточность печени и почек, появление злокачественных опухолей в будущем.
  2. Нарушение всасывания железа. В составе растения имеюся особые соединения – фитаты, которые замедляют всасывание железа. Употребление ядер арахиса с продуктами, богатыми витамином C, позволяет нивелировать данный отрицательный эффект.
  3. Аллергические реакции. Как правило, аллергопатологии носят системный характер (по типу анафилаксий) и встречаются достаточно часто. Отклонение зарегистрировано примерно у 0,1-0,6 % населения.

Ввиду описанных выше отрицательных качеств арахис не рекомендован к употреблению женщинам во время беременности. Недостаток железа в рационе или отравление афлатоксином может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка в первые годы жизни.

Следует с осторожностью подходить к включению арахиса в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Неоспоримые достоинства

Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна – напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей – ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.

Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем – «травяной аптекой».

Как выращивать арахис на огороде – сорта, посадка

Хотите поэкспериментировать? Посейте на даче арахис!

Вы непременно получите урожай земляных орехов даже в средней полосе страны. В Беларуси это давно стало реальностью, а мы чем хуже? Ведь климат у нас почти такой же.

А вырастить арахис на огороде не так сложно, как кажется.

Какой сорт арахиса выбрать для посадки

Если хотите получить из орешков арахисовое масло (а это возможно и выгодно, особенно в кризис, так как в магазине оно стоит дорого), нужно сеять зарубежные масличные сорта: Раннер, Валенсию, Спэниш, Олин, Тамрун Ойл или Вирджинию.

Ну а ради орешков годятся и отечественные. В Госреестр занесен только один сорт арахиса — Отрадо-кубанский (2005), с бобом-коконом и большими, розовыми, цилиндрическими семенами. Период покоя семян короткий. Урожайность 1,4 кг с 10 м2. В них много белка и больше 50% жира. А еще их почти не трогает проволочник.

Есть и другие наши сорта арахиса — Клинский, Адыг, Желудь, Грузинский, Степняк, Испанский 344, Закаталы, Баян. Семена собственного урожая высевают 3 года подряд и отбирают лучшие растения для размножения, чтобы сорт полностью привык к климату.

Выращивание арахиса

Перед посевом в конце мая или начале июня зерна земляного ореха на сутки заворачивают в мокрую ткань. Идеальна для этого микрофибра, воздухопроницаемая, хорошо впитывающая и долго удерживающая влагу. Орешки должны набухнуть. Некоторые уже могут чуть проклюнуться.

Уход за посадками

Цветки арахиса живут один день. Потом они склоняются к земле, зарываются и начинают укореняться, как земляничные усы. Поэтому грунт под кустами должен быть не просто рыхлым, но вспушенным и достаточно увлажненным. За сезон растение формирует до 200 цветков.

Растения непременно и регулярно окучивают, ведь от этого зависит количество и качество орехов или масел в них. Ботва у кустов отсыхает до уборки, но это нормально, правда, плантация приобретает нездоровый вид. Максимальный урожай можно получить только в тепле при 20-28°С. Если арахису не хватает влаги — опадают цветки, а если воды переизбыток — растения поражаются грибными болезнями. Арахис, как и все бобовые, нельзя подкармливать активной органикой: навозом, пометом птиц, перегноем. Применяют фосфорно-калийные удобрения, например монофосфат калия (2 ст. ложки на 10 л воды).

Полезные свойства чуфы

Плоды земляного миндаля не содержат глютен, поэтому их употребление разрешено при непереносимости этого растительного белка. На организм орешки чуфа воздействуют комплексно, в том числе:

  • улучшают пищеварение и состояние сосудов;
  • тонизируют;
  • повышают работоспособность;
  • способствуют работе головного мозга;
  • укрепляют костную ткань;
  • расширяют сосуды, предупреждая образование сгустков крови;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • повышают иммунитет;
  • снимают нервное напряжение и способствуют эмоциональной устойчивости.

Засушенные листья чуфы измельчают и добавляют в травяные сборы. Подушки с растительным наполнителем устраняют проблемы со сном, помогают побороть депрессию и насыщают энергией.

Биологические особенности

Арахис ошибочно называют орехом, хотя на самом деле этот однолетник – дальний родственник гороха. Бобовая культура достигает высоты 50-60 см, имеет глубокий 1,5 метровый корень. Верхняя часть корневой системы может составлять 1 м в диаметре, чем и объясняется устойчивость земляного ореха к засухам.

У растения темно-зеленые парноперистые листья. Желтые (желтовато-оранжевые) цветки собраны в соцветия в пазушных кистях. Цветение длится с наступления лета и до самих заморозков.  Каждое растение дает свыше 1000 цветков и 30-60 плодов.

Через некоторое время после цветения на месте каждого цветка образуется гинофор (удлиненное цветоложе), который на 6-7 день круто изгибается и «уходит» в грунт, внедряя завязь на глубину 8-10 см. Верхняя его часть после попадания в почву быстро разрастается, образуя коконообразный боб с хрупкой соломистой оболочкой. В каждом таком стручке развивается от 1 до 6 (чаще 1-3) овальных семян с розовой или темно-красной кожурой.

Интересные факты об орехе чуфа

Клубеньки, похожие на чуфу, исследователи находили в фиванских захоронениях (Древний Египет, 3 тысячелетие до н.э.). Встречаются упоминание об орехе и в древних рукописях.
Жизнеспособное и активное растение может образовать настоящую изгородь – куст вырастает до 80 см. Посадив один клубень, можно получить до тысячи орехов, если создать ему условия. При минимальных усилиях при выращивании польза орехов невероятна.
В Испании чуфу разводят в промышленных масштабах

На основе земляного миндаля готовят национальный напиток – оршад.
В России чуфу не обошли вниманием – запатентован порошок из клубней, обладающий адаптогенными свойствами. Прием трижды в день повышает работоспособность, можно применять для людей и животных

Также есть патент на использование земляного миндаля для лечения диабета.
Бессонницу и кошмары можно излечить, если набить подушку высушенными листьями чуфы.

Предыдущая
ОрехиГрецкий орех: польза и вред для здоровья человека
Следующая
ОрехиКокос: польза и вред для здоровья человека

В чем опасность арахиса?

Учитывая высокую калорийность орехов, их следует очень ограничено употреблять людям, страдающим лишним весов, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Арахис, впрочем, как и любой другой продукт, следует осторожно включать в рацион детского питания. Ведь, кроме того, что растущий организм не всегда успешно справляется с большим количеством поступающих жиров (а в орехах его достаточно), не исключена и возможность возникновения аллергических реакций

Поэтому детям их дают только с 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 орешков в день. Если все прошло благополучно, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 10-12 штук. Педиатры считают это достаточным количеством, но, если ребенок хорошо переносит арахисовое угощение, то можно и увеличить рекомендованную норму. Если у малыша плохой аппетит и он не дотягивает по весу до своей возрастной группы, то несколько орешков между кормления станут полезным перекусом.

Содержащиеся в арахисе протеины для некоторых людей могут стать сильнейшим аллергеном, а это уже серьезный удар по состоянию здоровья.

При употреблении земляного ореха, аллергия может проявиться и через пару минут, и спустя 5-6 часов. Выражаться реакция в следующих симптомах:

  • высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями;
  • отек и покраснения, постепенно распространяющиеся от очага возникновения по поверхности кожи;
  • болезненность гортани, переходящая в отек всей полости рта (явный признак анафилактического шока);
  • подташнивание и рвотные позывы;
  • острая боль в животе.

При появлении любого из этих симптомов, следует прекратить употреблять орехи и обратится к врачу. Особенно важна своевременная медицинская помощь при обнаружении симптомов анафилактического шока, у которого риск летального исхода достигает 20%. Первое, что необходимо сделать – это незамедлительно вызвать скорую, а в ожидании приезда врачей уложить пострадавшего на спину,  повернуть ему голову набок и обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Прием антигистаминных препаратов облегчает состояние пациентов, но в дальнейшем людям с аллергическими реакциями на потребление арахиса следует с большой осторожностью выбирать продукты питания. Особенно внимательно следует изучать состав десертов, ведь зачастую  нерадивые производители, заявляя в названии дорогостоящие орехи, на самом деле подменяют их дешевейшим арахисом, уведомляя об этом на этикетке самым мелким шрифтом

Еще одна опасность, которую может таить в себе употребления арахиса – это его качество. Несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта могут приводить к  порче и накапливании ядовитого вещества – афлатоксина (один из самых мощных и опасных аллергенов). Неприятный запах, плесень на скорлупе, прогорклый вкус орехов – все это говорит об их непригодности.

Как правильно принимать?

Рекомендуется употреблять арахис в чистом виде.

В магазинах он может быть представлен в четырёх формах:

  • сырой;
  • жареный;
  • солёный;
  • сладкий (в том числе в форме халвы, пастилы, козинак).

Следует отдавать предпочтение именно сырому арахису или немного подсушенному в духовке (3-5 минут при температуре 180 градусов).

В процессе обжаривания несколько снижается концентрация биологически активных веществ, возрастает уровень натрия, который приводит к повышению артериального давления и может спровоцировать гипертонический криз (при течении гипертонической болезни).

Солёные и сладкие варианты также не рекомендованы.

В день рекомендуется употреблять не более 30-60 граммов орехов, детям – до 20 грамм.

Предпочтительное время приёма – на завтрак (совместно с другой пищей), на обед или в качестве небольшого перекуса. Есть арахис на ночь перед сном не следует, это может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата и нарушить сон.

Перед приёмом следует очистить плоды от кожуры (скорлупы) или шелухи, которая практически не содержит питательных веществ.

На основе арахиса также изготавливают пасты и масла, которые обладают очень высокой энергетической ценностью (до 950 калорий на 100 грамм).

Рекомендуется употреблять именно свежий арахис. Это позволяет раскрыть его биологический потенциал в полном объёме.

Польза арахиса

Арахисовая паста вкусна и полезна при умеренном потреблении. Фото: galla.seelenfluegel.info

Помощь при диабете. Конечно, арахис и его производные не могут вылечить сахарный диабет, зато они могут предотвратить его и улучшить контроль над организмом при диабете 2 типа. Дело в том, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в земляных орехах, способствуют усиленному восприятию инсулина, что улучшает гомеостаз глюкозы и инсулина. В любом случае, перед употреблением орехов стоит посоветоваться с лечащим врачом и держать глюкометр неподалеку.

Источник витаминов. В арахисе нет витамина A и C, но много витаминов группы B и E. Витамины группы B способствуют улучшению пищеварения, а витамин E укрепляет иммунитет, способствует ускорению заживления ран и регулированию жирового обмена в организме, что полезно при ожирении и других нарушениях процессов липидного обмена.

Богат минералами. Минералы играют важнейшую роль в общем состоянии и здоровье организма человека. Арахис богат калием, магнием, фосфором, марганцем и цинком (см. таблицу). Калий способствует здоровью сердца и сосудов, улучшает кровообращение и нормализует кровяное давление при гипертонии. Магний способствует нормализации давления крови, регулирует сахар в крови, стимулирует работоспособность, устраняет чувство тревоги

Марганец улучшает обмен веществ и стимулирует переработку жиров и углеводов, что важно при похудении. Цинк омолаживает кожу и стимулирует работу половой системы

Внимание, арахис вреден подагре, артрите и артрозе, а также при избыточной чувствительности к орехам. Наибольшим аллергеном является кожица орехов, поэтому ее надо чистить

Избыток земляных орехов в рационе ведет к ожирению.

Несколько фактов об арахисе

Специалисты часто говорят о том, что впервые арахис появился в Южной и Центральной части Америки. Корнеплод был дикорастущим растением. Росло повсеместно с давних пор. Он входил в рацион питания не только ацтеков, но и других древних племен. Испокон веков, люди знали, что арахис – польза, но и вред, если употреблять его неконтролируемыми дозами.

По миру питательный орех распространялся, благодаря мореплавателям из Испании или Португалии. В настоящее время арахис включают в свой рацион жители большинства стран мира. Культивировать растение получается не только на землях Америки, но и на китайских, африканских, индийских территориях.

В мире встречается огромное число сортов природного лакомства. Однако более высокую урожайность можно добиться, если посадить Вирджинию, Валенсию, Раннер и Испанский.

Сбор урожая арахиса

Убедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов. Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении. Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.

Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Сорта

Сортов земляного ореха насчитывается более 70 видов. Обычно культурные виды арахиса подразделяют на целые группы сортов, таких как:

Валенсия.

Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.

Раннер.

Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.

Спэниш.

Земляной орех Спэниш имеет небольшой размер ядер и используется для приготовления арахисовой пасты и масла. Плоды представляют собой идеальное сырье для продукта из-за высокого содержания жиров в составе.

Вирджиния.

Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.

Теннесси.

Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.

Польза для организма человека

Полезен ли арахис? Хотя к орехам его причисляют только номинально, продукт, как и фундук или миндаль, считается высококалорийным. Употреблять его чрезмерно не рекомендуется. Полезные свойства арахиса обуславливаются его составом. Всего пару орешков в сутки помогут восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме. При этом нужно учитывать, что витамины A и D в продукте не содержатся вовсе, поэтому дополнительно нужно поискать и другие источники. Арахис полезен для людей со слабым сердцем, так как он становится отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ресвератрол, содержащийся в продукте, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие и понижает уровень сахара в крови. Такие результаты получили ученые, после проведения многочисленных опытов над крысами. Польза арахиса не ограничивается воздействием на состав крови и сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, связывают свободные радикалы, а кислоты выводят «вредный» холестерин. Он обладает седативным эффектом и способен успокоить нервную систему во время стрессов.

Считается, что регулярное употребление земляного ореха поможет ненадолго задержать старость. Некоторые компоненты продукта обладают омолаживающим эффектом. Земляной орех высоко ценится в косметологии. К примеру, польза арахиса для женщин после 50 лет неоценима. На его основе делают кремы, маски, лосьоны для тела и даже шампуни для волос. Продукт помогает вернуть былую красоту тусклым волосам и ломким ногтям, способствует повышению эластичности кожи.

Большое значение имеет то, в каком виде человек употребляет арахис. Жареный, сырой, очищенный, неочищенный — он отличается по составу и свойствам. К примеру, жареный арахис однозначно выигрывает у сырого, так как приносит больше пользы, чем вреда организму, но об этом дальше.

Факты об арахисе

Арахис хорошо растет в теплом климате и предпочитает песчаную почву. Фото: Gardening Know How

  • В США насчитывается десять народных праздников, посвященных арахису.
  • Арахис — это боб, а не орех.
  • 5 месяцев проходит с момента посева семян до уборки урожая.
  • Рекомендуемая суточная доза земляных орехов для человека — 20 штук.
  • В Америке из арахиса делают динамит.
  • В Штатах на внутренних авиарейсах запрещено проносить на борт и употреблять продукты из арахиса.
  • Арахисовый белок используют в производстве клея, пластика и полушерстяной ткани с белковым волокном (ардил).
  • Арахис обожают мыши и крысы.
  • В США половина урожая арахиса перерабатывается в арахисовое масло.
  • Арахисовое масло не чадит при жарке продуктов (воспламеняется при температуре +230°C.
  • Для трехсотграммовой баночки арахисовой пасты надо переработать около 540 орехов.
  • Три четверти американцев едят арахисовую пасту на завтрак.

Как жарить арахис

Как уже говорилось ранее, для здоровья отмечается польза арахиса жареного, а не сырого. Поэтому нужно уметь его правильно приготовить. Для этого достаточно следовать нескольким правилам:

  • Обжаривают орехи на нагретой сковороде.
  • Их необходимо регулярно помешивать неметаллической лопаткой.
  • Допустимо готовить арахис в духовой печи. В этом случае их выдерживают около 10 минут при 180 градусах.
  • Для полной обжарки арахиса достаточно 15 минут.
  • Если орех в скорлупе, то время его термической обработки увеличивают до 20 минут.

По окончанию приготовления можно добавить к арахису порцию соли или другую специю, которая улучшит его вкусовые качества.

Условия для выращивания

Посадить земляной орех (арахис) и получить хороший урожай помогут простые правила выращивания:

  1. Для арахиса очень важен цвет почвы. Растение, высаживаемое в светлый грунт, приживается лучше. Масло, полученное из таких бобов, также имеет светлый цвет и ценится дороже темного.
  2. Плоды развиваются в земле, поэтому грунт должен быть рыхлым. Наиболее подходящий состав – чернозем, нейтральный или супесчаный.
  3. Арахис лучше растет на грядках, где до этого сидели огурцы, томаты, капуста и картофель. Не рекомендуется высаживать бобы после родственных культур (фасоль, горох, чечевица).
  4. Наиболее комфортной температурой является 20-27⁰С. Если значение опустится ниже 15⁰, либо поднимется выше 30⁰, рост растения прекратится.
  5. Во время цветения и развития плодов арахис нуждается в постоянной влажности. Однако нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, поскольку она может замедлить процесс созревания семян.
  6. Грядки, где сидит арахис, должны быть проветриваемы.
  7. Растение любит солнечные места, поэтому сажать арахис следует на открытых участках без тени.

Если пренебречь хотя бы одним условием, растение начнет болеть. На его листве появятся пятна – прямое доказательство развития корневой гнили.

Арахис: не только вкусный, но и полезный для организма

1. Сердце. Арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать сердце здоровым. Своими качествами они снижают уровень холестерина в крови, а входящие в их состав полифенолы снижают риск болезней сердца. Кроме того, арахис может принести пользу для организма тем, что обеспечит наличие ресвератрола (короля антиоксидантов). Именно он способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям и, кроме всего прочего, замедляет старение организма. В дополнение к этому, в арахисе есть целый ряд других питательных веществ, полезных для здоровья.

Практический совет: чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, наслаждайтесь горстью арахиса или других орехов, по крайней мере, 4 раза в неделю.

2. Белки

Они имеют важное значение для здоровья наших клеток, которые постоянно требуют замены и обновления. К полезным свойствам арахиса относится то, что он является чрезвычайно высоким источником растительного белка

Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.

3. Антиоксиданты. Арахис содержат высокие концентрации антиоксидантов, которые не только защищает сердце, но и подавляют рост инфекции.

4. Минералы. Богатый источник минералов, таких как магний (участвует в формировании здоровых костей), фосфор (участвует в формировании костей и укреплении зубов), калий (регулирует артериальное давление и сердечный ритм), цинк (сохранение здоровья иммунной системы), кальций (основной элемент для скелета, зубов, ногтей), натрий (участвует в обменных процессах) и т.д., так необходимых нашему организму для нормального функционирования. Достаточный запас этих минералов обеспечивает здоровое сердце и минимальный риск минеральных дефицитных заболеваний.

5. Витамины важны для общего роста и развития

Они обеспечивают жизненно важное здоровье для клеток и тканей, а также для борьбы с инфекциями и т.д., что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу наших органов. Арахис обеспечивает наш организм необходимыми витаминами, которые также помогают в регулировании обмена веществ, превращая жиры и углеводы в энергию, а также содействуют в формировании костной ткани

Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца. Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.

6. Защита от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных (познавательных) способностей. Исследования, проведенные в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии показывают, что этому способствует регулярное потребление продуктов питания, содержащих ниацин (витамин, контролирующий холестерин), например, таких как арахис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector