Описание столового винограда анюта

Основные характеристики

“Анюта” — неприхотливый сорт со среднепоздним сроком созревания, который ежегодно дает стабильно-высокий урожай.

Срок созревания

Вегетационный период “анюты” длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.

Куст

Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.

Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.

Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.

Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.

Гроздья

Кисти “анюты” формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.

Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Ягоды и вкус

Эллипсоидные ягоды “анюты” напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:

  • Длина — 40-60 мм.
  • Ширина — 25-30 мм.
  • Вес — до 20 г.

Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.

Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового.  Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.

Ягода “анюты” в разрезе

Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.

Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях – в условиях повышенной влажности.

Урожайность

Виноградари причисляют “анюту” к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.

Справка! Продуктивность стабильная и ежегодно остается на должном уровне при условии своевременного удаления лишних завязей — кусты плохо реагируют на перегрузку лоз.

Посадка саженца

Сажать сорт винограда Анюта, как и некоторые иные, рекомендуют на юге России. Однако если в вашем регионе лето достаточно тёплое, его можно вырастить и на вашем участке. Саженцы принято сажать около каких-либо опор, стен, построек, хорошо защищённом от ветра месте. Помните о том, что виноград очень любит Солнце, поэтому участок должен быть хорошо освещен. Не допускайте проникновения сквозняков на участок и переохлаждений ночью. Однако растения не следует сажать вплотную к постройкам. Из-за особенности корневой системы и развития растения, дистанция между растением и постройкой должна быть не меньше 70 сантиметров. Этот сорт не очень требователен к типу почвы. Однако виноград Анюта любит соль, поэтому выбирайте почвы с высоким содержанием этого вещества. Не желательно выбирать участки с повышенным уровнем грунтовых вод, так как виноград достаточно устойчив к засухе, а вот загнивание корневой системы он переносит очень плохо.

Саженцы лучше всего покупать на рынках, так как обычно этот саженец уже будет приспособлен к тому климату, в котором вы проживаете. Саженец этого винограда можно вырастить и самостоятельно, отрезав черенок и поместив его в воду, предварительно смочив стимулятором для роста корневой системы. Уже через месяц обычно появляются первые корешки.

Сажают виноград Анюта либо осенью, либо весной. Но желательно все-таки осуществить это мероприятие весной, так как за лето виноград сможет хорошо укрепиться в земле и спокойно перенести спячку. Для того чтобы посадить виноград, Вам необходимо выкопать ямку глубиной от 60 см. Если вы будете сажать сразу несколько растений, то посадочные ямы необходимо выкапывать на расстоянии не менее одного метра друг от друга. На дно посадочных ям обычно кладут удобрения, компост, перегной. Затем в нее помещают саженец, расправив предварительно корневую систему, и засыпают землей. Затем растения необходимо полить и утрамбовать верхний слой почвы. Иногда садоводы выкапывают посадочные ямы осенью, это делают для того чтобы земля на дне смогла переболеть и обогатиться питательными веществами еще до посадки растения.

Описание сорта и характеристики

В официальном описании сорта указано, что виноград «Заря Несветая» относится к ранним гибридам. Через 110 дней после пробуждения почек можно лакомиться первым урожаем. Зрелые грозди сорта винограда «Заря Несветая», как на фото, готовы к съему уже в начале августа. В южных областях – в конце июля. Эта характеристика винограда привлекает многих садоводов перспективой получения раннего урожая привлекательных ягод с мускатным вкусом, да еще способных переносить транспортировку. Когда ягоды сорта достигнут полного созревания, их можно оставлять на лозе. Причем довольно длительное время. Последствиями этого действия будет некоторое размягчение мякоти, но плотность грозди сохраняется полностью.

Еще одно изменение при несвоевременном сборе урожая – небольшое изменение вкуса. Сахаристость ягод увеличивается, кислотность уменьшается, но степень транспортабельности остается прежней.

Сорт винограда столовый, из него получаются отличные соки, компоты, десерты. Очень полезен в свежем виде. Но виноделам виноград также полюбился благодаря изумительному вкусу и аромату. Ягода оставляет необычное розово-земляничное послевкусие.

Урожайность винограда сорта «Заря Несветая», по отзывам садоводов, считается высокой. Средний показатель 20-25 кг с куста. Но точное значение параметра пока не установлено, ввиду того, что гибрид винограда относительно новый. Его характеристики до сих пор исследуются в разных климатических условиях. Точно можно сказать, что виноград отлично переносит затяжные дожди, но на зимний период требует укрытия лозы.

Более подробное описание винограда сорта «Заря Несветая» содержит данные о растении. Рассмотрим подробнее каждую часть.

Куст. Сильнорослый, с мощным каркасом и массивным строением. Лозы у винограда крепкие и толстые с большой силой роста.

Побеги сорта трудно сломать, поэтому кусты редко подвергаются травмированию. Вдобавок лоза характеризуется хорошей плодоносностью (до 3 кистей на каждой) и вызреваемостью до 80% длины побега. Единственное качество, которое ученые еще выясняют – зависимость вкусовых качеств ягоды от перегрузок виноградной лозы.

Зелень. Листья у винограда сорта «Заря Несветая» средние по размеру, трехлопастные, по бокам оформлены зазубринками.

На стебле держатся прочно. Окраска листовых пластин ярко зеленая со светло-желтыми прожилками. Цветоносы двуполые, содержат тычинку и пестик. Поэтому опыление сорта происходит стабильно и посадка опылителей в непосредственной близости от винограда «Заря Несветая» не требуется. Цветет гибрид с первой половины июня.

Грозди красивые , имеют форму утолщенного конуса и очень привлекают внимание

Сорт популярен у фермеров из-за стабильного покупательского спроса. Одна кисть винограда весит до 650 г при среднем качестве агротехники. Если виноград получает качественный уход, то сразу реагирует увеличением веса кисти до 2 кг. Рыхлые грозди на кусте отсутствуют, ягодки плотно прилегают друг к другу. Еще одна особенность сорта состоит в том, что на кистях отсутствуют мелкие плоды. Гибриду не характерно горошение – второй бонус для промышленников.

Ягоды. Имеют яйцеобразную форму, хотя встречаются шарообразные виноградинки.

Меняют свою окраску в течение периода созревания. Вначале плоды винограда светло-сиреневые, почти розовые. Затем начинают темнеть и в конце становятся темно-фиолетовыми. Средний вес равен 12 г, но повышенная забота за кустами позволяет увеличить массу плодов до 16 г. Сочная и плотная мякоть похрустывает при раскусывании. Кожица у винограда съедобная, тонкая, но плотная. Благодаря этому качеству кожицы, грозди сорта хорошо переносят транспортировку.

Отдельно о проблемах. Садоводам не приходится переживать по поводу милдью, оидиума, гнили, филлоксеры, ос и паутинного клеща. Однако листовертки, долгоносики, птицы – настоящее бедствие для виноградных посадок сорта.

Размножают гибрид винограда саженцами и черенками.

В дополнение видео:

Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.

Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.

Характеристики сорта

Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.

Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.

К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.

Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.

Описание винограда «Анюта»

Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.

Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.

Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .

Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.

Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.

Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.

Фото винограда «Анюта»:

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Посадка

Если посадка запланирована на осенний период, нужно ориентироваться на первые числа октября. Лоза сигнализирует о подходящем времени сброшенными листьями. Для посадки винограда Бианка наиболее подходящим местом считается возвышенность. Этот сорт не любит почву с чрезмерной влажностью и предпочитает хорошую освещенность при отсутствии сквозняков. Грунт нужен плодородный и легкий, с нейтральной либо малой кислотностью, с хорошим уровнем аэрации. Кислая почва нуждается в повышении влагопроницаемости путем удобрения мелом, доломитовой мукой и известью, а песчаники – в перепревшей органике.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Винограда Бианка: описание и характеристики

                                           Виноград Бианка: фото сорта

Размер кустов обычно является средним. Высокие экземпляры тоже встречаются, но виноградари обычно их укорачивают.

Цвет листов – насыщенно тёмный. Поверхность является глянцевой, а тыльная сторона имеет среднюю шероховатость, так как там нет шероховатостей

Уже во второй половине июля можно довольствоваться первыми ягодами. Если же идет речь о центральных регионах, то урожай можно будет собрать немного позже. Обычно это время сборки первых плодов – вторая половина августа.

Урожайность

  • Виноград Бианка ценен тем, что он отличается стабильно высокой и постоянной степенью плодоношения.
  • Для садовода сплошная радость собирать плоды с этой культуры. Ведь он имеет дело с чистыми, плотными гроздьями. В то время как испорченные ягодки – это редкость.
  • Профессионалы отмечают то, что побеги почти на сто процентов вызревают. Около двух-трех соцветий могут сформироваться на каждом из побегов.
  • Если за культурой хорошо ухаживали, то у неё будет наблюдаться хорошая активность развития.
  • Если использовать черенковый метод высаживания, то урожай предполагается уже на третий год после посадки. 200 килограммов с одного гектара – вот такого высокого уровня урожая можно достигнуть.

Кисти

  • Отмечается, что гроздья маленького размера, однако хороши на вид. Однако в целом кисти довольно большие, если использовать виноград в технических целях.
  • При использовании агротехнических способов среднего уровня грозди могут вырасти до двухсот граммов. Этот результат можно улучшить – поднять вес до 500 граммов. Но это можно сделать только при значительном повышении уровня ухаживания за культурой. Для чего нужно приложить немало усилий и затрат.
  • В целом ягоды могут весить 2-7 грамм. Очень многое зависит от того, как садовод ухаживал за культурой.
  • Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, ещё отмечается желтый отлив.


Виноград Бианка: видео о сорте

Ягоды

  • Мякоть обладает хорошей сочностью, конечно, имеет специфичный виноградный вкус, также присутствует привкус миндаля. Виноградинки тесно прижаты друг к другу. Это свидетельствует о том, что горошение отсутствует.
  • Виноград употребляется пищу и в свежем виде. 28% сахара от общей массы – такой отмечается уровень сахара в одной виноградинке, что свидетельствует о том, что этот сорт винограда применяется для производства сладких или полусладких винных напитков.
  • 7% при среднем уровне зрелости – уровень кислотности винограда. Однако, если оставить ягоды на лозах еще на какой-то промежуток времени, можно снизить этот уровень до 4%.

 Морозоустойчивость

  • Если происходит высадка в центральных регионах или на более северной местности, то культуру нужно укрывать в зимний период. Удивительно, что, невзирая на теплолюбивость, виноград Бианка все же может хорошо перенести низкие температуры. Она может пережить зиму, когда температура опускается до -27.
  • В южных регионах виноград не нуждается в укрытии на зиму. В средней части стран обязательно накрытие на зиму.
  • Если культура немного, незначительно подмерзнет в весенний период, то виноград способен к самостоятельному восстановлению. Это добавляет еще больше преимуществ винограда Бианка перед другими сортами винограда.

Как вырастить новый куст винограда

Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит. Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см. Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.

Посадка

Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.

  • Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
  • Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
  • Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
  • Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом — органику, компост и плодородный грунт;
  • При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.

Подвой черенков

Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Анюта» была создана народным российским селекционером Виктором Николаевичем Крайновым не так давно. Этот селекционер прославился выпуском крупноплодных и крупноягодных форм винограда. Его самые знаменитые гибриды, именуемые «тройкой Крайнова» — это «Юбилей Новочеркасска», «Виктор», «Преображение» очень популярны и распространились по всему СНГ.

Гибридная форма Виктора Николаевича «Анюта» — это родная сестра его знаменитого винограда «Виктор». Пара родителей та же: «Кишмиш Лучистый» и «Талисман». И хотя «Анюта» по внешним характеристикам и похожа на своего брата, но у этих двух форм имеются и принципиальные отличия, о которых вы узнаете более подробно далее в нашей статье.

Таблица основных характеристик гибридной формы винограда

Сорт наименование
«Анюта»
Морозостойкость -20-22′ не устойчив к большим морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням устойчив 3,5 – 5 баллов
Горошение нет
Содержание сахара хорошее, более 18-20%
Вкус и аромат Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на большие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, 5,5-6,0 кг с 1м2
Окрас Цвет малиново-красный. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягод 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров.
Форма ягод / вес
ягоды
Ягоды крупные, вес каждой 10-16 граммов. Форма ягод оливовидная удлиненная

Уход за кустами винограда Анюта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подключение дачного дома к центральной канализации
  • Лучшие рецепты маринованных кабачков
  • Ножницы для стрижки овец
  • Варенье из клюквы

Для получения товарного урожая, необходимо внимательно подойти к уходу за кустами винограда.

Выращивание проводится на шпалере или подобной прочной опоре

Желательно располагать ее так, чтобы весь куст освещался солнечными лучами летом – это крайне важно!
Полив проводится по мере необходимости. Земля под кустами должна быть всегда влажной – пересыхание недопустимо! За один полив под куст выливают 3-5 ведер воды

Во время цветения и созревания ягод, поливы сокращают к минимуму.
Земля под кустами должна быть мягкой, поэтому ее время от времени рыхлят сапкой или граблями. Осенью можно даже перекапывать прикорневую зону и землю в междурядье, но аккуратно, поверхностно, чтобы не задевать корни винограда.
Участок, где растет виноград, поддерживается в полной чистоте. Все появляющиеся сорняк необходимо удалять сразу же, чтобы они не разносили болезни, вредителей.
Фото весенней обрезки винограда Анюта

Подкормка проводится за сезон несколько раз. Это очень важно, иначе кусты быстро ослабнут и не смогут полноценно плодоносить. Весной можно вносить минеральные комплексы NPK под кустики, чтобы они быстрее пробуждались после зимы и шли в рост. Летом и осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения или компост, перегной.
Обрезка рукавов и всех молодых побегов проводится в начале осени, после уборки урожая. Куст отличается значительной силой роста, поэтому обрезка должна быть основательной – каждый пагон укорачивают на 8 глазков.

Интересно!

Полноценная обрезка винограда Анюта позволяет повысить урожайность на будущий год. Если же ею пренебрегать, урожая будет сравнительно мало.

Виноградари со стажем никогда не забывают о нормировке урожая сорта Анюта. Конечно, можно этого не делать, но в этом случае созревание будет невероятно медленным. Если же оставить на каждом пагоне по 2-3 самые крупные грозди, они быстро созреют и порадуют вкусом.

На зиму кустики рекомендуется укрывать даже на юге, во всяком случае, стоит прикрывать их наземную часть агроволокном или подобным материалом, а прикорневую зону мульчировать торфом. Торф укладывается слоем до 25 см. Вместо него можно использовать мох, гумус или почерневшие опилки.

В средней полосе кусты на зиму полностью снимают со шпалеры и укладывают на землю. Затем их нужно присыпать лапником, соломой или чем-то подобным, а сверху покрыть мешковиной и агроволокном. Если зимы очень холодные, поверх лапника стелется агроволокно, а сверху него кустики стоит присыпать землей.

Посадка винограда Анюта

Высаживать саженцы можно и осенью, и в весенний период. Если вы решили посадить молодой куст весной, то за летнее время он будет иметь возможность неплохо окрепнуть, что даст ему все шансы хорошо перезимовать.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно получать стабильный хороший урожай:

  • приготовить качественный грунт перед посадкой, внести необходимое количество удобрений;
  • при наличии грунтовых вод на участке, не лишним будет присыпать дно приготовленных лунок щебенкой мелкой фракции;
  • выложить 5 слоев полезных веществ для куста — перегной, удобрения содержащие фосфор, железо, калий, присыпав все это плодородной землей;
  • придерживаться минимального отступа в 70 см от построек на территории высадки.

Места для посадки винограда Анюта

Виноградник приживется на солнечных участках или же с достаточным количеством солнечного света. При посадке в затемненные области на урожай надеяться не стоит. Созревание таких ягод будет неравномерным и медленным. Так, что отлично будет высадить куст винограда с южной стороны построек и домов. Это предотвратит сквозняки, что чревато болезнями и влияет на закладку урожая. К тому же высадив виноград на солнечной стороне дома, вы получаете барьер от яркого света, природное затенение.

Если планируется высадка трех и более кустов, учитываем их любовь к свободному пространству. Этот сорт способен разрастаться, значит и отступ делаем с учетом этого показателя. Минимум, что вы можете предложить кусту при посадке — это расстояние не меньше одного метра.

Уход за сортом Анюта

Официальное описание культуры говорит что данный сорт винограда не привередлив. Если соблюдать ряд несложный мероприятий, то шансы на успех повысятся:

  1. Придерживаться режима полива. Последствия имеет чрезмерное увлажнение. В период созревания превышение уровня влажности будет причиной растрескивания ягод.
  2. Мульчирование грунта. Для урожая и развития растения необходимо придерживаться порядка внесения нужных питательных веществ.
  3. Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов. При большом количестве урожая следует позаботиться о равномерном распределении весовой нагрузки на отдельные части куста.
  4. Необходимо проводить профилактическую обработку с помощью фунгицидов, чтобы не допустить заражение виноградника нежелательными болезнями, защитить от вредителей, способных принести урон.

Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

Выращивая эту культуру в регионах с холодным климатом, позаботьтесь об укрытии кутов на зиму. Это делается с помощью полиэтиленовой пленки, песка, прикрывая наклоненные к земле ветви еловыми лапами и прочее.

Разведение винограда Анюта

Несложным способом разведения сорта винограда Анюта является черенкование. Официальное описание культуры утверждает что во время обрезки лозы перед зимовкой можно с легкостью заготовить необходимое количество черенков. Для заготовки подойдут нижние или средние побеги. Главное условие отбора, сформированные глазки. Удаляйте листья и верхушки у черенков. Длина такой заготовки равняется 30 сантиметрам. Перед отправкой на хранение их отправляют в 5-процентный раствор железного купороса, на 3 часа.

После этого, черенки могут храниться в полиэтиленовых пакетах, при температуре не выше +5 градусов, дожидаясь посадки. В феврале, заготовки достать с пакета и выложить на влажные опилки, подойдут хвойные. При появлении первых корней, черенки можно высаживать, в приготовленные для этих целей, ящики с торфом, песком и компостом и переместить в светлое место.

Укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт не раньше мая, дожидаясь подходящих погодных условий.

Как советует описание ухода за культурой, еще одним способом размножения, заслуживающим внимания, есть прививка черенка на подвой. Процесс пойдет быстрее, чем при высаживании черенков, но и сил для выращивания подвоя потребуется больше.

Перед прививкой необходимо тщательно подготовить подвой — полить и тщательно зачистить. Дальше, готовим углубление, в которое со временем помещается черенок. Таким способом можно прививать сразу от 3 черенков на один подвой. Черенки перед этим обрезают клинообразно.

Главной задачей после этого является удержание влаги внутри, для прорастания черенка. Для этого верхняя часть его подлежит парафинированию. Чем крепче стянута область прививки, тем больше шансов на удачный исход процесса.

Для удержания влаги и дезинфекции используются такие себе компрессы из глины, прикладывать которые нужно на место стыка.

Завершает процедуру обильный полив, не лишней будет установка подпорки для плетения для будущей виноградной лозы.

Watch this video on YouTube

Урожайность

Первый урожай куст винограда Анюта может дать на 5 год жизни. Виноград поспевает во второй декаде сентября. С одного взрослого куста можно получить при правильном уходе около 60 кг винограда. Грозди вполне допустимо какое-то время после созревания держать на ветках, но не долго, так как мякоть ягод при передержке склонна приобретать неприятную скользкость и водянистость.

Нехорошо действует на этот сорт излишняя влага от дождей и туманов. Кожица может потрескаться, и товарный вид винограда будет утерян. Чтобы этого не допустить, почву под стволом куста во время созревания урожая мульчируют соломой.

Виноград Анюта обычно выращивают на продажу. Его отличный товарный вид и вкус привлекает большое количество покупателей. Виноград прекрасно сохраняется в соответствующих условиях, выдерживает перевозку на большие расстояния.

Достоинства и недостатки сорта Анюта

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках сорта стоит разделить эти обобщенные данные на более конкретные и понятные категории

Для анализа стоит обратить внимание, прежде всего, на оценку товарной продукции — готового винограда который попадает на стол к потребителю. Следующим моментом стоит оценить трудоемкость технологии возделывания сорта, его приспособляемость для разных климатических зон, переносимость зимних морозов, весенних заморозков и летнего зноя

Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях.

Относительно потребительских качеств оценка будет выглядеть таким образом. К положительным качествам стоит отнести:

  • ягоды обладают запоминающимся внешним видом;
  • спелые плоды долгое время сохраняют внешний вид, вкусовые качества;
  • ягоды не боятся транспортировки, грозди сохраняют целостность и не рассыпаются, ягоды долгое время остаются на общей кисти;
  • сорт обладает приятным мускатным ароматом, стойким органичным послевкусием;
  • оболочка упругая, но одновременно не слишком толстая, сердцевина легко отделяется от оболочки.

Из негативных характеристик в этой категории нужно отметить:

  • Селекционеру не удалось получить настоящий мускатный кишмиш, в ягодах все-таки имеются мелкие косточки, которые деформируют вкус спелой ягоды.
  • При перезревании винограда ягоды сохраняют свою целостность, но при этом внутренняя мякоть получается разжиженной, что снижает вкусовые качества продукта.

Оценивая трудоемкость технологии возделывания взрослого винограда нужно сказать следующее:

  • Растение обладает высокой урожайностью, неприхотливо к изменениям погоды, благодаря длительному периоду созревания качественно дозревает до технической спелости.
  • Грозди сохраняют свою форму практически до конца сезона, что позволяет обеспечить качественную уборку урожая, его упаковку и закладку на хранение.
  • Растение обладает хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Упругая кожица отлично защищает от насекомых сердцевину плодов.
  • Растение без труда переносит непродолжительные морозы до -23 градусов.
  • Кисти винограда всегда получаются полновесными, напрочь отсутствует горошение.

С негативной стороны нужно констатировать наличие следующих уязвимых мест сорта:

  • Виноград подвержен влиянию продолжительных неблагоприятных погодных условий — при засухе гроздья не получаются товарного вида, при обилии дождей ягоды трескаются от переизбытка влаги.
  • В дождливые года срок хранения урожая сокращается почти вдвое.
  • В нормальных условиях кисти склонны к травмированию лозы, в такие периоды гроздья необходимо отдельно подвешивать на опоры.
  • Зимой корневая система склонна к перемерзанию, особенно это сказывается на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Оценка приживаемости кустов, способности размножения несколькими методами и жизнеспособность новых посадок культуры. Списки положительных и негативных сторон здесь выглядят так:

  • сорт обладает быстрой укореняемостью черенков;
  • размножение сорта возможно черенками, отводками, семенами;
  • возможность получения урожая на 2-3 год после посадки черенком, через 1-2 года при укоренении отводком, и через 3-4 года семенами.

К минусам стоит отнести:

  • слабую всхожесть при посеве семян;
  • в случае необходимости быстро восстановить или заменить посадки, требуется материал из районированных гибридов сорта.

Внимание! Для разведения сорта лучших результатов достигает весенняя посадка черенков. При заготовке осенью проблем с материалом не возникает, поскольку куст необходимо сильно чистить, обрезая молодые побеги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector